Рецепты куриных котлет с перловкой



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш куриный 250 гр.
  • Каша 0,5 стакан
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Кабачок 0,25 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш куриный
  • Тип блюда:Обед

Фарш смешать с отварной перловкой, чеснок и лук на терку, вбить яйцо.


Добавить соль, перец и зелень.



Мокрыми руками сформировать котлеты и жарить до корочки с двух сторон на растительном масле.


Котлеты вынуть из сковороды, а на их место высыпать кабачок и морковь (кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь на терку). Жарить до мягкости.


Влить пару стаканов воды, сметану, соль, перец. Довести до кипения.


Вернуть котлеты на сковороду и тушить под крышкой минут 20.

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Перловая крупа – 100 г

Панировочные сухари – 50 г

Растительное масло – 100 мл

Соль, перец – по вкусу

  • 199 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Добавляя крупы в фарш для приготовления котлет, вы не только меняете вкус привычного блюда, но и увеличиваете его порцию. Сегодня готовим мясные котлеты с перловкой — блюдо которое можно подавать на стол без гарнира, например, совместно со сметаной. В качестве мясного продукта используем говядину, хотя данный рецепт подойдет и для приготовления куриных, свиных, индюшиных и других котлет. Перловка обязательно предварительно варится до готовности. В фарш ее можно кидать как в целом, так и в измельченном в пюре виде. Для сочности в фарш добавляются овощи, которые также позволительно применять как сырые, так и припущенные в масле (по желанию).


В первую очередь подготовьте перловку. Крупу замочите на 2 часа в холодной воде, после несколько раз промойте. Перловку варите в большом количестве воды до полной готовности примерно 1 час. После бурления огонь убавьте, воду посолите. Вся жидкость должна испариться, а крупа - разбухнуть. Перловку полностью остудите.


Корнеплоды очистите, вымойте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелко ножом.


Овощи закиньте на разогретую сковороду, предварительно влив внутрь ложку масла. Овощную смесь пассеруйте не более 3 минут, овощи должны лишь напитаться маслом и стать мягче, при этом не зажариться. После этого остудите их.


Говядину нарежьте на куски, перекрутите их через мясорубку или перебейте блендером, получая мясной фарш.


Фарш соедините в глубокой емкости с перловкой.


Добавьте морковно-луковую пассеровку. Смесь присыпьте солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте, соединяя все компоненты между собой.


Из полученной массы сформируйте биточки одинаковой формы и размера. Каждый экземпляр запанируйте в сухарях со всех сторон.


На плите разогрейте сковороду, влейте достаточное количество масла, следом опустите заготовки. Жарьте котлеты на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Перед следующей порцией котлет в сковороду подливайте масло. Жареные котлеты несколько минут потушите в кастрюле, влив на дно немного воды.


Возможно, кто-то из вас не любит перловую крупу. И зря! Ведь перловка содержит в себе множество необходимых организму витаминов и микроэлементов, считается одной из самых полезных каш и действительно бывает весьма аппетитной. Неслучайно именно её называют «жемчужиной круп».

Сегодняшняя статья призвана помочь вам разнообразить свой рацион таким замечательным продуктом питания и рассказать, как приготовить котлеты из перловки по простым и вкусным рецептам с фото. Так что скорее берите в руки свои кулинарные книги и записывайте все пошаговые рекомендации.


Вкусные котлетки из перловки

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки – 4.4 г;
  • жиры – 4.2 г;
  • углеводы – 33.9 г;
  • калорийность – 191.5 ккал.

Ингредиенты

  • крупа перловая – 200 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • чеснок – 15 г;
  • укроп – 30 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 220 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь замочите промытую крупу часов на 10-12 в большом количестве воды, вслед за чем отварите её до полной готовности в течение 40-50 минут.
  2. Пока перловка доходит, не теряйте зря времени и займитесь овощами — тщательно очистите их, сполосните под напором проточной струи и, немного обсушив бумажными полотенцами, измельчите: луковицы нарежьте методом брюнуаз (кубик 2-3 мм), морковку натрите на тёрке, чеснок пропустите сквозь пресс, а картошку покрошите крупными произвольными кусочками.
  3. Измельчённый лук пассеруйте около 3 мин. в небольшом количестве оливкового масла на тихом пламени, после чего введите к нему морковь и продолжайте томить ещё 6-7 минут.
  4. Готовую и немного остывшую перловку пропустите сквозь мясорубку вместе с сырым картофелем и приправьте специями. Затем добавьте в общую миску овощную зажарку, измельчённый чеснок, мелко рубленный укроп и 120 грамм просеянной пшеничной муки. Тщательно всё перемешайте.
  5. Из полученного фарша бережно слепите небольшие по размеру примерно одинаковые биточки и обваляйте их в остатках муки.
  6. Обжаривайте постные перловые котлеты на раскалённой сковородке с растительным маслом до появления красивой румяной корочки.

Совет: если хотите исключить из рецептуры жарку на масле и сделать блюдо менее жирным, просто запеките лепёшки в духовом шкафу.

Вариация с мясным фаршем

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 14


Энергетическая ценность

  • белки – 13 г;
  • жиры – 13.9 г;
  • углеводы – 19.9 г;
  • калорийность – 256.9 ккал.

Ингредиенты

  • крупа перловая – 160 г;
  • фарш мясной – 0.8 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 20 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. За день до предполагаемой готовки перловку хорошенечко промойте под проточной струёй и замочите в большом количестве прохладной жидкости на ночь, после чего отварите её до готовности на плите либо в мультиварке.
  2. В тёплую кашу введите фарш из любого вида мяса, подсолите и поперчите смесь по вкусу и старательно всё перемешайте.
  3. Овощи очистите от кожицы и шелухи, ополосните под краном с холодной водой и измельчите — лук покрошите мелким кубиком, морковку натрите на средней тёрке, а чеснок пропустите сквозь специальный пресс. Добавьте продукты в общую миску и ещё раз всё хорошенько размешайте.
  4. Из полученной массы влажными руками сформируйте котлетки, аккуратно обваляйте их в панировке из сухарей и обжарьте на сковородке с раскалённым оливковым маслом до золотистой корочки с обеих сторон.


Паровые котлеты с перловой крупой и рыбой

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 13.5 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 16.5 г;
  • калорийность – 126 ккал.

Ингредиенты

  • крупа перловая – 200 г;
  • филе трески – 650 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом следует приготовить кашу. Для этого предварительно вымоченную в течение минимум 3-х часов перловую крупу отправьте в достаточное количество подсоленной кипящей воды и варите её до готовности на протяжении 40 минут.
  2. Затем филе трески или любой другой нежирной рыбы дважды пропустите сквозь мелкую насадку мясорубки вместе с очищенным репчатым луком и сваренной кашей.
  3. Получившийся однородный фарш приправьте специями на своё усмотрение, тщательно вымешайте и мокрыми руками слепите из него небольшие овальные биточки.
  4. Готовьте рыбные котлеты с добавлением перловки в пароварке около трети часа.

Совет: получившиеся полуфабрикаты можно заморозить и использовать по необходимости, однако время готовки в пароварке в таком случае придётся увеличить до 25-30 минут.



Подавать блюдо можно как в качестве самостоятельного яства, так и дополнив его лёгким гарниром и салатом из свежих овощей. Лучше всего употреблять перловые биточки тёплыми вместе со сметаной или другим любимым соусом — это оттенит их вкус и добавит интересных красок. Надеемся, вы обязательно попробуете приготовить эти необычные котлетки своим родным и близким и приятно их удивите. Bon Appetit!

В Норвегии женщины получили право голоса на выборах в 1913 году. В Швейцарии – в 1973. Не то, чтобы я этим интересовалась, но мне об этом сегодня рассказал мой коллега Томми, умный айтишник со стажем и одинокий мужчина в вечных поисках. На мой энтузиазм по поводу норвежских женщин в 1913 году Томми отреагировал странно. «Вот дали женщинам право голоса в 1913 году, а в 1914 году первая мировая война началась», - хмуро вздохнул он. «А что тогда случилось в 1974 году?», - задумалась я по поводу катаклизм семьдесят четвёртого года. «В 1974 году Корчной проиграл Карпову. », - грустно покачал головой Томми и пошел дальше по своим многочисленным делам. «Какой наш Томми неординарный мужчина!», - восхитилась ему вслед Биби, - «Про 1913й год и женские права знают все норвежцы! А вот про Корчного и Карпова - только немногие!»

Пришла домой и вспомнила, что хотела принять участие в раунде котлет из круп в готовим вместе. Раунд уже прошел, а перловка осталась. Зато получились вкусные котлеты из куриного фарша и перловки. Настоящая зимняя еда – обстоятельная и сытная. Делаю уже второй раз за эту зиму. Нежные, сочные котлеты. Очень хвалили. Буду делать ещё.


Взяла:

400 гм куриного фарша
2 чашка отваренной перловки
3 стебля зеленого лука
2 зубчика чеснока
Пол чай лож красной паприки

3 стол лож хлебных крошек

2 стол лож растительного масла

50 мл крем фреша
1 чай лож горчицы
50 мл воды

Соль, перец

Ход действий

Смешала в миске куриный фарш и перловки.
Мелко нарезала зеленый лук, к фаршу.
Очистила и выдавила чеснок в фарш.
Добавила паприку, посолила, поперчила.
Всё хорошо размешала.

На тарелку положила хлебные крошки.
Мокрыми руками сформировала котлеты и обваляла в крошках.

Смешала крем фреш, горчицу и воду.

Нагрела на сильном огне масло.
Обжарила котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
Вылила смесь из крем фреша и горчицы, убавила огонь до маленького, закрыла крышкой.
Оставила минут на 15-20.


Очень вкусные, мягкие и полезные котлеты. Мой младший сын не любит перловку и брокколи. Однако эти котлеты ел с удовольствием. И вам советую приготовить их. Пропорции ингредиентов соблюдать не обязательно.

Ингредиенты для «Котлеты куриные с перловкой»:

  • Филе куриное — 380 г
  • Брокколи (сырая) — 180 г
  • Крупа перловая (сухая) — 100 г
  • Картофель (170 г) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук репчатый (90 г) — 1 шт
  • Чеснок (15 г) — 3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Укроп (сушеный, измельчённый) — по вкусу
  • Масло подсолнечное — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука (для обвалки котлет) — по вкусу

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1230.4 ккал
белки
124.8 г
жиры
18.9 г
углеводы
138.7 г
Порции
ккал
61.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
6.9 г
100 г блюда
ккал
118.3 ккал
белки
12 г
жиры
1.8 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Котлеты куриные с перловкой»:


Замочила перловую крупу на сутки.
После чего её промыла и высыпала в миску.
Измельчила брокколи и куриное филе с луком,
чесноком, картофелем, и переложила в миску.


В фарш добавила соль, перец и укроп.
Разбила яйца и хорошо его перемешала.
Тесто по консистенции получилось не густым,
а жидковатым. В тарелку насыпала муку.
По одной столовой ложке фарша выкладывала
в муку, обваливала и формовала круглые котлеты.
Жарила их в разогретой с маслом сковороде
с обеих сторон до румяности. Потом на самом
маленьком огне томила котлеты с обеих сторон
под крышкой.


Котлеты очень мягкие, румяные и пухленькие.
Перловка приятно лопалась на зубах.
На гарнир я использовала отварную фасоль.


Котлеты в разрезе.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6817

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица в тесте "Панама-Мама"

  • 118
  • 380
  • 19952

Курица с кус-кусом и оливками

  • 1
  • 47
  • 879

Куриные рулетики с курагой под экзотическим соусом

  • 92
  • 174
  • 18486

Куриные котлеты с цветной капустой

  • 20
  • 211
  • 1987

Куриная голень, запеченная в рукаве

  • 1
  • 31
  • 1897

Запеченная грудка с соленым огурцом

  • 44
  • 68
  • 2373

Курица "Перекрёсток"

  • 9
  • 584
  • 4537

Рис с курицей и овощами

  • 48
  • 364
  • 6072

Куриное филе в кунжуте & брокколи с кумином

  • 25
  • 38
  • 1669

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Русский"

  • 65
  • 627
  • 12675

Быстрые маринованные кабачки

  • 85
  • 730
  • 64344

Новогоднее пирожное "Санта"

  • 58
  • 234
  • 13755

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 февраля 2019 года lioliy1967 #


24 февраля 2019 года Nika # (автор рецепта)


7 августа 2018 года ирпенчанка #


7 августа 2018 года Nika # (автор рецепта)


7 августа 2018 года Wera13 #






7 августа 2018 года Nika # (автор рецепта)


5 августа 2018 года Анастасия АГ #


5 августа 2018 года Nika # (автор рецепта)


5 августа 2018 года Манюша #


5 августа 2018 года Nika # (автор рецепта)


5 августа 2018 года Манюша #



5 августа 2018 года Dama-Lorik #


5 августа 2018 года Nika # (автор рецепта)


5 августа 2018 года Демурия #



5 августа 2018 года Nika # (автор рецепта)




5 августа 2018 года Лёля Лоу #


5 августа 2018 года Nika # (автор рецепта)


5 августа 2018 года tatabilga-2015 #


5 августа 2018 года Nika # (автор рецепта)


6 августа 2018 года tatabilga-2015 #




5 августа 2018 года Ирушенька #


5 августа 2018 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

118 - - 20 порции


Очень вкусные, мягкие и полезные котлеты. Мой младший сын не любит перловку и брокколи. Однако эти котлеты ел с удовольствием. И вам советую приготовить их. Пропорции ингредиентов соблюдать не обязательно.

Ингредиенты для Котлеты куриные с перловкой

  • Филе куриное - 380 г
  • Брокколи - 180 г
  • Крупа перловая - 100 г
  • Картофель - 1 шт
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Соль - по вкусу
  • Перец красный жгучий - по вкусу
  • Укроп - по вкусу
  • Масло подсолнечное - по вкусу
  • Мука пшеничная - по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления Котлеты куриные с перловкой

Шаг 1


Замочила перловую крупу на сутки.
После чего её промыла и высыпала в миску.
Измельчила брокколи и куриное филе с луком,
чесноком, картофелем, и переложила в миску.

Шаг 2


В фарш добавила соль, перец и укроп.
Разбила яйца и хорошо его перемешала.
Тесто по консистенции получилось не густым,
а жидковатым. В тарелку насыпала муку.
По одной столовой ложке фарша выкладывала
в муку, обваливала и формовала круглые котлеты.
Жарила их в разогретой с маслом сковороде
с обеих сторон до румяности. Потом на самом
маленьком огне томила котлеты с обеих сторон
под крышкой.

Шаг 3


Котлеты очень мягкие, румяные и пухленькие.
Перловка приятно лопалась на зубах.
На гарнир я использовала отварную фасоль.

Бюджетное и простое блюдо. Его готовили в 80-90-ых годах и оно было довольно популярным. Дело в том, что блюдо не требует больших финансовых затрат, получается сытным и вкусным. Такими котлетками можно накормить большую семью и они будут в восторге.

Необходимые продукты

  • 150 грамм фарша
  • 200 грамм перловки
  • 80 грамм лука
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • пол чайной ложки кориандра
  • пол чайной ложки тимьяна
  • пол чайной ложки горчичного порошка

Начинаем приготовление

  1. Перловку предварительно замачиваем в воде на всю ночь. На следующий день промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
  2. Лук чистим и нарезаем крупными кусочками.
  3. Готовую и остывшую крупу кладем в чашу комбайна, добавляем лук и фарш. Туда же кладем соль и перец по вкусу, добавляем кориандр, тимьян и горчичный порошок. Все взбиваем до однородной массы.
  4. Смачиваем руки водой и формируем из фарша котлетки. Кладем их на раскаленную сковороду и на среднем огне обжариваем с одной стороны до румяного состояния. Потом переворачиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 7-8 минут. Затем котлетки еще раз переворачиваем и на медленном огне тушим еще 2-3 минуты. Готовые котлетки подаем к столу с любым гарниром (овощи, каша, макароны).

Попробуйте также экономные «Общепитовские» котлетки. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


На 4 котлетки (2 порции):
🔹 куриное филе 1 шт (220 гр)
🔹 яйцо одно небольшое
🔹 перловка вареная 70 гр
🔹 зубчик чеснока
🔹 соль, перец

Приготовление:
Делаем фарш из филе и смешиваем с варёной перловкой, яйцом, чесноком и специями.
Разогреваем антипригарную сковороду, формируем котлеты и жарим с двух сторон без масла.

КБЖУ в 1 котлете: 99/14,9/2,1/4

Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал видео рецептов Ютуб ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki

Добавить комментарий Отменить ответ

Об авторе


Привет. Меня зовут Виктория. Я - люблю готовить еду, домашние тренировки и фотографии. После родов я похудела на 30 кг и победила свою лень. Я веду свой блог в Instagram, цель которого - заразить активностью других людей. Я доказываю, что здоровая еда может быть вкусной, доступной и простой, а для тела мечты не обязательно посещать спортивный зал - нужно просто очень захотеть изменить себя. Связаться можно со мной через Instagram и Вконтакте⇓

Читайте также: