Рецепт солянки с охотничьими сосисками


Солянка — очень густой, насыщенный, питательный суп с острым вкусом. Изначально старинное русское блюдо называлось «селянкой» и, вероятно, означало «пищу селянина», «селянскую похлебку». По сути, это был наваристый суп с картошкой на бульоне с мясом, а так как готовился он довольно соленым, народ постепенно трансформировал старое название в новое — «солянка».

В современной кулинарии различают несколько видов солянки: мясную, рыбную и грибную. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется так называемая купеческая или мясная сборная солянка. В ее состав входит большой набор мясопродуктов, от 3 до 6 видов, в том числе колбасы вареные, копченные, буженина, телятина, субпродукты и пр., а также пассерованные лук и огурцы (картошку перестали добавлять, так как суп и так очень густой из-за большого количества мясных продуктов). Конечно же, в старину крестьяне не знали, что такое сосиски, маслины, оливки и каперсы, которые часто используются в современной рецептуре. Вот так исконно русское блюдо включило новые ингредиенты, но сохранило свою былую популярность.

Сегодня я предлагаю вам простой в приготовлении рецепт сытной солянки с сосисками и охотничьими колбасками. Чтобы суп получился более густым, добавим в него картофель, пассерованный лук, помидоры, соленые огурцы и маслины. Получится вкусное первое блюдо из минимального набора продуктов, бюджетное и быстрое в приготовлении.


Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.
  • сосиски подкопченные – 200 г
  • колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт. крупный
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
  • маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.
  • лимон – 3 дольки
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление


В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами.


Пока варится картошка, подготавливаем сосиски. Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок).


Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком.


Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком.


Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут.


Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса.


Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Картофель - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец молотый - 1/5 ч.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Соленые огурцы - 1-2 шт.

Масло для жарки - 1 ст.л.

Ломтик лимона (лайма) для подачи - 1 шт.

Сметана для подачи - 1 ч.л.

Свежая зелень для подачи - 2-3 веточки

  • 109 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю сборную мясную солянку, однако для ее приготовления необходим достаточно большой перечень продуктов (копчености, мясо). Не всегда эти продукты есть в наличии. А вот сосиски бывают часто, поэтому суп-солянку с сосисками можно приготовить практически в любой день.

Такое блюдо я могу дать и детям, так как суп получается совсем не жирным. Сосиски я использую высшего сорта, из любого мяса (из птицы, свинины, говядины), не подкопченные. Однако можно попробовать и такие.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.


Ставлю кипятиться воду в кастрюле и в это время чищу, мою и нарезаю брусочками картофель. Также можно нарезать овощ кубиками. Отправлять картофель нужно в кипящую воду и варить на слабом огне.


Далее нужно подготовить овощи для зажарки. Морковь и лук нужно почистить, затем нарезать овощи (в том числе и огурцы) мелкими кубиками.


Сосиски очистите от оболочки и нарежьте кружочками.


Поджарьте сосиски на сухой сковороде 2-3 минуты, помешивая. Затем переложите в кастрюлю.


На сковороде теперь разогрейте масло для жарки. Выложите лук, морковь и соленые огурцы и обжаривайте на слабом огне в течение 5-6 минут, помешивая.


Влейте 150 мл воды и добавьте томатную пасту, можно добавить лавровый лист. Перемешайте и тушите на слабом огне минут 10.


Перелейте заправку в кастрюлю. Добавьте соль и специи и варите солянку до мягкости картофеля. Подавайте блюдо горячим.


В каждую порцию добавьте по ломтику лимона или лайма, свежую зелень и сметану.


Суп солянка с сосисками готов. Приятного аппетита!


Рецепт относится: Русская кухня

Поделится c друзьями:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Охотничьи колбаски и копченую грудинку необходимо порезать небольшими кольцами и брусочками

Картофель очистить от кожуры, помыть и порезать кубиком. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем четвертькольцами. Соленые огурцы режем соломкой. Болгарский перец режем аккуратной соломкой. На небольшом количестве растительного масла обжариваем одну минуту охотничьи колбаски с репчатым луком, добавляем соленые огурцы и томатную пасту, тушим 2 минуты, кладем болгарский перец и обжариваем 3 минуты

В мясной бульон кладем порезанную копченую грудинку, картофель и зажарку с овощей и охотничьих колбасок. Добавляем соль и лавровый лист. Варим до готовности картофеля. За 2 минуты до этого кладем каперсы

Здравствуйте все, кто читает мою статью. Сегодня этот густой суп будет у нас на первом месте. Могу смело сказать, кто пробовал хоть раз солянку, тот будет хотеть её ещё много раз. В наше время, существует много способов приготовления солянки и где бы вы её не кушали, везде она будет, как будто едите первый раз, то есть новое блюдо. Даже у каждого повара есть свой любимый рецепт, как его приготовить. Ведь основа в этом супе всегда разная и каждый человек создаёт из неё всё, что пожелает.


Думаю все кто его кушал в каком ни будь ресторане, столовой или кафе захотят приготовить его дома. Солянка бывает разная, овощная, рыбная, грибная и домашняя. За основу в основном берут 3 – 4 сорта варёного или обжаренного мяса, копчёности, колбасные изделия. Также в зависимости от рецепта добавляют в неё маринованные или солёные огурцы, лук, морковь, томатную пасту, маслины, перец и пряные травы.

Совет: класть сильно много специй не рекомендую, иначе они перебьют вкус и аромат копчёностей и других компонентов.

Специально для вас, кто любит солянку, собрал несколько рецептов солянки с колбасой. Кстати раз уж затронули тему про это замечательное блюдо рекомендую посмотреть про украинский борщ. Увидел его на этом сайте и мне очень понравились рецепты https://page365.ru/borshh-ukrainskij-nastoyashhij-klassicheskij-recept-poshagovo-s-foto.html.

Простая и вкусная солянка с варёной и копчёной колбасой:

Этот способ солянки самый можно сказать распространенный, он имеет отличный аромат и внешний вид. Вообщем, те кто любит сытно и вкусно покушать, то попробуйте на обед этот отменный и самый лёгкий в приготовлении способ.


Ингредиенты:

  • Колбаса варёная – 350 гр.
  • Колбаса копчёная – 300 гр.
  • Балык – 300 гр.
  • Картофель – 5 – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 5 шт.
  • Паста томатная – 2,5 ст ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Воды – 2 литра.

1. Картофель нарежем не большими кубиками и поставим на огонь, предварительно налив воды.


2. Соломкой нарезаем колбасу, балык.


3. Колбасу, морковь обжариваем на растительном масле.


4. Как закипит картофель, добавляем в неё нашу колбасу.

5. Огурцы, лук нарезаем не большими кубиками, тоже обжариваем и в конце кладём томатную пасту, перемешиваем.

Совет: старайтесь для солянки брать хрустящие огурцы, а не мягкие, иначе они раскиснут и суп потеряет внешний вид.


6. Высыпаем нашу перемешенную смесь в кастрюлю. Закрываем крышкой.


7. Даём покипеть 2 – 3 минуты, солим, перчим, выключаем и пускай настаивается ещё 10 минут.

8. Далее раскладываем по тарелкам, добавляем маслины, и кладём по кусочку лимона, подаём к столу. Не забываем про сметану, она придаёт интересный вкус.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

Этот вариант, мы со своей семьёй любим готовить после праздничных дней, особенно в зимнее время года. Конечно у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, ну если его ещё нет рекомендую взять на заметку этот способ приготовления, уверяю вы не разочаруетесь.

Нам потребуется:

  • Вода – 3 литра.
  • Говядины / свинины – 500 – 600 гр.
  • Маслин – 150 гр.
  • Рёбра копчёные – 350 гр.
  • Колбаса копчёная – 250 гр.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Огурец солёный или маринованный – 2 шт.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, Перец – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.

1. В кастрюлю с водой выкладываем говядину и копчёные рёбрышки, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем целый лук и варим на медленном огне 2 часа. Когда останется 20 минут до конца варки солим, перчим,кладём лавровый лист и перец горошком.

Совет: мясо лучше брать на кости, чтобы бульон был наваристый.


2. Когда бульон свариться достаём мясо, выкидываем лук и специи, процеживаем его, через сито.


3. Мясо отделить от кости и нарезать соломкой. Остальные мясные ингредиенты, тоже также нарезать.


4. С огурцами делаем тоже самое. Затем добавляем не большое кол – во бульона и тушим их 7 минут и перекладываем в наш сваренный отвар.


5. Нарезаем лук и обжариваем его на сковороде, на сливочном масле.


6. Перчим его, солим и добавляем томатную пасту, жарим ещё примерно 7 минут и выкладываем в бульон. Варёное мясо и мясные ингредиенты тоже кладём в кастрюлю.


7. Нарезаем маслины, кладём к нашим продуктам и варим на медленном огне с закрытой крышкой ещё 10 минут. Не забывая по перчить и посолить по вкусу.


8. Дать настояться 15 минут, затем в каждую тарелку наложить зелень, кусочки лимона и сметану.

Рецепт вкуснейшей солянки с колбасой, картошкой и сосисками:

Это наверно самый самый бюджетный вариант приготовления этого блюда, но он всё равно получается очень вкусный и сытный, попробуйте и убедитесь сами.


Ингредиенты:

  • Колбаски копчёные – 6 шт.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Балык – 150 гр.
  • Огурцы консервированные не большие – 5 – 8 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Маслины – 80 гр.
  • Огуречный рассол – 4 ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Ставим кастрюлю с водой на газ, в это время пока закипает вода, чистим картофель, нарезаем его кубиками и забрасываем в кипящую воду.

2. Лук мелко нарезаем и отправляем на сковороду жариться.


3. Нарезаем копчёные колбаски и сосиски, отправляем на сковороду. Жарим 5 минут, периодически помешивая.


4. Натираем морковь на тёрке и тоже отправляем жариться. Когда все ингредиенты обжарили, добавляем томатную пасту продолжаем помешивать.


5. Последний ингредиент, который мы будем жарить во всей этой кучи, это огурцы нарезанные на мелкие кубики. Затем наливаем рассол и готовим 5 мин.


6. Зажарка сделана, поэтому засыпаем её в кастрюлю к картофелю. Варим 5 мин.


7. Нарезаем балык и добавляем вместе с маслинами и маслинным рассолом в наше блюдо, даём не много провариться. Затем снимаем пену, солим, перчим, добавляем лавровый лист и пускай тушиться примерно 10 мин.

Совет: маслины должны быть без косточек

8. Солянка готова, кладём мелко нарезанную зелень, раскладываем по тарелкам, добавляем сметану и кусочек лимона.


Как приготовить домашнюю солянку, с колбасой, курицей, оливками и лимоном

Ещё один хороший рецепт супа из не дорогих вариантов.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Колбаса копчёная – 250 гр.
  • Колбаса варёная – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливки зелёные без косточек –100 гр.
  • томатная паста – 70 гр.
  • Зелень –0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый – 2 горошины.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

1. Сварите куриную грудку, вытащите и нарежьте кубиками, бульон оставьте, он нам понадобится.

2. Колбасу тоже нарезаем кубиками, обжариваем на сухой сковороде, около 2 минут.

3. Огурцы нарезаем кубиками, зелень мельчим ножиком.

4. Лук измельчаем на тонкие полукольца и жарим на подсолнечном масле добавляя огурцы, 1 ст. ложку рассола.

5. Кладём томатную пасту в сковородку и жарим на медленном огне 2 – 3 минуты.

6. в кастрюлю с кипящим куриным бульоном добавьте колбасу курицу, тушёный лук и огурцы обжаренные в томате, по солите, по перчите, киньте лавровый лист, перец душистый, варите 7 минут.

7. Когда бульон сварится, разложите по тарелкам, закиньте дольки лимона, оливки и зелень.


Ну вот и всё на сегодня, готовьте и наслаждайтесь своим приготовлением.


Конечно для приготовления солянки можно использовать куриный или мясной бульон, но если нет в данный момент, то ничего страшного. Картофель режем кубиками или любой произвольной формы


Ставим воду на газ и даем закипеть. Затем в кипящую воду опускаем нареанный картофель


Пока картофель варится.
Делаем начинку для солянки режем колечками маслины и на дольки лимон. Я делала без них.
Также нарезаем колбасу соломкой


А колбаски колечками


Берем морковь, лук и огурцы и трем на крупной терке морковь и огурцы. Полученный рассол от огурцов можно не сливать. А вместе потом добавить в зажарку.



Лук режем полукольцами или делим на четыре части. Как это сделала я. В идеале нужен красный лук, но и с обычным не плохо получается.


И так нагреваем масло в сковороде и отправляем туда морковь с луком


Пассеровать до мягкости лука и морковки


Туда же отправляем огурцы и перемешиваем


Затем добавляем ложку томатной пасты и хорошо перемешиваем


Все это выдерживаем пару минут на маленьком огне


После нашу зажарку отправляем в кастрюлю с картошкой


После как заправка в кастрюле можно солить и перчить


И только после добавляем колбасу



Если вы делаете с маслинами и лимоном, то их добавляют в последнюю очередь. Колбасу и маслины нужно добавлять, тогда, когда картофель уже сварился. Если она получилась на вкус не очень острой, то можно добавить немножко огуречного рассола. Так же можно добавить сразу зелень.


Подавать горячей со сметаной, и дополняется любимой зеленью(если конечно во время варки не добавили), так же можно нашинкованный чеснок.
Каждый раз солянка получается разной и поэтому передать ее вкус не возможно. Но получается она очень аппетитной, питательной и это хорошая альтернатива борщам и другим супам.
Приятного аппетита.


Приготовить солянку в домашних условиях под силу каждому! А мы подскажем, как и из чего солянку варить. Солянка с «охотничьими колбасками», приготовленная по этому рецепту, обладает потрясающим ароматом, мимо которого пройти невозможно.

Ингредиенты

1,5л бульона мясного,
250г картофеля,
100г колбасок охотничьих,
3 соленых огурца,
по 2 луковицы и лавровых листа,
1 болгарский перец,
4 ст.л. масла,
3 ст.л. каперсов,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ч.л. сахара.

Приготовление солянки с «охотничьими колбасками»

Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить. Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы мелко порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками. Полчаса проварить все на слабом огне. За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски, готовую солянку заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона и сметану.В эту солянку также можно добавить копченую грудинку.
Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов, например, отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, почки или сердце и т.п.

Одним из любимых первых блюд мужчин считается суп-солянка. Рецепт с сосисками придется по вкусу всем членам семьи. Колбасные изделия придают питательности и необычного аромата. Суп с копченостями обязательно станет любимым для всей семьи.

Быстро и вкусно – солянка из сосисок и колбасы


Сосиски и колбаса – распространенный продукт в холодильниках жителей. Добавив определенные ингредиенты, удастся создать настоящий деликатес, который поразит своими ароматическими и вкусовыми качествами.

Ингредиенты


Чтобы солянка получилась сытной, следует использовать побольше колбаски разных видов. Сочетание нескольких разновидностей сделает аромат ярче и насыщенней. По рецепту необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 200 гр. охотничьих колбасок;
  • 150 гр. сосисок;
  • 150 гр. копченой колбаски;
  • 5 картофелин;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томата;
  • 10 маслин без косточек;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 дольки лимона;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Перечисленных продуктов достаточно для приготовления 8-10 порций. Если необходимо меньше солянки, следует уменьшить пропорции.

Описание приготовления

Рецепт приготовления мало чем отличается от классической солянки. Супчик с колбасой готовится по следующему алгоритму:

  1. Сперва нарезаются колбасные изделия: сосиски и охотничьи колбаски – кружочками, колбаса – кубиками.
  2. Лук измельчить, морковь нарезать соломкой, огурцы натереть на терке.
  3. В кастрюле, где будет вариться солянка обжариваем на растительном масле лук с морковью. Как только они зарумянятся, добавить огурчики.
  4. Затем засыпать колбаску и продолжать жарить.
  5. Залить смесь 2 л. холодной воды, доводим до кипения.
  6. Картофель режем кубиками и отправляем в кастрюлю с супом.
  7. Как только картошка сварится, засыпать маслины, лавровый лист, томат. Посолить и приправить блюдо. Проварите еще 10-15 мин., снимите кастрюлю с плиты и дайте солянке настояться.

Важно! Если нужно приготовить менее кислый супчик, то лучше огурцы нарезать кубиками. Чем больше сока пустят огурчики, тем кислее получится блюдо.

Особенность супа в том, что чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится. Особенно ароматной солянка будет через 1-2 дня, поскольку ароматы копченостей пропитываются глубже и придают ему пикантности.

Подача блюда


Подача солянки – истинный ритуал, поскольку декоративные элементы не только делают суп привлекательнее и ароматнее, но и влияют на вкусовые качества. Ля украшения используют:

  • сметану;
  • лимонные дольки;
  • маслины и оливки;
  • зелень.

В тарелку с горячим супом-солянкой кладут ложку сметаны. Сверху высыпается рубленая зелень. Чаще всего берут лук или петрушку. Они отлично сочетаются с копченостями. Лимонные дольки выкладываются на тарелку. Сок выжимать предварительно не требуется. Если солянка густая, можно красиво поставить ломтики. Маслины и оливки прекрасно оттеняют цвет супчика. Кладут их обычно целыми.

Солянка с колбасой и сосисками – простое в приготовлении, но неимоверно вкусное блюдо.

Оно обязательно придется по вкусу и любителям подобных супов и новичкам. Изысканный аромат, кисловатый вкус запомнятся надолго. При этом блюдо хорошо согревает. А его питательные характеристики на высоте. Попробуйте – и не пожалеете! Этот суп станет изюминкой любого меню.

Читайте также: