Рецепт жульена с говядиной и грибами в горшочках
Это изысканное, ресторанное блюдо легко можно приготовить в домашних условиях и получится оно ничуть не хуже, а может и лучше. Давайте приготовим ароматный, сочный и безумно вкусный жульен в горшочках
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шампиньоны 300 Грамм
- Куриное филе 300 Грамм
- Репчатый лук 2 Штуки
- Сметана 400 Грамм
- Твердый сыр 200 Грамм
- Мука 2 Ст. ложки
- Растительное масло 2-3 Ст. ложек
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Черный молотый перец 1-2 Щепоток
Шаг 1
Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Если делать классический жюльен по-французски, то нарезаем все ингредиенты соломкой.
Шаг 2
Куриное филе моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3
Добавляем лук и филе на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета лука.
Шаг 4
Нарезаем чистые шампиньоны небольшими кусочками и добавляем на сковороду. Жарим, периодически помешивая, до полного выпаривания воды.
Шаг 5
На другую сухую сковороду добавляем муку и обжариваем ее на маленьком огне до легкого кремового цвета.
Шаг 6
Затем добавляем к муке сметану, соль, перец и очень хорошо перемешиваем. Оставляем соус на огне пару минут.
Шаг 7
Добавляем соус к грибам с курицей и хорошо перемешиваем.
Шаг 8
Затем перекладываем мясо с грибами и сусом в горшочки и щедро посыпаем натертым сыром.
Шаг 9
Запекаем жульен, не накрывая крышкой, в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25.
Похожий видео рецепт "Жульен в горшочках"
Обычно жюльен готовят и подают в кокотницах. В своем рецепте я использую всем уже полюбившиеся горшочки. Соус Бешамель – классический вариант соуса для лазаньи и жюльена. В процессе готовки оказалось, что если количество сливок увеличить, то получится неплохой соус для пасты!
Ингредиенты для «Жюльен в горшочке под соусом "Бешамель"»:
- Филе куриное — 800 г
- Шампиньоны — 400 г
- Сливки (для соуса) — 1 л
- Сыр твердый — 300 г
- Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
- Масло сливочное — 6 ст. л.
- Соль
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5804.8 ккал | белки 305.1 г | жиры 426.3 г | углеводы 179.6 г |
Порции | |||
ккал 1451.2 ккал | белки 76.3 г | жиры 106.6 г | углеводы 44.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.4 ккал | белки 11.2 г | жиры 15.7 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Жюльен в горшочке под соусом "Бешамель"»:
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.
Нарезаем промытые шампиньоны, добавляем к курице и тушим на растительном масле около 10 минут.
Делаем соус:
1. растапливаем сливочное масло.
2. добавляем к нему муку и быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.
3. выливаем в сливки, предварительно подогретые в кастрюле.
4. солим. доводим до кипения и томим под крышкой около минуты.
ВАЖНО! сливки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не свернулись!
сливаем жидкость с грибов и курицы и выливаем на сковороду соус.
томим 10 минут.
разливаем по горшочкам.
на крупной терке натираем сыр, крошим зелень и перемешиваем.
выкладываем сыр в горшочки и ставим в духовку на 20-25 мин. (предварительно разогревать не надо)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Грибное ассорти
- 56
- 75
- 2778
Скорые маринованные шампиньоны с обжаренным картофелем
- 8
- 53
- 2360
"Бомбы"-грибы с начинкой в беконе
- 87
- 421
- 16203
Творожно-грибная закуска
- 9
- 89
- 2609
Фаршированные шампиньоны, запеченные под сыром пармезан
- 7
- 156
- 1787
Шампиньоны под сырной шапкой
- 23
- 303
- 3567
Шампиньоны на шпажках
- 24
- 83
- 7029
Тосты с грибами, луком-пореем и ветчиной
- 43
- 89
- 1518
Карпаччо из белых грибов
- 83
- 40
- 7483
Попробуйте приготовить вместе
Китайский суп из помидоров
- 80
- 674
- 28975
Томатная закуска "Ахотомате"
- 97
- 633
- 19499
Ножки куриные "Из детства"
- 134
- 1194
- 46292
Фотографии «Жюльен в горшочке под соусом "Бешамель"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 апреля 2018 года Pavelia #
2 апреля 2018 года Pavelia #
29 ноября 2017 года Ritkou #
18 ноября 2017 года swdesh #
16 января 2014 года Аленделон #
16 января 2014 года Аленделон #
17 января 2014 года Axina # (автор рецепта)
31 декабря 2013 года Maniga #
2 июля 2012 года Canada74 #
2 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
22 июня 2012 года Canada74 #
23 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
21 июня 2012 года SVEN82 #
22 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
20 июня 2012 года Улитыч #
20 июня 2012 года evharisto #
20 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
21 июня 2012 года evharisto #
22 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
22 июня 2012 года evharisto #
23 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
13 июня 2012 года мисс #
13 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
23 июня 2012 года Silverina1 #
13 июня 2012 года NataZi #
13 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
12 июня 2012 года Olga_Kov #
12 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Французское блюдо жульен – это сытно, изысканно, и при этом просто! Волшебно вкусное сочетание шампиньонов, говядины, сыра и сливочного соуса не оставит равнодушным никого. Гарантирую!
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 2
Как приготовить жульен с говядиной и грибами, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Отварите говядину и нарежьте ее соломкой.
Варить мясо лучше большим куском, так в нем сохраняется больше полезных витаминов. После закипания достаточно проварить говядину 20 минут, за это время она не сварится до конца, но жульен будет печься в духовке, потому мясо «дойдет».
Шаг 2. Такой же соломкой нарежьте вымытые шампиньоны.
Шаг 3. И репчатый лук.
Вообще изначально жульен – это любое блюдо, нарезанное соломкой, в наших широтах оно приобрело вид грибной «запеканки» под сырной корочкой, все ингредиенты которой, тем не менее, нарезаются по правилам, а именно — соломкой.
Шаг 4. На растительном масле обжарьте грибы вместе с луком до прозрачности, после чего добавьте в сковороду отваренную и нарезанную соломкой говядину, соль и специи по вкусу.
Шаг 5. Приготовьте соус: растопленное сливочное масло смешайте с мукой и тонкой струйкой влейте в смесь сливки, интенсивно размешивая соус венчиком чтобы избежать образования комочков. Поставьте сливочный соус на огонь и доведите его до кипения, после чего сразу выключите.
Шаг 6. В формы для запекания жульена с грибами выложите мясо и грибы, чередуя их с тертым сыром.
Шаг 7. Сверху на начинку выложите сливочный соус, поверх которого натрите еще немного сыра.
Французская кухня недалеко ушла от итальянской – тут тоже ценят количество сыра.
Шаг 8. Запекайте жульен с грибами и мясом в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут до образования румяной корочки.
Подавайте мясной жульен с картофельным крем-супом и гренками!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- грибы свежие (у меня были опята "зимние" - отваренные и замороженные) - 300 гр
- лук репчатый - 300 гр
- сметана или жирные сливки - 200 мл.
- вода или бульон - 200 мл.
- мука пшеничная - 1 столовая ложка
- масло растительное или сливочное - для жарки
- специи (у меня была ароматная соль с томатом и базиликом, смесь молотых перцев)
- сыр твердый (у меня был пармезан) - 50 гр
- чеснок - 2 дольки
- керамические горшочки объемом 400 мл. - 2 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Лук мелко порезать, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
Грибы также мелко порезать и обжарить до выпаривания жидкости отдельно или вместе с луком (по желанию).
Приправить солью и перцем, добавить муку, проколеную без добавления масла до бежевого цвета, сметану или сливки, кипяток или бульон.
Хорошо перемешать, разложить в горшочки или кокотницы, не закрывая крышками. Поставить в холодную духовку, установить температуру на 200 С, тушить 20 мин (до загустения).
Добавить в горшочки тонко резанный чеснок, засыпать тертым сыром и держать в духовке до зарумянивания сыра.
Ингредиенты
Шампиньоны - 200 г
Масло сливочное - 120 г
Сыр голландский - 120 г
Лук репчатый - 150 г
Мускатный орех - щепотка
Сливки 30% - 200 мл
- 253 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Жульен в горшочках отнести к французской кухне можно лишь условно. Общего здесь только название, да и то относится оно не к самому блюду, а лишь к способу нарезки ингредиентов в него входящих. Тот, кого заинтересовала история происхождения жульена, обнаружит, что то, что мы понимаем под классическим французским блюдом, по праву можно отнести и к русской кухне.
А если конкретней, то звучное и загадочное французское слово «жульен» означает способ нарезки корнеплодов и овощей соломкой. Исходя из этого получается, что если таким образом нарезать ингредиенты для супа или салата, то и они будут называться жульеном.
Однако это вопрос терминологии. А вот в кулинарии за жульеном давно закрепилось понятие, что это блюдо из запеченных в сметане грибов под сырной корочкой. Причем допускается кроме грибов использовать в этом блюде и курицу. Такой рецепт давно существует в русской кухне, поэтому выяснив, как приготовить жульен с грибами, мы приходим к выводу, что мир действительно тесен, причем не только реальный, но и кулинарный.
Итак, жульен в горшочках. Вместо сметаны мы возьмем сливки, а грибы используем самые доступные – шампиньоны.
Шампиньоны не нужно заранее отваривать для жульена. Промыв, нарежем их тонкими ломтиками.
Поджарим грибочки на сковороде на сливочном масле, посолим.
Лук, как и предусмотрено французскими стандартами, нарежем тоненькими полукольцами.
Добавляем лучок к грибочкам.
Помешивая, жарим, пока грибочки не подрумянятся, а лук не станет прозрачным.
Добавляем к грибочкам сливки (можно заменить сметаной) и щепотку мускатного ореха. Если кто-то мускатный орех не любит, можно этот ингредиент исключить. Прокипятим массу минуты две.
Тем временем натрем на терке сыр. Теперь у нас все готово, чтобы перейти к следующему этапу.
Классический жульен обычно подается в специальной посуде небольшого размера – кокотнице. Ее объем - примерно 100 мл. Как по мне, то эта порция слишком мала для того, чтобы вполне насладиться блюдом. Может быть, для ресторанов это и нормально, а вот в домашних условиях жульен, на мой взгляд, лучше приготовить в специальных горшочках для грибов. Их объем меньше, чем у традиционных (около 200 мл), но вполне достаточен.
Нашу грибную массу, приготовленную на сковороде, разложим в горшочки.
Сверху на грибочки выложим сыр.
Горшочки накроем крышкой и поставим в духовку. Запекаем жульен в горшочках минут 20, пока сыр не превратится в тянущуюся массу. Употребляем грибной жульен с картошкой, рисом или другим гарниром.
Вчера у моего мужа был День рождения. И я решила в этот раз заменить традиционное оливье на жюльен. Да не просто приготовить жюльен, а запечь его в горшочках.
Продуктов я использовала немного, а вот объем получился большой. Гости были довольны, а муж попросил добавку.
Жюльен относится к типу горячих закусок. Основное его отличие от вторых блюд – это то, что ингредиенты нарезаны небольшими кубиками, потому как использование ножа не предполагается.
Слово «жюльен», как и способ приготовления, имеет французские корни. Именно нарезку небольшими ломтиками или соломкой сначала овощей, а потом и других продуктов, и начали называть «жюльен».
Порция рассчитана на объем 1,2 литра.
Для приготовления этого довольно простого, но очень вкусного блюда потребуется:
- Масло подсолнечное – 200 гр.
- Грибы – 200 гр. (Использованы маслята, но их можно заменить на шампиньоны).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриное филе — 200 гр.
- Сыр – 100-150 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Перец и соль по вкусу.
Сложность — легко
Маслята я предварительно отварила.
Грибы и мелко нарезанный лук тушим на сковороде 7-10 минут с добавлением 50 гр. подсолнечного масла.
Куриное филе необходимо немного отбить, а затем порезать на кусочки.
Обжариваем его на сковороде, пока кусочки не приобретут красивый золотой оттенок.
Трем сыр на крупной терке.
В сметану добавляем 2 яйца и необходимое количество специй, смешиваем это с заранее приготовленным сыром.
Грибы и курицу складываем в горшочек. Покрываем этим соусом содержимое горшочка.
Готовить в течение 40 минут в духовке, при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол дайте блюду постоять минут 10-15.
Подавать жульен в горшочке или на плоской тарелке, украсив блюдо оливками и свежим огурцом.
Можно отступить от классического рецепта, заменив курицу говяжьим языком или убрать мясо вовсе, добавив больше овощей (брокколи, морковь). Не бойтесь экспериментировать.
Порадуйте близких нежным и ароматным жюльеном! Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Жульен — изысканная горячая закуска в основе, которой пикантное сочетание грибов и сливок. Однако со времен изобретения блюда кулинары придумали массу вариаций этого блюда — он готовится и с курицей, и с морепродуктами, и с копченостями. Сайт Первые блюда приготовил для вас вкусные рецепты горячей грибной закуски и расскажет как приготовить жульен в горшочках.
Возможно вас заинтересует рецепт — Тарталетки с грибами и сыром
Как приготовить жульен в горшочках
Секреты приготовления вкусного жульена
Мастера кулинарии рекомендуют все ингредиенты для жульена нарезать как можно тоньше — мельчайшими кубиками или соломкой. В этом случае готовое блюдо будет нежней на вкус и гарантированно пропитается ароматным соусом.
Грибы и мясо обязательно подвергают предварительному обжариванию, иначе они просто не успеют приготовиться и будут сырыми. А вот кальмары, креветки и осьминогов переваривать не желательно — переваренные морские деликатесы становятся слишком жесткими и приобретают выраженный вкус йода.
Традиционно в качестве заливного соуса для деликатесной закуски повара применяют смесь жирных сливок с мукой и маслом, однако вкусным блюдо получится, если в него добавить Бешамель на молочной основе.
Со вниманием следует выбирать сыр для жульена — предпочтительней брать сыры твердые и острые — в процессе запекания такой сыр даст аппетитную красивую корочку.
Основные секреты блюда вы уже знаете, осталось познакомиться с подробными рецептами, как приготовить жульен в горшочках.
Классический вариант жульена с грибами
Для рецепта вам потребуется набор из следующих продуктов:
• полкилограмма свежих шампиньонов,
• крупная головка лука (можно использовать шалот),
• 150 грамм твердого сыра,
• пакет жирных сливок — 200 грамм,
• немного сливочного масла,
• чайная ложечка с горкой муки,
• приправы по желанию.
Лук очистите от шелухи, промойте под водой и нашинкуйте тонкой соломкой или прозрачными полукольцами. Грибы также вымойте, тщательно очистив от загрязнений, и обсушите на бумажной салфетке. Как только вода с грибов стечет, также порежьте их мелкой соломкой.
На медленный огонь установите сковороду и растопите в ней малюсенький ломтик сливочного масла. Выложите на сковороду порезанный лук и томите овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным. После к луку выложите грибы и тушите их около получаса. В почти готовые грибы добавьте специи. Снимите сковороду с огня.
На втором этапе готовки можно заняться соусом. Возьмите глубокий сотейник и растопите на его дне небольшой ломтик сливочного масла. Как только масло растает — всыпьте муку и тщательно размешайте, чтобы в массе не осталось комковатых образований. Обжаривайте массу 1-2 минуты. Тоненькой струйкой влейте в массу сливки и вновь размешайте соус. Дайте соусу закипеть и загустеть, а после снимите с огня.
Сливочным соусом залейте грибы и вновь включите огонь. Потомите грибы в сливках 5-5 минут и отключите огонь.
Пока грибы тушатся — натрите на крупной терке сыр. Разложите готовые грибы по порционным горшочкам и сверху обильно засыпьте сыром.
Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов и поместите в нее горшочки с жульеном. Запекайте 25-30 минут. Закуску подают перед супами и бульонами, в горячем виде.
Аппетитный жульен с морепродуктами
Как приготовить жульен в горшочках из морепродуктов? Для начала подготовьте ингредиенты для блюда:
• морской коктейль — 300-400 грамм,
• крупная головка репчатого лука,
• 200 грамм сыра твердого сорта,
• стакан жирных сливок,
• по 30 грамм муки и сливочного масла,
• специи по вкусу.
Приготовление жульена в горшочках с морепродуктами начинают с бланширования морепродуктов. Налейте в небольшую кастрюлю чистую воду и поставьте ее на огонь. Как только вода закипит, немного посолите ее и заложите в воду морской коктейль. Дайте морепродуктам повариться 2 минуты и слейте воду. Морепродукты выложите в дуршлаг — пусть из них уйдет лишняя влага, и они немного остынут.
Остывшие морепродукты порежьте на мелкие кубики и отложите пока в сторону.
Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими прозрачными кольцами. На огонь поставьте сковородку и растопите в ней сливочное масло. В растаявшее масло заложите лук и жарьте до легкого золотистого цвета. Как только он будет готов — отправляйте в сковороду морской коктейль.
В другой сковородке также растопите немного масла, как только оно прогреется в достаточной степени — введите муку и тщательно размешайте, чтобы разбить все комки. Добавьте сливки. Их вливайте в масляно-мучную массу небольшими порциями и тут же тщательно перемешивайте соус. Дайте соусу закипеть и загустеть.
Готовый грибной соус вылейте к морепродуктам и потомите жульен минут 5-6. После снимите с огня и разложите по керамическим горшочкам. Натрите сыр и посыпьте им обильно каждый горшочек.
Готовьте в духовом шкафу (температура 180 градусов) в течение 20 минут.
Вот и все, теперь вы знаете как приготовить жульен в горшочках, что бы он был вкусным и аппетитным!
Читайте также: