Рецепты шашлыков из свинины острый

Чтобы мясо не испортилось, они кидали его в кожаный мешок с вином, а во время привала жарили его на штыках или копьях (кстати, распространённая версия появления названия блюда «шашлык» гласит, что оно образовалось от тюркского «шиш» – штык).

Возможно, как раз с того времени началась традиция мариновать мясо. Однако некоторые любители жареного мяса утверждают, что настоящий шашлык не маринуют, а лишь посыпают различными специями уже после жарки. Действительно, без маринада можно обойтись, но только если мясо очень свежее и проверенное (домашнее).

Маринад — смесь кислоты (уксус, натуральные соки, вино), растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо, домашнюю птицу, рыбу, чтобы придать им мягкую консистенцию и аромат. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.

Бытует мнение, что шашлык – это блюдо, которое в основном готовят в теплое время года. Но что может быть лучше, чем наслаждение вкусом ароматного шашлыка морозным днем ? Отличие зимних шашлыков от летних только в способе жарки мяса.

Покупайте свежие продукты и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!


Вам нужно знать некоторые секреты, применяя которые, шашлыки хорошо прожарятся и будут сочными:

  • Для приготовления необходимо использование только готового древесного угля. С помощью обычных дров качественно пожарить шашлык не получится, по причине того, что температура углей будет существенно ниже.
  • Нужно подождать пока угли не станут полностью красными.
  • Для увеличения жара и создания более равномерного распределения температуры, можно на все углы мангала положить по кирпичу, потом разложить по всей поверхности мангала шампуры с мясом и прикрыть их сверху железным листом. Наиболее подходящим вариантом будет лист нержавеющей стали. Благодаря этому, мясо будет защищено от зимней стужи крышкой и ничто не помешает его качественному приготовлению.
  • Нужно как можно чаще нагнетать воздух для увеличения жара углей.

Обычно с помощью этих маленьких хитростей пожарить шашлык зимой можно без особых усилий. Так что не нужно бояться экспериментировать и можно смело приступить к жарке шашлыков в зимнее время. А во время предстоящих вскоре новогодних праздников не отказывайте себе в удовольствии насладиться этим «летним», на первый взгляд, блюдом в окружении родных и близких вам людей, а также в дружеской теплой компании. Что может быть прекраснее, чем тот момент, когда везде лежит снег, а вы со своими друзьями стоите около мангала, а по всей округе тянется вкуснейший запах шашлыков!

  • Приготовление шашлыка
  • Шашлык
    • шашлык из свинины
    • шашлык из говядины
    • шашлык из птицы
  • Барбекю
    • барбекю из птицы
  • Соусы, маринады
  • Специи, приправы

Острый шашлык из свинины


Для тех, кто любит пикантность в мясе, мы приготовим острый шашлык из свинины. Запаситесь специями, белым вином и чесноком, ну и немного уксуса не помешает.

Острота этого шашлычка зависит от вас, от ваших пристрастий и от количества специй, которых вы добавите к мясу.

Не будем долго рассуждать, а приступим к процессу приготовления. Заметьте, что рецепт довольно прост.

Острый шашлык из свинины

  • полкилограмма свиного мяса, можно взять кусочек с салом
  • 3 зубочка чеснока
  • 2 луковицы
  • 2 штучки болгарского перца
  • столовая ложка уксуса столового
  • половина стакана вина белого
  • соль
  • перец молотый красный
  • перец молотый черный
  • корица
  • тмин
  • тимьян

Кусок свинины разделываем на порционные куски. Немного можно отбить.

Возьмите ступку и тщательно перетрите там соль, корицу, весь перец, тмин и тимьян.

Этой смесью соли и перца обработайте кусочки будущего шашлыка.

Затем растолките чеснок и натрите им мясо.

Смесью уксуса и вина залейте подготовленные куски свинины.

Поставьте миску с кусочками еще не готового шашлыка в холодильник и маринуйте так 3 – 4 часа.

Жарьте острый шашлык из свинины на шампурах самым обычным способом. Между кусочками можно нанизать колечки болгарского перца и лука.

Маринадом, который остался от мариновки шашлыка, поливайте мясо, периодически переворачивая шампуры.

В Грузии, например, ни одна приличная свадьба не обходится без шашлыка. Для этого важного мероприятия специально выращивают несколько баранов, которых закалывают только в день свадьбы, и из них родители жениха и невесты готовят это традиционное блюдо. В дополнение к такому «верченому» кушанью предлагается прекрасное виноградное вино, которое чаще всего тоже делают из винограда, выращенного на своих плантациях.


1. Пряный маринад для баранины
Ингредиенты на 500 г мяса:
1 луковица, 2-3 дольки чеснока, 30 мл лимонного сока, перец красный молотый, соль по вкусу.
Лук и чеснок мелко порубить и смешать с солью и перцем. Засыпать получившейся смесью кусочки мяса, перемешать и оставить в прохладном месте на 4−6 часов.

2. Пивной маринад для свинины
Ингредиенты на 500 г мяса:
100 соевого соуса, 75 г меда, 100 мл пива, 2 зубчика чеснока, 1 стручок красного перца, 1 веточка розмарина.
Измельчить чеснок, смешать с остальными ингредиентами. Получившимся маринадом залить свинину и оставить в холодильнике на ночь.

3. Маринад для курицы
Ингредиенты на 500 г мяса:
сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. чесночного порошка, сухие итальянские травы, соль и молотый перец по вкусу.
Куриное филе порезать кусочками, добавить специи, лимонный сок и оливковое масло, хорошо перемешать. Оставить мариноваться на полчаса.

4. Острый маринад для свинины
Ингредиенты на 500 г мяса: 2 луковицы, 1-2 ст.л. растительного масла, перец черный молотый, лавровый лист (молотый), приправа хмели-сунели, перец красный молотый – по вкусу.
Лук пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, перец, лавровый лист и хмели-сунели. Положить в получившийся маринад мясо, перемешать и оставить на 5−6 часов в прохладном месте.

5. Маринад для говядины
Ингредиенты на 500 г говяжьей вырезки:
200 мл сухого красного вина, 50 мл оливкового масла холодного отжима, 1 веточка розмарина, тимьян, перец чили, эстрагон по вкусу.
Смешать масло и вино, добавить розмарин и специи, полить получившимся маринадом мясо – и дать постоять при комнатной температуре 30 минут.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ШАШЛЫКА ДЛЯ ГУРМАНОВ

1. Шашлык по – кавказски
Ингредиенты: 240 г баранины, специи, 25 г репчатого или зеленого лука, половина лимона, либо же соус ткемали.
Традиционно для приготовления шашлыка по-кавказски используется баранина, которая режется на небольшие куски весом примерно 35—40 г. Мясо солим и нанизываем на шампур, после чего жарим до готовности над древесными углями. Прекрасным гарниром к такому шашлыку станет зеленый или репчатый, нарезанный тонкими кольцами, лук, а также лимон или ткемали. Неплохо подойдут и жареные на огне помидоры, баклажаны, фаршированные смесью из курдючного сала, перца, зелени и соли, или соленья.

Подавая блюдо на стол, украсьте его зеленью петрушки. Готовя шашлык из мяса старых животных, следует предварительно его замариновать для мягкости и лучшего вкуса.

2. Армянский шашлык
Ингредиенты: 300 г баранины, свежая зелень 20 г, 50-60 г репчатого лука, 20 г курдючного сала, 10 г водки или коньяка, красный перец, 0,2 лимонной кислоты, сушеная мята и укроп.

Баранина должна быть пожирнее. Ее нарезаем на куски около 4х см толщиной, приправляем специями: солью, мелко порезанным луком, перцем, лимонной кислотой, сухой зеленью. Также добавляем в мясо коньяк или водку и ставим в холодное место для маринования на протяжении 6 – 7 часов.

После того, как куски мяса достаточно промариновались, нанизываем их на шампур чрез один с кусочками курдючного сала. Жарить следует на мангале, время от времени повертывая шампур, который должен располагаться вертикально. Когда обжаривание завершено — срезаем внешний слой, ложем на тарелку.

Подавая на стол, нарежьте кружочки репчатого лука в качестве гарнира, либо же предложите гостям жареные на вертеле картофель, помидоры и баклажаны.

3. Шашлык из говядины с шампиньонами и луком
Нарезаем равными кубиками свежее говяжье филе. Перетираем растительное масло и красный молотый перец, после чего заливаем этим составом мясо и оставляем на пару часов. Шампиньоны и лук нарезаем крупными кольцами, нанизывая их на шампур поочередно с кусками мяса. Слегка сбрызгиваем оставшимся маринадом, после чего обжариваем над углями. Солим и перчим по вкусу готовое мясо.

4. Шашлык из свинины
Ингредиенты: 500 г свинины, 2-3 стручка перца (можно маринованный), 5 помидоров, 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, соль, острый соус, перец, 5 штук консервированных или маринованных яблок.

Лучше всего подойдет постное свиное мясо, которое необходимо нарезать кубиками и посыпать по вкусу солью и перцем. Нарезаем яблоки, очищаем головки лука, разрезаем помидоры пополам. Лук следует пропарить несколько минут. Удаляем семена со свежих стручков, после нарезаем их. Если же у Вас консервированные стручки — разрезайте их пополам или на четверти.

Поочередно нанизываем на шампур мясо вместе с яблоками и луком, смазываем все это сливочным либо растительным маслом, а также острым соусом. Когда мясо приготовилось, шашлык сразу же подается на стол. На гарнир подойдет отварной картофель или рис, зеленый лук, свежий салат из овощей, заправка из острого соуса.

5. Шашлык из баранины с кабачками
Нужна филейная часть задней ноги молодого барашка, которую разделывают на кусочки средней величины, а затем солят по вкусу. Берем кабачки, очищаем их от кожуры, режем кружочками и солим. Через один на шампуры нанизываем кусочки мяса и кружочки кабачков, подержать мясо над нежаркими углями до румяной корочки. Снимаем с огня, остужаем 10 минут, посыпаем рубленой зеленью, смачиваем взбитым яйцом и продолжаем запекать над углями. Подаем шашлыки со свежими овощами и зеленью.

6. Шашлык из курицы
Берем куриную тушку и рубим на равные кусочки по 30—40 г. Шинкуем лук и добавляем его в мясо. Маринад можно сделать из раствора лимонной кислоты, 3% уксуса, или фруктового уксуса. Держим мясо и лук в маринаде около трех часов в прохладном месте. По окончании маринования, кусочки курицы жарим над углями, периодически смазывая их растительным маслом или оставшимся маринадом. Лучше всего шашлык из курицы подавать горячим и сочетать со свежими овощами.

7. Шашлык из вареной тушки птицы
Отвариваем до полуготовности тушку утки или курицы, смазываем внутри солью, различными специями и небольшим количеством растительного масла. Связываем покрепче крылышки и ножки. Еще раз, но теперь уже всю тушку птицы и снаружи смазываем растительным маслом с солью. Для удобного переворачивания жарим на двух шампурах. Готовую тушку разрубаем на куски и ложем на бумагу, посыпаем сверху рубленый чеснок и зелень и заворачиваем минут на 10 для придания шашлыку особого аромата. К такому шашлыку подойдет острый томатный соус.

8. Куриный шашлык в ореховом маринаде
Нарезаем на небольшие кусочки мясо курицы и натираем смесью из специй: мелко порезанный лук, обжаренные и растолченные орехи, чеснок и растительное масло. Мясо в таком виде оставить на 30 минут, по истечении которых перчим и солим по вкусу. Готовим над горячими углями, подаем с острым томатным соусом. Самые вкусные рецепты шашлыка для гурманов.


Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

  • Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
  • Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
  • Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
  • Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
  • Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
  • Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
  • Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
  • Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
  • Луковый маринад с яблочным уксусом и подсолнечным (оливковым) маслом
  • Маринуем шашлык в гранатовом соке – идеально для корейки, ребрышек и других частей туши
  • Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком – а-ля соус барбекю
  • Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
  • Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
  • Видео рецепт от Сталика Ханкишиева с помидорами, соевым соусом и крахмалом
  • Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы – просто, быстро, вкусно
  • Легкий пивной маринад – мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое


  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом


Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка


Продукты и пропорции:

  • свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
  • лук – 4 крупные луковицы;
  • лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
  • специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
  • соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:

  1. Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
  2. Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
  3. На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
  4. Сверху разложить слой мяса.
  5. Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
  6. Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
  7. Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
  8. Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.

Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки


Потребуется:

  • свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 250 г;
  • лук-репка – 600-700 г;
  • молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько хороших щепоток.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
  2. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
  3. Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
  4. На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
  5. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
  6. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
  7. Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.

Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале


Потребуется:

  • свиная мякоть — 1,5 кг;
  • кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
  • горчица готовая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
  • розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
  • свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
  2. Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
  3. Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно


Вам понадобится:

  • шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
  • соль – немного, по желанию.

Порядок готовки – основные шаги рецепта:

  1. Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
  2. Нарезанную свинину натереть смесью специй.
  3. Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
  4. Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
  5. После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки


Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо


Что будет нужно:

  • свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
  • киви – 1 средний плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Способ приготовления по этапам:

  1. Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
  2. Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
  3. Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
  4. Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.

Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.

Что может быть лучше сочного мяса на гриле?


Здесь и далее фото pixabay.com

Процесс приготовления шашлыка — это отдельный вид гастрономического искусства, которое требует соблюдения определенных технологий и правил. Некоторые считают, что идеальным мясом для шашлыка является баранина, другие предпочитают курицу или рыбу, а мы, пожалуй, остановимся на сочной свинине.

Сейчас мы расскажем, какой маринад для шашлыка из свинины подойдет лучше всего, а также дадим несколько советов по готовке.

Как приготовить вкусный шашлык?

Как ты уже успел понять, хороший шашлык — это не просто мясо на углях и немного соли сверху. Для настоящих мастеров мангала — это целый ритуал, сопровождаемый распитием красного вина и танцами возле костра (но не всегда).

Все начинается с выбора подходящего мяса. Если мы говорим о свинине, она должна быть свежей и не очень жирной. Лучше всего выбирать шейку, тогда у шашлыка есть все шансы получиться сочным и мягким. Если ее нет, можно смело брать корейку, поясничную часть или грудинку.

Стоит помнить, что жесткий и суховатый шашлык из свинины получается, если взять мясо лопатки или окорок. Поэтому при выборе свинины в магазине обязательно сообщи о том, какая именно часть тебе нужна.

Как бы то ни было, чтобы сформировать свои собственные предпочтения в этой области, нужно съесть целую свинью и понять, какая ее часть тебе больше всего нравится.


Однако во многом ее вкус будет зависеть не только от свежести и оптимального тайминга приготовления, но и от маринадов, специй, приправ, масел, овощей и соусов.

На самом деле, мясо, выдержанное в маринаде, становится мягким и приобретает новые вкусовые качества. Поэтому здесь тоже важно попробовать несколько вариантов, чтобы в конечном счете прийти к чему-то своему.

Но, прежде чем мы приступим к конкретным рецептам и рекомендациям, у нас есть для тебя несколько советов, которые надо знать до приготовления шашлыка из свинины.

1. Иногда молодое и свежее мясо можно вовсе не мариновать. Перед тем, чтобы насадить его на шампуры, достаточно просто добавить немного соли и перца. Если все будет приготовлено правильно, его вкус точно не должен будет тебя разочаровать. Однако, естественно, хороший маринад такому мясу не помешает. Свежую свинину, говядину и баранину можно держать в маринаде в среднем от одного до двух часов. Курицу можно чуть поменьше — всего 30 минут.

2. Не самое свежее мясо (или мясо сомнительного качества) требует более длительного маринования. Для курицы оптимальным временем будет два часа, для свинины — четыре часа, а говядину и баранину лучше оставить на шесть часов.

3. Тем не менее молодое и старое мясо может спокойно мариноваться целые сутки или даже двое. Это не навредит ему, а сделает только пикантнее.

4. Лучше всего мариновать шашлык при комнатной температуре, однако если мясо должно полежать дольше двух часов в таком состоянии, лучше всего убрать его в холодильник.

Маринад для сочного шашлыка из свинины: самый вкусный выбор

Итак, перейдем к разбору самых топовых маринадов для нашего шашлыка, после которого ни один дегустатор не останется равнодушным. Все представленные рецепты рассчитаны на два килограмма мяса, а также при большом желании могут подойти для говядины, баранины и даже курицы.

Читайте также: