Рецепт жульена с языком и курицей
Это яркое и вкусное, ароматное и не слишком сложное блюдо французской кухни давно и по праву заняло место в гостевых и домашних меню на многих кухнях постсоветского пространства. Ранее его можно было заказать практически в любом ресторане СССР (но не всегда отменного качества). Теперь оно вполне доступно в приготовлении для любой среднестатистической хозяйки. Конечно же, речь идет о жульене с языком и грибами под румяной сырной корочкой, со сметаной или же сливками. Ну просто пальчики облизать можно. Ну что, попробуем и мы сегодня приготовить?
Жульен с языком и грибами: рецепт базовый
Для его воплощения в жизнь нам потребуется: полкило отваренного до мягкости языка (в данном случае говяжьего, но можно брать и телячий, и свиной), пара луковиц среднего размера, полпачки масла сливочного, полкило шампиньонов (но можно брать и другие грибы), 200 граммов сыра твердых сортов, стакан сметаны, зелень свежая и соль с перцем. И все это – на 8-10 порций, в зависимости от их объема.
Готовим легко!
Жульен с языком и грибами – блюдо не слишком сложное. И готовится достаточно быстро.
- Язык, отваренный до мягкого состояния и предварительно остуженный, нарезаем тонкой соломкой.
- Лук, почищенный и порезанный мелко, на масле в сковороде обжариваем до прозрачности на малом огне.
- Грибы моем и режем небольшими кусочками – отправляем к лучку. Обжариваем минут пять на умеренной мощности.
- В отдельно подготовленной посуде смешиваем кусочки языка, грибы и лук. Добавляем рубленную зелень. Солим-перчим. Добавляем сметаны – она не должна быть чересчур густой (поэтому лучше взять магазинную, а не базарную). Перемешиваем все хорошенько.
- Выкладываем получившуюся массу в небольшие керамические емкости (так называемые кокотницы).
- Сыр натираем крупно и посыпаем будущий жульен с языком и грибами сверху.
- Теперь дело за духовкой. Разогреваем ее до 180 градусов, емкости помещаем на противень, а его – в духовой шкаф. Запекаем примерно 20 минут (готовность определяем по образованию румяной корочки на каждой посудине сверху). Вынимаем блюдо из печи – и на стол!
Советы
Если у вас под рукой нет специальных порционных жаростойких форм небольших размеров, не стоит огорчаться. Выход есть – и он даже вкуснее, чем по традиционному методу. Можно запечь жульен с языком и грибами в небольших булочках или тарталетках. В тесте очень оригинально получится, а блюдо займет достойное место на столе и в праздники, и в будни. А подавать к столу это яство полагается только в горячем виде как отличную закуску под крепкое спиртное.
Со сливками
Жульен с языком и грибами со сливками готовим практически тем же способом, что и со сметаной. Просто у них некислый вкус, который характерен для кисломолочного продукта. Поэтому конечный результат выйдет чуть сладковатым, с приятным ароматом свежих сливок. Сама последовательность действий остается прежней. Просто в предыдущем рецепте заменяем один ингредиент на другой при тех же количествах. Сливки должны быть жирные (как раз рыночные будут лучше всего подходить). Запекаем блюдо в небольших специальных жаростойких емкостях в духовке (20-25 минут примерно, до образования румяной корки). Вынимаем из печи и немного остужаем, но не сильно. Так как блюдо употребляют горячим.
Жульен с языком и грибами в тарталетках
Это отличный вариант на случай прихода внезапных гостей. Хорошо также и для праздничного ужина по-семейному. К примеру, на Новый год или Рождество. Бесспорно, сами тарталетки (или же булочки) мы готовить не будем (если только хотите повозиться). Прекрасный вариант – магазинные. Только будьте внимательны: ведь корзиночки/булки сделаны из теста, поэтому запекать в духовке долгое время их не рекомендуется, могут пригореть. Чтобы такого не произошло, постоянно контролируйте процесс. Сделайте меньше жар, а время приготовления сократите на треть примерно. И как только румяна «нарисовались» в виде расплавившегося от температуры сыра – вынимайте противень. А в целом так получается даже вкуснее, чем в традиционной посуде из керамики. И все съедается без остатка!
Язык, предварительно отваренный и подготовленный, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить с мелко нарезанным луком в растительном масле, добавить соль, перец, чеснок. В формочки, смазанные сливочным маслом, выложить слоями: тертый сыр, язык, грибы, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Приготовление соуса. Растопить в сковороде сливочное масло и постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая, добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.
А вы знаете, что жюльен – это не только вкусная закуска, а еще и особый способ нарезки продуктов?
Приготовим жюльен с языком и грибами и сливочным соусом. Сытно, вкусно и быстро!
А вы знаете, что жюльен – это не только вкусная закуска, а еще и особый способ нарезки продуктов? Жюльеном, или тонкой соломкой, французы режут овощи для супов и салатов, и называются эти блюда тоже жюльенами. Соломка должна быть не толще спички, тогда супы-жюльены быстро варятся и получаются ароматными, с ярким и насыщенным вкусом.
Мы привыкли называть жюльеном горячую порционную закуску из грибов, запеченных под сливочным соусом и сыром. Если к грибам добавить мясо, то жюльен получится более сытным. Немного увеличьте порцию и подайте его на ужин, дополнив салатом из свежих овощей. В качестве мясной составляющей особенно хороши куриные грудки (нарежьте соломкой и слегка подрумяньте), качественная ветчина или вареный язык.
Если у вас нет под рукой кокотниц или порционных жаропрочных формочек – запеките жюльен в булочках, вкусно и симпатично.
Понадобится:
Вареный свиной язык – 1 шт.;
Шампиньоны – 200 гр.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Масло сливочное – 50 гр.;
Сливки 10-20% – 200 мл.;
Сыр твердый (пармезан) – 100 гр.
Соль и рубленый черный перец, приправы.
Жюльен с языком и грибами
* Язык заранее сварите. Для этого нужно вымыть и немного поскоблить его ножом, срезать у корня пленочки и «лохмотья», положить в холодную воду и варить до мягкости – пока не станет протыкаться ножом. Сваренный язык нужно сразу же переложить в миску с очень холодной водой, через несколько минут кожа с него легко снимется.
* Все продукты нужно нарезать тонкой длинной соломкой. Лук нарежьте перьями и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Грибы добавьте к луку и поджарьте: сначала они дадут сок, через 7-10 минут сок выпарится и грибы подрумянятся – готово. Снимите со сковородки, пусть остывают.
* Готовим соус. В сковороде распустите сливочное масло, положите муку и поджарьте, помешивая, до золотистого цвета. Когда мука зарумянится и появится приятный, слегка ореховый запах, добавьте подогретые сливки. Вливайте, одновременно размешивая и растирая мучную смесь лопаточкой, чтобы мука заварилась равномерно и без комочков. Для того чтобы исчез привкус сырой муки, соус нужно покипятить минут 10-15 на маленьком огне, время от времени помешивая.
* Соедините нарезанный язык и жареные грибы, выложите в порционные формочки и залейте соусом. Сверху щедро посыпьте тертым сыром.
Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Видеоверсия
Время летит, зима подходит к завершению, и вот уже «на носу» самый мужской праздник – 23 февраля. Возникает вопрос «Чем же порадовать своих защитников?»
А ведь недаром говорят, «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок»… Наверняка у многих хозяюшек имеются свои фирменные любимые рецепты самых вкусных блюд. Мы же предлагаем приготовить необычный жульен из говяжьего языка, он очень вкусный, сытный и праздничный. И, конечно же, дарите своим близким больше любви, улыбок, объятий и поцелуев, они это оценят!
Говяжий язык считается деликатесом, он очень нежный и питательный. Из него можно приготовить массу разных блюд. В этом мясе очень много полезных веществ, и оно является исключительно диетическим продуктом.
Как правильно сварить язык?
Перед варкой язык необходимо замочить в холодной воде минимум на половину часа. Таким образом он легко очистится от лишней грязи и слизи. Нужно будет просто соскоблить все лишнее с него ножом, затем промыть под проточной водой. После этого наливаем воду в кастрюлю, доводим её до кипения и отправляем туда язык, после закипания снимаем пену и варим ещё минут 15, воду сливаем, язык вынимаем из кастрюли. Затем снова заливаем холодную воду, доводим её до кипения и отправляем туда язык. Можно добавить в бульон лавровый лист, очищенную морковку, перец горошком. Варим все до готовности, в конце варки добавляем соль. Время варки зависит от размера языка и возраста животного и занимает от 2 до 4 часов. Готовый язык вынимаем из бульона (бульон можно использовать для приготовления других блюд) и отправляем в холодную воду на 2-3 минуты для того, чтобы кожа с него снималась легче. Удаляем с языка кожу, и он готов к употреблению.
Ингредиенты:
Язык говяжий отварной – 300 г
Шампиньоны – 250 г
Лук репчатый – 2 шт
Чеснок – 2 зубчика
Сыр с пониженной жирностью – 150 г
Молоко – 250 мл
Сливки 20% – 200 мл
Оливковое (растительное) масло – 1 ст. ложка
Соль, специи, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Отваренный говяжий язык нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим, измельчаем, ополаскиваем, обсушиваем и шинкуем. Антипригарную сковороду смазываем каплей масла и слегка обжариваем на ней язык с луком.
2. Чеснок чистим и мелко режем. Добавляем в сковороду, обжариваем все вместе, изредка помешивая, до золотистого цвета. Выкладываем на тарелку.
3. В той же сковороде обжариваем промытые, обсушенные и нарезанные средними кусочками шампиньоны.
4. В небольшом сотейнике или кастрюльке доводим до кипения молоко и сливки, добавляем половину натертого сыра, помешиваем, пока он полностью не расплавится, солим по вкусу, снимаем с огня.
5. В небольшую форму для запекания или порционные формочки для жульена выкладываем язык с луком, далее шампиньоны; если требуется, присаливаем, добавляем специи и перец.
6. Заливаем все сырно-сливочным соусом, сверху посыпаем оставшимся сыром.
7. Отправляем форму в заранее прогретую до 180-200 градусов духовку, запекаем до образования аппетитной золотисто-коричневой корочки.
8. Подаем горячим.
В 100 граммах готового жульена содержится 216 ккал: белки - 14 г, жиры - 16 г, углеводы - 4 г.
Все ингредиенты порезать соломкой.
Пассеровать, слегка подсолив.
Влить сливки и дать загустеть.
Разложить в жульенницы и посыпать тертым сыром.
Отправить в разогретую духовку на 7-10 минут, пока сыр не зарумянится.
Все ингредиенты порезать соломкой.
Пассеровать, слегка подсолив.
Влить сливки и дать загустеть.
Разложить в жульенницы и посыпать тертым сыром.
Отправить в разогретую духовку на 7-10 минут, пока сыр не зарумянится.
Жульен является традиционным французским блюдом. Оно легко в приготовлении и требует минимального набора продуктов. А на вкус жульен получается невероятно нежным и сливочным. Такое блюдо может стать отличной закуской в повседневном меню или на любом празднике.
Классический рецепт жульена с шампиньонами и сыром
Это блюдо имеет множество вариантов приготовления. Но для начала рассмотрим классический вариант этого блюда. Итак, для приготовления жульена с шампиньонами и сыром нужны такие ингредиенты:
Алгоритм приготовления жульена с шампиньонами и сыром:
- Грибы хорошо промыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
- Лук почистить и порезать мелкими кубиками.
- Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до прозрачности.
- Теперь добавляем туда грибы, жарим все вместе около 10 минут.
- Далее солим, всыпаем муку и жарим три минуты.
- Заливаем все сливками, перемешиваем, томим пару минут.
- Перекладываем жульен с шампиньонами и сыром в кокотницы. Сверху засыпаем сыром.
- Отправляем все в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов на четверть часа.
- Жульен с шампиньонами и сыром в духовке готов. Подавать нужно горячим. Можно украсить свежей зеленью.
Рецепт со сметаной
Чтобы приготовить эту закуску, нужны такие продукты:
Рецепт с фото жульена с шампиньонами и сыром вы увидите ниже. А пока приготовим это вкусное блюдо:
- Грибы промыть, лук очистить и нарезать эти продукты тонкой соломкой.
- В сковороде разогреть сливочное и растительное масло вместе.
- Поместите туда лук и обжаривайте четверть часа до прозрачности.
- Далее отправляем к луку грибы. Жарим все вместе четверть часа. Как только вся вода из грибов выпарится, посолите и поперчите. Потомите еще пять минут.
- Теперь добавляем сметану, перемешиваем и пробуем. Если нужно, немного посолите.
- Кокотницы смазываем сливочным маслом и перемещаем массу в них. Сверху посыпаем сыром и отправляем жульен с шампиньонами и сыром в разогретую духовку до 200 градусов примерно на полчаса.
- Подавайте блюдо горячим с хрустящим багетом или чесночными гренками.
Блюдо с добавлением курицы
Давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фото жюльена из шампиньонов с курицей и сыром. Нам нужно:
Выполняем следующие шаги:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками.
- Грибы промыть и порезать по своему усмотрению.
- Масло разогреть на сковороде и пожарить на нем грибы. После отправить туда филе курицы.
- Сливочное масло растопите и смешайте с мукой до однородной массы. Не прекращая мешать и не снимая с огня, влейте молоко и доведите все до кипения.
- Когда соус немного остынет, положите туда сметану и перемешайте.
- В готовые тарталетки разложите грибы с курицей, залейте соусом и посыпьте все сверху сыром.
- Запекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.
Закуска с брокколи
Этот рецепт жульена из шампиньонов с капустой идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Получается не только вкусно, но и полезно.
- Куриное филе и грибы нарезать тонкими пластинами.
- Брокколи нужно разобрать на маленькие соцветия.
- Разогреть масло в сковороде и обжарить вместе с солью и черным перцем все ингредиенты.
- Теперь добавляем сметану, томим пару минут и раскладываем по формочкам. Засыпаем все сыром и отправляем в духовку на четверть часа при температуре 200 градусов.
Многие задаются вопросом: какой сыр для жульена из шампиньонов подходит лучше всего? Подойдет любой твердый сыр. Например, гауда, голландский, тильзитер или всеми любимый пармезан.
Блюдо с добавлением чеснока
Подготовьте такие продукты:
- Грибы промыть и нарезать тонкой соломкой.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- В сковороде растопить 20 граммов сливочного масла и немного растительного. Обжарить лук с грибами до золотистого цвета.
- Теперь все солим, перчим, выдавливаем чеснок через пресс и томим массу пару минут.
- Готовую смесь разложите по формам или кокотницам.
- Готовим соус. Для этого растапливаем оставшееся масло, к нему засыпаем муку и очень быстро все размешиваем, чтобы не было комочков.
- Теперь постепенно вливаем сливки, не переставая помешивать. В почти готовый соус всыпаем мускатный орех, доводим до кипения и снимаем с плиты.
- Заливаем соусом грибную массу и сверху обильно посыпаем сыром.
- Отправляем все в духовку на четверть часа при температуре 180 градусов.
Жульен с кальмарами и грибами
В этом варианте блюда идеально сочетаются шампиньоны и морепродукт. Получается игра вкусов. Нам понадобится:
- Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
- Кальмары нарезать полукольцами толщиной не более пяти миллиметров.
- Грибы нарезать тонкими пластинками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Масло разогреваем в сковороде и обжариваем сначала лук до прозрачности, а после закладываем грибы с кальмарами. Тушим, пока не выпарится основная жидкость. Это займет около четверти часа. Теперь солим и перчим.
- Далее добавляем к общей массе сметану, тушим пару минут и раскладываем все по кокотницам. Присыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф.
- Томим блюдо около 15 минут при температуре 200 градусов до образования румяной сырной корочки.
Рецепт с вином и креветками
Жульен можно готовить и без грибов. Давайте попробуем приготовить это блюдо без грибов:
Как приготовить жульен? Очень просто:
- Лук мелко порубить и обжарить вместе с карри на разогретом масле до прозрачности.
- Далее добавить креветки, полить лимонным соком и немного потомить на огне.
- В чистой сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать муку, все перемешать, чтобы не было комков, и влить тонкой струйкой вино и молоко. Когда начнет закипать, добавить соль, перец и мускатный орех.
- Теперь смешиваем креветки с соусом и раскладываем по кокотницам, посыпаем сыром и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.
Жульен с форелью и сливками
Таким блюдом можно порадовать любителей красной рыбы. Получается нежный и сливочный вкус. Понадобятся такие продукты:
Готовится закуска таким образом:
- Лук нарезать полукольцами.
- Филе рыбы порезать средними кубиками.
- Масло накалить на сковороде и обжарить на нем лук.
- Далее отправить к луку форель с мукой, потомить три минуты.
- Теперь тонкой струйкой вливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем.
- Далее раскладываем массу по формам или можно положить содержимое в небольшие булочки, вынув предварительно мякиш.
- Засыпаем каждую порцию натертым сыром и запекаем в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов.
- Когда блюдо будет готово, посыпьте его свежей зеленью укропа.
Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.
Варианты приготовления блюда
Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.
Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:
- жульен из грибов, с креветками;
- с грибами и сыром, с курицей и сыром;
- грибами и сыром и так далее.
Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.
Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.
Классический рецепт
Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:
- грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
- репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
- 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
- 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
- Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
- На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
- В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
- Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
- Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Жульен с курицей
Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:
- 375 г грибов, столько же куриного филе;
- несколько головок репчатого лука;
- 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.
Как готовить жульен с грибами и курицей:
- Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
- Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
- Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
- Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
- Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
С грибами и картофелем
Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:
- 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
- луковица, 200 миллилитров сливок;
- 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
- подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.
Этапы приготовления блюда:
- Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
- Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
- К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
- Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.
Блюдо с булочкой
Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:
- булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
- куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
- одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
- масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).
Готовим жульен с грибами и булочкой:
- Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
- Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
- Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
- В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
- В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!
Жульен с грибами на сковороде
Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:
- курица, грибы, ложка муки;
- сметана, сливочное масло;
- молоко, специи и твердый сыр.
Пошаговые инструкции:
- Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
- Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
- Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.
Рецепт с баклажанами
Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:
- полкилограмма баклажанов;
- луковица, стакан сметаны, сыр;
- специи и зелень по вкусу, масло для жарки.
Как приготовить горячее:
- Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
- После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
- К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
- Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.
Читайте также: