Рецепт яблочного соуса к утке

Популярные материалы

Today's:

  • ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
  • Кабачковая пицца с помидорами и грибами: польза в каждом кусочке!
  • 3 лучшие подкормки для герани без химии.
  • 5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион
  • ПП- Меню на неделю.
  • Как принимать кыст-аль-хинди. Его применение.
  • Черничный творожник: замена калорийным тортам!


Базовый рецепт яблочного соуса можно изменять или дополнять по вкусу. Сейчас, когда поспевает урожай яблок, самое время приготовить яблочный соус и запастись им на зиму, ведь он отлично сохраняется в морозилке. В этой статье - рецепт яблочного соуса и некоторые идеи о том, как его приготовить.



Яблочный соус - традиционное блюдо европейской и североамериканской кухни. В Великобритании яблочный соус обязательно подают к запеченной в духовке свинине. Нам показалось любопытным, что в Голландии и Бельгии яблочный соус подают буквально ко всему - яблочный соус и майонез приносят на стол к главному блюду, что бы вы ни заказали. Википедия любезно сообщает нам, что в Германии яблочный соус едят с картофельными оладьями, а во Франции - с кровяной колбасой. В Португалии, Франции и США яблочный соус еще рассматривают и в качестве десерта.

Яблочный соус также отлично подходит к французским гренкам, которые любят наши дети на завтрак. Я ем яблочный соус с натуральным йогуртом - это очень вкусно, попробуйте! Да и просто намазать яблочный соус на тост или хлебец к чашке чая или кофе - вкусно, быстро и здорово!

Знаете ли вы, что пюрированный яблочный соус является отличной заменой сливочного или растительного масла в рецептах выпечки пирогов и кексов? Замените половину порции масла в рецепте на яблочный соус и вы не отличите готовое изделие на вкус от того, что приготовлено , внимание, только с маслом. Таким образом, если полностью заменить масло на яблочный соус, готовый пирог или кекс будет более тяжелым и влажным. Заменив масло яблочным соусом наполовину или полностью, можно значительно уменьшить калорийность готового изделия.

Рецепт яблочного соуса.

Яблоки. Лучше использовать смесь кислых и сладких сортов или просто кислые (кулинарные) сорта, такие как брамли (Bramley. В том случае, если у вас под рукой только сладкие яблоки, то сократите количество сахара и/или добавьте в яблочный соус лимонный сок, чтобы добиться пикантного, кисло-сладкого вкуса.

Сахар. Можно брать коричневый (вкуснее) или белый. Количество сахара - строго по вкусу. Сначала лучше положить совсем немного, а добавить по вкусу уже в конце, когда соус станет однородным. Можно приготовить яблочный соус и вообще без сахара, если соус планируется для использования в дальнейшем в каком-то кулинарном изделии.

Вода. Добавлять или не добавлять - опять же по вкусу. Мне нравится соус более густой, поэтому я добавляю буквально ложку в самом начале, чтобы яблоки не пригорали. Некоторые вместо воды добавляют яблочный сок - соус будет более насыщенным.

Специи. На мой вкус они здесь необязательны, если вы собираетесь использовать соус для нескольких разных нужд. Но если вам нравятся специи, то почему бы не добавить корицу или гвоздику?

Как приготовить яблочный соус.
Из яблок вырезаем середину. Очищать ли яблоки от кожуры - решать только вам. Я лично этого никогда не делаю, потому что в кожице содержится много витаминов и пищевой клетчатки, зачем же лишать себя всего этого? Яблоки надо грубо нарезать на средние кусочки.

Подготовленные яблоки кладем в кастрюлю (лучше в эмалированную, но у меня такой нет, поэтому я кладу в обычную из нержавейки. Добавляем воду (см. Выше) и пару ложек сахара, накрываем крышкой, ставим на газ. Периодически помешивайте соус, чтобы яблоки равномерно готовились. Минут через 15-20 (в зависимости от сорта яблок) яблоки размягчатся, а соус станет более однородным.

На какой стадии соус будет готов - решать, опять же, вам. Некоторым нравится соус с кусочками яблок в нем, а некоторым - полностью однородным. В последнем случае пюрируйте почти готовый соус ручным блендером.
Готовый соус переложите в красивую баночку или в блюдо, в котором будете его подавать. Таким образом, если вы планируете заморозить соус, то переложите его в контейнеры для морозилки или в пластиковые пакеты на молниях порционно.

Что добавить в яблочный соус?
Яблочный соус сам по себе хорош. Однако можно разнообразить его некоторыми продуктами для более пикантного вкуса или цвета, например, сок аронии (черноплодной рябины. Вместо воды я добавила к яблокам в самом начале приготовления сок, выжатый из свежей черноплодки. Лимонный сок, как уже было сказано выше, добавляют к яблочному соусу для более пикантного кисло-сладкого вкуса. Измельченную цедру лимона можно добавить для аромата. Ложка сливочного масла, добавленная в соус сразу после приготовления, сделает его более "Бархатным".

Утка — птица необычная. Она требует больше внимания, чем та же курица или индейка. И для того, чтобы утка раскрылась во всей своей красе, нужно знать, как приготовить соус к утке. Без соуса утка не отдаст все нотки своего, только ей присущего, вкуса.

Соусы к утке и их разновидности

Самая любимая часть утки — ее грудка. Она вкуснее всего и дороже любой другой части. К утке подходят в первую очередь соусы, приготовленные из ягод. С гарниром будет уже проще — картофель или квашеная капуста идеально лягут рядом с этой дичью.

Вариантов соусов для утки много — от малины до инжира. В ход идет все. В «не сезон» соус можно приготовить из можжевеловых ягод и перца. Но, учитывая то, что утка все-таки блюдо праздничного стола, всегда хочется сделать ее вкусной по максимуму.

Каков бы ни был соус, утку нельзя пересушивать. Блюдо будет сразу испорчено, и спасти его даже при помощи самой вкусной подливки не получится.

Готовить соусное блюдо лучше удалив кожу — так мясо пропитывается соусом максимально глубоко. Если хочется кожу оставить, то необходимо сделать на ней крестообразные надрезы до мяса.

Лучшие соусы для любой части утки — апельсиновый и яблочный. Со специями лучше не усердствовать. Немного розмарина, базилик и шалфей — все, на этом нужно остановиться.

Покупные соусы для утки

Можно не готовить соус самому и купить его в магазине. Но здесь существуют сложности. Фирмы-производители такого рода соусов непредсказуемы. Красивая упаковка — не гарантия вкусного содержимого.

Опытным путем каждый может подобрать подходящий соус. Он должен быть умеренно сладкий, с кислинкой, чтобы отлично «поймать» вкус утки. Но лучше приготовить соус самому, чтобы не рисковать и не испортить блюдо.

Домашние соусы

Готовя соусы дома, нужно просто включить фантазию. Каждая хозяйка интуитивно чувствует, что необходимо добавить в соус. Опять же — главное, не перебрать со специями и не пересолить. Утка много соли не забирает. Присолить немного и оставить блюдо готовиться. Подсолить потом никогда не поздно, а лишнюю соль из блюда уже не вынуть.

Никогда не готовьте соус на сильном огне. Он может перекипеть, стоит только отвернуться. Идеально выставлять минимальный огонь. Это добавит лишних десять минут к приготовлению, но сохранит соус в порядке.

Используя для соуса соки, не жалейте — купите хороший сок. Вкус блюда улучшится. Экономить здесь не стоит.

Если в составе соуса присутствует мука, ее можно адекватно заменить на крахмал. Желательно использовать крахмал кукурузный. Здесь тоже нужно быть очень внимательными. Перебор загустителя — испорченный вкус соуса.

Рецепты

Теория — хорошее дело, но стоит попробовать классические соусы на практике.

Апельсиновый соус

  • апельсин большой сочный — 250 г;
  • мед — 60 г;
  • соль — на вкус;
  • перец белый молотый — по вкусу;
  • чабер — 2 г;
  • кориандр — 2 г;
  • паприка — 2 г;
  • базилик — 2 г;
  • масло сливочное топленое — 50 г;
  • мука (или кукурузный крахмал) — количество зависит от той густоты, которую хотите получить.

  1. Апельсины вымыть. Ошпарить кипятком. Вытереть насухо. Помять его руками. С помощью ручной соковыжималки для цитрусовых отжать сок.
  2. Сок вылить в сотейник и довести до кипения на умеренном огне. Помешивать необходимо постоянно.
  3. В другом сотейнике распустить мед. Добавить в него топленое сливочное масло. Тщательно размешивать содержимое деревянной или силиконовой лопаточкой.
  4. Полученную смесь ввести в сотейник с апельсиновым соком. Нагреть, постоянно помешивая.
  5. Всыпать в получившуюся смесь специи, соль и перец. Хорошенько перемешать.
  6. Как только соус начнет закипать, ввести в него разведенный крахмал (или муку).
  7. Размешивать до загустения, сбросив огонь на минимальный. Снять с огня и использовать по назначению.

Яблочный соус к утке

  • масло сливочное — 150 г;
  • уксус белый винный — 75 мл;
  • гвоздика — 11 бутонов;
  • сахар — 65 г;
  • яблоки Гренни Смит — 8 шт.

  1. Яблоки хорошенько перемыть. Обсушить на полотенце. Обработать, вырезая сердцевину. Перерезать небольшим кубиком.
  2. Переместить подготовленные яблоки в сотейник. Добавить сливочное масло, белый винный уксус, норму бутонов гвоздики, сахарный песок. Прикрыть крышкой. Поместить на минимальный огонь.
  3. Держать сотейник на плите час-полтора. Через час надо попробовать яблоки на готовность. Периодически содержимое нужно перемешивать.
  4. Затем сотейник снять с плиты. Вилкой или толкушкой для пюре размять яблоки.
  5. Той же вилкой или толкушкой взбить яблочное пюре.
  6. Ввести в соус подтопленное сливочное масло. Еще раз тщательно взбить.
  7. Консистенция соуса не должна быть очень густой. Поэтому количество вводимых в него муки или крахмала нужно регулировать очень аккуратно. Лучше положить чуть меньше и добавить по необходимости позже.

Вот есть у меня знакомый астролог. Это маленький плешивый датчанин, волею властной норвежской женщины оказавшийся в Осло. При знакомстве он обычно протягивает прямоугольную визитку со своим именем. На визитке стоит - Генеральный Секретарь Ассоциации Астрологов Королевства Норвегии. На удивленные вздохи и ахи по поводу что надо же и в Норвегии есть такая ассоциация, астролог скромно потупляет глаза и признается, что да есть, но их только трое. На продолжающие вздохи и ахи насчет какая интересная у вас профессия и чем же вы всё-таки занимаетесь, астролог подробно и с многочисленными деталями рассказывает, как он создаёт звездограммы, звездоотчёты, и пожалуйста не надо про гороскопы, это просто пошло! Всем, конечно же, интересно про близнецов и стрельцов и что случится на следующей неделе, и астролог напрягается и нудно, долго, длинно объясняет что гороскоп в журнале не сравнить с астрологической звездограммой. У астролога много клиентов, он очень занят, шлите эмайль, если вам нужна звездограмма. Есть только одно НО: он никогда никогда никогда не берёт на себя звездограммы для брошенных женщин - «Им интересны только мужчины. »

Про астролога мы тоже вчера поговорили. Чистейшая дискриминация брошенных женщин, отчеканила одна гостья. Другая попросила заметить, что одинокие и брошенные женщины не одно и то же. Третья поинтересовалась когда брошенная женщина перейдет в статус одинокой женщины, сделает ли ей звездограмму астролог. Все вместе захотели связаться с астрологом. Из принципа, не ради звездограммы. Ну и узнать про будущее и Мужчину.

Да, соус. Прекрасный соус получился. К утке – самое то! И с запеченной картошкой прекрасно. Расхваливали. Упрашивали делать ещё.


Взяла:

7,5 больших зеленый яблок гранни смис

100 г сливочного масла
70 мл беловинного уксуса
10 гвоздичек
3 стол лож сахара

2 стол лож сахара
2 стол лож беловинного уксуса
50 гм сливочного масла

Ход действий

Яблоки очистила, вырезала сердцевинки, нарезала кубиками.
Положила в кастрюлю.
Добавила масло, 70 мл беловинного уксуса, гвоздички и 3 стол лож сахара.
Закрыла крышкой, поставила на очень маленький огонь.
Забыла на где-то час-полтора. Изредка помешивала.
Ложкой размяла яблоки.
Взбила вилкой.
Попробовала. Добавила 2 стол лож сахара, 2 стол лож беловинного уксуса.
Размешала, взбила вилкой.
Взбила масло в соус.
Всё.



Давно хотела приготовить соус для мяса. И вот приготовила. Получившийся соус хорошо сочетается не только с мясом, но, как оказалось, подходит и к сырам с плесенью. Угощайтесь!

Белки 1 г
Жиры 6 г
Углеводы 23 г


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Блюда из утки всегда становятся украшением праздничного стола. Правильно подобранные приправы сделают птицу еще вкуснее. Специи для утки помогут желудку справиться с высококалорийным утиным мясом.


Специи для запекания утки

Чаще всего необходимо подобрать пряности для утки в духовке. Этот способ приготовления наиболее полно раскрывает вкус птицы. Легче усвоить жирное блюдо можно с помощью следующих приправ для утки:

  • разные виды перца (черный, красный, чили, паприка, розовый, смесь перцев);
  • чеснок (можно использовать дольки и молодые листья);
  • ягоды можжевельника, лавровый лист.

В блюда можно добавлять различную зелень. Особенно хорошо подходят к утке укроп, орегано, базилик, чабрец, мелисса. Они придают птице свежий, пряный аромат и приятный привкус. Такой набор специй возбуждает аппетит. При этом повышается выработка желудочного сока, который стимулирует пищеварение.

Специи для запекания утки с яблоками

Утка с яблоками – наиболее простое и известное блюдо из данной птицы. При приготовлении следует учитывать вкус и аромат яблок. Для этого блюда хорошо подойдут приправы для десертных блюд:

  1. Корица, бадьян, гвоздика, кардамон, анис. Это стандартный набор специй, который часто используется в блюдах, сочетающих мясо и фрукты.
  2. Лимонная цедра или сок лимона. Придаст цитрусовый аромат и поможет мясу стать мягче.


  • Мед. Придаст яблокам сладость и приятный аромат. Медом, смешанным с кардамоном, можно натереть кожу утки для получения румяной корочки.
  • Ягоды брусники или клюквы придадут блюду легкую, приятную кислинку. Их хорошо добавлять, если для начинки используются сладкие яблоки.
  • Утку с такими специями можно также фаршировать мандаринами, апельсинами или грушами, рисом с сухофруктами. К птице, фаршированной фруктами, иногда добавляют стручок ванили. Ее привкус сделает блюдо пикантным и необычным.

    Специи для запекания утки по-пекински

    Утка по-пекински считалась в Китае блюдом императоров. И сегодня ее обычно готовят по праздникам. Все потому, что это блюдо требует особых приправ и достаточно усилий. Для утки по-пекински необходимо использовать:

    • корицу, бадьян;
    • рисовый уксус;
    • имбирь, чеснок;
    • соус хойсин;
    • китайскую смесь «5 специй» (корица, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, фенхель);
    • лук-порей.


    1. Имбирь и чеснок необходимо порубить, смешать все специи, натереть утку внутри и снаружи. Оставить птицу в холодильнике на ночь.
    2. Перед запеканием лук-порей крупно нарезать и положить в брюшко утки.
    3. После приготовления его необходимо убрать.
    4. Утка по-пекински запекается в духовке около двух часов при 90 градусах.

    Маринады для утки

    Маринады сделают мясо утки мягче. С ними птица быстрее приготовится. Рецепты можно составить самостоятельно, выбрав подходящие приправы, которые есть под рукой.

    Есть универсальный маринад для утки. В него входит мед, горчица, чеснок, лимонный сок и уксус. В этот рецепт можно добавить хрен, лавровый лист, гвоздику, карри. Маринад также можно готовить на основе соевого соуса или растительного масла.

    Утку натирают маринадом изнутри и снаружи, затем оставляют на несколько часов или на ночь. Затем тушку перекладывают в духовку. Оставшимся маринадом можно периодически поливать птицу при запекании.

    Соусы для запеченной утки

    Для подачи утки можно использовать все соусы, которые подходят к птице:

    Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность .


    легко

    Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в .


    средне

    Сливы – прекрасный гарнир к любой дичи. Свежие или тушеные, маринованные или .


    средне

    Уверены, у вас будет много возможностей подать этот соус. Он прекрасно сочетается с жареной уткой, .


    средне


    легко

    Чатни – это индийские густые соусы, сочетающие в себе аромат пряных овощей, сладость фруктов и .


    легко


    легко


    легко

    Подавать к холодному мясу, колбасе и овощам.


    легко


    легко

    Ингредиенты

    Вода питьевая – 450 мл

    Соль/сахар – по вкусу

    По желанию:

    • 37 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Видео рецепт: Яблочный соус

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Домашний яблочный соус – полезная, вкусная, низкокалорийная и универсальная в применении приправа, которую можно с лёгкостью приготовить в любое время. Такой соус выручит в праздники и будни, приятно разнообразит привычное меню и станет отличной альтернативой магазинным приправам и консервации.

    Одно из главных преимуществ яблочного соуса в том, что он прекрасен на вкус уже сам по себе. Достаточно использовать для приготовления вкусные яблоки, и вам даже приправы не понадобятся!

    Благодаря сладости яблок соус естественным образом получится слегка сладковатым, с приятной, легкой кислинкой в послевкусии и насыщенным ароматом. А дальше, если есть необходимость, добавьте по вкусу немного соли - и вот уже готово ароматное дополнение к мясным и овощным блюдам. А если хочется сладкий соус к выпечке, блинам, оладьям или тостам подать - добавьте сахар или подсластитель. Благодаря пектину, который в большом количестве содержат яблоки, соус получится аппетитно густым без добавления крахмала или прочих загустителей.

    Конечно, не каждый сорт яблок, особенно в зимнее время, может похвастаться многогранностью вкуса, поэтому для приготовления лучше всего использовать смесь яблок разных сортов. Тут можно смело экспериментировать, но яблоки сорта «Джонаголд», «Голден» и «Фуджи» зарекомендовали себя во всем мире. Попробуйте!

    Подготовьте ингредиенты по списку.


    Яблоки вымойте, очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. Кожуру яблок, по желанию, можно также очистить.

    Я обычно кожуру не очищаю, поскольку в ней, как известно, много пектина и полезных микроэлементов, мне нравится тот насыщенный вкус, который получается при приготовлении яблок в кожуре, да и в готовом соусе она практически не ощущается.


    Поместите кусочки яблок в кастрюлю и залейте холодной водой.


    Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и на минимальном огне варите яблоки 15-20 минут, до мягкости.


    Измельчите смесь погружным блендером до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный и после измельчения в соусе присутствуют крупные кусочки кожуры – соус можно протереть через сито.


    Если вы готовите несладкую версию соуса - добавьте по вкусу немного соли. Для приготовления сладкой версии соуса вместо соли добавьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Можно разделить соус пополам и добавить в одну часть соль, а в другую - подсластитель. Также, по желанию, и в сладкую, и в соленую версии яблочного соуса можно добавить немного молотой корицы.

    Несмотря на то, что на первый взгляд такое сочетание кажется очевидным, в яблочный соус не рекомендуется добавлять мед. Причина проста – мед обладает довольно сильным вкусом, который затмевает нежный вкус яблок.


    Еще раз все хорошо перемешайте, охладите соус, поместите в холодильник и используйте по необходимости. Соус рекомендуется хранить в герметичной емкости в холодильнике до 7 дней, или в морозильной камере - до 3 месяцев.


    Яблочный соус готов.


    Подавайте несладкий яблочный соус к свиным отбивным, птице, картофельным и овощным оладьям, блинам. А сладкую версию соуса - к мороженому, творожным десертам и выпечке. Приятного аппетита!


    Утка – изысканное мясо, отлично сочетающееся со всевозможными густыми соусами и подливами. Готовить их можно практически в любых сочетаниях (соевый, вишневый, брусничный соусы) ведь, как утверждают опытные повара, чем больше ингредиентов, тем богаче вкус соуса. Главное – четко соблюдать пропорции рецепта и использовать только свежие продукты. В домашних условиях это блюдо можно приготовить в специальной посуде утятнице, а также в мультиварке. В качестве соуса также подходит и вино.

    Как приготовить соус для утки из клюквы

    Клюквенный соус – это общепринятое дополнение к утке, уже давно ставшее классикой кулинарного искусства. Приятный кило-сладкий вкус тонко подчеркивает нежное мясо и придает ему неповторимый, соблазнительный аромат. Брусника — неплохая альтернатива клюкве.


    Необходимые ингредиенты:

    • портвейн красный — 150 мл
    • клюква свежая – 150 гр
    • апельсин – 1 шт
    • корица – ½ палочки
    • сливочное масло – 45 гр
    • наваристый бульон – 450 мл
    • анис – 1,5 шт
    • утиный жир – 50 гр
    • сухие пряные травы – 1 ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. В глубокой толстостенной сковороде растопить утиный жир. Влить портвейн и прокипятить на большом огне в течение 1 минуты.
    2. Апельсиновую шкурку натереть на мелкой терке, из мякоти выжать в сок и положить все это в сковороду.
    3. Добавить пряности, бульон и весь объем ягод.
    4. Прикрыть емкость наполовину крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока масса не уменьшится на 1/3 и не достигнет консистенции густого сиропа.
    5. Деревянной ложкой размять часть ягод, перемешать и еще пару минут хорошо прогреть.
    6. За 1 минуту до выключения добавить сливочное масло, чтобы соус приобрел приятный сливочный вкус.
    7. Подать горячим в отдельной емкости или сразу полить порции утки и украсить свежей зеленью.

    Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку

    Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит и для жаренного филе, и для запеченной целиком утки в рукаве. Его пряный с легкой кислинкой вкус удачно обогащает блюда насыщенным ароматом и подчеркивает нежность мяса птицы.


    Необходимые ингредиенты:

    • апельсины – 4 шт
    • сухие пряные травы – 1 ч.л
    • коричневый сахар – 80 гр
    • клюква – 50 гр
    • красный винный уксус – 50 мл
    • корица – 1 палочка
    • бадьян – 2 звездочки
    • утиный жир – 50 гр
    • ликер «Гран Марнье» — 125 мл
    • мята – 1/2 пучка

    Пошаговая инструкция

    1. Снять цедру со всех апельсинов, из 2 цитрусовых выдавить сок и отставить в сторону. Оставшиеся апельсины очистить от волокон и белой сердцевины, потом нарезать тонкими кружочками.
    2. В сотейнике на слабом растопить утиный жир. Добавить уксус и сахар, продолжить прогревать непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной.
    3. Ягоды клюквы растереть в мягкую кашицу и всыпать ее в сковороду. Готовить еще 5-6 минут.
    4. Положить коричную палочку и звездочки бадьяна, сделать средний огонь и протушить 3-4 минуты. За это время соус должен приобрести золотисто-карамельный оттенок.
    5. Аккуратно влить ликер и апельсиновый сок, всыпать цедру, уменьшить огонь до минимума и прокипятить массу около 5 минут, чтобы она хорошо загустела.
    6. В самом конце добавить апельсиновые дольки, прогреть 1-2 минуты и снять с огня.
    7. Украсить листиками мяты и подать к столу вместе с порезанным на ломтики утиным филе.

    Вкусный и простой чесночный соус под утку: рецепт с фото

    Это очень легкий и быстрый способ приготовления сытного и пикантного соуса, по консистенции напоминающего майонез.


    Необходимые ингредиенты:

    • кукурузное масло – 3 ст
    • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст
    • чеснок – 1 головка
    • яичные белки – 2 шт
    • соль морская – 1 ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
    2. Яичные белки взбить вилкой до легкой пены.
    3. Все продукты сложить в блендер и очень хорошо взбить, пока масса не станет полностью однородной и не приобретет характерный для майонеза глянцевый блеск.
    4. Переложить соус в керамическую миску, прикрыть пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник на 6-8 часов.
    5. Подать на стол соус для утки в красивой вазочке. При желании декорировать зеленью, молотой паприкой или свежим зеленым луком.

    Как сделать сладкий грушевый соус для утки

    В этом рецепте кроме фруктов используются пряности и специи. За счет такого сочетания блюдо приобретает экзотический, надолго запоминающийся вкус. Если груши вам не по душе их можно заменить на другие фрукты и приготовить этим же способом, например, яблочный или абрикосовый соус.


    Необходимые ингредиенты:

    • груши сорта «Дюшес» — 1 кг
    • жидкий мед (разнотравье) – 100мл
    • свежевыжатый сок лайма — 2 ст.л
    • имбирь тертый – 1 ч.л
    • гвоздика – 4 бутона
    • корица — 1 ч.л
    • вода

    Пошаговая инструкция

    1. Груши хорошо вымыть под проточной водой, счистить кожуру, разрезать на половинки и аккуратно убрать семенную коробку. Порубить фруктовую мякоть небольшими кубиками и выложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
    2. Сбрызнуть лаймовым соком, добавить гвоздичные бутоны и присыпать имбирем и корицей.
    3. Поставить на плиту, влить мед и поставить тушиться на небольшом огне, чтобы груши пустили сок. Если масса получится слишком густой и начнет пригорать, можно добавить в нее немного теплой кипяченой воды.
    4. Когда фрукты полностью размягчатся и станут пюреобразными, убрать кастрюлю с огня и дать соусу хорошо остыть.
    5. Подать в отдельной емкости к подливке из утки или к запеченной кусочками птице.

    Как приготовить утку в медово-соевом соусе: видео-рецепт

    Эта наглядная и подробная инструкция поможет сделать оригинальный сладко-пряный соус и расскажет, как запечь в нем нежное утиное филе. Смотрим видео по теме:

    Читайте также: