Свиной окорок в пиве по баварски рецепт


Свиная рулька – часть передней ноги, прилегающая к коленному составу, еще называется голень, предплечье или свиной окорок. При заготовке мяса границами отделения от других частей являются коленный и локтевой суставы. Один из самых удачных вариантов приготовления – маринование рульки в пиве с последующим запеканием в духовке. В Баварии это блюдо называют «Schweinehaxe» и подают на Октоберфесте, а в Чехии запеченная рулька известна, как «Печено вепрево колено» и сочетается не только с пивом, но и любым крепким спиртным. Мы рассмотрим классический немецкий рецепт.

Желательно использовать свежее мясо, тогда запах будет насыщеннее, а вкус мягче. Предварительно шкурку нужно тщательно очистить от щетины, поскоблив ножом или побрив. Снимать кожу нельзя – пропадает часть вкуса.


Требуется качественное пиво с ярким хмелевым ароматом и без явных спиртовых тонов. В Германии рульку запекают в темном пиве, так как оно считается более насыщенным, однако, чтобы получить очень нежное мясо, можно взять и светлый сорт. После запекания в духовке весь алкоголь испарится, поэтому готовое блюдо получится безалкогольным.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • свиная рулька – 2 кг (можно взять 2 штуки по 1 кг);
  • пиво (обычно темное) – 1,5-2 литра;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • морковь – 100 грамм;
  • сельдерей – 100 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец горошком – 3 штуки;
  • душистый перец горошком – 5 штук;
  • тмин – 1 щепотка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 3-5 бутонов;
  • для гарнира:
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • тмин – половина чайной ложки;
  • кориандр (измельченный) – половина чайной ложки;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • пивной бульон – ¾ стакана;
  • для соуса:
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • мед (жидкий) – 2 столовые ложки;
  • бульон – 100 мл.

Набор специй можно менять по своему усмотрению, в ингредиентах указан традиционный баварский состав. Самым подходящим гарниром к свиной рульке является правильно подготовленная квашеная капуста с медовым соусом, но можно просто подать мясо, пропустив пятый и шестой этапы приготовления.

Рецепт рульки в пиве

1. Помытую и обсушенную рульку положить в кастрюлю для варки. Залить пивом.

Внимание! Пиво должно полностью покрыть мясо, поэтому выбирайте объем кастрюли так, чтобы израсходовать минимум пенного напитка.

2. Поставить на сильный огонь и довести рульку в пиве до кипения.

3. Пока смесь закипает, почищенную морковь нарезать крупными кружочками, сельдерей – большими кусочками. В целую почищенную луковицу воткнуть бутоны гвоздики, а чеснок просто разделить на зубчики и снять кожуру.

4. С кипящего пива снять пену, добавить в кастрюлю овощи и специи. Уменьшить мощность плиты к минимуму. Варить рульку в пиве 2 часа под крышкой. Через 60 минут с момента внесения специй перевернуть мясо.

5. Приготовить гарнир: на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук до золотистой корочки. Капусту отжать от рассола и выложить на сковородку. Обжарить на среднем огне до мягкости, затем убавить мощность к минимуму, влить пивной бульон из кастрюли и протушить 30-40 минут.

6. Сделать соус: смешать в глубокой емкости мед, горчицу и бульон.

7. Сваренную рульку достать из пива, слегка остудить, обильно смазать соусом со всех сторон и выложить на противень

8. Разогреть духовку до 160 °C, запекать рульку 30 минут, чтобы появилась золотистая корочка, каждые 5-6 минут поливая мясо оставшимся соусом и пивным бульоном из кастрюли.

9. Готовое блюдо достать из духовки, выложить на центр большой тарелки для подачи. Оставшееся пространство заполнить тушеной квашеной капустой. Можно дополнительно украсить овощами или рубленой зеленью.


К водке и другим крепким спиртным напиткам подавать мясо горячим, к пиву – теплым или холодным.


Очень вкусное, нежное получается мясо, а вот вкус пива практически не ощущается. Зато хлебушек получается совершенно удивительным!

Ингредиенты для «Свинина с пивом по-баварски»:

  • Свинина (лопатка, шея, окорок) — 500 г
  • Лук репчатый (2-3)
  • Горошек зеленый (замороженный) — 0,5 стак.
  • Фасоль стручковая (замороженная) — 0,5 стак.
  • Морковь
  • Хлеб (2-3, черный, ржаной)
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Пиво светлое / Пиво

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1477.2 ккал
белки
86.2 г
жиры
111.4 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
205.2 ккал
белки
12 г
жиры
15.5 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Свинина с пивом по-баварски»:


Свинину нарезать порционными кусками и отбить, посолить и поперчить.


Лук нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Отложить. Морковь нарезать маленькими кубиками или нашинковать соломкой.


Мясо по частям обжарить на сильном огне в растительном масле до образования румяной корочки.


На дно кастрюли выложить нарезанный и обжаренный лук.


На лук выложить обжаренные кусочки мяса.


Засыпать морковью, добавить зеленый горошек



Хлеб нарезать небольшими кусочками и с одной стороны намазать горчицей.


Выложить на мясо намазанной стороной вниз.


Залить теплым пивом


Так, чтобы оно лишь частично покрывало хлеб, довести до кипения и тушить на малом огне около часа.



Мясо с овощами выложить на тарелку, добавить кусочки хлеба. Я пробовала готовить с Дарницким хлебом и с эстонским хлебом. Мужу больше понравилось с Дарницким. С эстонским получается ароматнее. Хлеб в процессе тушения становится совершенно необыкновенным. даже не знаю, с чем сравнить. как какой-нибудь хлебный мусс!



На гарнир подать отваренный картофель или тушеную капусту.



Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Говядина по-фламандски

  • 176
  • 1492
  • 23737

Мясо по-фламандски

  • 119
  • 864
  • 58918

"Пьяное" жаркое

  • 63
  • 242
  • 24624

Томленое мясо по-бельгийски

  • 50
  • 217
  • 4632

Свинина с пивом по-баварски

  • 25
  • 217
  • 2145

Свинина с овощами в пиве "Аппетитная"

  • 2
  • 98
  • 1846

Мясо с изюминкой

  • 33
  • 57
  • 1177

Говядина "Гиннесс"

  • 28
  • 48
  • 4897

Похожие рецепты

Свиные ребрышки в соево-медовом соусе

  • 42
  • 164
  • 23608

Филиппинское адобо из свинины

  • 8
  • 53
  • 6828

Свиные ребрышки BBQ

  • 4
  • 66
  • 625

Свиная рулька

  • 30
  • 73
  • 22736

Свинина под крыжовником

  • 17
  • 18
  • 2570

Свинина в восточном стиле

  • 47
  • 61
  • 3365

Свиные ребрышки в соусе "Наршараб"

  • 50
  • 184
  • 89723

Колбаса "Пасхальная"

  • 82
  • 214
  • 5609

Панские шарики

  • 6
  • 168
  • 2991

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Морской царь"

  • 111
  • 253
  • 34754

Помидоры, как бочковые, за 4 часа

  • 81
  • 1182
  • 25315

Торт слоеный «Именинно-Новогодний»

  • 113
  • 664
  • 25719

Фотографии «Свинина с пивом по-баварски» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 сентября 2018 года yur2590 #



27 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


27 сентября 2018 года yur2590 #



7 августа 2018 года darinagannenko #


8 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


13 февраля 2018 года veronika1910 #


14 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


16 января 2018 года Катерина32 #

Великолепный рецепт!!
Получилось прекрасное, сочное мясо с овощами.
Хлеб у меня был "Бородинский"

Только честно так и не поняла его назначение в данном блюде.
Однозначно буду готовить еще и еще, но по моему мнению хлеб можно и не класть.

Готовила в мультиварке на режиме тушение

Подавала без гарнира прекрасное самостоятельное блюдо.



16 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 января 2018 года Катерина32 #


21 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 января 2018 года Катерина32 #


15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 января 2018 года Бархатные ручки #


14 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 января 2018 года balgyr #


14 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


14 января 2018 года balgyr #


15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 января 2018 года balgyr #



12 января 2018 года Наталья Щучкина #


14 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 января 2018 года Kuss #


14 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 января 2018 года karambol04 #


14 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 января 2018 года ирпенчанка #


14 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



12 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рулька или как её ещё называют — свиная голень — часть окорока, прилегающая к коленному суставу. Для блюда, которое будет сегодня приготовлено, лучше всего брать мясистую, то есть заднюю часть голяшки. Ну, а пиво лучше купить тёмное с более выраженным хмельным ароматом. Тогда уже после варки, мясо станет более нежным и будет просто «таять во рту».

Почему стоит выбрать способ по-баварски, а не просто взять и запечь рульку в рукаве, предварительно замариновав её? Да всё просто, мариновать- это очень долгий процесс и на него уходят сутки, а то и более. Здесь предложу рецепт, который готовится очень быстро и легко, а уже про вкус и аромат и говорить не стоит. Поверьте, будет очень вкусно и мясо будет само разваливаться. А это значит, мягкое и сочное.


В Баварии – это блюдо называют «Schweinehaxe» и подают его на Октоберфесте – фольклорном фестивале в германии. Это самое большое в мире народное гулянье, а запечённая голень идёт, как хорошая закуска не только к пиву, но и к другим спиртным напиткам.

А вы знаете, что по немецкому рецепту свиные ножки обязательно подают с квашеной капустой. Она считается лучшим гарниром к этому блюду. Поэтому в данном пошаговом фото рецепте, об этом тоже будет рассказано.

Рецепт свиной рульке в тёмном пиве по-баварски

Это хорошее угощение отлично подойдёт, как для праздничного стола, так и для всей семьи. В данном способе будет показан обычный классический рецепт, который для меня самый вкусный. И, если есть возможность, стараюсь по нему готовить рульку всегда.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 2 шт.;
  • Тёмное пиво – 2 литра;
  • Морковь – 1 большая;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сельдерей – 80 гр.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Тмин – 0,5 ч. ложка.

Для соуса:

  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Бульон из пива от рульки – 100 мл.

Для гарнира:

  • Квашеная капуста – 1 кг.;
  • Лук – 1 головка;
  • Кориандр измельчённый – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 80 гр. (4-5 ст. л.);
  • Тмин – 0,5 ч. л.;
  • Пивной бульон – 1 стакан.


Шаг 1. Для начала рульки нужно поскоблить ножом, избавив их от лишней щетины. Хорошенько вымыть, обсушить и заложить в большую кастрюлю и залить пивом. Затем поставить вариться на плиту.

Важно: шкурку с голени убирать ни в коем случае нельзя, она делает блюдо намного вкуснее и красивее. Ну, а пиво должно покрывать мясо полностью, чтобы не было сухих частей.


Шаг 2. А пока пиво у нас закипает, подготовим овощи. Лук чистим от кожуры и втыкаем в него гвоздику.


Шаг 3. Сельдерей ломаем большими кусочками, а морковь чистим и режем кружочками.


Шаг 4. Чеснок чистим и ломаем на зубчики. Как Вы видите, у меня домашний чеснок его просто пришлось нарезать, так как он был целиком одной головкой.


Шаг 5. Рулька закипела, пора забрасывать соль, все специи и подготовленные овощи.


Шаг 6. Ждём до тех пор, пока бульон закипит, делаем самый маленький огонь. Как видно, начинает появляться пена, сразу же убираем её.


Шаг 7. Варим рульку в пиве 2 часа на самом медленном огне под закрытой крышкой. Примерно через час мясо необходимо перевернуть на другую сторону. Аромат стоит просто обалденный, уже вся семья по дому ходит и ждёт, когда же всё будет готово. Но весь процесс только начался.


Пока рулька варится перейдём к приготовлению капусты.

Рулька в пиве по-баварски с квашеной капустой

Это неотъемлемая и очень вкусная часть в приготовлении. Не зря ведь немцы её придумали, как лучший гарнир. Эффективная закуска и, если её подать сразу с мясом, то получается даже, как-то необычно. В общем, обязательно попробуйте также приготовить, это удивительно вкусно.

Нам понадобится:

  • Квашеная капуста – 2 кг.;
  • Лук – 1 головка;
  • Кориандр измельчённый – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 80 гр. (4-5 ст. л.);
  • Тмин – 0,5 ч. л.;
  • Пивной бульон – 1 стакан.


Шаг 8. Лук чистим и нарезаем полукольцами.


Шаг 9. Сковородку разогреваем, наливаем в неё подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистой корочки.


Шаг 10. Капусту достаём из банки, выжимаем её от рассола и отправляем тушиться к луку. Даём ей немного прогреться и заливаем пивным бульоном, в котором варится рулька.

Капусту в сковородку добавляем в таком количестве, сколько у вас человек. Чтобы всем хватило хорошо покушать. Я взял 2 кг.


Шаг 11. Далее содержимое сковороды, заправляем оставшимися специями, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Не забываем иногда помешивать, чтобы она не пригорела.


Шаг 12. Посмотрите на фото ниже и увидите какая в итоге должна получится капуста. Пробуем её на вкус и, если уже мягкая то плиту выключаем.


Всё, пусть эта вкуснятина ждёт своего часа, а мы вернёмся к нашим рулькам.

Свиная рулька с мёдом и горчицей, запечённая в духовке

Шаг 13. Приготовим соус: нужно в небольшой ёмкости смешать мёд, горчицу и бульон. Даём немного ему настояться, чтобы продукты соединились между собой.


Шаг 14. Противень застилаем фольгой и выкладываем на неё окорока. Пускай остынут немного и будем обмазывать подготовленным соусом.


Шаг 15. Каждую голень смазываем со всех сторон. Делать эту процедуру нужно руками, хорошенько втирая в кожу соус.


Шаг 16. Разогреваем духовку до 160° и отправляем в неё наши смазанные рульки запекаться. Примерно на 30-40 минут.

Если хотите, чтобы на них появилась золотистая корочка, каждые 8-10 минут смазывайте окорока оставшимся соусом и пивным бульоном.

Посмотрите на фото, какая красота должна получиться.


Шаг 17. Разделяем готовую рульку на кусочки. Мясо просто само отваливается от кости. Рулька получилась очень нежная и сочная.


Шаг 18. Последним этапом, блюдо раскладываем по тарелкам и накладываем капусту, которая наконец-то дождалась своего часа.


Также, если хотите, чтобы на столе блюдо выглядело красиво, мясо можно не разламывать, а выложить целиком в середину тарелки. А капусту разложить по краям. Дополнить рульку лучше всего свежими овощами и порубленной зеленью.

Если делать такую вкуснятину, только как закуску, то подавать к столу необходимо таким вариантом. К крепким напиткам в горячем виде, а к пиву — в тёплом или холодном.

Наш сегодняшний рецепт вам очень понравится и после первого раза приготовления вы постоянно будете так готовить. А если что-нибудь будет непонятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить. Но, думаю, не возникнет никаких проблем, поэтому готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Светлана Яковлева • 30.03.2019

Рулька – этот нижняя часть окорока. В странах восточной Европы запеченная рулька в пиве является популярным блюдом. Чтобы мясо получилось мягким, а шкурка румяной, её нужно замариновать в темном или светлом пиве с добавлением ароматных специй. Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях, устроив пивную вечеринку в Чешском или Баварском стиле.

Рулька в пиве в духовке

Нежнейшее мясо само будет распадаться на волокна, а его аромат всех созовет на кухню.


Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 0,5 л.;
  • горчица – 80 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Перед тем, как замариновать рульку, её нужно вымочить в холодной воде несколько часов, а затем острым ножом почистить шкуру.
  2. Возьмите посуду подходящего размера, нарежьте в нее произвольными кусочками пару зубчиков чеснока.
  3. Добавьте горчицу, соевый соус, соль и перец.
  4. Выдавите в смесь сок половинки лимона. Если лимон не слишком сочный, то можно использовать сок целого плода.
  5. Влейте пиво и перемешайте.
  6. Поместите рульку в маринад, и оставьте в прохладном месте на ночь.
  7. Желательно, чтобы мясо было покрылось ароматной заливкой.
  8. Достаньте рульку и нашпигуйте её оставшимся чесноком.
  9. Поместите в рукав для запекания, Влейте оставшийся маринад, и закрепите концы. Сделайте несколько проколов, чтобы выходил горячий пар.
  10. Отправьте в духовку, и готовьте на небольшом огне около трех часов.
  11. Готовую рульку переложите на разделочную доску, и подавайте на стол.
  12. Можно нарезать мясо на кусочки, а на гарнир подать соленья и маринованную капусту.

В Чехии к рульке подают хрен, горчицу и маринованные огурчики, а в Германии тушеную капусту и картошку.

Рулька в пиве по-баварски

Территория на юго-востоке Германии называется Баварией. Знаменита она не только колбасками, но и особым рецептом приготовления рульки.


Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • темное пиво – 1,5 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мёд – 50 гр.;
  • горчица – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку промойте, и поскоблите шкурку острым ножом.
  2. Положите её в кастрюлю, залейте темным пивом так, чтобы она была полностью покрыта.
  3. Дайте закипеть, снимите пену шумовкой.
  4. Посолите, добавьте очищенную луковицу, зубчики чеснока, морковку, нарезанную на несколько частей и специи.
  5. Варите на минимальном огне не менее двух часов.
  6. В сотейнике смешайте горчицу, мёд и немного бульона, в котором варилась рулька.
  7. Прокипятите, чтобы соус получился густым, и дайте остыть.
  8. Обмажьте свинину подготовленным соусом, уложите на противень и запекайте в горячей духовке полчаса.
  9. Пока рулька запекается, можно приготовить традиционный гарнир из тушеной капусты с добавлением лука и пивного бульона.

Готовую рульку выложите на блюдо, вокруг распределите капусту и зовите всех к столу.

Рулька в пиве по-чешски

Вепрево колено в Чехии подают и в дорогих ресторанах, и в маленьких пивных, в которых вечером собираются местные жители.


Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • темное пиво – 0,5 л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – ½ шт.;
  • горчица – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку замочите в холодной воде, а затем тщательно поскоблите шкурку.
  2. Подсушите поверхность полотенцем.
  3. Приготовьте маринад из горчицы, лимонного сока и масла.
  4. Добавьте лавровый лист, и сухие специи. Можно добавить веточку свежего тимьяна.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, и добавьте в смесь.
  6. Рульку натрите солью, обмажьте приготовленным маринадом и переложите в миску или пакет.
  7. Влейте темное пиво (лучше крушовицу) и поставьте мариноваться на несколько часов.
  8. Соберите лук, в котором мариновалась рулька, и выложите его на противень, застеленный фольгой.
  9. Добавьте очищенные зубчики чеснока, которые нужно раздавить плоской поверхностью ножа.
  10. Уложите рульку поверх овощей, влейте маринад и закройте вторым куском фольги.
  11. Тщательно запакуйте и отправьте в разогретую духовку.
  12. Через час рульку нужно раскрыть, и перевернуть на другую сторону, а за полчаса до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась корочка.

Обычно вепрево колено подается с хреном и горчицей, но можно приготовить и гарнир из капусты или кнедликов.

Свиная рулька в пиве с яблоками

Рулька, запеченная с яблоками и пряными травами, получается ароматной и сочной.


Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • темное пиво – 150 мл.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • соус терияки – 3 ст.л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку промойте и поскоблите ножом.
  2. Залейте маринадом из пива, терияки и уксуса. Оставьте на пару часов.
  3. Достаньте рульку, посыпьте крупной солью, сушеным базиликом, кориандром и перцем.
  4. Оставьте мариноваться еще на полчаса.
  5. Почистите лук и чеснок.
  6. Яблоки и луковицу разрежьте на четвертинки, из яблок удалите сердцевину.
  7. В сковородку с высокими бортиками уложите рульку, вокруг выложите яблоки, лук и чеснок.
  8. Залейте маринадом и при необходимости добавьте немного пива.
  9. Закройте сковородку фольгой и отправьте в горячую духовку на пару часов.
  10. Снимите фольгу, смажьте мясо соусом терияки и запекайте без фольги еще полчаса.
  11. Готовую рульку переложите на блюдо, вокруг выложите лук и яблоки и подавайте на стол.

Дополнительным гарниром может быть салат из свежих овощей или отварной картофель.

Рулька в пиве по-немецки

В этом рецепте мясо не маринуется в пиве, а запекается с добавлением ароматных специй.


Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 0,5 л.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку промойте и почистите шкурку ножом.
  2. В чашке смешайте соль, черный перец, сушеный тимьян и майоран.
  3. Чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик вдоль.
  4. Натрите рульку ароматной смесью, а чеснок постарайтесь вставить в мясо, не делая разрезов на коже.
  5. Обложите рульку оставшимся чесноком и поместите в пакет. Завяжите его.
  6. Оставьте на ночь в холодильнике.
  7. На противень положите кусок фольги, сформируйте бортики, а сверху кусок кальки, чтобы рулька не прилипла.
  8. Уложите рульку на кальку, положите лавровые листочки и влейте светлое пиво.
  9. Закройте фольгой и заверните все края.
  10. Запекайте в духовке при минимальном нагреве не меньше трех часов, проверяя и подливая пиво, если оно испарилось.
  11. После выключения духовки не вынимайте рульку еще примерно полчаса.
  12. Раскройте фольгу и выложите готовую рульку на блюдо или деревянную доску.

Подавайте с холодным пивом и маринованными огурчиками.

Рулька в пиве с картошкой

В этом рецепте запекается не только мясо, но и картофель, который послужит гарниром.


Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг.;
  • пиво – 1,5 л.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • мята – 1 пучок.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рульку нужно помыть и поскоблить шкурку ножом.
  2. Положите в кастрюлю и залейте пивом.
  3. Добавьте соль, несколько горошин перца и мяту.
  4. Поставьте вариться, снимите пену и убавьте огонь до минимального.
  5. Варите не меньше двух часов, а затем нашпигуйте её чесноком и ломтиками моркови.
  6. Почистите картошку и нарежьте крупными дольками.
  7. Уложите на противень фольгу, в центр поместите рульку, а вокруг разложите дольки картофеля.
  8. Посолите, посыпьте перчиком и закупорьте фольгу со всех сторон.
  9. Отправьте в разогретую духовку, а через час разверните и полейте мясо жидким мёдом. Посыпьте пряными травками.
  10. Запекайте примерно четверть часа, а затем переложите в тарелку и подавайте на стол.

Аппетитная рулька с гарниром из запеченного картофеля подойдет как для сытного семейного обеда, так и для вечеринки с друзьями под пиво.

Готовить рульку в темном или светлом пиве – зависит от личных предпочтений. Приготовив однажды, запеченная рулька станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Читайте также: