Рецепты форм пельменей

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает бренд-шеф кафе Вареничная №1 Алена Солодовиченко.



Первый вопрос, который мне задают:

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).


Пельмени лепят в форме «ушка»

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.


Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.


Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры

ТАБУ для начинки

  • Яйца, иначе начинка будет слишком плотной.
  • Несвежие или «перемороженные» продукты.
  • Сухое мясо, вроде куриной грудки (ситуацию исправит лук).

Тесту тут место

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.


Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.


Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.


Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

  • Деревянная посуда – на ней быстрее размножаются бактерии. Используйте пластиковые доски, эмалированную посуду.

Лепка пельменей и кое-что еще

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.


Лепите пельмени только сухими руками

Варка или жарка

Пельмени можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре – получается хрустящая корочка и сочная начинка. Если я варю, то только в кипящей воде и добавляю соль с лавровым листом. Время варки отсчитывается после того, как пельмени (то же – и для вареников) всплыли на поверхность. Оптимально – 8 минут, но всегда пробуйте. Замороженные или отваренные до полуготовности пельмени (≈5 минут) вкусно обжаривать на раскаленной сковороде с большим количеством масла, предварительно слив воду. Если тушить или запекать в горшочке – также «полуготовые» пельмени под слоем сыра или соуса.

Пельмени впрок

Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

  • Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.


Пельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.


Пельмени ленивые

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного напоминают гедза - японские пельмени.


Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени сибирские

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.


Пельмени сибирские





Перчиком посыплю, положу сметану,
Уксуса добавлю граммов этак шесть.
К чёрту все диеты, похуданья планы!
Если есть пельмени, я их должен съесть!
Вот они в тарелке – горкою, с бульоном,
Упругие и ладные литые крепыши.
Парок идёт над ними.
Вдыхаю упоённо,
И снова расцветают ландыши души.
Дед любил мой Фёдор лучшее из кушаний.
Уминал с полсотни за один присест.
Столько не осилю, но потешу душу,
И живот потешу, благо место есть.
Ну, жена, спасибо!
Сегодня удружила.
Мир вокруг стал лучше, добрей стал и светлей.
Чую каждой мышцей, каждой мелкой жилкой:
Становлюсь и сам я добрее и сильней!
Автор : Генадий Ростовский

У нас новый Флешмоб. Он будет немного шуточный, немного грустный, окунет нас в воспоминания детства.
Мы будем лепить пельмени к Новому году.

Давайте делиться своими семейными традициями связанными с пельменями и Новым годом. Делиться старыми семейными рецептами, историями, курьезными случаями и фотографиями процесса лепки и поедания пельменей.

Флешмоб будет проходить с 1 по 30 декабря 2015 года.
Пишем свои истории, выкладываем фото через загрузчик сибмамы.

Гимн пельменям
Союз неpушимый из теста и мяса
Сочный и вкусный пельмень воплотил,
Сметаной он полит, и маслом укpашен,
Его я с дpузьями сейчас сотвоpил.
Славься искусство кухни высокое,
Желудков голодных надежный оплот,
Поpция полная, миска глубокая
Hас к тоpжеству насыщенья ведет.
Мы долго на кухне пельмени лепили,
И вот долгожданный момент наступил,
В огpомной кастpюле их быстpо сваpили,
И главный шеф-поваp их нам положил.
Славься искусство кухни высокое,
Желудков голодных надежный оплот,
Поpция полная, миска глубокая
Hас к тоpжеству насыщенья ведет.

фото и стихи интернет




К@рамель
Обязательно с ёлочкой
, а еще счастливые со снеговиком и снегурочкой





Перчиком посыплю, положу сметану,
Уксуса добавлю граммов этак шесть.
К чёрту все диеты, похуданья планы!
Если есть пельмени, я их должен съесть!
Вот они в тарелке – горкою, с бульоном,
Упругие и ладные литые крепыши.
Парок идёт над ними.
Вдыхаю упоённо,
И снова расцветают ландыши души.
Дед любил мой Фёдор лучшее из кушаний.
Уминал с полсотни за один присест.
Столько не осилю, но потешу душу,
И живот потешу, благо место есть.
Ну, жена, спасибо!
Сегодня удружила.
Мир вокруг стал лучше, добрей стал и светлей.
Чую каждой мышцей, каждой мелкой жилкой:
Становлюсь и сам я добрее и сильней!
Автор : Генадий Ростовский

У нас новый Флешмоб. Он будет немного шуточный, немного грустный, окунет нас в воспоминания детства.
Мы будем лепить пельмени к Новому году.

Давайте делиться своими семейными традициями связанными с пельменями и Новым годом. Делиться старыми семейными рецептами, историями, курьезными случаями и фотографиями процесса лепки и поедания пельменей.

Флешмоб будет проходить с 1 по 30 декабря 2015 года.
Пишем свои истории, выкладываем фото через загрузчик сибмамы.

Гимн пельменям
Союз неpушимый из теста и мяса
Сочный и вкусный пельмень воплотил,
Сметаной он полит, и маслом укpашен,
Его я с дpузьями сейчас сотвоpил.
Славься искусство кухни высокое,
Желудков голодных надежный оплот,
Поpция полная, миска глубокая
Hас к тоpжеству насыщенья ведет.
Мы долго на кухне пельмени лепили,
И вот долгожданный момент наступил,
В огpомной кастpюле их быстpо сваpили,
И главный шеф-поваp их нам положил.
Славься искусство кухни высокое,
Желудков голодных надежный оплот,
Поpция полная, миска глубокая
Hас к тоpжеству насыщенья ведет.

фото и стихи интернет




К@рамель
Обязательно с ёлочкой
, а еще счастливые со снеговиком и снегурочкой

А я, честно говоря, не люблю простое пельменное - то разваривается, то слишком плотное, катается тяжело и на вкус - мука мукой. даже манты делала чаще на дрожжевом только потому, что на простом не нравилось. Так что, да. о вкусах не поспоришь

Добавлено через 3мин.:

Виталий Сергеев, ну если вернуться к нашим "баранам", т.е. к пельменям, о коих тут все же идет речь, хлеб в пельменях - это жесть

Посл. ред. 12 Янв. 17, 10:53 от Camomilla

хлеб в пельменях - это жесть Camomilla, 12 Янв. 17, 10:50

А я, честно говоря, не люблю простое пельменное - то разваривается, то слишком плотное, катается тяжело и на вкус - мука мукой. даже манты делала чаще на дрожжевом только потому, что на простом не нравилось. Camomilla, 12 Янв. 17, 10:50

Посл. ред. 13 Янв. 17, 06:13 от земан

Виталий Сергеев, все верно, конечно, мое личное мнение ) как и любое мое сообщение

манты делала на дрожжевом Camomilla, 12 Янв. 17, 10:50

Посл. ред. 13 Янв. 17, 06:51 от Camomilla

чем больше булочки в котлетах, тем они вкуснеее. Виталий Сергеев, 12 Янв. 17, 10:49

Налепили вчера около 5+ кг пельменей.
Что то прям всё больше и больше мне хочется пельменьмашину! Ну люблю я пельмени! Катать вручную 2+ кило теста, как вчера, надоело.

Что то прям всё больше и больше мне хочется пельменьмашину! Ну люблю я пельмени! Катать вручную 2+ кило теста, как вчера, надоело. svarnoy, 14 Янв. 17, 23:13

хочется автоматизировать и упростить процесс приготовления пельменей. svarnoy, 17 Янв. 17, 22:15

Всегда сталкивался с проблемой после отваривания мясо в пельмешке оставалось очень сухим, жёстким.. Виталий Сергеев, 12 Янв. 17, 10:15

Посл. ред. 05 Сент. 18, 04:47 от dorogoff

что купил электрическую тестораскатку svarnoy, 06 Авг. 18, 17:43

Очень часто встречаю заявления о том, что фарш для пельменей должен состоять из ТРЁХ видов мяса: dorogoff, 06 Авг. 18, 17:27

Никакой сибиряк корову на зиму бить не будет. Лесник 2, 04 Сент. 18, 20:19

Никакой сибиряк корову на зиму бить не будет. Ну, свинью, ну другую мелкую живность. А основой сибирских пельменей всегда была дичь. Валили, как обычно, медведя или сохатого и к ним уже добавляли домашнего. Лесник 2, 04 Сент. 18, 20:19

В твоей голове смешались века и библиотеки. Лесник 2, 04 Сент. 18, 20:19

Лук, не знаю. Но чеснок в пельмени не добавляли точно - мороженный, он чернел и портил вкус. Лесник 2, 04 Сент. 18, 20:19

Варили в простой воде. Никакой зелени зимой в Сибири естественно не было. Лесник 2, 04 Сент. 18, 20:19

Пришли с работы вечером, поставили воду на печку, нырнули в ледник, зачерпнули пельмешек, сварили их — быстро и сытно. dorogoff, 06 Авг. 18, 17:27

Для того, чтобы пельмени максимально раскрыли свой вкус, варить их нужно в бульоне из свиной мозговой кости. Выварить кость до талого. В бульон добавить петрушку, укроп, остальные специи по вкусу. dorogoff, 06 Авг. 18, 17:27

Я не говорил, что именно так и делали раньше. Но сейчас-то кто нам мешает так варить?

Люблю готовить, обожаю готовить! Учусь этому постоянно (а в последний год вообще очень интенсивно) хотя еще до замужества считала что необходимый минимум умею. Оказалось, нет!

Муж, видя мои успехи, а также являясь поклонником тещиных пельменей, в течение примерно полугода нудел мне довольно часто, что было бы неплохо взять у мамы рецепт. Все мои уговоры и отмазки про то что с тестом я очень на "вы", что с Машей некогда и тэ дэ и тэ пэ перестали его устраивать. Он требовал домашних пельменей раз в неделю. А еще беляшей с чебуреками и холодцом.

И я сдалась.
Нет, чебуреки-беляши-холодец враз не научилась))) решила начать с главного. Хотите верьте, хотите нет, только я пожелала попытаться поискать рецептик теста, как он САМ меня нашел. Вот прямо открываю в один прекрасный первый весенний день электронную почту с рассылкой рецептиков, и бац. Тесто для пельменей!

Деваться было некуда, пришлось дней пять пособираться с духом, и вуаля! Седьмого марта я уже стою вся в муке леплю пельмехи)))) а потом еще и восьмого))) аж до самой ночи, и даже во сне седня видела огромный таз фарша, зачем-то ела его, и еще в нем жуки ползали (фу-фу-фу, не читайте это. )

Кароч, благодарю всех, дочитавших прелюдию, переходим к рецепту.

Мука пшеничная - на глаз, примерно 3-3,5 стакана (при замешивании добавлять до получения гладкого, эластичного теста)

Теплая вода - 1 стакан

Масло растительное - 1 ст. л

Уксус столовый 9% - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

В глубокую миску разбить яйцо, всыпать соль, растительное масло и уксус, слегка взбить. Влить теплую воду и основательно взбить венчиком. Постепенно подсыпать просеянную муку, помешивая вначале ложкой, а затем руками. Должно получиться упругое эластичное тесто. Скатать из теста шар, завернуть в пленку/пакет и убрать в холодильник минут на 30.

По истечении времени можно приступать к лепке.

Из указанного количества теста у опытной хозяйки должно получиться 350-400 пельменей.

Поскольку я таковой не являюсь на глаз вышло около трехсот.

Муж со старшей дочкой требовали прям срочно это чудо отварить, не дожидаясь заморозки. Пришлось в 10 вечера, нарушив мелкой ребенке весь режим ставить воду.

При варке тесто даже у такого новичка как я не развалилось, все пельмешки остались целыми.

Кому интересно, на начинку у меня ушло примерно 1,5 кг фарша (50/50 курица+говядина), 2 большие луковицы, 2 средних зубчика чеснока (лук с чесноком для однородности пюрирую в малой мясорубке блендера), смесь 5 перцев и соль по вкусу.

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Пельмени.

    Понимаю, что баян. Но тем не менее - попробуйте приготовить по этому рецепту. В ветке про покупные пельмени не заценили(я догадываюсь, почему)))))) Кто какие пельмени покупает в магазине?

    Аксиома: покупной фарш не может быть хорошим. Рецепт: полкило говядины(лучше телятины), 300 грамм нежирной свинины(лопатка), 200 грамм грудинки(шкурку срезать)..Пара луковиц, чайная ложка(без верха) черного перца, две столовых ложки укропа, десертная ложка соли, треть стакана воды, треть стакана растительного масла(не переусердствовать с водой). Мясо перед пропусканием не должно быть замороженным, а лучше полностью разморозить, слить кровь, и снова чуть подморозить, чтоб легче крутить. Парное мясо тоже желательно слегка подморозить. Тесто обычное(мука, яйцо, вода), но при замесе добавляем значительную часть растительного масла вместо воды(воды совсем немного) и обязательно солим. Катать можно вообще без муки. Выход - 2кг офигенных пельменей за 90-100(ну плюс-минус) рублей. К лепке обязательно привлекать все семейство..Водка по желанию, но такие пельмени грешно есть помимо водки.

    Пельмени – это блюдо, которое просто невозможно не любить! Оно помогает нам экономить время, оно очень сытное и вкусное. Это я даже не говорю, что из полуфабрикатов можно сделать множество других кушаний, например запеканку.

    На моём блоге уже есть подборка рецептов домашних пельменей, но сегодня я хочу немного дополнить её, приготовив полуфабрикаты при помощи пельменницы. Данное приспособление максимально упрощает процесс приготовления. Поэтому, рецепт будет особенно полезен тем, кто не готовит домашнее лакомство, из-за нежелания лепить его.


    Пельменница может быть любой, будь-то алюминиевая или пластиковая. Также не имеет значение будет она шестиугольная или круглая. Я использовал пластиковую «помощницу» и в ней всего 37 отверстий. Получается, за раз я могу сделать аж целых 37 пельмешки. А Вы представьте, если такое количество лепить руками. Это как минимум займёт 20-30 минут.

    В общем давайте подготавливать продукты и приступать к приготовления. Процесс практически не отличается от классического варианта блюда. Но есть небольшие нюансы. Поэтому, не упускайте важные моменты.

    Домашние пельмени на пельменнице – очень вкусно

    Также заранее расчистите место, где будете готовить. Потому что надо будет замешивать и раскатывать тесто. Соответственно, будет много муки. А зачем Вам лишняя грязная посуда?


    Ингредиенты:

    • Мука — 1-1,2 кг
    • Вода – 500 мл
    • Растительное масло –30-50 мл
    • Соль – 1/2 ч. л.

    • Мясной фарш – 300-350 г
    • Репчатый лук – 1 головка
    • Соль, перец – по вкусу

    Тесто на пельмени для пельменницы. Пошаговый рецепт:

    А начинаем приготовление с подготовки теста. Оно будет у нас максимально простое, даже без добавления яиц. Для пельменницы такой вариант в самый раз.


    Шаг 1. В глубокую миску наливаем холодную воду и сразу же туда добавляем соль. Теперь жидкость необходимо хорошо перемешать, дабы в ней растворились сухие компоненты.

    При желании за основу можете взять молоко. Так вкус теста станет более сливочный. А что касается добавления яйца, то тут уже каждый решает сам. Но как по мне, оно делает заготовку слишком эластичным, можно даже сказать «резиновым».


    Шаг 2. Следом начинаем постепенно добавлять муку. Только предварительно её просеиваем.

    Всыпать весь объём сразу не надо. Вначале добавляем треть смеси и постепенно вмешиваем её ложкой или вилкой.


    Шаг 3. Когда столовыми приборами станет тяжело мешать, посыпаем стол частью муки и выкладываем на него всё тесто из миски. Теперь его необходимо вымешивать руками.

    По времени такая процедура занимает 5-7 минут. При этом тесто должно взять в себя определённое количество мучной смеси. Ведь слишком больше количество сделает основу «забитой», а слишком малое поспособствует развариванию продукта во время варки.


    Шаг 4. По итогу у меня ушел примерно 1 кг муки. Заготовка не липнет к рукам и столу, а по консистенции довольно крутая, примерно похожая на пластилин.

    Точное количество муки сказать сложно, ведь всё зависит от её качества. Поэтому отталкивайтесь от плотности. Как только основа станет туго вымешиваться, то можно больше не добавлять сухой компонент.


    Шаг 5. Следующим шагом необходимо добавить растительное масло. Для этого делаем в «колобке» небольшое углубление и наливаем туда жидкость. Далее аккуратными движениями вмешиваем жир в тесто.

    Использовать растительное масло не обязательно, но желательно. Так структура будущих пельменей будет более нежная. Ну и нельзя не сказать за эластичность, которую придаёт жир.


    Шаг 6. Вот такой шарик по итогу должен получиться.

    На самом деле данное тесто подходит не только для пельменей, но и для других аналогичных полуфабрикатов (вареников, мантов и т. д.).


    Шаг 7. Полученной основе теперь необходимо отдохнуть хотя-бы пол часа, но лучше ночь. За это время мучная клейковина разойдётся и с тестом будет легче работать. Оно начнёт хорошо раскатываться и не будет рваться.

    Поэтому плотно заворачиваем заготовку в целлофановый пакет или пищевую плёнку и убираем в холодильник.

    А тем временем можно заняться начинкой.


    Шаг 8. Первым делом нарезаем мелко лук. Также его можно пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Тут всё зависит от того, как Вы относитесь к представленному овощу.

    По количеству лучше не жалеть, потому что он придаёт нашим пельменям сочность.


    Шаг 9. В качестве мясной составляющей я взял свиной фарш. Но здесь всё индивидуально. Просто мне кажется, что с ним получается более сочно. Так как говядина или курица довольно сухое мясо.

    В общем пересыпаем к нашему фаршу лук, всё солим, перчим и начинаем хорошенько перемешивать.

    Однако, теперь есть один маленький, но важный момент. Если Вы добавляли рубленный лук, а не перебитый в пюре, рекомендую в фарш добавить небольшое количество холодной воды. Это поможет пельменям быть более сочными, а точнее во время варки в них будет образовываться бульон.


    Шаг 10. После перемешивания у меня получилась вот такая консистенция начинки – фарш влажный, но держит форму на ложке. Это идеальный вариант для данного рецепта.

    Как делать пельмени с помощью пельменницы

    Ну вот, когда всё готово, можно приступать непосредственно к лепке пельменей.


    Шаг 11. Достаём отдохнувшее тесто из холодильника и на столе немного обминаем его. При этом посыпав небольшим количеством муки.


    Шаг 12. Теперь делаем из «колобка» колбаску и отрезаем от неё примерно четверть . То есть рассчитываем, что у нас будет 4 листа заготовки.

    Однако отрезать сразу все части и раскатывать не надо, позже скажу почему.

    Оставшийся кусочек теста обязательно убираем обратно в пакет, чтобы он не заветрился.


    Шаг 13. Итак, отрезали четверть заготовки и теперь её остаётся раскатать. Для этого присыпаем мукой сам кусочек теста, стол и скалку. После чего начинаем превращать мучную смесь в круглый пласт толщиной 2-3 мм.

    Также смотрите по размерам своей пельменницы. У Вас должен получиться в диаметре круг больше, чем само приспособление.


    Шаг 14. Далее посыпаем пельменницу мукой и сверху выкладываем подготовленный лист из теста.

    Только не забудьте присыпать «помощницу», потому что потом Вы просто не достанете из неё пельмени.

    Как лист будет на месте, сделайте на нём лунки, просто надавливая на отверстия пальцем. Проще говоря, надо подготовить место, куда будет выкладываться фарш.


    Шаг 15. Ну и настал самый интересный момент – раскладывание начинки. Выкладываем её в заготовленные лунки, не задевая края.

    Только не кладите слишком много фарша. Иначе, пельмени просто нормально не слепятся и могут застрять в отверстиях приспособления. Примерно 1/2 ч. л. будет достаточно.

    А что касается краёв, то здесь тоже может получится так, что полуфабрикаты не слепятся и начинка вылезет. Старайтесь просто наполнить лунку фаршем, не касаясь им к другим участкам теста.


    Шаг 16. Когда закончили с прошлым шагом, отрезаем от отложенного теста ещё кусочек и снова раскатываем его в большой круглый лист. Далее накрываем им прошлый слой на пельменнице.

    Ну и теперь несколько слов, почему нельзя сразу раскатать всё тесто, а потом только лепить пельмени. Дело в том, что если сразу сделать подобные заготовки, то они заветрятся и прилипнут к столу. Ведь тесто постоянно впитывает в себя муку.


    Шаг 17. Приступаем к «выдавливанию» полуфабрикатов. Для этого вооружаемся скалкой, посыпаем её и последний слой теста мукой, а после аккуратно, во всех направлениях катаем скалку по пельменнице.

    Должно получится так, что начнут виднеться грани каждой пельмешки.


    Шаг 18. Незадействованные края можно сразу отрезать скалкой и убрать в пакет с тестом. Они подойдут на следующие заготовки. Единственное, эти края получатся более жесткие, потому что уже подвергались раскатке и замесу. Поэтому, их лучше использовать как вторый слой для пельменей.


    Шаг 19. Когда Вы увидите, что тесто на гранях приспособления разорванно, то можно переворачивать его и резким взмахом вниз постараться вытрясти полуфабрикаты. С первого раза может не получиться, поэтому придётся повторить процедуру встряхивания.

    Если же у Вы всё сделали правильно, то должны получиться аккуратные и не слипшиеся пельмени.

    По такому принципу готовятся все остальные заготовки.

    Теперь готовые продукты можно заморозить или сразу сварить.

    В случае заморозки возьмите деревянную доску или противень и посыпьте его мукой. Далее выкладываем на него пельмени, и убираем в морозильную камеру. Там они должны полностью застыть, после чего их можно будет переложить в общий пакет и продолжить морозить до нужных времен. Только выкладываем заготовки на противень не друг на друга, иначе они просто слипнутся.


    Ну а варить полуфабрикаты, думаю, умеет каждый. Достаточно довести воду до кипения, посолить её и отправить туда желаемое количество продукта.

    После того, как пельмени всплывут, варим их на протяжении 5 минут. Далее вынимаем их с помощью шумовки в миску или на тарелку.


    По желанию в воду для варки добавляют лавровый лист, прованские травы, перец горошком и другие специи. Так вкус у блюда станет более насыщенный.

    Ну а подавать готовые пельмешки принято со сливочным маслом и сметаной. Хотя многие любят их кушать с майонезом, кетчупом и другими соусами. Тут уже каждый для себя выберет самый подходящий вариант. Моя жена и вовсе ест это лакомство с бульоном, в котором они варились.

    Как Вы уже поняли, готовить сегодняшнее блюдо не так уж и сложно, если обратиться за помощью к старой и верной «помощнице» пельменнице. Таким образом можно заготовить очень много продуктов впрок и если нет времени, останется только достать полуфабрикаты из морозилки и сварить.


    Пробуйте, экспериментируйте с тестом и начинкой. Добавляйте различные пряности, смешивайте разные сорта мяса и тогда Вы достигнете идеала. А на этой прекрасной ноте я с Вами прощаюсь до следующего рецепта. Только немного советов в конце.

    Советы:

    • Для фарша старайтесь покупать части туши с небольшим количеством сала. Так начинка не будет сухой.
    • Если хотите желтый цвет теста, то добавьте в него куркуму.
    • Боитесь не доварить пельмени? Просто через время попробуйте одну штучку и поймёте, надо ли ещё варить или нет.

    Читайте также: