Рецепт шашлыка с адыгейской солью


Всем добрый вечер Драйвовчане! любители вкусно ''Пожрать'').

Истинно-исконный ''Маринад'' для приготовления настоящего вкусного сочного ''Шашлыка по-Карсски''.Древнейший рецепт Моей семьи который передавался поколениями.

Самый основной этап выбор мяса.

Выбор мяса это целая наука.Я готовлю шашлык из свинины.
Предпочтение лучше отдать свиной шейке — так же хорошо подойдет и корейка.

На 3 человек нужно около 2 кг мяса. (именно мяса а не маринованного шашлыка).
Отвечу за раннее на вопрос;Почему именно на 3 человек?
Моя семья состоит из трех человек.По этому рассчитываю так порцию.

И так приступаем;

Мясо нарезаем большими кусками (размером с мужскую ладонь), различные жилы или плёночки удаляем, нам они не к чему!
Следующий по значимости ингредиент это всем хорошо знакомый репчатый лук!Режем лук в произвольном порядке (кольцами, полукользами, кубиками, шинкуем – КАК ХОТИТЕ) . Главное правило лука должно быть 1 к 1 к весу мяса! 2 кило мяса – 2 кило лука!Лук высыпаем в глубокую ёмкость кастрюля или таз, и мнём что есть мощи, жмакаем руками.Нам нужен сок.
Добавляем наше нарезанное мясо к луку и снова жмакаем, разминаем мясо и лук как тесто!
Перчим мелко молотым чёрным и красным перцем паприкой, перца не жалейте.
Далее нам потребуется один стакан настоящей минеральной воды с источника.Но если у вас нет доступа к такой воде, то хорошо подойдет обычная минеральная вода из магазина.Воду выбирайте на свой вкус.Из популярных брендов подходят ессентуки, боржоми, славяновская.А если ты армянин то конечно BJNI Ахпер)
Всё хорошенько вымешиваем, накрываем тарелкой меньшей по диаметру кастрюли или таза, на вверх ставим гнёт.Кому как удобно маринуйте.Хотите 30 минут?Пожалйста.Я мариную мясо бывает 30 минут а бывает и 12 часов или 24 часа.Все как говорится от планов зависит))

За 15-20 минут до приготовления Шашлыка по Карсски — солите маринад и добавьте оливковое масло — это нужно для того, что бы при жарке мясо покрылось пленкой и сок не уходил с мяса.Я кладу 2-3 чайных ложки соли и 50гр оливкового масла.Хорошенько перемешиваете и оставляете настояться до насаживания на шампур.

Насаживаем кусок мяса на два шампура! так большой кусок мяса не будет провисать на угли и будет прожариваться равномерно и готовить будет удобнее!Не стоит оставлять кусочки лука или подсажывать к мясу овощи – всё это сгорит и мясо будет горчить. Жарить следует только с двух сторон, не надо мясо обжаривать по кругу!Если выбор пал на свинину то на хороших углях, свинина готовится быстро, хорошо за румянили с одной стороны, хорошо с другой, 10-15 минут туда сюда и готово!Не высушивайте мясо!В нём должен быть сок, только не красный, светло жёлтый, как масло растительное.Берем раннее нашу заготовленную посуду, (кастрюльку) под готовый шашлык.Обкладываем дно тонким лавашем.Мясо снимаем обязательно хлебом с шампура, накрываем закутывая поверх шашлыка еще пару тонких лавашей, закрываем крышку и даем настояться мясу 5 минут.После можно приступать к трапезе.








Шашлык родом с Кавказа. Точнее, о его происхождении могут спорить разные страны, но к нам, в Россию, он добрался именно с Кавказских гор. Поэтому эталон шашлыка, самый правильный и вкусный — тот, из Грузии, из Дагестана или же Армении. Мы собрали проверенные рецепты шашлыка от кавказских шефов или же в кавказском стиле. Тут много трав, пряностей и. растительного масла. Именно оно — один из излюбленных маринадов на Кавказе.

О том, что представляет собой кавказский шашлык, мы спросили у поваров-уроженцев Кавказа.


«Ни одно грузинское застолье не обходится без шашлыка, — говорит Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек». — В идеале готовить его нужно на природе, таким образом получается целый ритуал: приготовление мяса, маринада и розжиг огня. Один из ярких рецептов — шашлык по-кахетински — это говяжья вырезка, маринованная в красной аджике, подается с запеченными овощами и грузинскими соусами.


При приготовлении шашлыка стоит ограничиться максимально простыми ингредиентами: солью, красным и черным перцем, репчатым луком и растительным маслом, уверена Эка Джикиа, шеф-повар ресторана «Ача-Чача». «Такой элементарный рецепт поможет раскрыть истинный вкус мяса. Многие маринуют мясо с использованием лимона, киви, кориандра, тимьяна и других различных специй и фруктов. Кто-то это делает, чтобы акцентировать яркий вкус пряностей и приправ, а кто-то — чтобы скрыть низкое качество продукта. В Абхазии, да и на Кавказе в целом, не используют сложные сочетания в маринадах. И я полностью это поддерживаю», — говорит она.

Шашлык из телятины


Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторана Megobari

  • 1 кг телятины
  • 200 г репчатого лука
  • 20 г каменной соли
  • Черный дробленый перец
  • Красная молотая паприка
  • 200 мл растительного масла

Шаг 1. Телятину режем на небольшие кусочки и кладем в таз.

Шаг 2. Нарезаем лук, добавляем его к мясу, туда же — пряности и соль.

Шаг 3. Заливаем маслом, перемешиваем и оставляем на 3 часа замариноваться.

Шаг 4. В это же время разжигаем костёр и дожидаемся появления красных углей.

Шаг 5. Нанизываем мясо на шампур и ставим на мангал. Регулярно переворачиваем мясо, чтобы шашлык пропёкся хорошо, но при этом остался сочным.

Шаг 6. После приготовления снимаем мясо с шампура. Подавать можно на лаваше с различными соусами на выбор.

Шашлык из свиной шеи


Рецепт Гарика Манукяна, шеф-повара ресторана «Хмели&Сунели»

  • 1 кг свиной шеи
  • 500 мл гранатового сока
  • 1 кг репчатого лука
  • 6 г молотого кориандра
  • 6 г молотой паприки
  • 4 г черного молотого перца
  • 10 г соли


Шаг 2. Нарезанное мясо сложить в емкость для маринования, посолить, поперчить, добавить кориандр и паприку, оставить на некоторое время, чтобы все впиталось.

Шаг 3. В это время почистить лук, мелко нарезать и перемешать с мясом.

Шаг 4. Гранатовый сок добавлять к мясу небольшими порциями, все время хорошо перемешивая. Сок должен равномерно распределиться по всей массе.

Шаг 5. Накрыть мясо тарелкой или крышкой и оставить мариноваться 6-10 часов.

Шаг 6. Обжарить кусочки мяса на мангале.

Классический шашлык по-кавказски


Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 300 г лука
  • 12 г соли
  • Черный молотый перец


  • 200 г томатов
  • 70 мл воды
  • 5 г сухой аджики
  • 1 зуб. чеснока
  • Соль и сахар
  • Пучок кинзы
  • Специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр)

Шаг 1. Подготовленную, охлажденную говяжью вырезку нарезаем на средние порционные кусочки, примерно по 4 см. Если кусочки будут маленькими, то мясо может получиться сухим или пережаренным, а большие куски могут быть сырыми внутри.

Шаг 2. Для маринада нарезаем тонкими полукольцами лук. Добавляем соль и черный перец, активно перемешиваем до появления сока.

Шаг 3. Получившийся маринад смешиваем с кусочками говядины и выдерживаем около часа.

Шаг 4. Мясо жарим на углях. Важно, чтобы угли были равномерно разогреты «до седого цвета». Тогда можно будет достигнуть равномерной прожарки мяса.

Шаг 5. Жарим до готовности в зависимости от желаемой степени прожарки.

Шаг 6. Готовим соус: свежие томаты бланшируем, снимаем кожицу и пробиваем в блендере.

Шаг 7. К получившейся томатной массе добавляем воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок, специи и варим в течение 15-20 мин на слабом огне.

Шаг 8. Соус остужаем и соединяем с мелко нарезанной зеленью кинзы.

Корейка ягненка на углях


Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара ресторана «Хачапурия»

  • 300 г корейки ягненка
  • 10 г соли
  • 2 г черного перца
  • 2 г кориандра
  • 10 мл подсолнечного масла

Шаг 1. Приготовить маринад для корейки: добавить в подсолнечное масло соль, перец, кориандр.

Шаг 2. Тщательно натереть маринадом корейку ягненка и оставить мариноваться на час.

Шаг 3. Готовить на мангале в течение 25 минут, периодически поворачивая.

Шаг 4. Подавать со свежей зеленью.

Чалагач из свинины по-армянски


Рецепт Игоря Тена, бренд-шефа ресторанов «Жаровня»

  • 320 г свиной корейки на кости
  • 30 г красного лука
  • 40 г соуса сальса
  • Листья кинзы
  • Черный перец горошком
  • 15 г майонеза
  • 5 мл лимонного сока
  • 1 лаваш
  • 30 г маринованного лука

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав майонез, соус сальса, соль, перец, 15 грамм красного лука и лимонный сок.

Шаг 2. Свинину замариновать в приготовленной смести на 2 часа. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 3. Корейку выложить на лаваш, украсить свежими листьями кинзы, соусом сальса и маринованным красным луком.

Шашлык из телятины с чабрецом


Автор рецепта — Фуад Алиев, бренд-шеф сети ресторанов Zafferano

  • 1 кг телятины
  • 100 г лука
  • 13 г соли
  • 3 г черного перца
  • 5 г чабреца

Шаг 1. Телятину очистить и нарезать на кусочки по 40-45 г.

Шаг 2. Нарезать кольцами лук, добавить к мясу. Посолить и добавить перец и чабрец. Оставить на 1-2 часа.

Шаг 3. Насадить мясо на шампуры и поджарить на углях.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Для аппетитного шашлыка на углях нужно взять свежее и правильное мясо.

    1 ч. 15 мин. Порций 6 Не сложно

Сочный, ароматный, праздничный шашлык готовится без особых усилий.

Пошаговый рецепт



В первую очередь выбираем хорошее мясо. Лучше всего подойдет почечное или шея. Такое мясо в меру жирное, имеет маленькие белые полоски жирового слоя по всему кусочку. От этого шашлык никогда не пересохнет и будет сочным и мягким. Режем мясо на средние кубики поперек волокон. Старайтесь делать кусочки одинаковыми, чтобы при жарке на углях они готовились равномерно.



Самой главной "приправой" к домашнему шашлычку будет репчатый лук. Именно такой вид лука предпочтительней, потому что он терпкий и жгучий. Пропитываясь его соком мясные волокна размягчаются и время приготовления мяса уменьшается вдвое. К тому же, сок этого овоща является противомикробным средством, то есть он еще и обеззораживает продукт. Очищаем луковицы и нарезаем их полукольцами вдоль.




Еще один очень важный компонент блюда это перец. Не просто порошок, а перец горошком. Лучше всего измельчить его не очено мелко в ступке. Аромат этой приправы удивительный, а в сочетании с мясом просто находка, да и лишняя острота в этом блюде не помешает. Тут же добавляем адыгейскую соль, она поставит окончательную точку в формировании маринада для мяса.





Самый важный шаг в приготовлении, размешивание. Не просто перемешиваем все элементы, а нежно втираем специи в мясо. Перекладываем в глубокую посуду с крышкой и оставляем мариноваться от 1 до 24 часов в прохладном месте. Можно поставить на мясо груз или запаковать в вакумный пакет. Такие действия применяют, если блюдо нужно готовить сразу и времени на мариновку очень мало. Готовое мясо нанизываем либо на шампуры, либо выкладываем на решетку. В зависимости от жара ваших углей готовим шашлык не менее 15 мин, постоянно переварачивая его.


Что может быть вкуснее шашлыка или, как его называют в Грузии «мцвади», на природе. ) По этому рецепту готовят маринад уже очень-очень долгое время в нашей семье, и всегда получается очень вкусно! На сайте множество рецептов этого великолепного блюда, но именно такой я не нашла. P.S. надеюсь, что не просмотрела.

Ингредиенты для «Шашлык "Мцвади" на мангале»:

  • Свинина (шея) — 3 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 5 шт
  • Соль (2 ст.л. столовой крупной + 1 ст.л. адыгейской) — 3 ст. л.
  • Перец черный (горошком) — 35 шт
  • Лист лавровый — 10 шт
  • Уксус (винный) — 5 ст. л.
  • Соус (кисло-сладкий ТМ "Blue Drsgon") — 5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7875.4 ккал
белки
485.3 г
жиры
651 г
углеводы
41.9 г
100 г блюда
ккал
221.2 ккал
белки
13.6 г
жиры
18.3 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Шашлык "Мцвади" на мангале»:


Первым делом помоем мясо. Для приготовления шашлыка я взяла свинину, а если быть точнее, то свиную шею весом 3 кг, небольшое количество жирка придает шашлыку сочность!


И нарежем на порционные кусочки.


Теперь займемся приготовлением маринада: для него мне понадобится репчатый лук, винный уксус, лавровый лист, соль столовая крупная и соль адыгейская, перец черный горошком.


5-6 крупных луковиц нарежем кольцами и положим в подготовленное мясо.


Затем добавим примерно 2 ст. л. крупной соли с горкой, 1 ст. л. адыгейской соли, лавровый лист шт. 7-10, черный перец горошком шт. 30-35 и, наконец, винный уксус…его понадобится примерно 5-6 ст. ложек.


Тщательно все перемешаем, накроем тарелкой и сверху поместим груз, поставим в прохладное место для маринования как минимум на 2 часа, но лучше это сделать на ночь.


Теперь подготовим угли для приготовления шашлыка.


Мясо наденем на шампуры.


Когда угли будут готовы, выкладываем шампуры на решетки и следим, чтобы не появился огонь в костре.
Для того, чтобы мясо не подгорело и оставалось сочным и не пересыхало, периодически, по необходимости, аккуратно сбрызгиваем мясо из бутылки (через крышку с дырочками) смесью воды и уксуса, из расчета 1 ст. л уксуса на литр воды, и мясо будет мягким, и огню не даст разгореться.


Когда мясо подрумянится…вы это увидите и почувствуете по запаху, шашлык готов!
О том, как это вкусно, и говорить не стоит! =)

Готовый шашлык можно подавать с вашим любимым соусом, я решила попробовать кисло-сладкий от ТМ "Blue Dragon", он придал мясу необычные вкусовые нотки. ну и, конечно же, с вином!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шашлык из свиной шейки в цитрусовом маринаде

  • 43
  • 103
  • 2089

Куриные шашлычки "Нежно-пикантные"

  • 10
  • 42
  • 1169

Хмельной шашлык

  • 65
  • 402
  • 22702

Шашлык из свиных ребрышек для пикника

  • 66
  • 227
  • 10640

Свинина на гриле в чесночно-гранатовом соусе

  • 111
  • 202
  • 33489

Шашлык из свиной лопатки

  • 59
  • 40
  • 4614

Люля-кебаб в овощах

  • 44
  • 137
  • 15127

Корейские ребрышки барбекю

  • 40
  • 194
  • 3504

Люля-кебаб на шпажках в духовке

  • 9
  • 194
  • 36580

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Авоська"

  • 234
  • 2970
  • 443399

Закусочный кекс с сeмгой и зеленью

  • 92
  • 363
  • 15352

Рождественское печенье "Снежки"

  • 78
  • 2395
  • 30018

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 июля 2013 года Voltaje #


20 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)




8 июля 2013 года mizuko #


8 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


6 июля 2013 года Navely #


6 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


5 июля 2013 года Fiona001313 #


6 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


6 июля 2013 года Fiona001313 #


6 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


6 июля 2013 года Navely #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ну вот и пришла долгожданная весна. Теплый воздух и свежая зелень деревьев манят жителей мегаполисов за город вдохнуть полной грудью свежий воздух, побегать по траве и принять солнечные ванны.

Пикник на природе в солнечную погоду — мечта многих. Ну а какой пикник без традиционного костра и ароматных шашлыков.

В каждой семье есть свои фирменные рецепты шашлыка: кто-то предпочитает острую баранину, кто-то нежную свинину. Но всегда интересно попробовать что-то новенькое, использовать необычные ингредиенты для маринада.

Традиционный шашлык готовится из любого мяса, включая курицу или индейку. Рецепт прост: нарезанное на кубики мясо предварительно погружают в маринад, который представляет собой смесь уксуса, соли и перца, а затем поджаривают на шампурах на открытом огне.

Маринование улучшает структуру мяса и тогда оно легче усваивается. Но привкус уксуса не всем нравится, его легко можно заменить другими продуктами. Поэтому в рецептах маринада часто можно встретить сок или вино. Апельсиновый сок в маринаде добавляет мясу сладость, сок грейпфрута придает тонкий вкусовой оттенок. Красное или белое сухое вино делает мясо нежнее и ароматнее. Выбор за вами.

Предлагаем вашему вниманию три рецепта шашлыка на мангале от истинных ценителей этого блюда:

  1. Армянский шашлык
  2. Адыгейский шашлык с розмарином
  3. Шашлык по-черкесски

Армянский шашлык


Маринад на 1 кг свинины:

  • лук – 3 шт;
  • душистый перец -5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • уксус – по вкусу);
  • соль и перец – 1 щепотка;
  • грейпфрутовый сок – 1 литр;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • помидоры черри, болгарский перец.

  • сметана – 200 грамм;
  • смесь специй;
  • тайский соус чили;
  • соль – 1 щепотка.

1. Мясо разделить на кусочки и слегка отбить. Не солить!

2. В кастрюлю вылить грейпфрутовый сок и 1-1,5 столовых ложки уксуса.
Добавить туда же луковицу, порезанную на четыре части, душистый, перец, лавровый лист и сахар. Не забудьте посолить и поперчить!

3. Этот маринад нужно разогреть до 70 градусов, но не доводить до кипения. Снять с огня и сразу же положить туда подготовленное мясо. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 10-12 часов.

4. Мясо нанизать на шампуры, чередуя с помидорами, нарезанным болгарским перцем и луком.

Соус к готовым шашлыкам:

Положите сметану в миску, добавьте щепотку соли и около одной чайной ложки специй по вкусу, тайский соус или сладкий соус чили. Все перемешать.

В соус обмакивают мясо или армянский лаваш. Если такового не имеется, то с ржаным хлебом тоже будет вкусно!

Адыгейский шашлык с розмарином


На маринад для 2 кг. мяса молодого барашка потребуется:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 200 мл. виноградного сока;
  • 50 мл. красного сухого вина.

К мясу – 1 большой кабачок, соль, грубо помолотый разноцветный перец.

1. Чеснок почистить и мелко натереть. Розмарин вымыть и нарезать соломкой. Все смешайте с маслом, залить соком и вином.

2. Промойте мясо, высушите, нарежьте кубиками, положите в маринад и дайте постоять под крышкой около 2 часов.

3. Вымойте кабачки, разрежьте вдоль пополам и нарежьте крупными кусками. На шампуры нанизайте попеременно с мясом.

4. Жарить на огне приблизительно 8-10 минут и периодически поливая понемногу мясо оставшимся маринадом. В конце осторожно посыпать свежемолотым перцем.

Шашлык по-черкесски


  • 900 грамм бараньей ноги;
  • 3 большие луковицы;
  • помидоры;
  • лук;
  • лимон.

  • соль;
  • молотый перец;
  • 1 средняя луковица;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • 1-2 лимона.

1. Мясо нарезают, как обычно.

2. Луковицу нарезают тонкими полукольцами, зелень петрушки и лука мелко секут острым ножом. Все это нужно сложить в миску, посолить и поперчить. Слегка подавить руками, чтобы вышел сок и выжать сок лимона.

3. Теперь в маринад выложить нарезанное мясо и перемешать. Оставить на 2 часа в холодном месте под крышкой.

4. После этого мясо нанизывают на шампуры, чередуя с крупно нарезанными помидорами, луком и лимоном.

Вкусный острый шашлык можно приготовить, если использовать гарам масала - традиционную индийскую смесь специй. В ней собраны пикантные ароматы, они облагородят мясо и вы по достоинству оцените вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 800 Грамм
  • Гарам масала 1 Чайная ложка
  • Адыгейская соль По вкусу
  • Тмин По вкусу
  • Черный перец По вкусу
  • Корица По вкусу
    по желанию
  • Специи "Аджика" 1 Ст. ложка
  • Тимьян 0,5 Чайных ложки
  • Базилик 1/2 Пучка
  • Коньяк 30 Грамм
    или бренди
  • Лук репчатый 1 Штука
    по желанию

Шаг 1


Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2


Нарежьте свинину на крупные куски. Мелко нарежьте базилик. Специи смешайте. В таре смешайте мясо, специи, базилик, по желанию добавьте лук. Полейте коньяком и хорошо помните свинину руками. Оставьте на 4-5 часов.

Шаг 3


По истечении времени обжарьте мясо на решетке или шампурах на умеренно горячих углях в течение 15-20 минут.

Шаг 4


Готовый шашлык подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!

Читайте также: