Рецепты куриных котлет с перловкой
- Комментарии
- В избранное
- Фарш куриный 250 гр.
- Каша 0,5 стакан
- Яйцо куриное 1 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Кабачок 0,25 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 1 ст.лож.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш куриный
- Тип блюда:Обед
Фарш смешать с отварной перловкой, чеснок и лук на терку, вбить яйцо.
Добавить соль, перец и зелень.
Мокрыми руками сформировать котлеты и жарить до корочки с двух сторон на растительном масле.
Котлеты вынуть из сковороды, а на их место высыпать кабачок и морковь (кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь на терку). Жарить до мягкости.
Влить пару стаканов воды, сметану, соль, перец. Довести до кипения.
Вернуть котлеты на сковороду и тушить под крышкой минут 20.
Ингредиенты
Говядина – 500 г
Перловая крупа – 100 г
Панировочные сухари – 50 г
Растительное масло – 100 мл
Соль, перец – по вкусу
- 199 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 2 ч.
- 3 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Добавляя крупы в фарш для приготовления котлет, вы не только меняете вкус привычного блюда, но и увеличиваете его порцию. Сегодня готовим мясные котлеты с перловкой — блюдо которое можно подавать на стол без гарнира, например, совместно со сметаной. В качестве мясного продукта используем говядину, хотя данный рецепт подойдет и для приготовления куриных, свиных, индюшиных и других котлет. Перловка обязательно предварительно варится до готовности. В фарш ее можно кидать как в целом, так и в измельченном в пюре виде. Для сочности в фарш добавляются овощи, которые также позволительно применять как сырые, так и припущенные в масле (по желанию).
В первую очередь подготовьте перловку. Крупу замочите на 2 часа в холодной воде, после несколько раз промойте. Перловку варите в большом количестве воды до полной готовности примерно 1 час. После бурления огонь убавьте, воду посолите. Вся жидкость должна испариться, а крупа - разбухнуть. Перловку полностью остудите.
Корнеплоды очистите, вымойте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелко ножом.
Овощи закиньте на разогретую сковороду, предварительно влив внутрь ложку масла. Овощную смесь пассеруйте не более 3 минут, овощи должны лишь напитаться маслом и стать мягче, при этом не зажариться. После этого остудите их.
Говядину нарежьте на куски, перекрутите их через мясорубку или перебейте блендером, получая мясной фарш.
Фарш соедините в глубокой емкости с перловкой.
Добавьте морковно-луковую пассеровку. Смесь присыпьте солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте, соединяя все компоненты между собой.
Из полученной массы сформируйте биточки одинаковой формы и размера. Каждый экземпляр запанируйте в сухарях со всех сторон.
На плите разогрейте сковороду, влейте достаточное количество масла, следом опустите заготовки. Жарьте котлеты на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Перед следующей порцией котлет в сковороду подливайте масло. Жареные котлеты несколько минут потушите в кастрюле, влив на дно немного воды.
Возможно, кто-то из вас не любит перловую крупу. И зря! Ведь перловка содержит в себе множество необходимых организму витаминов и микроэлементов, считается одной из самых полезных каш и действительно бывает весьма аппетитной. Неслучайно именно её называют «жемчужиной круп».
Сегодняшняя статья призвана помочь вам разнообразить свой рацион таким замечательным продуктом питания и рассказать, как приготовить котлеты из перловки по простым и вкусным рецептам с фото. Так что скорее берите в руки свои кулинарные книги и записывайте все пошаговые рекомендации.
Вкусные котлетки из перловки
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 13
Энергетическая ценность
- белки – 4.4 г;
- жиры – 4.2 г;
- углеводы – 33.9 г;
- калорийность – 191.5 ккал.
Ингредиенты
- крупа перловая – 200 г;
- лук репчатый – 130 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 500 г;
- чеснок – 15 г;
- укроп – 30 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 220 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- смесь перцев молотая – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное для жарки – 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь замочите промытую крупу часов на 10-12 в большом количестве воды, вслед за чем отварите её до полной готовности в течение 40-50 минут.
- Пока перловка доходит, не теряйте зря времени и займитесь овощами — тщательно очистите их, сполосните под напором проточной струи и, немного обсушив бумажными полотенцами, измельчите: луковицы нарежьте методом брюнуаз (кубик 2-3 мм), морковку натрите на тёрке, чеснок пропустите сквозь пресс, а картошку покрошите крупными произвольными кусочками.
- Измельчённый лук пассеруйте около 3 мин. в небольшом количестве оливкового масла на тихом пламени, после чего введите к нему морковь и продолжайте томить ещё 6-7 минут.
- Готовую и немного остывшую перловку пропустите сквозь мясорубку вместе с сырым картофелем и приправьте специями. Затем добавьте в общую миску овощную зажарку, измельчённый чеснок, мелко рубленный укроп и 120 грамм просеянной пшеничной муки. Тщательно всё перемешайте.
- Из полученного фарша бережно слепите небольшие по размеру примерно одинаковые биточки и обваляйте их в остатках муки.
- Обжаривайте постные перловые котлеты на раскалённой сковородке с растительным маслом до появления красивой румяной корочки.
Совет: если хотите исключить из рецептуры жарку на масле и сделать блюдо менее жирным, просто запеките лепёшки в духовом шкафу.
Вариация с мясным фаршем
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
- белки – 13 г;
- жиры – 13.9 г;
- углеводы – 19.9 г;
- калорийность – 256.9 ккал.
Ингредиенты
- крупа перловая – 160 г;
- фарш мясной – 0.8 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 20 г;
- сухари панировочные – 200 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- смесь перцев молотая – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное для жарки – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- За день до предполагаемой готовки перловку хорошенечко промойте под проточной струёй и замочите в большом количестве прохладной жидкости на ночь, после чего отварите её до готовности на плите либо в мультиварке.
- В тёплую кашу введите фарш из любого вида мяса, подсолите и поперчите смесь по вкусу и старательно всё перемешайте.
- Овощи очистите от кожицы и шелухи, ополосните под краном с холодной водой и измельчите — лук покрошите мелким кубиком, морковку натрите на средней тёрке, а чеснок пропустите сквозь специальный пресс. Добавьте продукты в общую миску и ещё раз всё хорошенько размешайте.
- Из полученной массы влажными руками сформируйте котлетки, аккуратно обваляйте их в панировке из сухарей и обжарьте на сковородке с раскалённым оливковым маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
Паровые котлеты с перловой крупой и рыбой
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 13.5 г;
- жиры – 0.6 г;
- углеводы – 16.5 г;
- калорийность – 126 ккал.
Ингредиенты
- крупа перловая – 200 г;
- филе трески – 650 г;
- лук репчатый – 120 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- смесь перцев молотая – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Первым делом следует приготовить кашу. Для этого предварительно вымоченную в течение минимум 3-х часов перловую крупу отправьте в достаточное количество подсоленной кипящей воды и варите её до готовности на протяжении 40 минут.
- Затем филе трески или любой другой нежирной рыбы дважды пропустите сквозь мелкую насадку мясорубки вместе с очищенным репчатым луком и сваренной кашей.
- Получившийся однородный фарш приправьте специями на своё усмотрение, тщательно вымешайте и мокрыми руками слепите из него небольшие овальные биточки.
- Готовьте рыбные котлеты с добавлением перловки в пароварке около трети часа.
Совет: получившиеся полуфабрикаты можно заморозить и использовать по необходимости, однако время готовки в пароварке в таком случае придётся увеличить до 25-30 минут.
Подавать блюдо можно как в качестве самостоятельного яства, так и дополнив его лёгким гарниром и салатом из свежих овощей. Лучше всего употреблять перловые биточки тёплыми вместе со сметаной или другим любимым соусом — это оттенит их вкус и добавит интересных красок. Надеемся, вы обязательно попробуете приготовить эти необычные котлетки своим родным и близким и приятно их удивите. Bon Appetit!
В Норвегии женщины получили право голоса на выборах в 1913 году. В Швейцарии – в 1973. Не то, чтобы я этим интересовалась, но мне об этом сегодня рассказал мой коллега Томми, умный айтишник со стажем и одинокий мужчина в вечных поисках. На мой энтузиазм по поводу норвежских женщин в 1913 году Томми отреагировал странно. «Вот дали женщинам право голоса в 1913 году, а в 1914 году первая мировая война началась», - хмуро вздохнул он. «А что тогда случилось в 1974 году?», - задумалась я по поводу катаклизм семьдесят четвёртого года. «В 1974 году Корчной проиграл Карпову. », - грустно покачал головой Томми и пошел дальше по своим многочисленным делам. «Какой наш Томми неординарный мужчина!», - восхитилась ему вслед Биби, - «Про 1913й год и женские права знают все норвежцы! А вот про Корчного и Карпова - только немногие!»
Пришла домой и вспомнила, что хотела принять участие в раунде котлет из круп в готовим вместе. Раунд уже прошел, а перловка осталась. Зато получились вкусные котлеты из куриного фарша и перловки. Настоящая зимняя еда – обстоятельная и сытная. Делаю уже второй раз за эту зиму. Нежные, сочные котлеты. Очень хвалили. Буду делать ещё.
Взяла:
400 гм куриного фарша
2 чашка отваренной перловки
3 стебля зеленого лука
2 зубчика чеснока
Пол чай лож красной паприки
3 стол лож хлебных крошек
2 стол лож растительного масла
50 мл крем фреша
1 чай лож горчицы
50 мл воды
Соль, перец
Ход действий
Смешала в миске куриный фарш и перловки.
Мелко нарезала зеленый лук, к фаршу.
Очистила и выдавила чеснок в фарш.
Добавила паприку, посолила, поперчила.
Всё хорошо размешала.
На тарелку положила хлебные крошки.
Мокрыми руками сформировала котлеты и обваляла в крошках.
Смешала крем фреш, горчицу и воду.
Нагрела на сильном огне масло.
Обжарила котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
Вылила смесь из крем фреша и горчицы, убавила огонь до маленького, закрыла крышкой.
Оставила минут на 15-20.
Очень вкусные, мягкие и полезные котлеты. Мой младший сын не любит перловку и брокколи. Однако эти котлеты ел с удовольствием. И вам советую приготовить их. Пропорции ингредиентов соблюдать не обязательно.
Ингредиенты для «Котлеты куриные с перловкой»:
- Филе куриное — 380 г
- Брокколи (сырая) — 180 г
- Крупа перловая (сухая) — 100 г
- Картофель (170 г) — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук репчатый (90 г) — 1 шт
- Чеснок (15 г) — 3 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Укроп (сушеный, измельчённый) — по вкусу
- Масло подсолнечное — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука (для обвалки котлет) — по вкусу
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1230.4 ккал | белки 124.8 г | жиры 18.9 г | углеводы 138.7 г |
Порции | |||
ккал 61.5 ккал | белки 6.2 г | жиры 0.9 г | углеводы 6.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.3 ккал | белки 12 г | жиры 1.8 г | углеводы 13.3 г |
Рецепт «Котлеты куриные с перловкой»:
Замочила перловую крупу на сутки.
После чего её промыла и высыпала в миску.
Измельчила брокколи и куриное филе с луком,
чесноком, картофелем, и переложила в миску.
В фарш добавила соль, перец и укроп.
Разбила яйца и хорошо его перемешала.
Тесто по консистенции получилось не густым,
а жидковатым. В тарелку насыпала муку.
По одной столовой ложке фарша выкладывала
в муку, обваливала и формовала круглые котлеты.
Жарила их в разогретой с маслом сковороде
с обеих сторон до румяности. Потом на самом
маленьком огне томила котлеты с обеих сторон
под крышкой.
Котлеты очень мягкие, румяные и пухленькие.
Перловка приятно лопалась на зубах.
На гарнир я использовала отварную фасоль.
Котлеты в разрезе.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6817
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Курица в тесте "Панама-Мама"
- 118
- 380
- 19952
Курица с кус-кусом и оливками
- 1
- 47
- 879
Куриные рулетики с курагой под экзотическим соусом
- 92
- 174
- 18486
Куриные котлеты с цветной капустой
- 20
- 211
- 1987
Куриная голень, запеченная в рукаве
- 1
- 31
- 1897
Запеченная грудка с соленым огурцом
- 44
- 68
- 2373
Курица "Перекрёсток"
- 9
- 584
- 4537
Рис с курицей и овощами
- 48
- 364
- 6072
Куриное филе в кунжуте & брокколи с кумином
- 25
- 38
- 1669
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Русский"
- 65
- 627
- 12675
Быстрые маринованные кабачки
- 85
- 730
- 64344
Новогоднее пирожное "Санта"
- 58
- 234
- 13755
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 февраля 2019 года lioliy1967 #
24 февраля 2019 года Nika # (автор рецепта)
7 августа 2018 года ирпенчанка #
7 августа 2018 года Nika # (автор рецепта)
7 августа 2018 года Wera13 #
7 августа 2018 года Nika # (автор рецепта)
5 августа 2018 года Анастасия АГ #
5 августа 2018 года Nika # (автор рецепта)
5 августа 2018 года Манюша #
5 августа 2018 года Nika # (автор рецепта)
5 августа 2018 года Манюша #
5 августа 2018 года Dama-Lorik #
5 августа 2018 года Nika # (автор рецепта)
5 августа 2018 года Демурия #
5 августа 2018 года Nika # (автор рецепта)
5 августа 2018 года Лёля Лоу #
5 августа 2018 года Nika # (автор рецепта)
5 августа 2018 года tatabilga-2015 #
5 августа 2018 года Nika # (автор рецепта)
6 августа 2018 года tatabilga-2015 #
5 августа 2018 года Ирушенька #
5 августа 2018 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
118 - - 20 порции
Очень вкусные, мягкие и полезные котлеты. Мой младший сын не любит перловку и брокколи. Однако эти котлеты ел с удовольствием. И вам советую приготовить их. Пропорции ингредиентов соблюдать не обязательно.
Ингредиенты для Котлеты куриные с перловкой
- Филе куриное - 380 г
- Брокколи - 180 г
- Крупа перловая - 100 г
- Картофель - 1 шт
- Яйцо куриное - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Соль - по вкусу
- Перец красный жгучий - по вкусу
- Укроп - по вкусу
- Масло подсолнечное - по вкусу
- Мука пшеничная - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Котлеты куриные с перловкой
Шаг 1
Замочила перловую крупу на сутки.
После чего её промыла и высыпала в миску.
Измельчила брокколи и куриное филе с луком,
чесноком, картофелем, и переложила в миску.
Шаг 2
В фарш добавила соль, перец и укроп.
Разбила яйца и хорошо его перемешала.
Тесто по консистенции получилось не густым,
а жидковатым. В тарелку насыпала муку.
По одной столовой ложке фарша выкладывала
в муку, обваливала и формовала круглые котлеты.
Жарила их в разогретой с маслом сковороде
с обеих сторон до румяности. Потом на самом
маленьком огне томила котлеты с обеих сторон
под крышкой.
Шаг 3
Котлеты очень мягкие, румяные и пухленькие.
Перловка приятно лопалась на зубах.
На гарнир я использовала отварную фасоль.
Бюджетное и простое блюдо. Его готовили в 80-90-ых годах и оно было довольно популярным. Дело в том, что блюдо не требует больших финансовых затрат, получается сытным и вкусным. Такими котлетками можно накормить большую семью и они будут в восторге.
Необходимые продукты
- 150 грамм фарша
- 200 грамм перловки
- 80 грамм лука
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- пол чайной ложки кориандра
- пол чайной ложки тимьяна
- пол чайной ложки горчичного порошка
Начинаем приготовление
- Перловку предварительно замачиваем в воде на всю ночь. На следующий день промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
- Лук чистим и нарезаем крупными кусочками.
- Готовую и остывшую крупу кладем в чашу комбайна, добавляем лук и фарш. Туда же кладем соль и перец по вкусу, добавляем кориандр, тимьян и горчичный порошок. Все взбиваем до однородной массы.
- Смачиваем руки водой и формируем из фарша котлетки. Кладем их на раскаленную сковороду и на среднем огне обжариваем с одной стороны до румяного состояния. Потом переворачиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 7-8 минут. Затем котлетки еще раз переворачиваем и на медленном огне тушим еще 2-3 минуты. Готовые котлетки подаем к столу с любым гарниром (овощи, каша, макароны).
Попробуйте также экономные «Общепитовские» котлетки. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
На 4 котлетки (2 порции):
🔹 куриное филе 1 шт (220 гр)
🔹 яйцо одно небольшое
🔹 перловка вареная 70 гр
🔹 зубчик чеснока
🔹 соль, перец
Приготовление:
Делаем фарш из филе и смешиваем с варёной перловкой, яйцом, чесноком и специями.
Разогреваем антипригарную сковороду, формируем котлеты и жарим с двух сторон без масла.
КБЖУ в 1 котлете: 99/14,9/2,1/4
Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал видео рецептов Ютуб ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki
Добавить комментарий Отменить ответ
Об авторе
Привет. Меня зовут Виктория. Я - люблю готовить еду, домашние тренировки и фотографии. После родов я похудела на 30 кг и победила свою лень. Я веду свой блог в Instagram, цель которого - заразить активностью других людей. Я доказываю, что здоровая еда может быть вкусной, доступной и простой, а для тела мечты не обязательно посещать спортивный зал - нужно просто очень захотеть изменить себя. Связаться можно со мной через Instagram и Вконтакте⇓
Читайте также: