Рецепты из мяса для беззубых


Нам понадобится кусок индюшиной грудки (около 1 кг), горчица, розмарин, 200 гр бекона.


Кроме этого, нам нужен специальный термометр для запекания мяса. Они бывают разных конструкций. У меня простейший.


Первым делом мясо нужно замариновать. Для этого смазываем его горчицей и посыпаем розмарином. (В рецепте ещё предлагались такие специи, как тимьян и шалфей, но у меня их не было)


Заворачиваем смазанное мясо в плёнку, кладём его в холодильник и забываем о нём на 3 дня.


Через три дня достаём мясо из холодильника, счищаем с него горчицу и оставляем на столе на 3 часа, чтобы оно стало комнатной температуры.
Теперь оборачиваем наш кусок полосками бекона и обвязываем нитками.


Осталось переложить его в форму и вставить термометр. Термометр вставляется в самую толстую часть куска мяса, так чтобы остриё оказалось в самой середине куска.


Отправляем всю конструкцию в духовку и включаем её на 80 градусов. Да-да, это не ошибка и не опечатка. Именно 80 градусов .
Готовиться оно будет долго. Нужно дождаться того момента, когда термометр, вставленный в мясо, покажет 55 градусов . Медленно нагреваясь до такой температуры, мясо доводится до готовности и при этом не теряет своего сока и веса. Через 3 часа запекания термометр показал 55 градусов. Я достала мясо из духовки и вынули из него термометр - он больше не нужен.
А духовку не выключаем, а переключаем на 60 градусов - она нам ешё пригодится.


Теперь быстро обжариваем наше мясо со всех сторон на сковородке до румяной корочки.


И отправляем его опять в духовку на один час. Там оно окончательно дойдёт до кондиции при температуре 60 градусов. В принципе при такой температуре оно может дожидаться прихода гостей или голодных домочадцев и два часа, хуже ему от этого не станет.
Не забудьте только снять нитки перед тем, как его резать.


Некачественно пережеванная пища в конце-концов может привести к замедлению обмена веществ в организме пожилого человека и спровоцировать целый ряд заболеваний желудка или ЖКТ в целом . Для того чтобы этого не произошло, необходимо:

  1. Есть мягкую пищу. В качестве хорошего примера можно привести такие фрукты, как бананы. Нежирные супы-пюре, фрутовые смузи, выпечку - свежий хлеб из муки грубого помола с кусочком сливочного масла.
  2. Измельчать твердые продукты и большие куски в блендере. Для того чтобы такие блюда получались вкусными, стоит предварительно находить специальные рецепты. Так, фруктовый салат в классическом виде и его перемолотая в пюре альтернатива — немного разные вещи.
  3. Не пренебрегать питьевой едой.
  4. Рацион питания пожилого человека должен быть сбалансированным (основы его составления можно узнать в статье «Лечебное и профилактическое диетическое питание для пожилых людей»). Поэтому йогурт, кисель и компот с сухофруктами не должны заменять традиционные блюда, дающие организму белки, жиры и углеводы.

От общих рекомендаций перейдем к конкретным примерам приготовления вкусной еды для пожилых людей без зубов.

Суп-пюре из брокколи

Вам потребуется: мясной бульон (1л), брокколи (0,5 кг), картофель (3 штуки), репчатый лук (1 пучок), кабачок (1/2 от целого), сливочное масло (2 ст. ложки), сметана (300 г).

  • приготовить мясной бульон;
  • нарезать овощи;
  • поджарить лук на масле;
  • добавить все это в бульон;
  • варить до полной готовности;
  • добавить сметану и специи по вкусу;
  • измельчить заготовку в блендере до состояния пюре.

Секрет в том, чтобы в конце сдобрить в суп-пюре маслом — это добавит блюду вкуса.

Фруктовый салат в блендере

Вам потребуется: мякоть апельсина (300 г), мякоть ананаса (400 г), бананы (500 г), кешью (100 г), ряженка (0,5 л), сгущенное молоко (0,2 л).

  • обжарить орехи во фритюре;
  • нарезать кубиками мякоть ананаса, бананов и апельсинов;
  • перемолоть фрукты в блендере;
  • смешать ряженку и сгущенку и добавить в получившееся пюре.

Секрет в том, что в блендере лучше готовить фруктовый салат с орехами — такая изюминка раскроет вкус ингредиентов и поспособствует их сочетанию.

Бефстроганов из говядины

Вам понадобится: филе говядины (0,5 г), луковица (1 штука), мука (2 ст. ложки), сметана (3 ст. ложки), растительное масло (5 ст. ложек), укроп (1 пучок), соль и перец по вкусу.

  • помыть говядину, очистить от пленок и порезать;
  • отбить ее с двух сторон;
  • разрезать заготовку вдоль волокон на кусочки не более 4 см;
  • добавить соли и перца;
  • обжарить лук до золотистой корочки и смешать с говядиной;
  • жарить на среднем огне не более 7 минут;
  • перемешать мясо с мукой;
  • добавить сметану и перемешать;
  • убавить огонь и тушить 8 минут.

Секрет в том, чтобы подобрать мягкую и свежую говядину, которую будет легко пережевывать, и нарезать ее тонкими пластинами.

Узнайте о том, чем кормить пожилого человека без зубов и как составить ему ежедневный рацион у специалистов нашего пансиона. Мы имеем большой опыт в этом вопросе, поэтому дадим вам подробные и полезные советы!

огурцы в блендер - это жесть, конечно.
все-таки такие вещи - через измельчитель.

какую-то фигню народ пишет, паштеты.

супы с крупами - через блендер, супы-пюре - любые, какие ей нравятся. Макароны заменить на вермишель, она мелкая, проглатывается на ура, с фаршем и луком, яблоко с морковью - на мелкую терку, апельсины - через пресс и как сок.

И обязательно!! Пока будет ожидать протезирования, пока будет привыкать к новой конструкции - ФЕСТАЛ.

"для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушении жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни;"

Конечно, название шутливое, но мясо получается на редкость мягкое!

  • мясо (любое) - 1 кг;
  • соевый соус - 4 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 1 крупная долька

Возьмите около килограмма мяса, можно любое, порежьте его как вам заблагорассудится, но лучше пластинами, но не очень толстыми.

Затем из 4 столовых ложек соевого соуса, 1 столовой ложки сахара, мелко нарезанной луковицы и раздавленной крупной дольки чеснока сделайте маринад (просто все перемешайте).

Мясо обмакните в маринаде и в нем же оставьте на полчаса. Желательно, чтобы все это было сделано в той кастрюле, в которой оно будет готовиться. Оставьте так на полчаса, а затем поставьте кастрюлю, накрытую крышкой в горячую духовку. Через час можете ее вынуть. Мясо готово!

Попробуйте. Легко, достаточно легко в готовке, вкусно и, главное, как говорит моя мама, - для беззубых..)))

© 2003 - 2020 Дикая Правда - все права защищены, перепечатка статей запрещена

Чем и как питаться (желательно вкусно) беззубым людям? Не тем у кого не хватает пары-тройки зубов, а тем у кого меньше одной трети зубов, или вовсе нет?


Проблемой беззубости озаботились очень давно, поскольку не была так развита стоматология и люди очень рано оставались без зубов.

Вот, например, граф Строганов. Ведь именно из-за того, что у него во рту поубавилось зубов и придумал повар-француз новое блюдо бефстроганов. Резать мясо на тонкие полоски лучше всего, когда оно почти не оттаяло. Почти прозрачные ломтики в подливе не требуют больших усилий перед проглатыванием.


А это рецепт для беззубых гурманов: все вкусовые ощущения от прожаренного мяса остаются, а жевать не надо.

Если мясо для котлет делать не на мясорубке, а потереть на тёрке (сильно замороженный кусок), то вкус изделий из такого фарша будет отличаться от привычного и этим внесёт разнообразие в котлеты-фрикадельки.

Стоит вспомнить о супах-пюре и супах-кремах. Очень вкусно, рецептов масса, да ещё и полезно. И проблема хлеба решается: ведь подаются они, в основном, с сухариками.


Тайваньские селекционеры тоже озаботились этой проблемой и вывели новый сорт риса специально для беззубых, правда, в первую очередь они думали о своих стариках.

Даже салат из редиса, приготовленный с помощью тёрки, будем "по зубам" нашему страдальцу.

На сладкое можно предложить желе, суфле, муссы и пудинги.

Отчего человек умирает?

Умирает человек от сгущения крови, болезней не бывает, бывает сгущение крови, то есть кровь теряет свои свойства в результате уголовного, пагубного питания. Питание должно способствовать расгущению крови, потому, что жидкая, здоровая кровь не создает тромбов, потому, что быстро движется по сосудам, питая и снабжая питательными элементами все органы и убивая раковые клетки. Кровь поставщик оружия - микроэлементов для органов безопасности вашего тела.

Введите в рацион – имбирный борщ, это суп или борщ с добавлением 1 - 1,5 ст. л. порошка имбирного корня, 1 веточки полыни, 1 ст. л виноградного уксуса и 1 ст. л. водки - этот овощной борщ способствует разжижению крови и убийству микропаразитов в крови, также усиливает иммунитет.

Введите в рацион 0,5 ст. сока выдавленного из листьев салата, капусты, укропа, моркови, это даст дополнительное солнечное топливо для стареющего организма. Введите в рацион повидло из сырой тыквы с яблоком и черносливом – тыква живое природное солнечное питание, но не в вареном виде, а в сыром состоянии, то есть живом, дышащим.

Яблочно- морковное пюре. Перекрученная в мясорубке сырая свекла с яблоком, в ней много железа, как и в тыкве, это кровь Бога, это кровь природы – матери, оздоравливающая, и созидающая. Уберите мертвые продукты из вашей жизни – жаренные, мясные, молочные, продукты из белой муки, и вы продлите себе жизнь на 20 лет минимум.

Осторожнее со шпинатом, там много витамина К, калия, он может сгустить кровь, шпинат можно комбинировать с лимоном, чесноком, морковью и укропом.

Но! Перед сладкими фруктами, всегда сначала съешьте тарелку сырого салата из мелко натертой капусты, огурца, лука, петрушки и сельдерея, немного помидора, черного перца, соли и льняного масла, это нужно для того, чтобы заблокировать выброс инсулина. Нам не следует резко повышать сахар в крови, употребляя много сладких фруктов натощак, лучше после салата из овощей.

Введите в питание сырые морковные салаты с чесноком – эликсиром жизни. Во все салаты добавляйте льняное масло, масло жизни, но выдавленное с помощью пресса, оно имеет сладковатый вкус, не прогорклый. Больше - никаких »популярных» масел, только льняное, можно немного масла из тыквенных семечек.

Салаты из овощей 20-и видов - основа питания, фрукты в сыром виде дадут энергию и силу. Поскольку пожилой человек не сможет сразу перейти на сырой рацион, 20% овощей можно давать в пареном виде – цветную капусту с чесноком, суп с овощами, без мяса, с имбирем. Тушить на масле – убить себя, масло нельзя нагревать, иначе оно вызовет воспаление в сосудах.

Избавьтесь от запора!


Прокрутите в блендере пол пучка свежего укропа в стакане воды, затем процедите полученный напиток через сито, столовой ложкой прямо протрите укроп, чтобы его больше получилось в стакане с полученной зеленой жидкостью, этот укропный напиток , пейте мелкими глотками до еды за 30 минут, 2 раза в день по 1 стакану, и вы избавитесь от запоров.


Пророщенную пшеницу до 1 мм перекрутите в мясорубке, вы получите белую массу, добавьте немного воды и взбейте ее в блендере, получите сметану из проросшей пшеницы. Пейте ее мелкими глотками, задерживая во рту, чтобы она пропиталась слюной. Два раза в день по пол стакана – стакану, это норма. Эта живая биологическая субстанция заменит вам 200 лекарств, оздоровит, даст молодость и здоровье.


Пророщенную пшеницу, рецепт проращивания которой есть в статье – «Питание пожилых – 1», перемелите в мясорубке, добавьте в полученную массу: соли, тушеного без сковороды лука на льняном масле, мелко нарезанного чеснока, перца черного, помидора, и ешьте по небольшой тарелочке 2 – 3 раза вдень, намазывая на хлеб из отрубей.


«Тушеный», без сковороды, лук

Мелко нарезанный лук, опустите в банку с льняным маслом, настойте 3 часа, или ночь, и вы получите тушёный без сковороды лук, мягкий и вкусный. Не обязательно его жарить. Он живой с витаминами.

После мясной пищи сосуды сужаются на 50% и остаются сжатыми 5 часов, какой смысл есть мясо, рыбу, сосиски, колбасу? Это самоубийство. Если вам суждено прожить 100 лет, то вы проживете – 65 -70 лет, поедая бедных животных.

Необходимо ежедневно по 5 минут прижигать полынными сигарами, точку Джу – Сан – Ли, находящуюся около коленной чашечки, справа в ямке. Это точка жизни, применяемая в китайской народной медицине. Ее действие многообразно, но главное из ее полезных свойств – это профилактика инсульта.

Самое же главное – это научить родителей дыханию по К. Бутейко, которое открывает закрытые капилляры, способствует усилению кровоснабжения мозга и уберегает от инсульта. Вы можете посмотреть у нас на сайте видео уроки – «Дыхание по К. Бутейко». И помните – клетки организма полностью меняются в течение всего одного года, и стоит вам питаться продуктами солнца 1 год, как вы станете …новым, и молодым.

Рецепт очищения сосудов


В литровую банку опустите плоды каштана конского, наполните на половину, залейте водкой 50 градусов, настойте 20 дней и принимайте по 30 капель 3 раза в день до еды 3 – 6 месяцев.


Борщ – сверхэнергия, оздоровительный

Утром 1 стакан любого овощного капустного сока перед любой едой(стимулятора выброса соляной кислоты). Затем, через 30 минут оздоровительный суп с хлебом из проросшей пшеницы.

2 - 3 зубчика чеснока

1 - 2 большие луковицы

1 ст. л. порошка из корня имбиря

2 ст. л. кинзы, или укропа

1 веточка полыни горькой

1,5 л литра воды

2 огурца (можно морковь капусту сельдерей)

Свекла – 1 небольшая, мелко нарезанная

100 - 200 гр квашенной капусты

2 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. чесночной водки

2 ст. л. сухого вина и несколько листиков морской капусты, которую добавить в уже сваренный борщ. Морская соль по вкусу

Приготовление: Положите луковицу в воду в кастрюлю, и свеклу, варите минут 15, пока лук не размягчится, затем добавьте 1 ст. л. порошка корня имбиря, кислую капусту, чеснок, через 10 минут добавьте в борщ огурец и выбранные овощи. Поварите на маленьком огне 15 - 20 минут. Добавьте кинзу, укроп и соль по вкусу. Этот борщ полезен, когда вы устали, больны, или простужены, он обладает свойством нормализовывать мозговое кровообращение, усиливать энергию в десятки раз, разжижает и очищает от внутриклеточных паразитов кровь.

К природным веществам, способным уменьшить вязкость крови, относится имбирь. По своему составу имбирь напоминает комбинированные лекарственные средства, которые воздействуют на тромбоциты крови и не допускают их сгущения.

Существует ряд заболеваний, при которых происходит сгущение крови и ее застой. В результате возможно развитие тяжелейших осложнений. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, особенно при наличии нарушения сердечного ритма, варикозная болезнь вен, гипертоническая болезнь, хроническая сердечно-легочная недостаточность, простатит, аденома простаты.

Кроме того, имбирь обладает противовоспалительными и антисептическим свойствами, что крайне важно при уже имеющейся избыточной свертываемости крови с образованием тромбов. Имбирный борщ является диетическим блюдом, применяемым при самооздоровлении организма в профилактических целях.


Очищение от паразитов

Все старые люди умирают от скрытого рака и паразитарной инвазии, они худеют, отсутствует аппетит, не могут двигаться. Умные люди употребляют народные средства усиления иммунитета – чистотел, семена черного тмина, болиголов, аконит, ферулу джунгарскую, золотой корень, эхинацею, полынь, перемолотые бутоны гвоздики, пиявки - это предохраняет от старости, глистов, опухолей, склероза сосудов, продлевает жизнь на долгие годы. Если принимать отвар чистотела, иммунитет начнет работать лучше, притом намного лучше, настойка золотого корня со стаканом воды при низком артериальном давлении крови, спасает больного от смерти.

Рецепт от рака и паразитических червей

Порошок полыни горькой в количестве- 1ч.л., принимать со стаканом горячей воды и 1ч.л. льняного масла 2 раза вдень- это гормонотерапия для пожилых.

1ст.л. чистотела залить стаканом теплой воды, довести до кипения, на водяной бане подержать 30 минут, снять с плиты, дать остынуть. 1ст. л. полученного настоя чистотела, опустить в стакан с чистой кипяченой водой и принимать по 1 ч .л. через каждый час в течение дня. Если парадоксальных реакций нет, можно увеличить дозу принимаемого лекарственного напитка, вдвое, то есть принимать по 2 ч.л. ежечасно. Затем можно принимать по ¼ стакана 2 раза в день несколько дней.

Постепенно выйти на прием 0,5 ст. 3 раза в день затем провести полный курс приема настой чистотела на протяжении 45 дней, после перерыва в 5 - 7 –ней, можно попробовать провести дополнительный прием чистотела еще 45 - 50 дней. Можно употреблять настой 3 месяца, затем применить настойку болиголова по соответствующим(специальным) схемам, или настойку ферулы джунгарской. Так можно удлинить жизнь на много лет.

Но для этого надо изучать, интересоваться методами народной самопомощи при опасных заболеваниях, не ждать, когда рак придет. Мне как то дико слышать, что человек интересуется своей профессией, и совсем не уделяет времени изучению принципов народной травяной медицины. Я ему задаю вопрос:» Скажи мне, что ты будешь делать, если тебе поставят диагноз – рак?», ты политик, дворник, учитель, или музыкант… обычно человек теряется в ответе, ему нечего сказать… так давайте будем учиться этому искусству – как не стареть.

Да, чуть не забыл, 3 раза в день, после каждой еды, держите горячую грелку на правом боку, на печени. Обогрев печени - основа долголетия, эта простая процедура заменит сотню лекарств, разжижит кровь, не даст застаиваться желчи, которая при холецистите и камнях в желчном пузыре, впитывается в кровь, делает ее вязкой и приводит к инсульту. Продолжение следует-«Питание пожилых – 3». Долгих лет вам жизни.

Мясо нарежьте очень мелкими кусочками. Обычно для бефстроганов мясо режется на кусочки толщиной по 2–3 см, вам придется потрудиться и сделать их в два раза мельче. Нарезанное мясо посолите, поперчите и обжарьте на сильном огне со сливочным маслом. Не забывайте постоянно помешивать мясо, чтобы оно не подгорело. Лук мелко нашинкуйте и пассеруйте. Отдельно пассеруйте муку, смешанную со сливочным маслом. Затем добавьте к пассерованной муке сметану, томатную пасту и пассерованный лук, соус прокипятите. После этого залейте обжаренное мясо соусом и тушите несколько минут. Перед тем, как снять бефстроганов с огня, добавьте мелко порезанный укроп и натертый на терке сыр, все хорошенько перемешайте.

протертый суп со сливками

На 4 порции:
картофель - 450 г
сливки - 150 г
лук репчатый - 2 крупные головки
масло сливочное - 50 г
паприка - 2 ч. ложки
томат-пюре
специи для супа
бульонные кубики (овощной бульон) - 3 шт


Паста с зеленью петрушки, сыром и крапивой


100 г твердого сыра
100 г творога
1 ст. ложка рубленой зелени укропа
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
3 ст. ложки рубленых листьев крапивы Протертые продукты перемешать и взбить.

Суп-пюре из риса

Норма продуктов на 1 порцию: 2 столовые ложки риса, морковь — 10 граммов, петрушка — 10 граммов, лук репчатый— 10 граммов, масло сливочное— 10 граммов, молоко — 1/3 стакана, соль — 5 граммов.
Перебрать, промыть рис и опустить в кипящую подсоленную воду. За 10 — 15 минут до конца варки добавить обжаренные на жирах морковь и лук репчатый. По готовности протереть продукты вместе с отваром через сито, развести горячим молоком, добавить бульон, соль. При подаче на стол положить кусочки сливочного масла и отдельно на тарелку гренки.

- масло сливочное - 500г
- сельдь - 150г
- яблоко свежее -500г
- лук репчатый - 250г
- масло растительное - 200г
- хлеб пшеничный - 100г
- перец - по вкусу
- сахар - по вкусу
- молоко - по вкусу.

Описание блюда
Рецепты: масло селедочное
Сельдь вымочить и снять филе (без кожи и костей). Лук спассеровать. Булку замочить в молоке. Яблоко натереть на мелкой терке. Подготовленные продукты протереть через сито. Смесь соединить с размягченным маслом и, добавив молотый перец, сахар, растительное масло, вымешивать до образования пышной массы.

Суп-пюре из печени
бульон мясной - 800мл
- морковь - 30г
- петрушка - 10г
- лук - 1/3 шт.
- мука - 40г
- масло сливочное - 40г
- печень домашней птицы, телячья или другая - 150г
- молоко - 200мл или сливки - 150 мл
- яйцо (желток) - 1/4 шт.

Печень телячью или домашней птицы нарезать мелкими кусочками, слегка поджарить вместе с кореньями и луком, а затем припустить до готовности. Готовые продукты протереть через сито.Одновременно приготовить белый соус, проварить его 15-20 минут, процедить, соединить с протертой печенью, тщательно размешать до образования однородной массы и довести до кипения.
Готовый суп заправить льезоном (из яичных желтков и молока) и сливочным маслом по вкусу.
Подавать суп с гренками.

Супы: Томатный (рецепт я уже давала, топик так и назывался), из спаржи, картофельный, брокколи, шпинат.
Напишите, пожалуйста, картофельный и брокколи. Спаржу и шпинат не уверена, что муж оценит. :)

варите 2-3 картофелины целиком, потом шинкуете 1морковь, режите 1 луковицу (можете все обжарить на масле растительном, а можно и так кинуть в суп), далее после того как картофель отварился вытаскиваете его и толчете и обратно в суп уже в толченом виде. Отвариваете яички, сколько хотите. Ну, суп, конечно, посолить. Когда все приготовится мелко рубите яйцо, наливаете супчик, добавляете туда сметанки и рубленое яйцо и
и фрикаделек еще туда добавить :))
Спасибо! :flower:Попробую.


протертый суп со сливками
Паста с зеленью петрушки, сыром и крапивой
Суп-пюре из риса

Вот спасибо! :080: Надо будет попробовать :)

- масло сливочное - 500г
- сельдь - 150г
- яблоко свежее -500г

:112: А это точно селедочное, а не яблочное масло получится? :))
Вот уж не могла даже предположить, что из 150 г селедки можно кило семьсот селедочного масла получить :008:.


Суп-пюре из печени
.
Одновременно приготовить белый соус, проварить его 15-20 минут.
Готовый суп заправить льезоном (из яичных желтков и молока) .

А рецепт белого соуса и этого. льезона?:008:
:flower:

Белый соус
40 г муки, 50 г сливочного масла, 150 г холодной воды.
Развести муку небольшим количеством (50 г ) воды. Оставшуюся воду довести до кипения и в момент закипания вылить в нее разведенную муку, все время помешивая.
Посолить, поперчить.
Уварить смесь до желаемой консистенции.
Перед подачей на стол добавить 50 г сливочного масла маленькими кусочками.
.
или
Половину ложки масла и полную ложку муки растереть в кастрюльке или лучше половину ложки масла куском положить в кастрюльку с толстым дном. Когда оно распустится, всыпать полную ложку муки и, мешая лопаточкой, прожарить до горячего состояния, но чтобы мука не пожелтела. Влить понемногу 2-3 стакана кипящего отвара из овощей, мясного, куриного или рыбного бульона, прокипятить, мешая лопаточкой, уварить до густоты сметаны и процедить.Если в процеженный соус прибавить кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой до гладкости, но не дать вскипеть. Если прибавить сырые желтки, то их надо растереть с небольшим количеством масла и тогда влить понемногу, не переставая мешать, но не дать вскипеть, процедить, подогреть и тот час же подавать

льезон
яйцо - 2 шт.
молоко или вода - 1 стакан
Яйца взбейте с молоком или водой. Используйте для смачивания продукта перед панированием, для заправки протертых супов и для смазывания поверхности мучных изделий.

- масло сливочное - 500г
- сельдь - 150г
- яблоко свежее -500г

ну тут как говорится,на вкус и цвет)))
лучше делать для начала в малых количествах,на пробу так сказать..

огурцы в блендер — это жесть, конечно.
все-таки такие вещи — через измельчитель.

какую-то фигню народ пишет, паштеты.

супы с крупами — через блендер, супы-пюре — любые, какие ей нравятся. Макароны заменить на вермишель, она мелкая, проглатывается на ура, с фаршем и луком, яблоко с морковью — на мелкую терку, апельсины — через пресс и как сок.

И обязательно!! Пока будет ожидать протезирования, пока будет привыкать к новой конструкции — ФЕСТАЛ.

"для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушении жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни;"


Некачественно пережеванная еда приводит к заболеваниям желудка замедлению обмена веществ. Для того чтобы этого не произошло, необходимо:

  1. Есть мягкую пищу. В качестве примера уместно привести бананы, супы-пюре, смузи, свежий хлеб муки грубого помола со сливочным маслом.
  2. Измельчать твердые продукты и большие куски в блендере. Для того чтобы такие блюда получались вкусными, стоит предварительно находить специальные рецепты. Так, фруктовый салат в классическом виде и его перемолотая в пюре альтернатива — немного разные вещи.
  3. Не пренебрегать бесполезной питьевой едой. Рацион должен быть сбалансированным (основы его составления можно узнать в статье «Лечебное и профилактическое диетическое питание для пожилых людей»), и отсутствие зубов — не повод уступать от этого принципа. Поэтому йогурт, кисель и компот с сухофруктами не должны заменять традиционные блюда, дающие организму белки, жиры и углеводы.

От общих рекомендаций перейдем к конкретным примерам приготовления вкусной еды для пожилых людей без зубов.

Суп-пюре из брокколи

Вам потребуется: мясной бульон (1л), брокколи (0,5 кг), картофель (3 штуки), репчатый лук (1 пучок), кабачок (1/2 от целого), сливочное масло (2 ст. ложки), сметана (300 г).

  • приготовить мясной бульон;
  • нарезать овощи;
  • поджарить лук на масле;
  • добавить все это в бульон;
  • варить до полной готовности;
  • добавить сметану и специи по вкусу;
  • измельчить заготовку в блендере до состояния пюре.

Секрет в том, чтобы в конце сдобрить в суп-пюре маслом — это добавит блюду вкуса.

Фруктовый салат в блендере

Вам потребуется: мякоть апельсина (300 г), мякоть ананаса (400 г), бананы (500 г), кешью (100 г), ряженка (0,5 л), сгущенное молоко (0,2 л).

  • обжарить орехи во фритюре;
  • нарезать кубиками мякоть ананаса, бананов и апельсинов;
  • перемолоть фрукты в блендере;
  • смешать ряженку и сгущенку и добавить в получившееся пюре.

Секрет в том, что в блендере лучше готовить фруктовый салат с орехами — такая изюминка раскроет вкус ингредиентов и поспособствует их сочетанию.

Бефстроганов из говядины

Вам понадобится: филе говядины (0,5 г), луковица (1 штука), мука (2 ст. ложки), сметана (3 ст. ложки), растительное масло (5 ст. ложек), укроп (1 пучок), соль и перец по вкусу.

  • помыть говядину, очистить от пленок и порезать;
  • отбить ее с двух сторон;
  • разрезать заготовку вдоль волокон на кусочки не более 4 см;
  • добавить соли и перца;
  • обжарить лук до золотистой корочки и смешать с говядиной;
  • жарить на среднем огне не более 7 минут;
  • перемешать мясо с мукой;
  • добавить сметану и перемешать;
  • убавить огонь и тушить 8 минут.

Секрет в том, чтобы подобрать мягкую и свежую говядину, которую будет легко пережевывать, и нарезать ее тонкими пластинами.

Узнайте о том, чем кормить пожилого человека без зубов, у специалистов нашего пансиона. Мы имеем большой опыт в этом вопросе, поэтому дадим вам подробные и полезные советы!

© 2017-2019 Федоровский Пансион — частный дом престарелых

протертый суп со сливками

На 4 порции:
картофель — 450 г
сливки — 150 г
лук репчатый — 2 крупные головки
масло сливочное — 50 г
паприка — 2 ч. ложки
томат-пюре
специи для супа
бульонные кубики (овощной бульон) — 3 шт

Паста с зеленью петрушки, сыром и крапивой

100 г твердого сыра
100 г творога
1 ст. ложка рубленой зелени укропа
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
3 ст. ложки рубленых листьев крапивы Протертые продукты перемешать и взбить.

Суп-пюре из риса

Норма продуктов на 1 порцию: 2 столовые ложки риса, морковь — 10 граммов, петрушка — 10 граммов, лук репчатый— 10 граммов, масло сливочное— 10 граммов, молоко — 1/3 стакана, соль — 5 граммов.
Перебрать, промыть рис и опустить в кипящую подсоленную воду. За 10 — 15 минут до конца варки добавить обжаренные на жирах морковь и лук репчатый. По готовности протереть продукты вместе с отваром через сито, развести горячим молоком, добавить бульон, соль. При подаче на стол положить кусочки сливочного масла и отдельно на тарелку гренки.

— масло сливочное — 500г
— сельдь — 150г
— яблоко свежее -500г
— лук репчатый — 250г
— масло растительное — 200г
— хлеб пшеничный — 100г
— перец — по вкусу
— сахар — по вкусу
— молоко — по вкусу.

Описание блюда
Рецепты: масло селедочное
Сельдь вымочить и снять филе (без кожи и костей). Лук спассеровать. Булку замочить в молоке. Яблоко натереть на мелкой терке. Подготовленные продукты протереть через сито. Смесь соединить с размягченным маслом и, добавив молотый перец, сахар, растительное масло, вымешивать до образования пышной массы.

Суп-пюре из печени
бульон мясной — 800мл
— морковь — 30г
— петрушка — 10г
— лук — 1/3 шт.
— мука — 40г
— масло сливочное — 40г
— печень домашней птицы, телячья или другая — 150г
— молоко — 200мл или сливки — 150 мл
— яйцо (желток) — 1/4 шт.

Печень телячью или домашней птицы нарезать мелкими кусочками, слегка поджарить вместе с кореньями и луком, а затем припустить до готовности. Готовые продукты протереть через сито.Одновременно приготовить белый соус, проварить его 15-20 минут, процедить, соединить с протертой печенью, тщательно размешать до образования однородной массы и довести до кипения.
Готовый суп заправить льезоном (из яичных желтков и молока) и сливочным маслом по вкусу.
Подавать суп с гренками.

Супы: Томатный (рецепт я уже давала, топик так и назывался), из спаржи, картофельный, брокколи, шпинат.
Напишите, пожалуйста, картофельный и брокколи. Спаржу и шпинат не уверена, что муж оценит.

варите 2-3 картофелины целиком, потом шинкуете 1морковь, режите 1 луковицу (можете все обжарить на масле растительном, а можно и так кинуть в суп), далее после того как картофель отварился вытаскиваете его и толчете и обратно в суп уже в толченом виде. Отвариваете яички, сколько хотите. Ну, суп, конечно, посолить. Когда все приготовится мелко рубите яйцо, наливаете супчик, добавляете туда сметанки и рубленое яйцо и
и фрикаделек еще туда добавить :))
Спасибо! :flower:Попробую.

протертый суп со сливками
Паста с зеленью петрушки, сыром и крапивой
Суп-пюре из риса

Вот спасибо! :080: Надо будет попробовать

— масло сливочное — 500г
— сельдь — 150г
— яблоко свежее -500г

:112: А это точно селедочное, а не яблочное масло получится? :))
Вот уж не могла даже предположить, что из 150 г селедки можно кило семьсот селедочного масла получить :008:.

Суп-пюре из печени
.
Одновременно приготовить белый соус, проварить его 15-20 минут.
Готовый суп заправить льезоном (из яичных желтков и молока) .

А рецепт белого соуса и этого. льезона?:008:
:flower:

Белый соус
40 г муки, 50 г сливочного масла, 150 г холодной воды.
Развести муку небольшим количеством (50 г ) воды. Оставшуюся воду довести до кипения и в момент закипания вылить в нее разведенную муку, все время помешивая.
Посолить, поперчить.
Уварить смесь до желаемой консистенции.
Перед подачей на стол добавить 50 г сливочного масла маленькими кусочками.
.
или
Половину ложки масла и полную ложку муки растереть в кастрюльке или лучше половину ложки масла куском положить в кастрюльку с толстым дном. Когда оно распустится, всыпать полную ложку муки и, мешая лопаточкой, прожарить до горячего состояния, но чтобы мука не пожелтела. Влить понемногу 2-3 стакана кипящего отвара из овощей, мясного, куриного или рыбного бульона, прокипятить, мешая лопаточкой, уварить до густоты сметаны и процедить.Если в процеженный соус прибавить кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой до гладкости, но не дать вскипеть. Если прибавить сырые желтки, то их надо растереть с небольшим количеством масла и тогда влить понемногу, не переставая мешать, но не дать вскипеть, процедить, подогреть и тот час же подавать

льезон
яйцо — 2 шт.
молоко или вода — 1 стакан
Яйца взбейте с молоком или водой. Используйте для смачивания продукта перед панированием, для заправки протертых супов и для смазывания поверхности мучных изделий.

— масло сливочное — 500г
— сельдь — 150г
— яблоко свежее -500г

ну тут как говорится,на вкус и цвет)))
лучше делать для начала в малых количествах,на пробу так сказать..

Читайте также: