Чесночный соус для языка говяжьего




Для рецепта языка вам потребуется:

  • свиные языки - 4 шт.
  • соль - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец черный горошком - 2 шт.

Рецепт приготовления языка:


Свиные языки промыть почистить и положить в глубокую кастрюлю. Залить водой, добавить лавровый лист, перец горошком и поставить на огонь. Довести воду до кипения, снимая шумовкой пену, уменьшить огонь, приправить солью и варить не менее примерно 1-1.5 часа. Время варки языка зависит от его размера.


Когда языки будут готовы, положить их под струю холодной воды, охладить и, поддевая ножом, снять верхний слой. Если язык варился долго, а после был охлажден в холодной воде, то очистится он легко.


Очищенный язык порезать поперек на ломтики толщиной 5 мм.


Приготовить соус на основе базового рецепта соуса бешамель. Для этого сначала мелко порубить луковицу и обжарить её на сливочном масле.


Посыпать лук мукой и обжаривать, помешивая, пока мука не станет приятного кремового цвета.


Снять сковороду с поджаренной мукой и луком с плиты, влить часть сливок и хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Для этого удобно пользоваться венчиком. Затем влить остальные сливки, размешать и вернуть сковороду на плиту. Проварить соус бешамель с луком на слабом огне, помешивая венчиком, пока соус не приобретет нужную густоту. После чего можно посолить и поперчить его по вкусу.


Переложить ломтики вареного языка в сковороду с соусом, немного прогреть и можно подавать к столу. Отварной свиной язык в соусе бешамель с луком готов. Приятного аппетита!


ЯЗЫК С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

Как-то в ресторане попробовала говяжий язык с чесночным соусом на основе растительного масла. Очень понравилась эта простая закуска, и захотелось дома повторить. В интернете нашла множество рецептов языка с чесночным соусом на основе майонеза, так что пришлось додумывать самой. Хотя думать надо было немного — рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • говяжий язык 1 шт. (можно и свиные)

Для варки языка:

  • морковь 1 шт,
  • лук 1 шт,
  • коренья (петрушка, сельдерей), можно сушеные
  • перец черный 5-7 горошин,
  • перец душистый 5-7 горошин,
  • лавровый лист 2-3 шт,
  • соль

  • чеснок,
  • масло оливковое (можно подсолнечное)

Приготовление:

Отварить язык. Для этого промыть язык и опустить его в кипящую воду. Варить на медленном огне в течение часа. Добавить очищенную и нарезанную крупно морковь, лук, коренья, специи, посолить. Через 20 минут вынуть лавровый лист (чтобы не горчил). Варить язык до готовности (в зависимости от размеров языка весь процесс варки занимает 2-2,5 часа. Свиные языки варятся быстрее, так как они мельче).

Вынуть из бульона, опустить под холодную воду, но не остужать полностью. Очистить. У говяжьего языка шкурка снимается очень легко, у свиного, возможно, потребуется немного срезать ножом. Если дальнейшее приготовление предполагается не сразу, то опустить очищенный язык обратно в бульон — он будет сочнее. Порезать язык на пластинки.

Приготовить соус. Чеснок (количество зависит от вашей любви к острому и от размеров языка. У меня на 500 гр. языка (вес в сыром виде) ушел 1 крупный зубок) пропустить через пресс, залить маслом (оливковое, конечно, ароматнее). Хорошо перемешать. Можно немного присолить. Дать соусу немного постоять, чтобы масло впитало аромат чеснока.

Ломтики языка полить соусом и дать постоять (полчаса-час).

Еще вариант приготовления чесночного соуса — чеснок измельчить, слегка присолить, можно поперчить, залить растительным маслом без запаха. Соус разогреть практически до кипения (на маленькой сковороде или в микроволновке) и сразу залить порезанный язык. Дать настояться пару часов. Второй вариант соуса мне нравится больше.

Как-то в ресторане попробовала говяжий язык с чесночным соусом на основе растительного масла. Очень понравилась эта простая закуска, и захотелось дома повторить. В интернете нашла множество рецептов языка с чесночным соусом на основе майонеза, так что пришлось додумывать самой. Хотя думать надо было немного - рецепт очень простой.


Понадобится:
говяжий язык 1 шт. (можно и свиные)

Для варки языка:
морковь 1 шт,
лук 1 шт,
коренья (петрушка, сельдерей), можно сушеные
перец черный 5-7 горошин,
перец душистый 5-7 горошин,
лавровый лист 2-3 шт,
соль

Для соуса:
чеснок,
масло оливковое (можно подсолнечное)

Отварить язык. Можно воспользоваться замечательным рецептом от Люси http://forum.say7.info/topic8753.html Очистить и порезать на пластинки.

Приготовить соус . Чеснок (количество зависит от вашей любви к острому и от размеров языка. У меня на 500гр языка (вес в сыром виде) ушел 1 крупный зубок) пропустить через пресс, залить маслом (оливковое, конечно, ароматнее). Хорошо перемешать. Можно немного присолить. Дать соусу немного постоять, чтобы масло впитало аромат чеснока.

Ломтики языка полить соусом и дать постоять (полчаса-час).

Еще вариант приготовления чесночного соуса (мне он понравился больше) - чеснок измельчить, слегка присолить, можно поперчить, залить растительным маслом без запаха. Соус разогреть практически до кипения (на маленькой сковороде или в микроволновке) и сразу залить порезанный язык. Дать настояться пару часов.

Получается вкусная и ароматная закуска на праздничный стол или изысканный обед (на гарнир хорошо подходит картофельное пюре).

Идеально подходит ко всему — к мясу, рыбе, курице!

Ингредиенты:

Язык говяжий — 1 штука
Лук — 1 головка
Лавровый лист — 2 штуки
Перец душистый — 2 горошины
Мука — 2 ст.л.
Соус
Сливки (10%) — 200 мл
Зелень
Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Говяжий язык очищаем ножом, хорошо промываем под проточной водой.

Заливаем холодной водой, добавляем лук, лавровый лист, горошины душистого перца.

Ставим на огонь и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим язык не менее двух часов.

Для сливочного соуса: обжариваем муку на сухой сковороде до кремового цвета.

Вливаем тонкой струйкой сливки, мешая постоянно ложкой.

Зелень и чеснок мелко нарезаем и добавляем в сливочную массу. Добавляем соль.

Варим на медленном огне до загустения. При необходимости пробиваем соус погружным блендером.

Malsagoff

Знание-сила!

Блюда из мяса по праву занимают ведущие позиции в рационе питания человека – мясо – это белок, микроэлементы и некоторые важные аминокислоты, которые крайне необходимы нашему организму.
Сегодняшний наш рецепт прото то, как просто и вкусно приготовить говяжий язык. Аналогичным способом можно сварить и мясо.
Итак: на мясных лавках Ингушетии есть довольно большой выбор говяжьих языков. При выборе этого продукта главный критерий – чтобы он как можно с меньшим «прицепом» и как можно моложе.
Очень важно правильно очистить язык:
1. Сначала нам необходимо тщательно вымыть язык, причем чистить язык необходимо небольшой щеткой (очень удобна в данном случае небольшая щетка с рукояткой сверху).

2. Затем нам необходимо отрезать от языка все лишнее – ненужные части в основании, а также (ВАЖНО) железы по бокам – они желтоватого цвета и их нужно отрезать.

Затем варим язык в подсоленной воде, после закипания добавляем туда черный перец, если есть – душистый перец несколько листочков лаврового листа. Если вы хотите придать языку или мясу золотистый оттенок – добавить в воду для варки вымытую шелуху от старого лука. Количество –полстакана – стакан.

Варится язык до готовности в течении 1-1,5 часа.

Минут за десять до готовности добавляем туда 2-3 пучка связанный между собой стеблей петрушки, укропа и можно и киндзы.

Готовятся эти самые пучки очень просто – когда мы используем зелень, то мы используем верхние листочки, а стебель в подавляющем большинстве случаем выбрасываем. Так вот, эти самые ненужные стебли петрушки, укропа или киндзы мы просто связываем между собой нитками, т.е. делаем своеобразные снопики. 2-3 таких снопика мы добавляем в наш варящийся язык минут за 10-15 до готовности.

При варке язык (мясо) впитывают в себя все ароматы горького и душистого перцев, лаврового лита и пряных трав (укроп, петрушка).
Вынимаем после варки язык, очищаем от самой верхней кожицы. Охлаждаем до комнатной температуры.

Сметано- чесночный соус к языку и к мясу:

Пока наш вареный язык или мясо охлаждаются (в закрытой посуде, чтобы не высохли) готовим простой и вкусный соус:

Расчет соуса такой – на стакан готового продукта – 2-3 зубчика чеснока, хотя пропорции совершенно произвольные – чеснока можно и больше и меньше.

В равных частях смешиваем нежирную сметану и майонез. Чистим 5-7 зубчиков чеснока, внимаем оттуда сердцевину – стебельки (чтобы не было сильного неприятного запаха) и продавливаем через чеснокодавку. Но я часто использую другой способ давки чеснока – мелко нарезаем чеснок и отправляем его в ступку. Добавляем туда грубой каменной поваренной соли и толчем в ступке минут 3-5 до образования чесночной кашицы.
Добавляем чесночную пасту в ранее смешанные сметану и майонез, добавляем туда грубо молотые черный перец и немного толченых семян кориандра, чуть – чуть мелко нарезанного укропа (можно и без него), смешиваем и все – наш соус готов. Можн довать немного оливкового масла.

Нарезаем охлажденный язык, намазываем на него наш соус и едим со свежим хлебом.

Точно также можно приготовить и вареное мясо.

И помните о том, что мужчина на кухне – это приятная возможность для главы семьи, которая объединяет всех ваших домочадцев, приносит в ваш дом согласие и соответствует Сунне Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллахь и приветствует!)


Когда меня попросили о рецепте необычного блюда с языком, я решила вспомнить мой европейский опыт. Что интересно, так в Европе язык не считают деликатесом как у нас, подают с различными соусами и нет привязки ни к хрену, ни к холодцу, ни к майонезу.

Вот и решилась подать язык с тремя очень контрастными по вкусу соусами, которые отлично сочетаются с нежным, слегка пресноватым вкусом языка. Ведь нужно признать, язык ценится за консистенцию, нежность (при правильном отваривании), а вкус сам по себе довольно таки унылый.

Самое важное правило при отваривании языка: ВОДА НЕ ДОЛЖНА КИПЕТЬ! Язык это также мускул, также мясо, которое затвердевает при слишком высоких температурах, а именно при интенсивном кипении воды. Этот процесс необратим! Если Вы так интенсивно поварите язык хоть 2 часа, дальше ним можно будет окна бить:-)

Рецепты соусов подам в отдельных публикациях. Переходите по ссылке в списке ингредиентов (нажимайте на название соуса в списке ингредиентов) или же переходите по ссылке на предложенные под текстом рецепты.

Ингредиенты

  • 1 говяжий язык
  • 1 луковица, почистить
  • 3 зубка чеснока, почистить
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч.л. ягод можжевельника
  • ½ ч.л. зерен душистого перца
  • ½ ч.л. зерен черного перца
  • Соль по вкусу
  • Итальянский зеленый соус (Salsa Verde)
  • Азиатский соус с кунжутом
  • Грибной соус с красным вином
Отваривание языка: 3 часа Время приготовления: 20 минут Общее время приготовления: 3 часа 20 минут


1. Язык хорошо помыть под проточной холодной водой. Поместить в большую кастрюлю, залить водой, так чтобы вода полностью покрывала язык. Довести до кипения, воду слить.

2. Язык промыть еще раз, вымыть кастрюлю, и снова положить туда язык и залить свежей водой доверху. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 1 час 30 минут.

3. Добавить лук, чеснок, соль и специи и варить еще 1 час. Проверить язык на готовность. Нужно проколоть серединку языка острием ножа, если прокалывается легко, значит язык готов. Если не готов варите еще 20-30 минут, сделайте тест на готовность.

4. Готовый язык вынуть из бульона, поместить в большую миску и залить очень холодной водой. Дать постоять 2 минуты и сразу взяться за снимание шкурки, по принципу чулка, начиная с толстого конца. Шкурка должна хорошо отходить, но местами придется подрезать, соскрести.

5. Поместить очищенный язык снова в бульон и дать ему полностью остыть. Так он будет более сочным. После остывания тонко нарезать и использовать по назначению.


Идеально подходит ко всему — к мясу, рыбе, курице!

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 1 штука
  • Лук — 1 головка
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Перец душистый — 2 горошины
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соус
  • Сливки (10%) — 200 мл
  • Зелень
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Говяжий язык очищаем ножом, хорошо промываем под проточной водой.

Заливаем холодной водой, добавляем лук, лавровый лист, горошины душистого перца.

Ставим на огонь и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим язык не менее двух часов.

Для сливочного соуса: обжариваем муку на сухой сковороде до кремового цвета.

Вливаем тонкой струйкой сливки, мешая постоянно ложкой.

Зелень и чеснок мелко нарезаем и добавляем в сливочную массу. Добавляем соль.

Варим на медленном огне до загустения. При необходимости пробиваем соус погружным блендером.


Когда меня попросили о рецепте необычного блюда с языком, я решила вспомнить мой европейский опыт. Что интересно, так в Европе язык не считают деликатесом как у нас, подают с различными соусами и нет привязки ни к хрену, ни к холодцу, ни к майонезу.

Вот и решилась подать язык с тремя очень контрастными по вкусу соусами, которые отлично сочетаются с нежным, слегка пресноватым вкусом языка. Ведь нужно признать, язык ценится за консистенцию, нежность (при правильном отваривании), а вкус сам по себе довольно таки унылый.

Самое важное правило при отваривании языка: ВОДА НЕ ДОЛЖНА КИПЕТЬ! Язык это также мускул, также мясо, которое затвердевает при слишком высоких температурах, а именно при интенсивном кипении воды. Этот процесс необратим! Если Вы так интенсивно поварите язык хоть 2 часа, дальше ним можно будет окна бить:-)

Рецепты соусов подам в отдельных публикациях. Переходите по ссылке в списке ингредиентов (нажимайте на название соуса в списке ингредиентов) или же переходите по ссылке на предложенные под текстом рецепты.

Ингредиенты

  • 1 говяжий язык
  • 1 луковица, почистить
  • 3 зубка чеснока, почистить
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч.л. ягод можжевельника
  • ½ ч.л. зерен душистого перца
  • ½ ч.л. зерен черного перца
  • Соль по вкусу
  • Итальянский зеленый соус (Salsa Verde)
  • Азиатский соус с кунжутом
  • Грибной соус с красным вином
Отваривание языка: 3 часа Время приготовления: 20 минут Общее время приготовления: 3 часа 20 минут


1. Язык хорошо помыть под проточной холодной водой. Поместить в большую кастрюлю, залить водой, так чтобы вода полностью покрывала язык. Довести до кипения, воду слить.

2. Язык промыть еще раз, вымыть кастрюлю, и снова положить туда язык и залить свежей водой доверху. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 1 час 30 минут.

3. Добавить лук, чеснок, соль и специи и варить еще 1 час. Проверить язык на готовность. Нужно проколоть серединку языка острием ножа, если прокалывается легко, значит язык готов. Если не готов варите еще 20-30 минут, сделайте тест на готовность.

4. Готовый язык вынуть из бульона, поместить в большую миску и залить очень холодной водой. Дать постоять 2 минуты и сразу взяться за снимание шкурки, по принципу чулка, начиная с толстого конца. Шкурка должна хорошо отходить, но местами придется подрезать, соскрести.

5. Поместить очищенный язык снова в бульон и дать ему полностью остыть. Так он будет более сочным. После остывания тонко нарезать и использовать по назначению.

Многие утверждают, что говяжий язык - это деликатес, обладающий особенным вкусом. Должен отметить, что с данной мыслью сложно не согласиться, ведь язык и правда хорош! Блюдо для семейного ужина!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжий язык 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лавровый лист По вкусу
  • Сметана 1 Стакан
  • Зелень По вкусу
  • Морковь 1 Штука
    по желанию

Шаг 1


Вливаем в кастрюлю 2-3 литра холодной воды, выкладываем язык и начинаем варить на среднем огне. Также добавляем очищенную луковицу, несколько зубчиков чеснока и лавровый лист. Солим по вкусу, варим 2,5 часа, удаляя пену. Готовность проверяем ножом: язык станет мягким и будет легко прокалываться.

Шаг 2


Выкладываем отваренный язык на пару минут в кастрюльку с холодной водой. Затем извлекаем его, легко удаляем пленки. Нарезаем язык порционными кусочками (2 см. в толщину).

Шаг 3


Сметану перемешиваем с перцем и солью по вкусу.

Шаг 4


Перекладываем язык на дно кастрюли, заливаем сметанным соусом, перемешиваем.

Шаг 5


Вливаем два половника бульона, в котором варился язык. Тушим блюдо на медленном огне 35-40 минут. Кроме того, можно добавить тертую морковь или томаты.

Шаг 6


Подаем язык к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!


Соус к языку должен обладать ярко выраженным вкусом, поскольку основное блюдо (язык), имея очень приятную нежную консистенцию, вкуса практически не имеет. Поэтому чтобы оттенить пресный вкус языка используют острые, кислые, сладкие, кисло-сладкие, соленые, горьковатые соусы. Состав ингредиентов определяется личными пристрастиями и фантазией творца данного блюда или классическим рецептом.

Чаще всего язык используют в отварном виде, в качестве теплой или холодной закуски. Подают к столу с горчицей, хреном или соусом. Соус может быть как холодным, так и горячим.

В качестве основы для холодного соуса можно использовать растительное масло, сметану, натуральный йогурт (простоквашу, кефир, айран и т.п.). Для придания остроты используют чеснок, хрен, имбирь, горчицу, разные сорта перца, кинзу, уксус. Кислинку соусу можно придать с помощью лимонного сока, яблочного или сливового пюре, кислых ягод, таких как клюква, брусника или кизил. Подсолить нейтральную основу можно каперсами, маринованными огурчиками, готовым соевым соусом. Холодный соус можно приготовить за 5 минут из имеющихся дома продуктов.

Для приготовления горячего соуса понадобится около 20 минут. Основой для горячего соуса может служить основной белый или темный мучной соус. Мучную прожарку для этого соуса можно разводить бульоном, в котором отваривали язык. В горячий соус можно добавлять пассерованный лук или жареные грибы, кусочки паприки и помидоров, рубленую зелень. Если добавить жженый сахар, чернослив или изюм, то соус приобретет сладковатый вкус.

Делать вкусные соусы к языку может не только повар в ресторане. Воспользуйтесь советами профессионалов, прислушайтесь к своим вкусовым желаниям, и вскоре сможете порадовать семью и гостей авторским соусом.

Читайте также: