Рецепт такос с курицей соус сальса

Как приготовить Тако с курицей и соусом сальса за 30 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    30 мин.
  • 12 продукт.
  • 4 порц.
  • 383
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Красный сладкий перец 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Желтый сладкий перец 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Куриные бедра филе

Тако с курицей и соусом сальса пошаговый рецепт

Для тако сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой. Чили нарезать тонкой соломкой. Лук мелко нашинковать. Отдельно полосками нарезать курицу.

Разогреть две сковороды. На одну выложить овощи, на вторую — курицу. Обжарить все по 5–7 минут и посолить. Сделать из лаваша 8 небольших кулечков и наполнить начинкой.

Для сальсы мелко нарезать помидоры, также нарезать лук, перемешать. Листья базилика порвать руками. Перец чили мелко порубить. Все смешать, заправить оливковым маслом и посолить.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Бельцкий независимый портал

Сообщить новость | Задать вопрос

Чтобы отправлять сообщения "СП", авторизуйтесь с помощью одного из сервисов

Войти через соцсеть

  • Login with Facebook
  • Login with Одноклассники
  • Login with ВКонтакте
  • Login with Google

Калькулятор курса валют

Тако, гуакамоле и соус сальса. Урок мексиканской кухни от Алины Лунгу

  • Слюнки Потекли

Тако, гуакамоле и соус сальса. Урок мексиканской кухни от Алины Лунгу


На этот раз ведущая рубрики рассказывает и показывает, как приготовить традиционные блюда мексиканской кухни.

Рассказывает и показывает бельцкий повар Алина Лунгу.

— Сегодня предлагаю приготовить традиционные мексиканские блюда — тако с говядиной и овощами и приправу к ним — соусы гаукамоле и сальсу «Пико-де-гайо».

Существует много вариаций тако, зависящих от начинки и способа приготовления. Тако состоит из кукурузной или пшеничной лепёшки-тортильи c разнообразной начинкой — говядиной, свининой, курицей, морепродуктами, пережаренными бобами, овощами, тушёной мякотью мексиканского кактуса. В качестве приправы служат сыр, кинза, лук, сальса, гуакамоле.

Сальса (исп. — «соус») — традиционный соус мексиканской кухни. Чаще всего сальса готовится из отваренных или сырых томатов и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца. В отличие от отварной сальсы, компоненты сальсы «Пико-де-гайо» (pico de gallo) не разминаются, а смешиваются и подаются в сыром виде.

Гуакамоле — густой соус из сбитой в пюре мякоти авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других овощей и приправ. Подаётся как соус или холодная закуска к разным блюдам.

Ну что, приступим?

Тако с говядиной и овощами

Состав Продуктов:

  • говядина — 600 г
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • кукуруза (консервированная) — 4 ложки
  • красная фасоль (консервированная) -4 ложки
  • помидоры -2 шт.
  • болгарский перец— 1/2 шт.
  • красный лук -1/2 шт.
  • петрушка — 2 веточки
  • острый перец по вкусу
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

  • мука — 500 г
  • сливочное масло— 75 г
  • тёплая вода — 300 мл
  • соль — 1/2 чайной ложки

Способ Приготовления

Сначала приготовим лепешки тортильи. Для этого режем сливочное масло на кубики и растираем с мукой (я использовала для этого кухонный комбайн).


Но, если хотите руками, масло нужно натереть на терке, а потом растираем с мукой до крошки в большой миске. Добавляем соль, тёплую воду и замешиваем тесто.

Полученное тесто разделяем на 10 ровных частей, сминаем их в шарики. Скалкой раскатываем тесто, чтобы получились круглые тонкие лепешки.


Жарим тортильи на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны.


Готовые лепешки заворачиваем в пищевую пленку, чтобы не подсыхали.

Для начинки из говядины делаем фарш. Лук режем на кубики и обжариваем до румяности на растительном масле. Добавляем фарш, размешиваем и жарим на среднем огне, пока жидкость не выпарится.


Добавляем фасоль, кукурузу, соль и перец по вкусу.


Перемешиваем и жарим еще несколько минут с закрытой крышкой.

Подготовим овощи для начинки. Сначала овощи моем и сушим бумажными полотенцами. Помидоры режем большими кубиками. Болгарский перец — на полоски, потом помельче. Красный лук нарезаем тонко на слайсы. Острый перец и петрушку режем мелко.


Листья салата рвем руками. Все овощи перемешиваем в миске с щепоткой соли.


Собираем тако. Берем лепешку, кладем на неё мясную начинку и сверху добавляем ложку салата.


Вы можете подавать блюдо в собранном виде или, как любят мексиканцы, все по отдельности и каждый соберёт тако сам.

Подавайте блюдо горячим вместе с соусом гуакамоле и сальсой «Пико-де-гайо» и кукурузными начос.

Гуакамоле

Состав Продуктов:

  • авокадо (мягкие) — 2 шт.
  • сок одного лимона
  • красный лук— 1/2 шт.
  • чеснок— 1 зубчик
  • острый перец чили — 1/2 шт.
  • соль по вкусу

Способ Приготовления

Лук и острый перец режем на мелкие кубики. Чеснок пропускаем через пресс.

Авокадо режем пополам и вынимаем косточку. (Если авокадо твердое, заверните его в фольгу и оставьте на несколько дней при комнатой температуре, так быстрее созреет.)

С помощью ложки снимаем кожуру. Кладём авокадо в глубокую миску и поливаем соком лимона, чтобы не почернел. Вилкой мнем авокадо до состояния пюре. Добавляем лук, чеснок, острый перец, соль и перемешиваем.

Сальса «Пико-де-гайо»

Состав Продуктов:

  • помидоры— 4 шт.
  • красный лук— 1/2 шт.
  • кинза — 3 веточки
  • острый перец чили— по вкусу
  • соль по вкусу
  • оливковое масло

Способ Приготовления

Помидоры режем на мелкие кубики. Лук, кинзу и острый перец нарезаем очень мелко. В миске смешиваем все ингредиенты с солью и оливковым маслом.


Описание рецепта — Лепешки такос с курицей и лимонным соусом:

Лепешки такос с курицей внутри и с соусом из лимонного сока, свежей кинзы и чеснока. Очень вкусная закуска!

Лепешки такос с курицей и лимонным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогрейте духовку до температуры 210С.

Чтобы приготовить соус, смешайте заправку для салата (состоит из майонеза, сметаны, пахты, чеснока, зеленого лука и проч. приправ) с майонезом и соком 1 лайма.

К соусу добавьте тертый чеснок, мелко нарезанную кинзу и острый соус сальса. Все тщательно перемешайте и поставьте соус в холодильник.

Нагрейте сливочный сыр так, чтобы он стал мягким.

Добавьте к сливочному сыру соус сальса, сок лайма, тмин.

К общей массе добавьте чили, лук и чеснок.

Все перемешайте, а затем добавьте нарезанную кинзу и зеленый лук.

Заранее отварите курицу и вилкой нарвите мясо. Куриное мясо и сыр смешайте с общей массой. (Можно приготовить такую начинку заранее, только храните ее в холодильнике.)

На каждую лепешку положите по 2-3 столовых ложки приготовленной начинки, оставив край (1,5см) ненамазанным. Сверните плотно каждую лепешку.

Разложите лепешки на противне (стороной со швом вниз). Следите, чтобы лепешки не соприкасались. Полейте лепешки маслом и посыпьте солью.

Отправьте лепешки в духовку на 15-20 минут, пока лепешки не начнут становиться коричневыми.

Подавайте лепешки вместе с приготовленным лимонным соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить Тако с курицей и соусом сальса за 30 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    30 мин.
  • 12 продукт.
  • 4 порц.
  • 383
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Красный сладкий перец 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Желтый сладкий перец 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Куриные бедра филе

Тако с курицей и соусом сальса пошаговый рецепт

Для тако сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой. Чили нарезать тонкой соломкой. Лук мелко нашинковать. Отдельно полосками нарезать курицу.

Разогреть две сковороды. На одну выложить овощи, на вторую — курицу. Обжарить все по 5–7 минут и посолить. Сделать из лаваша 8 небольших кулечков и наполнить начинкой.

Для сальсы мелко нарезать помидоры, также нарезать лук, перемешать. Листья базилика порвать руками. Перец чили мелко порубить. Все смешать, заправить оливковым маслом и посолить.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Тако с курицей и фасолью является традиционным блюдом мексиканской кухни. Оно состоит из кукурузной или пшеничной лепешки, которую наполняют различной начинкой из тушеного отваренного или запеченного мяса любого вида и тушеных, консервированных или маринованных овощей. В Мексике данное кушанье считается легким обедом, но эту вкуснятину можно смаковать как на обед, так и на ужин или завтрак!


Ингредиенты для приготовления тако с курицей и фасолью

Овощи:

  1. Фасоль консервированная (красная) 1 банка
  2. Перец сладкий болгарский 1 штука
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Чеснок 1 зубчик
  5. Капуста цветная 1/2 кочана (примерно 500 грамм)
  6. Томаты в собственном соку (без кожи) 1 банка

Специи:

  1. Порошок чили 1/2 чайной ложки
  2. Тмин молотый 1/2 чайной ложки
  3. Орегано 1/2 чайной ложки
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Перец черный горошком 3–4 штуки
  6. Соль по вкусу

Остальные продукты:

  1. Лепешка кукурузная (тортилья) 6 штук
  2. Филе куриное 300 грамм
  3. Масло растительное 4 столовые ложки
  4. Вода чистая 1 литр или сколько понадобится
  5. Уксус винный 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Столовая ложка, Разделочная доска – 3 штуки, Нож – 3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая кастрюля с крышкой, Плита, Глубокая миска, Глубокая тарелка – 5 штук, Дуршлаг, Шумовка, Сковорода с крышкой – 2 штуки, Кухонная лопатка, Тарелка – 6 штук

Приготовление тако с курицей и фасолью:

Шаг 1: подготавливаем сырое куриное филе.

Шаг 2: варим сырое куриное филе.

Шаг 3: подготавливаем сырые и консервированные овощи.

Шаг 4: подготавливаем вареное куриное филе.

Шаг 5: готовим начинку.

Шаг 6: заправляем цветную капусту.

Шаг 7: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 8: подаем тако с курицей и фасолью.

Советы к рецепту:

– В этот вид начинки по желанию можно добавить маринованные грибы, кукурузу, острый кайенский перец, маслины и оливки.

– Вместо томатов в собственном соку можно использовать свежие помидоры, предварительно измельченные в блендере или перемолотые при помощи мясорубки.

– Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете варьировать их количество и состав по желанию.

– Вместо кукурузных лепешек можно использовать лаваш.

Классика и необычные вариации с манго, ананасом, авокадо, арбузом, персиками, дыней и не только.

Сальса — традиционный мексиканский соус. Хотя чаще всего это блюдо по внешнему виду напоминает салат.

Обычно соус подают с чипсами из тортильи. Но есть сальсу можно по-разному, например, начинять тако и авокадо, добавлять в пасту, подавать к мясу или рыбе.

Готовой сальсе нужно дать настояться минут 15 для раскрытия аромата.

1. Классический соус сальса с сырыми помидорами

Это блюдо называется пико-де-гальо (pico de gallo).

Ингредиенты

  • 4 средних помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • ¼ крупной белой луковицы;
  • 1 средний перец чили (лучше всего серрано или халапеньо);
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите помидоры от семян и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Лук и очищенный от семян перец нарежьте ещё более мелкими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам измельчённую кинзу, сок целого лайма и соль. Хорошенько перемешайте сальсу.

Приготовьте 🥗

2. Классический соус сальса с варёными помидорами

Ещё один традиционный вариант под названием сальса роха (salsa roja).

Ингредиенты

  • 3 средних помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 средний перец чили (в идеале — серрано или халапеньо);
  • ¼ средней белой луковицы;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¾ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Пробейте блендером помидоры, чеснок и перец, очищенный от семян. Пюрировать не обязательно, пусть останутся небольшие кусочки.

Мелко нарежьте лук и кинзу. Смажьте сковороду маслом, выложите туда томатную массу и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите почти до кипения и снимите с огня. Добавьте лук, зелень и соль и перемешайте.

Попробуйте 🍅

3. Соус сальса с авокадо и помидорами

Ингредиенты

  • 6 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • 1 крупный перец чили (лучше всего подойдёт халапеньо);
  • 3 авокадо;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1½ лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите помидоры и перец чили от семян. Нарежьте томаты и мякоть авокадо маленькими кубиками, а чили и лук — ещё мельче.

Добавьте масло, лаймовый сок, измельчённый чеснок, рубленую кинзу, соль и чёрный перец. Хорошенько перемешайте сальсу.

Побалуйте себя 🥑

4. Соус сальса с авокадо и манго

Ингредиенты

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ средней красной луковицы;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте мякоть манго и авокадо небольшим кубиками, а лук — кусочками поменьше. Мелко порубите кинзу.

Добавьте к подготовленным ингредиентам сок целого лайма, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Запомните 😋

5. Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и мёдом

Ингредиенты

  • 2 манго;
  • ¼ средней красной луковицы;
  • 1 средний огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка хлопьев чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разделите манго на небольшие кубики. Лук, огурец и очищенный от семян болгарский перец нарежьте кусочками поменьше. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую кинзу.

Смешайте сок целого лайма, масло, мёд, хлопья чили, соль и перец. Полейте заправкой сальсу и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥒

6. Соус сальса с кукурузой, болгарским перцем и мёдом

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
  • 1 средняя красная луковица;
  • 300–350 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек кинзы;
  • ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Удалите из болгарского перца и чили семена. Нарежьте перцы и лук мелкими кубиками. Добавьте кукурузу, рубленую кинзу, сок лайма, мёд, соль, красный и чёрный перец и перемешайте.

Добавьте в закладки 🌽

7. Соус сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 5 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • 1 небольшая белая луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 небольших перца чили (лучше всего халапеньо);
  • 3–4 персика;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук и очищенные от семян болгарский перец и чили. Из помидоров тоже можно предварительно убрать семена. Персики разделите на кубики чуть побольше.

Добавьте мелко нарубленную кинзу, лаймовый сок, соль и чёрный перец и тщательно перемешайте соус.

Возьмите на заметку 🍛

8. Соус сальса с арбузом и мятой

Ингредиенты

  • 500–600 г мякоти арбуза;
  • ½ средней красной луковицы;
  • 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
  • ½ пучка кинзы;
  • ¼ пучка мяты;
  • 1 лайм.

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками арбуз, лук и перец, очищенный от семян. Добавьте к ним рубленую кинзу и мяту, цедру и сок лайма и тщательно перемешайте.

Удивите друзей 🍉

9. Соус сальса с дыней и помидорами

Ингредиенты

  • 4 крупных помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • ½ небольшой дыни (лучше всего подойдёт канталупа);
  • 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
  • ½ средней красной луковицы;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Уберите из помидоров, очищенной дыни и чили семена. Нарежьте томаты и дыню небольшими кубиками, а острый перец и лук — ещё мельче.

Добавьте рубленую кинзу, масло, лаймовый сок, соль и чёрный перец и перемешайте соус.

Не дайте себя обмануть 🍈

10. Соус сальса с ананасом и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 средний ананас;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1½ лайма;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разделите ананас на мелкие кубики. Лук и очищенные от семян болгарский перец и чили нарежьте ещё мельче. Добавьте рубленую кинзу, лаймовый сок и соль и перемешайте.


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!

Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.

Выделяют 2 основных вида соуса:

  1. Сальса роха (красная) – классический томатный соус на основе красных помидоров, перца чили, чеснока и лука.
  2. Сальса верде (зеленая) – итальянский вариант, в состав которого обязательно входят томатильо, зеленый перец халапеньо и свежая зелень.

Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.

Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото











Видеорецепт

Польза и вред соуса сальса

Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:

  1. Ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчает ее отхаркивание.
  3. Улучшает работу поджелудочной железы, печени, а также усиливает выработку желудочного сока.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и желудке, в частности размножение хеликобактера пилори, который вызывает образование язв.
  6. Улучшает деятельность мозга, укрепляет память.
  7. Нормализует гормональный фон, а также стимулирует выработку эндорфинов, которые оказывают болеутоляющее и антистрессовое воздействие на человека.

Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:

  1. Аллергия на компоненты.
  2. Острый гастрит.
  3. Язвы желудка и кишечника.
  4. Колиты.
  5. Гепатиты.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Подагра.
  8. Панкреатит.
  9. Гипертонический криз.

Другие варианты

  • С манго

Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.


Хотите испытать настоящий взрыв вкуса? Тогда приготовьте сальсу с арбузом! Сочетание острого перца чили и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В данном варианте томаты полностью заменяются арбузом. Можно добавить сладкий болгарский перец.

В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.


В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5.

Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.


Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками.

А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!


  • Из зеленых помидоров

Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека.

Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.


Полезные советы

  1. В зависимости от того любите ли вы слишком острую еду или нет, можете регулировать количество перца чили. Для менее острого варианта возьмите половинку перца и удалите все семечки из стручка. Ведь именно семечки придают блюду остроту.
  2. После контакта с перцем тщательно вымойте руки, чтобы избежать жжения. Я обычно использую перчатки, когда нарезаю чили.
  3. Соус станет насыщеннее, если дать ему настояться 1-3 часа в холодильнике. А самый яркий вкус у заправки получается спустя сутки после приготовления.
  4. Сырую сальсу храните в холодильнике не дольше 2 дней, а термически обработанную – не дольше недели.
  5. Перед измельчением овощей их можно запечь. Я равномерно раскладываю крупно нарезанные овощи на противне, сбрызгиваю их оливковым маслом и ставлю запекаться в духовку на 15 минут при 200 градусах. После этого кожица с помидоров удаляется очень легко, а сами овощи становятся мягче и их легче измельчать ножом.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях, с чем его подать и как можно разнообразить традиционный рецепт.

Чувствую, как вам не терпится побыстрее его приготовить. Скорее бегите на кухню и не забудьте рассказать нам в комментариях, как у вас все получилось!

Читайте также: