Рецепты от белоцерковской печень

Ника Белоцерковская : «Я думаю, что у каждой приличной хозяйки (девушки?) есть свой рецепт любимого печеночного паштета. Вот. делюсь тут своим. Он у меня как-то естественным образом очень упростился. Во-первых. Не знаю почему, но я не люблю «морковно-сладенькие» паштеты. Совсем не понимаю, зачем столько всего туда пихать. Вкус забивается, делать долго и муторно. Зато все невыносимо умничают (это такой эффект «фаршированной рыбы», ритуального блюда в семье. Сперва долго умолять «мамо» ее сделать, а потом она пойдет на Великую Жертву — Дико Вымотается — Целый День Потратит — А Никто Не Ценит — и тэдэ и тэпэ. Но мы в эти игры играть не будем.

PS. Если собираетесь хранить несколько дней в холодильнике, возьмите еще топленое сало или сливочное масло, грамм 100».

Ингредиенты:

Телячья печень
или говяжья
500 г
Лук репчатый 1-3 шт.
Сливки 35% 100 мл
Вино белое 100 мл
Чеснок
зубчик, по желанию
1 шт.
Мускатный орех щепотка
Кориандр (кинза) сушёный щепотка
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 5 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1

Печень очистить от пленок, нарезать достаточно крупными кусками. Лук средними кольцами, чеснок

Шаг 2

На сковороде растопить сливочное масло в оливковом, слегка подрумянить лук и чеснок, помешивая.

Шаг 3

Положить печень, обжаривать минут 5, не больше. Она должна остаться сочной и очень розовой внутри!

Шаг 4

Добавить вино, соль, перец, кориандр, мускатный орех. Тушить еще 5 минут. Влить сливки, дать закипеть и выключить.

Шаг 5

В отдельном ковшике растопить сливочное масло для заливки. Убрать образовавшуюся сыворотку, оно станет более «сладким» (просто аккуратно слить масло, сыворотка должна остаться на дне).

Шаг 6

Печень отправить в блендер и до состояния абсолютного пюре. Разложить по формочкам.
Залить сверху маслом, если готовите за несколько дней до подачи, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Всё!

Шаг 7

Из говяжьей печени паштет будет менее нежный, такой более «закусочный». Я еще в него иногда или вина наливаю или немного виски

Шаг 8

Прекрасно на гренках, особенно ржаных. И сами знаете с чем употреблять.

  • Add to friends
  • RSS

Ника Белоцерковская

Очень просто, но вот в системе "зависимостей" у меня в первой десятке! )

Нам понадобятся:
Печень (телячья или говяжья) 500 гр, крупная луковица, 6 столовых ложек светлого жидкого меда, 50 граммов сливочного масла, свежемолотый черный перец, соль.
Для пюре: 500 гр картофеля, стакан сливок (жирность на Вашей совести), 50 гр хорошего оливкового масла.

Крупно, полукольцами режем лук.

На разогретой сковороде обжариваем печень, предварительно очищенную от пленок и желчных протоков. Солим, перчим.
Буквально по паре минут с каждой стороны. Она должна быть сочной!

На другой сковороде в оливковом масле "распускаем" сливочное. Кидаем лук. Даем уверенно (!) на сильном огне зажариться, до почти пригорелости, убавляем огонь до среднего, добавляем мед и карамелизуем минут пять, постоянно помешивая.

И делаем мое любимое пюре.
Варим картофель, сливаем воду, вливаем 50 грамм оливкового масла.
И превращая в пюре "толкушкой", постепенно (сколько возьмет) добавляем горячие сливки. Солим по вкусу.


Писательница и кулинарный эксперт поделилась с 7days.ru рецептом невероятно вкусного паштета из книги «Все по елку!» («Эксмо»).


Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Ника Белоцерковская: «Я думаю, что у каждой приличной хозяйки (девушки?) есть свой рецепт любимого печеночного паштета. Вот. делюсь тут своим. Он у меня как-то естественным образом очень упростился. Во-первых. Не знаю почему, но я не люблю «морковно-сладенькие» паштеты. Совсем не понимаю, зачем столько всего туда пихать. Вкус забивается, делать долго и муторно. Зато все невыносимо умничают (это такой эффект «фаршированной рыбы», ритуального блюда в семье. Сперва долго умолять «мамо» ее сделать, а потом она пойдет на Великую Жертву — Дико Вымотается — Целый День Потратит — А Никто Не Ценит — и тэдэ и тэпэ. Но мы в эти игры играть не будем.PS. Если собираетесь хранить несколько дней в холодильнике, возьмите еще топленое сало или сливочное масло, грамм 100».

Телячья или говяжья печень — 500 г Лук — 1—3 шт.Жирные сливки — 100 мл.Белое вино — 100 мл.Чеснок — 1 зубчик (по желанию)Тертый мускатный орех — щепоткаМолотый кориандр — щепотка Сливочное масло — 50 гОливковое масло — 5 ст. л. Морская соль молотый черный перец


Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Печень очистить от пленок, нарезать достаточно крупными кусками. Лук — средними кольцами, чеснок — мелко.На сковороде растопить сливочное масло в оливковом, слегка подрумянить лук и чеснок, помешивая.Положить печень, обжаривать минут 5, не больше. Она должна остаться сочной и очень розовой внутри!Добавить вино, соль, перец, кориандр, мускатный орех. Тушить еще 5 минут. Влить сливки, дать закипеть и выключить.В отдельном ковшике растопить сливочное масло для заливки. Убрать образовавшуюся сыворотку, оно станет более «сладким» (просто аккуратно слить масло, сыворотка должна остаться на дне).Печень отправить в блендер и — до состояния абсолютного пюре. Разложить по формочкам.Залить сверху маслом, если готовите за несколько дней до подачи, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Всё!Из говяжьей печени паштет будет менее нежный, такой более «закусочный». Я еще в него иногда или вина наливаю или немного виски — симпатично.Прекрасно на гренках, особенно ржаных. И сами знаете с чем употреблять.


Писательница и кулинарный эксперт поделилась с 7days.ru рецептом невероятно вкусного паштета из книги «Все по елку!» («Эксмо»).


Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Ника Белоцерковская: «Я думаю, что у каждой приличной хозяйки (девушки?) есть свой рецепт любимого печеночного паштета. Вот. делюсь тут своим. Он у меня как-то естественным образом очень упростился. Во-первых. Не знаю почему, но я не люблю «морковно-сладенькие» паштеты. Совсем не понимаю, зачем столько всего туда пихать. Вкус забивается, делать долго и муторно. Зато все невыносимо умничают (это такой эффект «фаршированной рыбы», ритуального блюда в семье. Сперва долго умолять «мамо» ее сделать, а потом она пойдет на Великую Жертву — Дико Вымотается — Целый День Потратит — А Никто Не Ценит — и тэдэ и тэпэ. Но мы в эти игры играть не будем.PS. Если собираетесь хранить несколько дней в холодильнике, возьмите еще топленое сало или сливочное масло, грамм 100».

Телячья или говяжья печень — 500 г Лук — 1—3 шт.Жирные сливки — 100 мл.Белое вино — 100 мл.Чеснок — 1 зубчик (по желанию)Тертый мускатный орех — щепоткаМолотый кориандр — щепотка Сливочное масло — 50 гОливковое масло — 5 ст. л. Морская соль молотый черный перец


Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Печень очистить от пленок, нарезать достаточно крупными кусками. Лук — средними кольцами, чеснок — мелко.На сковороде растопить сливочное масло в оливковом, слегка подрумянить лук и чеснок, помешивая.Положить печень, обжаривать минут 5, не больше. Она должна остаться сочной и очень розовой внутри!Добавить вино, соль, перец, кориандр, мускатный орех. Тушить еще 5 минут. Влить сливки, дать закипеть и выключить.В отдельном ковшике растопить сливочное масло для заливки. Убрать образовавшуюся сыворотку, оно станет более «сладким» (просто аккуратно слить масло, сыворотка должна остаться на дне).Печень отправить в блендер и — до состояния абсолютного пюре. Разложить по формочкам.Залить сверху маслом, если готовите за несколько дней до подачи, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Всё!Из говяжьей печени паштет будет менее нежный, такой более «закусочный». Я еще в него иногда или вина наливаю или немного виски — симпатично.Прекрасно на гренках, особенно ржаных. И сами знаете с чем употреблять.

-Музыка

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (4170)
  • О тесте и из теста (1299)
  • Десерты (1232)
  • Овощи, салаты и закуски (806)
  • Кухня народов мира (740)
  • О мясе и из мяса (642)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (581)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (385)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
  • Рецепты к праздникам (356)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (309)
  • Рыбка, селедка (213)
  • Супы (61)
  • Напитки (57)
  • Рецепты грузинской кухни (40)
  • Блюда из яиц (36)
  • Сэндвичи и бутерброды (35)
  • Приправы, пряности, специи и травы (35)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1600)
  • Вязание (450)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (370)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
  • Идеи для вдохновения (242)
  • Куклы (67)
  • текстильные украшения и аксессуары (2)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (702)
  • Видео (169)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (696)
  • мода (211)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (36)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (694)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (636)
  • Красота (252)
  • Здоровье (234)
  • Кухня (67)
  • Квартира (59)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (556)
  • Необычное и интересное в искусстве (103)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (543)
  • Помидоры (84)
  • Баклажаны (78)
  • Капуста (63)
  • Салаты, ассорти (59)
  • Фрукты и ягоды (58)
  • Огурцы (51)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (31)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (351)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (113)
  • Кино (88)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • "Дрянные" девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (92)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Салат Бержер, или теплый салат в холодный день


Бывают дни, когда хочется, чтобы даже салат был теплым. Сегодня один из них. Именно поэтому Бержер! А ещё потому что все ингредиенты для него продаются в любом ближайшем супермаркете и времени на его приготовление надо минут пять, не больше!, а нужно для него всего-ничего: печень куриная, шампиньоны, бекон, латук, да ещё кое-что по мелочи, что всегда есть в закромах.

  • Салат-латук — 1 кочан
  • Печень куриная — 3 штуки
  • Шампиньоны крупные — 4 штуки
  • Копченый бекон — 2 ломтика
  • Петрушка — 1 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Бальзамический уксус — 5 капелей
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Черный перец молотый

1. Хорошенечко вымытые и обсушенные листья салата раскладываю на тарелках

2. Бекон нарезаю на мелкие кусочки и чуть обжарить на сковороде с небольшим количеством ол. масла. буквально ложка-другая, не больше. пока бекон обжаривается, быстренько зачищаю печень, разрезаю каждую на две части, солю-перчу и к бекону отправляю. пока поджаривается одна сторона печенки, режу грибы на толстые ломтики и тоже их в сковородку к печенке отправляю. быстро обжариваю все до готовности (здесь важно печень не передержать!) а в самом конце добавляю мелко нарезанные и чеснок и листики петрушки.

3. Обжаренные продукты располагаю в середине тарелки с латуком, брызгаю все это роскошество бальзамиком и немедленно подаю.

Можно подавать в качестве горячей закуски, а девочкам и как основное блюдо сойдет, я считаю.
Настолько просто и быстро, что даже не знаю какие ещё фотки добавить для пошаговых подробностей. Но, уверена, справится даже начинающий, а для любителей печени, станет незаменимым и постоянно юзаемым.


Не сказать, что очень люблю печенку, но вот иногда хочется. И под это «иногда» хорошо бы иметь рецепт, в котором печенка может быть действтельно вкусной. А она может! Благодаря, например, карамелизированному луку! И картофельному пюре.

Понадобится:
500 г печени — телячьей либо говяжьей,
3 луковицы — у Белоники 1 луковица, но мне реально не хватило,
7-8 ст.л. жидкого меда,
80 г сливочного масла,
соль, свежемолотый черный перец,

Для картофельного пюре:
полкило картофеля,
стакан сливок,
50 г оливкового масла.

Приготовление:
Поставьте вариться картофель. На смеси сливочного и оливкового масла обжарьте печень (ее нужно предварительно очистить от пленок, посолить, поперчить). Только жарьте недолго — по 2-3 минуты с каждой стороны, иначе печень будет сухой. Крупными полукольцами нарежьте лук. В оливковом масле на сковороде распустите сливочное. Положите туда лук и на сильном огне зажарьте его до почти пригорелости. Я немного лук недожарила, поэтому не получила карамельного цвета. Затем убавьте огонь, добавьте мед и карамезируйте минут 5, помешивая.

Картофель у нас тоже уже готов. Слейте воду, полейте картофель оливковым маслом. Толкушкой сделайте пюре, вливая в картофель горячие сливки. Посолите по вкусу.
Подайте печень вместе с карамелизированным луком и картофельным пюре — это очень вкусно!
Приятного аппетита!

У книги мягкий переплет. Я не очень люблю такие, но мне понравился перегиб на переплете, который не только показывает читателю красивое фото в большем размере, а еще и практичен, ведь его можно использовать с качестве закладки.



На фотографиях книги – сплошная атмосфера дачи, а рецепты лаконичны и без лишней воды.






Фото блюд разбавлены фотографиями “из жизни”, что порождает некоторое ощущение “хочутуда”, ведь там солнечно, тепло, порой уединенно, или не уединенно, но непременно вкусно.




Все рецепты сгруппированы по разделам:
соленья
маринады
овощные закуски
соусы
пикантные конфитюры
приправы
джемы и варенья
напитки
…и компот!




Как вы видите по закладкам, я уже выбрала для себя целый список того, что хотелось бы приготовить, но сначала, конечно же, обещанные томаты конфи.

Кстати, по рецепту с сайта Ники я готовила свой лимончелло, но по ссылке вы найдете еще 3 цитрусовых ликера – запасайтесь, Новый год не за горами.



Когда я начинала вялить томаты самостоятельно, я еще не знала, какими они должны быть по науке – просто тогда искать и покупать готовые было слишком заморочливо, а тут же под рукой все: помидоры, духовка, желание. И мои самые первые вяленые помидоры были практически такими вот: мягкими и нежными, довольно сочными.

Они замечательно хранятся, залитые маслом в банке, и вкусны как просто так, в виде салата, так и в качестве “положить на хлеб” или добавить в салат, дополнить какое-то готовое блюдо либо добавить в овощной суп-пюре.

По оригинальному рецепту используется розмарин и тимьян, я заменила эти две травки сушеным орегано.




Ингредиенты:

6 помидоров
4 зубчика чеснока
1-2 лавровых листа
сушеный орегано
по щепотке сахара и соли
черный перец
оливковое масло

Сделать крестообразный надрез на томатах и залить их кипятком на 20-30 секунд, после чего снять кожицу. Разрезать на 4 части, выскоблить косточки с соком.
Добавить к помидорам все специи, раздавленный прямо в кожице чеснок, немного оливкового масла и аккуратно перемешать руками.
Выложить томаты на противень или в какую-нибудь широкую форму.
Ника предлагает 2 варианта приготовления:
разогреть духовку до максимума (250°), поставить томаты, выключить духовку и приоткрыть дверцу, оставив до полного остывания;
разогреть духовку до 100-120° и томить в течение 3-4 часов.
Первый способ хорош для того, чтобы приготовить вечером – закинул и ушел спать, а утром красота. Я готовила вторым методом, так как делала это днем.
Готовый конфи отправить в чистые банки, удалив чеснок, лавр и травы (если веточки) и залить маслом. Хранить в холодильнике.

Известная тусовщица, блогер, кулинар, издатель – все это не отражает полной сути Вероники белоцерковской. Все вышеперечисленные эпитеты – не скажут о том, что эта женщина-эксцентрик по натуре, которая занимается тем, чем ей действительно нравится занимать. Миллионы мужа московского бизнесмена Бориса Белоцерковского здесь играют не самую важную роль. Они инструмент, при помощи которого Вероника Белоцерковская смогла сделать то, что произвело настоящий фурор в мире гастрономии.


БелоНика стала выпускать книги кулинарных рецептов. На сегодняшний день их уже пять, этой осенью появится шестая. Но первые две «рецептышы» и «Диетышы» произвели в мире кулинарии настоящую истерию. Миллионы отзывов, тысячи поклонников по всему миру. Недоумение маститых кулинаров, много лет, пишущих рецепты. В своих книгах Вероника развеяла миф о том, что домашняя и ресторанная еда- две разных стихии. Для начала она определила список запрещенных продуктов, как и в любых других диетах.

Блогер создала свою собственную диету, благодаря которой из женщины, которой честно, без жадности, поделилась со всеми страждущими обрести стройность.

Чего ни в коем случае не приемлют диетышы Ники Белоцерковской?

Нельзя под страхом ожирения:
• Животные жиры, блюда из раков, черепах, крабов. Не употреблять масла для фритюра, мясной бульон (жиры повышают вероятность возникновения атеросклероза).
• Мучное, сладкое, кофе, алкоголь – все эти продукты в перерывах между едой, затрудняют усвоение минеральных веществ.
• Потроха (печень, легкие, почки, сердце) – в них много холестерина.
Диета Ники Белоцерковской на неделю
• Понедельник и вторник – печеные и вареные овощи.
• Среда: завтрак: кофе, йогурт, можно фрукты. Обед: куриные котлеты на пару, еще раз можно фрукты. Ужин: овощной суп.
• Четверг: Завтрак: овсянка на воде, можно заправить ложкой меда, кофе. Обед: лосось с салатом. Ужин: тушеные овощи.
• Пятница: Завтрак: сухарики с пастой из тунца, чай на травах. Обед: макароны- из твердых сортов пшеницы, фрукты( яблоко). Ужин: овощной суп
• Суббота: завтрак: кофе, йогурт, мюсли. Обед: салат из перцев, запеченных в духовке, фрукты. Ужин: тушеные овощи.
• Воскресенье: Завтрак: сухари и паста из лосося, куриное яйцо, фрукты, кофе. Обед: кролик, тушеный в томатном соке с овощами, яблоко. Ужин: тушеные овощи.

Посидев на диете несколько недель, вы потом еще автоматически сбрасываете вес – механизм обмена веществ стал работать быстрее. К тому же, если вы скучаете по алкоголю, Ника в своей диете разрешает по выходным насладиться бокалом красного вина. Да и вообще, диета в понимании Белоцерковской, не должна быть чем-то мучительным. Ее, как любителя принимать и кормить своих, дико раздражают манерные дамы, вяло жующие листик салата. Худеть нужно со вкусом. Книга известной блогерши «Диетыши» – поможет сбросить все лишнее, и расскажет о том, как похудела Ника Белоцерковская?


Ингредиенты: — 2,5 стакана воды — 1 стакан сметаны— 1 столовая ложка сухих дрожжей— 1,5 столовых ложки соли— 1 чайная ложка сахара— мука (около 1 кг или немного больше) Для начинки (как вариант):— вареный.

ИНГРЕДИЕНТЫ: — 1 отваренный говяжий язык среднего размера — 2-3 вареных яйца — 100 г твердого сыра — 2-3 помидора без кожицы — майонез чеснок ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Язык порезать ломтиками, выложить на тарелку, смазать майонезом.

Ингредиенты. * Масло сливочное – 230 гр., * Сахарная пудра – 1/2 стакана,* Мука – 2 стакана,* Соль – 1/2 ч.л.,* Кокосовая стружка – 80-100 гр.,* Лаванда сушеная – 2 ч.л.Как приготовить. Размягченное сливочное.

Для крема взбить блендером:— авокадо— банан— какао по вкусу— мед/сахзам по вкусу— корицу. Собрать пироженкиНа ночь убрать в холодильник.Приятного аппетита!

Этот рецепт достоин твоего лайка. Ингредиенты: Сухая манная крупа — 1 стак.Кефир или йогурт — 1 стак.Сахар — 1 стак.Яйца — 2 шт.Лимон — 1 шт.Соль — 1 щепоткаВанилин — по вкусуРазрыхлитель — 0,5.

Являясь субпродуктом, печень имеет превосходные вкусовые и питательные характеристики, а ее употребление обеспечивает организм полезными веществами и соединениями.


Интересно, что уже в древние века людям были известны целебные свойства печени.

Медики времен Античности использовали продукт как отличное лекарственное средство при различных заболеваниях. Химический состав субпродукта обогащен большим количеством животного белка, который с легкостью усваивается организмом. Кроме того в печени есть магний и фосфор, цинк и натрий, кальций и витамины группы А, В и С.


Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.


Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
    Печень птицы можете не подвергать такой процедуре.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.


Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Запомните, солите субпродукт, когда он уже поджарится.

Печень можно назвать универсальным продуктом и сегодня существует немало способов приготовления из нее полезных и вкусных блюд. Чтобы получить особенно мягкую и сочную печенку с нежным вкусом опытные повара рекомендуют использовать предварительно замаринованный продукт.


Как мариновать телячью/говяжью печень

Главная ошибка в приготовлении телячьей печени — не убирать пленку с поверхности во время жарки. Именно из-за нее готовая печень становится жесткой на вкус.
А если не удалить желчные протоки, то получите горький привкус.


1-й способ. Прежде всего с нее нужно )־брать всю пленку — промойте кусок под струей холодной воды, положите на несколько минут в теплую и надрежьте с одной стороны. После этого пленку можно свободно отделить. Также срежьте все прожилки и сосуды.

Что нужно для маринада:

• Среднегазированной минеральной воды — 2 л
• Меда — 1 ст. л.
• Лимонного сока — 1 ст. л.

Как приготовить:
Вылейте минеральную воду в большую миску. Добавьте лимонный сок и мед. Сок сделает печень мягкой, а мед избавит от горечи и подчеркнет вкус.
Размешивайте до однородной массы, затем добавьте печень. Оставьте в прохладном месте до 4 часов.

Секрет: Чтобы сделать печень еще мягче, нарежьте ее на порционные куски и заверните в пищевую пленку. Затем слегка отбейте тыльной стороной ножа.


2-ой способ. Свиную печень нарежьте небольшими кубиками (примерно 3*3 см). Теперь залейте субпродукт сметаной, выдавите несколько зубочков чеснока, нарежьте пару очищенных луковиц, взбрызните лимонным соком.
Вместо соли рекомендуют использовать соевый соус. Что касается специй, то сыпьте черный молотый перец и сухие травы. Конечно же, добавляйте и другие пряности, но не слишком усердствуйте, все-таки у печени нежный вкус.
Хорошенько все перемешайте и в холодильник на 5-6 часов, а лучше оставьте субпродукт на ночь в холодильнике – только накройте сверху крышкой или затяните пищевой пленкой.


Как мариновать свиную печень

Если свиную печень передержать на сковороде, она получится очень жесткой и сухой. Чтобы этого не произошло, приготовьте вот такой маринад:


1-й способ. Возьмите 3-4 яблока. Разрежьте их на половинки, очистите от сердцевины и натрите на терке. Яблочная кислота размягчит жесткое мясо и замаскирует специфический запах, вкус продукта.
Намажьте печень яблоком и просушите бумажным полотенцем. Оставьте мариноваться 1,5-2 часа.

Секрет: Чтобы после жарки печень была мягкой, лучше нарезать ее небольшими кусочками, толщиной около 1,5 см, а затем обвалять в муке. Она сделает печень нежной и сочной.


2-й способ - классический. Печень хорошенько промываем и очищаем от пленок и протоков. Нарезаем на тонкие ломтики.
Муку смешиваем с солью и перцем, обваливаем каждый ломтик в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле в хорошо разогретой сковороде.
Лук нарезаем тоненькими колечками.
Готовые печеночные ломтики и кольца лука выкладываем в кастрюльку слоями, затем поливаем маслом, оставшимся после жарки (только совсем чуть-чуть)

Маринад - проще некуда. Я смешиваю кипяченую воду и уксус, плюс соль и перец.
Приготовленную печень заливаем доверху маринадом и оставляем минимум на час (кулинары советуют выдержать посуду с печенкой в холодильнике не менее суток).
Последний штрих - сливаем маринад, а готовую маринованную печень поливаем ароматным растительным маслом. Можно подавать на стол сразу, но лучше, чтобы постояла еще баз маринада часок - и тогда будет просто объедение).

Кроме классического рецепта маринования свежей печени существует немало вариаций с применением разнообразных маринадов. Среди них состав из растительного масла и натурального йогурта, сока свежего лимона в сочетании со смесью пряных трав и так далее. Маринованную таким образом печень можно запекать, жарить или готовить другим методом.


3-й способ. Очень удачный рецепт жареной печени

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 0,5 ч. л. соды
  • масло растительное для жарки
  • мука для панировки

Приготовление:
Печень нарезаем крупными кусочками.


Для маринада: взбить в миске яйцо с солью, сахаром, содой и чесноком, пропущенным через пресс. Залить этой смесью кусочки печени и оставляем мариноваться в холодильнике около 2 часов, при желании оставляем на всю ночь.


Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Выложить на тарелку.


Каждый кусок печени обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду, в которой жарился лук. Подливаем немного масла и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки (около 3 минут с каждой стороны).


Готовую печень посыпаем жареным луком, перемешиваем и накрываем крышкой и держим на медленном огне еще минут 5.


Как мариновать куриную печень

Куриная печень — это, прежде всего, высококачественный белок — 17 г в 100 граммах продукта. А потом уже всего 117 калорий и менее 1 грамма углеводов. Тот, кто соблюдает диету, должен найти этот продукт весьма ценным для своего меню (5 г жира и 1,5 г насыщенного жира — это всего 6% дневной нормы).


На второе место по пользе можно поставить наличие в куриной печенке железа — 9 г в 100 граммах, или 50% дневной нормы взрослого человека. Это касается именно куриной, так как гусиная, считающаяся деликатесом, например, содержит всего 30 г (и в добавок немного более калорийна).

Остальные питательные вещества куриной печени — селен, фолиевая кислота, рибофлабин, В12, витамин А, цинк, фосфор, витамин С, ниацин, витамин В6, пантотеновая кислота калий, натрий — важны и полезны для человеческого организма. Однако благостную картинку несколько портит «плохой» холестерин, который также содержится в куриной печени.

Куриная печень — очень нежный продукт. Поэтому сразу после приготовления ее нужно переложить со сковородки в тарелку.


1-й способ. Что нужно для маринада:

  • Заваренный черный чай в пропорции: на 500 г куриной печени — 2 л воды и 1 ч. л. чая.

Как приготовить:
Чтобы размягчить куриную печень и избавить ее от горечи, заварите черный чай и положите в него продукт на 2 часа. Чай хорошо вымывает желчь и нейтрализует горечь.

Секрет: Не ставьте на сковороду всю печень сразу, иначе она будет вариться в собственном соку. Лучше кладите по одному куску и постепенно добавляйте другие.

Печень получается очень нежной - просто тает во рту!


2-й способ. Попробуйте приготовленную по этому рецепту печень — вкус бомба, несмотря на всю простоту рецепта.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500-600 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • горчица — ⅓ ч.л.;
  • сметана — 2 ст.л. (или 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза);
  • по вкусу соль;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • крахмал — 2 ст.л.

Приготовление:
Куриную печень промойте и удалите у нее пленочки.
Сразу в миску к печени выдавите чеснок, добавьте соль, сметану, майонез, горчицу и вбейте яйцо и добавьте крахмал.
Перемешайте и уберите в холодильник на 1 час.
Спустя указанное время, нагрейте сковороду, налейте растительное масло и доставая печень вместе с маринадом, обжарьте на сковороде с двух сторон до готовности по 3-4 минуты.


***
Включать печень в питание как можно чаще рекомендуется всем людям без исключения. Но особенно показано употребление продукта во всех видах беременным женщинам, а также больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: