Рецепты пирожков с мясом от юлии высоцкой

Рецепт этих хрустящих пирожков поразил меня в самое сердце. Готовятся они очень просто и быстро, ингредиенты доступные. Но раньше я не добавляла в мясной фарш сыр и горчицу, а зря — сочетание бомбическое! Нежные, хрустящие, ароматные — эти пирожки разлетаются со стола с космической скоростью. Ну что, открываем книгу Юлии Высоцкой «Удачное меню» и начинаем готовить!



Цитата из книги: «Лепить пирожки меня учила бабушка, главное в ее технике — уместить как можно больше начинки. ». Как видите, я уместила в пирожках действительно много начинки. А тесто получилось тонкое и бесподобно хрустящее.

тесто слоеное бездрожжевое250 гяйца куриные1 шт.мука1 ст. л.оливковое масло1 ч. л.Начинкамясной фарш400 гсыр твердый85 глук репчатый1 головкагорчица дижонская1 ч. л.перец¼ ч. л.соль морская½ ч. л.

Разогреваем духовку до 180°C.
Подготовим все необходимое для приготовления пирожков. Тесто слоеное бездрожжевое советую взять качественное, от этого зависит, насколько ароматными получатся пирожки. Фарш у меня из равных частей свинины и говядины. Также понадобятся репчатый лук, горчица (Юлия Высоцкая рекомендует брать не слишком острую), любой твердый сыр, морская соль и смесь перцев.
В фарш добавляем измельченный лук, натертый на крупной терке сыр, горчицу, соль и перец.


Благодарю Юлию Высоцкую за чудесный рецепт!



Рецепт этих хрустящих пирожков поразил меня в самое сердце. Готовятся они очень просто и быстро, ингредиенты доступные. Но раньше я не добавляла в мясной фарш сыр и горчицу, а зря — сочетание бомбическое! Нежные, хрустящие, ароматные — эти пирожки разлетаются со стола с космической скоростью. Ну что, открываем книгу Юлии Высоцкой «Удачное меню» и начинаем готовить!

Белки 19 г
Жиры 28 г
Углеводы 24 г


Слоеное тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое. Приготовление слоеного бездрожжевого теста — дело трудоемкое, однако при соблюдении некоторых условий и наличии времени оно получится даже у кулинара-новичка.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Любители пирожков, объединяйтесь! Пора угостить себя и домочадцев свежей выпечкой по рецепту гуру вкусной еды Юлии Высоцкой. Автор кулинарной программы поделилась способом приготовления постных пирожков с капустой.

Для начинки:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг
  • растительное масло — 2 ст. л.ожки
  • вода — 1,5 стакана
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • дрожжи свежие — 25 г
  • соль — 2 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • мука — 600 г

Приготовление:

  1. Сахар, 1—2 чайные ложки муки и дрожжи разведите в одном стакане воды, оставьте на 15 минут. Через 15 минут объем массы увеличится и вспенится.
  2. Добавьте муку с солью, оставшуюся воду, перемешайте. Добавьте масло. Тесто не должно быть слишком крутым или слишком липким, оно должно отлипать от рук. Оставьте тесто подходить в тепле, накрыв миску. Через час тесто нужно обмять.
  3. После этого оставьте тесто в тепле еще на час. Оно станет гладким и приятным на ощупь.
  4. Пока тесто поднимается, нашинкуйте капусту, потушите на растительном масле, посолите.
  5. Разделите тесто на порционные кусочки. Раскатайте, начините капустой. Налепите пирожки, дайте им постоять 20 минут. Чтобы тесто не подсохло, прикройте полотенцем.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой до 240—250°С духовке 15—20 минут до золотистого цвета.


© Instagram @edimdoma.ru

Ранее Юлия Высоцкая демонстрировала способ приготовления другого постного блюда — полезного весеннего салата. Авитаминоз, уходи! Блюдо буквально наполнено витаминами.

А какие постные блюда готовите вы? Поделитесь рецептами!


«Едим Дома» с Юлией Высоцкой! запись закреплена

Хрустящие пирожки с мясом от Юлии Высоцкой

Лепить пирожки меня учила бабушка, главное в ее технике — уместить как можно больше начинки, форма же может быть и треугольной, и круглой, как вам больше нравится. Горчицу добавляйте не слишком острую, а сыр подойдет любой, например российский или пошехонский.

Бабушкины вареники, необычные равиоли и итальянский пирог.


Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая, кулинар

Вы умеете готовить вареники с "хрустящим" тестом? А сырный пирог с необычным вкусом? Приходилось ли вам пробовать равиоли, приправленные цедрой апельсина? Обо всем этом - в сегодняшних рецептах.

Вареники с картошкой

У моей бабушки были фантастические вареники. К сожалению, я не успела узнать у нее все тонкости, и это, конечно, не совсем аутентичный рецепт, но он максимально приближен к бабушкиному. У нее тесто было прозрачное и какое-то "хрустящее".

Мама моя утверждает, что тесто бабушка замешивала просто из муки и воды, больше ничего. Я попробовала на воде, но вареники получились другие — наоборот, какие-то клейкие. Мне кажется, что именно желток придает тесту некую "хрустящесть", если так можно сказать о вареном тесте.


На 4 порции

  • 220 г муки
  • 2 желтка
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • щепотка морской соли

  • картофелины
  • творога
  • 1 луковица среднего размера
  • 50 г брынзы
  • несколько перьев зеленого лука
  • веточки петрушки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • щепотка морской соли

  • шампиньонов
  • большая горсть сухих грибов
  • 150 г сметаны
  • 1 небольшая луковица
  • несколько веточек тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл сливок
  • 2 ст. л. растительного масла
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
  • ½ ч. л. морской соли

  1. Сухие грибы замочите на 20 минут в кипятке.
  2. Картофель очистите и отварите, затем разотрите его в пюре.
  3. Муку просейте, добавьте соль, желтки, растопленное сливочное масло, 5 ст. ложек воды и замесите тесто. Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и отправьте на 30 минут в холодильник.
  4. Разогрейте в небольшой сковороде сливочное и оливковое масло и обжарьте в нем почищенный и мелко порубленный лук до прозрачности.
  5. Брынзу мелко порубите, смешайте с картофельным пюре и творогом.
  6. Добавьте обжаренный репчатый лук и измельченные зеленый лук и петрушку (немного сохраните), соль и перец, все перемешайте.
  7. Раскатайте тесто в пласт толщиной стаканом или чашкой вырежьте из него кружки, положите в центр каждого по 1 ч. ложке начинки и защипните края.
  8. Лук и чеснок для соуса почистите и мелко порубите.
  9. Шампиньоны нарежьте пластинками.
  10. Воду из замоченных грибов слейте, процедите через сито и сохраните.
  11. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
  12. Добавьте шампиньоны, через минуту — замоченные сухие грибы, оставшуюся из-под них воду, листья тимьяна, посолите, поперчите и тушите
  13. Влейте сливки и сметану и уварите соус на медленном огне.
  14. Отваривайте вареники в подсоленной кипящей воде примерно 10 минут. Подавайте их, полив грибным соусом и присыпав петрушкой.

Равиоли с козьим сыром и зеленью

Это рецепт Сюзанны из ресторана Il Goccino в Лучиньяно. Сначала мы просто ходили туда, пока дом строился, и смотрели на него с холма Лучиньяно. А потом мы подружились с хозяевами, а потом Сюзанна начала вести мастер-классы, которые мы проводим в Тоскане.

Она научила меня готовить это тесто и начинку. Моя добавка в этом рецепте — апельсиновая цедра, розовый перец и тархун. Поэтому могу с гордостью заявить, что я в соавторстве с Сюзанной в этом рецепте. Мой муж не любит равиоли, но этих даже и не знаю, сколько может съесть. Опасно ставить большое блюдо на стол, лучше раздавать порционно!


Рождественские рецепты от Юлии Высоцкой обладают оригинальным вкусом. При этом они достаточно просты в приготовлении. В эти праздничные дни стол должен сочетать в себе нестареющую классику и новые нотки вкусов.

  1. Имбирное печенье — классический рецепт
  2. Оригинальный штоллен
  3. Имбирные пряники на десерт
  4. Мясной пирог от Юлии Высоцкой

Имбирное печенье — классический рецепт

В Европе имбирное печенье является обязательным символом рождества. Его изготавливают в форме елки, рождественских шариков. Для того чтобы пригласить к себе дух праздника, хозяйка должна привлечь к этому процессу всю семью.


Лучше всего взять на вооружение классический рецепт.

  • 250 гр – мука;
  • 70 гр – сливочное масло;
  • 80 гр – сахар;
  • 1 шт – яйцо;
  • 1 ст.л. – какао;
  • 2 ч.л. – имбирь;
  • 0,5 ч.л. – корица;
  • 250 гр – сахарная пудра;
  • 1 шт – яйцо;
  • 1 ст. л. – лимонный сок;
  • декор.

Аромат этого печенья способен собрать всю семью. В зимний вечер очень приятно выпить чаю с домашней выпечкой с ароматом имбиря и корицы. С процессом приготовления справиться каждый.


  1. Сливочное масло должно немного постоять в тепле, а затем его режут кубиками.
  2. Масло взбивается с сахаром и яйцами до получения пышной белой шапки;
  3. Добавляется сода, какао, специи и мука.
  4. Тесто можно замешивать миксером, если он обладает достаточной мощностью.
  5. Вся масса делится пополам. Одна раскладывается, а вторая убирается в холодильник.
  6. С помощью фигурок из теста вырезается красивое печенье.
  7. Достаточно 10 минут, чтобы печенье приготовилось.
  8. Аналогично поступают со второй частью теста.
  9. Смешиваются все ингредиенты для глазури, тщательно взбиваются миксером.

Лучше всего оформлять декор с помощью 2 разный цветов, для этого добавляются красители. Выпечка может стать оригинальной, если купить в специальной магазине съедобные бусинки, снежинки или даже фигурки из мастики.

Оригинальный штоллен

В каждой стране есть свое особенное блюдо. Те, кто любит разнообразные сладости обязательно должны попробовать все варианты. В Германии пекут специальный кекс штоллен. Его готовят с сухофруктами и орехами. Результат способен порадовать каждого.


Рецепт достаточно простой.

  • 100 гр сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 6 яиц;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • орехи и сухофрукты по 100 гр.

Можно использовать самые разные сухофрукты и орехи. Каждый сам по вкусу способен подобрать пропорции.

  1. Маслом необходимо хорошо смахать форму, а затем присыпать ее мукой. Это позволит тесту хорошо взойти.
  2. Яйца тщательно взбиваются с сахаром. Нужно взять на 5 штук 1 стакан.
  3. Добавляется стакан муки. Она должна быть просеянной, тесто смешивается без миксера, чтобы не опала взбитая шапка. Немного коньяка добавит прекрасный аромат тесту.
  4. Все сухофрукты и орехи измельчаются и добавляются в тесто.
  5. При температуре 200 градусов выпекается кекс около 40 минут.

Обязательно нужно соблюдать простые правила приготовления штоллена. Тесто помещается в разогретую духовку. Нельзя часто его открывать и смотреть. Лучше всего полчаса не трогать кекс. Затем проверяется готовность с помощью прокола зубочисткой.

Штоллен прекрасно заменяет торт на рождество и отличается изысканным оригинальным вкусом.

Имбирные пряники на десерт

Дети очень любят пряники. Особенно это касается тех сладостей, которые достаточно яркие и привлекательные. На рождество обязательно нужно печь такой десерт, который сможет привести в полный восторг всех близких и родных.


  • мед 250 гр;
  • сахар 250 гр;
  • сливочное масло 150 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • сушеный корень имбиря 2 ч. ложки;
  • какао;
  • разрыхлитель;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • анис; цитрусовая цедра;
  • 250 гр — мука;
  • ванилин.

Очень важно взять все специи. Они дадут неповторимый аромат и вкус. Пряники по данному рецепту получаются особенными.

  1. Необходимо подготовить водяную баню и разогреть на ней мед, сахар и масло. Должна получиться однородная жидкость. Ей необходимо немного остыть.
  2. Половина муки перемешивается со всеми пряностями, разрыхлителем и какао.
  3. В сахарную жидкость необходимо добавить яйцо, коньяк и лимонный сок.
  4. Обе части медленно смешиваются между собой. Получается достаточно плотное эластичное тесто. Главное добавлять муку небольшими порциями.
  5. Тесто следует оставить на ночь в холодильнике, главное обернуть его целофановым пакетом.
  6. Понадобиться разогреть духовку до 180 градусов. Из раскатанного теста с помощью формочек вылепляются разные фигурки.
  7. Процесс выпекания занимает буквально 5 минут.
  8. Из белка, сахара и красителя делается глазурь. Она обязательно должна быть разных цветов, яркой и привлекательной.

Именно так получаются настоящие рождественские пряники. От них будут в восторге дети и взрослые.

Мясной пирог от Юлии Высоцкой

Высоцкая предлагает на рождество огромное количество рецептов. В большинстве стране вспоминают о типичных сладостях, с ароматом которых настроение становится праздничным. Однако в России сложно обойтись без мяса. Наш традиционный пирог – это блюдо к основному столу.


  • мука – 3,5 стакана;
  • сметана – 1ст;
  • яйцо – 2 шт;
  • маргарин – 1 пачка;
  • сахар – 1 ч.л;
  • разрыхлитель – 2 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • окорочка куриные;
  • грудка;
  • лук;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Обязательно нужно использовать вместе с грудкой ножки. Это делает мясо не таким сухим и позволяет насладиться сочностью пирога.

Из первых ингредиентов замешивается тесто. Муку следует добавлять постепенно, чтобы масса была однородной. После приготовления тесто необходимо поставить на 1 час в холодильник. В это время можно заняться начинкой. Мясо режется на достаточно крупные кусочки, к нему добавляется обжаренный лук. Масса теста должна быть разделена на пару частей.

В форму выкладывается тесто, формируются аккуратные бортики. Затем добавляется начинка. Если мясо выделило сок, его также следует выливать внутрь. Затем второй половиной теста накрывается пирог. Можно придумать любой декор.

Этот пирог прекрасно выглядит и обладает удивительно сочным вкусом. С таким праздничным блюдом рождество получится действительно особенным.


Пирог со сливами от Юлии Высоцкой: 3 отменных рецепта выпечки


Швейцарское песочное тесто без дрожжей и яиц

Сложно отказаться от свежего пирожка с мясом. Юля предлагает испечь такой пирог на завтрак и побаловать себя прямо с утра.

Красный болгарский перец порезать на небольшие кусочки, мелко нарезать половину луковицы и дольку чеснока. Измельченные овощи выложить в миску, куда прокрутить через мясорубку в фарш. Посолить, поперчить, добавить столовую ложку сметаны и чайную ложку томатной пасты. Все хорошо перемешать. В разъемную форму, смазанную сливочным маслом, выложить пласт слоеного теста, совсем немного раскатанный. По нижнему коржу распредить равномерно начинку, и накрыть сверху вторым слоем. По центру сделать крестообразный надрез и смазать тесто желтком, перемешаным с солью. 40–45 минут в разогретой до 180 градусов духовке, и пирог готов.

Пирог – отличная альтернатива знаменитому аджарскому варианту.


Юлия Высоцкая. Фото Global look press

Летом блюда на нашем столе должны быть легкими и небанальными! Возможно, именно этим принципом руководствовалась Юлия Высоцкая, делясь со своими поклонниками рецептом хачапури на творожном тесте в своем проекте «Едим дома».

Для приготовления теста для пирога вам понадобится сахарный песок (1 столовая ложка), соль (достаточно щепотки), одно куриное яйцо, сливочное масло (180 граммов), мука (350 граммов), творог (250 граммов).

В начинку мы будем использовать сыр сулугуни (230 граммов), творог (70 граммов), одно яйцо куриное, сметану (4 столовые ложки), зелень укропа (пучок).

Творог размять пальцами. Добавить сахарный песок, всыпать муку, вбить куриное яйцо. Растопить масло, влить в ингредиенты. Замесить тесто.

«Количество муки регулируйте сами. Тесто должно получиться эластичное, к рукам не должно липнуть», — уточнила Юлия.

В начинку Высоцкая брала нити сулугуни, нарезав их на мелкие части. Можно использовать кусковой сыр, тогда его следует натереть на терке. Выложить сюда же остальные ингредиенты, размешать.

Тесто разделить на четыре части. Каждый кусок тоненько раскатать в лепешки диаметром около 28 см. Бока свернуть в трубочку, защипнуть другие стороны, создав форму лодочки. Выложить начинку, отправить в духовку на противне, застеленным пергаментом. Выпекать 25–30 минут при 200 градусах.


Рецепт творожного хачапури от Высоцкой. Фото https://www.instagram.com/edimdoma.ru/

В аккаунте проекта содержится много отзывов об этом рецепте от людей, которые испробовали его в деле.

«Бомбическая вкуснятина!», «Альтернатива аджарским», «Прекрасный рецепт!», «Сделала все по рецепту, супер! Очень вкусно», — отметились фолловеры.

Учредитель, редакция, издатель журнала "Телепрограмма" и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Редакционный директор сайта teleprogramma.pro: Константин Штейн
Директор по контенту сайта teleprogramma.pro: Морозова Светлана / svetlana.morozova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru
Технический директор сайта teleprogramma.pro: Гуреев Денис (Telegram @dys234)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

31.12.2013 | 08:45 | Joinfo.ua


Вот мы и дождались 31 декабря. Но, кроме праздничного настроения, надо подарить своим родным еще и красивый новогодний сто, состоящий из необычных, вкусных, сытных блюд. Не обойдется без рыбы: возьмите на заметку простой и интересный рецепт красной рыбы под винным соусом. Также не лишним будет и новый для вас вариант традиционных салатов: например, приготовьте грибной салат с морковью. Завершить это все можно чудеснейшим десертом – вишневым старокиевским пирогом, ароматным и чрезвычайно вкусным (следует лишь запастись для его приготовления замороженной вишней). И, безусловно, фирменным блюдом на вашем праздничном столе станет пастуший пирог с мясом, рецептом которого поделилась с телезрителями в одной из своих передач Юлия Высоцкая.

Пастуший пирог с мясом и картофелем

Ингредиенты: баранина (фарш) – 500 г, картофель – 700 г, морковь – 2 шт., чеснок – 1 зуб., лук – 1 шт., мясной бульон – 300 мл, мука – 1/2 ст.л., масло сливочное – 2,5 ст.л., горошек зеленый – 70 г (одна горсть), яйцо – 1 шт., кориандр молотый – 1 ч.л., пармезан – 100 г, куркума – 1,5 ч.л., соль и перец.

Приготовление: очистить овощи, порезать картофель (крупно), кубиками – лук, тонкой соломкой – морковь. Измельчить чеснок. Картофель сварить (воду подсолить) и размять до состояния пюре. Добавить масло (1,5 ст.л.), соль, кориандр, дать остыть и добавить яйцо. Накрыть. Оставшееся масло разогреть на сковороде, пожарить лук, чеснок и морковь 2-3 минуты. Добавить мясо и, разминая комки ложкой, готовить 6-7 минут на среднем огне. Масло слить. Обжарить муку до золотистого цвета на сухой сковороде, добавить ее к мясной смеси и готовить еще 1 минуту, после чего влить бульон, перемешать, довести до кипения и снова готовить 1 минуту. Огонь уменьшить, тушить еще 10 минут. Горошек добавить за 4 минуты до окончания. Натереть на крупной терке сыр. В кулинарный мешок переложить картофельное пюре. Духовку разогреть до 190 градусов. В форму для выпечки выложить фарш, сверху – слой пюре, сверху – сыр. Запекать 50-60 минут.

Сегодня мы печем пирожки. Тесто берем не дрожжевое, а песочное. С ним удобно работать — не нужно волноваться, подойдет или не подойдет, сработают ли дрожжи. Проще теста нет, важно знать только одно правило: чем холоднее будет масло, тем более рассыпчатым и вкусным получится тесто. Поэтому вымешивать его лучше в комбайне, чтобы не нагревалось от рук. И еще секрет — масло должно быть прямо из морозилки, и, нарезав его мелкими кубиками, снова верните его в холод хотя бы на пять минут, чтобы оно опять хорошенько схватилось. В такое тесто вместе с маслом уместно добавить немного топленого сала или смальца. Начинка — самая классическая, с рисом и яйцом, только кроме зеленого лука мы кладем внутрь шпинат. Эти хрустящие пирожки хороши и сами по себе, и как дополнение к любым супам — свекольнику, борщу, щам или рассольнику. Уже слепленные, но еще не смазанные желт­ком и молоком пирожки можно заморозить и в нужный момент, не размораживая, испечь в духовке.

Так сложилось, что во многих семьях одним из «главных героев» на кухне является майонез. Но сегодня мы рассмотрим не тот, покупной и жирный, убивающий вкус любого салата, его я призываю вас не допускать до стола ни под каким предлогом. Нет, мы будем готовить домашний майонез — нежный и деликатный, который может стать основой для массы разных соусов и заправок. Можно взбивать майонез миксером или по старинке — вручную, венчиком. Я предпочитаю делать это вручную, мне кажется, что так майонез получается более воздушным и густым. Это совсем не так сложно, как кажется, фокус в том, что миска должна быть высокой и узкой, чтобы венчик доставал каждый миллиметр смеси. И не торопитесь, особенно на первом этапе, дождитесь, пока все ингредиенты станут единым целым. Освоив навык приготовления базового соуса, можно начинать фантазировать: сделать майонез шафрановым, чесночным, горчичным… Или изумрудно-зеленым, с укропом, тархуном или кинзой. Добавьте ошпаренный лук и апельсиновый сок — получится прекрасная добавка для рыбы, с кетчупом и коньяком — соус-коктейль к креветкам и жареному мясу, с грецкими орехами — идеальная заправка для любых овощей. Если майонез свернулся (это иногда случается на моменте смешивания яиц и масла), не спешите расстраиваться. Просто положите в чистую миску еще один желток и добавьте к нему, буквально по ложке, постоянно взбивая, неудавшийся соус. А когда масса станет гладкой, можете продолжать вливать масло как ни в чем не бывало.

И, конечно, я не могу оставить вас без сладкого. Сейчас самое время варить варенье — все фрукты сезонные, свежие, и дешевле они уже не будут. Так что запасаемся на зиму абрикосовым вареньем по рецепту, который когда-то подсказала мне моя подруга Муза, она просто гений в выдумывании десертов. Абрикосы с апельсинами — это идея на миллион. Абрикосы должны преобладать, но апельсины дают свою особенную нотку, и варенье кажется совершенно экзотическим. Можно расцветить его еще и имбирем, и грецкими орехами или миндалем. Косточки из абрикосов можно не выбрасывать, а расколоть и добавить в почти готовое варенье вместо орехов. Держите такое варенье в холодильнике или в холодном погребе, так оно запросто простоит минимум полгода.

Пирожки с рисом, яйцами и шпинатом

(5 порций)

Ингредиенты:

  • мука 230 г
  • сливочное масло 200 г
  • яичный желток 1 шт.
  • молоко 20—30 мл
  • сахар 1 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Для начинки:

  • рис 300 г
  • яйца 2 шт.
  • шпинат 3 горсти
  • зеленый лук 2—3 пера
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Приготовить тесто: предварительно охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками и выложить в чашу комбайна. Добавить 200 г муки, сахар, ? ч. л. соли и вымешивать на большой скорости насадкой для теста. Не выключая комбайна, тонкой струйкой влить 75 мл ледяной воды. Сформовать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 15—30 минут. Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить шпинат, дать ему слегка подвянуть и снять с огня. Яйца отварить всмятку и почистить. Зеленый лук порубить. Приготовить начинку: измельченный лук соединить с рисом и шпинатом, посолить, поперчить и перемешать, затем добавить яйца, размять их вилкой и еще раз все перемешать. Присыпать рабочую поверхность оставшейся мукой, частями раскатывать тесто в тонкие пласты и стаканом вырезать кружки. На каждый кружок теста выложить начинку и сформовать пирожки. Молоко слегка взбить с желтком. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить пирожки, смазать со всех сторон желтком с молоком и выпекать в разогретой духовке 20—25 минут, чтобы они подрумянились. Подавать теплыми.

Читайте также: