Рецепты дюкана фаршированные баклажаны



Описание и способ приготовления:

Уже был рецепт фаршированных овощами баклажанов, у меня рецептик с мясом. Делала так еще до диеты, сейчас, как нельзя лучше подходит для рациона.

Баклажан разрезать пополам. Разогреть сковороду налить в нее немного воды (прям чуть-чуть, чтоб слегка растеклась по поверхности) и прожарить слегка обе половинки (минут 5) под крышкой. Сырое мясо мелем в мясорубке с луком, фарш солим и перчим по вкусу, добавляем сырое яйцо, все перемешиваем. Помидор очищаем от шкурки и мелко режем.

Берем баклажан, делаем разрез по внутренней стороне и ложкой перемешиваем внутренность, чтоб получилась кашица. Затем добавляем фарш и снова перемешиваем. сверху засыпаем помидорками. Я еще давлю чесночок и посыпаю петрушкой.

Кладем баклажан в противень, наливаем в противень воды, так, чтоб покрыло половину баклажана (по желанию в воду можно добавить 1 ст. ложку томатной пасты). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, печем минут 40-45. Также по желанию, минут за 10 до выключения можно посыпать сверху тертым сыром.

Рецепт: “Запеченные фаршированные баклажаны”

– 2 крупных баклажана
– 400 гр. говяжьего фарша
– 1 большая луковица
– 6 зубчиков чеснока
– 6 помидоров черри
– базилик
– оливковое масло

Баклажаны разрезать пополам и извлечь мякоть. Мелко нарезать лук и чеснок; обжарить на сковороде. Добавить к луку и чесноку фарш, постоянно помешивая и следя, чтобы не оставалось крупных комков. К смеси добавить нарезанные помидоры и извлеченную из баклажанов мякоть; посолить, поперчить и посыпать базиликом.

Налить на дно формы для запекания 4 столовых ложки воды. «Лодочки» из баклажанов смазать оливковым маслом снаружи и выложить в форму. Нафаршировать баклажаны фаршем с овощами и запекать в течение 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

Диета Дюкана славится 100 разрешенными продуктами из которых можно создать сотни рецептов блюд. Вариантов меню для всех этапов (“Атака”, “Чередование”, “Закрепление”, “Стабилизация”) неограниченное множество – экспериментируйте , соблюдайте правила и худейте эффективно !

Рецепт “Запеченные фаршированные баклажаны” не только очень вкусный, но очень полезный, не вызывающий ожирения и набор веса!

Приготовление

Для начала надо подготовить баклажаны. Разрежем баклажаны вдоль на половинки. Посолим их. Складываем в глубокую посуду и полностью заливаем холодной водой. Оставляем на час. По истечении этого времени сливаем воду и промываем хорошенько баклажаны под проточной водой.

Теперь баклажаны не будут горчить.

Из подготовленных половинок баклажан делаем «лодочки», оставляя стенки в пол сантиметра. Мякоть откладываем в сторону.


Для начинки мелко режем лук. Пропускаем через пресс чеснок. Лук с чесноком обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне.


Режем ветчину кубиками, добавляем в сковородку и обжариваем несколько минут.


Измельчаем мякоть баклажан и отправляем в сковородку. Хорошенько посолим. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Томим до мягкости.


Половинки баклажан выкладываем на противень или форму (я выпекаю на силиконовом коврике) Наполняем начинкой.

Отправляем в духовку при 200 С на 30 минут. До мягкости самих «лодочек».


Выкладываем в лодочки сыр по вкусу, и на несколько минут ставим в духовку.


Посыпаем зеленью по вкусу! Очень вкусные баклажаны по Дюкану и в горячем и в холодном виде!


Продукты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Фарш говяжий — 300 гр
  • Острый перец чили на кончике ножа
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Листья базилика - 1 пучок
  • Оливковое масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Срезать «шапочку» на баклажанах.
  2. Удалить мякоть ложкой.
  3. Порезать мякоть крупно.
  4. Мелко порезать лук и чеснок.
  5. Обжарить в сковородке вместе с мякостью баклажана на оливковом масле.
  6. Добавить фарш и тушить, помешивая.
  7. Снять с огня.
  8. В отдельной миске смешать листья базилика.
  9. Мелко порезанный, яйцо, содержимое сковородки, перец. Посолите.
  10. Смешайте еще раз и фаршируйте баклажаны.
  11. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусах на 45 минут. \
  12. Можно посыпать отрубями и перцем сверху.





ИНСТРУКЦИИ

Рецепт фаршированных баклажанов по Дюкану

Баклажаны разрезать вдоль на 2 половинки. Ножом сделать глубокие "надрезы" на мякоти крест-накрест (не затронув кожу), присыпать солью и оставить на 20-30 минут. Затем промыть, немного отжать, чтобы ушла лишняя соль, а с ней и горечь.

Луковицу нарезать небольшими кубиками и обжарить на небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета. Добавить фарш и обжаривать около 20 минут, разминая комочки. Посолить и поперчить по вкусу.

Грибы нарезать маленькими кубиками и обжаривать 5-7 минут. Посолить, поперчить.

Из баклажан ложкой вынуть мякоть. "Лодочки" оставить, а мякоть мелко нарезать и обжарить течение 5-7 минут.

В "лодочки" слоями выложить: фарш, баклажаны, грибы. Сверху посыпать тертым чесноком. Запекать при 200 С около 10 минут.

Залить баклажаны йогуртом, присыпать тертым сыром и мелко порубленной зеленью. Запекать при 200 С еще 10 минут. Приятного аппетита!


Как сделать баклажаны по-каталонски диетический рецепт по Дюкану

Ингредиенты для «Баклажаны по-каталонски по Дюкану»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Зелень (соль,перец)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
705.5 ккал
белки
44.6 г
жиры
27.6 г
углеводы
368.7 г
Порции
ккал
176.4 ккал
белки
11.2 г
жиры
6.9 г
углеводы
92.2 г
100 г блюда
ккал
64.7 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.5 г
углеводы
33.8 г

Рецепт «Баклажаны по-каталонски по Дюкану»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощная закуска

  • 7
  • 65
  • 2369

Кабачок фри

  • 20
  • 191
  • 4712

Картофельно-рисовые бруски с консервами

  • 37
  • 437
  • 3747

Запеченные кабачки с киноа и овощами

  • 16
  • 28
  • 3500

Икра из свеклы по-монастырски

  • 27
  • 285
  • 8810

Чушка-бюрек

  • 11
  • 197
  • 2554

Баклажаны как грибы

  • 43
  • 523
  • 217603

Закуска "Малосольные баклажаны"

  • 61
  • 389
  • 26839

Баклажанная икра с грецкими орехами

  • 76
  • 402
  • 6022

Попробуйте приготовить вместе

Солянка с курицей

  • 79
  • 625
  • 9894

Слоеный салат "Вкуснющий"

  • 34
  • 1034
  • 76098

Пирамечи

  • 64
  • 1731
  • 33194

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 июля 2015 года 46Tatiana46 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо «Баклажаны с фаршем по Дюкану»

  1. Баклажаны нарезать брусочками, посолить.
  2. Обжарить на антипригарной сковороде до мягкости и слегка золотистого цвета.
  3. Добавить нашинкованный лук и фарш, тушить под крышкой минут пять.
  4. Добавить нарезанный кубиками помидор без кожицы, соль, перец. Продолжать тушить.
  5. Томатную пасту развести водой, добавить к овощам. Тушить под крышкой до готовности.

Блюдо подходит для следующих этапов диеты: чередование, закрепление, стабилизация.

  • Баклажан - 3 шт.
  • Фарш говяжий - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Вода - 0.5 ст.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Перец черный молотый - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Баклажаны с фаршем по Дюкану» (на 100 грамм ):

Достаточно сложно отыскать рецепт запеканки из баклажанов, который бы отвечал всем принципам питания по Дюкану. Причина в том, что для приготовления баклажан и кабачков требуется большое количество растительного масла, в результате чего представленные блюда становятся очень калорийными.

Запеканка из баклажанов под сыром, майонезом или сметаной также не предполагает питание по Дюкану. Приготовить запеканку из баклажанов можно с курицей, с фаршем или кабачков.

Запеканка из баклажанов – рецепт №1

Рецепт, по которому готовиться запеканка из баклажанов, предполагает использование следующих продуктов:

  • баклажан — 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • йогурт несладкий обезжиренный или мягкий творожок – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – ½ шт.;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу
  • сахарозаменитель — 1 чайная ложка.

  • Измельчить лук и чеснок, используя давку. Смешать полученную массу с солью, йогуртом и перцем.
  • Добавить сахарозаменитель для того, чтобы устранить лишнюю кислинку.
  • Томат и синенькие следует помыть и отрезать им хвостики. Разрезать баклажан пополам поперек, а после каждую половину разрезать напополам вдоль. Получившуюся четвертинку надрезать в виде веера. Помидор также разрезать вначале на две части, а затем — тонкими дольками.
  • Срезы веера, полученные из синенького, нужно натереть смесью чеснока, йогурта, лука и специй. Уложить на противень. Между «складками» веера вставить дольки помидора.
  • Выложить остатки соуса на веера. Поставить запеканку в духовку до готовности.
  • Спустя полчаса блюдо из запеченных синеньких и помидор готово.
к содержанию ↑

Запеканка с баклажанами и курицей – рецепт №2


Запеченные синенькие с курицей – это тоже очень вкусное и необычное блюдо, благодаря которому вы сможете разнообразить свой обыденный рацион.

Рецепт приготовления данного блюда с курицей достаточно прост, и его можно считать самым оптимальным, как по вкусу, так и по используемым продуктам.

Рецепт, согласно которому нужно готовить запеченные овощи с курицей, предполагает использование следующих продуктов:

  • синенькие — 2 шт. ;
  • кабачки — 2 шт.;
  • томаты — 1 шт.;
  • курица — 150-200 гр.;
  • куриное яйцо- 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, травы, перец — по вкусу;
  • сметана или майонез(только по Дюкану) — 50 гр.;
  • сыр , зелень- по вкусу.

Чтобы приготовить эту запеканку с курицей нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  • С вымытых кабачков убрать кожуру.
  • Помыть синенькие и очистить зеброй, а для этого нужно снять не всю шкуру, а 3-4 полоски вдоль.
  • Синенькие и кабачки нарезать кольцами или вдоль.
  • Противень смазать маслом, посолить колечки овощей, выложить на противень и отправить в духовку на 10 минут.
  • Что же делать с курицей?. Ее следует мелко нарезать, а затем выложить запеканку слоями: синенькие, кабачки, курица, помидор, чеснок.
  • Повторить выкладывание слоев в количестве 2 или 3.
  • Теперь для данного блюда с курицей нужно приготовить заливку, смешав яйца со сметаной или майонезом.
  • Запеканку из синеньких с курицей выпекать под фольгой в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, течение 15-20 минут.
  • Поле снять фольгу и посыпать данное блюдо с курицей сыром, отправить в духовку еще на 5 минут.
к содержанию ↑

Запеканка из баклажанов и кабачков – рецепт №3


Рецепт, согласно которому готовиться запеканка из кабачков и баклажанов, не является таким простым, как может показаться на первый взгляд, так как это блюдо с секретом.

Просто кабачок здесь прекрасно сочетается с синеньким, а при добавлении помидоров и особого соуса, овощи приобретают вкус, как у маринованных.

Для приготовления данного блюда вам нужно запастись следующими ингредиентами:

  • синенькие баклажаны — 0,8 кг;
  • кабачок — 0,7 кг;
  • томат — 1, 200 кг;
  • болгарский перец — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчиков;
  • соль, различные вкусовые специи, зелень.

Рецепт, по которому готовиться запеканка, предполагает следующий план действий:

  • Помыть кабачки и синенькие, вытереть салфеткой. Нарезать кружочками, добавить соль и оставить их на некоторое время.
  • Теперь можно готовить соус. Для этого налить в сковородку растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности.
  • Очистить от кожицы помидоры и перетереть их в пюре, выложить на сковородку к луку, добавить специи.
  • Почистить болгарский перец, промыть и тоже мелко нарезать.
  • Когда соус закипит, выложить его на сковороду. После посолить соус и варить около 10 минут.
  • После этого выложить по кругу на противень кольца синенького, кабачка и помидора по очередности. Залить овощи приготовленным соусом, уложить чеснок и зелень.
  • Готовить блюдо в духовке один час.
к содержанию ↑

Запеканка с фаршем – рецепт № 4


Рецепт приготовления запеканки из баклажан с фаршем предполагает следующие ингредиенты:

  • фарш говяжий — 0,5 кг;
  • синенькие- 2шт.;
  • шампиньоны — 0,4 кг;
  • томаты- 3 шт.;
  • лук-1 шт.;
  • нежирный сыр — 100 гр.;
  • соль, свежий базилик, перец молотый, кефир- по вкусу.

Приготовление запеканки из баклажанов с фаршем предполагает следующую последовательность действий:

  • Нарезать ломтиками синенькие и грибы , лук — полукольцами.
  • Немного смазать форму растительным маслом, используя силиконовую кисточку.
  • Ломтики баклажанов посолить с обеих сторон, проткнуть каждый ломтик ножом пару раз. Выложить их на дно формы внахлёст, таким образом, они будут полностью перекрывать дно формы.
  • Немного посыпать баклажаны свежемолотым перцем и приправами. Грибы нарезать маленькими ломтиками, посолить, поперчить, налить кефира в небольшом количестве, перемешать. Выложить грибы на баклажаны.
  • Сделать второй ещё один слой баклажанов, а затем слой грибов.
  • Лук, смоченный в кефире, выложить сверху.
  • Посолить, поперчить фарш, выложить сверху лука. Смазать кефиром, положить немного свежего базилика.
  • Выложить сверху фарша нарезанные тонкими кружочками томаты.
  • Смазать томаты кефиром и посыпать нежирным сыром.
  • Запекать запеканку с баклажанами и фаршем в духовке, разогретой до температуры 220 градусов, около 40 минут.

Имеется еще масса рецептов приготовления этого блюда, поэтому вы без проблем сможете подобрать то, которое будет подходить вам по набору продуктов и вкусу.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

Аппетитные сочетания с мясными фаршами, пикантными соусами, сырами и орехами.

Для приготовления этих блюд возьмите баклажаны среднего размера. Старайтесь выбирать упругие плоды без вмятин и других повреждений на кожуре: так они лучше сохранят свою форму.

1. Фаршированные баклажаны с сыром, базиликом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек базилика;
  • 130 г моцареллы;
  • 60 г любого полутвёрдого сыра;
  • 3½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 300 г томатного соуса.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и выскоблите серединки, чтобы получились лодочки. Получившуюся мякоть и лук порежьте средними кусочками. Чеснок и базилик измельчите. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте лодочки 1 столовой ложкой масла, приправьте солью и перцем. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 20–30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Смешайте сухари с половиной столовой ложки масла и щепоткой соли. Киньте по ⅓ каждого вида сыра.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте лук, а через 4–5 минут добавьте мякоть баклажана, чеснок, соль и перец. Тушите 7–10 минут и постоянно помешивайте. Добавьте половину томатного соуса, а через 2 минуты снимите с огня. Бросьте базилик и сыры.

В чистую форму для выпечки налейте вторую часть соуса и выложите лодочки. Равномерно распределите начинку. Сверху посыпьте смесью из сыра и сухарей. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🥗

2. Фаршированные баклажаны с грибами и кабачками

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • ⅓ кабачка (обычного или цукини);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 70 г полутвёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан разрежьте пополам. Удалите из середины мякоть и нарежьте её средними кусочками вместе с луком, грибами, болгарским перцем, помидором и кабачком. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов, лук, грибы, болгарский перец и кабачок. Через 4–6 минут добавьте помидоры, тимьян, соль, перец. Киньте зелень, немного оставив для подачи. Готовьте ещё минуту-полторы.

Наполните баклажаны получившейся начинкой. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте 20–25 минут при температуре 190 °С. За 5–7 минут до готовности посыпьте сыром, а перед подачей — зеленью.

Возьмите на заметку ❄️

3. Фаршированные баклажаны с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 100–150 г риса;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 70 г полутвёрдого сыра;
  • 3–4 баклажана;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 5 столовых ложек томатного соуса.

Приготовление

Рис отварите до готовности примерно за 20 минут. Сливочный сыр перемешайте с молоком, полутвёрдый натрите на мелкой тёрке.

Баклажаны разрежьте на половинки. Смажьте 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 15–20 минут. Достаньте и немного остудите.

Удалите ложкой сердцевину и за 3 минуты обжарьте на среднем огне в сковороде с оставшимся маслом. Добавьте сырно-молочную смесь, соус, ⅔ тёртого сыра и рис.

Разложите начинку по лодочками из баклажанов. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при 180 °С ещё 15–20 минут.

Сохраните рецепты 🍆

4. Фаршированные баклажаны с киноа и вялеными помидорами

Ингредиенты

  • 80–100 г киноа;
  • 4–5 вяленых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите киноа до готовности примерно за 15 минут и остудите. Вяленые помидоры нарежьте на половинки или четвертинки. Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

Баклажаны разделите на половинки. Удалите из них мякоть и нарежьте её небольшими кусочками.

Смажьте получившиеся лодочки 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 175 °C.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте за 10–15 минут лук, чеснок, мякоть из баклажанов и помидоры. После перемешайте с киноа, посолите и поперчите.

Нафаршируйте баклажаны и запекайте ещё 15–20 минут при температуре 175 °C. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Оцените вкус 🧐

5. Фаршированные баклажаны с перловкой и нутом

Ингредиенты

  • 100 г перловой крупы;
  • 3–4 помидора черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 6 фиников — опционально;
  • 1 банка консервированного нута;
  • 3–4 веточки зелени;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • 2 баклажана;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Перловую крупу замочите на час-два, а после отварите до готовности.

Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Лук и финики измельчите. Из нута слейте сок. Зелень нарубите.

Смешайте готовую перловку с черри, луком, финиками, нутом, двумя столовыми ложками масла и лимонным соком. Приправьте тмином, корицей, чили и солью.

Баклажаны разрежьте на половинки. С внутренней стороны сделайте на них глубокие надрезы в форме сетки, стараясь не повредить кожуру. Смажьте оставшимся маслом, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и запекайте 35–45 минут при температуре 200 °С.

Готовые баклажаны поместите на тарелку, разомните мякоть вилкой и наполните получившиеся лодочки начинкой. Перед подачей посыпьте зеленью.

Приготовьте без повода 🥘

6. Фаршированные баклажаны с сыром фета и белым вином

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 120 г сыра фета;
  • 50 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 мл белого вина;
  • 2 ломтика хлеба.

Приготовление

Баклажаны разделите на половинки. Удалите мякоть и нарежьте её крупными кусочками, помидоры — средними. Лук и зелень измельчите. Фету раскрошите, полутвёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень так, чтобы полая сторона была внизу, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15–20 минут.

На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов. Через 7 минут добавьте лук, а ещё через 2 минуты — помидоры, вино и чеснок. Тушите 3–5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, немного остудите. Засыпьте фету, половину петрушки, соль и перец. Перемешайте.

Хлеб измельчите блендером. Смешайте с оставшейся петрушкой, тёртым сыром, солью и перцем.

Переверните баклажаны. Заполните помидорной начинкой и слегка посыпьте панировкой. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Поэкспериментируйте 🍳

7. Фаршированные баклажаны с бараниной и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 4 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 1½ чайной ложки тмина;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 450 г баранины;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка бальзамического соуса;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление

Лук и петрушку измельчите.

Баклажаны разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Смажьте 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °С духовке.

Корицу смешайте с тмином и паприкой. В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук, приправленный ⅓ специй. Добавьте баранину и готовьте ещё 4–5 минут. После соедините фарш с орехами, томатной пастой, петрушкой, солью и перцем.

В небольшой миске смешайте воду, лимонный сок, соус, сахар, соль и перец.

В форму для запекания вылейте получившийся соус, выложите полуготовые баклажаны и заполните их начинкой. Накройте фольгой и выпекайте 50–60 минут при температуре 180 °С.

Угостите всех 🍔

8. Фаршированные баклажаны с говядиной и чесночным соусом

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 4–5 помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • 30 г фисташек;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 2 баклажана;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини) — опционально;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки красного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250–300 г говяжьего фарша.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Помидоры порежьте небольшими кусочками. Лук и фисташки измельчите, 4 зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку и мяту нарубите. Баклажаны разделите на половинки. Сердцевину удалите, чтобы получились лодочки.

Для соуса взбейте блендером йогурт с пастой тахини, целыми зубчиками чеснока, лимонным соком, красным перцем, солью и водой. Отдельно соедините паприку с кориандром, тмином и корицей.

Лодочки из баклажанов смажьте 3 столовыми ложками масла, посыпьте ⅓ смеси приправ, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте при температуре 190 °С примерно 35 минут.

В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся масло. За пару минут обжарьте лук, а после добавьте мясо, чеснок, оставшиеся специи, соль и чёрный перец. Продолжайте готовить ещё 15–17 минут. После смешайте готовый фарш с рисом, помидорами, петрушкой и мятой. Дайте начинке настояться несколько минут.

Достаньте из духовки готовые баклажаны и выложите на тарелку. Заполните каждую лодочку начинкой и полейте чесночным соусом.

Попробуйте всё 🥧

9. Фаршированные баклажаны с говядиной и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 120 г полутвёрдого сыра;
  • 4 баклажана;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • ⅓ чайной ложки сахара;
  • 1 палочка корицы — опционально;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 300 мл тёплого молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Баклажаны разделите на половинки. Сделайте с внутренней стороны глубокие надрезы в форме сетки. Следите, чтобы кожура осталась целой. Смажьте 1–2 ложками растительного масла, приправьте орегано, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и выпекайте 30–40 минут при температуре 200 °C. Достаньте из духовки и поместите на тарелку.

В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся растительное масло. Обжарьте лук, через 5 минут добавьте чеснок, а ещё через 3 минуты — фарш. Готовьте 10–12 минут, постоянно помешивая. Киньте помидоры с сахаром и корицей. Тушите примерно 20 минут, пока жидкость не испарится почти полностью. Снимите с огня, засыпьте половину сыра с петрушкой и удалите корицу. Остудите.

В другой сковороде разогрейте сливочное масло. Всыпьте муку, соль и перец. Готовьте пару минут. После постепенно, за 3–4 подхода, влейте молоко, непрерывно мешая. Соус должен получиться без комков. Снимите с огня, немного остудите и добавьте сыр, слегка взбитые желтки, мускатный орех, соль и перец. Перемешивайте, пока смесь не загустеет.

Вилкой промните мякоть баклажанов, чтобы получились лодочки. Выложите фарш с овощами и полейте соусом. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Побалуйте себя 👍

10. Фаршированные баклажаны с булгуром и кешью

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 100 г кешью;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50–70 г изюма;
  • ½ чайной ложки карри;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г булгура быстрого приготовления;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и удалите сердцевину ложкой, чтобы получились лодочки. Кешью и мяту измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В небольшой кастрюле разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 2 минуты обжарьте чеснок с изюмом, карри и солью. Добавьте булгур и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут. Немного остудите и смешайте с кешью.

Смажьте лодочки оставшимся маслом и чуть посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте в духовке 8–12 минут при температуре 190 °C. Достаньте, нафаршируйте булгуром с кешью и посыпьте мятой.

Читайте также: