Рецепты горячие блюда из рыбы и курицы


Я думаю каждая хозяйка сталкивается с ситуацией, когда дома просят приготовить на обед или ужин разные блюда. Посуда Zepter-идеальное решение этой проблемы. Сегодня я готовила обед для детей в одной кастрюле. И вообще с посудой Zepter можно готовить до пяти блюд на одной конфорке.

Ингредиенты для «Рыба и курица в одной кастрюле»:

Для курицы

  • Филе куриное — 300 г
  • Моцарелла — 70 г
  • Помидор — 1 шт
  • Петрушка (нарезанной) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1\2 ч. л.

Для рыбы

  • Кета — 300 г
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Для гарнира

  • Картофель — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1236.1 ккал
белки
152.9 г
жиры
38.4 г
углеводы
73.9 г
100 г блюда
ккал
94.4 ккал
белки
11.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Рыба и курица в одной кастрюле»:


Куриное филе вымыть, обсушить, посыпать паприкой. Сделать надрезы, в форме кармашков, вложить внутрь моцареллу и ломтики помидоров. Посыпать петрушкой.


Рыбу вымыть, обсушить, приправить смесью перцев и сбрызнуть лимонным соком.


Овощи вымыть, картофель и чеснок почистить, у фасоли обрезать хвостики, у перца вынуть середину. Нарезать овощи произвольно. В кастрюлю Zepter выложить овощи. Поставить на плиту. Для варки овощи закладываются в холодную посуду.


Сверху поставить пароварку Zepter, в нее выложить филе и рыбу. Накрыть систему Zepter крышкой. Включить средний огонь.


Когда стрелка термоконтроллера дойдет до середины зеленого поля, уменьшить температуру до минимума и готовить 10 минут. Затем снять кастрюлю с огня и подержать под крышкой еще 10 минут.


Удивительно, но приготовив в одной кастрюле Zepter рыбу с курицей и овощами, каждый продукт сохранил только свой вкус и запах. Курицу с картофелем ел мой сын, который рыбу не ест и не переносит ее запах. А рыбу с овощами я готовила для дочери.


При этом все продукты сохранили максимум вкуса, цвета, витаминов и полезных веществ.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Нежные котлеты с рикоттой

  • 11
  • 32
  • 3292

Курица с грибами, запечённая под шубой

  • 217
  • 3574
  • 95382

Курица Провансаль

  • 3
  • 37
  • 3191

Котлеты по-муравленковски

  • 14
  • 89
  • 2328

Быстрая курица с аджикой в духовке

  • 12
  • 121
  • 3507

Куриные сардельки с сыром лестер и овощами-гриль

  • 74
  • 190
  • 3281

Курица карри с морковью

  • 23
  • 235
  • 3041

Куриные крылья в сметане

  • 113
  • 504
  • 9094

Куриные котлеты-рулеты, фаршированные овощами

  • 165
  • 843
  • 37404

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Капризуля"

  • 76
  • 1280
  • 34351

Бутерброд с яичным паштетом

  • 247
  • 855
  • 13119

Уголeк Бефаны

  • 236
  • 111
  • 13792

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 октября 2016 года chermargarita #


3 октября 2016 года Ирина Войтенко #


7 октября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


3 октября 2016 года ГурманЧенок #


7 октября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)



3 октября 2016 года ЯНАУЛЬЧА #


7 октября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


3 октября 2016 года 5taevadi #


7 октября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


25 сентября 2016 года Silverina1 #


29 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года lelikloves #


23 сентября 2016 года мисс #


23 сентября 2016 года veronika1910 #


25 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года Суслик Маринка #


25 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года Alohomora #


25 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года TANCHITTA #


22 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года yugai ludmila65 #


22 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)




22 сентября 2016 года топиарий #


22 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года Татьяна М #


22 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.

Видов рыбы такое множество, что перечислить все, практически, невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей) самых разных размеров – от салаки до акулы.

Как правило, перед употреблением рыбу очищают, удаляют плавники и хвост, если надо, и голову, потрошат, Кое-что из этого находит кулинарное применение, например, для приготовления рыбного бульона. Тушку рыбы можно разделать на филе.

Видов кулинарной обработки рыбы много: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны.


Каждый день в мире люди поедают до миллиона килограммов курятины и рыбы. Из этих продуктов готовят множество разнообразных блюд, очень полезных для здоровья. Они отлично подходят для диетического и здорового питания, которое так популярно на сегодняшний день.

Полезные свойства мяса курицы и рыбы

Курица является самой популярной домашней птицей. Она неприхотлива и не требует особого ухода. Курица обладает менее жирным мясом, чем, например, утка, и это делает ее не только полезной, но и пригодной для диетического питания.

Мясо курицы богато белком — элементом, без которого невозможно правильное формирование мышц. За счет большого количества белка мясо данной птицы очень сытное, и человек не чувствует голод на протяжении долгого времени. Также в курице содержится ряд витаминов, таких как А, С, Е, В1, В2, В3, и минералов — фосфор, кальций, железо, цинк, магний и др.


Рыба не уступает курице по наличию белка, который легко усваивается организмом. Помимо белка в ней содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов и необходимых для здоровья жирных кислот.


Рыбу принято разделять на морскую и речную. И та и другая содержат множество полезных веществ. Но при употреблении речной рыбы есть риск заразиться паразитами, если тщательно не обработать продукт или плохо приготовить его.

Морская рыба богата йодом, который просто незаменим для правильной работы эндокринной системы. Детям и взрослым необходимо употреблять данный продукт по меньшей мере раз в неделю.

Диетические блюда

Для спортсменов, которые следят за своим питанием, а также для тех людей, которые хотят похудеть, не голодая, блюда из курицы и рыбы — отличный вариант. Они хорошо насыщают, и человек долго не чувствует голода.

В курице стоит брать грудку, так как она менее калорийная.

Выбирая рыбу, стоит отдавать предпочтение нежирным и среднежирным сортам, например, минтаю, хеку, щуке, тунцу и треске. Ни в коем случае нельзя ее жарить, иначе рыба потеряет все свои диетические свойства. Рекомендуется запекать или тушить.

Запеченное филе рыбы — морской курицы

Данная рыба с необычным вкусом называется тилапией. Она обитает в пресных водах, но ввиду неприхотливости может жить и в соленых источниках. Как видно на фото, морская рыба-курица обладает массивной головой и коротким телом. В среднем тилапия весит 1 килограмм, но встречаются и более крупные особи. На фото изображена красная рыба-курица.


В природе также обитают тилапии черного и серого цветов. Фото рыбы-курицы представлено ниже.


Рыба имеет малый процент жирности и содержит большое количество белка, что привлекательно для тех людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Ее белое мясо напоминает по вкусу куриное.

Приготовить сытное и полезное блюдо из тилапии на обед или ужин очень легко:

  • для начала нужно отрезать рыбью голову, так как в ней часто скапливаются ядовитые вещества;
  • затем очистить рыбу от чешуи и удалить кости;
  • смазать филе небольшим количеством подсолнечного либо оливкового масла, не забыть посолить и поперчить по вкусу;
  • выложить рыбу на противень и выпекать 20 минут при средней температуре;
  • готовое блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком и подать к столу с любимым гарниром.

  • Минтай с овощами

    Минтай славится высоким содержанием полезных веществ, а также низкой калорийностью. Употреблять эту чудесную рыбку нужно по возможности как можно чаще. Для того чтобы приготовить из минтая вкусное и ароматное блюдо, не нужны никакие особые хитрости, все довольно просто.

    Для рецепта минтая с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка минтая;
  • овощи — подойдут морковь, брокколи и лук;
  • сметана 15 % жирности — 2 ст. ложки;
  • щепотка соли и молотого перца.
    1. Тушку минтая разморозить и порезать на равные кусочки.
    2. Каждый кусочек слегка посолить, поперчить и смазать небольшим количеством сметаны.
    3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, а брокколи нашинковать половинками. Можно слегка подсолить.
    4. Заранее приготовленную форму или противень смазать оливковым либо подсолнечным маслом. Выложить овощи ровным слоем.
    5. Сверху выложить рыбу. Ее нужно накрыть фольгой и запекать в духовке не менее 20 минут при температуре 190 градусов.

    В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет рис.

    Низкокалорийное блюдо из куриной грудки

    У людей, придерживающихся правильного питания или же диеты, куриная грудка является чуть ли не основным источником белка. В ней практически нет жира и отсутствуют углеводы. Из куриной грудки можно приготовить десятки разных блюд. Можно отварить суп, запечь ее в духовке, сделать диетические котлеты и тефтели.


    Готовится простое блюдо из куриной грудки следующим образом.

  • 1-2 куриных грудки — в зависимости от того, на какое количество человек готовится;
  • сметана нежирная — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.
    1. Филе промыть и дать ему высохнуть.
    2. Нарезать грудку небольшими кусочками.
    3. Смазать каждый небольшим количеством сметаны, посолить и поперчить.
    4. Противень смазать оливковым маслом.
    5. Положить кусочки куриной грудки и выпекать не менее 30 минут.
    6. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Котлеты из куриной грудки в духовке

    Котлеты по этому рецепту получаются очень нежными и безумно вкусными.


    Для приготовления понадобится:

  • 500 г куриной грудки;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • немного зелени;
  • манная крупа или отруби для загустения массы — 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.
    1. Куриную грудку пропустить через мясорубку.
    2. Овощи порезать и измельчить в блендере до однородной массы.
    3. Выложить овощи к фаршу, посолить, поперчить и добавить манку либо отруби.
    4. Сформировать котлеты и выпекать их в смазанной маслом форме или противне в течение 20 минут при средней температуре.

    Запеченный хек под сыром

    Тем, кто не придерживается специальной диеты и просто хочет разнообразить свой рацион, рекомендуется приготовить хека по данному рецепту. Он получается сочным, нежным и ароматным.

    Для приготовления понадобятся:

  • тушка хека;
  • овощи — морковь, лук, помидор, по 1 шт.;
  • сметана 15 % — 2 ст. ложки;
  • сыр — 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.
    1. Филе рыбы порезать кусочками, посолить и поперчить.
    2. Лук нарезать полукольцами, помидор и морковь — тонкими кружочками.
    3. Противень или форму сказать маслом — оливковым либо подсолнечным.
    4. По очереди выложить овощи. Первой идет морковь, затем лук.
    5. Следующим по порядку кладется рыба. Слегка присыпать ее любимыми специями для усиления вкуса и аромата.
    6. Верхним, заключительным, слоем будут помидоры.
    7. Запекать в духовке при 190 градусах в течение 25 минут.
    8. За несколько минут до готовности нужно сделать сырную заливку. Для нее следует тщательно смешать натертый сыр со сметаной. Заливку выложить на рыбу и отправить запекаться уже до готовности, пока сыр не подрумянится.
    9. Вкусная и ароматная рыба под сыром с овощами готова!

    Заключение

    Каждый день в мире люди делают разные блюда из курицы и рыбы ввиду доступности этих продуктов в магазинах, сытности и простоты приготовления.

    Курица и рыба, в особенности морская, содержат в себе множество разных витаминов, микроэлементов и главный строительный материал для клеток — белок. Потреблять их стоит регулярно, желательно три-четыре раза в неделю.

    Рыба-курица, иначе именумая тилапией, — интересный вид, который обладает нежным вкусом и белым мясом, похожим на куриное. Тилапия отлично подходит для запекания и диетических рецептов.

    Для сохранения полезных веществ и минералов диетологи настоятельно советуют не жарить, а тушить и запекать. Курица или рыба, приготовленные со специями и овощами в духовке, по вкусу получаются ничуть не хуже жареных.

    Блюда из мяса, курицы и рыбы

    Требуется: 10 сосисек, 1 огурец, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 головка лука, шампуры.

    Способ приготовления. Порежьте кусочками овощи и накалывайте оп очереди сосиски и овощи. Положите шампуры на решетку в хорошо разогретой духовке и томите до готовности.

    Для приготовления этого блюда лучше использовать хорошую погоду и делать это в лесу.

    Требуется: 250 г шампиньонов, 1 кг помидоров, 2 большие луковицы, 1 болгарский перец, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сыра, 2 ст. л. растительного масла.

    Для теста: 15 г дрожжей, 500 г пшеничной муки, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли.

    Способ приготовления. Разведите в стакане теплой воды дрожжи, добавьте муку и соль. Хорошо перемешайте, влейте в смесь подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте на 30 минут.

    Выжмите сок из помидоров, очень мелко порежьте лук и из томатной пасты, сока помидоров и лука сварите густой соус.

    Нарежьте шампиньоны дольками, уложите их на хорошо разогретую маслом сковороду, залейте тестом, сверху уложите порезанный кружочками болгарский перец и посыпьте натертым сыром. Поставьте блюдо в разогретую духовку на 25 минут.

    Требуется: 500 г мясного или куриного фарша, 1 яйцо, ? ст. молока, 1 кусок черствого хлеба, маленькая головка лука, подсолнечное масло, соль, щепотка черного перца, 1 огурец, 1 помидор, редиска, клубника, малина, виноград, абрикос, шампуры в виде деревянных палочек.

    Способ приготовления. Намочите черствый хлеб в молоке, нарежьте мелко лук и смешайте с ними фарш, добавьте также яйцо, соль и перец. Сделайте фрикадельки и обжарьте их на растительном масле. Порежьте огурец, помидоры, редиску кружочками и наколите на шампуры охлажденные фрикадельки и овощные кружки. Затем приготовьте сладкий шашлык: фрикадельки, виноград, клубнику, малину и абрикос. И можете смело приниматься за еду.

    Требуется: 6 яиц, 1 банка консервированных шпротов, 2 ст. л. майонеза, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления. Отварите все яйца вкрутую. Очистите их от скорлупы и разрежьте пополам. Осторожно выньте желтки и разомните их со шпротами, майонезом и перцем. Затем разложите полученную массу в пустые половинки яиц, и ваше блюдо готово.

    Требуется: 200 г говядины, 1 яйцо, 1 кусочек черного хлеба, 1 ст. л. сливочного масла.

    Способ приготовления. Отварите мясо и пропустите его через мясорубку, добавив при этом хлеб, замоченный в молоке.

    Положите потом в фарш желток яйца, посолите, хорошо все перемешайте. Полученную массу выложите в глубокий сотейник, смажьте его маслом и запекайте в хорошо нагретой духовке до появления румяной корочки на мясном фарше.

    Подавайте к столу с любым овощным пюре детям, начиная с одного годика.

    Требуется: 200 г мяса (говядины и свинины вместе), 1 кусочек пшеничного хлеба, сухари, 50 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Свинину и говядину пропустите через мясорубку вместе с хлебом, замоченным на воде. Можете его пропустить два раза для пышности. Из фарша сделайте котлеты паровые и жареные.

    Паровые котлеты приготовьте в специальной пароварке (их можно давать детям с 9-месячного возраста).

    Жареные котлеты давайте детям с 2-летнего возраста.

    Обваляйте котлеты в сухарях и обжарьте на сливочном масле в течение 12 минут. Можете еще потомить их в духовке.

    Подавайте к столу с гречневой кашей, тушеными овощами.

    Требуется: 500 г куриного филе, 1 яйцо, 3 ст. л. сливочного масла.

    Способ приготовления. Пропустите куриное филе через мясорубку, добавьте в фарш яйцо, посолите, добавьте немного воды и хорошо перемешайте. Из приготовленного фарша сформируйте котлеты и обжарьте их на сливочном масле.

    Подавайте к столу с пшенной или гречневой кашей, украсив огурцами и помидорами.

    Требуется: филе рыбы (минтая, щуки, сома, судака), 1 яйцо, панировочные сухари, 50 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Прокрутите филе рыбы через мясорубку и хорошо перемешайте фарш, добавьте яйцо, посолите по вкусу.

    Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле. Хорошо прогрейте духовку, сложите котлеты в сотейник и потомите минут 15.

    Подавайте блюдо с овощным гарниром, густо посыпав зеленью.

    Требуется: 200 г мяса (свинины и говядины), кусочек ржаного хлеба, 50 г сливочного масла, 2 морковки, 1 помидор, соль по вкусу.

    Способ приготовления. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте кусочек хлеба, замоченный в молоке. Добавьте в приготовленный фарш растопленное сливочное масло и немного теплой воды. Сформируйте из фарша шарики и положите их в глубокую кастрюлю, смазанную маслом. Соломкой нарежьте морковь и кружочками – помидор. Добавьте их к тефтелям и залейте все теплой кипяченой водой. Готовьте блюдо на медленном огне до готовности.

    Подайте блюдо к столу горячим, посыпав при этом зеленью.

    Требуется: 150 г говядины, одна головка лука, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. томатного соуса или томатной пасты, немного мясного бульона, сметана по вкусу.

    Способ приготовления. Хороший кусок филе говядины промойте и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Хорошенько отбейте, слегка посолите и обжарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде с маслом. Потом переложите в неглубокую кастрюлю и залейте мясо заранее приготовленным мясным бульоном, чтобы он только прикрывал мясо. Мелко нарежьте лук и добавьте его к мясу. Закройте крышкой и тушите блюдо до полуготовности, добавив томатный соус или пасту и доведите до готовности.

    Подавайте к столу, полив по вкусу сметаной.

    Требуется: 100 г говядины, 1 кусочек пшеничного хлеба, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 головка лука, 3 ст. л. риса, панировочные сухари.

    Способ приготовления. Прокрутите мясо два раза через мясорубку и добавьте в него кусочек хлеба. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до появления золотистой корочки. Рис хорошо промойте и отварите его почти до готовности.

    Мясной фарш выложите в большую глубокую тарелку и сформируйте его в продолговатую лепешку толщиной 2 см. На середину лепешки выложите горкой рис и сверху положите порубленное яйцо и поджаренный лук. Распределите их равномерно по лепешке и защипите ее края. Переложите рулет в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Проколите рулет вилкой в нескольких местах для оттока пара. Разогрейте духовку и поставьте сковороду в духовку на 40 минут.

    Подавайте блюдо к столу слегка остывшим вместе с порезанными помидорами и огурцами. Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

    Требуется: 100 г говядины, 1 кусочек пшеничного хлеба, 1 стакан мясного бульона, 50 мл молока, 1 яйцо, 1 ст. л сливочного масла.

    Способ приготовления. Пропустите говядину дважды через мясорубку, добавьте при этом хлеб, вымоченный в молоке, соль, разбейте в фарш яичко и хорошо все перемешайте до получения жидкой кашицы. Переложите фарш в неглубокую кастрюлю, смазанную маслом и поместите кастрюлю в водяную баню, накрыв ее крышкой. Доведите воду до закипания, а после готовьте блюдо на медленном огне в течение одного часа.

    При подаче к столу полейте мясным бульоном и подайте картофельное пюре.

    Требуется: 200 г куриного или индюшиного филе, 1 кусочек городской булки, 1 ст. молока, 1 яйцо, 100 мл куриного бульона, 50 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Дважды пропустите мясо курицы или индюшки через мясорубку вместе с булкой, намоченной в молоке.

    Отделите желток от белка и добавьте его в куриный фарш.

    Хорошо все размешайте до состояния кашицы и переложите ее в кастрюлю, смазанную маслом и накройте промасленной вощеной бумагой. Поместите кастрюлю в водяную баню, накройте ее плотно крышкой и поставьте на сильный огонь, чтобы закипела вода. Потом убавьте огонь и готовьте пудинг в течение 40 минут. При подаче к столу полейте куриным бульоном.

    Рекомендуется детям с одного года.

    Требуется: 200 г говяжьей печени, 2 ст. л. муки, 100 мл молока, 2 ст. л. топленого или сливочного масла, соль.

    Способ приготовления. Хорошо промойте печень, очистите ее от пленок и нарежьте тонкими ломтиками. Слегка посолите и замочите ненадолго в молоке. Потом обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон на топленом масле. Переложите обжаренные ломтики печени в неглубокую кастрюлю, налейте немного горячей воды и поставьте тушить на 15 минут.

    Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.

    Требуется: 500 г куриной печени, 50 г сливочного масла, 1 морковь, 2 помидора, немного куриного бульона.

    Способ приготовления. Хорошо промойте куриную печень, порежьте ее и обжарьте на сливочном масле. Нарежьте морковь и помидоры кружочками, добавьте их к печени, долейте куриного бульона и тушите до готовности овощей.

    Подавайте к столу с картофельным или морковным пюре.

    «Колобок, я тебя съем»

    Требуется: 200 г говяжьей печени, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 50 г топленого масла, соль.

    Способ приготовления. Хорошо промойте печень, очистите ее от пленок и сухожилий, пропустите через мясорубку. Добавьте в печеночный фарш яйцо, соль, муку и все хорошо взбейте.

    Оладьи пеките на хорошо разогретой и смазанной маслом сковородкой.

    Подавайте к столу горячими с овощным пюре.

    Рекомендуется для детей с 2-летнего возраста.

    «Съешь и поумнеешь»

    Требуется: 150 г мозгов, 1 яйцо, 1 ст. л муки, панировочные сухари, 2 ст. л. сливочного масла.

    Способ приготовления. Сначала вымочите мозги в холодной воде и снимите с них пленку. Опустите их в кипяток и варите в течение 7 минут. Выньте их дуршлагом, чтобы стекла вода, а потом переложите в глубокую тарелку. Отделите желток от белка, добавьте его к мозгам, а также посолите, посыпьте мукой и все хорошо перемешайте. Из полученного фарша сделайте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и поджарьте на сливочном масле с обеих сторон, потом добавьте немного кипяченой воды и потушите около 5 минут.

    Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.

    Требуется: 200 г телячьих мозгов, 2 ст. л. топленого масла, 1 небольшая головка репчатого лука, 1 яйцо, 1 помидор.

    Способ приготовления. Хорошо промойте мозги и опустите в кипящую воду на 2 минуты. Выньте мозги дуршлагом, чтобы стекла вода, очистите их от пленок, мелко порежьте и поджарьте в течение 8 минут. Лук очень мелко порубите и поджарьте его до золотистого цвета, помидор порежьте кружочками и добавьте его в лук. Хорошо перемешайте и переложите их к мозгам. Взбейте яйцо и смешайте его с мозгами.

    Подавайте к столу с овощным или картофельным пюре, густо посыпав зеленью петрушки.

    Рекомендуется детям с 3-лет.

    Требуется: 200 г филе минтая или трески, 100 г творога, 1 кусочек ржаного хлеба, 1 яйцо, 50 г растопленного сливочного масла.

    Способ приготовления. Пропустите филе рыбы через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в воде. Пропустите ту же массу вторично, но уже вместе с творогом, намоченным в холодной кипяченой воде. В полученный фарш разбейте яйцо и добавьте растопленное сливочное масло и посолите по вкусу. Из полученного фарша сформируйте котлеты и обваляйте их в муке или манке, обжарьте с обеих сторон. Хорошо разогрейте духовку и поставьте запекать котлеты до готовности.

    Подавайте к столу с овощным гарниром.

    «Гонки по вертикали»

    Требуется: 200 г филе щуки или судака, 1 кусочек белого хлеба, ? ст. молока, 1 яйцо, 1 морковь, 1 небольшая свекла.

    Способ приготовления. Удалите все косточки из филе рыбы и пропустите через мясорубку, добавив булку, смоченную в молоке. Разбейте в фарш яйцо, посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Из него скатайте шарики и слегка обжарьте их на топленом масле. Залейте фрикадельки кипяченой водой, порежьте кружочками морковь, свеклу и добавьте их в фарш.

    Варите фрикадельки около 2 часов.

    Это блюдо рекомендуется детям с одного года.

    Требуется: 150 г филе трески или минтая, 30 г молока, 1 яйцо, 1 кусочек городской булки, 30 г сливочного масла.

    Способ приготовления. Пропустите филе рыбы через мясорубку и смешайте фарш с булкой, смоченной в молоке и разбейте в него яйцо. Хорошо перемешайте рыбную массу и выложите ее на сковороду, смазанную сливочным маслом. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте суфле до готовности.

    Рекомендуется детям с одного года.

    Требуется: 300 г налима или лещей, окуньков, 1 маленькая головка лука, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу, лавровый лист.

    Способ приготовления. Доведите воду до кипения, подсолите ее, добавьте очищенный лук, лавровый лист и бросьте в воду разделанную на куски рыбу. Варите ее минут 30, потом выньте и отделите рыбу от костей. Отварите яйцо вкрутую, мелко порубите его и посыпьте им рыбу, не забыв полить растопленным сливочным маслом.

    Подавайте к столу в теплом виде с картофельным пюре.

    Рекомендуется детям с 3-лет.

    Требуется: 200 г судака или налима, 1 кусочек пшеничного хлеба, 1 яйцо, немного манной крупы или муки, 3 ст. л. сливочного масла.

    Способ приготовления. Пропустите рыбу через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в воде. Разбейте яйцо в готовый фарш, добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке или манке, обжарьте на сливочном масле.

    Подавайте к столу с рисом и овощным гарниром.

    Рекомендуется детям с двух лет.

    Требуется: 200 г сома или судака, 1 лимон, 1 помидор, соль, перец горошком, фольга.

    Способ приготовления. Разделайте рыбу на филейные кусочки, посолите по вкусу. Лимон и помидор порежьте кружочками и положите по одному кружочку лимона и помидора на каждый кусочек рыбы, заверните их в отдельные кусочки фольги и хорошо защипите края. Нагрейте духовку, выложите рыбу в фольге на противень и томите до готовности (проткните минут через 15 вилкой фольгу и проверьте ее готовность).

    Подавайте к столу с зеленым горошком или картофельным пюре.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читайте также: