Рецепт соуса для мяса из черешни


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Для любителей разнообразных кисло-сладких соусов предложенный рецепт будет кстати. Предлагаю вашему вниманию оригинальный соус из черешни, который отлично сочетается с сырами выдержанных сортов и мясом.

Соус достаточно интересен тем, что по вкусу он чуть сладковатый и с нежной кислинкой. Сладость придаст черешня, а кислинку добавит винный или бальзамический уксус (использовать будете тот уксус, который у вас есть).

Кстати, на основе этого рецепта можно приготовить и вишневый соус, поскольку ягодки очень похожи. Соус из черешни готовится на зиму и закатывается в небольшие баночки.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:
- черешня - 500 г;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- крупная соль - 1 ч. л.;
- винный уксус - 120 мл;
- смесь перцев - 2,5 ч. л.;
- красный базилик.




Особый аромат соусу из черешни придает веточка красного базилика. Используйте для рецепта свежий базилик красного цвета, можно попробовать заменить его зелёным базиликов, вкус получится совсем другим, но тоже приятным. Если нет свежего базилика, возьмите сухой (продаётся в пачках).



Тёмную черешню сполосните и вынимайте все косточки из неё.



Обработанную черешню поместите в миску или ковш, который можно будет поставить на плиту. Налейте винный или бальзамический уксус к черешне.



Всыпьте сахар и немного соли, смесь молотого перца, и поставьте вариться соус на небольшой огонь. Пусть соус прокипит 20-30 минут, затем добавьте листики красного базилика. Соус томите на маленьком огне ещё 10 минут.



При желании его можно взбить блендером, мне нравится, когда попадаются кусочки черешни. Если консистенция получается чуть жидковатой, уваривайте соус ещё некоторое время, или просто добавьте разведённый крахмал в воде.



Кипящий соус из черешни разлейте по маленьким бутылочкам, закрутите крышки.



Оставьте соус настояться несколько дней, потом можно попробовать его. Храните соус в кладовой.



С уважением Эльби.


Фруктовые соусы ко вторым блюдам дело изысканное, на любителя. В наших широтах, по крайней мере. Но я настроена оптимистично: сначала мы без проволочек, с удовольствием, одобрили итальянские соусы, потом не сразу, но поразмыслив, кисло-сладкие из Китая, наконец, удивленно попробовали мостарды, ягодные сальсы и прочие невероятности, сочетающие малину и перец, лимоны и соль, яблоки и горчицу. Вкус — он такой: эволюционирует.

Черешневый — из тех соусов, где фрукта-ягода раскрывается неожиданно и смело — как говорится, с другой стороны. Я не пробовала готовить из белой и розовой черешни, но из темной получается замечательно. Умеренно-сладкая, бархатная черешня, дерзкий чили, яркий имбирь и дружелюбная корица — такая компания, что позавидуешь!

  1. Превращать черешню в пюре необязательно, возможно, лучше даже оставить — в конце концов, ягоды поверх стейка — это просто красиво.
  2. Не жалейте перец и имбирь, добавляйте именно так, как указано в ингредиентах (вот сказала это и подумала, что все же дело вкуса).
  3. Подавайте соус из черешни к утке, говядине и свинине, а также к выдержанным сырам и домашним колбасам.


Ингредиенты

  • темная черешня 500 г
  • сахар 3 ст. л.
  • чили 1 небольшой перчик
  • свежий имбирь кусочек 5 см
  • белый бальзамический уксус 50 мл
  • молотая корица 1/2 ч. л.
  • смесь перцев щепотка


Приготовление


Самая утомительная вещь — удаление косточек из ягод. Хорошо, когда есть специальная машинка для этих целей, но и шпилька подойдет.

Складываю ягоды черешни в кастрюлю или сотейник с толстым дном, засыпаю сахаром и ставлю на тихий огонь.


Тем временем удаляю из перца семена, стручок мелко рублю. Лучше использовать перец свежий, он ароматнее и свежее акцентирует блюдо. Но у меня такого не было, я использовала сушеную заготовку.

Очищаю от кожицы имбирь и натираю на мелкой терке.


Когда черешня дает сок и начинает густеть (примерно 10-15 минут), добавляю перец, имбирь, бальзамический уксус.

Варю соус 20 минут на тихом огне, затем пюрирую блендером (шаг необязательный), добавляю порошок корицы и щепотку перцев — можно один свежемолотый черный перец, а можно и вовсе опустить этот шаг. Варю еще 10 минут.


Раскладываю соус по баночкам, закрываю крышками и храню в холодильнике.

Ингредиенты

Чеснок - 2-3 зубчика

Соль - 3 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки

Перец красный молотый - 1 щепотка

  • 55 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Соус из черешни создается буквально за 5 минут - это особенно актуально, когда мясо уже томится в духовке или обжаривается на мангале, гриле. Вы можете миксовать в нем разные вкусы, удаляя или добавляя ингредиенты. Например, кинзу можно заменить свежим укропом или петрушкой, листочками стеблевого сельдерея, свежий чеснок - сушеным молотым, но только черешню ничем не нужно заменять.

Многие любят создавать соусы с добавлением растительного масла - оливкового холодного отжима, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Если мясо обжаривается в масле, то его добавочная порция в соусе будет совершенно излишней, а вот к запеченному мясу можно подать соус с добавлением масла.

Желательно ягоды черешни заранее замочить на полчаса в воде, чтобы удалить их органических обитателей, а затем промыть ягоды.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Черешню очистите от стеблей, промойте в воде и удалите из ягод косточки рукой или специальной машинкой, булавкой.


Выложите очищенные ягоды в чашу измельчителя или блендера. При измельчении ингредиентов погружным блендером соус получится более однородным и густым.


Очистите зубчики чеснока, промойте и нарежьте в чашу.


Оборвите веточки кинзы и промойте зелень, добавьте в чашу.


Всыпьте соль, молотый черный перец и молотый красный перец. С последним обращайтесь как можно осторожнее, чтобы специя не попала в глаза или на слизистые - сразу же промывайте руки. По желанию в этот момент можно влить немного оливкового масла.


Измельчите содержимое чаши около 1-2 минут на пульсирующем режиме.


Выложите черешневую массу в соусник, пиалу или креманку. Соус из черешни готов. Сразу же подавайте его к горячему ароматному мясу, обжаренному бекону.


  • Вишневый соус — полезные кулинарные хитрости
  • Вишневый соус с красным вином
  • Вишневый соус к мясу
  • Вишневый соус к птице
  • Сладкий вишневый соус к блинам
  • Видео-рецепты

Ароматная кисло-сладкая вишня издавна используется для приготовления самых разных блюд. Это и вареники, и компоты, и пироги, и варенье, и штрудели… Но вот вишневый соус из этой ягоды готовят не многие. Вкусовые его качества значительно превосходят магазинные промышленные кетчупы. Соус придает особую изюминку многим блюдам. Это универсальная заправка, которая может быть подана как к мясу, так и блинчикам. Соус обладает ярким и насыщенным вкусом, который преобразит вкус любой еды.

Вишневый соус — полезные кулинарные хитрости


  • Для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Также подойдут ягоды в собственном соку.
  • Готовя соус из замороженной ягоды, предварительно ее разморозьте при комнатной температуре.
  • Соус из вишни может быть гладким, пюреобразным или подобным лечо с кусочками вишни.
  • Чтобы получить нужную консистенцию заправки, все компоненты измельчают блендером.
  • Косточки из вишен удаляйте специальным приспособлением, шпилькой для волос или ушком булавки.
  • Для соуса чаще всего используют загуститель. Для этого применяют крахмал, реже муку.
  • Пикантный вкус и аромат соусу придаст чеснок, пропущенный через чесночницу.
  • Масло для соуса используйте любое: оливкового, подсолнечное, рапсовое.
  • В вишнёвый соус можно добавлять ароматные приправы и травы: молотые орехи, сухофрукты, сливки, тёртый сыр.
  • В соус часто добавляют алкогольные напитки и фруктовые соки.
  • Посуду для приготовления соуса используйте из нержавейки или стекла, в крайнем случае, эмалированные сотейники. Но никакого контакта с алюминием.
  • Вишневый соус можно приготовить на зиму впрок. Для этого закатывайте его в горячем виде в стерилизованные банки.
  • Для консервации в заготовку добавьте 2 ст.л. 9% уксуса на заключительном этапе приготовления.
  • Без консервации переложите соус в чистую стеклянную банку, закройте пластиковой крышкой и уберите в холодильник. Храниться он будет в таком виде 2 недели.
  • Соус может быть сладкий к творожным запеканкам, оладьям, блинам или кисло-сладким к мясу, птице, рыбе.

Вишневый соус с красным вином


Отступите от привычных стандартов и замените кетчуп домашним вишнёвым соусом. Ванильно-ягодный аромат и кисловатые кусочки ягод, подчеркнут мясной вкус. Особенно вкусно подавать вишневый соус с запеченным на гриле камамбером.

  • Калорийность на 100 г — 193 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 миут

Ингредиенты:

  • Вишня — 250 г
  • Холодная кипяченая вода — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Вишневая или обычная водка 2— ст.л.
  • Крахмал — 2 ч.л.
  • Красное вино — 250 г
  • Лимон — цедра 1 фрукта

Приготовление вишневого соуса с красным вином:

  1. Вишню промойте, высушите и удалите косточки.
  2. Сложите ягоды в сотейник, добавьте сахар и влейте вино.
  3. С помощью овощечистки с лимона снимите цедру одной полоской и отправьте к вишням.
  4. Закипятите продукты и варите, помешивая, 15 минут.
  5. Затем уберите цедру, а массу взбейте блендером до однородности или перетрите вишню через мелкое сито.
  6. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в соус.
  7. Следом влейте вишневую или обычную водку.
  8. Перемешайте вишневый соус, прокипятите 3 минуты и убирайте с огня. Охладите его и подавайте с мороженым или сладким пудингом.

Вишневый соус к мясу


Изысканный соус из вишни и пряностей отлично подойдет к жареному мясу, стейкам или шницелям. Особенно он сочетается с телятиной и запеченной красной рыбой.

Ингредиенты:

  • Вишня — 200 г
  • Красное вино — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Тимьян — щепотка
  • Бальзамический уксус 9% — 1 ч.л.

Приготовление вишневого соуса к мясу:

  1. В варочной емкости соедините сахар, вино и тимьян.
  2. Вишню помойте, удалите косточки и добавьте к продуктам.
  3. Продукты закипятите и нагрейте на небольшом огне 10 минут.
  4. Затем блендером пюрируйте массу до однородности.
  5. Верните кастрюлю на огонь и варите полчаса до загустения смеси.
  6. Влейте уксус и прокипятите 2-3 минуты.
  7. Охладите вишневый соус и сервируйте к столу.

Вишневый соус к птице


Запеченная или жареная утка, индейка, курица или любая другая птица вкуснее станет, если ее подать с пикантным вишневым соусом. Вишневая заправка прекрасно украсит мясо птицы букетом ароматов специй и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком.

Ингредиенты:

  • Вишня — 250-300 г
  • Яблочное пюре — из 2-3 яблок
  • Орегано (сухой) — 1 ч.л.
  • Молотые специи (кориандр, черный перец, кардамон, корица) — на кончике ножа
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление вишневого соуса к птице:

  1. Вишни без косточек и пюре из яблок поместите в небольшую кастрюльку.
  2. Прогрейте массу 2-3 минуты.
  3. Добавьте к продуктам специи и продолжайте нагревать еще 8 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером перетрите до однородности.
  5. Снова верните массу на огонь и выпаривайте соус до нужной густоты. Учитывайте, что после остывания соус еще загустеет.

Сладкий вишневый соус к блинам


Блины и вишневый соус — восхитительное сочетание, особенно в холодный зимний день. Хотя такой соус из ароматной ягоды вкусно подавать и в самостоятельном виде, как отдельный десерт.

Ингредиенты:

  • Вишни — 500 г
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л.
  • Сахар — 75 г
  • Вода — 4 ст.л.
  • Коньяк, ликер или водка — 50 мл

Приготовление сладкого вишневого соуса к блинам:

  1. Ягоды переберите, удалите косточки и выложите в сковороду вместе с выделившимся соком.
  2. Насыпьте к ягодам сахар и включите средний огонь.
  3. Готовьте ягоды, помешивая, 10 минут.
  4. Снимите сковороду с плиты и блендером разотрите вишню с сахаром.
  5. Верните массу в сковороду.
  6. Следом влейте коньяк и перемешайте.
  7. Разведите крахмал с водой и отправьте к тушеным ягодам.
  8. Поставьте вишневый соус на плиту, закипятите и тушите 2 минуты.

Видео-рецепты:

Вишневый соус.

Вишневый соус к мясу.

Соус вишневый для блинчиков и вареников.

Соус ткемали из вишни.


Плоды черешни прекрасно растут как в южных частях Европы, так и в Азии. Ягоды черешни очень сочные, с тонкой и гладкой кожицей. Черешня богата витаминами: А, РР, Е, В1 и В2, а также йод, железо, медь, фосфор, фтор, кобальт и многое другое.

Калий, который содержится в черешне, будет очень полезен людям, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания. Полезно употреблять в пищу разные блюда на основе черешни, например десерт “Черешня с вином”. Лучше всего потреблять ягоды в свежем виде, при термической обработке они могут потерять многие полезные свойства.

Ингредиенты для рецепта:

  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Мука — 50 гр.;
  • Миндаль — 50 гр.;
  • Белое сухое вино — 1/3 стакана;
  • Сок (который выделяется при жарке мяса) — 1 стакан;
  • Соевый соус — 0,5 чайной ложки;
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • Черешня — 150 гр.;
  • Черешневый компот — 1/3 стакана;
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления

Разогрейте сковородку, добавьте на нее сливочное масло и на нем обжаривайте муку до появления характерного орехового запаха и золотистого цвета. Добавьте мясной сок, компот, вино, лимонный сок и соус. Перед тем, как добавлять черешню, из нее нужно вынуть косточки и протереть с миндалем.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте им закипеть. Если у вас возникла такая необходимость, то можете добавить воду. Это понадобиться для того, чтобы соус не получился слишком густым. Для придания остроты соусу можете добавить в него совсем небольшое количество перца. Если вы добавляете соевый соус, то соль при этом добавлять не нужно.


Плоды черешни прекрасно растут как в южных частях Европы, так и в Азии. Ягоды черешни очень сочные, с тонкой и гладкой кожицей. Черешня богата витаминами: А, РР, Е, В1 и В2, а также йод, железо, медь, фосфор, фтор, кобальт и многое другое.

Калий, который содержится в черешне, будет очень полезен людям, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания. Полезно употреблять в пищу разные блюда на основе черешни, например десерт “Черешня с вином”. Лучше всего потреблять ягоды в свежем виде, при термической обработке они могут потерять многие полезные свойства.

Ингредиенты для рецепта:

  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Мука — 50 гр.;
  • Миндаль — 50 гр.;
  • Белое сухое вино — 1/3 стакана;
  • Сок (который выделяется при жарке мяса) — 1 стакан;
  • Соевый соус — 0,5 чайной ложки;
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • Черешня — 150 гр.;
  • Черешневый компот — 1/3 стакана;
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления

Разогрейте сковородку, добавьте на нее сливочное масло и на нем обжаривайте муку до появления характерного орехового запаха и золотистого цвета. Добавьте мясной сок, компот, вино, лимонный сок и соус. Перед тем, как добавлять черешню, из нее нужно вынуть косточки и протереть с миндалем.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте им закипеть. Если у вас возникла такая необходимость, то можете добавить воду. Это понадобиться для того, чтобы соус не получился слишком густым. Для придания остроты соусу можете добавить в него совсем небольшое количество перца. Если вы добавляете соевый соус, то соль при этом добавлять не нужно.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 кг красной черешни
  • 2 ч. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 240 мл. бальзамического уксуса
  • смесь перцев по вкусу
  • свежий базилик, корица, гвоздика по желанию


Пошаговое описание рецепта


1. Черешню вымыть.


2. Удалить косточки.


3. Поместить черешню в кастрюлю, добавить бальзамический уксус, соль, сахар, смесь перцев.


4. Довести до кипения, а затем убавить температуру и варить 30-40 минут.


5. Горячий соус разлить по заранее подготовленным маленьким бутылочкам или баночкам или можно сразу подавать к мясу.


6. Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.

Холодный суп Salmorejo - это томатный суп-пюре с хлебом и оливковым маслом. Это традиционный андалусский освежающий суп, классическое блюдо южной Испании.

Читайте также: