Рецепт утка в утятнице с грибами
Готовка: 30 минут
Каких только рецептов приготовления утки не знает история… Ее и тушат, и запекают, и жарят, используя всевозможные соусы и подливы. Мы же попробуем приготовить утку в томатно-грибном соусе.
Блюда из утки хороши для праздничного стола. Самый популярный рецепт – утка с яблоками. Он, безусловно, является неким символом семейного достатка и благополучия. Но, если до праздника далеко, а тут вдруг птичка оказалась в холодильнике, то можно приготовить и другое, не менее вкусное блюдо.
Как правильно выбрать тушку? Конечно, в идеале, утка должна быть хорошо откормлена, не худая. Но в то же время и не жирная. Тогда блюдо из нее будет лучше усваиваться и не получится грубым и сухим.
Утка в томатно-грибном соусе понравится даже самым привередливым гурманам. Жареные грибы раскрывают дополнительные вкусовые нотки, а томаты придают легкую кислинку.
Можно долго описывать прелести данного рецепта, но лучше попробовать приготовить и убедиться на деле. Да и семью порадовать новым сытным рецептом.
Ингредиенты для приготовления тушеной утки
- Крупная утиная тушка - 0.5 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Пшеничная мука - 1 ст. л.
- Томаты крупные - 2 шт.
- Шампиньоны свежие - 7 шт.
- Масло оливковое - 2 ч.л.
- Острый перец - 1 шт.
- Зелень петрушки, укропа - 1 пучек
- Соль - 2 щепотки
- Перец - 1 щепотка
- Масло растительное для жарки - 3 ст. л.
Рецепт тушеной утки
Половину тушки ополоснуть в прохладной воде, обсушить бумажным полотенцем. Далее утку необходимо разрубить на небольшие куски.
Заливаем подготовленные куски тушки прохладной водой и даем ей вскипеть, солим и варим мясо до готовности. Время от времени подходим к кастрюльке и снимаем пенку.
Пока варится утка, готовим соус. Шинкуем лук соломкой.
Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, прогреваем. Нарезанный лук прожариваем до прозрачного состояния. Затем добавляем пшеничную муку и слегка обжариваем ее.
Помидоры трем на терке для получения пюре. Кожицу убираем.
Томатное пюре добавляем к луку. Разводим бульоном, в котором варились кусочки утки.
Когда уточка проварилась, достаем ее из кастрюли на тарелку.
Далее перекладываем кусочки утки в сковородку с луком и томатом.
Свежие грибы нарезаем соломкой. Для приготовления этого блюда можно использовать и замороженные грибы, которые предварительно желательно разморозить.
Подготовленную грибную соломку также высыпаем на сковороду.
Содержимое сковородки перемешиваем, подсаливаем.
Процесс тушения мяса длится до готовности грибов. Далее бросаем щепотку молотого перчика. Перемешиваем.
В блендер выкладываем зелень петрушки и укропа, добавляем пару чайных ложек оливкового масла. Отрезаем от острого перца небольшой кусочек. Кладем в блендер. Перемалываем.
Перемолотая зелень имеет ярко выраженный аромат, вызывает аппетит. И если большие лепестки едят редко, то в таком виде петрушка и укроп очень вкусны.
Готовые кусочки птицы в соусе красиво выкладываем на блюдо, поливаем томатно-грибным соусом и посыпаем зеленью. Приглашаем к столу родных и приступаем к дегустации блюда.
Утка – царица торжественного стола. Поэтому общепринятый самый популярный рецепт – это утка с яблоками. Блюдо, безусловно, является символом благополучия и семейного достатка. Но, если до праздничного мероприятия еще далеко, то можно из птицы сделать и другое вкусное блюдо — утка, тушеная кусочками с грибами. Кулинарная история того, что можно приготовить из утки знает очень многое. Эту птичку и запекают, и тушат, и жарят, и варят.
Сегодня Твоя I зюминка буду делиться одним из вкусных, питательных, диетических блюд и предлагает вашему вниманию рецепт: «Утка, тушеная кусочками в грибном соусе». И если вы еще думаете, как приготовить пернатое создание, то остановите свой выбор на этом варианте. Утка в компании с белыми грибами и овощами раскрывает новые дополнительные вкусовые нотки и превращает блюдо в полноценный, сытный и вкусный обед. Такое кушанье точно понравится абсолютно всем и даже привередливым гурманам.
Выбирать тушку желательно откормленную, не худую, и в то же время не особо жирную. Тогда кушанье лучше усвоится и переварится организмом, не будет грубым и сухим. Кроме того, это кушанье весьма полезное, поскольку мясо утки отличается высокой пищевой ценностью, содержит разнообразные полезные микроэлементы и витамины группы В.
Многие хозяйки ошибочно считают, что утка – жирная птица, поэтому готовят ее весьма редко. Хотя утиное мясо постное, а жир в основном скапливается у тушки под кожей, которую при механической обработке можно легко удалить. Поэтому диетологи благосклонны к этой птице и часто ее грудки (без кожи) включают в различные диеты. Надеюсь, мне удалось вас убедить приготовить вкусную утку кусочками, с белыми грибами и овощами, а потому перейдем непосредственно к рецептуре.
Утка, тушеная кусочками с грибами, рецепт приготовления с пошаговым фото
Утка – 500-700 г (любые части)
Морковь – 1 штука
Луковица – 1 штука
Растительное масло – для жарки
Сушеные белые грибы – 30 г
Молотый мускатный орех, соль, лавровый лист, душистый перец горошком, порошок имбиря, черный перец – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
1. Для того, чтобы приготовить утку кусочками, сначала нужно птицу разделать. Для этого срежем ножки, крылья, грудки и хребет. Определите части, которые будете применять для приготовления блюда. Отобранные кусочки помойте и обсушите бумажным полотенцем, а остальные — отправьте в холодильник. Я выбрала для блюда ножки и крылышки, которые разрезала на более мелкие куски.
2. Сковороду поставим на плиту, нальем растительное масло и хорошо раскалим. Положим кусочки тушки и будем их жарить на сильном огне около 7 минут периодически переворачивая.
3. Грибы замочим в кипятке на полчаса, холодной воде – 1,5 часа.
4. После этого грибы извлечем из рассола, который не будем выливать, это будет соус для блюда.
5. В другой сковороде немного спассеруем морковь, лук и чеснок, которые очистим и крупно нарежем.
6. Добавим в сковороду к овощам вымоченные белые грибы.
7. Продолжим жарить морковь, лук и грибы до золотистости на среднем огне около 7-10 минут.
8. Прожаренные овощи с грибами отправим в сковороду к утке.
9. Приправим всеми специями и пряностями, вольем грибной бульон и доведем до кипения.
10. Убавим температуру, закроем сковороду крышкой и будем томить продукты на медленном огне около часа. Готовность утки можно определить по следующим признакам: проколите ее мякоть – если сок красный и мутный, птица сырая, прозрачный – готова.
Готовое блюдо подавайте к трапезе с любым гарниром и бокалом вина.
PS: По желанию кушанье можно дополнить любыми овощами и специями по вашему вкусу. Для сытости яства можно положить картофель, тогда не придется делать гарнир. Еще тушеная кусочками утка, хорошо сочетается с капустой, фасолью и прочими овощами.
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт утки, запеченной в рукаве и фаршированной апельсинами.
Это рецепт, как приготовить утку в утятнице, как приготовить утку кусочками с грибами и виноградом. Короче – как приготовить утку в утятнице вкусно.
После вчерашнего приготовления утиной грудки, о которой можно прочитать в рецепте про утиную грудку в вишневом соусе, у меня остались неиспользованные части утки. И поэтому сегодня предлагаю рецепт, где можно применить оставшиеся «запчасти» уток, после того, как вы у них отберете грудки. (Звучит кровожадно…)
Как я уже сказала, он будет о том, как приготовить утку в утятнице или гусятнице.
Раскладка пишется на большое количество людей. В данном случае на 8 человек. Здесь рекомендуется использовать 2 небольшие утки. Думаю, что две утки без грудок (с грудками мы знаем, что можно сделать) будут в самый раз. Просто жаль грудки тушить таким же образом, когда из них можно сделать такие вкусности. Поэтому рекомендую, даже если вы грудки не использовали еще, сохраните их в замороженном виде на следующий раз или особый случай.
Итак, нам понадобятся
Ингредиенты
- 2 небольшие утки
- 2 средние луковицы
- 1 гроздь белого винограда
- 50 г сливочного масла
- 0,5 литра белого сухого вина
- 200 мл сметаны (у меня была 15%)
- 160 г шампиньонов
- Половина лимона
- 40 г муки
- Пучок петрушки
- 1 лавровый лист
- Соль, перец
Приготовление
Вначале, конечно, утиную тушку нужно внимательно осмотреть на предмет наличия остатков перьев. Опалить там, где нужно и поработать пинцетом. Другого способа я не знаю, как от этих неприятных остатков избавиться. Потом утки нужно разрезать на куски. Для этого я нашла в интернете вот такое фото. У меня они были не такие «профессиональные». Но на вкусе это не сказалось. После того, как утка разрезана, я обычно кусочки замачиваю в чистой воде, немного даю постоять, а потом ножиком счищаю остатки копоти, которая образовалась при обжигании перьев. После чего промываю каждый кусочек в проточной воде и можно готовить.
Почистить, помыть и мелко нарубить лук.
Промыть и крупно нарезать шампиньоны. Рекомендую не сильно мельчить, потому что они будут в качестве гарнира. Кусочки шампиньонов взбрызнуть соком половины лимона. Это делается для того, чтобы они не потемнели и остались такими же светлыми.
В утятнице растопить сливочное масло и добавить в него ложку воды. Положить за маслом и водой кусочки шампиньонов, довести до кипения и протушить 5 минут.
Затем шампиньоны убрать шумовкой, а в утятницу отправить кусочки утки и посыпать их мелко нарубленным луком.
Мясо лучше обжаривать партиями, чтобы было удобнее переворачивать кусочки: нам нужно, чтобы они хорошо поджарились со всех сторон.
После того, как все кусочки обжарены, сложить их в утятницу и присыпать сверху мукой, перемешать и залить сухим белым вином. Вино подойдет любое, недорогое, обязательно сухое.
Оставить кипеть на большом огне сначала с закрытой, а потом с открытой крышкой, пока не выпарится 2/3 сока.
Добавить сметану, петрушку, лавровый лист, соль, перец и уменьшив огонь до среднего, тушить еще полчаса.
В конце готовки добавить помытые виноградинки и отставленные в сторону кусочки грибов.
Для так приготовленной утки я сделала гарнир из красной капусты. У меня осталась половина головки после того, как я делала салат .
Я капусту порезала и притушила в сковороде с небольшим количеством растительного масла и несколькими ложками воды. Добавила по вкусу соль и перец. Когда-то я в нее еще добавляла корицу и изюм, но и без них мне такой гарнир понравился. Я решила, что сегодня ограничусь просто виноградом.
Получилось, конечно, жирненько.
Вот, как приготовить утку в утятнице по этому рецепту.
Блюда из утки редко присутствуют в ежедневном меню россиян, а потому не каждая хозяйка сможет правильно приготовить эту птицу. Залог успеха часто кроется даже не в самом рецепте, а в специальной посуде, которая предназначена для этой цели. Утятница – это овальная форма с высокими бортиками и толстыми стенками, выполненная из стекла, керамики или алюминия. С ее помощью можно приготовить вкусное и сочное блюдо для будничного или праздничного стола. И сегодня мы хотим рассказать, как приготовить утку в утятнице, поделиться полезными советами и самыми интересными рецептами.
Утка «Новогодняя»
Птица, запеченная с апельсинами, станет украшением любого праздника.
- Утка – два килограмма.
- Апельсины – две штуки.
- Кислое яблоко.
- Половина лимона.
- Булгур (крупа из пшеницы) – половина стакана.
- Чеснок – три дольки.
- Майонез.
- Молотый перец (черный и красный), карри и соль – по вкусу.
Утка в утятнице готовится очень просто:
- Сначала займитесь начинкой. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Один апельсин порежьте кружочками, а второй очистите и также разделите на дольки.
- Приготовьте соус из половины лимона, небольшого количества апельсинового сока, измельченного чеснока, майонеза и специй. После этого опустите в него фруктовые ломтики, добавьте крупу.
- Обработанную птицу натрите внутри и снаружи перцем, а потом поместите внутрь начинку. Вам осталось смазать утку остатками соуса. Зашейте тушку кулинарным шпагатом.
- На дно утятницы положите кружочки апельсина, а поверх них поместите утку. Птица должна лежать ножками вверх.
Запекайте блюдо полтора часа в предварительно нагретой духовке. Внимательно следите за процессом приготовления! Как только утка подрумянится, уменьшите температуру печи.
Утка в утятнице на плите
Как известно, эта птица славится достаточно жестким мясом. Однако, если вы знаете секрет правильного приготовления, то сможете без труда приготовить вкусный ужин для своей семьи или гостей.
- Утка – один килограмм.
- Морковь – одна штука.
- Репчатый лук – две штуки.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Растительное масло – две столовых ложки.
- Черный перец горошком, сухой базилик и сухая аджика – по одной чайной ложке.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
- Яблоко.
Далее мы расскажем, как приготовить утку в утятнице на плите:
- Утку помойте и порежьте на кусочки среднего размера.
- Поставьте утятницу на плиту и зажгите огонь. Когда посуда нагреется, влейте в нее немного растительного масла.
- Через несколько минут обжарьте в нем птицу до появления румяной корочки. После этого закройте утятницу крышкой и тушите блюдо еще четверть часа.
- Очистите овощи и яблоко, а потом порежьте продукты соломкой (чеснок мелко порубите).
- Слейте из утятницы выделившийся жир и залейте в нее воду. Жидкость должна полностью покрывать птицу. Когда бульон закипит, снимите пенку и положите в него подготовленные продукты.
- Добавьте к утке специи, соль и травы.
Тушите птицу еще полтора часа на слабом огне.
Утка в утятнице в духовке
На этот раз мы предлагаем вам приготовить птицу в пиве.
- Утка.
- Мандарины – три штуки.
- Яблоко.
- Темное пиво – пол-литра.
- Специи, перец и соль – по вкусу.
- Майонез – 150 граммов.
Утка в утятнице в духовке готовится так:
- Натрите обработанную тушку солью, специями и майонезом. После этого отправьте ее в холодильник мариноваться.
- Через сутки нафаршируйте утку очищенными мандаринами и зашейте. Также вы можете скрепить ее зубочистками.
- Положите тушку в форму и залейте ее пивом.
Готовьте блюдо один час, а затем откройте крышку. Через четверть часа переверните птицу и запекайте ее еще 20 минут. Подавайте утку с любым гарниром или салатом.
Утка с яблоками
Простое и вкусное блюдо произведет впечатление на ваших гостей. Кроме того, вы можете приготовить его для семейного воскресного ужина.
- Одна утка.
- Килограмм кислых яблок.
- Четыре или пять зубчиков чеснока.
- Специи и соль.
Как готовится утка в утятнице? Рецепт вкусного блюда для семейного ужина читайте здесь:
- Птицу тщательно вымойте, обсушите полотенцами, а потом натрите солью и перцем.
- Яблоки порежьте дольками и удалите сердцевину. Наполните фруктами утку.
- Оставшиеся яблоки положите на дно формы, а поверх них положите птицу.
Запекайте блюдо два часа, не закрывая утятницу крышкой. Проверить готовность блюда очень просто – для этого нужно проткнуть птицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, то утку можно смело подавать к столу.
Утка с картофелем и грибами
Мясо птицы хорошо сочетается со многими продуктами. Если вы хотите приготовить вкусный и сытный ужин, то дополните утку молодым картофелем и ароматными грибами. При желании вы можете немного изменить этот рецепт. Например, нафаршировать птицу любимыми овощами или фруктами, а картошку с шампиньонами положить в утятницу.
- Свежие лесные грибы или шампиньоны – 500 граммов.
- Утку.
- Луковицу.
- Картофель – пять штук.
- Мед – одну столовую ложку.
- Специи и соль.
Утка в утятнице с грибами и картошкой готовится довольно просто:
- Птицу выпотрошите, помойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Грибы очистите и обжарьте на растительном масле. Когда выпарится жидкость, добавьте к ним репчатый лук, порезанный кусочками.
- Картофель очистите, разрежьте на четыре части и отварите до полуготовности.
- Тушку птицы натрите солью и перцем, смажьте маслом и медом. Наполните частью начинки и зашейте.
- Положите в форму птицу, а вокруг нее разложите картофель.
Запекайте утку до готовности, не забывая периодически поливать ее выделившимся в процессе готовки соком.
Отзывы
Опытные хозяйки считают, что утка в утятнице получается очень сочной и вкусной. Кроме того, мясо птицы теряет жесткость, становится мягким и рассыпчатым. Они советуют новичкам пользоваться именно этой посудой, чтобы избежать разочарования от неудачно приготовленного блюда. Любители утиного мяса рекомендуют пробовать разные рецепты. Готовьте птицу с овощами, фруктами, грибами, используйте различные маринады, специи и ароматные травы. Так вы сможете найти идеальный вкус или каждый раз удивлять родных и гостей новыми блюдами.
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Символ семейного достатка и благополучия — самый популярный рецепт — утка, запеченная с яблоками. Но, когда до праздника еще далеко, а птичка находится в холодильнике, тогда можно приготовить другое, не менее вкусное кушанье. Ведь каких история только не знает рецептов приготовления утки! Ее можно и жарить, и запекать, и тушить, использовать разные соусы и всевозможные подливы. Я же вам расскажу потрясающе вкусный рецепт приготовления утки в грибном соусе. Такое кушанье понравится даже самым строгим и привередливым гурманам. А жареные белые грибы раскрывают дополнительные пикантные вкусовые нотки. Прелести рецепта можно долго описывать, но лучше ого приготовить самостоятельно и убедиться самому на деле.
Для данного приготовления рецепта желательно покупать утку хорошо откормленную и не худую. Однако в то же время она не должна быть жирная. Тогда кушанье не выйдет грубым, сухим и будет хорошо усваиваться желудком. Если у вас нет сухих белых грибов, то можно использовать их свежие, либо заменить более привычными классическими шампиньонами. Но также подойдут и сезонные лесные грибы, как, лисички или опята.
- Калорийность на 100 г — 266 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Утка — любые части тушки
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Белые сушеные грибы — 30-35 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Порошок имбиря — 0,5 ч.л.
- Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление тушеной утки с грибами
1. Тушку разделайте на части и удалите внутренний жир. Каждый кусочек помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
2. Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Если зальете их водой комнатной температуры, то выдерживайте 1 час.
3. После грибы извлеките из воды и нарежьте крупными кусочками или оставьте как есть. Вода, в которой они вымачивались, не выливайте, она пригодится для дальнейшего приготовления блюда.
4. Морковь, лук и чеснок очистите и помойте. Чеснок разрежьте на 2 части, а луковицу с морковью нарежьте крупными кусочками.
5. В сковороде на растительном масле обжарьте морковь, лук и чеснок, доводя овощи до легкого золотистого цвета.
6. После добавьте к овощам вымоченные сушеные грибы и прожарьте продукты на среднем огне около 5-7 минут.
7. В другой сковороде обжарьте утиные кусочки до образования румяной корочки. Выложив мясо на сковороду, сразу установите большой огонь, чтобы оно быстро подрумянилось и покрылось корочкой, которая сохранит в кусочках весь сок.
8. Добавьте к утке обжаренные овощи с грибами.
9. Влейте грибной рассол, в котором вымачивались сушеные грибы. Делайте это аккуратно, лучше через фильтрацию, чтобы не попала грязь, вымытая с грибов.
10. Приправьте кушанье солью, перцем и всеми пряностями. Перемешайте, закипятите, закройте крышкой и томите на медленном огне около часа.
11. Подавайте яство в горячем виде с любым гарниром, полив его подливой, в котором тушилась утка.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную утку с грибами и картофелем.
Утиное мясо, конечно, не назовешь диетическим и его рекомендуют детям старше трех лет. Включать его в рацион необходимо.
Мясо утки содержит витамина А в два раза больше, чем мясо любой другой птицы. А еще в его составе огромное количество микроэлементов, есть витамины группы В, жирные кислоты омега-3, омега-6.
К тому же, утиное мясо очень вкусное! Грудки - самая нежирная часть утки и сегодня я предлагаю вам попробовать понравившийся нам рецепт из кулинарной книги для мультиварок. Утиное мясо с чесноком в пряном маринаде и все это с грибами!
Грибы могут быть любые, а у нас сегодня - вешенки. Для гарнира сюда подойдут запеченные или тушенные овощи, но можно и с любымыми всеми детьми макаронами!
Читайте также: