Рецепты соусов к мясу к мантам
Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.
Предлагаем самые популярные соусы разных народов.
Соус с уксусом «Сибирский»
Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом. В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса. Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом, и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот. Вкуснотища! Не передать словами.
Алматинский сантан.
Для следующего соуса нужно больше ингредиентов.
- В глубоком сотейнике разогреть 150 г. растительного масла до первого дымка.
- В маленькой сковороде смешать красный молотый перец 1 столовую ложку, томатную пасту 1 столовую ложку и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
- Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать. Дать настояться.
- Когда на блюде запаруют манты смажьте каждый этим соусом, и вы почувствуете сказочный вкус.
Такой соус прекрасно подойдет для мантов с тыквой.
Кыргызский соус для мант
- В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.
- Пусть покипит минут 20. После чего снять с огня и добавить красный и черный перец, укроп.
- Дать настояться. Когда бульон совсем остынет, его следует процедить.
- А уже в процеженный добавляем 2 столовых ложки уксуса и 50 гр. топленого масла.
Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.
Соус сметанный с чесноком
Главное требование: для приготовления соуса нужна свежая жирная сметана и зелень «только что с грядки».
- Чистим чеснок и рубим его как можно мелко. Он должен оставаться кусочками.
- Помещаем в глубокую посуду. Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал. Все это обильно посыпаем специями. Очень подходит хмели-сунели.
- Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут. С таким соусом можно не только манты есть, но и сухари с удовольствием слопаешь.
Томатный соус для мантов
- Помидоры, болгарский перец, петрушку и кинзу мелко-мелко рубим ножом.
- Добавляем мелко порубленый чеснок, острый касный и черный перец. Все перемешиваем.
- Если соус слишком густой то можно его разбавить разведеной водой томатной пастой или томатным соком.
- Для вкуса можно выдавить немножко сока лимона.
Острый соус для мантов
- Очищаем болгарский и острый стручковый красный перец, чеснок. Измельчаем блендером или на мясорубке.
- Масло нужно прокалить, пережарить нарезанные помидоры.
- Положить полученую смесь чеснока и переца, добавить укроп и петрушку, жарить ещё 4-5 минут.
- Перед снятием с огня посолить, заправить уксусом.
Примечание: соус должен быть густым. Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам
Узбекский соус для мантов
Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.
Очень важный совет
Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение. Уж поверьте.
Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.
Приятного аппетита!
Рецепт от сайта Все Манты.ру
Ах, манты! Как можно не любить это прекрасное блюдо, без которого не обходятся праздники? Для многих манты – отличная замена поднадоевшим пельменям. И не зря – ведь готовятся они на пару, а значит оказываются более полезными.
Но как быть с соусами? Брать магазинный кетчуп и майонез? Это не нравится многим. Оказывается, существуют специальные соусы и для этих мясных изделий. А если сами манты, и соус к ним сделать своими руками, то сочетание первого и второго способно вызвать настоящий гастрономический восторг.
Сегодня мне хотелось бы написать для моих читателей самые популярные соусы к мантам, которые сочетаются с ними идеально. И в итоге каждый сможет выбрать то, что придётся по душе.
Соус к мантам с уксусом «Сибирский»
Своё название этот достойный соус получил не просто так. Его используют народы Сибири и Крайнего Севера. Ведь именно им кажется, что вариант с уксусом самый классный!
Что понадобится:
- холодная кипячёная вода – 100 мл,
- столовый уксус 9% — 2 столовые ложки,
- перец чёрный молотый.
А сами манты к такому соусу подаются со свежим натуральным сливочным маслом.
Как готовить
Вылить 100 мл воды в пиале.
Развести здесь две большие ложки уксуса. Всё хорошо перемешать.
Добавить для улучшения вкуса чёрный молотый перец – на свой вкус.
Каждый мант перед тем, как отправить его в рот, надо обязательно обмакнуть вот в такой необычный, но невероятно освежающий уксус. И уже после отправлять в рот.
Алма-атинский сантан – самый чесночный
Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!
Что понадобится:
- масло растительное – 150 грамм,
- чеснок – 8 зубчиков,
- томатная паста – столовая ложка,
- перец красный молотый – столовая ложка.
Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.
Как готовить
Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.
Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.
Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.
Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!
Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?
Кыргызский соус для мант на бульоне
Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот соус к мантам создан специально для вас! Ароматный, бодрящий и идеально подходящий к мантам – так почему бы не выбрать именно этот вариант?
Что понадобится:
- 300 мл готового бульона,
- пара луковиц,
- 3 зубчика чеснока,
- 100 мл натурального томатного сока (домашнего),
- пара листиков лаврушки,
- красный молотый перец,
- чёрный молотый перец,
- укроп сухой или свежий,
- 2 столовые ложки 9% уксуса,
- 50 г топлёного сливочного масла.
Несмотря на то, что список ингредиентов довольно внушительный, готовится этот соус очень просто и быстро.
Как готовить
Бульон вылить в кастрюлю. Добавить 2 луковицы, которые надо порезать мелко.
После положить чеснок, который надо только очистить и разрезать на две половинки.
Влить сюда же томатный сок и бросить листики лаврушки.
Довести до кипения и дать покипеть 20 – 25 минут без крышки.
Снять с огня, всыпать красный и чёрный перец, укроп.
Накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Затем процедить.
В процеженный практически готовый соус влить уксус и выложить топлёное сливочное масло.
Такой соус подходит для всех видов мантов без исключения – попробуйте!
Сметанный с чесноком – нежный и ароматный
Чтобы этот соус на самом деле оказался таким, каким надо, необходимо выполнить два важных условия. Первое – это самая жирная, желательно, деревенская сметана. Второе – зелень самая свежая, только с грядочки.
Что понадобится:
- чеснок – 4 зубчика,
- зелёный лук,
- свежая петрушка,
- специи (хмели-сунели) — столовая ложка,
- 500 грамм сметаны,
- соль,
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Готовится этот соус очень просто. к тому же с ним не только манты, но и даже самые сухие сухари покажутся божественно вкусными.
Как готовить
Чеснок почистить и порезать его мелко, но не превращать в кашу.
Переложить чеснок в кастрюльку. Добавить туда же мелко порубленную зелень – лук и петрушку. Всё посыпать специями (идеально подойдут хмели-сунели), но если вам нравится что-то другое, то выбирайте на свой вкус.
Выложить ко всем компонентам сметану и всё тщательно перемешать. Не забудьте посолить и поперчить, и снова помешать.
Готовый соус убрать в холодильник примерно на 30 минут и подавать к столу к горячим мантам.
Томатный соус к мантам «Идеальный»
Если вы предпочитаете соус на основе томатов, то этот вариант вам точно придётся по душе – обязательно попробуйте!
Что понадобится:
- помидоры – 2 штуки,
- сладкий болгарский перец,
- кинза,
- петрушка,
- чеснок – 3 зубчика,
- чёрный молотый перец,
- красный молотый перец,
- сок лимона.
Готовить этот вариант соуса мы будем на основе свежих томатов.
Как готовить
Томаты помыть и мелко порезать. То же самое сделать со сладким красным перцем.
Кинзу и петрушку мелко порубить и добавить в остальным овощам.
Чеснок почистить и мелко порезать. Добавить в общую миску. Всыпать черный и красный молотый острый перец.
Если получилось слишком густо, разведите соус томатной пастой или томатным натуральным соком.
А для выраженности вкуса обязательно капните немного лимонного сока, только натурального.
Самый острый соус для мантов
Если вам нравится на самом деле острый соус, который бы идеально сочетался с мясом, то этот вариант предназначен специально для вас.
Что понадобится:
- сладкий болгарский перец – 1 штука,
- острый стручковый перец – 1 штука,
- чеснок – 4 зубчика,
- помидоры – 2 штуки,
- масло подсолнечное – для обжаривания,
- укроп,
- петрушка,
- соль,
- уксус 9% — столовая ложка.
Для того, чтобы соус получился однородным, мы будем использовать мясорубку или блендер. Кому как нравится.
Как готовить
Перец помыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку.
Чеснок почистить и также пропустить через мясорубку.
Масло вылить на сковороду, нагреть и выложить в него порезанные помидоры.
Положить туда же смесь из наших перцев и чеснока, добавить измельчённые укроп и петрушку. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.
Перед тем, как огонь выключить, не забудьте обязательно посолить и влить уксус.
Узбекский соус для мантов кисломолочный
Хотите на самом деле удивить своих гостей? Приготовьте вот такой вот вкусный и оригинальный соус на основе кисломолочных продуктов.
Для его приготовления нам понадобится что угодно – кефир, йогурт, катык, простоквашу, айран. Добавить сюда рубленный чеснок и зелень (укроп, петрушку). Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и всё перемешать.
Наш соус для мантов готов!
Как правильно использовать соус для мантов
Удивительно, но применять соус для мантов умеют далеко не все. Оказывается, готовый мант не следует макать в пиалу с соусом. Действовать надо так.
Взять мант в руки, откусить кусочек теста и маленькой чайной ложечкой влить внутрь соус. И уже после кушать отменный и вкусный, а самое главное – полезный мант.
Теперь вы узнали, какие именно соусы надо подавать к вашему любимому блюду. А самое главное – поняли, как правильно его использовать!
Соус для мантов разбавит вкус любимого кушанья и сделает его намного интересней. Манты в классическом исполнении имеют одну и ту же начинку из мяса, просто так их кушать не доставит такого удовольствия, как употребление с подливой.
Соусы к мантам – блюдо, вариантов приготовления которого превеликое множество! У разных народов имеются свои национальные рецепты.
- Немного о разнообразии заправок
- Рецепт соуса для мантов из сметаны
- Рецепт томатного соуса для мантов
Немного о разнообразии заправок
Соус для мантов – горчица, кефир, томаты, чеснок, уксус, сметана, разнообразные травы и пахучие специи. Это далеко не весь перечень продуктов, из которых можно приготовить заправку!
У народов Крайнего Севера и Сибири пользуется спросом подлива для мясных конвертиков со столовым уксусом. Глубокую пиалу заполняют холодной кипяченой водой и смешивают с двумя столовыми ложками 9% уксуса.
В восточной кухне востребована заправка шакарап. В ее составе томаты, лук, чеснок, бульон и ароматные национальные пряности.
Стоит уделить внимание луково-уксусному варианту, до того как подавать кушанье на стол. Репчатый лук нарежьте в форме колец, залейте небольшим количеством яблочного уксуса и дайте ему промариноваться минут 30, можно дольше. Перед подачей немного долейте чистой воды.
Еще один востребованный национальный соус родом с востока на основе катыка. Этот кисломолочный продукт производится из натурального молока путем его сквашивания с бактериальными культурами. Вряд ли его можно будет купить в обычном супермаркете. Это вовсе не проблема! Заменой ему станут смешанные сметана и кефир или натуральный кисломолочный йогурт.
Интересно знать!
Манты – традиционное мясное блюдо многих народов. В составе начинки мелко нарубленное мясо, которое завернуто в тонко раскатанное тесто, готовятся на пару. Родной страной считается Китай. Появилось кушанье в нашем рационе благодаря смекалке полководца Лян Джунге.
Древняя китайская легенда гласит, что полководец должен был принести в жертву потусторонним силам пять десятков мужчин. Не желая терять своих преданных воинов, он решился на хитрость. Приказал налепить из теста булки в форме человеческих голов и приготовить начинку из говяжьего мяса. Духам пришлась по вкусу подмена. Рецепт стал популярным и получил легендарное название.
Рецепт соуса для мантов из сметаны
Эта вкуснейшая заправка, разбавит своим ароматом и сливочным вкусом основное блюдо. Готовиться из молочнокислого продукта, с дополнением душистого чеснока, перьев лука, петрушки и специй.
Рекомендации по приготовлению заправки:
- Для данного рецепта необходима качественная сметана, массовая доля жира должна быть от 15% и больше, ведь именно она и станет основой подливы.
- Лучше использовать только самую свежую зелень, если же ее нет, то можно взять замороженную. Засушенная или вялая зелень только испортит вкус заправки.
Время приготовления: 10 минут
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- ложка;
- посуда для готового кушанья.
- сметана – 500 гр.;
- чеснок – 5 больших зубчиков;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- перья лука – 1 небольшой пучок;
- черный перец свежего помола, соль, специи – на ваш вкус.
- Очистить, раздавить и мелко порубить чеснок при помощи ножа, переложить в подготовленную посуду, туда же отправить измельченную петрушку и нарезанный мелкими колечками зеленый лук.
- Составляющие обильно посыпать любимыми приправами.
- Добавить соль и перец.
- Положить сметану и размешать компоненты.
- Поставить в прохладное место или холодильник и оставить там минимум на 15 минут до подачи.
Соус для мантов из сметаны готов! Осталось только выложить в пиалы и порционно подавать к основному блюду. Украсить готовый продукт можно листочками зелени, дополнив немного специями для красивой подачи.
Те, кто впервые видит манты, конвертики с начинкой, может не знать, как правильно их кушать. Ни в коем случае нельзя их насаживать на вилку, так как вытечет весь содержащийся внутри сок, который выделяет начинка.
Правильно будет брать кушанье руками за уголок теста, надкусить верхнюю часть и положить внутрь, при помощи ложечки, подливу. Кстати, по правилам восточного этикета не надо кушать уголки теста, за которые вы держали.
Рецепт томатного соуса для мантов
Данная заправка придаст остроту и пикантность, а самое главное сочность мантам. Так же она отлично подойдет для разных блюд из мяса.
Время приготовления: 15 минут
- казан или глубокая сковорода для приготовления;
- сковорода для поджарки требующихся компонентов;
- пресс для выдавливания чеснока;
- деревянная лопатка для смешивания продуктов;
- посуда для подачи.
- масло подсолнечное – 150 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- острый красный перец – 1 столовая ложка.
- Поставить казан на огонь и влить масло.
- Чеснок пропустить через пресс и переложить в отдельную разогретую сковороду, туда же добавить томат-пасту и перец.
- Обжарить продукты, затем отправить в раскаленный казан.
- Все составляющие хорошо размешать до однородной плотности.
- Казан убрать с огня и дать остыть.
- Переложить готовое блюдо в подготовленную посуду.
Томатный соус для мантов готов для употребления! Подайте ваше приготовленное кушанье на большом блюде, присыпав всевозможными душистыми травами и с любимой заправкой. Наслаждайтесь волшебным вкусом!
Помните! Соусы домашнего приготовления необходимо хранить в холодильнике не более 3-х суток.
-Приложения
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
-Метки
-Рубрики
- АСТРОЛОГИЯ (196)
- ГОРОСКОПЫ (152)
- ВАЛЯНИЕ (662)
- ИГРУШКИ (139)
- ОБУВЬ (58)
- ОДЕЖДА, ГОЛОВНОЙ УБОР (68)
- ПАЛАНТИНЫ, ШАРФЫ (80)
- СОВЕТЫ. ЖУРНАЛЫ (102)
- СУМКИ, ЧЕХЛЫ (54)
- УКРАШЕНИЯ. ДЕКОР (148)
- ЖЕНСКИЕ СУДЬБЫ (259)
- ВЫШИВКА (272)
- АЛМАЗНАЯ (7)
- БИСЕР (23)
- БРАЗИЛЬСКАЯ. ХАРДАНГЕР (13)
- БУЛАВЧАТЫЙ БАРХАТ (1)
- ГЛАДЬ (23)
- КРЮЧКОМ (7)
- ЛЕНТАМИ (71)
- ЛОНГСТИЧ (1)
- ОБЪЕМНАЯ (24)
- СОВЕТЫ (66)
- СХЕМЫ (16)
- СЧЕТНЫЙ КРЕСТ (12)
- ВЯЗАНИЕ (12404)
- БАВАРСКОЕ ВЯЗАНИЕ (5)
- БАХРОМА (25)
- БОЛЕРО (24)
- БОСНИЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (6)
- БРУМСТИК (5)
- БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (50)
- ВАРЕЖКИ, ПЕРЧАТКИ (116)
- ВИЛКА (131)
- ВЯЗАНИЕ РУКАМИ (22)
- ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ (53)
- ДВОЙКИ (65)
- ДИАГОНАЛЬНОЕ ВЯЗАНИЕ (3)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (554)
- ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (44)
- ЖАКЕТЫ (673)
- ЖАККАРД, ИНТАРСИЯ (89)
- ЖИЛЕТЫ (294)
- ЖУРНАЛЫ. КНИГИ (195)
- ИЗ КЛОЧКОВ ТКАНИ (2)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (195)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО МК (356)
- КАРДИГАНЫ (392)
- КОВРЫ И КОВРИКИ (163)
- КОФТОЧКИ, ТОПЫ (574)
- ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (87)
- МОТИВЫ (470)
- НОСКИ, ГОЛЬФЫ (133)
- ОБВЯЗКА, КАЙМА (268)
- ПАЛАНТИНЫ. НАКИДКИ (660)
- ПАЛЬТО (100)
- ПЛЕДЫ (380)
- ПОМПОНЫ (69)
- ПОНЧО (530)
- ПУЛОВЕРЫ (459)
- РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (52)
- СОВЕТЫ (424)
- ТАПОЧКИ И ДР. ОБУВЬ (129)
- ТЕНЕРИФ (34)
- ТУНИКИ (284)
- ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (50)
- УЗОРЫ - КРЮЧОК (455)
- УЗОРЫ - СПИЦЫ (467)
- ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (129)
- ФРИВОЛИТЕ (15)
- ФРИФОРМ (108)
- ФРИФОРМ МК (87)
- ФРИФОРМ СКРАМБЛИ (44)
- ЦВЕТЫ. БАБОЧКИ (376)
- ШАЛИ (2326)
- ШАПКИ, ШЛЯПКИ, ПОВЯЗКИ (426)
- ШАРФЫ (793)
- ШНУРЫ (51)
- ЭНТРЕЛАК, ПЭЧВОРК (100)
- ЮБКА (46)
- ЯПОНИЯ + КИТАЙ (10)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (703)
- ВЯЗАНИЕ. ИГРУШКИ (1327)
- ВАЛЕНТИНКИ (39)
- ГЛАЗА, КОГТИ и т.д. (49)
- ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (7)
- КОШКИ (162)
- КУРОЧКИ, ЦЫПЛЯТА, ПТИЦЫ (161)
- НОВЫЙ ГОД и РОЖДЕСТВО (196)
- ОБЕЗЬЯНЫ (65)
- РАЗНЫЕ-РАЗНЫЕ ИГРУШКИ (663)
- ЗДОРОВЬЕ (1301)
- АНАЛИЗЫ. ЛЕКАРСТВА. Советы (238)
- ГИМНАСТИКИ, МАССАЖИ (487)
- МУДРЫ (35)
- ОН - ЛАЙН КЛИНИКА (249)
- ПЕПТИДЫ (72)
- ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ (190)
- ПРОСТУДА, ГРИПП, КАШЕЛЬ (63)
- КВАРТИРА (168)
- ЧИСТОТА (77)
- КОМПЬЮТЕР (973)
- ОБОИ (27)
- ПОЖЕЛАНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (63)
- ПРОГРАММЫ (46)
- СХЕМЫ В ДНЕВНИК (411)
- УРОКИ (373)
- ЧАСЫ, КАЛЕНДАРИ, ИНФОР.. (65)
- КРАСОТА (540)
- ВОЛОСЫ (48)
- ДИЕТЫ, ГИМНАСТИКИ (328)
- МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА, КРЕМ (83)
- МАССАЖ, ГИМНАСТИКА Д/ЛИЦА (58)
- РУКИ, НОГИ (31)
- КУЛИНАРИЯ (4475)
- АЭРОГРИЛЬ (8)
- БЛИНЫ, ОЛАДЬИ (210)
- ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, МАРМЕЛАД (198)
- ГОРШОЧЕК - ВАРИ! (53)
- ГРИБЫ (99)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (45)
- ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (116)
- КАШИ (103)
- КУРИЦА, ИНДЮШКА, КРОЛИК (382)
- ЛАВАШ, ПИТА (61)
- МАКАРОНЫ (68)
- МУЛЬТИВАРКА (108)
- МЯСО (450)
- ОВОЩИ (325)
- ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (163)
- ПЕЧЬ НЕ БУДЕМ (108)
- ПИРОГИ С ФРУКТАМИ (196)
- ПИРОГИ,ЧЕБУРЕКИ,ХАЧАПУРИ (510)
- ПИЦЦА (40)
- ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ (21)
- РЫБА (146)
- САЛАТЫ, ЗАКУСКИ (245)
- СОСИСКИ, КОЛБАСА (26)
- СОУСЫ (29)
- СТАТЬИ о питании, СОВЕТЫ (164)
- СУПЫ, БОРЩИ, ЩИ и т.д. (227)
- ТВОРОГ. СЫР (91)
- ТЕСТО. НАЧИНКИ (54)
- ХЛЕБ, ЛЕПЕШКИ (126)
- ХЛЕБОПЕЧКА (17)
- ХОЛОДЕЦ, СТУДЕНЬ (18)
- МАГИЯ. ГАДАНИЯ. РИТУАЛЫ (355)
- МАНТРЫ (20)
- МУЗЫКА (1193)
- ДЖАЗ. БЛЮЗ (29)
- ИНСТРУМЕНТЫ (31)
- КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА (231)
- МУЗЫКАНТЫ. КОМПОЗИТОРЫ (239)
- ОПЕРЫ, БАЛЕТЫ, МЮЗИКЛЫ (194)
- ПЕСНИ НАШЕГО ВЕКА (124)
- ПРОСТО КРАСИВЫЕ МЕЛОДИИ (92)
- РЕЛАКС. ЛЕЧИМСЯ. (42)
- САКСОФОН (10)
- ХИТЫ ХХ - ХХI вв. (224)
- ПЕНСИИ. ПОСОБИЯ. ЖКХ (85)
- ПУТЕШЕСТВОВАТЬ БУДЕМ? (445)
- АЗИЯ (31)
- АМЕРИКА (2)
- АФРИКА (4)
- ЕВРОПА (93)
- ПАНОРАМЫ 3 D (22)
- ПОСТСОВЕТСКИЕ СТРАНЫ (32)
- РОССИЯ (199)
- СОВЕТЫ ТУРИСТАМ (70)
- РАДИОСПЕКТАКЛИ. АУДИО (913)
- ВЕЛИКИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ (24)
- ДЕТЕКТИВЫ (327)
- ИСТОРИЧЕСКИЕ (59)
- КЛАССИКА (100)
- РАЗНЫЕ ЖАНРЫ (357)
- САЙТЫ - БИБЛИОТЕКИ (49)
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ (158)
- РУКОДЕЛИЕ (3697)
- Crazy wool (11)
- БИСЕР (225)
- БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (50)
- БУМАГА (131)
- ВАЛЕНТИНКИ (51)
- ГАЗЕТЫ (83)
- ДЕКОР (572)
- ДЕКУПАЖ (65)
- ИГРУШКИ (435)
- ИЗОНИТЬ (10)
- КАНЗАШИ (77)
- КАРТИНЫ ИЗ КОЖИ (18)
- КАРТИНЫ ИЗ ШЕРСТИ (77)
- КВИЛЛИНГ (78)
- МАКРАМЕ (69)
- НОВЫЙ ГОД и РОЖДЕСТВО (431)
- ПЛЕТЕНИЕ (28)
- ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА. ФАРФОР (295)
- РИСОВАНИЕ (76)
- СОЛЕНОЕ ТЕСТО. ПЛАСТИЛИН (62)
- ТКАЧЕСТВО (13)
- ТОПИАРИЙ (44)
- УКРАШЕНИЯ (619)
- ЦВЕТЫ (137)
- ШИТЬЕ (424)
- СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ (914)
- ТЕАТР (38)
- ЦЕРКОВЬ. РЕЛИГИЯ (829)
- ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (144)
- СВЯТЫЕ, ЛЮДИ ЦЕРКОВНЫЕ (614)
- ЧАС АНГЕЛА (49)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (867)
- ЮМОР (160)
-Ссылки
-Всегда под рукой
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.
Предлагаем самые популярные соусы разных народов.
Соус с уксусом Сибирский
Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом.
В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса.
Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом,
и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот.
Вкуснотища! Не передать словами.
Для следующего соуса нужно больше ингредиентов
- В глубоком сотейнике разогреть 150 г. растительного масла до первого дымка.
- В маленькой сковороде смешать красный молотый перец 1 столовую ложку, томатную пасту 1 столовую ложку и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
- Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать. Дать настояться.
- Когда на блюде запаруют манты смажьте каждый этим соусом, и вы почувствуете сказочный вкус.
Такой соус прекрасно подойдет для мантов с тыквой.
В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.
- Пусть покипит минут 20. После чего снять с огня и добавить красный и черный перец, укроп.
- Дать настояться. Когда бульон совсем остынет, его следует процедить.
- А уже в процеженный добавляем 2 столовых ложки уксуса и 50 гр. топленого масла.
Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.
Главное требование: для приготовления соуса нужна свежая жирная сметана и зелень «только что с грядки».
- Чистим чеснок и рубим его как можно мелко. Он должен оставаться кусочками.
- Помещаем в глубокую посуду. Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал. Все это обильно посыпаем специями. Очень подходит хмели-сунели.
- Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут.
С таким соусом можно не только манты есть,
но и сухари с удовольствием слопаешь.
- Помидоры, болгарский перец, петрушку и кинзу мелко-мелко рубим ножом.
- Добавляем мелко порубленый чеснок, острый касный и черный перец. Все перемешиваем.
- Если соус слишком густой то можно его разбавить разведеной водой томатной пастой или томатным соком.
- Для вкуса можно выдавить немножко сока лимона.
Пикантный, острый соус для всех видов мант
- Очищаем болгарский и острый стручковый красный перец, чеснок. Измельчаем блендером или на мясорубке.
- Масло нужно прокалить, пережарить нарезанные помидоры.
- Положить полученую смесь чеснока и переца, добавить укроп и петрушку, жарить ещё 4-5 минут.
- Перед снятием с огня посолить, заправить уксусом.
Примечание: соус должен быть густым. Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам
Узбекский соус для мантов
Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша
в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец.
Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.
Очень важный совет
Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом,
доставят райское наслаждение. Уж поверьте.
Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.
Читайте также: