Рецепты от джейми оливера за 30 минут курица

Фрикадельки в томатном соусе, панцанелла с курицей, закрытый пирог и другие вкусности, которые точно стоит попробовать.

1. Хрустящая курица с запечённым картофелем и овощным салатом

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • 2 лимона;
  • целая куриная тушка (3–3,5 кг);
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • щепотка морской соли;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ пучка свежего тимьяна;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • специи — по вкусу;
  • ½ пучка свежего базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка лука джусай;
  • 4 столовые ложки обезжиренного греческого йогурта;
  • 1 пучок укропа;
  • ¼ вилка белокочанной капусты;
  • 4 средние моркови.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте дольками. Картошку и один лимон положите в кастрюлю с кипящей солёной водой на 4–6 минут. Затем откиньте картофель на дуршлаг, немного потрясите и оставьте на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Варёный лимон пригодится вам чуть позже.

Натрите тушку оливковым маслом, солью и чёрным перцем. Сбрызните курицу соком половины свежего лимона и начините её лимонными половинками.

Разогрейте духовку до 180 °C и положите курицу на решётку грудкой вниз. Жир в основном находится на спинке птицы, поэтому в таком положении он равномерно распределится по всему мясу и сохранит его сочность. Под решёткой расположите противень: в него будет стекать лишний жир.

Курица будет запекаться примерно 1,5 часа.

Через 45 минут после начала готовки переверните тушку, чтобы со всех сторон была хрустящая корочка.

Через 15 минут после этого выложите на противень с жиром варёный картофель, тимьян, измельчённый чеснок и специи. Хорошо перемешайте и поставьте в духовку. Ещё через четверть часа перемешайте картофель повторно.

Когда курица пропечётся, выньте её из духовки и увеличьте температуру до 200 °C. Оставьте картошку ещё на 5–10 минут, пока она не покроется хрустящей корочкой.

Теперь приготовьте салат. Для заправки смешайте в миске мякоть варёного лимона, мелко нарезанную половину его шкурки, измельчённый базилик, петрушку и лук джусай, а также греческий йогурт. Перемешайте и добавьте немного оливкового масла и специй.

Измельчите укроп и капусту. Почистите морковь и нарежьте её соломкой. Смешайте эти ингредиенты и заправьте лимонным соусом.

Подавайте курицу с хрустящим картофелем и овощным салатом.

2. Куриные фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты

  • 3 кусочка серого хлеба без корочек;
  • 50 мл молока;
  • 50 г оливок;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 300 г варёной курицы;
  • 1 крупное яйцо;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 800 г мякоти томатов;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте хлеб, смешайте его с молоком и немного подождите.

Измельчите в блендере размякший хлеб, оливки, каперсы, один зубчик чеснока и пармезан. Добавьте нарезанную курицу и сырое яйцо и снова всё измельчите. Текстура не должна быть однородной, достаточно, чтобы из этой смеси можно было скатать шарики.

Приправьте фарш солью и чёрным перцем. Сделайте из него небольшие шарики примерно 2,5 см в диаметре. Если фарш получается водянистым, добавьте к нему хлебные крошки.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите в неё фрикадельки. Сбрызните их оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Через 15 минут переверните фрикадельки, чтобы они равномерно покрылись золотистой корочкой, и запекайте ещё четверть часа.

Пока готовятся фрикадельки, сделайте томатный соус. Налейте в сотейник 2 столовые ложки оливкового масла, поставьте на средний огонь и поджарьте 3 зубчика измельчённого чеснока, пока он немного не размягчится.

Добавьте к чесноку мякоть томатов. Кстати, её можно заменить томатной пастой. Чтобы достать из банки всю пасту, просто налейте в неё чуть-чуть воды, перемешайте и вылейте в сотейник.

Прибавьте огонь и готовьте соус 8–10 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет. Если соус показался вам кисловатым, добавьте в него сахар. Приправьте его солью и чёрным перцем по вкусу. Добавьте соус к фрикаделькам за 5–10 минут до окончания их готовки.

Перед подачей посыпьте блюдо нарезанной петрушкой.

Мы подаём эти вкусные горячие фрикадельки с томатным соусом, но они также прекрасно сочетаются с пастой или рисом. К холодным фрикаделькам можно подать зелёный салат или джем из чили.

3. Салат из курицы, бекона и вяленых томатов

Ингредиенты

  • курица (1,2 кг);
  • немного морской соли;
  • немного молотого чёрного перца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 чиабатта;
  • 12 кусочков бекона;
  • 50 г рукколы;
  • пучок свежей мяты;
  • 145 г вяленых томатов в оливковом масле;
  • специи — по вкусу;
  • немного бальзамического уксуса.

Приготовление

Натрите курицу солью, перцем и небольшим количеством оливкового масла. Выложите на противень и запекайте в разогретой до 200 °C духовке примерно 1,5 часа, до полной готовности.

Через полчаса после начала готовки положите на противень с курицей кусочки чиабатты, чтобы получились гренки. Когда мясо пропечётся, выньте противень из духовки. Оно должно немного остыть.

В этом салате, рецепт которого невероятно прост, прекрасно сочетаются курица и ещё несколько вкусных ингредиентов.

Руками или с помощью вилки разделите курицу на несколько длинных кусочков. Поджарьте бекон на оливковом масле до появления хрустящей корочки.

Смешайте курицу, гренки, рукколу, листья мяты, вяленые томаты и бекон. Добавьте специи, приправьте бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Подавайте салат с бокалом освежающего белого вина.

4. Курица с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 4 крупных помидора;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 красный перец;
  • 1 жёлтый перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 куриных бёдрышек без кожи и костей;
  • ½ пучка свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте помидоры на четвертинки. Очищенный лук порежьте кольцами. Очистите перец от семян и нарежьте на кусочки. С помощью ножа слегка расплющите неочищенный чеснок.

Выложите овощи и курицу в форму для запекания (примерно 25 × 30 см). Овощи не должны покрывать курицу. Посыпьте листьями тимьяна и паприкой.

Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чёрный перец. Полейте этой смесью овощи и курицу. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку и запекайте примерно час.

Простой рецепт вкусной запечённой курочки. А всю сложную работу за вас выполнит духовка.

Курица должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой. В процессе готовки периодически переворачивайте кусочки мяса и поливайте их жидкостью из противня.

Подавайте блюдо с зелёным салатом. Оно также хорошо сочетается с рисом и кашей из кукурузной крупы. А кусочек хрустящего хлеба можно обмакнуть в сочную подливку.

Посмотрите, какое аппетитное блюдо получается по рецепту Джейми:

5. Панцанелла с курицей

Ингредиенты

  • целая куриная тушка (1,5 кг);
  • немного морской соли;
  • немного молотого чёрного перца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • пучок свежих трав (например, шалфей, розмарин и тимьян);
  • 270 г чиабатты;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 5 столовых ложек красного винного уксуса;
  • специи — по вкусу;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Натрите курицу морской солью, перцем и оливковым маслом. Начините тушку травами. Оставьте немного розмарина, он пригодится вам чуть позже.

Наломайте чиабатту на произвольные кусочки и выложите на противень. Добавьте к хлебу раздавленные неочищенные зубчики чеснока, а сверху положите курицу.

У этого блюда потрясающий аромат. Хлеб впитывает в себя сок запечённой с травами курочки. В результате у вас получаются невероятно вкусные хрустящие гренки.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Курица должна полностью пропечься.

Нарежьте помидоры на разные кусочки. В большой миске смешайте руками половину помидоров, половину листьев базилика, измельчённый лук и 1 столовую ложку уксуса. Положите специи.

Затем в эту же миску добавьте 4 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку чёрного перца и хорошо перемешайте.

Опустите в эту заправку поджаренный хлеб, оставив на потом несколько кусочков. Перемешайте, чтобы чиабатта смогла пропитаться. Добавьте в миску нарезанные маслины, каперсы, оставшиеся помидоры, хлеб и базилик. Аккуратно перемешайте получившуюся панцанеллу и посыпьте розмарином и пармезаном.

Нарежьте готовую курицу и выложите кусочки мяса на панцанеллу.

6. Закрытый куриный пирог

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 600 г куриных бёдрышек без кожи и костей;
  • 350 г любых грибов;
  • пучок (30 г) свежего тимьяна;
  • немного морской соли;
  • немного молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 150 мл воды;
  • 375 г охлаждённого слоёного теста.

Приготовление

Антипригарную сковороду диаметром 30 см поставьте на сильный огонь и разогрейте в ней 1 столовую ложку оливкового масла. Поджарьте на нём измельчённый лук и нарезанную курицу в течение 6 минут, периодически помешивая. Курица должна приобрести золотистый оттенок.

В это время нарежьте грибы, положите их в другую антипригарную сковороду и поставьте её на средний огонь. Готовьте грибы 4 минуты, затем добавьте их и половину листьев тимьяна к курице. Приправьте морской солью и чёрным перцем. Влейте в сковороду уксус и воду и хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто в круг на пару сантиметров больше сковороды, в которой готовится начинка. Накройте тестом сковороду и заправьте его края деревянной лопаткой. На тесте сделайте перекрёстные надрезы (только не разрезайте его полностью). Смажьте пирог 1 чайной ложкой оливкового масла. В середину воткните оставшийся тимьян.

Выпекайте куриный пирог 15 минут на нижнем уровне разогретой до 220 °C духовки. Тесто должно подняться и покрыться золотистой корочкой.


Сегодня мы приготовим курицу в горчице, запечем в духовке до хрустящей корочки. Оливер создаст великолепный соус к мясу из белого вина и лука порея. Так же, на столе окажется картошка а-ля дофинуа. Под корочкой птицы можно будет почувствовать очень сливочный вкус. Салат будет состоять из отварной свеклы и шпината, который Оливер заправит лимонным соком и маслом. Десерт приготовиться всего за 10 минут, Итальянский аффогато понравиться любому гурману. Джейми создаст воздушное мороженное со вкусом ванили, которое добавит немного кофе, вишни и печенья. Многие люди просто жить не могут без домашней еды, но ленятся потратить должное время на готовку, ведь иногда этот процесс занимает более 2 часов. Но благодаря предложенным рецептам Оливера, вы сможете приготовить любой рецепт всего за 30 минут.


Наконец-то я нашла все серии от 2х сезонов. Теперь с вами делиться буду!
Эта серия — самая первая, в первом сезоне.

— Курица с горчией в винном соусе с луком пореем;
— картофель Дофинуа;
— салат из шпината и мангольда;
— десерт «Афогатто» из мороженого, печенья, вишни и кофе.

Вам это понравится:

комментария 2 к посту “Джейми Оливер. Обед за 30 минут. Курица, картофель, шпинат и мороженое”

Джейми прекрасен :)
Я картофельные запеканки почти всегда делаю по экспресс-методу — сначала обжариваю картофель, потом в духовку. Гарантия того, сто картофель не будет сырой.

Можно еще отварить, а потом нарезать — поменьше жира получится)

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Горчичная курица / Mustard chicken (с) Jamie Oliver

Вы знаете как вкусно приготовить курицу? А конкретно - куриное филе.
Оливер знает точно! )
Я сегодня с очень удачным рецептом - быстрым, не сложным в приготовлении и с впечатляющим результатом! А какой там соус, мммм.. Ямми! )))

Но есть одна проблема - эту курицу невозможно красиво сфотографировать!
Ну, то есть, у меня не получилось :))

Поэтому смотрите лучше на обалденно вкусный рийет из Мана по рецепту Ириши. Наконец-то я его приготовила!
Ир, спасибо большое, второй день наслаждаемся!

А страшненькая фотография вкуснейшей курицы с горчичным соусом будет под катом :)

Я вам скажу почему фото не получилось - это я со своими тупыми ножами пыталась курицу как Джейми - под углом нарезать. Ага, щаззззз ))) В общем, вот.

Рецепт из очередной передачи Оливера "Jamie's 30-minute meals".

4 куриных грудки, с кожей, без костей
4 чайные ложки горчичного порошка
3 маленьких или 1 большой лук-порей
4 зубчика чеснока
50-60 мл белого вина
75 мл сливок
1 чайная ложка с горкой горчицы с зернами
Соль
Перец
Оливковое масло

Поставить сковороду разогреваться, огонь средний.
Куриные грудки посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать горчичным порошком - по 1 ч.л. на каждую. Джейми обещает, что остро не будет ))
Растереть горчичный порошок по всей поверхности филе, со всех сторон.
На хорошо разогретую сковороду с ОМ, выложить курицу кожей вниз (у меня было филе без кожи).
Чтобы мясо быстрей приготовилось можно надрезать более толстый край филе вдоль и прижимать курицу лопаткой к сковороде (это если время поджимает )).

Пока курица жарится приготовим соус.
Лук-порей очистить, разрезать вдоль и тщательно вымыть. Мелко порезать.
Перевернуть кусочки курицы и сдвинуть на одну сторону сковороды.
На второй половине сковороды слегка обжарить лук-порей.
Выдавить 4 зубчика чеснока, добавить горчицу с зернами, и влить белое сухое вино. Перемешать и дать закипеть.
Добавить сливки и тушить курицу в соусе около 10 минут, накрыв крышкой или фольгой сверху.
Вынуть куриные грудки из соуса и нарезать их на кусочки слегка под углом. Ага :)
Загустевший соус вылить на красивое блюдо и выложить кусочки курицы сверху, сбрызнуть оливковым маслом.
Можно подавать!

Ингредиенты:

Куриные грудки с кожей – 4 шт.

Горчичный порошок – 4 ч. ложки

Чеснок – 4 зубчика

Белое вино – 1/2 стакана

Розмарин – 2-3 веточки

Оливковое масло – 2 ст. ложки

Зерновая горчица – по вкусу

Как приготовить куриные грудки в горчичном соусе от Джейми Оливера:

Приготовьте маринад для куриных грудок. Смешайте горчичный порошок с половиной оливкового масла. Натрите каждую грудку этой смесью и посыпьте нарезанными листьями розмарина.

Налейте немного масла в сковороду и разогрейте ее. Выложите грудки кожей вниз. Обжаривайте до золотистой корочки 7–10 минут.

Лук-порей нарежьте полукольцами и выложите в сковороду с курицей с одной стороны. Сверху на него выдавите чеснок. Переверните грудки. Перемешайте лук с чесноком и добавьте в сковороду белое вино. Когда мясо прожарится, влейте сливки и накройте сковороду крышкой. Тушите еще 10-12 минут. При подаче можно добавить к блюду зерновую горчицу.

© Jamie Oliver

Ингредиенты:

Куриные грудки с кожей – 4 шт.

Горчичный порошок – 4 ч. ложки

Чеснок – 4 зубчика

Белое вино – 1/2 стакана

Розмарин – 2-3 веточки

Оливковое масло – 2 ст. ложки

Зерновая горчица – по вкусу

Как приготовить куриные грудки в горчичном соусе от Джейми Оливера:

Приготовьте маринад для куриных грудок. Смешайте горчичный порошок с половиной оливкового масла. Натрите каждую грудку этой смесью и посыпьте нарезанными листьями розмарина.

Налейте немного масла в сковороду и разогрейте ее. Выложите грудки кожей вниз. Обжаривайте до золотистой корочки 7–10 минут.

Лук-порей нарежьте полукольцами и выложите в сковороду с курицей с одной стороны. Сверху на него выдавите чеснок. Переверните грудки. Перемешайте лук с чесноком и добавьте в сковороду белое вино. Когда мясо прожарится, влейте сливки и накройте сковороду крышкой. Тушите еще 10-12 минут. При подаче можно добавить к блюду зерновую горчицу.

© Jamie Oliver


Этот рецепт находится в разделе «Блюда из птицы».

Этот и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой Джейми Оливера «Экономим с Джейми».

  • 4 крупных спелых помидора
  • 2 красные луковицы
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 6 куриных бедрышек без кожи и костей
  • 4 зубчика чеснока
  • ½ пучка тимьяна (15 г)
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса

Разогрейте духовку до 180 °С. Разрежьте на 4 части помидоры, положите в форму для запекания или глубокий противень 25×30 см. Нарежьте крупными дольками лук. Удалите семена из перцев и крупно их нарежьте. Положите в противень вместе с луком и курицей.

Раздавите неочищенный чеснок плоской стороной ножа и тоже положите в противень. Всыпьте листья тимьяна и паприку. Добавьте масло и уксус, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте и разложите по противню ровным слоем, так чтобы овощи не закрывали курицу. Запекайте в духовке 1 час, пару раз перевернув и полив соком со дна противня. Подавайте с легким зеленым салатом. А чтобы собрать весь сок, можно добавить рис, поленту или просто хрустящий хлеб.


уксус, оливковое масло, паприка, тимьян, чеснок, курица, перец, лук, помидор

Этот и другие рецепты читайте в книге «Экономим с Джейми»


Формат издания: 189х246 мм
Объем издания: 288 страниц
Цветность: Полноцветное издание
Переплет: Твердый переплёт
Допонительно: Суперобложка

Автор: Джейми Оливер

Книга «Save with Jamie» была издана на английском языке в 2013-м году.

На русский язык книга была переведена и выпущена в 2014 году.



  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • VKontakte
  • Email
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Digg
  • Del
  • StumbleUpon
  • Tumblr
  • VKontakte
  • Print
  • Email
  • Flattr
  • Reddit
  • Buffer
  • Love This
  • Weibo
  • Pocket
  • Xing
  • Odnoklassniki
  • ManageWP.org
  • WhatsApp
  • Meneame
  • Blogger
  • Amazon
  • Yahoo Mail
  • Gmail
  • AOL
  • Newsvine
  • HackerNews
  • Evernote
  • MySpace
  • Mail.ru
  • Viadeo
  • Line
  • Flipboard
  • Comments
  • Yummly
  • SMS
  • Viber
  • Telegram

Курица – самое недорогое и простое в приготовлении мясо. Но даже несмотря на это, из него можно сделать невероятно вкусные блюда.

Курица с картофелем и овощным салатом


  • Картофель – 2 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Курица примерно на 3 кг – 1 шт.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Морская соль.
  • Чёрный молотый перец.
  • Свежий тимьян – ½ пучка.
  • Чеснок – 6 зубчика.
  • Базилик – 1/2 пучка.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лук джусай – ½ пучка.
  • Обезжиренный греческий йогурт – 5 ст. ложек.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Белокочанная капуста – ¼ кочана.
  • Морковь средняя – 4 шт.

Приготовление

Моем, чистим и режем дольками картошку. Кладём всё вместе с одним лимоном в кипящую воду на 5 минут. Далее сливаем воду и даём остыть.

Курицу моем и натираем оливковым маслом, перцем и солью. Поливаем соком половинки лимона. Остальные лимоны режем на две части и помещаем в брюшную полость.

Греем духовку до температуры в 180 градусом и печём курицу на решётке. Важно класть её именно грудкой вниз, чтобы жир пропитал эту суховатую часть тушки. Для лишнего жира под курицей нужно разместить противень, в который будут стекать излишки. Время запекания – около полутора часов, но важно на последнюю треть времени курицу перевернуть, чтобы корочка была со всех сторон.

За полчаса до готовности в противень с жиром поместить недоваренный картофель с тимьяном и давленным чесноком. Через 15 минут картофель нужно перемешать.

Примерно за полтора часа курица пропечётся. Вынимаем её и повышаем температур до 200 градусов. Печём картошку ещё 5 минут.

Далее готовим салат. В миске расталкиваем варёный лимон. Шкурку мелко режем ножом. Добавляем измельчённые базилик, лук джусай, петрушку, укроп и греческий йогурт. Чуть-чуть солим и добавляем оливковое масло. Мелко шинкуем капусту. Морковь трём на тёрку, «соломкой». Заправляем получившимся на основе йогурта соусом.

Подавать вместе курицу, картофель и салат.

Фрикадельки в томатном соусе


  • Серый хлеб без корок – 3 куска.
  • Молоко – 50 мл.
  • Оливки – 50 г.
  • Каперсы – 50 г.
  • Пармезан тёртый – 50 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Варёная курица – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.
  • Чёрный перец.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Томатное пюре – 800 г.
  • Сахар – ½ ч. ложки.
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление

Режем хлеб кубиками и заливаем молоком. Даём постоять. Далее перемалываем в блендере с оливками, каперсами, двумя зубчиками чеснока и пармезаном. Курицу мелко режем и добавляем в хлебно-молочную смесь. Туда же добавляем сырое яйцо. Должна получиться густоватая масса, чтобы из неё можно было сформировать шарики.

Солим, перчим. Делаем шарики диаметром 3 см. Если фарш получился слишком жидким добавляем немного хлебных крошек или панировочных сухарей.

Смазываем форму для выпекания маслом и выкладываем в один ряд фрикадельки. Сверху брызгаем оливковым маслом и ставим в разогретую (180 градусов) духовку. Печём 15 минут, переворачиваем и печём ещё 15 минут.

Тем временем в сотейнике разогреваем оливковое масло и жарим 3 давленных зубчика чеснока. Когда он станем мягким, добавляем томатное пюре (или пасту). На среднем огне тушим 10 минут. Соус должен немного загустеть. Перед готовностью добавляем сахар. Далее заливаем соусом фрикадельки и печём всё вместе ещё 5 минут. В конце приготовления посыпаем готовое блюдом измельчённой петрушкой.

Салат из вяленых томатов, курицы и бекона


  • Курица – 1,2 кг.
  • Морская соль.
  • Молотый чёрный перец.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Хлеб чиабатта.
  • Бекон – 12 полосок.
  • Руккола – 50 г.
  • Свежая мята – 1 пучок.
  • Вяленные томаты в оливковом масле – 150 г.
  • Бальзамический уксус – 50 г.

Приготовление

Натираем курицу перцем, солью и оливковым маслом. Печём на противне 1,5 часа при 200 градусах. Через 30 минут после начала помещаем на тот же противень резанную на крупные кусочки чиабатту, должны получиться гренки. После вынимаем противень и даём мясу и гренкам остыть.

Жарим бекон на оливковом масле, пока не станет хрустящим. Курицу руками «рвём» на длинные кусочки-ломтики. Смешиваем бекон, курицу, гренки, крупно резанную мяту, рукколу, вяленые томаты. Брызгаем сверху уксусом. Подаём с белым вином.

Курица, запечённая с овощами


  • Помидоры крупные – 4 шт.
  • Красный лук – 2 луковицы.
  • Красный сладкий перец – 1 стручок.
  • Жёлтый сладкий перец – 1 стручок.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Куриное мясо – бёдрышки без кожи и кости – 6 шт.
  • Тимьян – ½ пучка.
  • Паприка – 1 ч. ложка.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Бальзамический уксус – 50 г.

Приготовление

Моем и режем помидоры на крупные дольки, четвертинки. Лук режем тоже дольками. Перец чистим от семян и режем крупными ломтиками. Далее слегка придавливаем чеснок ножом плашмя.

Выкладываем овощи и курицу в форму. Посыпаем паприкой и крупно порезанными листьями тимьяна. Смешиваем соль, чёрный перец, оливковое масло и уксус. Поливаем получившимся соусом курицу и овощи. Запекаем час при 180 градусах, периодически переворачивая курицу и овощи.

Панцанелла


  • Курица – 1,5 кг (тушка).
  • Морская соль.
  • Чёрный молотый перец.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Свежие травы по вкусу (например, шалфей, розмарин, укроп, тимьян).
  • Чиабатта – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Красный лук – 1 луковица.
  • Красный винный уксус – 50 г.
  • Маслины без косточек – 150 г.
  • Каперсы – 3 ст. ложки.
  • Тёртый пармезан – 50 г.

Приготовление

Натираем курицу перцем, солью и оливковым маслом. В брюшную полость кладём крупно порезанные травы. Оставляем веточку розмарина. Рукам ломаем чиабатту на крупные кусочки, выкладываем на противень. Добавляем придавленный и не чищенный чеснок, а сверху кладём курицу.

Печём всё полтора часа при 180 градусах.

Тем временем режем помидоры на крупные дольки. В миске смешиваем половину всех листьев базилика, полукольца лука, уксус, половину долек помидоров, оставшееся оливковое масло и пару щепоток чёрного перца. Перемешиваем.

Далее добавляем туда пропечённые кусочки чиабатты, мелко порезанные маслины, каперсы, вторую половину помидоров и оставшийся базилик. Посыпаем сверху пармезаном и измельчённым розмарином (последняя веточка) и выкладываем кусочки печёной курицы.

Куриный пирог


  • Лук репчатый – 2 луковицы.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Куриные бёдрышки без костей – 700 г.
  • Грибы – 400 г (шампиньоны или вёшенки).
  • Тимьян – 1 пучок.
  • Морская соль.
  • Чёрный перец молотый.
  • Красный винный уксус – 20 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Слоёное тесто – 350 г.

Приготовление

На сковороде разогреваем столовую ложку масла и жарим курицу с измельчённым луком около 5-7 минут.

Моем и крупно режем грибы. Жарим их на другой сковороде 4-5 минут. Потом добавляем грибы к курице вместе с тимьяном. Солим, перчим. Заливаем всё водой и уксусом, перемешиваем и тушим.

Раскатываем тесто. Формируем круг, диаметр которого на 4-5 см больше диаметра вашей сковороды. Накрываем кругом из теста всю сковороду, края загибаем лопаткой или ложкой. Смазываем тесто оливковым масло и делаем для красоты разрезы крест-накрест или несквозные «тычки» вилкой. В середину втыкаем веточку тимьяна. Печём в духовке 15 минут, 220 градусов.

Читайте также: