Рецепты тушенок из мяса и рыбы

Есть такое блюдо, которое выручает во всех случаях — это тушенка. Согласитесь, если нужно быстро приготовить суп или, например, потушить картошку, а времени на приготовление бульона или жарку мяса нет — идеально подойдет тушенка.

Тушенка из курицы

Я хочу поделиться рецептом тушенки из курицы, приготовленной в домашних условиях. Приготовить тушенку из курицы в домашних условиях несложно. Есть несколько вариантов: тушенка готовится в кастрюле и тушенка, которая готовится в духовке. Мы же сегодня готовим тушенку в духовке.

Ингредиенты

  • курица — 5-5,5 кг (4 тушки);
  • перец горошком — 3-5 горошин;
  • лавровый лист — 1-3 листика;
  • соль — по вкусу.

Тушенка из курицы: пошаговый рецепт

  1. Кур моем, просушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезаем их на крупные куски.
  2. Срезанное куриное филе убираем в сторону, делать из него тушенку мы не будем, а оставим для приготовления другого блюда.
  3. Остальные части курицы разрезаем небольшими кусочками, вместе с костями. Чтобы это легко было сделать, просто воспользуйтесь большим острым ножом.
  4. Все мясо складываем в миску, заливаем его холодной водой и промываем.
  5. Через дуршлаг сливаем лишнюю жидкость, и к мясу добавляем соль. Мясо перемешиваем, чтобы оно равномерно просолилось.
  6. На противень выкладываем бумагу, которую используем для выпечки.
  7. Подготавливаем банки: их нужно хорошо помыть и просушить. Стерилизовать их не обязательно, так как в духовке они будут стоять достаточно долго.
  8. На дно каждой банки, а мы с вами будем использовать 0,5 или 0,7 литровые банки, укладываем лавровый лист и душистый перчик. Обратите внимание! В ингредиентах указано количество специй на одну банку.
  9. Мясо закладываем в банку достаточно плотно, но оставляем свободными сверху 2-3 сантиметра, чтобы мясу было место кипеть.
  10. Банки ставим на противень, который заранее застелили бумагой, сверху накрываем стерильными крышками и отправляем в духовку, она должна быть холодная.
  11. Выставляем температуру духовки на 250 градусов. Ждем пока мясо закипит, температуру снижаем до 150 градусов.
  12. Мясо тушим от трех до четырех часов. Затем достаем его из духовки и закатываем крышками.

Вот вы и узнали, как сделать домашнюю тушенку из курицы. Хочу заметить, что тушенку можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной обычной температуре. Тушенка из курицы, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной и гораздо дешевле магазинной. С нею вы можете приготовить любой обед.

Тушенка из рыбы

Помимо мясных консервов, существуют еще и рыбные, например, тушенка из рыбы. В домашних условиях рыбные консервы готовят в духовке. Особенно этот рецепт пригодится заядлым рыбакам. Ведь часто такое случается, привезет муж с рыбалки много рыбы и не знаешь куда ее деть. Половину замораживаешь, половину по друзьям-родственникам раздаешь. А здесь такой рецепт хороший: домашняя тушенка из рыбы. Радуйтесь, рыбаки! Теперь ваш труд будет оценен по достоинству.

Ингредиенты

  • толстолобик — 2 штуки;
  • черный перец горошком — 3-4 штуки;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец — 1/2 чайной ложки.

Тушенка из рыбы: пошаговый рецепт

  1. Рыбу чистим от чешуи, потрошим и хорошенько моем: внутри и снаружи.
  2. У рыбы отрезаем голову и все плавники. Вынимаем хребет и разделываем на филе без костей.
  3. С одной рыбины у нас получилось два больших филе. Каждое филе разрезаем на крупные, желательно одинаковые по размеру куски. Такие, чтобы хорошо складывались в банку.
  4. В чистые и сухие банки насыпаем перец горошком, для этого рецепта берем черный, а не душистый перец.
  5. В банку выкладываем куски рыбы, дойдя до середины рыбку солим. Заметьте: соль и специи мы указываем из расчета на одну банку.
  6. Следом за солью добавляем черный молотый перец, он не только придаст аромат, но и улучшит вкус рыбы.
  7. Дальше закладываем рыбу. Еще раз солим и перчим.
  8. До конца банки — рыба. Так заполняем все банки и накрываем их крышками.
  9. Противень застилаем тканью и наливаем на нее немного воды. Ставим на ткань банки с рыбой.
  10. Банки с рыбой ставим в холодную духовку, включаем ее на 100 градусов и даем закипеть содержимому банки.
  11. Как только рыба закипит, делаем температуру 110 градусов и тушим один час.
  12. Через час добавляем температуру до 150 градусов и тушим еще один час.
  13. Достаем банки из духовки и добавляем в каждую по 50 миллилитров растительного масла.
  14. Рыбку снова ставим в духовку и оставляем ее тушиться еще на два часа.
  15. Достаем банки с рыбой из духовки и сразу закатываем крышками.

Домашняя тушенка из рыбы готова. Когда содержимое банки остынет, в ней образуется вкусное и нежное желе. Есть ее можно с чем угодно, ведь домашние рыбные консервы — блюдо универсальное, и к картошечке подойдет, и просто с хлебушком.

Тушенка из говядины

Сегодня хочу предложить приготовить тушенку из говядины, блюдо неприхотливое, но весьма удобное. Приготовить тушенку из говядины в домашних условиях под силу каждому человеку. Кто-то конечно же скажет, зачем заморачиваться, если тушенку можно купить в магазине. Но, поверьте моему опыту: лучшая тушенка из говядины, конечно же домашняя.

Ингредиенты

  • говядина — 1 кг;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • горячая вода — 1 литр;
  • лавровый лист — 2-3 листочка;
  • соль — по вкусу;
  • говяжье сало — 100 грамм.

Тушенка из говядины: пошаговый рецепт

  1. Говяжье сало режем на небольшие куски и выкладываем его в глубокую жаровню или казанок.
  2. К салу вливаем растительное масло, желательно без запаха.
  3. Говяжье сало обжариваем до состояния шкварок, чтобы жир полностью вытопился.
  4. Говядину моем, просушиваем от воды и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в растопившийся жир и обжариваем со всех сторон. Во время жарки, мясо следует постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.
  5. Когда мясо слегка обжарится, солим и перчим его.
  6. В жаровню с мясом наливаем горячую воду, закрываем крышкой, даем закипеть и уменьшаем огонь. Тушим мясо три часа, огонь не добавляем.
  7. За 30 минут до окончания тушения добавляем лавровый лист и немного добавляем огонь, чтобы лишняя жидкость быстрее выпарилась.
  8. Берем стерильные банки и перекладываем в них мясо из жаровни. Немного оставляем места сверху, заполняя банки не полностью. Закатываем тушенку крышками, которые заранее простерилизовали.

Как вы заметили, варить тушенку из говядины в домашних условиях не так уж и трудно. Зато в любой момент вы сможете открыть баночку вкусной, ароматной, домашней тушенки из говядины. И приготовить из нее любые блюда: суп, картошку или макароны по-флотски.



Приятного аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Тушенка "Домашняя"


Любите ли Вы тушенку? Я - ДА, я ее просто обожаю. Но сейчас уже как-то страшно покупать мясные продукты в магазинах, не знаешь, что они туда добавляют. А мяса-то хочется. А почему бы нам не приготовить тушенку ДОМА? Ведь мы можем сами выбрать, какое мясо использовать, добавить специи по своему вкусу и желанию. Мясо получается нежное, сочное и, самое главное, натуральное! Вперед на кухню!


Куриная тушенка в мультиварке


«Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы. Они извещали о том, что наступает ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился над Индией тот же звонкий крик ку-ка-ре-ку! Это солнечные птицы сообщали, что злые духи уходят, скоро утро…» Когда 2500 лет назад войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины в числе прочего везли домой в Персию и солнечных птиц. И в Персии тоже поверили индийскому преданию, будто солнечные птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и настрого запретил их убивать. Примерно 2000 лет назад петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси. К этому времени на петуха уже смотрели не только как на «будильник»: кур охотно разводили и употребляли в пищу, по достоинству оценив их нежное мясо, питательность яиц. Для нас куриное мясо стало повседневным продуктом и рецептов приготовления из нее множество. Не зря на Руси есть пословица: «Были бы яичко и курочка, состряпает и дурочка…» Я хочу предложить Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо – тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким – Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.


Тушенка


Предлагаю рецепт тушенки с давно забытым, настоящим вкусом! Трудозатрат никаких, а эффект потрясающий. Он меня часто спасает, т. к. хранится неприлично долго.


Домашняя тушенка


Хочу поделиться с вами самым простым и, в то же время, вкусным вариантом приготовления домашней тушеночки. В дачный сезон для меня это палочка-выручалочка, когда на даче и так забот хватает, а еще и семью кормить нужно. Да и дома такая баночка никогда лишней не бывает.


Тушенка из птиц


Пришла ко мне приятельница со скромным предложением приготовить несколько баночек тушенки. Я настаивала, что лучше купить в магазине! На что получила ответ: "Нет уж. Сейчас тушенку готовят, в основном, из жил, сои и усилителей вкуса. " И тогда я вспомнила, что одно время, на сельском дворе, у бабушки, ходила целая стая уток, которая с моей подачи и превратилась в прекрасную тушеночку. Оставалось только найти рецептик в своих записях.


Тушёнка в мультиварке


Если вдруг у вас в холодильнике появилось много мяса, например, родственники в деревне свинку закололи, или по акции недорого купили - приготовьте замечательную домашнюю тушёнку! Мясо любое: курица, свинина, говядина - на ваш выбор. Можно сочетать несколько видов мяса-тоже очень вкусно получится. Я делала из говядины. Мой супруг просто в восторге от этой тушёнки. К тому же, вы получите натуральный продукт без всяческих добавок и консервантов.


Очень вкусный паштет из тушенки


Вот так просто из банки тушенки получается такая вкусная, пряная штука. Попробуйте, это просто, можно и так с тостом похрумать, и в виде закуски тоже отлично.


Тушенка консервированная в скороварке


Нашел на этом сайте кратенький рецепт настоящей ГОСТовской тушенки, приготовленной в автоклаве. Но автоклав штука редко встречающаяся в кухнях простых обывателей, а вот его младшая сестра скороварка это уже проще! И вот я освоил благодаря инфе с форумов бывших советских, а ныне жителей Дойчланда и форума "яплакал. ру" производство обычной советской тушенки. Такой типичной, знакомой мне со времен освоения Советского Заполярья, верной спутницы во всех житейских ситуациях от поездки в поход, на дачу, до приготовления быстрого ужина. На фото с китайфона слева свиная жирненькая тушенка, справа говяжья постная.


Картофель с тушенкой по-белорусски


Ругайте меня, ругайте, если я повторяюсь, но вот именно такое блюдо я за свои более чем четверть века попробовала впервые в гостях у подруги и обалдела - как просто, быстро и насколько вкусно! Наверняка кому-то прригодится рецепт сей вкуснятины )))


Тушенка из свинины с барбарисом


Ароматная, нежная и вкусная тушенка отлично подойдет к любому гарниру и выручит вас, если вдруг пришли неожиданные гости. Угощайтесь, мои дорогие!


Тушенка. Тушенкой называют в разговорной речи мясо, тушеное особым способом, затем консервированное в стерилизованные емкости. Подобное мясо можно встретить в продаже в продуктовых магазинах и супермаркетах, а также вполне возможно приготовить его самостоятельно, на собственной кухне.

Если тушенка приготовлена правильно и не допущены ошибки при ее консервировании – то такой продукт может храниться до пяти лет в погребах или других прохладных темных местах.

Готовить тушеное мясо для консервирования вполне возможно из любого его вида – птицы, свинины, говядины, кролика, баранины и другого.

Для приготовления консервированного мяса или птицы в домашних условиях не подходит замороженное мясо, только свежее! Мясо должно быть хорошего качества. Перед тем, как приготовить из него тушенку, оно нарезается на небольшие куски. Свинину желательно для приготовления тушеного мяса из нее использовать жирную, причем перед приготовлением этот жир с нее нужно срезать. Тушенку из куриного мяса следует делать вместе с косточками тушки. Если изготавливается тушеное мясо кролика, лучше всего применять мясо с ножек животного.

Для приготовления домашнего консервированного тушеного мяса понадобится хорошее мясо, емкость для приготовления продукта (кастрюля), специи, приправы, соль, также стеклянные банки и жестяные крышки, которыми будет закрываться и с помощью которых стерилизоваться готовое мясо.

Готовая «тушенка» очень удобна в использовании ее в холодное время года. На ее основе можно готовить первые блюда, вторые. Тушенку удобно брать с собой в дорогу, на дачу, в путешествие, в поход. Консервирование мяса на зиму в виде тушенки позволяет переработать хозяйке большое количество мяса, если бОльшую часть его хранить негде.

Рецепты приготовления тушенка в домашних условиях понравятся всем хозяйкам без исключения. Во-первых, потому что тушенку можно приготовить из любого мяса или рыбы. Во-вторых, вы точно будете знать, какие ингредиенты использовались. В целом, тушенкой называют мясо, приготовленное особым способом, а затем консервированное в стерилизованные банки. Причем тушенку не обязательно тушить на плите. Есть масса рецептов приготовления этого блюда в духовке, в мультиварке или скороварки. Кроме основных ингредиентов для тушения (мяса или рыбы) используют крупы (обычно гречку, перловку), овощи и самые обычные специи – лук, чеснок, лавровый лист и перец.


Конфи из курицы

В идеале конфи готовят из гуся или утиных ножек, как я уже рассказывала в этом рецепте confit de canard. Но никто не запретит приготовить конфи из курицы. Блюдо это особенно актуально для тех, к.


Курица в собственном соку в банке (в автоклаве)

Домашняя тушенка бесспорно гораздо вкуснее своих магазинных аналогов. Тушенка выручит, когда у вас мало времени на приготовление обеда или ужина, на даче, в походе, на рыбалке или в дальней поездке. Из тушенки можно и супчик сварить, и отварив макаро.


Тушенка из рыбы

Жены любителей-рыболовов часто задаются вопросом - куда девать свежую рыбу? Ведь не будешь ее постоянно жарить, коптить и сушить, а сохранить улов как-то нужно. К счастью, выход есть - готовить консервы! Это совершенно несложно, особенно, если в доме.


Тушенка из кролика

В тушенке из кролика, приготовленной по этому рецепту, сохраняются все полезные свойства продукта. По вкусу она не уступает свежеприготовленному мясу из кролика. Готовую мясную тушенку можно взять в поход, или открыть, когда внезапно придут гости. И.


Тушенка из говядины с черносливом

Иметь в домашних запасах домашнюю тушенку очень удобно. Особенно, если эта тушенка из говядины с кусочками чернослива. Она подойдет для приготовления основных блюд или закусок. Например, если на подсушенные кусочки хлеба положить немного говяжьей туш.


Куриная тушенка в желе

Рецепт нежнейшей тушенки из курицы, когда кусочки мяса, застывая, оказываются покрыты со всех сторон прозрачным вкусным желе. Желе готовят из куриного бульона с добавлением желатина. Такая домашняя тушенка спокойно хранится в холодильнике долгое врем.


Куриная тушенка с черносливом

Приготовленная по этому рецепту тушенка из курицы с черносливом - очень удобная в хозяйстве вещь. Если совсем нет времени на готовку, достаточно разогреть тушенку и добавить её к вареной гречке, рису или макаронам. Получается не только вкусно, но и п.


Мясная тушенка с перловой крупой

Есть много причин, чтобы освоить приготовление домашней тушенки. Прежде всего - это качество. Для своей тушенки вы сами выбираете то мясо, которое вам нравится. Вы сами регулируете состав и рецептуру, добавляете по вкусу лук, специи, соль. Если вы г.


Рыба в банке

У меня была мороженая навага, которую надо было куда-то пристроить, т.к. она оказалась не только вымороженной, но и сухой. А котикам отдавать рыбу было жалко. И хотя навага и была сухая, в банке откуда-то образовался сок, благодаря которому рыба пос.


Утка в банке

Утка в банке - это одновременно и кусочки сочного мяса, и картофельный гарнир к нему. После 2-х часов томления в банке утиное мясо станет мягким и будет легко отставать от кости. Картошка не разварится, а пропитается мясным соком. Утка получается н.


Курица в банке

Курица в банке - это что-то среднее между куриной тушенкой и курицей, запеченной в глиняном горшке. Но поверьте, курица, приготовленная в банке, по вкусу отличается от всех других вариантов. В чём секрет не знаю, но готовить курицу таким способом точ.


Домашняя тушенка из утки

Домашняя тушенка из утки отличная альтернатива не только магазинной тушенке, но и мясному паштету. После томления в духовке утиное мясо становится мягким, распадается на волокна и его легко намазать на хлеб. Черный хлеб с корочкой с утиной тушенкой…м.

3 минуты Автор: Константин Павлов 0


  • Идеальный рецепт
  • Видео по теме

Рыба является неотъемлемой частью повседневного рациона человека. Всем хорошо известны ее полезные свойства. Это большое количество белков, полезных жиров, витаминов и минералов, а также кислот омега 3 и омега 6, которые так необходимы для полноценного функционирования организма человека. Ее можно варить, жарить, печь, солить, но, кроме всего прочего, из нее можно делать тушенку. В основном принято, что тушенка делается из мяса, но мало кому известно, что можно сделать также и из рыбы.

Тушенка хорошо сочетается с рисом, картошкой, перловкой, со свежими и замороженными овощами, а также с множеством других закусок. За счет большого количества питательных веществ и минералов она подходит для хорошего перекуса. Ее можно взять с собой на работу. Кроме того, она неплохо подходит для приготовления ухи.

Идеальный рецепт

Тушенку из рыбы в домашних условиях сделать довольно просто. Для этого может подойти практически любая рыба, все зависит от ваших предпочтений. Готовить ее просто. Больших усилий не потребуется. При этом она не содержит вредных веществ, и сделано все из натуральных и свежих продуктов.

  • Рыба – 1кг.
  • Перец душистый, перец молотый, соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.

  1. Первый этап – подготовка. Удаляем все лишнее, отрезаем голову, плавники. Затем отчищаем от потрохов и чешуи.
  2. Далее отделяем филейную часть, нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Готовим банки. Для этого их надо хорошо помыть и высушить.
  4. На дно банки насыпаем перец, соль, выкладываем лавровый лист. Если есть желание, можно добавить специй по вкусу. Хорошо подойдут прованские травы, тмин.
  5. Затем берем нарезанные кусочки и наполняем банки до середины. Повторяем процедуру с перцем, солью, лавровым листом и специями.
  6. Закрываем фольгой, предварительно сделав в ней несколько маленьких отверстий.
  7. После того как банки будут готовы, необходимо подготовить духовку. Для этого нам надо на холодный противень положить мокрую тряпочку или же залить его до половины водой.
  8. Ставим на противень и включаем духовку на 150–160⁰C. Готовим до закипания.
  9. После того как рыба закипела, необходимо убавить жар до 100–110⁰C на 5 часов.
  10. Перед окончанием времени нахождения в духовке нужно подготовить масло. Для этого нам надо предварительно его подогреть в отдельной емкости, затем залить теплым маслом банки до краев. Потомить в духовке еще 40 минут.
  11. Достать банки, законсервировать и укутать в полотенце. Дать остыть до комнатной температуры.
  12. Убрать в прохладное место. Тушенка из рыбы готова.

Магазинские рыбные консервы – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Один из вариантов, как избежать такой ситуации — по возможности готовить такие продукты самостоятельно. А мы, мастерская застолья «Русская Дымка», постараемся сделать так, чтобы процесс готовки проходил для вас комфортно и с удовольствием.

В этой статье мы расскажем, как приготовить полезные и вкусные рыбные консервы по 2 рецептам. Из оборудования понадобится только автоклав, закаточная машинка и банки с крышками.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного рецепта. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.

Порядок приготовления

  1. Рыбу необходимо почистить и промыть под водопроводной водой. Нарезать ее кусками по 50-70 грамм и просолить..
  2. Морковь и лук промыть, почистить, порезать.

Далее — закладка в банку.

На дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, и затем вынуть готовые консервы.
  • Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

    • рыба – 350-400 г;
    • лук – 1 луковица;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • черный перец горошком – 3 шт;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста - 2-3 ст. л.

    Порядок приготовления

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включаем нагрев и ждем, когда аппарат покажет температуру 110°С. Засекаем 40 минут, затем выключаем нагрев. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Новичкам дается приветственный скидочный бонус (200 баллов) на покупки в интернет-магазине.


    Вряд ли найдется человек, который никогда в жизни не пробовал тушенку. Ведь это обязательное блюдо в походах, путешествиях и не только. Это полностью готовый к употреблению продукт, который выручит хозяйку в экстренных ситуациях, когда времени на готовку нет вообще.

    Можно только догадываться что же хранит в своем составе заводская тушенка. Поэтому самое время взять на заметку несколько рецептов, как приготовить тушенку в домашних условиях.

    Ужин путешественника

    Классический рецепт тушенки, который не требует особого участия и фантазии. Однако времени тушенка требует много.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • Свинина – 1,5 килограмма;
    • Свиное сало – 300 грамм;
    • Соль – 1,5 ч.л.;
    • Черный перец горошком;
    • Лавровый лист.

    Ужин путешественника: пошаговый рецепт с фото

    Последовательность приготовления:

    1. Нарезать сало мелкими кубиками.
    2. Разогреть большую кастрюлю, выложить туда сало.
    3. Когда оно начнет растапливаться, получившийся жир необходимо равномерно распределить по дну и стенкам посудины.
    4. Мясо промыть под проточной водой, просушить и нарезать кубиками среднего размера.
    5. Добавить свинину к растопленному салу, убавить огонь под кастрюлей до минимума.
    6. Добавить специи, лавровый лист.
    7. Тушенку необходимо часто помешивать, чтобы мясо приготовилось равномерно и не пригорело. Томить свинину необходимо 1,5-2 часа до готовности.
    8. Стеклянные банки и крышки простерилизовать.
    9. Разложить мясо по банкам и закатать.

    Свинина получается сочная и очень нежная, жира практически нет. Имея запас собственноручно приготовленной тушенки нет необходимости ежедневно задумываться о том, какое мясное блюдо приготовить на ужин, ведь все уже заранее готово.

    Рыбный день

    Поклонники рыбных блюд обязательно оценят рыбные консервы. Они получаются сочными и нежными, буквально тают во рту. Отлично сочетаются с картофелем или крупами, помогает разнообразить привычный рацион.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • Скумбрия – 550 грамм;
    • Рафинированное подсолнечное масло – 270 миллилитров;
    • Черный перец горошком;
    • Соль.

    Рыбный день: пошаговый рецепт рыбной тушенки

    Последовательность приготовления:

    1. Очистить рыбу, промыть, удалить голову и внутренности.
    2. Нарезать дольками шириной примерно 2 сантиметра.
    3. Поместить рыбу в стеклянную чистую банку, добавить 7-10 горошин черного перца и посолить.
    4. Залить скумбрию маслом. Важно чтобы уровень масла не доходил до плечиков банки, иначе во время приготовления оно будет вытекать.
    5. Накрыть банку жестяной крышкой без резинки.
    6. Разогреть духовку до 185°С, поместить туда заготовку. Запекать до того момента, пока не начнут появляться мелкие масляные пузырьки. Это занимает примерно 13-15 минут.
    7. Убавить температуру в духовке до 95°С и томить блюдо 6-6,5 часов. На протяжении всего времени небольшие масляные пузыри будут появляться.
    8. Закатать банку с тушенкой не дожидаясь остывания. Хранить в прохладном темном месте.

    При желании к рыбке можно добавить лавровый лист, он оттеняет ее глубокий вкус. С консервированной скумбрией можно приготовить суп, салат или банальные бутерброды, которые улучшат настроение и зарядят энергией.

    Во время приготовления рыба даст сок, который смешается с маслом. Его можно потом использовать как заправку к блюдам, или приготовить на основе соус, подчеркивающий вкус тушенки.

    Моментальный обед

    Заготовленная некоторое время назад тушенка по данному рецепту выручит в моменты отсутствия времени на готовку. Ведь достаточно открыть крышку и разогреть содержимое банки. И вуаля! Полноценное блюдо уже готово. Оно включает в себя не только мясо, но и овощи, которые питают организм витаминами, заряжают энергией и придают силы. Конечно для начала придется немного потрудиться.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • Свинина – 700 грамм;
    • Утиный или свиной жир – 30 грамм;
    • Болгарский перец – 300 грамм;
    • Репчатый лук – 200 грамм;
    • Шампиньоны – 300 грамм;
    • Картофель – 400 грамм;
    • Соль;
    • Перец.

    Моментальный обед: тушенка с овощами

    Последовательность приготовления:

    1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить. Если есть кость, то ее аккуратно удалить и сварить бульон. Свинину нарезать кубиками среднего размера.
    2. На сковороде с толстым дном растопить жир и обжарить на слабом мясо до появления золотистой корочки.
    3. Почистить лук, нарезать его полукольцами или кубиками. Добавить его к свинине.
    4. Промыть под проточной водой грибы, нарезать их и добавить на сковороду к мясу и луку. Посолить и поперчить смесь. Прожарить еще 5-7 минут и выключить огонь.
    5. Тем временем очистить картофель, удалить из болгарского перца семена. Нарезать их. Картошку лучше всего нарезать средними кубиками (размером не больше кусков мяса), а перец соломкой.
    6. Смешать ингредиенты воедино, хорошенько перемешать.
    7. Простерилизовать паром банки и крышки.
    8. Полуготовую тушенку разложить по банкам и залить заранее приготовленным бульоном, если его нет, то подойдет и обычная вода.
    9. В большую кастрюлю налить холодную воду, на ее дно поместить ненужное полотенце, установить банки с тушенкой, воды должно быть примерно по плечики банки. Включить огонь и тушить после закипания воды примерно 45-60 минут. При необходимости долить в банки растопленный жир и бульон (кипяченую воду), чтобы жидкость покрывала содержимое.
    10. Закатать банки крышками и убрать в прохладное сухое место.

    Тушенка сохраняет свои вкусовые свойства, как минимум год, при условии правильного хранения. При желании можно добавить любимые специи или зелень.

    Особо важно не жалеть жир, он соберется на поверхности блюда и выступит в роли консерванта, так как будет защищать от проникновения вредоносных микробов, соответственно и от порчи.

    Как на праздник

    Один из самых быстрых вариантов приготовления тушенки. Она получается нежной, немного пряной и сочной. Такие консервы не стыдно открыть к неожиданному приходу гостей, когда в холодильнике шаром покати, и поразить их своими умениями.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • Свинина – 1 килограмм;
    • Репчатый лук – 150 грамм;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Черный молотый перец – 1 ч.л.;
    • Лавровый лист – 1 штука.

    Свиная тушенка: пошаговый рецепт приготовления

    Последовательность приготовления:

      1. Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить его с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
      2. Свинину промыть под проточной водой, просушить и нарезать кубиками.
      3. К мясу добавить луковое пюре, соль, перец и лавровый лист. Хорошенько перемешать и оставить на 30-50 минут.
      4. Простерилизовать стеклянные банки и крышки.
      5. Поместить в банки маринованное мясо и залить кипятком. Воды должно быть примерно по плечики посудины.
      6. В широкую и глубокую кастрюлю налить холодную воду, дно застелить полотенцем.Поместить в кастрюлю банки с сырой тушенкой.
      7. Томить на слабом огне 2,5-3 часа до готовности. При необходимости подливать воду и в кастрюлю, и в банки.
      8. После приготовления закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

    Хранить можно тушенку в холодильнике, погребе или кладовой примерно 12 месяцев. Мясо для консервов следует выбирать исключительно свежее, при использовании замороженных продуктов финальный вкус сильно меняется. Лучше не пожалеть своего времени и заготовить несколько баночек тушенки, домашняя намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

    Достаточно заготовить несколько баночек, и ужин или обед для нескольких человек всегда под рукой. Достаточно лишь разогреть мясо и добавить к нему любой гарнир: картофель, макароны или любимую кашу.

    Натуральную тушенку без искусственных консервантов, мясных отходов и усилителей вкуса в составе можно хранить длительное время в сухом, прохладном месте. Ее можно приготовить из свинины, баранины, говядины, птицы, крольчатины или скомбинировать несколько любимых видов мяса. Также любители рыбы могут приготовить консервы из скумбрии, карася, карпа.

    Тушенку можно использовать не только, как самостоятельное блюдо, но и добавлять в супы, мясные запеканки, овощные рагу, готовить на ее основе различные соусы.

    Читайте также: