Рецепт шашлыка в нашей семье

Приветствую вас, дорогие читатели. На улице лето, хорошая погода и не редко хочется покушать вкусного шашлыка. Можно конечно пойти и купить шашлык из свинины или другого мяса. Но в нашей семье мы стараемся делать шашлык сами. И вот почему:

  • Покупая готовый шашлык не узнаешь наверняка из какого мяса (свежее ли, или из какой части туши);
  • Покупной шашлык не всегда прожаренный или даже пережаренный и сухой и так далее;
  • Покупая готовый шашлык в магазине для самостоятельного приготовления, покупаешь кота в мешке и много воды, вместо маринада.
  • и так далее и тому подобное…

Да и вообще, выехать с семьей или друзьями на природу, отдохнуть, подышать свежим воздухом, развести костер или мангал, самому пожарить шашлыки и насладиться приятным, нежным вкусом мяса… вот настоящий кайф.

Вообще, получается что пожарить шашлыки, это прямо таки целый ритуал, приятный как в процессе. так и после. Многие любят шашлыки и наша семья не исключение.

Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить шашлык из свинины, причем чтобы мясо было вкусным и мягким. У нас, как и у многих уже выработаны определенные рецепты, с которыми мы готовы поделиться с вами, дорогие читатели.

Вашему вниманию представим три самых востребованных рецепта приготовления свинины для шашлыка: в маринаде и в майонезе. Какой из них лучше — решать Вам, а нам же нравиться самый последний. Это обалденный вариант и оставили мы его вам на последок.

Рецепт шашлыка из свинины в обалденном маринаде

Теперь приступим к самому, на мой взгляд, традиционному маринаду для мяса. В большей степени все его используют, но по разному применяют ингредиенты. Вам я тоже советую экспериментировать и все тогда получится обалденно.

И так, я использовал:

  1. 2,5 -3 кг. мяса (шея)
  2. 4 крупные луковицы лука
  3. Специи для шашлыка (готовые в пачке)
  4. Соль
  5. Перец молотый красный и черный
  6. 1 стакан кефира
  7. 1/4 лимона (если крупный, если маленький, то 1/2)

Свинина шейка

Для начала само мясо. Конечно, самый идеальный вариант это шея или балык. как еще называют. Почему? Да потому что это как раз та часть, которая не подвижная у свинины, там прослойки жира и мясо получается сочным, мягким и нежным.

Теперь нужно нарезать мясо кусочками. Лучше всего, резать примерно со спичечный коробок размером, чуть побольше. Тогда кусочки мяса хорошо прожарятся и не сгорят. Все это мясо помещаем в крупную посуду, где нам легко будет все перемешать.

Далее нам нужно одну луковицу натереть на терке. Делается это для того, чтобы лук дал сок, как можно больше и при этом сам тертый лук останется на мясе и не будет гореть. Остальные луковицы нарезаем полукольцами. Это идеальный вариант нарезки лука. Весь нарезанный и потертый лук, вместе с соком добавляем к мясу. При этом нарезанный лук нужно помять руками, чтобы он тоже дал сок.

Теперь возьмем лимон (в моем варианте 1/4) и выдавливаем сок на мясо, распределяя по всему мясу. Тут смотрите по вашему вкусу, если считаете что нужно меньше, берите меньше. Лимонный сок придаст кислинки и своеобразный вкус, очень приятный.

Далее просто высыпаем пачку специи для шашлыка из свинины. В последнее время я правда делаю по другому. На рынке у нас есть отдел специй, туда подходишь, говоришь, что нужно для шашлыка из свинины на столько-то килограмм и все, он там смешивает и все. Но иногда в магазинных пачках есть и лавровый лист. В общем если в специях лаврового листа нет, до добавьте.

Далее добавляем стакан кефира, соль по вкусу (примерно 2 чайные ложки у меня). Молотый черный и красный перец, добавляем в том случае, если хотите чтобы шашлык был остреньким. В противном случае его не добавляйте. Да и тем более, что если покупать специи в отделе специй, там сразу можно сказать, чтобы по острее и Вам все сделают сразу.

Теперь просто берем все и руками перемешиваем тщательно. Тщательно мешаем, прижимая ручками, очень тщательное перемешиваем. Теперь накрываем тарелочкой и отправляем в холодильник на сутки. Позже можно достать и еще хорошенько перемешать.

После суток, достаем и жарим и радуемся. Вот и получился у нас шашлык из свинины с обалденным маринадом, чтобы мясо получилось мягким.


шашлык из свинины в маринаде

Рецепт шашлыка из свинины в майонезе

Шашлык из свинины на майонезе тоже, можно сказать, классический. Его мы тоже любим и используем, вкус получается своеобразный и при этом мясо получается сочным и нежным.

  1. Мясо свинины (2,5-3 кг)
  2. Пачка майонеза (средняя)
  3. Лук 3-4 луковицы крупные
  4. Перец черный горошком

Ну по традиции берем шейку свинины. Хочу отметить, что с майонезом можно взять и не только шейку, главное, чтобы прослойки жира были. Без них все равно суховато получается. Нарезаем мясо так же кусочками, примерно со спичечный коробок.

Теперь Берем чашу глубокую, чтобы все мясо вошло. Берем майонез. Его лучше брать тот, который вы все время берете, вкусный. Просто иногда возьмут самый дешевый в магазине или с какими то добавками различными, а потом говорят что шашлык не получился. Так что используйте те ингредиенты, вкусы которых вы знаете наверняка.


шашлык из свинины в майонезе

Теперь майонезом покрываем дно миски. Не сильно много, чуть закрываем дно. Туда выкладываем куски мяса одним слоем в чаше. Теперь перец. Мы используем именно перец горошком, он лучше молотого, при этом его нужно размельчить. Но не сильно, не в порошок. Теперь берем щепоточку перца и посыпаем первый слой мяса в чаше. и так же солим.


первый слой из мяса по перченый и по соленый

Теперь нарезаем лук кольцами и выкладываем сверху мяса, полностью его закрыв. Теперь важно! Присыпаем лук солью, тоже щепоточку. Это нужно, чтобы лук дал сок. Сверху так же поливаем майонезом.


поливаем майонезом первый слой

Затем следующий слой и так пока у Вас не закончится мясо. Ну вот наш шашлык из свинины с майонезом готов, почти. Теперь нужно, чтобы это все постояло примерно 4-5 часов. И тогда можно жарить.


вот так выглядит замаринованное мясо для шашлыка

Еще небольшое дополнение. Чтобы мясо быстрее замариновалось, можно добавить немного кислого винца сверху. Так же на ваше усмотрение, если вы хотите шашлык поострее, то можно добавлять вместе с черным и красный перец по вашему вкусу.

Ну и во время приготовления шашлыка, лучше кольца лука так же насаживать на шампур между кусочками мяса. Так будет сочнее и вкуснее. Правда лук будет пригорать, но это ничего страшного.

Шашлык из свинины — супер рецепт

Теперь представлю вам необычный, но очень вкусный рецепт шашлыка, его мы опробовали сравнительно недавно, но понравился он всем и мы активно им пользуемся. Большим плюсом в этом рецепте является то, что после приготовления можно смело и сразу идти и жарить. Не нужно его настаивать, маринада так такового нет.

Делается все не только быстро, но и мясо можно таким образом жарить от любой части тела, не обязательно брать шею.

Что нам понадобится:

  1. Масло (обычная пачка, но не маргарин)
  2. Зелень укропа (свежий)
  3. Чеснок (примерно 3-4 зубчика)
  4. Бекон (не обязательно, можно использовать сало, шпик) примерно 150 грамм
  5. Перец, соль
  6. Лук репчатый (примерно 3 луковицы)
  7. Мясо свинины (1кг)

Для начала возьмем мясо. Тут не обязательно использовать шею, подойдет любая часть. Уверяю шашлык из свинины получится все равно сочным и очень вкусным. Нарезаем небольшие кусочки как на отбивные. Кстати, у меня мяса 1 кг, из него выходит примерно 5-6 шампуров.

Потом берем пачку масла, причем не нужно брать какое то там дорогое. Обычное масло в пачках и выкладываем в небольшую чашу, чтобы там его перемешивать удобно было. Разминаем масло, я делаю это вилкой.


обычное сливочное масло
Разминаем сливочное масло

Теперь добавляем туда укроп. Не жалеем, я кладу по объему, примерно равному маслу, то есть где то гость свежего зеленого укропа и перемешиваем тщательно.

Суда же добавляем чеснок, примерно 3-4 зубчика, выдавливая через чесночную давилку (не знаю как она там вообще называется 🙂 ). И тоже все это перемешиваем.

Далее берем кусочек мяса и кухонным молоточком делаем отбивную. С обеих сторон отбиваем. Получается что размер отбивных примерно в два раза больше отрезанного кусочка. Но не нужно сильно тонко отбивать.


нарезаем мясо

Теперь сверху намазываем тем самым маслом и кладем немного бекона сверху. Главное чтобы он был очень тонко порезанный. Его можно купить уже готовым в магазине. Но его не обязательно класть, просто с ним получается обалденно вкусно. Можно бекон заменить на сало, тоже очень тонко порезанное, но вкус не тот.

Затем все это заворачиваем трубочкой, получается некий стейк. И кладем все в контейнер. Это делается для того, чтобы когда закончили закручивать мясо, убрать это все в морозилку. Буквально не на долго, для того, чтобы подстыло мясо. Это нужно, чтобы легче одевалось мясо на шампур.


закручиваем все в рулет

Достав из морозилки мясо, просто нарезаем каждую трубочку на кусочки, примерно со спичечный коробок и все готово, идем делать шашлыки из свинины.


после морозилки нарезаем рулеты и одеваем на шампур или на решетку кладем или еще как вам удобно

А где же специи спросите вы? И тут оказывается все просто. Я тоже первое время недоумевал. Для начала скажу, что нужно почаще поворачивать шампуры. А масло все не вытечет, как многие по-любому подумали. Оно там остается и придает обалденный сочный вкус. Кроме того, можно жарить не только на шампурах, но и как вам угодно, даже на решетке.

Ну и теперь, когда мясо готово, убираем его с мангала или жаровни и уже на готовое мясо посыпаем специи и соль по вкусу, кому как угодно и пока все горячее кладем сверху лук. Обычно режу кольцам и подаем на стол. Вот и все.


аппетитно, просто пальчики оближешь

Советую всем попробовать данный рецепт, получается очень вкусно, не обычно и быстро. Ну а на этом все, всем пока, делитесь информацией в социальных сетях, до встречи.



У меня на канале есть несколько маринадов для шашлыка, таких как: шашлык по рецепту СССР, шашлык в маринаде мохито, шашлык в маринаде из красного вина, шашлык в кефирном маринаде, шашлык в гранатовом маринаде, даже есть кофейный маринад для шашлыка, однако я постоянно читаю комментариях о том, что самый лучший маринад для шашлыка – это соль перец и лук! В этом рецепте я решил продемонстрировать именно идеальный, по мнению большинства, рецепт шашлыка. Соль, перец, лук и ничего более!

=== Для рецепта Вам понадобится ===
Свиная шея – 2кг;
Лук – 1кг;
Соль;
Перец;

== Приготовление ==
Нарезаем свиную шею на куски. От размеров этих кусков будет зависеть, как быстро шашлык промаринуется и приготовится, а также насколько сочным он получится в итоге. Рекомендую нарезать мясо на куски размером примерно 4-5 см, не более.


Очищаем лук и нарезаем его кольцами. Забегая вперед, скажу, что не так важно нарезать лук именно кольцами, потому, что он используется только для маринования мяса, а потом выбрасывается, однако кольцами нарезать его, на мой взгляд, проще всего. Помещаем лук в глубокую миску или небольшую кастрюлю. Переминаем лук вместе с солью, пока он не станет совсем мягким и не отдаст весь содержащийся в нём сок.


Перекладываем мясо в эмалированную посуду. Добавляем к мясу соль и свежемолотый перец. Перемешиваем содержимое ёмкости для маринования, чтобы специи равномерно распределились по каждому куску мяса. Добавляем к мясу лук и перемешиваем их вместе. В самом конце придавливаем мясо руками, чтобы выгнать лишний воздух. При мариновании шашлыка он будет только мешать.


Разводим угли в мангале. Не спешите сразу выкладывать шашлык на мангал. Дайте углям немного остыть и подернуться пеплом. Выкладываем шашлык на мангал. Во время того, как шашлык будет жариться важно не отходить от него и внимательно следить за тем, чтобы в мангале не было огня, в противном случае ваш шашлык легко может сгореть. Жарится шашлык из свинины на среднем жаре около 20 минут. После этого он будет полностью готов. И его можно снимать с огня.


Сервируем шашлык на тарелке, предварительно положив на неё лаваш. Сверху шашлык украшаем маринованным или обыкновенным луком. По желанию можно добавить зелень. Приятного аппетита!


Хочу рассказать как сделать шашлык с жаренными яблоками. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг филе баранины или свинины
  • 1 ст. ложка раствора уксуса 3%
  • 1 ст. ложка сахара
  • 5 луковиц
  • 4 яблока
  • 200мл сладкого вина
  • 2 ч. ложки сахарной пудры
  • 2 белка яичных
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление шашлыка:

Филе свинины или баранины нарезаем небольшими кусками, добавляем соль, перец и поливаем раствором уксуса. Затем режем тонко немного лука и добавляем к мясу вместе с сахаром, перемешиваем и накрываем посуду крышкой, ставим мариноваться на 5-7 часов.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, затем нарезаем кружочками. Выкладываем поверх маринованного мяса, заливаем вином и оставляем еще на 30 минут. Затем яблоки вынимаем и макаем во взбитые яичные белки с сахарной пудрой.

Берем шампура и нанизываем на них поочередно куски мяса и кружочки яблок. Жарим шашлык традиционным способом в мангале над углями.

Подаем шашлык к столу посыпав маринованным луком. Вот вы и узнали как сделать шашлык необычным и вкусным способом.

Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.

4 полезных совета

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

3. Маринад на минеральной воде

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

5. Томатный маринад для шашлыка

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

6. Маринад с майонезом

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Продолжаем нашу шашлычно-барбекюшную тему :) Сегодня я публикую рецепт шашлыка из свиной шеи в уксусном маринаде. Это самый любимый и наиболее часто исполняемый рецепт шашлыка в нашей семье. Причем исполняется он дуэтом - я подготавливаю и мариную мясо, а муж колдует над мангалом (это дело он не доверяет никому). Пока никто на вкус не жаловался ;)

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:


Мясо нарезаем вот такими кусочками:


Лук режем толстыми кольцами. Укладываем в кастрюлю слоями мясо (перчим) и лук попеременно. Заливаем маринадом (вода + соль + уксус + сахар) и ставим в холодильник на ночь. Когда придет время Х, насаживаем мясо вперемешку с луком на шампуры и жарим на среднегорячих углях до готовности. В конце сбрызгиваем красным сладким или полусладким вином.



Похожие рецепты

Свиная шея в луковом маринаде на гриле

Шашлык с имбирем и сладким перцем

Рулетики из свинины с черносливом

Шашлык с мятой и чесноком

Стейки из свинины с апельсиново-горчичным соусом

Рулет из свинины с морковью

Паприкаш из свинины с копченой паприкой

Домашние колбаски из свинины с вялеными томатами

Стейк из свинины с яблочным чатни

Кисло-сладкий стир-фрай из свинины

Свиные отбивные с яблочным релишем

Печеная свиная шея с овощами по-азиатски

Комментарии

Очень расстроилась, что прочитала о том, что уксус портит мясо после того, как замариновала((((( но с другой стороны я с детства любила шашлык из свинины именно в уксусном маринаде, так что посмотрим как выйдет) а вот курицу утром приготовлю уже на минералке-может вкус получится интересный, тк курицу буду первый раз мариновать)

  • 1 гость
    Голос против

Татьян, прошу вашего совета: взяли корейку свинную для шашлыка и не знаю какой лучше маринад. Хочу ваш уксусный попробывать (какой уксус вы используете)?? И второй вопрос- на решетке наверно делать??

    Голос против


Корейку я бы не стала мариновать в уксусе – только масло, травы, специи, соль и чеснок. И жарить лучше на решетке стейками – так будет легче уследить за степенью готовности.
Корейка – сложное мясо для шашлыка 🙁

  • 1 гость
    Голос против

Я беру обычный столовый уксус 9%. Можно и на решетке, можно и на шампурах…как Вам удобно…))))

    Голос против

Нам нравится маринад на минералке и киви. Минералка подойдет любая , хоть ессентуки 4 или нарзан. Вкус минеральной воды не перейдет в мясо , не надо этого бояться. А киви мнем вилкой и добавляем в мясо за час до жарки. Но в этот раз на 9 мая хочу сделать именно по рецепту Татьяны , почему то очень хочу сделать маринад именно на уксусе )))

    Голос против


подскажите плз. пропорции минералки и киви. И скажите какой на вкус этот шашлык получается, что дает минералка (пузырьки размягчают?) и киви? Твердые недозрелые киви подойдут (чуть меньше 2 долларов за кг)? У нас нормальные киви продают по 3 доллара за штучку.

    Голос против


Екатерина, отвечу за Николу, т.к. сама делала такой шашлык:
пропорции не важны абсолютно, делайте на глаз.
Киви подойдут любые. В них содержится фермент актинидин, который расщепляет белок (как и в ананасе) – соответственно, мясо под его действием становится мягче. Ну а минералка, как вы правильно догадались, размягчает мясо за счет пузырьков, которые есть углекислота, растворенная в воде.
На вкус шашлык получается вкусный 🙂 Ни минералка, ни киви не дают какого-то своего аромата, у вас будет просто мягкое вкусное мясо.


Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

  • Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
  • Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
  • Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
  • Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
  • Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
  • Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
  • Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
  • Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
  • Луковый маринад с яблочным уксусом и подсолнечным (оливковым) маслом
  • Маринуем шашлык в гранатовом соке – идеально для корейки, ребрышек и других частей туши
  • Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком – а-ля соус барбекю
  • Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
  • Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
  • Видео рецепт от Сталика Ханкишиева с помидорами, соевым соусом и крахмалом
  • Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы – просто, быстро, вкусно
  • Легкий пивной маринад – мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое


  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом


Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка


Продукты и пропорции:

  • свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
  • лук – 4 крупные луковицы;
  • лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
  • специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
  • соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:

  1. Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
  2. Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
  3. На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
  4. Сверху разложить слой мяса.
  5. Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
  6. Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
  7. Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
  8. Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.

Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки


Потребуется:

  • свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 250 г;
  • лук-репка – 600-700 г;
  • молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько хороших щепоток.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
  2. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
  3. Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
  4. На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
  5. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
  6. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
  7. Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.

Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале


Потребуется:

  • свиная мякоть — 1,5 кг;
  • кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
  • горчица готовая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
  • розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
  • свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
  2. Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
  3. Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно


Вам понадобится:

  • шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
  • соль – немного, по желанию.

Порядок готовки – основные шаги рецепта:

  1. Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
  2. Нарезанную свинину натереть смесью специй.
  3. Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
  4. Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
  5. После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки


Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо


Что будет нужно:

  • свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
  • киви – 1 средний плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Способ приготовления по этапам:

  1. Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
  2. Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
  3. Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
  4. Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.

Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.

Читайте также: