Рецепты из индейки в духовке в рукаве с медом


Вариант 1: Классическая индейка в медовом соусе в духовке

Для этого блюда из индейки в медовом соусе лучше всего использовать темные части тушки: бедра, голени, крылья. С грудиной блюдо готовится другим способом, чуть ниже есть удачный рецепт. Всего понадобится 1,5 килограмма. Дополнительно для соуса нужна горчица, чеснок и другие ароматные ингредиенты. Готовиться птичка будет в рукаве, что значительно упрощает процесс.

Ингредиенты

  • 1,5 кг индейки;
  • 80 граммов соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 граммов меда;
  • 5 граммов перца;
  • 1 ст. л. горчицы.

Пошаговый рецепт классической индейки с медом

Начинаем с индейки. Птицу нужно не только тщательно вымыть, но и просушить салфетками. Далее нарезаем порционными кусками, но мелко делать не нужно. Перекладываем птицу с доски в большую миску.

Мед лучше брать жидкий, при необходимости продукт просто растапливаем. Добавляем к нему рецептурную горчицу и соевый соус, вводим перец, растираем все до однородности. Этот маринад универсальный, его также можно использовать для курицы и любых видов мяса вплоть до баранины. Выливаем смесь к индейке.

Очищаем дольки чеснока, нарезаем пластинками, оправляем следом за маринадом. Все тщательно размешиваем, делаем это руками, чтобы равномерно распределить соус. При необходимости можно надеть перчатки. Далее птицу слегка утрамбовываем, накрываем миску пищевой пленкой, оставляем на 15 минут.

Отправляем индейку в рукав. Остаточным соусом из миски поливаем птицу сверху. Завязываем, отправляем на час в духовку. Обязательно делаем два маленьких прокола, чтобы рукав не лопнул. Готовим при 180 градусах.

Через час пакет разрезаем, поливаем индейку медовой смесью, которая собралась на дне пакета. Готовим еще минут десять, но уже прибавляем на 20 градусов температуру, чтобы кусочки покрылись симпатичной корочкой.

При укладке индейки в рукав, куски нужно располагать кожей вверх. В ней достаточно много жира, в процессе запекания он будет таять, пропитывать птицу, сухой она уж точно не получится.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с медом в духовке

Для этого блюда лучше всего использовать филе индейки, оно приготовится достаточно быстро и обязательно порадует вкусом. Дополнительно нужен мед и немного масла, лучше всего взять сливочный продукт или оливу. В рецепте указаны просто специи, по желанию можно взять приправы для курицы или что-то подобное.

Ингредиенты

  • 600 граммов индейки;
  • 25 граммов меда;
  • 30 граммов соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 15 мл оливкового масла;
  • специи.

Как быстро приготовить

Смешиваем в небольшой мисочки растопленный (или просто жидкий) мед вместе с соевым соусом, добавляем к ним специи, растираем, сразу заливаем оливковое масло.

Вымыть филе индейки и нарезать небольшими брусочками, полить соусом, хорошо помешать и помять, чтобы птица как можно лучше пропиталась.

Теперь нужно переложить филе в форму. Лучше ее застелить фольгой, так как филе имеет склонность пригорать. Отправляем кусочки индейки, разравниваем слой, толстым он быть не должен.

Посыпаем медовое филе кунжутом. Важно использовать сырые семена, иначе они просто сгорят. Можно готовить такую птицу без кунжута.

Отправляем запекаться на 25-30 минут, готовим при температуре 180, духовка должна быть заранее разогретой.

Точно таким же способом можно готовить не брусочки, а медальоны из индейки. Они раскладываются в форме внахлест или в один слой, запекаются немного дольше.

Вариант 3: Индейка в медовом соусе в духовке (рецепт с апельсином)

Рецепт цитрусовой индейки в медовом соусе в духовке. Дополнительно для блюда снова понадобится соевый соус, но здесь он не заменит соль, так как добавляется в небольшом количестве. Для маринада дополнительно понадобится свежий корешок имбиря.

Ингредиенты

  • 1 кг индейки;
  • 2 больших апельсина;
  • 40 г соевого соуса;
  • 10 г свежего имбиря;
  • соль;
  • 5 горошин перца;
  • 50 г меда;
  • 10 г чеснока.

Как приготовить

Один апельсин будет использоваться в блюде, из второго нужно только выдавить сок. Косточки сразу вынимаем во всех цитрусах, так как после нагревания они дают не очень приятный вкус. Второй цитрус режем полукруглыми дольками.

Корешок имбиря нужно измельчить. Можно порубить либо натереть. Перед этим обязательно снимаем серую кожицу, можно просто соскоблить. Перекладываем в сок.

Добавляем в апельсиновый сок мед и соевый соус, раздавливаем горошинки душистого перца, засыпаем, кидаем пол чайной ложки соли. Растворяем все эти ингредиенты.

Вымыть индейку, нарезать кусочками. Уложить в смазанную (или просто застеленную) форму, разбавляя птицу ломтиками апельсина. Сверху поливаем приготовленным соусом. Можно кинуть лавр или веточку розмарина.

Накрываем форму фольгой, готовим медовую птицу с цитрусами ровно час при 180 градусах. Можно потом индейку подрумянить либо открыть чуть раньше, но и без этого получается весьма симпатичное и аппетитное блюдо.

Если не удалось приобрести свежий имбирь, то просто насыпаем несколько щепоток измельченного сухого корешка.

Вариант 4: Индейка с медом в духовке целым куском

Можно таким способом запекать крупное бедро, но гораздо вкуснее получается филе индейки с медом в духовке. В результате получится подобие буженины. Птица заменит колбасу и копчености, станет прекрасным дополнением для мясной тарелки, но также может подаваться и в горячем виде вместе с гарнирами.

Ингредиенты

  • 1 кг индейки;
  • 2 ложки меда;
  • 2 ложки горчицы;
  • 20 граммов чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Пошаговый рецепт

Вымыть кусок индейки, вытираем его насухо и просто шпигуем нарезанными дольками чеснока. Для улучшения вкуса и ускорения процесса маринования, можно кусочки присыпать солью и перцем.

Смешиваем горчицу и мед, добавляем чайную ложечку соли, перчим по своему вкусу. Обмазываем индейку со всех сторон этим соусом, накрываем, оставляем на два часа. Можно положить в пакет, завязать, периодически переворачивать на другую сторону, чтобы стекающий маринад равномерно пропитывал кусок.

На кусок фольги выливаем ложку масла, перекладываем индейку, снова руками распределяем медовый маринад, запаковываем. Обязательно делаем зубочисткой парочку проколов в фольге, чтобы пар выходил.

Переносим запакованную медовую индейку на противень или кладем в форму, ставим на полтора часа запекаться. Температуру выставляем около 180 градусов. По желанию в самом конце медовую птичку можно подрумянить, для этого нужно просто развернуть фольгу, рекомендуется полить стекшими с птицы соками.

Можно под индейку положить нарезанный колечками или соломкой лук, также несколько кусочков положить сверху, чтобы фольга плотно не прилегала.

Вариант 5: Индейка в медовом соусе в духовке с яблоками (филе)

Для индейки в медовом соусе в духовке можно использовать не только апельсины, но и яблоки. Точно таким же способом птицу готовят с айвой или с ее добавлением к другим фруктам. В любом из этих вариантов получается бесподобная птица. Здесь будет использоваться филе.

Ингредиенты

  • 0,7 кг индейки;
  • 20 граммов горчицы;
  • 20 мл масла оливы;
  • 2 яблока;
  • 4 ч. л. меда;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Филе индейки вымыть, нарезать пластинами по половине сантиметра. Для этого блюда отбивать кусочки не нужно, но по желанию можно пройтись по ломтикам молотком с одной стороны.

Соединяем мед и горчицу, добавляем к ним соль, можно и перец, вливаем оливковое масло и тщательно все это растираем между собой. Смазываем все кусочки индейки, переносим в форму.

Яблоки очищать не нужно. Разрезаем каждое на четыре части, острым ножом избавляемся от уголка с огрызком в каждой дольке, затем режем еще пополам или на три части, как получиться.

Укладываем яблоки на индейку и сразу же отправляем в духовку. Готовим медовую индейку примерно 40 минут, выставляем 180 градусов, температуру не меняем.

Любая птица получится вкуснее и порадует нежностью, если ее заранее замариновать. Можно использовать те же соусы, под которыми индейка будет запекаться или просто натереть кусочки специями. Хорошо размягчает продукт горчица.

Индейка, безусловно, самое доступное диетическое мясо.

Купить ее сейчас нетрудно как целиком, так и частями: филе грудки, например, крыло, голень.

Общие принципы приготовления индейки в рукаве

При покупке индейки необходимо помнить, что бескостное мясо - это только филе грудки, в то время как в остальных частях, даже если написано «филе бедра» или что-то в этом духе, на самом деле есть тонкие плоские косточки. Они довольно опасны, так как ими можно поцарапать горло, а ребенок и вовсе может подавиться. Так что для детского питания надо брать грудку. Из нее же можно делать фарш, если есть такая необходимость.

Мясо с костями (скажем, плечо) великолепно подойдет для варки бульона, который получится вкусным и ароматным. А вот для приготовления индейки в рукаве лучше те части, где мяса побольше: то же филе грудки, части от бедра или ножки. Не забывая, однако, о мелких косточках!

При всех своих изумительных качествах индейка в рукаве все же суховата. Так что лучше перед приготовлением замариновать ее или нашпиговать чем-нибудь. Это сделает мясо нежнее и ароматнее.

Рецепт 1. Индейка в рукаве: филе грудки со специями

Для приготовления этого варианта индейки в рукаве лучше взять так называемое филе большое, причем желательно, чтобы оно и в самом деле оказалось большим.

Ингредиенты

Филе большое индейки - 1 кг

Чеснок - 5-6 зубчиков

Карри - 1-2 чайные ложки

Розмарин - пара веточек

Черный перец горошком

Способ приготовления

Вырезать из филе красивый толстый кусок, вымыть его и обсушить с помощью полотняной или бумажной салфетки.

Чеснок пропустить через пресс.

Натереть филе солью, карри и чесноком, накрыть крышкой и дать постоять в холодильнике несколько часов.

Вынуть кусок индейки, положить в рукав. Туда же добавить веточки розмарина, листик лаврушки, несколько горошин перца и немного петрушки. Можно добавить немного воды. Рукав завязать и положить в теплую духовку. Довести температуру до 180 градусов и готовить около часа.

Дать блюду немного остыть, затем разрезать рукав, выложить индейку и нарезать порционными кусками. Подать с овощным гарниром или грибами.

Индейка в рукаве получается сочная и мягкая, но не подрумяненная. Если хотите ее слегка поджарить, снимите или разрежьте рукав и увеличьте жар в духовке. Через несколько минут мясо подрумянится.

Рецепт 2. Индейка в рукаве: голени с гарниром

Это вариант индейки в рукаве предполагает использование голеней, но, если угодно, можно взять и другие «элементы»: плечо, например, куски филе, даже мясо для рагу.

Ингредиенты

Голени индейки - 2-3 штуки

Картофель - 5-7 клубней

Шампиньоны - граммов 300-400

Лук репчатый - пара головок

Способ приготовления

Куски индейки тщательно вымыть, при необходимости опалить. Если есть грубые куски кожи, то их лучше срезать и угостить бездомных кошек деликатесом.

Обмазать индейку майонезом, слегка поперчить и посолить и оставить мариноваться на несколько часов, лучше даже оставить в холодильнике на ночь.

Шампиньоны порезать на половинки, лук - полукольцами. Растопить на сковороде достаточное количество сливочного масла и обжарить слегка лук и грибы.

В рукав положить индейку, туда же осторожно поместить содержимое сковороды вместе с маслом. Картофель вымыть, почистить, порезать небольшими ломтиками и тоже выложить в рукав. Все перемешать, закрыть рукав и положить в несильно нагретую духовку. Довести температуру до 190-200 градусов и выпекать около полутора часов. При желании можно потом пакет разрезать и подрумянить блюдо.

Если хотите, можно использовать замороженную картошку ломтиками или соломкой для приготовления фри.

Индейка в рукаве по этому рецепту не нуждается в дополнительном гарнире, но свежие овощи или зелень будут, безусловно, кстати.

Рецепт 3. Индейка в рукаве с овощами

Для этого варианте индейки в рукаве можно взять не слишком красивые куски, разрезав их на кусочки или ломтики произвольного (но одинакового) размера. Подойдут и какие-либо «элементы».

Ингредиенты

Индейка - около килограмма

Лук порей - 1 штука

Сладкий перец, лучше красного цвета, - 1-2 стручка

Капуста цветная, или брокколи, или брюссельская - около 400 г (можно смесь)

Стручковая фасоль - 250 г

Кислое яблоко - 1-2 штуки

Чеснок - 4-5 зубчиков

Томатная паста - 1 столовая ложка

Майонез - 2 столовые ложки

Способ приготовления

Индейку вымыть, при необходимости избавить от перьев и огрубевшей кожи.

Смешать майонез с томатной пастой, карри и чесноком, пропущенным через пресс. Этим маринадом смазать индейку и оставить на пару часов (или больше) в холодильнике.

Порезать белую часть порея (зеленая не понадобится) кольцами, перец - произвольными некрупными кусочками. Цветную капусту или брокколи разделить на небольшие соцветия. Брюссельскую капусту оставить целыми кочешками или разрезать их на половинки. Яблоки порезать нетолстыми дольками.

В рукав положить индейку и овощи, затянуть его и поместить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около часа - полутора.

К индейке в рукаве с овощами можно уже ничего не подавать в качестве гарнира, а можно подать отварной рис.

Рецепт 4. Индейка в рукаве «Праздничная»

Индейка в рукаве может быть не только вкусным и полезным повседневным блюдом - ее можно подать и на праздничный стол. Причем любая достаточно вкусна для этого, но индейка в рукаве «Праздничная» отличается необычным и эффектным вкусом. А также довольно декоративна и может украсить стол.

Ингредиенты

Большое филе индейки

Ананас консервированный шайбами - большая банка (800 г)

Шампиньоны - 400 г

Чеснок - 4-5 зубчиков

Сыр твердый - 200 г

Маслины без косточек - банка 300 г

Способ приготовления

Вырезать из большого филе несколько больших кусков «лопухами» толщиной как на отбивные, но широкие и длинные.

С ананасов слить сироп и замариновать в нем мясо. Поставить в холодное место приблизительно часа на три-четыре, можно больше.

Перец разрезать на полосы, шампиньоны - на небольшие кусочки. Сыр потереть крупно. Чеснок порезать тонкими «лепестками». Половину ананасов порезать, оставив самые красивые шайбочки для оформления. Деревянные шпажки положить в воду на пару часов.

Индейку выложить на пищевую пленку так, чтобы получился большой пласт. Выложить на один его край начинку: грибы, половину сыра, маслины, оставив десяток, сладкий перчик, кусочки замороженного сливочного масла. Помогая при необходимости пленкой, свернуть в рулет. Можно обвязать рулет ниткой, обязательно белого цвета, если есть опасность, что рулет развернется.

Аккуратно поместить рулет в рукав. Выпекать при температуре 180-190 градусов около полутора часов.

Вынуть индейку, разрезать рукав. На верхнюю часть рулета насыпать сыр, разложить кольца ананаса, в центр каждого вставить маслинку и прикрепить все украшение шпажкой.

Вернуть в духовку, увеличить температуру до 200-210 градусов и подрумянить в течение примерно 15 минут.

К такому блюду в качестве гарнира хорошо бы подать маринованные фрукты, но можно и картофельное пюре или салат.

Рецепт 5. Индейка в рукаве в итальянском стиле

Для приготовления индейки в рукаве в итальянском стиле лучше взять сыр пармезан, но сгодится и другой твердый сыр.

Ингредиенты

Филе индейки большое

Помидоры крупные - 3 штуки

Сыр типа моцареллы - 0,3 кг

Сыр типа пармезана - 150 г

Перец сладкий - 2-3 крупных, лучше зеленого цвета

Шампиньоны - около 300 г

Бекон сырокопченый - несколько полосок

Лук порей - 1 штука, только белая часть

Песто - пара ложек

Орегано, карри, петрушка, чеснок - по вкусу

Способ приготовления

Вырезать из филе кусок, похожий на брусок. Смазать его песто и пропущенным через пресс чесноком, завернуть в пленку и положить в холодильник на часок.

Моцареллу нарезать ломтиками толщиной около 3 мм, помидоры - кружками, перец разрезать на половинки, вычистить семена, порей и грибы порезать произвольно.

Сделать в куске мяса глубокие надрезы и вложить в них вперемежку моцареллу с перцем или моцареллу с помидором. В промежутках обернуть полосками бекона. Лучше обвязать нашпигованную индейку ниткой белого цвета. Поместить индейку, грибы и порей и пряные травы в рукав. Затянуть и запекать час - полтора при температуре 180 градусов. Затем достать, разрезать рукав, посыпать индейку пармезаном и вернуть в духовку, увеличив температуру до 220 градусов и посыпав пармезаном.

Подать с грибами и пореем, запекавшимися вместе с индейкой.

Рецепт 6. Индейка в рукаве «Кисло-сладкая»

Вообще-то, такая индейка в рукаве на любителя. Но попробовать стоит.

Ингредиенты

Филе бедра или грудки индейки - приблизительно 700 г

Яблоки типа Симиренко - 4-5 штук

Курага - 10 штук

Сухари - полстакана (или меньше)

Грецкие орехи (в крайнем случае арахис) - полстакана очищенных и порубленных

Мед жидкий - пара ложек

Способ приготовления

Филе тщательно вымыть и снять с него кожу (если она была). Кожа не понадобится.

Пол-лимона вместе с кожурой натереть на терке, смешать с медом. Этим маринадом намазать подсоленное филе. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на несколько часов.

Оставшийся лимон, курагу и изюм пропустить через мясорубку, добавить порубленные орехи и, если масса получилась жидковатая, досыпать сухариков.

Яблоки вымыть и разрезать на дольки, удалив сердцевину. На сковороде распустить сливочное масло и слегка поджарить дольки.

На филе выложить начинку, завернуть ее в филе, завязать ниткой белого цвета.

В рукав для запекания поместить индейку и яблоки с остатками масла, завязать рукав и запекать в духовке при температуре 180 градусов около полутора часов.

Перед подачей снять нитку и порезать индейку на порционные куски.

Рецепт 7. Индейка в рукаве «Любимому мужу»

Такая индейка в рукаве получается очень нежной и вкусной. Набор пряностей можно менять по своему усмотрению, но мед с горчицей должны остаться, иначе это будет уже другой рецепт.

Ингредиенты

Любые элементы индейки - 1,5 кг

Мед - 3 столовые ложки

Горчица - 3 столовые ложки

Чеснок - 2-3 зубчика

Способ приготовления

Готовится блюдо проще некуда. Все элементы тщательно промыть и опалить. Кожу, если она есть, снимать не надо.

Смешать мед с горчицей и солью и намазать смесью все кусочки индейки. Поставить мариноваться на пару часов.

Промариновавшуюся индейку достать, посыпать хмели-сунели, смесью перцев и рубленым чесноком, положить в рукав, закрыть его и запекать при 190 градусах около полутора часов. Затем разрезать рукав, увеличить температуру и подрумянить кусочки в течение еще 10-15 минут.

К такой индейке в рукаве хорошо подать припущенный зеленый горошек или картошку.

Рецепт 8. Индейка в рукаве «Рулле»

Эту индейку в рукаве можно использовать как холодную закуску или завтрак.

Ингредиенты

Филе индейки большое

Мякиш белого хлеба

Чеснок - 3-4 зубчика

Сырокопченый бекон - 7-8 полосок, в зависимости от размера рулета

Чернослив - около десятка ягод

Грецкий орех - 10-12 штук

Перец черный молотый

Способ приготовления

Разрезать филе так, чтобы получился плоский большой кусок. Все лишнее провернуть через мясорубку с размоченным в молоке мякишем белого хлеба и очищенными зубчиками чеснока. Если очень любите лук, можно провернуть туда же и полголовки лука.

Фарш посолить и поперчить, вбить в него яйцо и хорошенько перемешать.

Большой кусок индейки отбить слегка, тоже посолить и поперчить.

Чернослив измельчить с помощью блендера или той же мясорубки. Орехи порубить несколько крупнее, чем в крошку. Смешать орехи и чернослив.

На филе выложить фарш, на фарш - чернослив с орехами. Свернуть рулетом. Обернуть рулет в полоски бекона и завязать нитками. Осторожно поместить в рукав для запекания.

Поставить в духовку и готовить около двух часов при температуре 180 градусов.

Рулет остудить и есть в холодном виде. Впрочем, можно и в горячем.

Под хрустящей корочкой скрывается нежное и сочное мясо птицы.

1. Крылья индейки с мёдом и соевым соусом в духовке

Ингредиенты

  • 2 кг крыльев индейки;
  • 2 чайные ложки гранулированного чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 2 чайные ложки орегано;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 100 г мёда;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка острого красного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Крылья индейки подсушите бумажным полотенцем.

Смешайте в одной миске гранулированный чеснок с паприкой, орегано и тмином, в другой — мёд с соевым соусом, маслом, красным перцем и измельчённым свежим чесноком.

Посыпьте крылья смесью специй, солью и чёрным перцем. Натрите медово‑соевым соусом. Оставьте в холодильнике на 8–10 часов или всю ночь. После достаньте и подождите, пока мясо согреется до комнатной температуры.

Выложите на противень и накройте фольгой. Выпекайте полтора часа в духовке при температуре 190 °С. За 30 минут до готовности уберите фольгу, чтобы птица подрумянилась.

Попробуйте 🍗

2. Голени индейки с тимьяном в духовке

Ингредиенты

  • 4–6 голеней индейки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка приправы для птицы;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 120 мл куриного бульона (можно из кубика).

Приготовление

Индейку промокните бумажным полотенцем. В миске смешайте размягчённое масло с солью, перцем, специями для птицы и тимьяном. Натрите этой массой голени и сложите в форму для запекания. Влейте куриный бульон.

Готовьте в разогретой до 175 °С духовке полтора часа или немного дольше. После достаньте, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут.

Подавайте целиком или нарежьте мясо, но не снимайте с кости.

Приготовьте 🥘

3. Голени индейки с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 4 голени индейки;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 моркови;
  • 200 г корня сельдерея;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл куриного бульона (или немного больше);
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Голени подсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, чёрным перцем и паприкой.

Лук, болгарский перец, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Подрумяньте индейку по 4–6 минут с каждой стороны. Влейте бульон и тушите 15 минут.

Переложите голени вместе с бульоном в форму для запекания. Добавьте овощи и томатную пасту. Запекайте 60–80 минут в разогретой до 200 °С духовке. Пару раз переверните индейку, чтобы она приготовилась равномерно. Если овощи начинают подсыхать, добавьте ещё немного бульона.

Готовую индейку и треть овощей переместите на тарелку и отложите на 15 минут. Из оставшихся овощей блендером сделайте пюре. Подавайте как соус вместе с птицей.

Оцените вкус 🍲

4. Грудка индейки с розмарином, шалфеем и тимьяном в духовке

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла;
  • 3 веточки розмарина;
  • 10 листьев шалфея;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 грудка индейки.

Приготовление

Размягчённое масло смешайте с рубленой зеленью, солью и перцем. Отложите 2–3 столовые ложки, а оставшейся массой натрите грудку под кожей и сверху.

Выложите птицу на противень. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке примерно 90 минут или немного дольше. После переложите на тарелку, смажьте оставшимся маслом и оставьте на 20 минут.

Сохраните рецепты 🌶️

5. Грудка индейки с апельсинами в духовке

Ингредиенты

  • 2 маленьких апельсина;
  • 7–10 веточек тимьяна;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 200 г грудки индейки;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 450 мл куриного бульона (можно из кубика);
  • 6 столовых ложек портвейна;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

1 апельсин нарежьте тонкими ломтиками, другой разделите на половинки или четвертинки. Тимьян измельчите и смешайте с размягчённым маслом.

Аккуратно оттягивайте кожу на грудке и смазывайте её масляным соусом. Поместите в промежутки тонкие ломтики апельсина, крупные расположите в области шеи. Следите, чтобы кожа не порвалась.

Переложите индейку в форму для запекания. Натрите растительным маслом, солью и перцем. Выпекайте полтора‑два часа в духовке при температуре 180 °С. Каждые 20–30 минут поливайте грудку соком из поддона. Если она слишком быстро подрумянивается, накройте фольгой и снимите её за 15 минут до готовности.

Запечённую индейку выньте на тарелку, прикройте фольгой и отложите на 30 минут.

Примерно половину оставшегося в форме масла перелейте в сотейник. Нагрейте на среднем огне. Засыпьте муку и размешайте, чтобы не осталось комков. Налейте бульон и портвейн. Снова перемешайте. Варите 7–10 минут или дольше, пока масса не загустеет. Добавьте соевый соус, выделившийся из индейки сок, досолите, если нужно. Подавайте получившийся соус вместе с птицей.

Угощайтесь 🥘

6. Грудка индейки с яблоками и сидром в духовке

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сушёного шалфея;
  • 1 чайная ложка сушёного розмарина;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 1 200 г грудки индейки;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 120 мл яблочного сидра.

Приготовление

Размягчённое масло смешайте с шалфеем, розмарином, тимьяном и солью.

Индейку промокните бумажными полотенцами. Аккуратно оттяните кожу и намажьте под ней примерно третью масляной смеси, остальную распределите по поверхности.

Яблоко и лук нарежьте средними кусочками. Выложите в форму для запекания, сверху — птицу. Залейте сидром. Выпекайте в разогретой до 175 ºС духовке примерно полтора часа. Если грудка быстро подрумянивается, прикройте её фольгой.

Перед подачей дайте индейке настояться 10–15 минут.

Сделайте на ужин 🌮

7. Бёдра и голени индейки с картофелем в духовке

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 2 бедра индейки;
  • 3 голени индейки;
  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Крупный картофель разрежьте на четвертинки, небольшой — на половинки.

Индейку подсушите бумажным полотенцем. Аккуратно приподнимите кожу и намажьте под ней размягчённым сливочным маслом. Посолите и поперчите сверху.

Выложите птицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Плотно закройте фольгой. Выпекайте в разогретой до 175 °С духовке. Через 1 час снимите фольгу и полейте птицу выделившимися соком и маслом. Добавьте картофель, посолите, поперчите и готовьте ещё 40–45 минут.

Запечённую индейку выложите на блюдо вместе с картофелем. Перед подачей дайте настояться 10–15 минут.

Удивите всех 🥧

8. Бёдра и голени индейки с пивом в духовке

Ингредиенты

  • 3 голени индейки;
  • 3 бедра индейки;
  • 800 мл светлого пива;
  • соль — по вкусу;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка сухого овощного бульона (или раскрошенного бульонного кубика);
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3–4 веточки петрушки.

Приготовление

На каждом кусочке индейки сделайте по паре неглубоких надрезов. Сложите птицу в миску. Залейте пивом и посолите. Добавьте порезанный чеснок, бульонный порошок, измельчённые тимьян, розмарин и петрушку. Накройте фольгой и оставьте в холодильнике на 5–6 часов. Несколько раз за это время перемешайте.

Выложите индейку в форму для запекания. Залейте половиной пивного маринада. Плотно накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Через полтора часа уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Перед подачей оставьте на 15 минут. В качестве гарнира используйте запечённый картофель или другие блюда.

Поэкспериментируйте 🥣

9. Целая индейка с базиликом и шалфеем в духовке

Ингредиенты

  • 600 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки чесночного порошка;
  • 2 чайные ложки сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка молотого шалфея;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 индейка (примерно 5½ кг);
  • 500 мл воды.

Приготовление

Смешайте оливковое масло, чесночный порошок, базилик, шалфей, соль и перец. Обмажьте индейку получившимся соусом с помощью кулинарной кисти.

Выложите птицу в форму для запекания и добавьте воду. Накройте крышкой или фольгой. Выпекайте при температуре 165 °C в течение двух или двух с половиной часов. За 15—20 минут до готовности откройте крышку или снимите фольгу, чтобы индейка подрумянилась. Перед подачей оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Возьмите на заметку 🍔

10. Целая фаршированная индейка в духовке

Ингредиенты

  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 220 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 индейка (примерно 5½ кг);
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица.

Приготовление

Три зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку нарубите и отложите примерно три четверти. Смешайте с размягчённым сливочным маслом, оливковым маслом, 1 чайной ложкой соли и порошком чили.

Индейку посолите и поперчите внутри. Аккуратно приподнимайте кожу и промазывайте под ней масляной смесью (примерно треть оставьте). Немного разомните индейку, чтобы соус лучше распределился. Оставшимся маслом натрите кожу сверху, посолите и поперчите.

Лимон разрежьте на ломтики, лук с шелухой — на четвертинки, не использованный до этого момента чеснок — на половинки. Смешайте всё с оставшейся петрушкой и нафаршируйте индейку. Свяжите ноги птицы кулинарной нитью.

Положите индейку на противень спиной вниз. Следите, чтобы крылья были под тушкой, иначе они могут обгореть. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке. Через 20 минут достаньте и полейте маслом, которое стекло в противень. Уменьшите температуру до 175 °С и готовьте ещё два или два с половиной часа. Чтобы птица не зарумянилась слишком быстро, прикройте её фольгой, которую нужно убрать за 20–25 минут до готовности.

Запечённую индейку выложите на блюдо и полейте выделившимся соком. Прикройте фольгой и оставьте на час.

Читайте также: