Как приготовить медового кролика
Описание рецепта — Кролик в медово-горчичном маринаде:
Готовим кролика в маринаде из горчицы двух видов и мёда в духовке! Мясо кролика, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и имеет пикантный вкус, где слышится одновременно и сладость, и острота. Зёрнышки горчицы приятно похрустывают на зубах, и с первого раза сложно угадать, какие именно ингредиенты использовались для маринада кролика. Наиболее удачным гарниром к медово-горчичному кролику станет кускус с лимоном и зёрнами граната или же обычное картофельное пюре. Кролик в маринаде из горчицы и мёда, запечённый в духовке, обязательно понравится всем любителям простых, но изысканных блюд!
Кролик в медово-горчичном маринаде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления кролика в медово-горчичном маринаде нам понадобятся следующие ингредиенты: кролик, горчица русская, горчица зерниста, мёд, соевый соус, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.
Подготовленную к кулинарной обработке тушку кролика разрезаем на порционные куски и перекладываем мясо в миску.
Сметанно-медовый соус с тонкими вкусовыми нотками карамели, пассерованного чеснока и розмарина придает сочному диетическому мясу кролика божественный вкус и аромат!
Как приготовить кролика в сметанно-медовом соусе:
Кролика разделить на порционные куски, зачистить ножом от лишнего жира, вымыть и обсушить салфеткой.
На сухой, хорошо разогретой сковороде обжарить куски кролика со всех сторон (даже боковых), по 3 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки. (Затем сковороду вымыть, если все действия производятся на одной сковороде.)
Почищенную морковь нарезать крупными брусочками. Почистить 3 зубчика чеснока.
Растопить на сковороде сливочное масло.
Обжарить на сливочном масле морковь вместе с чесноком на слабом огне до появления приятного аромата и золотистой корочки (до полуготовности).
К моркови с чесноком добавить сметану, соль, мед, воду, хорошо размешать и довести до кипения.
Поместить куски кролика в сметанно-медовый соус, посыпать сухим розмарином (или свежим), накрыть крышкой и тушить кролика в сметанном соусе до готовности, 40-60 минут при средней температуре. Если соус начал загустевать раньше, чем приготовился кролик, долить немного воды. Если кролик готов, а соус водянистый, нужно снять крышку и немного его уварить.
Готовый соус имеет приятный карамельный цвет и вкус, с легкой чесночно-розмариновой ноткой. Консистенция однородная, средней густоты.
Подаем кролика в сметанном соусе с любым гарниром.
| Василий Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 22:27 # |
Это присто великолепно! Но я использовал свежий розмарин и добавил базилик. Спасибо автору!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Кролик приготовленный по такому рецепту имеет очень изысканный вкус, прекрасный внешний вид, сочетание вкусов сладкого меда и острого красного перца.
Ингредиенты для «Медовый кролик "Райская жизнь"»:
- Кролик — 1,5 кг
- Мед — 5 ст. л.
- Томатная паста (Я использовала кетчуп) — 3 ст. л.
- Перец красный жгучий (Молотый) — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный (Молотый) — 0,5 ч. л.
- Базилик (Сушенный. Ложка с горкой.) — 1 ч. л.
- Соль (По вкусу.)
- Вода
- Масло растительное
Время приготовления: 360 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2209.6 ккал | белки 214.5 г | жиры 81.2 г | углеводы 157.4 г |
Порции | |||
ккал 276.2 ккал | белки 26.8 г | жиры 10.2 г | углеводы 19.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.8 ккал | белки 17.2 г | жиры 6.5 г | углеводы 12.6 г |
Рецепт «Медовый кролик "Райская жизнь"»:
Кролика рубим порционно. Моем и обсушиваем.
Делаем соус. Для этого берем мед хорошего качества, желательно темный.
К меду добавляем красный жгучий молотый перец, мускатный орех, базилик.
Затем добавляем томатную пасту и соль. Томатную пасту можете не добавлять, но с ней получается привлекательный цвет.
Все тщательно перемешиваем.
Заливаем нашей заправкой кролика, перемешиваем и оставляем как минимум на 3 часа. Не ставьте мясо в холодильник, просто в прохладное место, так как мед просто застынет и не отдаст свой вкус мясу. Периодически мясо перемешивам.
После того как наш кролик замариновался обжариваем кусочки на сковороде с двух сторон с добавлением небольшого количества растительного масла.
Обжаренного кролика перекладываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем карамель образовавшуюся при жарке. Кроме того, в посуде в которой мариновался кролик будут также остатки маринада в который мы добавляем чуть чуть воды и также отправяем в чашу. По необходимости досаливаем.
Устанавливаем режим тушения на 2, 5 часа.
На гарнир предлагаю очень вкусное картофельное пюре, которое я готовлю с добавлением большого количества моркови при варке. А потом с помощью блендера пюрирую с добавлением сливочного масла и молока. Морковь дает прекрасный вкус и цвет.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кролик тушеный с овощами
- 9
- 76
- 2816
Кролик «Весеннее настроение»
- 71
- 80
- 16604
Кролик запечeный в рукаве с овощами
- 37
- 81
- 21200
Заячье рагу для Lill
- 19
- 6
- 6394
Кролик "Восточная сказка"
- 56
- 233
- 7269
Воскресный кролик
- 59
- 68
- 2459
Медовый кролик с яблоками и красным луком
- 79
- 125
- 12143
Салат из кролика и раковых шеек
- 18
- 8
- 5471
Рагу из кролика с овощами
- 12
- 36
- 21550
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Оливье" за 10 минут
- 141
- 707
- 126763
Закуска "Конфетти"
- 82
- 252
- 22797
Торт "Сент-Оноре"
- 49
- 388
- 32196
Фотографии «Медовый кролик "Райская жизнь"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 сентября 2017 года Pavelia #
26 сентября 2017 года петрова любовь # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года NAT171277 #
4 апреля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года yohoho # (модератор)
3 декабря 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Оля-Olga 96 #
15 сентября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года LadyOnline #
11 сентября 2014 года UrfeenJuice #
11 сентября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года Ninzonka #
10 сентября 2014 года махач #
11 сентября 2014 года laim89 #
10 сентября 2014 года белошвейка #
10 сентября 2014 года Оля-Olga 96 #
10 сентября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года relook #
10 сентября 2014 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Сохраните рецепты 🍗
2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 1 щепотка уцхо‑сунели;
- 1 щепотка базилика;
- 100 мл соуса сацебели;
- 1 столовая ложка сухой аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.
В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.
Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.
Оцените вкус 🥘
3. Кролик в духовке с луком и картошкой
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 1 кг картошки;
- 1–2 луковицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 400–500 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.
Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.
Попробуйте 👌
4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 щепотка майорана;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 1 кг кролика.
Приготовление
Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Приготовьте 🎣
5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 800 г кролика;
- 800 г картошки;
- 1–2 моркови;
- 1 луковица;
- приправы для картофеля — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
- 3–4 чайных ложки кетчупа;
- 200–300 мл воды;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.
Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.
Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.
Возьмите на заметку 🥦
6. Кролик в духовке с аджикой
Ингредиенты
- 400 г кролика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🍖
7. Кролик в духовке со сметаной и грибами
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 2–3 луковицы;
- 800 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.
Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.
Угощайтесь 💡
8. Кролик в духовке с овощами
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3–5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- зелень — опционально.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.
Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Побалуйте семью 🥩
9. Кролик в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 200 г кролика;
- 1 кг картошки;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 200 г сметаны;
- 250 мл воды;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.
Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.
Удивите гостей 🍳
10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза или сметаны;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- ½–1 столовая ложка соли;
- 1 кролик.
Приготовление
Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.
Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.
Для приготовления кролика с мёдом и горчицей, следует взять:
- Кролик 1 шт.
- Мёд 3 ст. ложки
- Горчица 2 ст. ложки
- Майонез 200 г
- Соль, перец по вкусу
- Травы прованские, сушёные 1 ст. ложка
- Масло растительное
Готовим кролика с мёдом и горчицей:
- Кролика промываем, обсушиваем бумажной салфеткой и рубим на куски.
- Куски кролика перемешиваем с мёдом смешанным с майонезом и горчицей и оставляем часа на 2 для маринования.
- На противень, смазанный маслом выкладываем куски кролика, поливаем маринадом, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180° градусов духовку и запекаем минут 40.
- После этого снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 200°градусов и продолжаем запекание до золотистой корочки.
- Готового кролика с мёдом и горчицей выкладываем на блюдо и подаём на стол.
- На гарнир к кролику хорошо подать отварные овощи.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- кролик – ½ тушки
- помидоры – 2шт
- кабачок – 1шт
- лимон – 1/2шт
- чеснок – 3 зубчика
- розмарин сухой – щепотка
- маслины itlv – 20 шт
- мед – 1 ст.л.
- масло оливковое itlv – 50-60 мл.
- соль морская
- перец черный свежесмолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо кролика порубить на небольшие куски, выложить в глубокую миску, добавить порезанные крупно зубчики чеснока, ломтики лимона, оливковое масло, розмарин, мед, соль и перец. Оставить минут на 30-40.
Тем временем вымыть овощи, порезать помидоры и кабачок кружками или полукружьями.
В форму для запекания выложить содержимое миски ( куски кролика вместе с образовавшимся соком, с лимоном), помидоры и кабачок, добавить маслины.
Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Думаю рассуждать о диетичности и пользе мяса кролика излишне, это всем известный факт. О пользе овощей тоже. Да и о дружбе мяса кролика и овощей всем известно. А вот известно ли вам насколько вкусно сие блюдо? О, Вы непременно должны это приготовить. Это безумно нежно, ароматно, нехлопотно и вполне подойдет как блюдо для праздничного стола. Не любите кролика, возьмите грудку индейки или курицы, и приготовьте аналогично, только уменьшив время запекания.
Кроличье мясо довольно мягкое и пользуется немалым спросом среди любителей сытно поесть. Кроме того, в мясе кролика содержится множество витаминов – B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12. Этот продукт нельзя назвать чемпионом по содержанию полезных веществ ввиду отсутствия жирорастворимых витаминов, но пользу имеющихся недооценивать не стоит. Например, приготовленная крольчатина содержит пиридоксамин, который очень важен для работоспособности печени.
В этой статье раскрывается о том как готовится кролик с медом и горчицей. Блюдо получается очень вкусным и подходит не только на праздничный стол, но и на обед или ужин. Справиться с готовкой может даже новичок – процесс приготовления очень лёгок.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить кролика с медом и горчицей самостоятельно в домашних условиях, вам понадобятся перечисленные далее ингредиенты.
- 800 гр. кроличьего мяса;
- 50 гр. бекона;
- 2 лука-шалота;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка горчицы с зёрнышками;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 1/2 стакана белого вина;
- 1/2 стакана воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 веточка розмарина;
- Соль, перец, петрушка – по вкусу.
Не стоит удивляться такому длинному списку необходимых для готовки ингредиентов. Они требуются в небольших количествах, причём увеличить или уменьшить число нужных ингредиентов можно по своему вкусу. Всё из списка выше продаётся в обычных продуктовых магазинах и супермаркетах.
В данном рецепте для жарки используется оливковое масло из-за его дешевизны, доступности и отсутствия стойкого запаха, из-за которого может испортиться вкус всего блюда. Вместо оливкового масла можно использовать и подсолнечное. Не рекомендуется добавлять льняное масло, так как оно, противоположно оливковому и подсолнечному, очень сильно пахнет.
Купив всё из списка ингредиентов, можно приступать к приготовлению этого блюда на четыре порции. Время готовки займёт около 2 часов и 20 минут.
Кролик с медом: приготовление
Крольчатину разрежьте на порционные ломти, выложите в миску. Облейте мясо белым винным уксусом и оливковым маслом. Добавьте соль и специи. К слову, можно использовать и свои любимые приправы, даже если их нет в представленном выше списке ингредиентов. Оставьте крольчатину на 30 минут, чтобы она замариновалась.
Духовой шкаф разогрейте до 160 градусов по Цельсию и включите конвекционный режим (при его наличии). Другими словами, вам нужно включить вентилятор в духовке. Этим устройством вам надо будет воспользоваться позже, а за время его разогревания можно заняться приготовлением других ингредиентов блюда.
Порежьте большими кубиками бекон. Обжарьте крольчатину на сливочном масле и максимальном огне. Когда кролик приобретёт румяную корочку с каждой стороны, переложите его в специальную жаростойкую посуду. Не убирая сковороду с огня, выложите на неё бекон, чеснок, лук-шалот, розмарин. Последний надо заранее измельчить. Не приступайте к следующему шагу, когда бекон станет чуточку прозрачным. Это займёт около трёх минут.
В сковороду влейте вино и воду. Добавьте горчицу, мёд, соль и перец. Когда жидкости начнут закипать, перелейте содержимое сковороды в форму для запекания, где находится крольчатина.
Кролик с медом и горчицей
Если у вас имеется конвекционный режим в духовом шкафу, пропеките мясо под фольгой. В случае отсутствия вентиляции в духовке, то за пару минут до готовности блюда, снимите с него фольгу. Процесс займёт полтора часа.
Подайте блюдо к столу. Желательно сделать это вместе с гарниром.
Желаем приятного аппетита! Будем рады услышать ваше мнение в комментариях под этой записью.
Читайте также: