Рецепты приготовления мяса с инжиром


Это очень вкусное блюдо я попробовала в Марракеше, в ресторане «Дар эс Салам».

«Дар эс Салам» является достопримечательностью города, в нем А.Хичкок снимал сцены из фильма «Человек, который слишком много знал». Ресторан очень красивый, похож на Дворец из «Тысячи и одной ночи».


Тажин с фруктами имеет немного необычный вкус, но я люблю этот микс острого, соленого со сладким. Часто делаю горячие блюда и салаты с мясом (морепродуктами) и фруктами.

Тажин — это национальное блюдо стран Северной Африки. И также называется посуда, в которой идёт приготовление пищи. По сути дела, это керамическая сковородка с крышкой. Но именно строение крышки делает мясо мягким и сочным, оно тушится в своем соку.


Продукты:

  • Мясо — 1 кг. (Естественно, в мусульманской стране тажин делают из баранины или говядины, но из свинины получается сочнее.)
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 8 долек.
  • Масло сливочное — 1 ст.ложка.
  • Масло растительное — 25 гр.
  • Вода — 50 мл.
  • Мед — 1 ст.ложка.
  • Инжир сушеный — 6 шт.
  • Курага — 4 шт.
  • Куркума — 0,5 ч.ложки.
  • Перец красный молотый — 1 ч.ложка.
  • Кориандр (кинза) — 1 ч.ложка.
  • Имбирь — 1 ч.ложка.
  • Корица молотая — 0,5 ч.ложки.
  • Шафран — 12 тычинок.
  • Миндаль — 20 орехов.
  • Соль по вкусу (у меня — 1 ч.ложка).


Пошаговый рецепт с фото

Замачиваю шафран в горячей воде. Он должен побыть в воде 20 минут.

Предварительно немного помяла тычинки ложкой.


Карамелизирую фрукты. Для этого растапливаю сливочное масло на сковороде (не в тажине), кладу инжир и курагу, добавляю мед.

Инжир становится очень красивым, золотистого цвета.


Режу лук крупно, укладываю на нижнюю часть тажина.


Поверх лука накладываю порезанное на небольшие кусочки мясо и укрываю слоем лука с чесноком.


Посыпаю специями. Лучше, конечно, их насыпать сверху, на фрукты, чтобы и они взяли аромат и остроту пряностей, но тогда внешний вид блюда будет не очень красивым после приготовления. Поэтому я прячу специи внутрь, а сверху кладу инжир, курагу, миндальные орешки.


Вот такой яркий жёлтый цвет получился у раствора шафрана.

Наливаю его в тажин с мясом вместе с тычинками, добавляю растительное масло. Если мясо жирное, масло не обязательно добавлять.


Ставлю горшок в духовку на 1 час 30 минут. Перемешивать не нужно. Один-два раза достаю проверить, есть ли ещё жидкость, не пригорели ли продукты. Но это не обязательно, т.к. если вода выкипает и выливается через край, значит добавлять ее не нужно. Огонь сначала делаю максимальный, чтобы прогрелись духовка и керамическая сковорода, минут через 15 температуру убавляю до 150-160 градусов.


Достаю горшок. Вот такое получилось необычное блюдо.


Мясо получилось нежным и сочным, тает во рту, ведь оно пропиталось соками и ароматами пряностей, лука, чеснока, фруктов. Можно употреблять без гарнира, но вполне возможно, что не всем придется по вкусу мясо с фруктами. В таком случае можно в качестве гарнира использовать любую кашу, картофель, макароны.

У инжира много названий – фига, смоква, винная или смирнская ягода. Распространённые по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, нам фиги известны, прежде всего, в виде сухом или вяленом виде. Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.

Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу (незрелые совершенно несъедобны из-за едкого млечного сока). Внутри плодов – множество мелких семян. Плоды инжира очень хрупкие, нежные, хранить их почти нельзя. Поэтому, выбирая свежий инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.

В плодах инжира много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров! А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3 процента. Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды.

Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино.


Продолжая серию простых ужинов в гостях…


Суббота нынче выдалась на редкость не лёгкой… Я даже не побоюсь этого слова – ваще очень тяжёлой, ибо в пятницу пригласили на открытие паба… Так как открытие было не официальное, то и везти себя можно было не официально. В итоге домой я попал только в 4 утра, приняв на грудь много хорошего пива и много нехорошего виски… Жуть короче…
Но субботе пропадать давать негоже и в полуобморочном состоянии меня забрали из дому добрые друзья. Так как был я по-прежнему не в себе, то и готовить нужно было что-то такое, где участия моего требовалось бы минимум. В этом случае любое тушёное мясо – оптимальный вариант. Обжарил, приправил и забыл надолго…

Была прикуплена неплохая говядина около 1,8-1,9 кг на пять человек:


Как видно по фото компанию говядине был призван составить инжир (к сожалению только вяленый, ибо на Урале, хоть и на Южном инжир, падла, приживается ну очень плохо! Особенно в зимнее-весенний период.)
Также нам понадобиться лук (и репчатый и зелёный), чеснок (около 5 зубчиков), сливочное и оливковое масло. Чего нет на фото – уж не обессудьте…Как вообще какие-то фото есть – до сих пор удивляюсь…
Из специй возьмём банальное, но одно из моих любимых сочетание: зира, кориандр, шафран, рубленый чили. Мясо традиционно обжарим на сильном огне на смеси сливочного и оливкового масла, добавим резаный репчатый лук:


В руках разотрём почти столовую ложку зиры и зальём обжаренное мясо кипятком на два пальца. Пальцы заливать при этом не советую. Слегка солим, закрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и забываем на час.
Спустя час закидываем в котелок инжир и оставшиеся растёртые всё теми же трудолюбивыми, но трясущимися руками специи:


Если нужно добавляем немного кипятка, проверяем на соль и вновь закрываем крышкой. Теперь уже на полтора часа. Неспешные беседы под бокальчик ледяного сухого белого вина постепенно приводят в чувство, но пока ещё не до конца. По прошествии полутора часов закидываем к мясу раздавленный ножом чеснок, перемешиваем и, если у вас электрическая плита – выключаем её и отставляю котелок, а если газ, то ещё буквально 10-15 минут дотамливаем мясо. Раскладываем по глубоким тарелкам и посыпаем зелёным луком:


На гарнир сил уже не было – воспользовались дарами природы и погреба: консервированные цукини-гриль нормально вписались в общую картину похмельного ужина…


Описывать вкус не стану, потому как итак всё понятно. Слегка сладковатое, немного островатое и очень мягкое мясо с отличным соусом-бульончиком. Для раненого «сердца» самое оно! Ну вот блин, всё таки описал…
Лечитесь и отдыхайте правильно!

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.


Детородный делает салат и жарит мясо по малоарнаутски… ;) Начнём с салата. Удачный вариант для похудения, поста и как гарнир к мясу или рыбе. Делаем его так: Берём .


Урожаю мандаринов посвящается. ;) Пока унылые адепты постсоветской кухни угрюмо жуют пельмени, предлагаю остальным расширить свои кулинарные горизонты. Мандарины в .


Индонезийская кухня… ;) Возвращаю долги - давно обещал показать «ренданг» - пожалуй, самое популярное индонезийское блюдо. По типу это близко к сухим карри. Вкус - кто .


Завтрак хулинара!… ;) Сегодня у нас полумифическое, легендарное блюдо настоящих хулинаров! Для этого блюда нам понадобятся (как это не странно) следующие ингридиенты: .


А-ля Китай… ;) Ну что сказать. кто не жарил лапшу - прожил жизнь зря! Ага. Пока глупые китайцы бъются по поводу аутентичности борща в соответствующей .

Комментарии (4) к “Говядина с инжиром”

Отличное блюдо. У меня есть рецепт свинины с инжиром, очень вкусно!

Мясо с фруктами это по нашенски
засылай на ук
навешаем звездей!

С инжиром не пробовал, не сладко?
А не слишком ли хороша эта говядина для тушения?

Смоква, фига, винная ягода — все это названия одного и того же плода. В нашей стране он известен как инжир. Блюда с инжиром радуют многообразием. Причем этот фрукт одинаково хорош и полезен как в свежем, так и в сушеном виде. Блюда из свежего инжира представлены мясными вариациями. Рагу из баранины с помидорами и мятой, утиные грудки в винном соусе, тушеная свинина с пряностями, куриное фрикасе с полосками бекона — эти сочетания порадуют любого мясоеда. Из инжира получаются изысканные салаты, особенно если добавить в них козий сыр, вяленое мясо, красную рыбу, грибы или фисташки. Крупные свежие плоды можно фаршировать, скажем крупой киноа, сыром или кедровыми орехами. Блюда с сушеным инжиром невозможно представить без домашней выпечки. Он идеально подходит для пирогов, рулетов, штруделей, печенья, маффинов, начинки для блинов. На кулинарном портале «Едим Дома» собраны рецепты блюд с инжиром на любой вкус. Здесь вы обязательно найдете много новых интересных идей для повседневного и праздничного меню.


Еще за несколько тысяч лет назад люди присвоили "винной ягоде" - инжиру звание природного универсального лекаря. Прекрасная Клеопатра предпочитала инжир многим лакомствам, зная, что он как ни что другое способствует ее красоте и здоровью. Специалисты рекомендует регулярно употреблять в пищу свежий инжир. Этой рекомендации легко, а главное приятно следовать: ведь блюда с инжиром разнообразны и всегда очень вкусны. Предлагаем рецепты десертов, салатов, закусок и основных блюд с этими незаменимыми для здоровья "винными ягодами".

Рецептов в коллекции: 17


свинина (вырезка) — 400 гр.
соевый соус (сладкий) — 3-5 ст.л.
инжир (вяленый) — 100 гр.
орехи кешью (или грецкие орехи) — 50 гр.
бекон — 100 г
черный перец (для возгона аромата)))

    21656
  • 26
  • 37
Seagull
  • 24 января 2013, 21:04


4-5 шт. свежего инжира
125 гр. моцареллы
5 листиков мяты
маринад
2 ст л бальзамико
1 ст л оливкового масла

    12646
  • 33
  • 22
allenka(alarm clock)
  • 20 октября 2014, 11:20


2 шарика моцареллы по 125 г
2 средних помидора
2 крупных плода инжира
несколько веточек базилика
50 гр. прошутто (хамон или другая сыровяленная ветчина)
морская соль, смесь перцев

    31760
  • 24
  • 28
passion1963
  • 04 сентября 2012, 11:03


для теста :
125г -масла
150 г-сахара
3шт-яйца
2 ст.л-рома
300 г-муки

    14046
  • 11
  • 21
Persona
  • 12 октября 2014, 23:51


1 филе куриной грудки без кожи
1 свежий инжир
100 гр. сырокопченого бекона в нарезке
1/2 ст. белого сухого вина
соль
смесь перцев

    22141
  • 28
  • 29
ботакоз
  • 10 ноября 2012, 15:17


инжир (свежий) - 3 шт
сыр твердый или мягкий - 120 гр.
бекон (или пармская ветчина нарезанные тонкими полосками) - 6 шт
масло оливковое - 1 ст.л.
бальзамический крем - 1 ст.л.
базилик (пару листиков для украшения)

    14682
  • 24
  • 30
chudo
  • 01 октября 2013, 20:47


инжир — 4 шт.
моцарелла (по 125г) — 2 шт.
помидоры черри — 10 шт.
хамон (или прошутто) — 2 ломт.
пармезан -для посыпки салата
салат — 1 пуч.

    14177
  • 13
  • 23
chudo
  • 17 октября 2014, 19:46


60 гр. сливочного масла
250 гр. йогурта
2 яйца
75 гр. сахара
ванилин, соль на кончике ножа
апельсиновая цедра

    12949
  • 38
  • 46
иррез
  • 10 августа 2010, 02:09


8 полосок бекона
8 плодов инжира
150 гр. мягкого козьего сыра
3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. кумина
0,5 ч.л. соли

    11829
  • 28
  • 42
ya-xont
  • 16 сентября 2009, 03:10


100 гр. черного шоколада
50 гр. сливочного масла
2 яйца
щепотка соли
3-6 шт. свежего инжира
2 ст.л. коричневого сахара мистраль

    12761
  • 20
  • 23
lil-8888
  • 07 июля 2013, 21:18


4 филе грудки утки
8-10 шт. вяленого инжира
3 апельсина
2 ст л меда
4 ст л винного ускуса
2 ст л сухого чая

    13026
  • 14
  • 17
byrenka
  • 19 сентября 2014, 18:21


молоко-1 л
крупа манная-1 м\ ст.
соль-0,5 ч.л.
сахар-2 ст.л. или половину обычной нормы
инжир (сухофрукты)-3 шт
инжирный нектарин-1-2 шт

    10873
  • 12
  • 10
Елена М
  • 04 августа 2014, 03:02


сыр моцарелла unargande-125 гр.
инжир- 1-2 шт.
руккола -50 гр.
клюквенный соус- 3 ст.лож.

    14985
  • 30
  • 23
avani
  • 21 октября 2014, 13:52


бекон «венгерский» варено-копченый — 8 ломтиков
инжир — 4 шт.
моцарелла шарики — 16 шт.
лайм — 1 шт.
для подачи:
крем-бальзамик

    16150
  • 28
  • 15
krisenok
  • 26 октября 2015, 00:26


рис отваренный - 6 ст.л.
инжир свежий - 2 шт
грецкие орехи - 1-2 шт
мед - 2 ч.л.
виноград - несколько ягод
сливочное масло - 1/2 или 1 ст.л.

    11823
  • 24
  • 18
Kretsu
  • 21 сентября 2013, 16:08


на 2 порции:
грудинка пикантная от тм окраина — 2 полоски
инжир — 2 шт.
сыр дор блю — 20 г
тесто слоеное
тимьян — пару веточек


Свинина с инжиром

Согласитесь, как же хорошо, что человеку свойственно фантазировать. Чтобы мы делали, если бы у нас не было такого качества?! Все бы ели абсолютно одинаковые блюда, и даже не подозревали, что если соединить свинину с инжиром и вином, то получится непросто сытное и вкусное блюдо, а настоящий кулинарный изыск!

Несколько советов по приготовлению жареной свинины с инжиром:

  • Опытные кулинары рекомендуют нарезать свинину исключительно острым ножом, в этом случае мясо теряет меньше жидкости, соответственно в готовом виде будет более сочным и вкусным.
  • Для жарки с мясом лучше использовать сушеный инжир, а не свежий. В отличие от свежего, инжир в сушеном виде во время готовки лучше сохраняет свою форму, содержит меньше влаги и имеет более интенсивный вкус и аромат.
  • Многие хозяйки не любят резать лук, потому что у них во время процедуры начинают сильно слезиться глаза, тогда они ищут и применяют разные методы, дабы избежать неприятных ощущений. Одним из таких методов является нарезка лука ножом, предварительно смоченным в холодной воде.

Ингредиенты для приготовления свинины с инжиром:

  • свиной окорок — 800 г
  • сушеный инжир — 250 г
  • белое вино (сухое) — 150 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное (рафинированное) масло — 4 ст.л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • свежая зелень (для подачи) — небольшой пучок


Рецепт приготовления свинины с инжиром:

Свиной окорок хорошо ополоснуть под проточной прохладной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать на небольшие куски.


Сушеный инжир в зависимости от размера разрезать пополам или на четыре части.


Репчатый лук освободить от шелухи и тонко нарезать полукольцами.


В большой сковороде сильно нагреть растительное масло. Выложить в сковороду нарезанные кусочки свинины, и периодически помешивая, жарить мясо на среднем огне приблизительно 10 минут. После влить к свинине вино и продолжить готовить мясо ещё на протяжении 7 минут.


Затем убавить до минимума огонь и высыпать к мясу подготовленный лук с инжиром. Добавить соль и черный перец на своё усмотрение, тщательно всё перемешать и продолжать жарить еще 15 минут.


Готовое блюдо убрать с огня и разложить по тарелкам. Украсив свежей зеленью, сразу же подавать к столу. Свинина с инжиром готова!


В начале осени на прилавках появляется сезонный инжир. Такие плоды самые полезные для профилактики заболеваний почек и сердца. Вкусовые качества тоже на высоте: по всему миру с инжиром готовят салаты, основные блюда и десерты. Кулинарный блогер Венера Осепчук собрала и проверила самые вкусные рецепты из разных уголков планеты.

Считается, что инжир был впервые выращен в Египте. Затем он распространился на Крите и в Древней Греции, где стал основным продуктом для приготовления традиционных блюд. Инжир настолько был в почёте у греков, что они создали законы, запрещающие экспорт лучших сортов этого фрукта. Также почитали инжир в Древнем Риме, где он считался священным плодом. Согласно римскому мифу, волчица, вскормившая будущих основателей Рима Ромула и Рема, отдыхала под смоковницей.

Инжир прекрасно сочетается с большинством продуктов: вином, сыром, мёдом, цитрусовыми, птицей, рыбой, мясом. Плоды используют в свежем, вяленом и сушёном виде. Из них готовят варенье, джем, пастилу, конфеты, консервированные компоты и даже суррогат кофе. В сезон инжир стоит от 30 рублей за штуку, потом в два раза дороже, поэтому нужно ловить момент. Я пробежалась по кухням разных стран, нашла и проверила самые вкусные рецепты.

Инжир сушёный с орехами в сиропе


© Венера Осепчук

Кто не знает турецкие десерты и сладости? Местные повара с давних времён используют в десертах натуральные ингредиенты — местные фрукты и орехи.

Десерт под названием İncir tatlısı был фаворитом у турецких султанов и султанш. Он известен со времён расцвета дворцовой османской кухни. Повара выбирали для него только самый качественный сушёный инжир и орехи. Рецепт İncir tatlısı несильно изменился с тех пор. Этот десерт готовят по сей день в каждом турецком доме, потому что он очень простой, а продукты для него доступны. Подают его с каймаком (кисломолочный продукт. — Прим. ред.), взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого. Оставшийся от приготовления сироп не выливайте. Его можно использовать в качестве топинга к мороженому, блинам или творогу.

  • инжир сушёный — 15 шт.;
  • орехи грецкие (половинки) — 15 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 300 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • каймак (или взбитые сливки) — для подачи.

Инжир промыть, обсушить, срезать ножницами хвостики. Положить в небольшую сковороду одним слоем впритык друг к другу. Залить 300 мл тёплой воды и оставить на 1 час. Затем воду слить в чашку (не выливать, она ещё пригодится).

Нажатием подушечки большого пальца вдавить середину инжира внутрь и поместить туда половинку грецкого ореха. Сложить всё опять в сковороду. В воде (которой заливали инжир) размешать сахар и влить её обратно в сковороду к инжиру. Положить палочку корицы.

Поставить сковороду на огонь, дать закипеть, прикрыть крышкой, убавить огонь и варить 30—40 минут до тех пор, пока вода не превратится в тёмный густой сироп. Во время варки орехи могут всплыть на поверхность, но при подаче их легко уложить на место. Выключить огонь, инжир оставить в сиропе и остудить его до комнатной температуры. Подавать с каймаком или взбитыми сливками.

Творожная галета с инжиром


© Венера Осепчук

Галета, или деревенский пирог, — это разновидность французской выпечки. Во Франции галеты особенно распространены в деревенских бистро. Также их частенько готовят на фермах к ужину. Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным слоёным или песочным, а может быть даже постным. Оно раскатывается в круг, который заполняют начинкой, а края просто загибаются. Галета бывает сладкой (с начинкой из джема, творога, ягод, фруктов) и солёной (с сыром, мясом, овощами), поэтому может послужить как основным блюдом, так и закуской на фуршете, может подаваться к вину, стать отличным десертом.

Эта творожная галета — мой фирменный рецепт, проверенный временем. Смело её рекомендую. В творожную начинку можно добавлять фрукты и ягоды: инжир, вишню, абрикосы, груши.

  • мука — 350 г;
  • порошок для выпечки (разрыхлитель) — 1,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • йогурт (кефир) — 150 г.

  • творог 9% — 400 г ;
  • яйцо — 2 шт.;
  • белок от яйца — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • инжир свежий — 5—7 шт.;
  • желток от яйца (для смазывания пирога) — 1 шт.

Тесто: в чашку просеять муку, всыпать соль, порошок для выпечки, перемешать. В муку натереть холодное сливочное масло, перетереть масло с мукой руками. Влить йогурт, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Начинка: в миске смешать творог, 2 яйца и 1 белок (желток пойдёт на смазывание пирога), соль, сахар, ванильный сахар, сметану и манную крупу, перемешать (можно перемешать погружным блендером).

Сборка пирога: охлаждённое тесто раскатать в круг на присыпанном мукой столе. Тесто переложить в смазанную маслом форму диаметром 28 см. Оно должно свисать по краям формы на 5 сантиметров. В форму с тестом переложить начинку, края теста поднять и положить на начинку. Поверх творожной начинки положить нарезанный на половинки инжир. Тесто можно положить не в форму, а на застеленный пергаментом противень, печь на нём.

Смазать тесто оставшимся желтком. Выпекать в нагретой духовке при 175 °C 40—45 минут до румяной корочки. Перед подачей слегка остудить. Этот пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде.

Куриные бёдра, запечённые с инжиром


© Венера Осепчук

Это рецепт по мотивам рецепта из книги про современную еврейскую кухню Симоны Миллер и Дженнифер Роббинс . Я практически переделала его под себя, оставив только первоначальную идею. Свежий инжир здесь можно вполне заменить сушёным, будет не менее вкусно. Только предварительно замочите инжир в тёплой воде на 30—40 минут.

  • куриные бёдра — 8 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • инжир свежий — 6—7 шт.;
  • оливки зелёные (без косточек) — 100 г;
  • веточки тимьяна (свежего) — 6—8 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Куриные бёдра помыть, обсушить, положить в чашку, посолить, поперчить. В маленькой чашке смешать растительное масло и сок лимона, взбить вилочкой до однородной эмульсии. Влить лимонно-масляную смесь к бёдрам, добавить листики с веточек тимьяна (3—4 веточки), перемешать и оставить мариноваться на 1—2 часа.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и уложить на дно формы. На лук выложить куриные бёдра. Инжир разрезать на 4 части и уложить между бёдрами. Оливки разложить по куриному мясу, а сверху положить 3 веточки тимьяна.

Форму для запекания плотно закрыть фольгой и поставить запекаться в нагретую до 200 °C духовку на 30 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке верхний гриль и запекать ещё 10—15 минут до румяной корочки.

Тёплый салат с карамелизированным инжиром, тыквой и шпинатом


© Венера Осепчук

Так как этот салат — представитель скорее современной кухни, его сложно назвать традиционным для какой-либо страны. Но, судя по составу, он вполне вписывается в средиземноморскую кухню. Ингредиенты как раз по нашему осеннему сезону: на рынках активно идут продажи тыквы и абхазского инжира. Такой тёплый салат в самый раз для лёгкого ужина. А ещё можно подать его в качестве гарнира, например, к птице или мясу.

  • тыква — 500 г;
  • инжир — 6 шт.;
  • шпинат (свежий) — 100 г ;
  • орехи кедровые — 1—2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук красный (маленький) — ¼ часть;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Тыкву почистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Листья шпината помыть, обсушить, крупно нарезать. В сковороду влить 1 ст. л. масла, нагреть, положить половинки инжира срезом вниз и жарить 5—7 минут до карамелизации, пока края не начнут коричневеть. Инжир переложить в отдельное блюдо.

При необходимости в эту же сковороду влить ещё 1 ст. л. масла и обжарить кусочки тыквы до мягкости и румяной корочки. За пару минут до готовности тыквы добавить к ней натёртый зубчик чеснока и соль по вкусу, перемешать. Пока жарится тыква, нарезать очень мелко красный лук.

К обжаренной тыкве добавляем нарезанный лук и листья шпината. Готовим до тех пор, пока не поникнут листья шпината. На блюдо выкладываем тёплый салат, поверх него раскладываем карамелизированный инжир и посыпаем кедровыми орехами. Сразу же подаём на стол.

Фокачча инжирно-медовая с ароматом розмарина


© Венера Осепчук

Я думаю, что фокачча знакома многим, особенно тем, кто любит отдыхать в Италии. Это итальянская пшеничная лепёшка, в составе которой традиционно три компонента: вода, мука и оливковое масло. Но зато наполнение у неё может быть разным. Например, оливки, острые колбаски, помидоры, виноград, карамелизированный лук, картофель, разные ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик). У меня сегодня фокачча мягкая, едва сладковатая, с инжиром, который придаёт ей сочность, с ароматом розмарина и с медово-лимонным сиропом.

  • мука — 450 г;
  • вода — 250 мл;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • масло оливковое (растительное) — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • инжир — 5—7 шт.;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • розмарин (свежий) — пара веточек.

В тёплой воде развести дрожжи и дать им 10—15 минут, чтобы активироваться. В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, влить оливковое масло, воду с дрожжами, замесить тесто.

Поставить тесто в тёплое место, прикрыв полотенцем или крышкой примерно на 1 час. Тесто должно подняться в два раза. Я обычно ставлю в электрическую духовку с нагревом 40 °C . В чашке смешать мёд и сок лимона, нагреть до тёплого состояния.

Инжир помыть, обсушить, нарезать на половинки. Поднявшееся тесто обмять и раскатать в круг диаметром 26 см, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и проткнуть в некоторых местах вилкой.

Разложить по тесту нарезанный инжир (срезом вверх), смазать медово-лимонным сиропом, раскидать веточки розмарина и поставить выпекаться в нагретую до 180 °C духовку на 30 минут. Как вынули фокаччу из духовки, смажьте её ещё раз медово-лимонным сиропом. Дайте фокачче остыть и потом подавайте.

Читайте также: