Сало с ноги свиньи что приготовить

Всего рецептов с ингредиентом Сало свиное: 266


3 свиных сердца
2 киви
3 луковки
аджика, паприка, молотая зира, белый перец
сало свиное

    26708
  • 15
  • 30
abramson
  • 03 мая 2009, 02:04


сало свиное свежее.
вода
соль
красный перец
черный перец

    19781
  • 30
  • 84
krion
  • 11 октября 2009, 11:09


2 кг. картофеля
1 кг. свиной брюшины с салом
горсть муки
перец
чеснок
лук (много)

    13937
  • 27
  • 78
makakulja
  • 06 ноября 2008, 21:02


свиное сало 1 кг. соленое
шашлычный маринад 5 ст.л.

    6286
  • 1
  • 3
Наталья Тарасова
  • 24 июня 2018, 00:48


свиная корейка — 1500 гр.
свиное сало — 300 гр.
репчатый лук — 700 гр.
чеснок — 10 зубчиков
соль, черный и красный перец —

    12964
  • 0
  • 2
Вадим
  • 12 сентября 2017, 10:02


свиная корейка
свиное топленое сало (жир)
пиво
перчик чили
перец черный и душистый
соль

    12273
  • 30
  • 42
scorpy
  • 03 сентября 2008, 17:51

свиное сало
уксус
чеснок
лавровый лист
соль
черный и душистый перец

    16725
  • 4
  • 12
liz
  • 21 декабря 2007, 01:49


кровь свиная - 1 л.
сало свиное не соленое - 0,5 кг
кишки тонкие - 3-4 м.
гречка - 2 ст.
чеснок
соль

    149000
  • 23
  • 38
music
  • 22 ноября 2007, 10:28


250 гр. свиной печенки
250 гр. и нежирного свиного мяса,
20 гр. копченого сала (я взяла бекон),
2 ст.л. смальца( я взяла простого сливочного масла)
80 гр. лука
1 яйцо

    39529
  • 26
  • 37
krolya
  • 27 января 2014, 11:58


свиное филе 1 шт
сало солёно-копчёное с мясными прожилками (у меня 600 г)

    9128
  • 10
  • 34
suworowa
  • 04 января 2010, 06:07


кишки свиные-1м
лук-2 шт
чеснок-
соль
смесь перцев
кориандр-на любителя

    10190
  • 15
  • 31
ambrinna
  • 11 апреля 2010, 13:57


сырое свиное сало - 800 гр
рёбра свиные – 850 гр
свиная шейка – 1 кг. 300 гр
копчёная свиная шейка – 300 гр
1 ст. воды
10 коробочек кардамона

    11076
  • 36
  • 47
curlypate
  • 08 апреля 2011, 14:15


мясо свинины - 2 кг.
сало - 0,5 кг.
кишки свиные тонкие
соль
перец
чеснок

    47753
  • 21
  • 65
music
  • 18 декабря 2007, 06:36


сало свиное 2,5 кг
соль 1 ст.
перец чёрный молотый
чеснок 300 гр.

    19704
  • 24
  • 56
фери
  • 24 декабря 2009, 11:22


сало свиное солёное
лук репчатый
лук зелёный
чеснок
перец красный чили
перец чёрный

    24473
  • 49
  • 91
bratyury
  • 04 февраля 2010, 03:06


фасоль (красная от "мистраль") — 100 гр.
колбаса (свиная полукопчёная) — 100 гр.
сало (свиное копчёное) — 50 гр.
лук репчатый— 1 шт.
помидор — 1 шт.
яйцо (куриное) — 1 шт.

    6658
  • 19
  • 16
Мисс
  • 16 ноября 2012, 06:22


картофель,свинной фарш,сало,лук,сметана,соль
перец,крахмал(если будет необходимость).

    39070
  • 23
  • 59
буба
  • 04 декабря 2007, 00:37


свиное сырое сало, лучше парное, но если нет, не страшно :)
соль крупная каменная
специи , но начинающим можно купить готовый пакетик для сала по-домашнему, или для фарша
чеснок, лучше зимний

    5724
  • 16
  • 52
марусёк
  • 30 октября 2007, 18:23


печень куриная - 1 кг
сало - 400 гр.
лук - 3 шт.
соль
перец
блины

    9626
  • 5
  • 27
alfa008
  • 28 ноября 2009, 03:35


очень тонкое сало свиное свежее с кожей
печень куриная свежая
2 яйца
соль и специи

    15464
  • 29
  • 55
bratyury
  • 21 октября 2007, 16:03


на 20-25 шт. понадобится:
4 ст. муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ст.л. топленого свиного сала (я взяла топлёное масло)
1 ст.л. сливочного масла

    4200
  • 8
  • 21
tvv
  • 25 октября 2007, 06:00


500 гр. свинного фарша
100 гр. сало
1 яйцо
3-4 луковицы
сыр средней твёрдости
соль

    3529
  • 12
  • 25
angeli
  • 26 февраля 2010, 12:41


картофель — 4 шт
лук репчатый — 1 шт
сало свиное — 70 г
укроп сухой — 1 ч л
соль —

    4482
  • 10
  • 5
Наталья Курникова
  • 26 февраля 2016, 23:58


для приготовления колбаски нам понадобиться:
1. мясо свинное - 2 кг.
2. сало - 500-600 гр.
3. свинные тонкие кишки
4. черный перчик(молотый)
5. чеснок

    119940
  • 32
  • 55
chile pepper
  • 09 января 2008, 20:54


рулька свинная одна(желательно поменьше сала в ней)
майонез
чеснок, специи, соль
утятница(желательно прозрачная)

    6716
  • 12
  • 19
esilina
  • 08 июля 2009, 22:39


4 эскалопа из говядины, небольшой кусок свиного сала, головка чеснока, соль, черный мол. перец, растительное масло.

    5290
  • 13
  • 40
hellen@
  • 30 марта 2009, 19:54


сало свиное (хребтовая часть) – 2 кг.
чеснок – 1 головка
соль поваренная и нитратная – по 25 гр.

    4618
  • 0
  • 0
С Дедом За Обедом!
  • 08 декабря 2018, 18:52


сало свиное, чеснок, тмин, кориандр молотый, черный перец молотый, соль, как можно сильнее измельченный лавровый лист.

    52750
  • 4
  • 6
shish
  • 20 января 2017, 09:14


грудки куриные-1500 г
сало свиное свежее-300 г
лук репчатый-2 шт.
сливки-200 г
вино белое-125г
чеснок-5зубков

    31967
  • 56
  • 80
тамара агапитова
  • 21 июля 2009, 00:10


кролик
лук
морковь
масло оливковое
сало свиное копченое
соль

    9479
  • 33
  • 57
scorpy
  • 26 мая 2008, 14:33






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."






Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Недавно я открыла для себя абсолютно новый продукт – шкурки свинины. Раньше я видела их на рынках по смешным ценам, но даже не представляла, что с ними делать. А знаете ли вы о том, что этот продукт можно очень вкусно приготовить? Он легко превращается в отличную закуску. Ее можно есть просто так, класть на бутерброд и брать на работу, употреблять под пиво. Я расскажу как приготовить свиные шкурки разными способами так, чтобы получилось невероятно вкусное блюдо.

Что можно приготовить из такого продукта? Вариантов существует масса – как простой холодец, так и более сложные блюда. Можно скатать рулетом и приготовить зельц. Аналогичным способом я делаю рулет из свиной рульки – получается лучше любой покупной колбасы.


Предварительно продукт лучше отварить – чем дольше варится, тем мягче он будет. Можно варить в мультиварке или кастрюле, как вам больше нравится.

Чтобы блюдо было более пикантным, добавьте специи. Лучше всего подходит чеснок и свежий молотый перец, розмарин и т.д. А для придания аромата можно приготовить продукт с жидким дымом – получится точь-в-точь как на костре 🙂 Обязательно попробуйте рецепты сегодняшнего выпуска. Это очень легко, просто и невероятно вкусно.

Рецепт приготовления прессованных свиных шкурок в домашних условиях

Вареные прессованные шкурки – необычная, аппетитная и бюджетная закуска. При покупке проверьте, чтобы продукт был мягким, иначе его придется долго готовить. Перед кулинарной обработкой его нужно хорошо почистить от оставшейся щетины и промыть.

Необходимые продукты:

  • 700 г шкурок;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л. соли;
  • черный и душистый перец горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 щепотки розмарина;
  • 1 ч.л. паприки;
  • щепотка кориандра;
  • острый чили, черный молотый перец, куркума.

Как приготовить:

1. Подготовленный продукт переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и проварите 3 минуты. Слейте воду, промойте шкурки, положите целую морковь и луковицы.


2. Залейте кипятком, добавьте лавр, весь перец горошком, немного розмарина и соль, варите 3-3,5 часа на медленном огне.


3. Переложите отваренный продукт в миску, добавьте кориандр, чили, паприку, куркуму, розмарин, черный перец. Чеснок пропустите через пресс и выложите к остальным ингредиентам, все тщательно смешайте.


4. Возьмите металлическую емкость, выстелите пленкой или рукавом для запекания. Выложите блюдо, закрутите сверху, положите гнет и поставьте в холодильник на ночь.


Очень вкусным получается бутерброд из ржаного хлеба, с кусочком прессованных шкурок, а сверху маринованный чеснок или маринованного имбиря.


Как приготовить рулет из свиных шкурок в духовке?

Это простое блюдо прекрасно подойдет даже для праздничного стола в качестве закуски. Отличная альтернатива запеченной свинине – получается так же ароматно и вкусно. Постарайтесь найти продукт с салом так закуска получится вкуснее 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Хе из мяса по-корейски: 3 рецепта салата в домашних условиях
  • Хе из сельди: 5 рецептов приготовления селедки в домашних условиях
  • Хе из толстолобика в домашних условиях – 3 самых вкусных рецепта

Что потребуется:

  • 1 кг шкурки (25х25 см);
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. приправы для шашлыка;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. паприки.

Для бульона:

  • 3 лавровых листа;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 десертная ложка соли.

Как сделать:

1. Смешайте все приправы с солью, добавьте 5 зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.

2. Основу блюда уложите слоями, смажьте каждый специями и туго сверните в рулет. Завяжите бечевкой или веревкой, чтобы он не развалился.


3. Положите рулет в кастрюлю, залейте водой, добавьте приправы для бульона. Варите 3 часа на медленном огне, постоянно переворачивая и снимая пену.

Соевый соус смешайте с 3-мя измельченными зубчиками чеснока. Рулет положите в рукав для запекания и смажьте соусом с чесноком. Готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов, около часа.


Свиные шкурки по-корейски с чесноком к пиву

Я не могу отнести себя к любителям пива, но с пикантной, острой закуской могу выпить немного. Я не слишком доверяю магазинной продукции, поэтому делаю закуски сама. Одна из них – пикантные шкурки с чесноком, которые понравятся даже тем, кто не любит пенный напиток.

Что входит в состав:

  • 1,5 кг шкурок;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л. смеси красного перца и паприки;
  • 4-5 лавровых листьев;
  • 1/3 ст.л. перца душистого горошком.

Способ приготовления:

1. Главный ингредиент хорошо промойте, очистите от сала. Опустите в горячую воду с разрезанными на 4 части луковицами, перцем горошком и лавровым листом.


2. Варите 5-10 минут, (если хотите помягче, то дольше), выложите на дуршлаг, чтобы стекла воды. Чеснок измельчите или пропустите через пресс, паприку смешайте с красным перцем.

В подходящую емкость слоями выкладывайте шкурки, обильно пересыпая их смесью перцев и чесноком. Положите сверху гнет и поставьте в прохладное место на сутки.


Как приготовить вкусный зельц из свиных шкурок?

Зельц – особая колбаса, напоминающая холодец, которая готовится из сала, мяса и субпродуктов. Я предлагаю вариант бюджетный вариант зельца – как говорят, дешево и сердито, но очень вкусно. Дополнительных продуктов практически не требуется – только немного специй для аромата.

Список ингредиентов:

  • 1 кг шкурок;
  • 1,5 горького перца (свежего);
  • 1 маленькая луковица;
  • 0,5-1 морковь;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;
  • соль, сухой базилик по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Шкурки залейте водой, положите лук, морковь и черный перец горошком. Варите час, снимая пену, после чего уберите овощи, посолите и готовьте еще час.


2. Горький перчик почистите, уберите семечки и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с перцем.

3. Глубокую тарелку застелите пищевой пленкой, выложите шкурки слоями, перекладывая их подготовленной приправой и посыпая базиликом.


4. Заверните края пленки наверх, положите гнет и поставьте в холодильник на 1-,5 часа. Емкость лучше поставить на другую тарелку, так как с нее будет стекать жидкость.

Уберите пленку, нарежьте закуску ломтиками и подавайте на стол.


Напоследок хочу сказать, что шкурки – не только дешевый и вкусный, но и полезный продукт. В них содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья. А еще там присутствует коллаген, который называют эликсиром молодости. Готовьте с удовольствием, делитесь рецептами в соцсетях и до новых встреч!

Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

1. Сало с чесноком


Ингредиенты


  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.


Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.


В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.


Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.


Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

2. Сало в рассоле

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

3. Сало в луковой шелухе

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.


Деревенские жители знают все секреты приготовления свинины для длительного хранения. Они готовят окорока, ветчину и буженину, зельц и прессованное мясо, солят и коптят сало, делают мясные, кровяные и ливерные колбасы. И все это потом глубокой зимой, а также в весенний период, когда человеческий организм особенно испытывает витаминную недостаточность, является хорошим подспорьем в организации правильного питания.

Сегодня и горожане не отстают от сельчан и осваивают все новые способы заготовки свинины впрок. Уж, по крайней мере, сало солить умеют почти все.

Мы же с вами сегодня окунемся в море рецептов заготовки мяса и попробуем найти то, что понадобится нам, и что мы сможем освоить.

Заготовим впрок

Свиная грудинка «Золотистая»

Потребуется: свиная грудинка или сало, луковая шелуха, 60 г соли на 1 литр воды, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, черный молотый перец.

В кастрюлю насыпать луковой шелухи, залить водой и поставить на огонь. Варить минут 5-7, добавить соль, лавровый лист, перец горошком. Грудинку поварить в этой заливке минут 5. И оставить в нем остужаться.

Вынуть из заливки, натереть чесноком, можно сделать прорези и туда положить чеснок и посыпать черный молотый перец. Завернуть в пергаментную бумагу. Через сутки грудинка готова.

Бекон соленый кельтский

Для рассола на 10 кг свинины требуется: 4 л воды (или 3 л воды и 1 л пива), 600 г крупной соли, 400 г коричневого сахара, 50 г селитры (можно натриевую), 1 лавровый лист, 10 измельченных ягод можжевельника, 10 дробленых горошин перца.

Для засола взять крупные куски свежей свинины (обычно лопатку или окорок). Засол мяса идет 4 дня при температуре 4 градуса (низ холодильника).

Потом вынуть мясо из рассола и дать повисеть ему 2 недели в прохладном помещении, желательно при той же температуре. Бекон готов, но его качество улучшается, если он выдерживается до года. Этот традиционный кельтский засол свинины не требует копчения.

Бастурма домашняя

Получается очень вкусно и красиво, особенно, если мясо с прожилками.

Плоский кусок мяса хорошо наколоть вилкой, обильно засыпать как сало крупной солью и оставить при комнатной температуре часа на три.

Мясо будет пускать сок, его нужно сливать.

Струсить не впитавшуюся соль, придавить грузом и поставить в холодильник дня на три, опять же сливая выделяющийся сок.

Приправу для бастурмы (ее можно купить на рынке) смешать с сушеной сладкой паприкой и острым красным перцем по вкусу, добавить немного муки и немного воды, чтобы получилась смесь консистенции густой сметаны.

Этой смесью обмазать просоленный кусок мяса. Подвесить на крюк сушиться на 3-10 дней. Можно сушить и на кухне.

Потребуется: 2-3 свиных филе (1,2 кг), по 2 ст. ложки черного молотого перца и кориандра, 1 ст. ложка тмина, по 10 горошин душистого перца и можжевеловых ягод, соль по вкусу.

Мясо натереть крупной солью, поместить в керамическую форму, поставить в холодильник для просаливания на 1-2 дня (переворачивая 2 раза в день). Мясо обтереть, обсушить, обсыпать смесью растертых в ступке специй (перед этим подсушить их в сухой сковороде), завернуть в марлю, обмотать кулинарной нитью, подвесить в сухом проветриваемом помещении на 2-3 дня (до образования сухой корочки), затем перевесить в сухое прохладное место на 2-4 недели.

Снять марлю, нарезать тонкими ломтиками, подавать как закуску.

Окорок хорошо натереть солью и положить в емкость на просолку. Держать в холодном месте, переворачивая раз в день и сливая сок, если он появляется.

Потом приготовить смесь из давленого чеснока, красного и черного молотого перца, измельченного лаврового листа. Этой смесью хорошо натереть мясо, обернуть марлей и перевязать крепкими нитками.

Подвесить в сухом проветриваемом помещении на несколько дней, а затем надо перевесить в сухое прохладное место на 3-5 недель. Все зависит от куска мяса. Вот тогда вы получите настоящий окорок!

Рулет из свиной головы

На 1 свиную голову потребуется: 100-150 г ароматических кореньев (репчатый лук, петрушка, сельдерей), лавровый лист, перец черный горошком, соль по вкусу. Кроме того, 1 свиной язык, 3 яйца, 200 г шампиньонов, 1 репчатая луковица.

Свиную голову средней величины разрубить пополам (кожу не разрезать) и вынуть мозги. Голову промыть и, добавив ароматические коренья, соль и язык, варить до полуготовности. Затем у головы удалить уши и срезать кожу вместе со слоем сала толщиной около 0,5 см. Мясо, отделяемое от костей, и язык нарезать кусочками, лук и грибы поджарить.

На влажную холщовую салфетку положить кожу (салом кверху), распределить по ней ровным слоем мясо, язык, лук, грибы и четвертушки крутого яйца, все посыпать солью и черным молотым перцем, скатать рулетом, завернуть в салфетку и перевязать шпагатом.

Подготовленный рулет кипятить 45 минут в свином наваре, в который добавлены горошины перца и лавровый лист.

Затем рулет вынуть, немного остудить, положить под гнет и поставить на холод. Через 6-8 часов груз снять, шпагат и салфетку удалить.

Перед подачей на стол рулет нарезать ломтиками, выложить на плоское блюдо, украсить зеленым горошком, помидорами и огурцами, листьями салата.

Конечно, для длительного хранения этот вкусный и красивый рулет не предназначен. Но если вы приготовите его заранее к какому-либо торжеству, то вполне сможете подержать его некоторое время в холодильнике.

Сало домашнего посола

Этот очень простой способ можно использовать, если сала много. Для этого потребуется обычный деревянный ящик, хорошо вымытый и высушенный.

Остывшее после убоя сало нарезать на куски по размеру предполагаемой тары для хранения. Каждый кусок со всех сторон натереть крупной солью и завернуть в чистую марлю.

На дно ящика насыпать слой соли где-то в палец толщиной, уложить завернутое сало шкуркой вниз, сверху засыпать солью, особенно с боков, снова уложить следующий кусок и т.д. до наполнения ящика или до использования сала.

Сало вынести в кладовку на холод. Засаливается обычно 2-3 недели, а хранится долго.

Домашнее сало или мясо подкопченное

Сварить очень насыщенный раствор соли вместе с луковой и чесночной шелухой, остудить до нулевой температуры и залить им мясо или сало, положить гнет и отправить в холодное место при температуре 0 - -5 градусов. Оставить на 21 день.

Потом в холоде вымачивать в трех водах.

Коптильню или тэн от старой духовки с опилками, можно и просто стальной круг, установить на открытом воздухе. Положить деревянный брусок, вишневые ветки, а сверху подвесить сало (мясо). Поджечь брусок или ветки вишни, дым пропитывать мясо. Все накрыть бочкой без дна, а бочку - куском брезента.

Сало «Вдохновение»

Вскипятить воду с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Солевой раствор сделать такой концентрации, чтобы опущенные в него яйцо или картофелина не тонули.

В остывший раствор опустить тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см. Через неделю сало готово к употреблению. Вынуть его из раствора, обсушить салфеткой и положить на 2-3 часа в холодильник.

Приготовленное таким способом сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении длительного срока хранения.

Сало в рассоле

На 1 кг сала требуется: примерно 5 стаканов воды т 1 стакан соли, пряности (перец, чеснок, лавровый лист) по вкусу.

Воду вскипятить, остудить.

Сало нарезать на куски, которые можно будет легко доставать из банки, промыть и обсушить. Укладывать куски сала в стеклянную банку неплотно, чтобы они могли равномерно просолиться.
Чередовать слои сала в банке с пряностями.

Соль растворить в воде и залить этим рассолом сало. Оставить при комнатной температуре при полуоткрытой крышке на 3 дня, потом крышку плотно закрыть и убрать банку в холодильник. Сало в рассоле может храниться в холодильнике длительное время.

Если вы купили жесткое сало с твердой шкуркой, есть способ, чтобы оно стало мягким и нежным. Нагрейте воду в большой кастрюле, доведите ее до кипения, опустите жесткое сало в кипящую воду на 5 минут. Остудите его в этой же воде, а затем положите в холодильник, чтобы сало замерзло. Теперь его можно резать и есть, оно будет мягкое и нежное.

Раскрывайте все новые тайны, осваивайте новые уроки кулинарного мастерства и не уставайте баловать своих любимых вкусными блюдами, которые вы готовите сами!

Читайте также: