Рецепт приготовления мяса по-пражски

Чехи знают толк в мясных блюдах, которые у них всегда получаются ароматными и невероятно вкусными. Секрет состоит в добавлении большого количества специй, среди которых обязательно присутствует тмин. Каждый из рецептов по приготовлению мяса отличается оригинальностью и неповторимым составом ингредиентов. Мясо подают обязательно с пивом и овощами, чтобы подчеркнуть легкую остроту, присутствующая в каждом мясном блюде.

Мясо по-чешски – традиционный рецепт с сыром


Отличается наличием отборных частей мяса и сыра. Чтобы подчеркнуть вкусовые особенности мяса по-чешски, нужно использовать кислые ягоды, кисло-сладкие соусы, свежие овощи. Так обед или ужин выйдет гораздо сытнее и насыщеннее по вкусовым качествам.

В состав рецепта мяса по-чешски входят следующие ингредиенты:

  • 1 пучок укропа.
  • 120 грамм сыра.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 600 грамм говядины.
  • 1 шт. сельдерея.
  • Специи – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление блюда займет 25 минут. Порядок действия такой:

  • Сначала надо помыть мясо, убрать из него всю влагу.
  • Нарезать мясо на четыре стейка.
  • Отбить молотком с двух сторон.
  • Сыр натирается на крупной терке.
  • Очистить чеснок от шелухи, мелко нарезать или подавить.
  • Сельдерей вымыть, мелко нарубить, потом добавить к начинке.
  • Мясо надо немного посолить, но не переборщить, поскольку сыр будет давать соленость во время готовки.
  • Сыр положить на мясо, потом прикрыть вторым стейком.
  • Края необходимо скрепить кухонным молотком, чтобы волокна крепко сцепились между собой. Ни одной дырочки не должно остаться по краям.
  • Разогреть мясо на сковородке. Лучше всего использовать сковородку-гриль, чтобы мясо отлично прожарилось с двух сторон.
  • Положить мясо на сковородку.
  • Жарить с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.

Мясо по-чешски подается горячим и обязательно с овощами.

Мясо по-чешски рецепт с картофелем


Картошка присутствует во многих блюдах чехов, которые любят картофель точно также, как и мясо. Жителям Чехии придумали и специальное блюдо, в котором есть и мясо, и картошка. Понадобятся такие продукты, как:

  • 1 кг свинины.
  • 200 грамм картофеля (сырого).
  • 3 штуки репчатого лука.
  • 400 грамм сыра твердых сортов.
  • 1 банка майонеза.
  • По вкусу – соль, перец, различные специи.

Процесс приготовления мяса по-чешски с картофелем занимает 45 минут при температуре 200 градусов.

Свинина сначала промывается под проточной водой, потом на доске нарезается равными прямоугольными частями. Каждый кусок мяса необходимо приправить солью, специями, перцем, а потом выложить на дно формы для запекания.

Сверху на свинину надо положить нарезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке сырую картошку. Потом этот слой опять солиться и перчится, чтобы сверху выложить еще одной слой мяса, натертого картофеля, лука. Второй слой также необходимо поперчить и посолить.

Выкладывание свинины в форму продолжается до полного заполнения формы. На верхний слой выкладывается натертый сыр, который должен заполнить мясо полностью. Далее сыр смазывается майонезом. Поставить форму в духовку, нагретую предварительно до +200 С.

Через 45 минут мясо достать, дать остыть и подавать, порезав на прямоугольные части.

Мясо по-чешски в духовке


Оригинальным и вкусным рецептом чехи считают мясо, которое готовиться с корейской морковкой и запекается в духовке. В состав блюда входят такие ингредиенты:

  • 1 луковица.
  • 700 грамм свинины.
  • 1 помидор.
  • 100 грамм морковки по-корейски.
  • 15 грамм томатной пасты.
  • 50 грамм майонеза.
  • 150 грамм сметаны.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовить мясо по-чешски надо, соблюдая последовательность действий:

  • Свинина моется под проточной водой, а потом нарезается небольшими брусочками.
  • В отдельной миске мясо перемешивается со специями, солью и майонезом.
  • Свинина, приправленная специями, выкладывается на сковородку, на которой надо предварительно разогреть подсолнечное масло.
  • Обжаривать в течение нескольких минут.
  • Нарезать кусочками помидор, удалив подложку.
  • Дольки томата добавить к мясу.
  • Положить в сковородку третью часть морковки по-корейски. Все перемешать, жарить до появления легкой корочки. Мешать надо очень медленно и не часто.
  • Добавить сметану, томатную пасту и остальную морковку, все ингредиенты снова перемешать.
  • Добавить воды, чтобы она полностью накрыла мясную массу.
  • Огонь уменьшить, накрыть крышкой.

Готовка занимает от 40 минут до 1 часа. Стоит учитывать, что чем дольше готовить мясо, тем меньше будет подливы.

Говядина по-чешски – гуляш


Традиционным блюдом чехов считается гуляш, который также готовится на основе мяса, овощей и большого количества специй. Такое блюдо получается очень сытным и калорийным, поэтому стоит подавать его в качестве основного блюда. Отличным дополнением к мясу станет бокал чешского пива.

Понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 500 грамм (одна бутылка) темного пива.
  • 2 штучки сладкого перца.
  • 15 мл сметаны.
  • 600 грамм мяса.
  • 25 грамм смальца.
  • 3 штуки луковицы.
  • 20 грамм томатной пасты.
  • 30 грамм муки.
  • 3 штучки чеснока.
  • 120 мл бульона.
  • 30 грамм чили.
  • Соль и специи – по вкусу.

Для данного блюда лучше всего выбирать свинину, говядину или мясо любой птицы. Приготовление занимает около часа. Все зависит от огня и скорости нарезания всех ингредиентов.

Готовить гуляш надо так:

  • Мясо моется под проточной водой.
  • Нарезается крупными кусками.
  • Сладкий перец необходимо очистить от семян, промыть и мелко нарезать.
  • Очистить и измельчить лук, чеснок.
  • Перец Чили также очищается от всех семян, потом мякоть промывается под водой и мелко нарезается.
  • Для того, чтобы растопить смалец, нужен сотейник. Обязательно надо брать сотейник с толстыми стенками, чтобы смалец растопился полностью.
  • Как только смалец растопится до однородной массы, в него опускают мясо и обжариваются до появления золотистой корочки. Жарить необходимо со всех сторон, чтобы мясо прожарилось равномерно.
  • Добавить в сотейник перец – и сладкий, и Чили, а также порезанные лук и чеснок.
  • Мясо и овощи перемешать, добавить туда специи, среди которых обязательно должны быть тмин и паприка. Они идеально подходят для гуляша, поскольку подчеркивают вкусовые качества всех ингредиентов.
  • Через 4-5 минут влить томатную пасту, все перемешать.
  • Потом влить пиво, снова перемешать, постепенно убавляя огонь.
  • Только потом сотейник накрывается крышкой.
  • Подливать бульон и помешивать, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело.
  • За 15 минут до конца приготовления блюда надо смешать муку и сметану в отдельной миске. В этой смеси не должно быть ни одного комочка, поэтому необходимо мешать очень активно.
  • Добавить смесь в основное блюдо, все перемешать, но крышку потом уже не закрывать. Через 15 минут можно выключать.

Отдельно надо приготовить кнедлики. Для них понадобиться небольшая пачка дрожжей, которые растворяются в молоке. Их необходимо оставить на 15 минут. Потом туда добавляют яйца, всыпать немного соли и муки, замесить тесто. Поставить его в темное место на один час. Потом придать тесту вид батона, завернуть в чистую ткань, концы которой связываются.

Тесто варят в большой кастрюле, в которую надо набирается вода, доводится до кипения. Потом туда помещается тесто. Его необходимо варить 25 минут. Вынуть, немного охладить, разрезать на небольшие порционные кусочки.

Кнедлики подаются к готовому мясу и пиву.

Процесс приготовления кнедликов занимает около 1 часа 30 минут. Надо так рассчитать время, чтобы тесто сварилось к моменту приготовления гуляша.

Полезные советы

Во время отбивания мяса для того или иного блюда, стоит пользоваться пищевой пленкой. Она не даст запачкать кухню и посуду. Пленка раскладывается на разделочной доске, а сверху кладется мясо. Расползаться по пленке мясо не будет, а молоток будет легко отмыть от волокон свинины или птицы.

К каждому блюду можно подавать отдельно соус, в состав которого входит чеснок, или же картофель фри.

Сюжеты


Пирог с гранатом, карамелью и медом


Корейские блинчики из кимчи


Бутилированная, минеральная, фильтрованная: какую воду безопасно пить


Тренажер для глаз: чудо-гаджет или пустышка


Обувь для машины: установка новых и переработка старых шин


Ford Focus третьего поколения: тест подержанной иномарки


Ремонт царапин пластиковых деталей салона: работают ли народные методы


Сэндвич с баклажанами, запеченными с моцареллой и томатами


Из чего складывается цена продуктов?



Как полировка влияет на автомобильные фары?


Чудо-флешка: тест беспроводного хранилища для мобильных устройств


Магазинная накрутка в сотни процентов: как торговые сети повышают цены на продукты


Что грозит инспектору, «подправившему» протокол без ведома водителя?


Рыба, запеченная со сладким картофелем


Чеснок: чем полезны острые зубчики и почему они пахнут


Возвращение домой: как вернуть из другой страны угнанную машину



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свиные отбивные 3 шт.
  • Хлеб белый 2 ломтика
  • Бульон 2 ст.лож.
  • Сливочное масло 2 ст.лож.
  • Хрен тертый 2 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свиные отбивные
  • Тип блюда:Ужин

Отбивные посолить и поперчить.


Выложить в сковороду с растительным маслом.


Жарить с двух сторон до готовности. Выложить на блюдо.


В жир где жарились отбивные влить бульон или воду, положить мякиш хлеба, масло перец, соль. Варить, непрерывно помешивая, пока соус загустеет. Потом добавить хрен и готовить на малом огне 3 минуты.


Рецепт из передачи Поедем! поедим! от 03.04.2016 Чехия.

Вам потребуется:

300 г. свиной вырезки
0,5 луковицы
200 мл. темного пива
300 мл. куриного бульона
25 г. сушеных грибов
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сливочного масла
25 мл. растительного масла
соль, перец, тмин, лавровый лист, тимьян по вкусу

Время приготовления 1 час.

Свинина "По-пражски" рецепт приготовления:

Лук репчатый и свинину нарезать кубиком, отправить на сковороду с растительным масло. Посолить, поперчить, приправить тмином и перемешать.

Слегка обжарить, после чего влить пиво.

Проварить 5 минут и влить куриный бульон. Добавить лавровый лист, тимьян и грибы. Тушить 30 минут.
Затем загустить мукой, обжаренной на сливочном масле.

Свинину "По-пражски" подавать в "горшочках" из хлеба.


Подавайте мясо по-чешски с зеленым салатом и свежими овощами. К этому блюду подойдет любой острый соус. Кислые ягоды также приятно оттенят его вкус. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Мясо по-чешски»:

  • Сыр твердый (тёртый) — 150 г
  • Приправа
  • Сметана
  • Говядина (вырезка кусками по 100 г) — 6 шт
  • Зелень (кинзы)
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Мясо по-чешски»:


Отрежем от вырезки поперек волокон, но чуть наискосок, 6 кусков толщиной 2–2,5 см.


Отбить куски мяса кухонным молотком почти до прозрачности, но очень осторожно, чтобы не образовалось дырочек.
Чуть-чуть посолить и поперчить мясо с той стороны, на которую будем класть начинку. Не переусердствуйте с солью и перцем, ведь сыр имеет солоноватый вкус, а чеснок придаст блюду остроту.


Приготовим начинку.
Натрём сыр на крупной терке.
Мелко нарежем зелень. Добавим измельченный чеснок. Все как следует перемешаем.


Промажем кусок сметаной и положим 1 ст. л. ложки начинки на половину куска мяса.


Свернём в рулетик и закрепим зубочисткой.


Укладываем на смазанный противень и готовим в духовке до готовности.


За 1-2 минуты до готовности присыпать тёртым сыром


(рецепт взят из журнала "BBQ" )


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясные рулетики в томатном соусе

  • 65
  • 846
  • 15789

Овсяно-творожные зразы "Пикантные"

  • 9
  • 37
  • 1335

Мясной хлеб с луковым соусом

  • 10
  • 43
  • 1739

"Торбы Полешука"

  • 88
  • 450
  • 13031

Луковые голубцы с соево-наршарабовым соусом

  • 6
  • 9
  • 1096

Рулет из говядины с грушами

  • 36
  • 27
  • 6259

Котлеты по-гомельски с сыром и грибами

  • 9
  • 248
  • 2581

Зразы с зеленым горошком и яйцом

  • 0
  • 86
  • 1060

Рисовые шарики с мясной начинкой "Аранчини"

  • 31
  • 174
  • 7272

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дудляш"

  • 40
  • 699
  • 12622

Закуска из нерки и творожного сыра

  • 83
  • 1788
  • 25807

Вафли с ирисом

  • 33
  • 777
  • 7522

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 марта 2009 года Лисенок #


8 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


8 марта 2009 года мисс #


8 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


8 марта 2009 года Anushka #


8 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


8 марта 2009 года Улитыч #


8 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


8 марта 2009 года Julja_lja #


8 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


7 марта 2009 года чиполинка #


8 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Спасибо,Ленусик! с праздником.


8 марта 2009 года чиполинка #


8 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


7 марта 2009 года eriniya #


7 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


7 марта 2009 года Vittie #


7 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


7 марта 2009 года reed #


7 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


7 марта 2009 года zima #


7 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


7 марта 2009 года дося deleted #


7 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)



7 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


7 марта 2009 года Мурик я #


7 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


7 марта 2009 года wowan5 #






7 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)



7 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мясо по-чешски – это сочетание отборных частей мяса и сыра. Блюдо прекрасно оттеняется кисло-сладкими соусами, кислыми ягодами, сочетается со свежими овощами. Отличается сытностью, а готовится просто и довольно быстро. Воспользуйтесь нашей подборкой рецептов, чтобы в этом убедиться.

Мясо по-чешски с сыром

Ингредиенты для блюда:

  • твердый сыр – 150 г;
  • сметана, приправа, кинза;
  • отборная говяжья вырезка – 600 г;
  • долька чеснока.

Мясо разрезать на 6 кусков толщиной до 2,5 см. Рукояткой ножа или кухонным молотком отбить продукт, чтобы получились тонкие, почти прозрачные пластины.

Однако нельзя допустить, чтобы они порвались и на них появились дырочки. Теперь нужно посолить и поперчить ту поверхность отбивной, на которую будет укладываться начинка.

Она, в свою очередь, готовится так: натертый сыр смешивается с измельченным чесноком и зеленью.

Перед тем как положить начинку, кусок мяса следует смазать сметаной. Теперь 1 ложку массы нужно разместить на одной половине отбивной, а другой накрыть и смотать в трубочку. Закрепить колбаску зубочисткой.


Полученные мясные рулеты укладывают на смазанный противень и отправляют в разогретую духовку. Не вынимать, пока они полностью не приготовятся. Присыпать тертым сыром рулеты перед подачей на стол.

Мясо по-чешски с картофелем

Необходимый перечень продуктов:

  • 1 кг свиного мяса;
  • 200 г картофеля сырого;
  • 3 головки лука репчатого;
  • 400 г сыра твердых сортов;
  • банка майонеза;
  • специи, перец, соль – по вкусу.

Свинину промыть, нарезать на равные прямоугольные части. Выложить одним слоем на дно формы, поперчить, посолить. Сверху положить полукольца лука, на них – нарезанную колечками сырую картошку. Снова присыпать солью и перцем.

Затем снова слой мяса, лука и картофеля, соль и перец. Продолжать, пока не заполнится вся форма. Самый верхний слой присыпать тертым сыром и обильно смазать майонезом.


Отправить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить в пределах 45 минут.

Рецепт: мясо по-чешски – гуляш

Необходимый набор продуктов:

  • 400 г свежей говядины;
  • мука;
  • тмин, майоран, паприка, соль и перец;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 3 дольки чеснока;
  • кусочек сала для жарки;
  • 30 г пюре картофельного;
  • лук зеленый – по желанию.

На дно кастрюли налить масло или растопить сало. Выложить лук, обжарить до янтарного цвета. Тем временем нарезать мясо на куски толщиной не более 2 см. Отправить мясо к луку, добавить красный перец, соль, тмин – все по вкусу.

Налить воды, довести до кипения на медленном огне. Минут через 40 жидкость испарится, и теперь надо положить пюре. Далее следует всыпать муку для густоты соуса. В конце добавить мелко нарезанный чеснок и майоран.

Подавать с луком зеленым, кольцами репчатого лука и кнедликами.

Мясо по-чешски «Сююмбике»

Полный перечень продуктов, необходимых для приготовления блюда.

  • дрожжи – 5 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко цельное – 30 мл;
  • соль – 3 г;
  • мука в.с. – 350 г.

  • говядина сырая – 1 кг;
  • бульон (говяжий)– 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • картошка – 1 шт.;
  • сливочное масло и подсолнечное – по 2 столовых ложки;
  • паприка острая и красная – по 5 г, тмин – 2 г;
  • паста томатная.

Описание приготовления мяса по-чешски

Порезать: лук – полукольцами, картофель – кубиками, мясо – кусочками. В кастрюлю добавить оба вида масла и обжарить мясо (перед этим его надо посолить и поперчить). Получив золотистую корочку, выложить в тарелку и отставить.


Теперь пришла очередь жарить лук и картофель. Делают это на том же масле, что использовалось для мяса. Поджаренные овощи достать из кастрюли, положить к мясу, залить бульоном, добавить все специи, перец-горошек и томатную пасту. Гуляш тушить в кастрюле в пределах 1,5 часов на медленном огне, периодически помешивая.

Дрожжи развести в молоке и оставить на 15 минут. Разбить туда яйца, всыпать соль, муку и замесить тесто. Отправить в укромное место на 1 час. Должна получиться форма в виде батона.

Теперь тесто нужно завернуть в чистый кусок ткани, оба конца по краям связать. Большую кастрюлю наполнить водой, довести до кипения, поместить туда тесто в полотенце и варить 25 минут. Осторожно вынуть, разрезать на порционные куски. Подавать с гуляшом, который тем временем уже приготовился.

Читайте также: