Рецепты куриных шашлычков якитори


Куриные шашлычки Якитори по рецепту от EBARA (с видео)


Якитори (яп. 焼き鳥, rH. Yakitori) – это шашлычки из курицы в традиционной японской кухне. Это очень простое блюдо, и японцы готовят его уже не одну сотню лет (первые письменные упоминания присутствуют в документах конца первого тысячелетия нашей эры). Якитори дословно означает «жареная птица». И первые Якитори были из воробьев. Это уже гораздо позднее якитори стали готовить из курицы.

Якитори - это очень популярный фастфуд. Японцы с большим удовольствием лакомятся этими небольшими шашлычками. После работы японцы любят посидеть в различных заведениях общепита, заказать Якитори и пиво. Отдохнуть, перекусить, пообщаться и только потом ехать домой. Шашлычки Якитори из куриных окорочков (и обязательно с кожицей) – это самый популярный вид этих шашлычков. Они называются сё нику (яп. 正肉, rH. Shōniku), или «правильное мясо». Еще их называют «стандартный якитори».

Шашлычки Якитори делают не только из куриных окорочков, используют все части тушки птицы. Для якитори в ход идут куриные грудки (без кожицы), куриные ножки с зеленым луком, куриные ножки с чесноком, куриные хрящики, куриные потрошки (сердечки, желудки и печенки), куриные фрикадельки, куриные крылышки, куриные шейки, куриная шкурка и даже куриные гузки. В современной японской кухне уже можно увидеть шашлычки якитори из говядины, свинины, свиной щековины, мелкой птицы (например, перепела и воробьи), перепелиных яиц, грибов (шиитаке, яринги), чеснока, морепродуктов и т.д.

Мы же предлагаем приготовить этот очень простое японское блюдо по рецепту от бренда Эбара, производителя соусов для японской кухни. Готовые шашлычки подают горячими с соусом Якитори (или любым другим японским соусом к мясу или рыбе, который больше нравится), а к шашлычкам подают пиалу отварного риса и пиалу супа широмисо.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе куриных бедер – 300-350 г,
  • зеленый лук (только белая часть) – 5-6 стеблей,
  • лук-порей – 1 шт.,
  • соус Якитори (например, от Эбара) – 3-4 ст.л.,
  • бамбуковые шампуры – 6 шт.,
  • растительное масло – по необходимости.

Это очень простое блюдо, внешне похожее на наши шашлыки. Его и готовят, как шашлыки – на открытом огне. Вполне допускается вариант приготовления этих шашлычков и на теппане (плоской сковороде). Конечно, на открытом огне запах древесного угля добавляет аромата и вкуса шашлычкам. Мясо для шашлычков не маринуют – кусочки мяса нанизывают на бамбуковую шпажку и жарят до готовности.

Подготовить продукты. Филе куриных бедрышек острым ножом нарезать на небольшие кусочки, что называется, «на один укус».

Белую часть стеблей зеленого лука нарезать на отрезки примерно 2-2,5 см.

Белую часть стебля лука-порея (при покупке нужно выбрать лук с тонким стволом, 2-3 см в диаметре, не больше) нарезать отрезками, как и зеленый лук, примерно 2-2,5 см.

Если предполагается приготовление шашлычков Якитори на открытом огне – то примерно за 30 минут до насаживания на шпажки мяса и жарки шашлычков нужно замочить бамбуковые шпажки в воде. Если предполагается жарка шашлычков на электрогриле (сковороде или теппане), то замачивать шпажки не нужно.

На каждую шпажку нанизываем по три кусочка мяса и чередуем их с отрезками зеленого лука и лука-порея (если стебель лука-порея 2 и более см в диаметре, то стоит отрезок стебля разрезать вдоль пополам).

Далее шашлычки обжариваем на открытом огне или сковороде до готовности. Стоит присматривать за процессом обжаривания. Шашлычки должны пропечься, но их не стоит засушивать.

Если готовим Якитори на сковороде, то слегка смазываем сковороду маслом, разогреваем ее на среднем огне и выкладываем на нее шашлычки в один слой (сколько поместится). Если шашлычков много – значит, жарим партиями.

Накрываем сковороду крышкой и жарим шашлычки 5 минут с одной стороны, затем переворачиваем и жарим 5 минут со второй стороны. В конце жарки снимаем крышку и делаем огонь сильнее, чтобы получилась корочка. Если она и так получилась – значит, этого достаточно. Вынимаем шашлычки из сковороды и перекладываем на блюдо. Затем повторяем процесс обжарки с оставшимися шашлычками.

Подают шашлычки, окунув их в соус. Чаще всего это соус Якитори, но можно использовать любые японские соусы для мяса или рыбы, какие нравятся, например, Якинику, Терияки, Тонкацу, Унаги, Сукияки, Сябу-Сябу и т.д. Окунают шашлычки Якитори только в соус Якитори, другие соусы подают отдельно. Есть в японской кухне варианты сервировки шашлычков Якитори, которые перед подачей просто посыпают солью и соус не подают.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Вкусный и ароматный шашлык любят все. Традиция готовить жареное мясо на углях есть практически в каждой кухне. Для этого используют рыбу, птицу, баранину и говядину, свинину. В общем, любое мясо, которое есть под рукой, можно замариновать и подать на стол. Поверьте, гости, да и домашние такому блюду будут всегда очень рады. Но самое нежное мясо – это, конечно, птица. Под хорошим маринадом она становится просто изумительной. Сегодня учимся готовить оригинальный японский шашлык.


Самое понятное и доступное блюдо

Японская кухня настолько своеобразная, что европейцу порой сложно вникнуть в ее тонкости. Однако здесь все более или менее понятно. Вам не придется колдовать с рисом, сырой рыбой и водорослями. Японский шашлык готовится довольно быстро, а удовольствие от его поедания сложно сравнить с чем-то еще. Потребуется только нарезать аккуратными кусочками курицу и нанизать на бамбуковые шампуры. Остается только запечь над углями.

Выбираем мясо

Это блюдо хорошо тем, что практически не оставляет отходов от тушки. В японский шашлык идет все, от куриной шеи до гузки. И не только мясо, но и субпродукты. Сердечки, желудки, кожа, все это в японской культуре прекрасно используется для запекания на огне. «Якитори», или японский шашлык – это не столько еда, сколько способ общения. Поэтому и размер кусочков такой – ровно на один укус.

Японский шашлык обязательно едят прямо с шампура. На стол не кладут столовые приборы. Поэтому важно чтобы на палочке помещалось не более четырех кусочков, так удобно будет держать в руках.


Отличие от традиционных шашлыков

Сколько рецептов знает каждый из вас? Минимум пять, а зачастую и больше. В уксусе, в вине, в травах, майонезе, апельсинах. Дальше перечислять не имеет смысла. Шашлык по-японски имеет меньше вариаций. Это значит, что у вас всегда будет отличный результат. Есть незначительные особенности приготовления. Можно жарить в крупинках морской соли. А иногда уже готовые шашлыки на огне посыпают солью.

Жарить шашлык по-японски необходимо исключительно из свежей курятины, которая не подвергалась заморозке. Если с этим проблема, можно взять замороженное мясо, но предварительно вымочите его в молоке. А вот субпродукты, и особенно печень, должны быть свежими. Для подготовки сердечки маринуют в пиве, печень вымачивают в молоке, а желудки томят в масле до мягкости.

Как приготовить якитори

Рецепты, которые мы сегодня рассмотрим, являются проверенными, имеют десятки положительных отзывов, а потому им действительно можно доверять. И первым в списке стоит классический якитори из курицы. Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Четверть чашки саке. Можно заменить другим спиртным напитком, например обычной водкой.
  • Четверть чашки рисового вина. Подойдет и мартини.
  • Обязательный компонент – это соевый соус. Не менее 3 столовых ложек.
  • Сахар. 1-3 столовые ложки.
  • Четверть чайной ложки порошка чили.
  • 350 г куриных бедрышек.

Деревянные палочки для шашлыка предварительно замочите в воде. Теперь смешайте все ингредиенты и замаринуйте в них курицу. Уберите в холодильник на час. Когда время будет подходить к концу, ставьте разогреваться гриль. Остается самое интересное - запечь мясо. Параллельно ставится на огонь маринад и доводится до кипения. С этим соусом можно будет подавать мясо на стол. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать.


Якитори в стиле люля-кебаб

Такое смешение стилей и традиций ничуть не вредит конечному блюду. Особенно хорош этот шашлык из куриных грудок. Самое важное здесь – это правильно приготовить соус, поскольку он является основой блюда. Поэтому берем кастрюльку и ставим ее на огонь. Первым делом в нее необходимо налить четверть чашки соевого соуса. Добавьте две столовые ложки вина и 5 зубчиков чеснока. Предварительно измельчите его ножом. Мелко нарежьте кусочек имбиря. Остается добавить чайную ложку сахара и проварить на огне в течение 5 минут.

Теперь займемся второй частью рецепта. Шашлык из куриных грудок предполагает измельчение мякоти, поэтому перекладывайте 1.2 кг мяса в комбайн. Добавьте 4 шампиньона, 2 столовые ложки масла, зеленый лук, чеснок и имбирь, соль и перец. Параллельно замочите в воде деревянные палочки для шашлыка.

Теперь формируем овальные кебабы и нанизываем их на палочки. Обязательно отправьте в морозилку на 15 минут. После этого можно приступать к обжариванию. Разогревайте гриль и обжаривайте шашлычки по 4 минуты с каждой стороны, поливая соусом.


Якитори в глазури

Для этого рецепта вам потребуется 4 куриных бедра. И снова займемся соусом. Для его приготовления потребуется поискать все необходимые ингредиенты. Это соус тарэ (50 г), 3 столовые ложки тамари, 1.5 столовые ложки пасты васаби, лук и оливковое масло.

В маленькой чашке смешайте все ингредиенты и нарежьте курицу на небольшие кусочки. Теперь нанизывайте их на шампуры, чередуя с кусками лука. Жарить их следует на умеренно сильном огне, примерно по 5 минут с каждой стороны. После этого щедро смажьте глазурью и еще на минутку выложите на огонь. Теперь можно подавать на стол.

Якитори Феринга

Рецепт близок к предыдущему, но соус здесь другой. Знатоки отмечают, что на вкус блюдо разительно отличается от всех остальных вариантов. Если вы любите не слишком острый, нежный соус, то оно вам точно понравится. Давайте разберем ингредиенты. Вам потребуется 0.5 кг курицы. Нарежьте ее на кусочки и оставьте на время. Отдельно в чашке нарежьте несколько шляпок шиитаке и лук. Для соуса потребуется половина чашки соевого соуса, четверть чашки мирин, 2 столовые ложки сахара, столовая ложка измельченного имбиря, столовая ложка соуса шрирача. Кроме того, нужен чеснок и масло.

Приготовление несложное. Для этого нанизываем на шпажки мясо, чередуя его с луком и шиитаке. Смажьте шашлычки маслом и обжаривайте их на среднем огне в течение пяти минут. Параллельно в кастрюльке сварите соус из остальных ингредиентов. Остается смазать шашлычки соусом и обжарить еще в течение 3 минут. Можно подавать к столу.


Якитори в духовке

Японский шашлык из курицы можно готовить на открытом огне, на гриле, а также и просто в духовом шкафу. Порой этот является отличным вариантом для жителей квартиры, которым просто некуда выйти, чтобы установить мангал. Этот рецепт отличается от предыдущих максимальной простотой. Вам потребуется 500 г филе, 70 мл соевого соуса. Для маринада используется соевый соус (70 мл) и жидкий мед (2 столовые ложки). Есть еще небольшой секрет – это кунжут.

Курицу надо нарезать на кусочки и замариновать на час. После этого насадите кусочки на палочки для шашлыка. Отправляйте их в духовку на 15 минут. Отдельно вскипятите в сотейнике маринад. После вынимания шашлычков полейте их соусом и посыпьте кунжутом. Остается только подержать в духовке еще 2 минуты и можно подавать на стол.

Шашлычки из сердечек

Для приготовления этого блюда потребуется 350 г куриных сердечек, 10 г светлого пива, 10 г растительного масла. Сердечки потребуется тщательно промыть и замариновать в пиве не менее чем на 6 часов. Можно на ночь. Перед приготовлением смажьте их растительным маслом.

Теперь пару слов о том, как жарить шашлыки на углях. Проследите, чтобы большого жара уже не было, то есть огонь не горел. Разложите над углями шпажки. Поскольку кусочки маленькие, они будут готовы буквально за несколько минут. Постоянно переворачивайте их, а если вспыхнет пламя, то гасите его водой.


Приправа к шашлычку

Можно купить традиционный томатный соус, но это будет не совсем то, что нужно для японского блюда. Помимо соевого соуса его должен сопровождать васаби и маринованный имбирь. Васаби – это разновидность хрена, которая обладает свежим ароматом и острым вкусом. Его отличает зеленый цвет. Маринованный имбирь очень интересен на вкус. Он хорошо освежает, поэтому прекрасно идет к острым блюдам.

Японское блюдо на русский манер

Поскольку довольно сложно бывает найти все необходимые ингредиенты, рецепты начали упрощаться. Не сказать, что результат получился хуже. Возьмите для маринада 6 столовых ложек вина, 6 чайных ложек соевого уксуса, половину ложечки сахара, немного молотого имбиря, зелень. Замаринуйте мясо птицы на час. После этого можно будет запекать любым доступным способом. Мясо получает удивительно вкусное и нежное. Причем готовится оно очень быстро.


Вместо заключения

Японский шашлык – это не слишком сложное блюдо, которое каждый может приготовить у себя дома. Секрет успеха в приготовлении специальных соусов, которые делают мясо пряным и очень вкусным. Мы рассмотрели ряд проверенных рецептов, каждый из которых вы можете использовать у себя на кухне. Обязательно подавайте шашлык с зеленью и свежими овощами. Так вы произведете на гостей еще большее впечатление.


На сайте есть 2 рецепта шашлычка якитори, но я все же рискну предложить и свой вариант.

Ингредиенты для «Японский шашлык из курицы "Якитори"»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Соевый соус — 70 мл
  • Мед (жидкий) — 2 ст. л.
  • Кунжут — 1 пач.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1102.9 ккал
белки
128 г
жиры
30.4 г
углеводы
70.9 г
Порции
ккал
183.8 ккал
белки
21.3 г
жиры
5.1 г
углеводы
11.8 г
100 г блюда
ккал
157.6 ккал
белки
18.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Японский шашлык из курицы "Якитори"»:


1. Куриное филе порезать полосками.
2. Смешайте 3 ст. л. соевого соуса с приправой для курицы и 1 ст. л. меда. Замаринуйте курицу в этом маринаде на 50-60 минут.
3. Насадите куриные кусочки на палочки для шашлычка.


4. Отправляем шашлычки в духовку на 15-20 минут.


5. В сотейнике, постоянно помешивая, подогреть соевый соус и мед. (Не из маринада, а из заново взятых ингредиентов)
6. Полить получившимся соусом готовые шашлычки.
7. Посыпать кунжутом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 апреля 2017 года Jerichowalls #


18 августа 2015 года kuklina_99 #


3 января 2015 года businkamai #


24 апреля 2014 года Леда69 #


31 августа 2013 года izhoga #


Замечательный рецепт!

Летом на даче, ввиду отсутствия кунжутных семечек, я украшала блюдо мелко нарезанным зеленым луком. Все были в восторге. Еще одно достоинство этого блюда, что оно очень сытное. Четыре грудки хватало на 5 людей. Вроде бы и очень вкусно, и чувствуешь что уже наелся.

Спасибо за рецепт!


15 апреля 2012 года aliluevna #


19 ноября 2011 года special_k #


31 октября 2011 года Yuliika #



20 января 2011 года eginka deleted #


8 декабря 2010 года Лена Ордина #


9 декабря 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


8 декабря 2010 года АВ АВ #


8 декабря 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


7 декабря 2010 года mamaliza #


7 декабря 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)



7 декабря 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


7 декабря 2010 года ProstoYulia #


7 декабря 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


7 декабря 2010 года мисс #


7 декабря 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


7 декабря 2010 года Neitrine #


7 декабря 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


6 декабря 2010 года Meotida #


7 декабря 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


6 декабря 2010 года FireFox #


6 декабря 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


7 декабря 2010 года FireFox #


7 декабря 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


7 декабря 2010 года FireFox #


7 декабря 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


6 декабря 2010 года semsvet #


6 декабря 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)


6 декабря 2010 года semsvet #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Якитори — традиционное японское блюдо из кусочков курицы, обжаренных над углями на бамбуковых шампурах, это очень популярное блюдо в Японии.

В общем-то, несложный куриный шашлычок, но именно соус Якитори придаёт этому блюду неповторимый вкус.

На праздничный стол можно сделать ассорти из разных шашлычков-якитори:
например курица+ананас, рыба, креветки, гребешки, и тд.


Ингредиенты
ДЛЯ СОУСА: Мясной бульон — 100 мл
Соевый соус — 50 мл
Сахар — 1,5 столовых ложки
Имбирь свежий — 10 г
Крахмал — 1 столовая ложка
Белое вино — 2 столовых ложки
ДЛЯ ШАШЛЫЧКОВ: Куриное филе — по количеству едоков
Редис, огурец, салат — по желанию
Кунжут — 1 столовая ложка

Сначала надо сварить соус якитори, чтобы он немного остыл. В кастрюльку наливаем бульон, соевый соус, нагреваем и добавляем сахар и нарезанный имбирь, после закипания уменьшаем огонь и добавляем крахмал, растворённый в вине, провариваем на маленьком огне около минуты до загустения и оставляем пока остывать. Соус должен быть лёгким, но не растекаться.


Куриное филе нарезаем небольшими кубиками и нанизываем на деревянные шпажки. К шашлычкам можно подать нарезанные овощи, нарезаем редис, огурец и салат тонкими полосками.


Перед жаркой смазываем шашлычки маслом и соусом. Во время жарки продолжаем смазывать шашлычки со всех сторон. ***Обжаривать можно на сковороде гриль или в духовке. Так как кусочки маленькие, да и курица готовится мгновенно, то нам хватит для обжарки пары минут.


Выкладываем шашлычки на тарелку и ещё поливаем соусом якитори. Очень вкусно и совершенно просто :) Приятного аппетита :)


Сегодняшняя кулинарная беседа будет о том, что такое якитори? Даже само звучание слова выдаёт японское происхождение. Знатоки-японисты подскажут перевод: жареная птица. И они будут правы – это кушанье пришло из Страны восходящего солнца, и представляет оно кусочки курицы, поджаренные на бамбуковых палочках и посыпанные солью или политые соусом.

«Эка невидаль! – воскликнут самые нетерпеливые – Да это же — куриный шашлык, мы его летом каждую субботу …»

Не надо торопиться, мы ведь не говорим, взглянув на «Тойоту», что и сами каждый день на «Жигулях». Не то чтобы одно лучше, а другое наоборот. Просто есть некоторые различия.

Но вернёмся к нашим курочкам.

Краткая история блюда.

Вообще-то японская кухня всегда ассоциировалась с сырой едой. Ведь именно оттуда пошла мода на суши и прочие сашими (по-японски правильно говорить суси и сасими – у них в языке нет шипящих звуков). Существует предположение, что это связано с дефицитом дров на островах.

Как бы там ни было, а якитори у японцев всё-таки появилось. Упоминание о нём встречается с 17 века. Но тогда жарили не кур, а перепелов, голубей и прочих фазанов. Высказывается мнение о запрете употреблять куриное мясо в пищу. Но это кажется маловероятным и нелогичным, ведь курица, фазан и перепел – состоят в близком родстве. Все они — члены семейства куриных. Думается, причина в том, что куры появились в Японии позже.

Иногда пытаются предложить кусочки говядины свинины или рыбы. Поясняю: это правильно называть кусияки – в переводе «гриль на вертеле», а якитори означает, если кто забыл – жареная курица. Понятие Yakitiri входит в кусияки, а кусияки в Yakitori – нет. Перевожу на общепринятый язык: говорим исключительно о курах.

Домашняя птица завелась у дальневосточного соседа достаточно поздно. В связи с теснотой, недостатком земли, пригодной для сельского хозяйства и прочими местными привычками, там в большим почётом пользовалось земледелие в ущерб животноводству и птицеводству. Даже в качестве удобрения использовался не навоз, а, не к столу будь сказано, собственные…

Мы опять отвлеклись от темы.


Национальные особенности

Появившаяся курица была достаточно дорога. Пренебрегать внутренностями было непозволительной роскошью, поэтому традиционное блюдо – куриные кусочки вместе с потрошками.

Перед готовкой мясо вымачивали в соусе, потом им же поливали в процессе жарки и с ним же подавали.

В современной Японии – это вид фастфуда. Им любят перекусывать прямо на ходу под пиво.

А теперь, внимание! Кто здесь каждый выходной на природе поглощает килограммы куриного шашлыка сдабривая его кетчупом? Соус якитори – сладкий! В его состав входит сахар или мёд. И не в гомеопатических дозах, чтобы слегка смягчить горечь или солёность, а в таких, чтобы подсластить национальное блюдо. Восток – дело тонкое, а уж Дальний – особенно.

Однако, не всё так безнадёжно, и в этом вопросе японцы не столь упёрты и консервативны. Альтернативой сладкому соусу может быть соль и лимонный сок. Будете в тех краях – попробуйте и то, и другое, сравните, оцените, что такое истинная курица якитори.

Теперь перейдём от общих слов к рецептам.

Среди других ингредиентов будет упоминаться мирин. Это традиционное японское сладкое рисовое вино, используемое обычно в качестве приправы. Оно содержит 14% алкоголя и 50% сахара. Если не сможете нигде его найти, возьмите какое-нибудь десертное с аналогичной крепостью. Недостающий сахар можно добавить самостоятельно.

Якитори пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • Бамбуковые палочки (допускаются не бамбуковые, а липовые, дубовые. Только не хвойные.)
  • Куриная грудка (без кости) 400 г;
  • Кунжут;
  • Лук порей (можно просто зелёный).

  • Соевый соус – 3/4 стакана;
  • Тёртый корень имбиря – 2/3 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 небольших зубчика;
  • Кунжутное масло – чайная ложка;
  • Красный жгучий перец – на кончике ножа;
  • Мирин – полстакана (если заменили десертным вином, добавьте столовую ложку сахара);
  • Сахар — 2 ложки (сверх добавленного в вино).

Палочки замочить в воде.

Грудку слегка отбить и нарезать кусочками. В маленькую кастрюльку вылить и высыпать соевый соус, вино и сахар и нагревать, помешивая. Когда сахар растворится, влить четверть стакана в миску или глубокую тарелку. Затем в кастрюльку высыпать остальное, нагреть до кипения и, помешивая, кипятить на слабом огне до загустения. Если торопитесь, добавьте половину столовой ложки муки – загустеет гораздо быстрее. Соус готов.

Отлитую в тарелку или миску часть будущего соуса охладите, положите в неё кусочки курицы и тщательно перемешайте, чтобы мясо впитало жидкость.

Теперь пропитанные соусом кусочки нанизываем на палочки, перемежая столбиками стеблей лука, и начинаем жарить.

Жарить можно на открытом огне, а можно на сковороде. Сковороду предварительно разогрейте и смажьте каким-нибудь растительным маслом. Сначала обжариваем, до появления корочки, потом доводим до готовности на медленном огне, переворачивая с боку на бок. В процессе готовки поливаем половиной соуса.

Готовое блюдо снимаем с огня и подаем себе и гостям. Едим, поливая соусом.

Рецепт Якитори с куриной печению


Ингредиенты:

  • Бамбуковые палочки
  • Куриная грудка (без кости) 200 г;
  • Куриная печень 300 г;
  • Кунжут;
  • Лук порей (можно просто зелёный).

  • Соевый соус – 3/4 стакана;
  • Тёртый корень имбиря – 2/3 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 небольших зубчика;
  • Кунжутное масло – чайная ложка;
  • Красный жгучий перец – на кончике ножа;
  • Мирин – полстакана (если заменили десертным вином, добавьте столовую ложку сахара);
  • Сахар — 2 ложки (сверх добавленного в вино).

Мы ещё не забыли, что для традиционного якитори используется не только мясо, но и потрошка?

Во втором рецепте сделаем всё так же, как и в первом, но кусочки мяса нанижем на шампуры попеременно с кусочками куриной печёнки.

Печёнка – штука нежная, поэтому её не надо перемешивать с соусом. Посыпьте кусочки мукой и нанизывайте.

Жарим и едим, как в первом рецепте.

Рецепт Якитори с лимонным соком


Народная кулинария Страны восходящего солнца предоставляет альтернативу: можно использовать не сладкий соус, а лимонный сок.

Куриное филе отобьем, нарежем на кусочки, чуть присыпаем солью и зальём лимонным соком. Старательно перемешаем, чтобы сок максимально впитался в курицу, и нанижем на палочки, перемежая стебельками лука.

Жарим, поливая лимонным соком. Подаём с солью в солонке.

P.S. Лимонный сок можно разбавить соевым соусом.

P.P.S. К этому варианту якитори идеально подойдет пиво.

Для воссоздания традиционной японское атмосферы перед едой надо сказать «итадакимас», а после – «готисо:-сама-дэсита».

Читайте также: