Рецепты дюкана фаршированные баклажаны
Описание и способ приготовления:
Уже был рецепт фаршированных овощами баклажанов, у меня рецептик с мясом. Делала так еще до диеты, сейчас, как нельзя лучше подходит для рациона.
Баклажан разрезать пополам. Разогреть сковороду налить в нее немного воды (прям чуть-чуть, чтоб слегка растеклась по поверхности) и прожарить слегка обе половинки (минут 5) под крышкой. Сырое мясо мелем в мясорубке с луком, фарш солим и перчим по вкусу, добавляем сырое яйцо, все перемешиваем. Помидор очищаем от шкурки и мелко режем.
Берем баклажан, делаем разрез по внутренней стороне и ложкой перемешиваем внутренность, чтоб получилась кашица. Затем добавляем фарш и снова перемешиваем. сверху засыпаем помидорками. Я еще давлю чесночок и посыпаю петрушкой.
Кладем баклажан в противень, наливаем в противень воды, так, чтоб покрыло половину баклажана (по желанию в воду можно добавить 1 ст. ложку томатной пасты). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, печем минут 40-45. Также по желанию, минут за 10 до выключения можно посыпать сверху тертым сыром.
Рецепт: “Запеченные фаршированные баклажаны”
– 2 крупных баклажана
– 400 гр. говяжьего фарша
– 1 большая луковица
– 6 зубчиков чеснока
– 6 помидоров черри
– базилик
– оливковое масло
Баклажаны разрезать пополам и извлечь мякоть. Мелко нарезать лук и чеснок; обжарить на сковороде. Добавить к луку и чесноку фарш, постоянно помешивая и следя, чтобы не оставалось крупных комков. К смеси добавить нарезанные помидоры и извлеченную из баклажанов мякоть; посолить, поперчить и посыпать базиликом.
Налить на дно формы для запекания 4 столовых ложки воды. «Лодочки» из баклажанов смазать оливковым маслом снаружи и выложить в форму. Нафаршировать баклажаны фаршем с овощами и запекать в течение 20 минут в разогретой до 180°С духовке.
Диета Дюкана славится 100 разрешенными продуктами из которых можно создать сотни рецептов блюд. Вариантов меню для всех этапов (“Атака”, “Чередование”, “Закрепление”, “Стабилизация”) неограниченное множество – экспериментируйте , соблюдайте правила и худейте эффективно !
Рецепт “Запеченные фаршированные баклажаны” не только очень вкусный, но очень полезный, не вызывающий ожирения и набор веса!
Приготовление
Для начала надо подготовить баклажаны. Разрежем баклажаны вдоль на половинки. Посолим их. Складываем в глубокую посуду и полностью заливаем холодной водой. Оставляем на час. По истечении этого времени сливаем воду и промываем хорошенько баклажаны под проточной водой.
Теперь баклажаны не будут горчить.
Из подготовленных половинок баклажан делаем «лодочки», оставляя стенки в пол сантиметра. Мякоть откладываем в сторону.
Для начинки мелко режем лук. Пропускаем через пресс чеснок. Лук с чесноком обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне.
Режем ветчину кубиками, добавляем в сковородку и обжариваем несколько минут.
Измельчаем мякоть баклажан и отправляем в сковородку. Хорошенько посолим. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Томим до мягкости.
Половинки баклажан выкладываем на противень или форму (я выпекаю на силиконовом коврике) Наполняем начинкой.
Отправляем в духовку при 200 С на 30 минут. До мягкости самих «лодочек».
Выкладываем в лодочки сыр по вкусу, и на несколько минут ставим в духовку.
Посыпаем зеленью по вкусу! Очень вкусные баклажаны по Дюкану и в горячем и в холодном виде!
Продукты:
- Яйцо — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Баклажан — 2 шт
- Фарш говяжий — 300 гр
- Острый перец чили на кончике ножа
- Чеснок — 2 зубчика
- Листья базилика - 1 пучок
- Оливковое масло — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Срезать «шапочку» на баклажанах.
- Удалить мякоть ложкой.
- Порезать мякоть крупно.
- Мелко порезать лук и чеснок.
- Обжарить в сковородке вместе с мякостью баклажана на оливковом масле.
- Добавить фарш и тушить, помешивая.
- Снять с огня.
- В отдельной миске смешать листья базилика.
- Мелко порезанный, яйцо, содержимое сковородки, перец. Посолите.
- Смешайте еще раз и фаршируйте баклажаны.
- Поставьте в разогретую духовку на 180 градусах на 45 минут. \
- Можно посыпать отрубями и перцем сверху.
ИНСТРУКЦИИ
Рецепт фаршированных баклажанов по Дюкану
Баклажаны разрезать вдоль на 2 половинки. Ножом сделать глубокие "надрезы" на мякоти крест-накрест (не затронув кожу), присыпать солью и оставить на 20-30 минут. Затем промыть, немного отжать, чтобы ушла лишняя соль, а с ней и горечь.
Луковицу нарезать небольшими кубиками и обжарить на небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета. Добавить фарш и обжаривать около 20 минут, разминая комочки. Посолить и поперчить по вкусу.
Грибы нарезать маленькими кубиками и обжаривать 5-7 минут. Посолить, поперчить.
Из баклажан ложкой вынуть мякоть. "Лодочки" оставить, а мякоть мелко нарезать и обжарить течение 5-7 минут.
В "лодочки" слоями выложить: фарш, баклажаны, грибы. Сверху посыпать тертым чесноком. Запекать при 200 С около 10 минут.
Залить баклажаны йогуртом, присыпать тертым сыром и мелко порубленной зеленью. Запекать при 200 С еще 10 минут. Приятного аппетита!
Как сделать баклажаны по-каталонски диетический рецепт по Дюкану
Ингредиенты для «Баклажаны по-каталонски по Дюкану»:
- Баклажан — 2 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Зелень (соль,перец)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 705.5 ккал | белки 44.6 г | жиры 27.6 г | углеводы 368.7 г |
Порции | |||
ккал 176.4 ккал | белки 11.2 г | жиры 6.9 г | углеводы 92.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.7 ккал | белки 4.1 г | жиры 2.5 г | углеводы 33.8 г |
Рецепт «Баклажаны по-каталонски по Дюкану»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Овощная закуска
- 7
- 65
- 2369
Кабачок фри
- 20
- 191
- 4712
Картофельно-рисовые бруски с консервами
- 37
- 437
- 3747
Запеченные кабачки с киноа и овощами
- 16
- 28
- 3500
Икра из свеклы по-монастырски
- 27
- 285
- 8810
Чушка-бюрек
- 11
- 197
- 2554
Баклажаны как грибы
- 43
- 523
- 217603
Закуска "Малосольные баклажаны"
- 61
- 389
- 26839
Баклажанная икра с грецкими орехами
- 76
- 402
- 6022
Попробуйте приготовить вместе
Солянка с курицей
- 79
- 625
- 9894
Слоеный салат "Вкуснющий"
- 34
- 1034
- 76098
Пирамечи
- 64
- 1731
- 33194
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 июля 2015 года 46Tatiana46 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить блюдо «Баклажаны с фаршем по Дюкану»
- Баклажаны нарезать брусочками, посолить.
- Обжарить на антипригарной сковороде до мягкости и слегка золотистого цвета.
- Добавить нашинкованный лук и фарш, тушить под крышкой минут пять.
- Добавить нарезанный кубиками помидор без кожицы, соль, перец. Продолжать тушить.
- Томатную пасту развести водой, добавить к овощам. Тушить под крышкой до готовности.
Блюдо подходит для следующих этапов диеты: чередование, закрепление, стабилизация.
- Баклажан - 3 шт.
- Фарш говяжий - 300 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Вода - 0.5 ст.
- Соль (по вкусу) - 3 гр.
- Перец черный молотый - 3 гр.
Пищевая ценность блюда «Баклажаны с фаршем по Дюкану» (на 100 грамм ):
Достаточно сложно отыскать рецепт запеканки из баклажанов, который бы отвечал всем принципам питания по Дюкану. Причина в том, что для приготовления баклажан и кабачков требуется большое количество растительного масла, в результате чего представленные блюда становятся очень калорийными.
Запеканка из баклажанов под сыром, майонезом или сметаной также не предполагает питание по Дюкану. Приготовить запеканку из баклажанов можно с курицей, с фаршем или кабачков.
Запеканка из баклажанов – рецепт №1
Рецепт, по которому готовиться запеканка из баклажанов, предполагает использование следующих продуктов:
- баклажан — 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- йогурт несладкий обезжиренный или мягкий творожок – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – ½ шт.;
- черный молотый перец и соль – по вкусу
- сахарозаменитель — 1 чайная ложка.
- Измельчить лук и чеснок, используя давку. Смешать полученную массу с солью, йогуртом и перцем.
- Добавить сахарозаменитель для того, чтобы устранить лишнюю кислинку.
- Томат и синенькие следует помыть и отрезать им хвостики. Разрезать баклажан пополам поперек, а после каждую половину разрезать напополам вдоль. Получившуюся четвертинку надрезать в виде веера. Помидор также разрезать вначале на две части, а затем — тонкими дольками.
- Срезы веера, полученные из синенького, нужно натереть смесью чеснока, йогурта, лука и специй. Уложить на противень. Между «складками» веера вставить дольки помидора.
- Выложить остатки соуса на веера. Поставить запеканку в духовку до готовности.
- Спустя полчаса блюдо из запеченных синеньких и помидор готово.
Запеканка с баклажанами и курицей – рецепт №2
Запеченные синенькие с курицей – это тоже очень вкусное и необычное блюдо, благодаря которому вы сможете разнообразить свой обыденный рацион.
Рецепт приготовления данного блюда с курицей достаточно прост, и его можно считать самым оптимальным, как по вкусу, так и по используемым продуктам.
Рецепт, согласно которому нужно готовить запеченные овощи с курицей, предполагает использование следующих продуктов:
- синенькие — 2 шт. ;
- кабачки — 2 шт.;
- томаты — 1 шт.;
- курица — 150-200 гр.;
- куриное яйцо- 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, травы, перец — по вкусу;
- сметана или майонез(только по Дюкану) — 50 гр.;
- сыр , зелень- по вкусу.
Чтобы приготовить эту запеканку с курицей нужно придерживаться следующей последовательности действий:
- С вымытых кабачков убрать кожуру.
- Помыть синенькие и очистить зеброй, а для этого нужно снять не всю шкуру, а 3-4 полоски вдоль.
- Синенькие и кабачки нарезать кольцами или вдоль.
- Противень смазать маслом, посолить колечки овощей, выложить на противень и отправить в духовку на 10 минут.
- Что же делать с курицей?. Ее следует мелко нарезать, а затем выложить запеканку слоями: синенькие, кабачки, курица, помидор, чеснок.
- Повторить выкладывание слоев в количестве 2 или 3.
- Теперь для данного блюда с курицей нужно приготовить заливку, смешав яйца со сметаной или майонезом.
- Запеканку из синеньких с курицей выпекать под фольгой в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, течение 15-20 минут.
- Поле снять фольгу и посыпать данное блюдо с курицей сыром, отправить в духовку еще на 5 минут.
Запеканка из баклажанов и кабачков – рецепт №3
Рецепт, согласно которому готовиться запеканка из кабачков и баклажанов, не является таким простым, как может показаться на первый взгляд, так как это блюдо с секретом.
Просто кабачок здесь прекрасно сочетается с синеньким, а при добавлении помидоров и особого соуса, овощи приобретают вкус, как у маринованных.
Для приготовления данного блюда вам нужно запастись следующими ингредиентами:
- синенькие баклажаны — 0,8 кг;
- кабачок — 0,7 кг;
- томат — 1, 200 кг;
- болгарский перец — 0,2 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчиков;
- соль, различные вкусовые специи, зелень.
Рецепт, по которому готовиться запеканка, предполагает следующий план действий:
- Помыть кабачки и синенькие, вытереть салфеткой. Нарезать кружочками, добавить соль и оставить их на некоторое время.
- Теперь можно готовить соус. Для этого налить в сковородку растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности.
- Очистить от кожицы помидоры и перетереть их в пюре, выложить на сковородку к луку, добавить специи.
- Почистить болгарский перец, промыть и тоже мелко нарезать.
- Когда соус закипит, выложить его на сковороду. После посолить соус и варить около 10 минут.
- После этого выложить по кругу на противень кольца синенького, кабачка и помидора по очередности. Залить овощи приготовленным соусом, уложить чеснок и зелень.
- Готовить блюдо в духовке один час.
Запеканка с фаршем – рецепт № 4
Рецепт приготовления запеканки из баклажан с фаршем предполагает следующие ингредиенты:
- фарш говяжий — 0,5 кг;
- синенькие- 2шт.;
- шампиньоны — 0,4 кг;
- томаты- 3 шт.;
- лук-1 шт.;
- нежирный сыр — 100 гр.;
- соль, свежий базилик, перец молотый, кефир- по вкусу.
Приготовление запеканки из баклажанов с фаршем предполагает следующую последовательность действий:
- Нарезать ломтиками синенькие и грибы , лук — полукольцами.
- Немного смазать форму растительным маслом, используя силиконовую кисточку.
- Ломтики баклажанов посолить с обеих сторон, проткнуть каждый ломтик ножом пару раз. Выложить их на дно формы внахлёст, таким образом, они будут полностью перекрывать дно формы.
- Немного посыпать баклажаны свежемолотым перцем и приправами. Грибы нарезать маленькими ломтиками, посолить, поперчить, налить кефира в небольшом количестве, перемешать. Выложить грибы на баклажаны.
- Сделать второй ещё один слой баклажанов, а затем слой грибов.
- Лук, смоченный в кефире, выложить сверху.
- Посолить, поперчить фарш, выложить сверху лука. Смазать кефиром, положить немного свежего базилика.
- Выложить сверху фарша нарезанные тонкими кружочками томаты.
- Смазать томаты кефиром и посыпать нежирным сыром.
- Запекать запеканку с баклажанами и фаршем в духовке, разогретой до температуры 220 градусов, около 40 минут.
Имеется еще масса рецептов приготовления этого блюда, поэтому вы без проблем сможете подобрать то, которое будет подходить вам по набору продуктов и вкусу.
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"
или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"
или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"
или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"
Аппетитные сочетания с мясными фаршами, пикантными соусами, сырами и орехами.
Для приготовления этих блюд возьмите баклажаны среднего размера. Старайтесь выбирать упругие плоды без вмятин и других повреждений на кожуре: так они лучше сохранят свою форму.
1. Фаршированные баклажаны с сыром, базиликом и томатным соусом
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 4–5 веточек базилика;
- 130 г моцареллы;
- 60 г любого полутвёрдого сыра;
- 3½ столовой ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 40 г панировочных сухарей;
- 300 г томатного соуса.
Приготовление
Баклажаны разрежьте на половинки и выскоблите серединки, чтобы получились лодочки. Получившуюся мякоть и лук порежьте средними кусочками. Чеснок и базилик измельчите. Сыр натрите на средней тёрке.
Смажьте лодочки 1 столовой ложкой масла, приправьте солью и перцем. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 20–30 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Смешайте сухари с половиной столовой ложки масла и щепоткой соли. Киньте по ⅓ каждого вида сыра.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте лук, а через 4–5 минут добавьте мякоть баклажана, чеснок, соль и перец. Тушите 7–10 минут и постоянно помешивайте. Добавьте половину томатного соуса, а через 2 минуты снимите с огня. Бросьте базилик и сыры.
В чистую форму для выпечки налейте вторую часть соуса и выложите лодочки. Равномерно распределите начинку. Сверху посыпьте смесью из сыра и сухарей. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.
Обязательно попробуйте 🥗
2. Фаршированные баклажаны с грибами и кабачками
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ луковицы;
- 4–5 шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- ⅓ кабачка (обычного или цукини);
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки зелени;
- 70 г полутвёрдого сыра;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки тимьяна;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Баклажан разрежьте пополам. Удалите из середины мякоть и нарежьте её средними кусочками вместе с луком, грибами, болгарским перцем, помидором и кабачком. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов, лук, грибы, болгарский перец и кабачок. Через 4–6 минут добавьте помидоры, тимьян, соль, перец. Киньте зелень, немного оставив для подачи. Готовьте ещё минуту-полторы.
Наполните баклажаны получившейся начинкой. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте 20–25 минут при температуре 190 °С. За 5–7 минут до готовности посыпьте сыром, а перед подачей — зеленью.
Возьмите на заметку ❄️
3. Фаршированные баклажаны с рисом и сыром
Ингредиенты
- 100–150 г риса;
- 150 г сливочного сыра;
- 2 столовые ложки молока;
- 70 г полутвёрдого сыра;
- 3–4 баклажана;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 5 столовых ложек томатного соуса.
Приготовление
Рис отварите до готовности примерно за 20 минут. Сливочный сыр перемешайте с молоком, полутвёрдый натрите на мелкой тёрке.
Баклажаны разрежьте на половинки. Смажьте 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 15–20 минут. Достаньте и немного остудите.
Удалите ложкой сердцевину и за 3 минуты обжарьте на среднем огне в сковороде с оставшимся маслом. Добавьте сырно-молочную смесь, соус, ⅔ тёртого сыра и рис.
Разложите начинку по лодочками из баклажанов. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при 180 °С ещё 15–20 минут.
Сохраните рецепты 🍆
4. Фаршированные баклажаны с киноа и вялеными помидорами
Ингредиенты
- 80–100 г киноа;
- 4–5 вяленых помидоров;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2 баклажана;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите киноа до готовности примерно за 15 минут и остудите. Вяленые помидоры нарежьте на половинки или четвертинки. Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.
Баклажаны разделите на половинки. Удалите из них мякоть и нарежьте её небольшими кусочками.
Смажьте получившиеся лодочки 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 175 °C.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте за 10–15 минут лук, чеснок, мякоть из баклажанов и помидоры. После перемешайте с киноа, посолите и поперчите.
Нафаршируйте баклажаны и запекайте ещё 15–20 минут при температуре 175 °C. Перед подачей посыпьте петрушкой.
Оцените вкус 🧐
5. Фаршированные баклажаны с перловкой и нутом
Ингредиенты
- 100 г перловой крупы;
- 3–4 помидора черри;
- ¼ красной луковицы;
- 6 фиников — опционально;
- 1 банка консервированного нута;
- 3–4 веточки зелени;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2–3 столовые ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки тмина;
- 1½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- соль — по вкусу;
- 2 баклажана;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Перловую крупу замочите на час-два, а после отварите до готовности.
Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Лук и финики измельчите. Из нута слейте сок. Зелень нарубите.
Смешайте готовую перловку с черри, луком, финиками, нутом, двумя столовыми ложками масла и лимонным соком. Приправьте тмином, корицей, чили и солью.
Баклажаны разрежьте на половинки. С внутренней стороны сделайте на них глубокие надрезы в форме сетки, стараясь не повредить кожуру. Смажьте оставшимся маслом, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и запекайте 35–45 минут при температуре 200 °С.
Готовые баклажаны поместите на тарелку, разомните мякоть вилкой и наполните получившиеся лодочки начинкой. Перед подачей посыпьте зеленью.
Приготовьте без повода 🥘
6. Фаршированные баклажаны с сыром фета и белым вином
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 7–8 веточек петрушки;
- 120 г сыра фета;
- 50 г полутвёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 50 мл белого вина;
- 2 ломтика хлеба.
Приготовление
Баклажаны разделите на половинки. Удалите мякоть и нарежьте её крупными кусочками, помидоры — средними. Лук и зелень измельчите. Фету раскрошите, полутвёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень так, чтобы полая сторона была внизу, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15–20 минут.
На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов. Через 7 минут добавьте лук, а ещё через 2 минуты — помидоры, вино и чеснок. Тушите 3–5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, немного остудите. Засыпьте фету, половину петрушки, соль и перец. Перемешайте.
Хлеб измельчите блендером. Смешайте с оставшейся петрушкой, тёртым сыром, солью и перцем.
Переверните баклажаны. Заполните помидорной начинкой и слегка посыпьте панировкой. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.
Поэкспериментируйте 🍳
7. Фаршированные баклажаны с бараниной и кедровыми орешками
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 5–6 веточек петрушки;
- 4 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка корицы;
- 1½ чайной ложки тмина;
- 1½ чайной ложки паприки;
- 450 г баранины;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- 2 чайные ложки томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка бальзамического соуса;
- 2 чайные ложки сахара.
Приготовление
Лук и петрушку измельчите.
Баклажаны разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Смажьте 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °С духовке.
Корицу смешайте с тмином и паприкой. В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук, приправленный ⅓ специй. Добавьте баранину и готовьте ещё 4–5 минут. После соедините фарш с орехами, томатной пастой, петрушкой, солью и перцем.
В небольшой миске смешайте воду, лимонный сок, соус, сахар, соль и перец.
В форму для запекания вылейте получившийся соус, выложите полуготовые баклажаны и заполните их начинкой. Накройте фольгой и выпекайте 50–60 минут при температуре 180 °С.
Угостите всех 🍔
8. Фаршированные баклажаны с говядиной и чесночным соусом
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 4–5 помидоров черри;
- 1 луковица;
- 30 г фисташек;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2–3 веточки мяты;
- 2 баклажана;
- 100 г обезжиренного йогурта;
- 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини) — опционально;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки красного перца;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки воды;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250–300 г говяжьего фарша.
Приготовление
Рис отварите до готовности и остудите. Помидоры порежьте небольшими кусочками. Лук и фисташки измельчите, 4 зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку и мяту нарубите. Баклажаны разделите на половинки. Сердцевину удалите, чтобы получились лодочки.
Для соуса взбейте блендером йогурт с пастой тахини, целыми зубчиками чеснока, лимонным соком, красным перцем, солью и водой. Отдельно соедините паприку с кориандром, тмином и корицей.
Лодочки из баклажанов смажьте 3 столовыми ложками масла, посыпьте ⅓ смеси приправ, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте при температуре 190 °С примерно 35 минут.
В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся масло. За пару минут обжарьте лук, а после добавьте мясо, чеснок, оставшиеся специи, соль и чёрный перец. Продолжайте готовить ещё 15–17 минут. После смешайте готовый фарш с рисом, помидорами, петрушкой и мятой. Дайте начинке настояться несколько минут.
Достаньте из духовки готовые баклажаны и выложите на тарелку. Заполните каждую лодочку начинкой и полейте чесночным соусом.
Попробуйте всё 🥧
9. Фаршированные баклажаны с говядиной и соусом бешамель
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 4–5 веточек петрушки;
- 120 г полутвёрдого сыра;
- 4 баклажана;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки орегано;
- соль и перец — по вкусу;
- 500 г говяжьего фарша;
- ⅓ чайной ложки сахара;
- 1 палочка корицы — опционально;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 300 мл тёплого молока;
- 2 яичных желтка;
- 1 щепотка мускатного ореха.
Приготовление
Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Баклажаны разделите на половинки. Сделайте с внутренней стороны глубокие надрезы в форме сетки. Следите, чтобы кожура осталась целой. Смажьте 1–2 ложками растительного масла, приправьте орегано, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и выпекайте 30–40 минут при температуре 200 °C. Достаньте из духовки и поместите на тарелку.
В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся растительное масло. Обжарьте лук, через 5 минут добавьте чеснок, а ещё через 3 минуты — фарш. Готовьте 10–12 минут, постоянно помешивая. Киньте помидоры с сахаром и корицей. Тушите примерно 20 минут, пока жидкость не испарится почти полностью. Снимите с огня, засыпьте половину сыра с петрушкой и удалите корицу. Остудите.
В другой сковороде разогрейте сливочное масло. Всыпьте муку, соль и перец. Готовьте пару минут. После постепенно, за 3–4 подхода, влейте молоко, непрерывно мешая. Соус должен получиться без комков. Снимите с огня, немного остудите и добавьте сыр, слегка взбитые желтки, мускатный орех, соль и перец. Перемешивайте, пока смесь не загустеет.
Вилкой промните мякоть баклажанов, чтобы получились лодочки. Выложите фарш с овощами и полейте соусом. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °C духовке.
Побалуйте себя 👍
10. Фаршированные баклажаны с булгуром и кешью
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 100 г кешью;
- 2–3 веточки мяты;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 50–70 г изюма;
- ½ чайной ложки карри;
- соль — по вкусу;
- 100 г булгура быстрого приготовления;
- 500 мл воды.
Приготовление
Баклажаны разрежьте на половинки и удалите сердцевину ложкой, чтобы получились лодочки. Кешью и мяту измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
В небольшой кастрюле разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 2 минуты обжарьте чеснок с изюмом, карри и солью. Добавьте булгур и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут. Немного остудите и смешайте с кешью.
Смажьте лодочки оставшимся маслом и чуть посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте в духовке 8–12 минут при температуре 190 °C. Достаньте, нафаршируйте булгуром с кешью и посыпьте мятой.
Читайте также: