Рецепт тушеного мяса с черносливом и грецкими орехами

Раньше мы часто готовили такое мясо на Рождество. Оно получается очень нежным! Готовили и из свинины, и из говядины, и из телятины.

Сохраняем рецепт:

1,5 кг говядины (свинины или телятины)
200 г чернослива без косточек
2 большие луковицы
100 г грецких орехов
700 мл сливок (10-20%)
соль
приправы к мясу (у меня паприка, базилик, хмели-сунели)
растительное масло для жарки

Мясо нарезаем на ломтики толщиной примерно 0,8 см.


Отбиваем с 2-х сторон. Натираем каждый кусочек смесью соли и приправ.


На сковороду наливаем немного масла и разогреваем. Обжариваем все кусочки на большом огне с двух сторон, примерно по 1 минуте с каждой стороны.


Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.


Грецкие орехи мелко рубим. Жарим на сухой сковороде до появления запаха. Вливаем сливки, добавляем немного смеси соли и приправ. Как только соус начнет закипать, снимаем с огня.



В форму для выпекания выкладываем мясо. Сверху чернослив, затем лук. Всё заливаем соусом. Накрываем фольгой или крышкой, если готовите в жаровне.




Выпекаем при 190°С около 50-60 минут.


Видео-рецепт:

Говядина - это вкусное, нежирное, низкокалорийное мясо, которое пользуется популярностью во всем мире. Приготовленные блюда не теряют своих вкусовых качеств после разогревания, поэтому говядина особенно хороша для домашней кулинарии.

Сочное, обладающее потрясающим мясным ароматом мясо отлично сочетается с традиционными специями: перцем, майораном, базиликом, лавровым листом, кориандром, чабрецом. Особенный вкус оно приобретает в сочетании с черносливом. Легкая кислинка придается блюдам из говядины с черносливом удивительно тонкий, пикантный вкус.

Гарниром к мясу могут быть макароны, тушеные или жареные овощи, рис и другие крупы. Свежая рубленая зелень, горчица, тертый хрен с лимоном - отличная приправа для блюд из говядины с черносливом.

Говядина с черносливом - общие принципы приготовления

Волокна говядины очень жесткие, поэтому готовится мясо долго. Способы приготовления могут быть разными: тушение, жарение, запекание, варка. За исключением последнего способа, все остальные нуждаются в пристальном внимании. Важно не допустить пересыхания, сохранить мясной сок.

Минимальное время приготовления говядины - полтора часа. Чернослив, если позволяет рецепт, следует добавить минут за сорок до приготовления мяса. Чтобы сделать мясо более мягким, нужно хорошенько отбить его. Это сократит время приготовления.

Чтобы подготовить мясо, его нужно разморозить, тщательно обмыть прохладной проточной водой, обсушить на полотенце или промокнуть бумажными салфетками. Затем мясной кусок нарезается так, как того требует рецепт: тонкой соломкой, кубиками, тонкими пластинками, стейками.

Для приготовления рулетиков мясо нужно нарезать как можно тоньше. Площадь мясного куска должна быть довольно большой, чтобы можно было завернуть фарш и хорошо скрепить рулетик. Нарезать мясо нужно только поперек волокон.

Чернослив необходимо использовать кисло-сладкий, без косточек. Если продукт очень сухой, его нужно предварительно замочить к горячей воде (не выше 60 градусов) и оставить на десять минут. Размякший чернослив используется цельными или нарезается мелкими кубиками.

Если в рецепт входят овощи, их нужно подготовить обычным образом: обмыть, очистить от кожуры, шелухи, семян и нарезать так, как того требует рецепт.

Тушеная говядина с черносливом и грецкими орехами

Великолепное блюдо, обладающее тонким ореховым вкусом и приятной кислинкой, можно сделать основой семейного обеда или ужина. Минимум ингредиентов и простой способ приготовления позволят приготовить говядину с черносливом даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

• восемьсот граммов говядины;

• сто граммов чернослива;

• две трети стакана грецких орехов;

Способ приготовления:

Орехи обжарить на раскаленной сухой сковородке. Выложить на тарелку.

Черносливины залить небольшим количеством горячей воды, после набухания разрезать на четыре части. Воду не выливать.

Снять шелуху с остывших орехов, потерев их между пальцами, измельчить при помощи блендера или мелко нарубить ножом.

Мясо нарезать на кубики (размер произвольный), слегка отбить.

Снова раскалить сковородку, обжарить мясо без масла и пять минуть потушить в собственном соку под крышкой.

Снять крышку и выпарить жидкость.

Мясо посолить, добавить в сковороду чернослив и воду, в которой он размягчался. Перемешать.

Добавить полстакана воды и тушить под плотной прикрытой крышкой один час.

Ввести орехи (чайную ложку орехов оставить для украшения), сушеные травы, перемешать и тушить еще пять-десять минут. По необходимости подлить воды.

Подать с гарниром, украсив оставшимися орехами.

Говядина с черносливом, тушенная с морковью и луком

Говядина с черносливом, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Морковь и чернослив придают мясу нежность и сладковатый вкус. Приготовить блюдо несложно, а результат получается превосходным. В качестве гарнира подать отварной картофель.

Ингредиенты:

• семьсот граммов говядины;

• две средние луковицы;

перец горошком (черный или душистый) по вкусу;

• ложечка молотого черного перца;

• масло для сковороды;

• вода или бульон (стакан);

• свежая или сушеная зелень;

• две ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

Лук мелко пошинковать.

Морковь нарезать кружочками.

На двух ложках раскаленного масла обжарить лук, морковь, довести до готовности в течение пятнадцати минут.

Ввести томат-пасту, протушить пять минут.

Выложить луково-морковную зажарку в посуду для тушения (толстостенная кастрюля, казан).

Мясо нарезать кубиками около двух сантиметров.

Обжарить говядину на раскаленной сковородке минут пятнадцать, не допуская вытекания сока.

Выложить мясо в посуду для тушения к луку и моркови. Посолить по вкусу.

Влить в посуду воду или бульон, тушить на медленном огне ровно час.

Чернослив вымыть и выложить в мясо.

Добавить в кастрюлю перец, лавровый лист, тушить полчаса.

Выложить мясо к картофелю, полить соком, образовавшимся при тушении.

Говядина с черносливом, тушеная под сметанно-грибным соусом

Традиционное сочетание грибов и сметаны делают говядину с черносливом очень легким, нежным блюдом.

Ингредиенты:

• триста граммов грибов;

• две средние луковицы;

• двести граммов чернослива;

Способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками, отбить.

Разогреть масло, обжарить мясо до корочки, не допуская вытекания сока.

Лук нарезать колечками.

Чернослив размочить, нарезать на небольшие кусочки.

Морковь натереть крупно либо нарезать тонкой соломкой.

Грибы нарезать мелко.

В посуду для тушения выложить лук, затем мясо.

Посолить, посыпать перцем.

Последовательно, слой за слоем выложить чернослив, морковку, измельченные грибы.

Снова присолить, залить сметаной, разведенной в 100 мл воды, прикрыть крышкой и тушить на медленном огне не менее часа. По необходимости подлить воды.

Украсить блюдо свежей или сушеной зеленью при подаче.

Говядина с черносливом в мультиварке с кедровыми орешками

Кедровые орешки делают этот вариант говядины с черносливом полезным, вкусным и очень красивым блюдом. Подать его можно и к повседневному, и к праздничному столу. Несложное приготовление в мультиварке гарантирует успех.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов говядины с лопатки;

• две средние луковицы;

• 150 граммов чернослива;

• пол-литра воды или бульона;

• три дольки чеснока;

• горсть кедровых орешков;

• лавровый лист, перец, травы и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарезать некрупными брусочками. Отбить.

Смазать чашу мультиварки маслом.

Лук нарезать полуколечками, обжарить на программе жарки или выпечки до зарумянивания.

Выложить на лук мясные брусочки, продолжить жарку до тех пор, пока мясо не зарумянится. Крышку мультиварки не закрывать, чтоб мясо не выпустило сок.

Нарубить чеснок ножом.

Чернослив залить горячей водой, через пятнадцать минут нарезать на мелкие кусочки.

Выложить к мясу чеснок, чернослив, орешки, специи, травы, посолить, посыпать перцем.

Муку растворить в бульоне и вылить в чащу мультиварки.

Установить режим тушения и томить мясо полтора часа.

Говядина с черносливом в мультиварке со сметаной и травами

Сметанный соус делает говядину с черносливом, приготовленную в мультиварке, особенно нежной. Нужны обычные ингредиенты, которые найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

• две средние луковицы;

• одна средняя морковка;

• 150 граммов чернослива;

• две ложки сметаны;

• сушеные травы и специи: укроп, базилик, розмарин, кориандр.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на средние кусочки.

Раскалить сковородку и обжарить мясо до появления корочки.

Лук нашинковать и обжарить в чаше мультиварки.

Морковь натереть или нарезать соломкой, выложить к луку, жарить еще пять минут.

Выложить в мультиварку мясо.

Добавить специи, соль, сметану, перец, все перемешать и залить водой так, чтобы на сантиметр покрыть содержимое мультиварки.

Выставить программу тушения на час.

Чернослив нарезать на половинки.

За пятнадцать минут до окончания программы тушения выложить чернослив к мясу, перемешать.

Говядина с черносливом в мультиварке с соусом из шампиньонов

Нежная, сочная, вкусная говядина с черносливом и шампиньонами может стать отличным вариантом ужина. Хороша с любым гарниром, особенно картофелем и рисом.

Ингредиенты:

• триста граммов свежих шампиньонов;

• средняя крепкая морковка;

• разный молотый перец;

• готовые прованские травы или смесь розмарина, базилика, чеснока;

• масло для сковородки.

Способ приготовления:

Говядину нарезать средними брусочками.

Шампиньоны нарезать на четыре-шесть частей.

Морковь нарезать колечками.

Лук нашинковать полукольцами.

На режиме жарки раскалить масло, выложить мясо и обжарить, не прикрывая крышкой, до появления корочки. Посолить, перемешать.

Выложить лук и грибы, залить небольшим количеством воды и тушить полчаса.

После сигнала попробовать мясо на соль, по необходимости подсолить и снова включить режим тушения на полчаса.

Отбивные из говядины с черносливом в духовке под сырной корочкой

Невероятно вкусные, мягкие и сочные отбивные из говядины с черносливом можно приготовить в духовке. Фантастическая сырная корочка усилит пикантный вкус этого блюда.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов говяжьей вырезки;

• две дольки чеснока;

• четверть стакана сухого красного вина;

• две ложечке смеси разных перцев;

• восемьдесят граммов твердого сыра;

• ложка очищенных грецких орехов;

• три ложки сметаны.

Способ приготовления:

Нарезать вырезку на пластинки для отбивания не толще полутора сантиметров.

Отбить мясо с обеих сторон.

Замариновать мясо в смеси вина, соли и специй.

Чернослив нарезать тонкой соломкой.

Чеснок мелко нарубить.

Грецкие орехи измельчить ножом или натереть на терке.

Мясо выложить на смазанный противень, смазать сметаной, засыпать сырной крошкой.

Духовку разогреть до 160 градусов, выпекать мясо 30-40 минут.

Говядина с черносливом в духовке «Рождественская»

Сытная, пряная, кисло-сладкая говядина с черносливом, гвоздикой, корицей в уксусном маринаде - отличная идея второго блюда.

Ингредиенты:

• три ложки свиного смальца;

• полстакана томатной пасты;

• стакан воды или бульона;

• пять штучек гвоздики;

• корица молотая на кончике ножа;

• чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками.

Раскалить масло, обжарить говядину и выложить в жаропрочную форму.

Жир распустить на сковородке, обжарить томатную пасту и лук.

Заложить томатную зажарку в мясо, залить водой или бульоном.

Тушить в разогретой до 230 градусов духовке полчаса.

Муку обжарить на остатках смальца, развести водой или бульоном.

Залить мучным соусом мясо, добавить чернослив, тушить один час.

Как только мясо будет готово, влить в форму уксус, положить гвоздику, посыпать сахаром и корицей, посолить, тушить пятнадцать минут.

Подавать в соусе с гарниром, выкладывая в тарелку чернослив.

Рулет из говядины с черносливом в духовке

Говяжий рулет можно готовить с любой начинкой, в том числе из чернослива, зелени и овощей. Великолепный вариант для праздничного стола.

Ингредиенты:

• полтора килограмма говядины цельным большим куском;

• 150 граммов чернослива;

• две дольки чеснока;

• свежая зелень по вкусу;

• специи по желанию.

Способ приготовления:

Говядину нарезать на тонкие пластинки, не дорезая кусок до конца добиваясь сходства с раскрытой книгой. Тонкие мясные пластинки должна имитировать листы бумаги.

Обить каждый пласт и весь кусок.

Чеснок нарубить и натереть им мясо в смеси с солью и перцем.

По желанию добавить в смесь для маринования любые специи.

Убрать на пятнадцать минут в холодильник.

Чернослив размочить в горячей воде и нарезать тонкой соломкой.

Морковь крупно натереть.

Обжарить на раскаленной сковородке лук и морковь.

Смешать овощи с черносливом, нарезанной свежей зеленью, присолить и перемешать.

Распределить начинку между мясными «листочками», туго свернуть, придав мясу форму рулета.

Поместить рулет в плотную фольгу и запекать ровно час в разогретой до 200 градусов духовке.

Развернуть фольгу и завершить запекание в течение получаса. Мясо должно зарумяниться.

После остывания нарезать и подать с картофелем или макаронами.


Муж где-то вычитал этот рецепт и решил приготовить на наш семейный праздник.
Сразу могу сказать – горячее удалось! Свинина получилась очень нежной, с прикопченным сладковатым привкусом чернослива. Присутствие ореха особо не чувствовалось, только придало богатство вкусовых ощущений. А когда попадались кусочки ореха в подливе, такие ощущения только усиливались.

Т.к. меня обычно не допускают к плите в то время, когда муж готовит, то фотографий процесса готовки мало. Смогла воспользоваться фотоаппаратом только тогда, когда мне доверили поджарить орехи. Готовим свинину с черносливом и грецким орехом.



Вкуснейший вариант приготовления говядины: благодаря маринованию в красном сухом вине мясо становится очень мягким и приобретает тонкий аромат, в сочетании с черносливом и специями получается просто сказка!

Белки 55 г
Жиры 45 г
Углеводы 61 г


У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.


Свинина "Божественный вкус"


Столько есть нельзя! скоро мы все превратимся в колобочков и все равно будем по инерции перекатываться от одного стола к другому.. ведь впереди еще СТОЛЬКО праздников. и СТОЛЬКО вкусностей. и все же рискну предложить Вам это вкуснейшее.. нежнейшее.. сочное мяско, приготовленное по просьбе любимого мужа:).. вспомнила Олюнину (Pachita) идею с "гармошкой" и приготовила такое волшебное лакомство.. с необычным пикантным вкусом.. с курагой, черносливом, брынзой, имбирем и коньячком. аромат, который заполнил квартиру просто сводил с ума и заставлял ходить вокруг духовки.. как котиков вокруг валерьянки.. :)


Свинина с секретом


Пара таких замороженных пакетов и ваши неожиданные гости будут просто в восторге. Удивите всех своей изобретательностью.


Свинина с черносливом


Очень нежное и вкусное мясо. Рецепт подойдет и для тех, кто чернослив не ест. Рецепт для мультиварки.


Свинина "Тающая"


Свинина тушеная с черносливом, луком и томатами. Просто тает во рту!


Свинина запеченная в «Кулeчке»


Нежная и сочная свинина, запеченная в томатно-медовом соусе с яблоками и черносливом, чесноком и пряными травами. Я не едок свинины, но такую поела с удовольствием, особенно то, с чем запекалась. Даже мой консерватор муж, глядя на откровенно лежащие яблоки и чернослив на тарелке, мясо поглощал с великим удовольствием. Обычно он не знает с чем и как делалось блюдо, но сегодня решила показать, пусть он их не ел, мне больше досталось, но все в сочетании невероятно вкусно.


Блины со свининой по-датски


"Danish Pork Pancakes" Дорогие друзья, позвольте познакомить вас с еще одним лакомством от личного повара великого сыщика Ниро Вулфа - Фрица Бреннера. Блины получаются пикантными и сытными. С черносливом на любителя, но мне так даже очень понравилось! Довольно интересный вкус.


Свинина пикантная "Праздничный эксклюзив"


Ни для кого не секрет, что хорошо приготовленное мясо лучше, чем любая дорогая колбаса! Свинина, запечённая в пикантной чесночно-черносливовой шубке, придётся по вкусу даже самым придирчивым и капризным мясоедам! Сочный, насыщенный, ну просто волшебный вкус пряностей и специй делает это блюдо особенным, а их манящий аромат придаёт мясу праздничную эксклюзивность! Это блюдо ещё прекрасно тем, что кушать его можно, как в горячем, так и в холодном виде!


Тушеная свинина с черносливом


Рецепт не нов, встречается часто, сайт по запросу выдал 25 рецептов, один из которых оказался салатом. Однако, такого состава не оказалось. Тут рецептура расширена за счет добавления довольно большого количества разных овощей и получилось шикарное овощное рагу с мясом.


Свинина в сметанно-кофейном соусе


Необыкновенный вкус. Сочная, мягкая свининка в густом сметанном соусе с легким привкусом кофе и с пикантным вкусом чернослива.


Свинина с черносливом "Наслаждение"


Готовится в горшочках. Для любителей мяса с фруктами. Очень вкусно и не сложно в приготовлении. Сладенько получается и все прямо тает во рту.


Свинина с черносливом. Оригинальное пикантное блюдо, с особым вкусом мяса, пропитанного ароматом чернослива.

Чем качественнее будет использован чернослив, тем ароматнее и интереснее будет вкус у блюда. Классическое приготовление блюда сводится к обжариванию на растительном масле кусочков мякоти свинины. Затем на дно смазанного маслом сотейника или в чашу мультиварки выкладывается чернослив без косточек, промытый и чистый. На него укладывают свинину. В остатках масла от жарки свинины обжаривают лук и добавляют его к предыдущим ингредиентам блюда. Сверху слой чернослива, свинины и лука поливают жидкостью – водой, добавленной в сковороду, где обжаривалась свинина и лук. Жидкостью поливают блюдо так, чтобы оно покрыло слои продуктов.

Далее добавляют специи по вкусу – соль, черный молотый перец, лавровый лист и томят блюдо на режиме «тушение» до готовности.

К такой свинине, приготовленной с черносливом, следует подать гарнир. С ней хорошо сочетается отваренный рис, свежие овощи, крупно нарезанные.

Можно подавать это блюдо не только к семейному столу, но и на праздничном столе оно будет выглядеть очень уместно.

Готовить свинину с черносливом можно также в форме, в духовке, в микроволновой печи. В процессе приготовления свинины с черносливом могут участвовать и другие ингредиенты, в зависимости от кулинарного рецепта, по которому готовится блюдо.

Рецепты Инны Жугастровой




Говядина, замаринованная, а затем тушенная в красном сухом вине с черносливом и грецкими орехами — праздничное блюдо изысканного вкуса. Мясо получается нежным, с послевкусием винограда, оставшимся после выпаривания алкоголя из винного соуса, со сладкой ноткой и легким копченым ароматом, который придает чернослив. Кроме того, благодаря вину и черносливу, мясо приобретает красивый насыщенный темно-бордовый цвет. Приготовленное по этому рецепту блюдо всегда получается вкусно, выглядит нарядно и служит украшением праздничного стола. (Вот ссылка на более диетическое, тоже очень вкусное мясное блюдо с фруктами — говядину с курагой и луком).

Состав:

  • Говядина (желательно вырезка) — 800 грамм
  • Красное сухое вино (у меня саперави) — 1 стакан, иногда немного больше
  • Орехи грецкие — 2/3 стакана
  • Чернослив крупный без косточек — 25-30 штук
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Розмарин сушеный — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Соль — около 1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый — около 1/2 чайной ложки

Как приготовить говядину в красном вине с черносливом и орехами на сковороде. Классическое блюдо по простому рецепту

Говядину промыть в проточной воде, удалить пленки и жир и нарезать острым ножом поперек волокон на небольшие кусочки.


Подготовленное мясо

Сложить в глубокую посуду, слегка утрамбовать, залить вином и оставить на 2 часа в холодильнике.


Залить вином

Через указанное время разогреть на глубокой сковороде сливочное масло и выложить кусочки мяса, слегка отжав их от вина. Вино оставить, его добавим позже. Не солить.


Тушить на сливочном масле

Тушить, помешивая, на сильном огне до изменения цвета — около 5 минут. Когда мясо пустит сок и изменит цвет, добавить перец и соль, перемешать.


Добавить перец и соль

Затем добавить оставшееся от мяса вино, уменьшить огонь и тушить под крышкой 40-60 минут.


Добавить вино

Тем временем поджарить орехи на сковороде без масла, остудить.


Обжарить орехи

Остывшие орехи потереть в руках — частично освободить от шелухи и размельчить — покрошить ножом или раздавить скалкой.


Подготовленные орехи

Как долго тушить мясо зависит от очень многих факторов, главный из которых — возраст животного. Имеют значение интенсивность кипения, посуда, сорт вина и т.д. У меня вырезка, она готовится быстро, через 40 минут кусочки мяса почти готовы. Чернослив промыть проточной водой, обдать кипятком и добавить в мясо. Я очень люблю различные специи, но в данном случае ничего, кроме соли и перца не добавляю, вкус мяса в вине и так достаточно насыщенный и пряный. Следить, чтобы все вино полностью не выпарилось. При необходимости долить немного вина. Тушить под крышкой на слабом огне 10 минут. Положить орехи (чайную ложку измельченных орехов оставить для украшения).


Говядина в красном вине с черносливом и орехами

Тушить говядину в вине с фруктами и орехами под крышкой на слабом огне еще 10 минут. Изысканное праздничное блюдо готово. Мясо, тушенное на сковороде в винном соусе с черносливом и орехами, получается нежным, с приятной кисло-сладкой ноткой, невероятно ароматным и очень вкусным.


Говядина с черносливом и орехами в красном вине

Выложить мясо на тарелку, полить винным соусом, посыпать оставшимися орехами. Портить такое блюдо гарниром — грех. Подать его лучше всего со свежим белым багетом, вином, фруктами и сыром.


Говядина в красном вине с черносливом и орехами

Говядина, тушенная в красном сухом вине с черносливом на сковороде — это классика кулинарии! Порадуйте себя и своих близких!

Читайте также: