Рецепт шашлыка из раков

Шашлык – это блюдо, от которого невозможно отказаться при любых условиях. Однако, сейчас шашлык из свинины и говядины – это уже не столь интересно, к тому же блюдо довольно калорийное и жирное. Прекрасной альтернативой для красивой фигуры и утоления жажды чего-то вкусного является шашлык из раков, маринованных в пиве. Для того, чтобы приготовить это удивительное блюдо, следует обзавестись следующими ингредиентами:

• соль - 1 ст. ложка,

• семена укропа - 2 ст. ложки.

Как правильно приготовить шашлык из раков, маринованных в пиве?

Для начала следует хорошенько промыть всех раков, которые есть. Не помешает сделать это несколько раз, к тому же с использованием щетки. После тщательного промывания следует сложить раков в емкость, после чего засыпать солью и семенами укропа. Далее заливаем все пивом и тщательно перемешиваем. Мариноваться все это должно не менее 24 часов, так как панцири у раков довольно твердые и тяжело пропитываются.

Спустя сутки достаем идеально пропитанных членистоногих и укладываем на барбекю. Очень важно следить за жаркой ракой, ведь у них очень нежное мясо и в один момент раки могут сгореть. Главный секрет – обратите внимание на хитиновый покров, ведь если он почернел – раки сгорели. Такая закуска будет сухой и жёсткой.

Если угли у вас хорошие, то готовиться раки будут не более 15 минут (также, как и при варке). Следует частенько переворачивать раков, и посматривать на их цвет, пока он не будет ярко-оранжевый. Как только ваши раки станут красненькими, можно украшать блюдо лимоном и доставать из холодильника холодное пиво.


Раков на шампурах над углями держать 15 минут. Плотно уложенных на решётку раков жарить 20 минут.

Как жарить раков в фольге на мангале

1. Раков промыть в холодной воде, положить на блюдо, чтобы стекала лишняя вода.
2. Каждого рака отдельно обернуть в пищевую фольгу, подсолить и поперчить.
3. Поместить раков в фольге на решетку над углями, запекать 10-12 минут, периодически переворачивая.

Как жарить раков на решётке

Продукты
Раки - 3 килограмма
Стебли и зелень укропа - 1 пучок
Сушёные семена укропа - 3 столовых ложки
Пиво светлое - 2-2,5 литра
Листья мягкого салата - 8 листьев
Соль - 3 столовых ложки

Как сделать копченых раков на мангале
1. Укроп вымыть, зелень отделить от стеблей.
2. Раков промыть в прохладной воде.
3. В кастрюлю или таз налить пиво, положить семена укропа.
4. Всыпать в кастрюлю с пивом вымытых раков, накрыть крышкой, оставить замариноваться на 24 часа при комнатной или уличной (летней) температуре.
5. Положить маринованных раков на решетку мангала, коптить на углях 15-20 минут, периодически переворачивая.
6. Большую круглую тарелку устлать листьями мягкого салата.
7. Жареных раков уложить по кругу и посыпать нарезанной зеленью укропа.


Традиционно раки служат отличной закуской к пиву, из них можно приготовить горячие блюда и супы. И да, все это можно сделать в походе, приготовление раков на костре – это просто и очень вкусно. Членистоногих отваривают или жарят на решетке, предварительно их можно замариновать.

Как правильно выбрать раков?

В отечественной кухне наиболее распространен широкопалый речной рак, длина которого достигает 15 см, его тело защищено хитиновым панцирем, который снимается непосредственно перед употреблением в пищу. Из-за специфического рациона членистоногих нельзя есть их органы пищеварения.

Наиболее безопасны живые недавно выловленные экземпляры. Если решено купить их в магазине, стоит присмотреться к условиям их хранения: они должны размещаться в холодильнике или в емкости, наполненной прохладной водой.

Членистоногие передвигаются по емкости, исследуя территорию, пытаются выбраться. Вялые и обездвиженные экземпляры вероятнее всего больны. Недобросовестные продавцы могут утверждать, что раки спят, это должно насторожить. Мертвых животных в пищу употреблять нельзя, в их мясе содержатся опасные для человека вещества.

У особей в холоде замедляется метаболизм, они охотно двигаются и реагируют на раздражители, но не быстро, в любой случае они не должны быть апатичными. У живых экземпляров панцирь коричневатый или темно-зеленый, у отварных – ярко-красный. На защитной оболочке не должно быть вмятин, пятен, любых повреждений, важно, чтобы она оставалась целой и плотной.

Сезон отлова членистоногих приходится на вторую часть лета и осень. Они появляются в водоемах уже в конце весны, но в теплые месяцы они линяют и обзаводятся потомством, поэтому их вылов запрещен. К тому же в этот период их мясо еще не созрело, а ближе к осени становится полезным и питательным.

Как подготовить раков?

Купленных раков погружают в холодную воду минимум на полчаса, если хочется, чтобы мясо стало нежнее, можно воспользоваться молоком. Каждую особь нужно вручную очистить от грязи и промыть, чтобы избавиться от налета, образовавшегося в водоеме.

Самой загрязненной частью тушки является брюшко, ему нужно уделить больше времени. При промывании раков нужно соблюдать осторожность, так как живые членистоногие активно сопротивляются. Чтобы не пораниться, стоит воспользоваться толстыми резиновыми перчатками, жестко удерживать особь за спинку. Мытье будет более эффективным, если взять на вооружение щетку.

Рецепты приготовления вареных раков на костре

Время приготовления членистоногих определяется их размерами. Мелкие особи варят в течение 15-20 минут, на средние экземпляры уйдет до 25 минут, крупные потребуют не менее получаса. Важно следить за тем, чтобы раки не были переваренными, иначе мясо станет жестким и сухим. Как только цвет панциря вместо темного станет ярко-красным, котел снимают с огня.


Для варки раков на костре нужно подобрать большой казан

  • желательно найти вместительный котел или кастрюлю, чтобы ракам не удалось вылезти;
  • чем больше воды, тем лучше – мясо качественнее проварится;
  • защитная оболочка плохо пропускает соль, на каждый литр нужно положить не менее 1 ст. ложки с горкой;
  • чтобы было проще запустить живых членистоногих в воду, следует воспользоваться кухонными щипцами;
  • если для варки используется сложный бульон, его можно предварительно настоять, на 10-15 минут сняв с костра, а затем снова довести до кипения и поместить в него раков. Так последние обретут более насыщенный аромат.

Готовый продукт выкладывают на блюдо, слегка остужают и едят свежим – в таком виде он самый вкусный.

Традиционный способ

Это простой вариант приготовления в воде с приправами и солью. Ингредиенты:

  • раки – 1 кг,
  • вода – 3-4 л,
  • соль – 3 ст. ложки с горкой,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • укроп,
  • лимон,
  • черный перец горошком.

Традиционные раки на костре

Котел с водой ставят на огонь и дожидаются кипения, добавляют соль, специи, выжимают из лимона сок. Запускают раков и после повторного закипания отваривают до готовности.

С аджикой и сметаной

В результате получается нежное самостоятельное блюдо с пикантным запахом. Ингредиенты:

  • 1 кг членистоногих,
  • 4 л воды,
  • 3 ст. ложки соли,
  • по 1 пучку свежей петрушки и укропа,
  • 2-3 ст. ложки сметаны,
  • 1 ст. ложка аджики.

В кипящую воду вводят сметану, аджику, соль, мелко рубленную зелень и проваривают бульон 5 минут. Затем запускают раков и доводят их до готовности.

В пиве

Благодаря особому бульону блюдо обретает терпкий запах, полностью маскирующий характерный речной привкус. Ингредиенты:

  • раки – 1 кг,
  • вода – 2 л,
  • пиво – 1,5 л,
  • черный перец горошком,
  • соль – 3 ст. ложки.

Смесь пива и воды заливают в котел, ставят на огонь и после закипания добавляют соль и перец, запускают членистоногих. После повторного закипания прикрывают емкость крышкой и варят до готовности. Котел снимают с огня и оставляют раков в бульоне на полчаса.

При желании пиво можно заменить литром белого вина, добавить рубленную свежую зелень.

В молоке

  • по 2 литра молока и воды;
  • 12-15 шт. раков,
  • 4 ст. ложки соли,
  • пучок свежего укропа.

Раки на костре в молоке

Раков тщательно моют и вымачивают 2-3 часа в молоке. В кипящую воду добавляют половину нормы соли и отваривают в ней членистоногих. Жидкость сливают, вместо нее в котел с готовым продуктом помещают молоко с оставшейся частью соли и мелко порезанным укропом. Бульон доводят до кипения, снимают с огня и оставляют под крышкой на 20 минут. Тушки вынимают и подают к столу горячими.

В рассоле

Этот оригинальный рецепт предлагает приготовить блюдо на основе огуречного рассола. Ингредиенты:

  • 1 кг раков среднего размера,
  • 3 л огуречного рассола,
  • 3 л воды,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 5 ст. ложек сметаны,
  • свежий укроп,
  • перец горошком,
  • лавровый лист.

Раков традиционным образом отваривают в воде с солью и специями, жидкость сливают. Воду заменяют рассолом и снова ставят котел на огонь, после закипания в него помещают рубленную зелень, проваривают вместе с раками 3-4 минуты. Емкость оставляют под крышкой на четверть часа и выкладывают тушки на плоскую тарелку, позволяя им остыть. Отличным аккомпанементом здесь станет крупная нарезка из томатов, огурцов и любой сезонной зелени.

Рецепты приготовления раков на решетке

Чтобы пожарить членистоногих на шампурах или решетке, желательно предварительно их замариновать или отварить. Среднее время приготовления – 15-20 минут.

В фольге

Размороженных раков тщательно промывают и выкладывают на блюдо или полотенце, чтобы стекла лишняя влага, солят и перчат. Каждую особь по отдельности оборачивают пищевой фольгой и размещают заготовки на решетке, расположенной над углями, в один слой. Достаточно запекать в течение 10-12 минут, несколько раз перевернув.

На решетке

Для приготовления копченых раков вам понадобится:

  • 3 кг членистоногих,
  • 1 пучок укропа вместе со стеблями,
  • 3 ст. ложки сухих семян укропа,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 2,5 л светлого пива,
  • 8 крупных листьев свежего салата.

Раки на решетке

Укроп тщательно промывают, отделив стебли от листьев (последние рубят и убирают в сторону). В глубокую емкость наливают пиво, всыпают семена укропа, помещают в нее подготовленных раков и оставляют на сутки мариноваться. По истечении указанного срока членистоногих выкладывают на решетку и коптят, переворачивая, 15-20 минут. На большую плоскую тарелку выкладывают листья салата, сверху – раков и посыпают блюдо зеленью.

Кебаб из раков

Отваренное мясо измельчается и готовится на шампурах из кебаба. Ингредиенты:

  • 25 крупных раков,
  • 6 л воды,
  • 6 ст. л. соли,
  • 6-7 лавровых листьев,
  • пучок свежего укропа,
  • 200 г сливочного масла,
  • острый молотый перец на кончике ножа.

Промытых членистоногих отваривают в воде с солью, лавровым листом и перцем, охлаждают и чистят так, чтобы осталось только мясо. Продукт солят, перчат и вместе со сливочным маслом измельчают в блендере. Полученную массу на полчаса помещают в холодильник.

Охлажденный фарш налепляют на шампуры, предварительно намочив руки. Работать нужно быстро, чтобы масса не растекалась и хорошо приклеилась. Заготовки обжаривают на мангале 3-4 минуты, они успеют «схватиться», образуется приятная золотистая корочка.

Готовое блюдо подают на плоской тарелке, посыпав рубленным укропом. Оно отлично сочетается с темным живым пивом.

Раки — традиционное блюдо русской кухни. На Руси они продавались повсеместно в вареном, свежем виде, имели разную степень солености. И цена была вполне приемлемая, так что эти обитатели рек были частыми гостями столов простых людей и аристократов. Причем разведение раков регламентировалось государственными законами. Купцы были обязаны в дальние поездки брать живых раков и высаживать их во все попадающиеся по пути водоемы.

Сегодня раков можно найти не в каждом магазине. Встречаются они теперь в крупных супермаркетах или специализированных «рыбных» точках. Но многие помнят этот вкус, то чувство, когда раков ловили в деревенских речках в неимоверно больших количествах, а затем просто отваривали. Блюдо, конечно, вкусное, проверенное годами. Но есть один рецепт, который заставит Вас любить раков еще больше — шашлык.


Для приготовления лучше отобрать крупных представителей. Отметим, что перед обжариванием раков нужно их очистить от панциря и клешней. Мясо внутри последних слишком тонкое для насаживания на шампур. Но выкидывать их, конечно, тоже не стоит. Можно отдельно отварить клешни и это тоже будет отличной закуской.

Ингредиенты на шашлык из раков

  • Большие раки — 15-20 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сметана 25% жирности — 300 г.
  • Соль — 1/4 ч. ложки.
  • Молотый черный перец — по вкусу.

Количество порций: 4-5.

Рецепт приготовления шашлыка из раков

  1. Раков очистить, достать мясо так называемых раковых шеек, которые внешне напоминают хвосты.
  2. Лук очистить, натереть на крупной терке.
  3. Добавить к луку жирную сметану.
  4. Полученный соус посолить, поперчить и тщательно перемешать, залить им мясо раков.
  5. Поставить раков мариноваться в холодильник на 2 часа.
  6. В это время подготовить мангал, разжечь угли и дождаться их некоторого прогорания, когда уже не будет открытого огня.
  7. Насадить мясо на шампуры и обжаривать не более 10 минут, иначе оно станет жестким.
  8. В отличие от классического шашлыка, поливать который не рекомендуется во избежание подсушивания, раковое мясо стоит периодически обливать оставшимся маринадом.

Калорийность: 230 Ккал. Время приготовления: 2 часа 10 минут (включая 2 часа для маринования раков).

Вместо шампуров можно использовать специальные бамбуковые палочки, предварительно вымоченные в воде.

Для того, чтобы подать раков красиво, можно выложить их на большое блюдо, украсить свежими овощами, дольками лимона и посыпать мелкорубленым укропом.

-Видео

-Рубрики

  • рыба и морепродукты (0)
  • видео рецепты (103)
  • шашлык (80)
  • салаты (86)
  • закуски (104)
  • вторые блюда (84)
  • мясные блюда (41)
  • первые блюда (28)
  • напитки (74)
  • Выпечка (73)
  • Торты (34)
  • Заготовки на зиму (41)
  • Гарниры (22)
  • соусы (18)
  • Кексы (7)
  • блюда из грибов (8)
  • Хлебопечка (1)
  • мультиварка (19)
  • десерты (70)
  • Вегетарианство (4)
  • Худеем правильно, диеты, лишний вес (35)
  • украшение праздничного стола (56)
  • Украшение блюд (44)
  • Украшение овощных блюд (22)
  • украшение мясных блюд (20)
  • Украшение еды для детей (15)
  • украшение из фруктов (11)
  • украшение рыбных блюд (8)
  • Украшение слдких блюд (торты, пирожные ..) (5)
  • кулинарные советы (51)
  • Рецепты на пасху (48)
  • Праздничный стол (102)
  • Кулинария (15)
  • Интересные вещи (8)

-Статистика


Приближаются теплые деньки и скоро наши речные обитатели будут выбираться на мелководье, чтобы погреться и их будет легко поймать и употребить в пищу самым необычным образом, а именно – приготовить шашлык из раков.
Многие любители путешествий, которые посещали Армению, пробовали это вкуснейшее блюдо и сейчас я раскрою вам рецепты с фото шашлыка из раков.

Берем около 15-20 раков средних размеров и чистим их, чтобы добраться до мяса, заключенного в раковых шейках. К сожалению, клешни раков слишком малы, чтобы насадить их на шампуры, поэтому клешни можно будет отварить отдельно, как закуску к пиву. Раковые шейки нужно тщательно промыть и освободить от панциря и сразу же залить предварительно приготовленным соусом.

Готовим соус для маринада. Смешаем 2 небольших луковицы, натертых на крупной терке с 300 гр. жирной сметаны и добавим четверть ложки соли и несколькими щепотками черного душистого перца. Этот маринад нужно равномерно перемешать с раковыми шейками и оставить на 2-3 часа в прохладном месте.

Подготавливаем мангал и жарим шашлык на шампурах или на бамбуковых палочках в течение 10 минут, иначе мясо раков может стать жестким. Не забывайте поливать раков оставшимся маринадом во время приготовления и ваш шашлык из раков будет действительно нежным и будет просто таять во рту.


Марина Макиша рассказала, почему любителей шашлыка ожидают онкологические заболевания. По мнению врача-диетолога, причина возникновения раковых опухолей кроется в приготовлении мяса на открытом огне.

Во время приготовления на мясе свинины оседают канцерогены – продукты горения, то есть сажа. Плюс горящий жир мутирует до транс-жиров. Они также становятся причиной появления раковых клеток.

Чтобы не допустить развития онкологии, шашлык надо жарить до появления корочки. А также исключить приготовление мяса. Лучше сделать шашлык из курицы или индейки. Куриный шашлык получается вкусный, мягкий и более безопасный в плане онкологии, чем шашлык из свинины.

Роскачество порекомендовало покупать шашлык в фабричной упаковке. При покупке обратите внимание на дату изготовления. Независимые исследователи советуют жарить шашлык в фольге при затухшем огне. При таком приготовлении вредных веществ на мясе не образуется. Маринад для шашлыка из свинины желательно брать уксусный, а майонез или кефир повышает риск отравления.

  • Качество наших раков
  • О нашей компании

А вот что думают
о наших раках
москвичи

Как приготовить раков на костре


Что потребуется

  • живые раки (например, категория «Монстр», «Босс» или «Мегабосс») – 20 шт.
  • пиво светлых сортов – 2,5 л
  • соль – 3 ст. ложки
  • листья зеленого салата – 10 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • черный молотый перец – по вкусу
  • фольга

Время приготовления

40 минут, не считая времени на маринование

Что делать

  • Тщательно промываем раков в холодной воде. Особенно, брюшную часть – практика показывает, что здесь собирается наибольшее количество грязи и ила
  • В кастрюлю с пивом добавляем соль, измельченный укроп, черный молотый перец и вымытых раков. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 24 часа при комнатной температуре
  • Достаем раков из маринада
  • Приготовить раков на костре можно двумя способами – с использованием фольги или без нее. В первом случае еще раз солим и перчим замаринованный ингредиент и обволакиваем его в фольгу (каждого отдельного рака). Затем выкладываем все это на решетку над костром и запекаем по 10-15 минут с каждой стороны
  • Второй вариант предусматривает выкладку подсоленных раков на решетку без оборачивания в фольгированную пленку, и запекание по 15-20 минут с каждой стороны. Их можно периодически поливать оставшимся маринадом из пива
  • Как видим, можно очень быстро приготовить раки на костре – рецепт действительно простой. Для пятничного вечера – самое то

Как сервировать

На тарелку средней глубины выкладываем листья салата, затем – готовых запеченных раков. Сверху посыпаем измельченным укропом.


В прошлом году я готовил раков, конечно изначально опирался на рецепты с видео. Однажды мне написали комментарий, что соли положил мало и были лишние ингредиенты. Раков продавать уже перестали тогда, но в этом году мы не забыли, что обещали повторить рецепт. Поэтому представляю вам простейший рецепт приготовления раков. Получилось очень вкусно. По соли все отлично! Казан 12 литров, воды в нем 6 литров, раков 1,6 кг.

Ингредиенты для «Раки в казане на огне»:

  • Раки — 1600 г
  • Соль — 5 ст. л.
  • Укроп — 1 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1567.5 ккал
белки
321.3 г
жиры
21.1 г
углеводы
18.1 г
Порции
ккал
783.8 ккал
белки
160.7 г
жиры
10.6 г
углеводы
9.1 г
100 г блюда
ккал
86.1 ккал
белки
17.7 г
жиры
1.2 г
углеводы
1 г

Рецепт «Раки в казане на огне»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыба в маринаде по-средиземноморски

  • 100
  • 325
  • 21318

Кальмары в банке

  • 246
  • 3562
  • 116687

Закуска из тунца

  • 19
  • 56
  • 1346

Cкумбрия в маринаде

  • 25
  • 53
  • 6001

Треска "Рыба бедняков"

  • 100
  • 105
  • 3656

Креветки, запечённые под сырной шапкой в духовке

  • 8
  • 48
  • 1084

Итальянские ракушки "А море Italiano"

  • 10
  • 84
  • 3360

Закуска под водочку с сельдью

  • 10
  • 360
  • 3791

Рисовые блины с форелью и грушей

  • 65
  • 142
  • 7769

Попробуйте приготовить вместе

Костин борщ

  • 154
  • 881
  • 24414

Салат "Рог изобилия"

  • 106
  • 408
  • 20974

Кальмар по-китайски

  • 77
  • 316
  • 21757

Фотографии «Раки в казане на огне» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 сентября 2019 года Алиева2012 #



5 сентября 2019 года Михеева76 #



5 сентября 2019 года maxvmv # (автор рецепта)


5 сентября 2019 года Михеева76 #


5 сентября 2019 года maxvmv # (автор рецепта)


5 сентября 2019 года Михеева76 #


5 сентября 2019 года maxvmv # (автор рецепта)


5 сентября 2019 года Михеева76 #


5 сентября 2019 года maxvmv # (автор рецепта)


3 сентября 2019 года Елена Гло #


3 сентября 2019 года maxvmv # (автор рецепта)


4 сентября 2019 года Елена Гло #


3 сентября 2019 года maxvmv # (автор рецепта)


3 сентября 2019 года Алиева2012 #


3 сентября 2019 года maxvmv # (автор рецепта)


3 сентября 2019 года Алиева2012 #


3 сентября 2019 года maxvmv # (автор рецепта)


3 сентября 2019 года Алиева2012 #





3 сентября 2019 года balgyr #


3 сентября 2019 года maxvmv # (автор рецепта)


3 сентября 2019 года balgyr #


3 сентября 2019 года maxvmv # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Большинство людей готовят раков, просто сварив их. Но я где то слышал что их как и любые продукты можно и на мангале приготовить.

Можно ли раков готовить на мангале? Вкусно ли?

О да существует множество рецептов жареных или даже копченых раков на мангале.

Как жарить раков на решётке

Раки - 3 килограмма

Стебли и зелень укропа - 1 пучок

Сушёные семена укропа - 3 столовых ложки

Пиво светлое - 2-2,5 литра

Листья мягкого салата - 8 листьев

Соль - 3 столовых ложки

Как сделать копченых раков на мангале

  1. Укроп вымыть, зелень отделить от стеблей.
  2. Раков промыть в прохладной воде.
  3. В кастрюлю или таз налить пиво, положить семена укропа.
  4. Всыпать в кастрюлю с пивом вымытых раков, накрыть крышкой, оставить замариноваться на 24 часа при комнатной или уличной (летней) температуре.
  5. Положить маринованных раков на решетку мангала, коптить на углях 15-20 минут, периодически переворачивая.
  6. Большую круглую тарелку устлать листьями мягкого салата.
  7. Жареных раков уложить по кругу и посыпать нарезанной зеленью укропа

Читайте также: