Рецепт жульена с говядиной и грибами в горшочках

Это изысканное, ресторанное блюдо легко можно приготовить в домашних условиях и получится оно ничуть не хуже, а может и лучше. Давайте приготовим ароматный, сочный и безумно вкусный жульен в горшочках

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 300 Грамм
  • Куриное филе 300 Грамм
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Сметана 400 Грамм
  • Твердый сыр 200 Грамм
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Черный молотый перец 1-2 Щепоток

Шаг 1


Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Если делать классический жюльен по-французски, то нарезаем все ингредиенты соломкой.

Шаг 2


Куриное филе моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3


Добавляем лук и филе на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета лука.

Шаг 4


Нарезаем чистые шампиньоны небольшими кусочками и добавляем на сковороду. Жарим, периодически помешивая, до полного выпаривания воды.

Шаг 5


На другую сухую сковороду добавляем муку и обжариваем ее на маленьком огне до легкого кремового цвета.

Шаг 6


Затем добавляем к муке сметану, соль, перец и очень хорошо перемешиваем. Оставляем соус на огне пару минут.

Шаг 7


Добавляем соус к грибам с курицей и хорошо перемешиваем.

Шаг 8


Затем перекладываем мясо с грибами и сусом в горшочки и щедро посыпаем натертым сыром.

Шаг 9


Запекаем жульен, не накрывая крышкой, в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25.

Похожий видео рецепт "Жульен в горшочках"


Обычно жюльен готовят и подают в кокотницах. В своем рецепте я использую всем уже полюбившиеся горшочки. Соус Бешамель – классический вариант соуса для лазаньи и жюльена. В процессе готовки оказалось, что если количество сливок увеличить, то получится неплохой соус для пасты!

Ингредиенты для «Жюльен в горшочке под соусом "Бешамель"»:

  • Филе куриное — 800 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Сливки (для соуса) — 1 л
  • Сыр твердый — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
  • Масло сливочное — 6 ст. л.
  • Соль

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5804.8 ккал
белки
305.1 г
жиры
426.3 г
углеводы
179.6 г
Порции
ккал
1451.2 ккал
белки
76.3 г
жиры
106.6 г
углеводы
44.9 г
100 г блюда
ккал
213.4 ккал
белки
11.2 г
жиры
15.7 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Жюльен в горшочке под соусом "Бешамель"»:


Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.


Нарезаем промытые шампиньоны, добавляем к курице и тушим на растительном масле около 10 минут.


Делаем соус:
1. растапливаем сливочное масло.
2. добавляем к нему муку и быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.
3. выливаем в сливки, предварительно подогретые в кастрюле.
4. солим. доводим до кипения и томим под крышкой около минуты.
ВАЖНО! сливки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не свернулись!


сливаем жидкость с грибов и курицы и выливаем на сковороду соус.
томим 10 минут.


разливаем по горшочкам.


на крупной терке натираем сыр, крошим зелень и перемешиваем.


выкладываем сыр в горшочки и ставим в духовку на 20-25 мин. (предварительно разогревать не надо)



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибное ассорти

  • 56
  • 75
  • 2778

Скорые маринованные шампиньоны с обжаренным картофелем

  • 8
  • 53
  • 2360

"Бомбы"-грибы с начинкой в беконе

  • 87
  • 421
  • 16203

Творожно-грибная закуска

  • 9
  • 89
  • 2609

Фаршированные шампиньоны, запеченные под сыром пармезан

  • 7
  • 156
  • 1787

Шампиньоны под сырной шапкой

  • 23
  • 303
  • 3567

Шампиньоны на шпажках

  • 24
  • 83
  • 7029

Тосты с грибами, луком-пореем и ветчиной

  • 43
  • 89
  • 1518

Карпаччо из белых грибов

  • 83
  • 40
  • 7483

Попробуйте приготовить вместе

Китайский суп из помидоров

  • 80
  • 674
  • 28975

Томатная закуска "Ахотомате"

  • 97
  • 633
  • 19499

Ножки куриные "Из детства"

  • 134
  • 1194
  • 46292

Фотографии «Жюльен в горшочке под соусом "Бешамель"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





2 апреля 2018 года Pavelia #



2 апреля 2018 года Pavelia #


29 ноября 2017 года Ritkou #


18 ноября 2017 года swdesh #


16 января 2014 года Аленделон #


16 января 2014 года Аленделон #


17 января 2014 года Axina # (автор рецепта)


31 декабря 2013 года Maniga #


2 июля 2012 года Canada74 #


2 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


22 июня 2012 года Canada74 #


23 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)


21 июня 2012 года SVEN82 #


22 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)


20 июня 2012 года Улитыч #


20 июня 2012 года evharisto #


20 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)


21 июня 2012 года evharisto #


22 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)


22 июня 2012 года evharisto #



23 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)


13 июня 2012 года мисс #


13 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)


23 июня 2012 года Silverina1 #


13 июня 2012 года NataZi #


13 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)


12 июня 2012 года Olga_Kov #


12 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Французское блюдо жульен – это сытно, изысканно, и при этом просто! Волшебно вкусное сочетание шампиньонов, говядины, сыра и сливочного соуса не оставит равнодушным никого. Гарантирую!

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 2

Как приготовить жульен с говядиной и грибами, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Отварите говядину и нарежьте ее соломкой.

Варить мясо лучше большим куском, так в нем сохраняется больше полезных витаминов. После закипания достаточно проварить говядину 20 минут, за это время она не сварится до конца, но жульен будет печься в духовке, потому мясо «дойдет».


Шаг 2. Такой же соломкой нарежьте вымытые шампиньоны.


Шаг 3. И репчатый лук.

Вообще изначально жульен – это любое блюдо, нарезанное соломкой, в наших широтах оно приобрело вид грибной «запеканки» под сырной корочкой, все ингредиенты которой, тем не менее, нарезаются по правилам, а именно — соломкой.


Шаг 4. На растительном масле обжарьте грибы вместе с луком до прозрачности, после чего добавьте в сковороду отваренную и нарезанную соломкой говядину, соль и специи по вкусу.


Шаг 5. Приготовьте соус: растопленное сливочное масло смешайте с мукой и тонкой струйкой влейте в смесь сливки, интенсивно размешивая соус венчиком чтобы избежать образования комочков. Поставьте сливочный соус на огонь и доведите его до кипения, после чего сразу выключите.


Шаг 6. В формы для запекания жульена с грибами выложите мясо и грибы, чередуя их с тертым сыром.


Шаг 7. Сверху на начинку выложите сливочный соус, поверх которого натрите еще немного сыра.

Французская кухня недалеко ушла от итальянской – тут тоже ценят количество сыра.


Шаг 8. Запекайте жульен с грибами и мясом в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут до образования румяной корочки.

Подавайте мясной жульен с картофельным крем-супом и гренками!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грибы свежие (у меня были опята "зимние" - отваренные и замороженные) - 300 гр
  • лук репчатый - 300 гр
  • сметана или жирные сливки - 200 мл.
  • вода или бульон - 200 мл.
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка
  • масло растительное или сливочное - для жарки
  • специи (у меня была ароматная соль с томатом и базиликом, смесь молотых перцев)
  • сыр твердый (у меня был пармезан) - 50 гр
  • чеснок - 2 дольки
  • керамические горшочки объемом 400 мл. - 2 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Лук мелко порезать, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Грибы также мелко порезать и обжарить до выпаривания жидкости отдельно или вместе с луком (по желанию).

Приправить солью и перцем, добавить муку, проколеную без добавления масла до бежевого цвета, сметану или сливки, кипяток или бульон.

Хорошо перемешать, разложить в горшочки или кокотницы, не закрывая крышками. Поставить в холодную духовку, установить температуру на 200 С, тушить 20 мин (до загустения).

Добавить в горшочки тонко резанный чеснок, засыпать тертым сыром и держать в духовке до зарумянивания сыра.

Ингредиенты

Шампиньоны - 200 г

Масло сливочное - 120 г

Сыр голландский - 120 г

Лук репчатый - 150 г

Мускатный орех - щепотка

Сливки 30% - 200 мл

  • 253 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Жульен в горшочках отнести к французской кухне можно лишь условно. Общего здесь только название, да и то относится оно не к самому блюду, а лишь к способу нарезки ингредиентов в него входящих. Тот, кого заинтересовала история происхождения жульена, обнаружит, что то, что мы понимаем под классическим французским блюдом, по праву можно отнести и к русской кухне.

А если конкретней, то звучное и загадочное французское слово «жульен» означает способ нарезки корнеплодов и овощей соломкой. Исходя из этого получается, что если таким образом нарезать ингредиенты для супа или салата, то и они будут называться жульеном.

Однако это вопрос терминологии. А вот в кулинарии за жульеном давно закрепилось понятие, что это блюдо из запеченных в сметане грибов под сырной корочкой. Причем допускается кроме грибов использовать в этом блюде и курицу. Такой рецепт давно существует в русской кухне, поэтому выяснив, как приготовить жульен с грибами, мы приходим к выводу, что мир действительно тесен, причем не только реальный, но и кулинарный.

Итак, жульен в горшочках. Вместо сметаны мы возьмем сливки, а грибы используем самые доступные – шампиньоны.


Шампиньоны не нужно заранее отваривать для жульена. Промыв, нарежем их тонкими ломтиками.


Поджарим грибочки на сковороде на сливочном масле, посолим.


Лук, как и предусмотрено французскими стандартами, нарежем тоненькими полукольцами.


Добавляем лучок к грибочкам.


Помешивая, жарим, пока грибочки не подрумянятся, а лук не станет прозрачным.


Добавляем к грибочкам сливки (можно заменить сметаной) и щепотку мускатного ореха. Если кто-то мускатный орех не любит, можно этот ингредиент исключить. Прокипятим массу минуты две.


Тем временем натрем на терке сыр. Теперь у нас все готово, чтобы перейти к следующему этапу.


Классический жульен обычно подается в специальной посуде небольшого размера – кокотнице. Ее объем - примерно 100 мл. Как по мне, то эта порция слишком мала для того, чтобы вполне насладиться блюдом. Может быть, для ресторанов это и нормально, а вот в домашних условиях жульен, на мой взгляд, лучше приготовить в специальных горшочках для грибов. Их объем меньше, чем у традиционных (около 200 мл), но вполне достаточен.

Нашу грибную массу, приготовленную на сковороде, разложим в горшочки.


Сверху на грибочки выложим сыр.


Горшочки накроем крышкой и поставим в духовку. Запекаем жульен в горшочках минут 20, пока сыр не превратится в тянущуюся массу. Употребляем грибной жульен с картошкой, рисом или другим гарниром.

Вчера у моего мужа был День рождения. И я решила в этот раз заменить традиционное оливье на жюльен. Да не просто приготовить жюльен, а запечь его в горшочках.


Продуктов я использовала немного, а вот объем получился большой. Гости были довольны, а муж попросил добавку.


Жюльен относится к типу горячих закусок. Основное его отличие от вторых блюд – это то, что ингредиенты нарезаны небольшими кубиками, потому как использование ножа не предполагается.

Слово «жюльен», как и способ приготовления, имеет французские корни. Именно нарезку небольшими ломтиками или соломкой сначала овощей, а потом и других продуктов, и начали называть «жюльен».

Порция рассчитана на объем 1,2 литра.

Для приготовления этого довольно простого, но очень вкусного блюда потребуется:

  1. Масло подсолнечное – 200 гр.
  2. Грибы – 200 гр. (Использованы маслята, но их можно заменить на шампиньоны).
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Куриное филе — 200 гр.
  5. Сыр – 100-150 гр.
  6. Сметана – 100 гр.
  7. Яйцо – 2 шт.
  8. Перец и соль по вкусу.
Время приготовления — 1 час

Сложность — легко

Маслята я предварительно отварила.

Грибы и мелко нарезанный лук тушим на сковороде 7-10 минут с добавлением 50 гр. подсолнечного масла.


Куриное филе необходимо немного отбить, а затем порезать на кусочки.


Обжариваем его на сковороде, пока кусочки не приобретут красивый золотой оттенок.


Трем сыр на крупной терке.


В сметану добавляем 2 яйца и необходимое количество специй, смешиваем это с заранее приготовленным сыром.



Грибы и курицу складываем в горшочек. Покрываем этим соусом содержимое горшочка.


Готовить в течение 40 минут в духовке, при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол дайте блюду постоять минут 10-15.

Подавать жульен в горшочке или на плоской тарелке, украсив блюдо оливками и свежим огурцом.


Можно отступить от классического рецепта, заменив курицу говяжьим языком или убрать мясо вовсе, добавив больше овощей (брокколи, морковь). Не бойтесь экспериментировать.

Порадуйте близких нежным и ароматным жюльеном! Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Жульен — изысканная горячая закуска в основе, которой пикантное сочетание грибов и сливок. Однако со времен изобретения блюда кулинары придумали массу вариаций этого блюда — он готовится и с курицей, и с морепродуктами, и с копченостями. Сайт Первые блюда приготовил для вас вкусные рецепты горячей грибной закуски и расскажет как приготовить жульен в горшочках.

Возможно вас заинтересует рецепт — Тарталетки с грибами и сыром

Как приготовить жульен в горшочках

Секреты приготовления вкусного жульена

Мастера кулинарии рекомендуют все ингредиенты для жульена нарезать как можно тоньше — мельчайшими кубиками или соломкой. В этом случае готовое блюдо будет нежней на вкус и гарантированно пропитается ароматным соусом.

Грибы и мясо обязательно подвергают предварительному обжариванию, иначе они просто не успеют приготовиться и будут сырыми. А вот кальмары, креветки и осьминогов переваривать не желательно — переваренные морские деликатесы становятся слишком жесткими и приобретают выраженный вкус йода.

Традиционно в качестве заливного соуса для деликатесной закуски повара применяют смесь жирных сливок с мукой и маслом, однако вкусным блюдо получится, если в него добавить Бешамель на молочной основе.

Со вниманием следует выбирать сыр для жульена — предпочтительней брать сыры твердые и острые — в процессе запекания такой сыр даст аппетитную красивую корочку.

Основные секреты блюда вы уже знаете, осталось познакомиться с подробными рецептами, как приготовить жульен в горшочках.

Классический вариант жульена с грибами


Для рецепта вам потребуется набор из следующих продуктов:

• полкилограмма свежих шампиньонов,

• крупная головка лука (можно использовать шалот),

• 150 грамм твердого сыра,

• пакет жирных сливок — 200 грамм,

• немного сливочного масла,

• чайная ложечка с горкой муки,

• приправы по желанию.

Лук очистите от шелухи, промойте под водой и нашинкуйте тонкой соломкой или прозрачными полукольцами. Грибы также вымойте, тщательно очистив от загрязнений, и обсушите на бумажной салфетке. Как только вода с грибов стечет, также порежьте их мелкой соломкой.

На медленный огонь установите сковороду и растопите в ней малюсенький ломтик сливочного масла. Выложите на сковороду порезанный лук и томите овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным. После к луку выложите грибы и тушите их около получаса. В почти готовые грибы добавьте специи. Снимите сковороду с огня.

На втором этапе готовки можно заняться соусом. Возьмите глубокий сотейник и растопите на его дне небольшой ломтик сливочного масла. Как только масло растает — всыпьте муку и тщательно размешайте, чтобы в массе не осталось комковатых образований. Обжаривайте массу 1-2 минуты. Тоненькой струйкой влейте в массу сливки и вновь размешайте соус. Дайте соусу закипеть и загустеть, а после снимите с огня.

Сливочным соусом залейте грибы и вновь включите огонь. Потомите грибы в сливках 5-5 минут и отключите огонь.

Пока грибы тушатся — натрите на крупной терке сыр. Разложите готовые грибы по порционным горшочкам и сверху обильно засыпьте сыром.

Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов и поместите в нее горшочки с жульеном. Запекайте 25-30 минут. Закуску подают перед супами и бульонами, в горячем виде.

Аппетитный жульен с морепродуктами


Как приготовить жульен в горшочках из морепродуктов? Для начала подготовьте ингредиенты для блюда:

• морской коктейль — 300-400 грамм,

• крупная головка репчатого лука,

• 200 грамм сыра твердого сорта,

• стакан жирных сливок,

• по 30 грамм муки и сливочного масла,

• специи по вкусу.

Приготовление жульена в горшочках с морепродуктами начинают с бланширования морепродуктов. Налейте в небольшую кастрюлю чистую воду и поставьте ее на огонь. Как только вода закипит, немного посолите ее и заложите в воду морской коктейль. Дайте морепродуктам повариться 2 минуты и слейте воду. Морепродукты выложите в дуршлаг — пусть из них уйдет лишняя влага, и они немного остынут.

Остывшие морепродукты порежьте на мелкие кубики и отложите пока в сторону.

Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими прозрачными кольцами. На огонь поставьте сковородку и растопите в ней сливочное масло. В растаявшее масло заложите лук и жарьте до легкого золотистого цвета. Как только он будет готов — отправляйте в сковороду морской коктейль.

В другой сковородке также растопите немного масла, как только оно прогреется в достаточной степени — введите муку и тщательно размешайте, чтобы разбить все комки. Добавьте сливки. Их вливайте в масляно-мучную массу небольшими порциями и тут же тщательно перемешивайте соус. Дайте соусу закипеть и загустеть.

Готовый грибной соус вылейте к морепродуктам и потомите жульен минут 5-6. После снимите с огня и разложите по керамическим горшочкам. Натрите сыр и посыпьте им обильно каждый горшочек.

Готовьте в духовом шкафу (температура 180 градусов) в течение 20 минут.

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить жульен в горшочках, что бы он был вкусным и аппетитным!

Читайте также: