Рецепт шоколадная колбаса или картошка

Муж и дочка обожают пирожное «Картошка», я же его терпеть не могу. А года 3 назад я наткнулась на рецепт приготовления пирожного дома и решила попробовать. Домашнее ведь всегда лучше покупного. И не ошиблась.
Для пирожного достаем сливочное масло (180 или 200 грамм) и кладем в кастрюльку, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало мягким.


Берем любое обычное печенье, у меня Любятово, можно юбилейное или развесное земляничное. В одной пачке Любятово масса 80 грамм, у меня ушло 2,5 пачки печенья. Печенья должно быть по весу столько же, сколько и сливочного масла. Сначала крошим печенье в кастрюльку руками,


а потом разминаем в крошку толкушкой (можно и в блендере, просто у меня его нет).


Делать это лучше по частям, а не всю массу сразу. Пересыпаем получившуюся крошку в кастрюльку с маслом, добавляем туда же 1 сырое яйцо.


Затем насыпаем ложки 3 сахара и 1,5 ложки какао порошка типа Золотой ярлык.


Все массу перемешиваем до образования однородной. Я обычно вымешиваю руками, так как масло от тепла становится еще мягче и масса получается еще более нежной.


Берем обычный целлофановый пакетик, разрезаем его, разворачиваем и с двух сторон выкладываем нашу массу в виде колбасок.


Затем скручиваем с обеих сторон, одновременно придавая нашим колбаскам ровность.


Перекладываем на разделочную доску и убираем в холодильник часа на 3 для застывания. Если нужно, чтобы «Картошка» застыла побыстрее, то ее можно убрать на пол часа в морозилку.

Готовую застывшую колбаску достаем из холодильника, разворачиваем, нарезаем кружочками и подаем к чаю.


Вот такую «Картошку» даже я люблю, а мужа с дочкой вообще не оторвешь.

пирожное картошка «шоколадная колбаска» п/о, видео.


Ингредиенты

  • Печенье юбилейное - 300 гр.
  • Грецкий орех - 1.5 стакана
  • Сахар - песок - 1 стакан
  • Масло сливочное - 1 пачка
  • Какао-порошок - 2 ст. ложки
  • Молоко - 2 ст. ложки
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Яйцо куриное - 1 шт.

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления пирожное картошка «шоколадная колбаска». Видео рецепт пирожное картошка из печенья «шоколадная колбаска». Быстро, просто и вкусно.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Пирожное картошка «Шоколадная колбаска» - любимый рецепт, проверенный временем (пошаговое приготовление пирожного картошка с фото).


    Пирожное картошка «Шоколадная колбаска» относится к рецептам печенья холодного приготовления.

    Вкус данного печенья очень напоминает восточный щербет, так что если вы приготовите данное блюдо, то приятно удивите своих гостей.

    Приятный вкус щербета, пирожное приобретает, скорее всего, за счет сахарно – масляной заливки и обжаренных орехов.

    Шоколадную колбаску можно хранить в холодильнике, так что сладости для гостей всегда можно подать к столу.

    Данное блюдо с удовольствием кушают как взрослые, так и дети.

    Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению…

    Первоначальный состав продуктов:


    Данное пирожное имеет простой состав: печенье, сливочное масло, орехи, сахар, какао, молоко, яйцо и ванилин.

    Пошаговое приготовление пирожного картошка «Шоколадная колбаска».

    1. Подготовка ингредиентов.




    На сухую сковородку высыпаем очищенные грецкие орехи, включаем газ на среднюю мощность и обжариваем примерно в течение 6-10 минут.

    Когда обжариваем орехи, нужно быть внимательными, и не сжечь орехи. После обжарки орехи отставляем в сторону и даем им остыть.




    Следующий этап – это обработка печенья. Печенье нужно поломать на кусочки среднего размера, примерно в 1 см.




    В отдельную тарелочку высыпаем сахар, добавляем какао порошок и перемешиваем массу. Какао добавляем в сахар для того чтобы оно хорошо размешалось массы и не образовывалось комков.





    Дошло время до ванилина и яйца. Если, по каким то причинам, ванилин взялся комками, то его измельчить при помощи скалки.

    Порошок ванилина высыпаем в миску, добавляем яйцо и слегка взбиваем. До стойкой пены взбивать не нужно, т.к. яйцо впоследствии будем заваривать.





    Обжаренные, остывшие орехи высыпаем в пакет и при помощи скалки начинаем дробить в крошку среднего размера. Сильно дробить орехи не нужно, т.к. орехи в пирожном должны ощущаться.

    2. Приготовление сахарно-яичного сиропа.







    В сухую сковородку с высокими бортами высыпаем сахар с какао, добавляем свежее молоко и перемешиваем до полного впитывания молока.





    В сахарную смесь выкладываем размягченное масло, включаем огонь на полную мощность и при постоянном перемешивании доводим массу до кипения.

    Как только масса закипит, уменьшаем огонь до малого и варим 5 минут.

    Во время варки масса увеличиться примерно в два размера, так что посуда для варки сиропа должна быть с высокими бортами.




    Прошло 5 минут, газ выключаем, а в массу вбиваем порциями яйцо с ванилином. Массу постоянно нужно перемешивать, т.к. яйцо может свариться.

    Как только все яйцо будет вбито в массу, сироп нужно остудить до теплого состояния. Это можно сделать путем погружения посуды в холодную воду.




    А тем временем, в миску высыпаем поломанное печенье, измельченные орехи и слегка перемешиваем массу.




    В крошку из печенья и орехов добавляем сахарно – масленый сироп и аккуратно смешиваем сухую и жидкую массу.

    Оставляем крошку на 5 минут, пусть хорошенько пропитается сиропом.

    По истечении 5 минут массу ещё раз хорошо перемешаем.







    Отрезаем фрагмент пленки (с учетом на загибы по краям) и выкладываем на неё массу.

    Затем края пленки загибаем с двух сторон, а массу сформировываем в виде колбасы.







    Края пленки скручиваем и подворачиваем наверх.

    Берем второй слой пленки, отрезаем нужный размер, выкладываем ранее свернутую колбаски и продолжаем формировать колбаску.

    Сформированное пирожное прокатываем до более тонкого размера и убираем в морозилку на 2 часа.







    Прошел 1 час, вынимаем колбаску из морозилки и нарезаем на порционные кусочки. У меня толщина каждого кусочка примерно в 1 см.

    Оставшуюся половину колбаски я уберу в морозилку – пусть ждет своего времени.

    Края каждого кусочка я обмакиваю в крошке печенья, т.к. поверхность у колбаски липкая и раскладываю на блюде.



    Вкусное пирожное картошка «Шоколадная колбаска» готово!

    Муж не удержался, и сразу взял одно пирожное, не дождавшись чая.








    Пожалуй, у большинства людей приятные детские воспоминания неразрывно связаны с теми сладостями, которыми баловали их мамы и бабушки. Десерты вроде шоколадной колбаски приготовить было несложно, требовались для них доступные продукты, и поэтому их делали, наверное, в каждой семье. Подборка вкусных «ностальгических» рецептов – в материале «АиФ-Челябинск».


    Классическая шоколадная колбаса

    Ингредиенты

    • Печенье (песочное, без добавок) - 350 г
    • Молоко - 100 мл
    • Сахар (полстакана) - 90 г
    • Какао-порошок - 3 ст. ложки
    • Масло сливочное - 150 г

    Разламываем на мелкие кусочки печенье в отдельную миску. Размельчить печенье можно с помощью блендера, мясорубки или толкушкой для пюре. Важно: в мелкую крошку лучше измельчить половину печенья, а оставшуюся часть поломать на крупные кусочки, Далее ставим на огонь ёмкость с молоком и кладем туда кусочек масла, потом туда же добавляем какао, смешанное с сахаром. Получившуюся теплую смесь осторожно наливаем в измельченное печенье. Все хорошо перемешиваем, делим массу на две части, выкладываем каждую часть на пищевую пленку или фольгу.

    Формируем массу, придаем ей форму колбаски. Оставляем остыть до комнатной температуры. Затем заворачиваем получившиеся колбаски в фольгу или пищевую пленку, пленку скручиваем с обоих концов. Кладем колбасу в холодильник на 3-4 часа или в морозильник – в этом случае через 2 часа ваш десерт готов.

    Колбаска с орехами

    Ингредиенты

    • 400 г печенья;
    • 150 г орехов;
    • 120 г сахара;
    • 180 г масла;
    • 50-80 г сливок;
    • 50-60 г - какао-порошок

    Измельчить печенье и ореховые ядра, перемешать в глубокой миске. Положить в кастрюлю масло, налить сливки, добавить сахар и прогреть на плите, пока сахар не растворится. Добавить в массу какао, перемешать, а затем вылить в массу из печенья и орехов. Сформировать колбаски, завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить в холодильник на 3-4 часа.

    Сливочная со сгущенкой

    Ингредиенты

    • 300 г печенья
    • 200 г размягченного сливочного масла
    • 1 банка сгущенки
    • 1-2 пакетика ванили

    Предварительно достаньте масло из холодильника, оно должно размягчиться при комнатной температуре. Затем поломанное печенье надо соединить с мягким маслом, сгущенкой и ванилью. Массу хорошенько разомните вилкой, затем сформируйте продолговатую колбаску и заворните в фольгу. Для застывания положите в холодильник на 1-1,5 часа.

    Домашняя «картошка»

    Ингредиенты


    • печенье – 500 г
    • масло сливочное – 200 г
    • молоко – 1/3 часть стакана
    • какао-порошок – 2 ст. ложки
    • орехи грецкие по числу готовых пирожных

    Также можно использовать печенье, бисквит, или же крошку от ванильных сухариков. Печенье необходимо перемолоть в очень мелкую крошку. Чем она будет мельче, тем однороднее получится «картошка» в целом. Перемалывать можно в блендере. А если его нет, то можно растолочь печенье толкушкой или прокрутить на мясорубке. Сливочное масло надо достать из холодильника заранее, это позволит ему подтаять в естественных условиях. Но оно не должно быть жидким.

    На плиту поставить кастрюльку и влить в нее молоко, добавить сахар и какао, перемешивать до состояния, пока не растворится порошок и смесь не начнет кипеть. Выключить огонь и дать смеси немного остыть. Достаточно 5-6 минут. Крошку поместить в миску, в которой будет удобно замешивать массу. Добавить в нее сливочное масло.

    Смешать крошку с маслом руками - так будет не только быстрее, но и удобнее. Можно воспользоваться перчатками. Должна получиться «жирная» вязкая масса. Влить остывшую сладкую смесь какао с молоком. И продолжить перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, как по консистенции, так и по цвету. Вначале будет казаться, что жидкости маловато, но это не так.

    Продолжайте перемешивать, и вскоре масса приобретет нужное состояние. Определить это легко: если взять небольшой комочек и сжать его в ладони, он будет держать форму и не будет рассыпаться. Если по какой-то причине масса получилась слишком сыпучей, то можно добавить ложку молока. Если же, напротив, она излишне жидкая, то добавить нужно еще крошку. Теперь из этой массы можно скатать шарики или задать им слегка удлиненную форму, напоминающую картошку. Слегка посыпать сахарной пудрой.


    «Картошка» по ГОСТу

    Ингредиенты


    • 3 яйца
    • 100 г сахара
    • 80 г муки
    • 20 г крахмала
    • 1 ч.л. ванильной эссенции

    • 130 г сливочного масла
    • 50 г сахарной пудры
    • 50 г сгущенного молока
    • 0,5 ч.л. ванильной эссенции
    • 1 ст.л. коньяка

    • 1 ст.л. какао
    • 1 ст.л. сахарной пудры.

    Для начала надо приготовить бисквит с подогревом. Для этого в миску поместить яйца и сахар, поставить на водяную баню и, помешивая, прогреть до 45*С (чтобы было тепло пальцам). Снять с бани и взбить яйца миксером до пышной пены. Смешать муку и крахмал и соединить с яичной массой. Противень застелить пергаментом, вылить в противень тесто и выпекать 15 минут при 200*С. Готовый бисквит оставить на просушку на сутки (минимум-ночь). Подсохший бисквит поломать на кусочки и измельчить в блендере в муку.

    Для крема взбить масло с сахарной пудрой и ванильной эссенцией. Добавить сгущенное молоко и коньяк. Взбить крем. Отложить одну чайную дожку крема для глазков. Смешать бисквитную муку с кремом. Из образовавшейся массы сформировать пирожное в виде картошки. Смешать сахарную пудру и какао. Обвалять в этой смеси пирожное. Карандашом сделать 1-2 углубления и выдавить оставшийся крем в эти отверстия, формируя глазки. Пирожное готово.

    Пирожное «Клубничка»

    Ингредиенты


    • Пачка вафель - 200 г
    • Пачка печенья - 200 г
    • Пачка сливочного масла - 200 г
    • Сок свеклы или пищевой краситель
    • Зелень (мята или петрушка)

    Можно использовать только вафли - клубнички будут нежнее, или только печенье - клубнички будут плотными. Если нет масла - можно взять сливки, сгущенку или сметану. Измельчаем вафли и печенье: это можно сделать блендером, вручную, скалкой или с помощью мясорубки. В полученную крошку добавляем размягченное сливочное масло (можно растопить в микроволновке). Перемешиваем до однородной массы, из которой можно лепить клубнички. Если масса жидкая, добавляем еще печенья или вафель, если слишком сухая - масло, сливки, сгущенку и т.п.

    Начинаем лепить клубнички - делаем конусообразные заготовки: Если получились очень мягкие клубнички, то их можно поставить в морозильник на пару минут. Натереть свеклу на терке, через марлю в миску отжать свекольный сок.. Также можно использовать пищевой краситель. Насаживаем клубничку на зубочистку (или просто руками, но не забываем о перчатках) и окунаем в свекольный сок:

    Чтобы клубничка равномерно окрасилась, её можно слегка подпылить мукой или сахарной пудрой, тогда краска ляжет лучше. Также после «покраски» ягоды можно немного обвалять в сахаре. Еще для красоты стоит добавить клубничке зеленый хвостик. Лучше всего подойдет мята, но можно использовать петрушку. С помощью зубочистки аккуратно заправляем хвостик, и «ягоды» готовы.


    Не знаю почему, но в кулинарной книге моей мамы этот рецепт назывался «Минутка», хотя делать его по времени немного дольше.



    Колбаска, картошка, шарики

    Несмотря на это, «Минутка» — десерт, который любим не только мной, но и моими детишками.



    Ингредиенты

    Ингредиенты:

    • сливочное масло комнатной температуры — 100 г;
    • сахар — 0,7-1 стакан;
    • молоко — 1 стакан;
    • какао — 2 ст. ложки;
    • свежие яйца — 2 шт.;
    • печенье — 600-1000 г;
    • орехи — по вкусу

    Приготовление:

    Масло для этого десерта я никогда не заменяю на маргарин, беру самое вкусное. Сахар в последнее время очень разный по своей сладости: обычный сахар (крупнозернистый) не так сладок, как кипенно-белый, поэтому количеством сахара в десерте тоже «играю».

    Масло и сахар смешиваю в кастрюльке, добавляю туда яйца и тщательно перемешиваю.



    Смешиваю масло, сахар и потом яйца

    Какао беру по возможности российское, в такой оригинальной пачке, от других производителей какао почему-то более светлое и менее насыщенное. Добавляю 2 ст. ложки с бугорком и снова хорошо вымешиваю — масса получается густая.



    Добавляю какао-порошок

    Теперь молоко. Лью небольшими порциями, вмешивая в тесто, которое получается довольно жидким в итоге.

    Теперь отправляю на огонь. Сразу ставлю на среднее пламя, чтобы молоко нагрелось, но не подгорело, при постоянном помешивании довожу до кипения и убавляю огонь. Не прекращая мешать, варю 4 минуты, до загустения.



    Масса, кипятясь, становится гуще

    Кастрюлю снимаю с огня, оставляю остывать, периодически помешивая. Но обычно долго не жду — делаю тёплым.

    Печеньки раньше брали ломовые, от слова «поломанные», их продавали дешевле, встречались там разные вкусы, и десерт получался более богатым на вкус. Сейчас так уже не продают, поэтому покупаю с нейтральным вкусом и запахом, рассыпчатые, но без посыпок, сахара или вкраплений мака. Например «к кофе», «к чаю» или лучше всего «юбилейные».

    Можно раскатать печеньки скалкой, но мне быстрее перемолоть в блендере, при этом стараюсь молоть так, чтобы получалась не мука, а крошка: пару секунд — готово.



    Печеньки перемалываю в блендере

    Высыпаю молотые печеньки в остывшую какао-молочную массу, начинаю сначала смешивать ложкой.



    Первое время смешиваю ложкой

    Потом выкладываю всё в пакет (крепкий и по возможности широкий), и начинаю месить все в пакете, постепенно добавляя новые порции печенек.



    Потом удобнее месить в пакете

    Иногда пакет не оправдывает ожидания и рвётся, тогда расстилаю его на столе и мешу как обычное тесто. Если есть желание, можно добавить орехи.



    Но часто пакет рвется, и заканчиваю месить на столе с плёнкой

    На эту порцию у меня ушло 800 г печенек, но можно было ещё чуток добавить.

    Это основная заготовка для пирожного «Колбаска». Достаточно сформировать из неё круглую колбасу (опять же это проще сделать в пакете) и убрать на пару часов в холодильник. Вкуснючий десерт готов.



    Колбаска готова к охлаждению

    Но мы же не ищем простых путей.

    «Картошка»

    Разделяем на небольшие шарики по 60-100 г и лепим из них мини-колбаски, заготовки для знаменитого пирожного «Картошка». Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник, чтобы слой масла на поверхности чуток застыл.



    Лепим заготовки для пирожного картошка

    В это время делаем крем из 1 ч. ложки масла и 0,5 ч. ложки сгущенки (можно заменить на сахар), хорошо перемешиваем, помещаем в импровизированный кулинарный шприц и достаём из холодильника картошки.



    Крема на глазки нужно совсем немного

    Выдавливаем глазки на пирожные и можно снова убрать охлаждаться.



    Начинаем давить глазки



    А готовые пирожные убираем в холодильник

    «Шарики»

    Когда вышел мультик Элвин и Бурундуки, в одном моменте промелькнула фраза «шоколадные тефтели», и сын сразу заканючил, что хочет такую тефтелю. Вот так из заготовки для колбаски делаю шарики (тефтели), обмакиваю или обваливаю их в кокосовой стружке или посыпке (можно полить шоколадом) и укладываю в бумажные вазочки для конфет.


    Раскатываю шарик на руке (можно доверить и детям)




    Подготавливаю на выбор украшения из цветной кокосовой стружки или посыпок



    Окунаю с «головой»


    Их можно делать как в небольшом количестве, так и в огромных масштабах! Хоть одного цвета, хоть в разных вариантах!


    Можно сделать символ любимого сайта



    Можно оставить на столе для красоты




    А можно выложить ассорти, чтобы глаза разбежались!

    А 3 года назад я их делала очень много!



    2016 год, шарики в кокосе на день варения

    Читайте также: