Рис с грибами и курицей в мультиварке рецепт с фото


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сварить в мультиварке аппетитный рис с грибами и курицей. Рисовая крупа сочетается со многими продуктами. Ее можно готовить и с рыбой, и с мясом, и с овощами и даже с грибами. Это блюдо станет полноценным приемом пищи для всей семьи.

Грибы можно взять на свой вкус. Если домочадцы любят шампиньоны или вешенки, то можно готовить с ними. Для разнообразия подойдут и лесные грибы. Их можно отварить до готовности и заморозить, а зимой готовить вкусные и интересные блюда. Лесные грибы, а именно, опята требуют особой подготовки. Эти грибочки нужно долго варить, чтобы из них вышло все вредное.

Рекомендуется проваривать замороженные грибы в течение 20-30 минут, затем их нужно ополоснуть водой в дуршлаге. Рис прекрасно гармонирует с морковью и луком, поэтому в первую очередь нужно сделать зажарку из этих компонентов. Куриное мясо следует нарезать небольшими кусочками. Курочка готовится быстро, а самое главное, мясо получается очень мягкое и нежное. Такой ингредиент непременно понравится детям.

Рис добавляется в последнюю очередь. А для приготовления блюда можно использовать программу «Плов», «Рис» или «Крупа». Рис с курочкой и грибами подается к столу в горячем виде. Блюдо получается рассыпчатым, все компоненты дополняют вкус друг друга.

Ингредиенты:

  1. Курица – 300 г.
  2. Лесные грибы (опята) – 100 г.
  3. Рис – 1 ст.
  4. Вода – 600 мл.
  5. Оливковое масло – 3 ст.л.
  6. Лук репчатый – 1 шт.
  7. Морковь – 1 шт.
  8. Лавровый лист – по вкусу.
  9. Приправа для курицы – по вкусу.
  10. Соль – по вкусу.
  11. Лук зеленый – для подачи.

Как приготовить рис с грибами и курицей в мультиварке

На средние кусочки покрошить репчатый лук, обжарить 3 минуты в программе «Жарка». В это время потереть на крупной терке морковь. Высыпать к луку, жарить 5 минут.


Замороженные грибы необходимо заранее отварить в воде в течение 35 минут. Промыть водой, оставить в дуршлаге на 3 минуты.


Грибы высыпать к овощной поджарке, готовить 5 минут.


Куриное мясо порезать небольшими кусочками.


Добавить курочку в кастрюлю мультиварки, перемешать. Обжарить в течение 6 минут.


Затем добавить в емкость промытый рис, приправу для курицы, соль, лавр.


Налить чистую воду, перемешать и готовить под крышкой в программе «Плов» 35 минут.


Подать рис с курицей и грибами в горячем варианте. Подходит такой рис с куриным мясом и опята даже к праздничному столу, можно подавать вместо плова. Блюдо сытное, поэтому дополнением могут быть лишь легкие овощные закуски. Приятного аппетита!

Плов можно приготовить не только с мясом, но и с другими ингредиентами. Например, плов с грибами в мультиварке получается очень вкусным. К тому же это блюдо сытное и полезное. Калорийность такого плова достаточно высокая – 210 ккал на 100 грамм. Но вкус этого блюда невозможно забыть. Уверяю вас, если вы попробуете это блюдо, то точно начнете готовить его часто.

Рецепт плова с грибами в мультиварке

Плов в мультиварке достаточно просто приготовить, а все ингредиенты можно найти практически в любом продуктовом магазине (кроме грибов). В качестве приправы достаточно будет использовать зиру, чеснок и барбарис. Но если вы относитесь к гурманам, то можете добавить шафран, куркуму или паприку на ваше усмотрение. В любом случае плов получится очень насыщенным с ярким вкусом.

Ингредиенты для приготовления плова с грибами

  • 225 мл риса;
  • 510 г шампиньонов;
  • морковка;
  • лук;
  • 420 мл воды;
  • соль и специи;
  • масло, чтобы смазать контейнер мультиварки.


Как приготовить грибной плов – пошаговый процесс с фото

  1. Промыть овощи и почистить.
  2. Измельчить морковку на терке, а лук нарезать ножом на полукольца.
  3. Включить режим «Жарка», электроприбор смазать маслом.
  4. Обжаривать овощи до золотистого оттенка.
  5. Добавить грибы в мультиварку, жарить, пока не испарится влага с шампиньонов.
  6. Несколько раз промыть рис.
  7. Добавить рис к остальным ингредиентам.
  8. Аккуратно добавить воду в прибор.
  9. Добавить соли и приправить блюдо.
  10. Активировать режим «Плов» на 63 минуты.
  11. Дать блюду дойти 5-9 минут с закрытой крышкой.
  12. Приятного аппетита!


Варианты плова с грибами в мультиварке

Плов с грибами можно приготовить разными способами. Если вам понравился классический рецепт, значит, стоит попробовать и разновидности этого блюда с добавлением других ингредиентов. Это позволит внести некоторое разнообразие в прием пищи, да и члены семьи порадуются, попробовав новое вкусное блюдо. Давайте вкратце рассмотрим топ-4 лучших рецепта плова с грибами.

Классический рецепт с шампиньонами или вешенками


Классический рецепт мы рассмотрели выше. Здесь хотелось только добавить, что можно использовать не только шампиньоны, но и другие грибы, например, вешенки. Получается очень вкусно, многим людям с вешенками нравится даже больше, чем с шампиньонами. Правда, время обжарки в случае с вешенками необходимо чуть-чуть уменьшить. Так как эти грибы гораздо быстрее обжариваются.

Рецепт постного грибного плова


В этом рецепте необходимо убрать все приправы, оставить только соль и специальную приправу для плова. Вкус получается не таким ярким, но это же постный плов. Блюдо все равно получается достаточно вкусным, оно предназначено для тех, кто сидит на лечебной диете. Еще я рекомендую уменьшить общий объем грибов, тогда получится настоящий постный грибной плов в мультиварке.

Вкуснятина с боровиками, баклажанами и вялеными помидорами


В этом рецепте следует использовать боровики, пару баклажанов, 6 вяленых помидор и по вкусу немного сладкого перца. Блюдо резко меняет свои вкусовые качества, если сравнивать с классическим рецептом. Но это даже к лучшему, так как плов с грибами и овощами получается очень вкусным. Обязательно обжарьте овощи (кроме помидор), иначе они получатся жесткими и не такими вкусными.

Как приготовить плов с шампиньонами в мультиварке


Чтобы разнообразить вкус классического рецепта, можно добавить несколько новых ингредиентов: чеснок, сыр, горошек, томатный соус или кабачок. Вы можете использовать все сразу ингредиенты или скомбинировать рецепт по собственному усмотрению. В любом случае плов получится вкусным и сытным. Не забывайте обжаривать ингредиенты, которые необходимо. Обязательно добавляйте приправу по вкусу, чтобы блюдо заиграло новыми красками.

Видеорецепт

Итоги

Грибной плов в мультиварке – вкусное и сытное блюдо, которое сочетается практически со всеми ингредиентами. Готовить это блюдо одно удовольствие. А во время дегустации пальчики оближешь – такой вкусный плов. Делитесь рецептами с друзьями, если положили глаз хотя бы на одно блюдо. До встречи!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.


Грибы шампиньоны сделают вкус привычного всем плова необычным, непревзойденный аромат томленого риса сразит всех без исключения. Успех такого кулинарного эксперимента гарантирован.

На сегодняшний день такое блюдо как плов стало необычайно популярным, теперь готовить его можно не только в специальном казанке, но и при помощи современной кухонной техники. Узнайте как просто готовится изысканный куриный плов в мультиварке.

Существует множество разнообразных рецептов с фотографиями, которые демонстрируют приготовление ароматного и вкусного блюда. Теперь основным ингредиентом является не только свинина или баранина, достаточно вкусный плов получается с использованием курицы. Также возможны постные варианты с овощами, достаточно вкусным получится плов с грибами в мультиварке. В качестве дополнительных компонентов может выступать томатная паста и сухофрукты.

Если же нет филе под рукой, можно быстро приготовить плов в мультиварке с иными частями тушки птицы (куриные крылышки, куриные ножки или же голени). Во время продолжительной термической обработки мясо будет постепенно развариваться и упревать вместе с рисом. При этом каждый из ингредиентов сохранит изначальный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.

Перед тем как приготовить плов стоит позаботиться о качестве используемых продуктов, ведь от этого в большей мере зависит и вкус готового блюда. Основным компонентом блюда является рис, рассыпчатый плов с курицей получится только из длиннозерной крупы (желательно взять пропаренный рис).

Возможно также использование другой разновидности этой крупы – бурый рис, вкусовые качества этого продукта практически не отличаются от традиционного. Такому плову в мультиварке с курицей будут рады все без исключения.

Ингредиенты для приготовления плова с курицей и грибами:

Куриные бедра – 450 гр.
Шампиньоны – 200 гр.
Рис пропаренный – 400 гр.
Рафинированное масло – 30 мл
Перец молотый – по вкусу
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода кипяченная – 800 мл
Соль – по вкусу

Как приготовить вкусный плов с курицей и грибами в мультиварке, пошаговый рецепт с фото:

1. Обжарьте куриные бедра на режиме «Жарка».


2. Влейте рафинированное масло, дайте мясу приобрести золотистый оттенок.


3. Нарежьте морковь длинными брусочками, лук — полукольцами.


4. Грибы порежьте слайсами средней толщины.


На заметку: Вместо шампиньонов можете использовать вешенку, блюдо получится таким же вкусным и ароматным.

5. Обжарьте сперва овощи на протяжении 5 мин.


6. Добавьте грибы, жарьте еще 5 мин.


7. Посыпьте овощи специями, поверх разместите кусочки курицы.


8. Высыпьте внутрь чаши тщательно промытый рис. Залейте все водой, при этом потребуется соблюдать пропорции всех компонентов, посолите.


9. Готовьте плов с курицей и грибами в мультиварке на режиме «Тушение», выставив время приготовления 40 мин.


Ароматное блюдо готово к подаче на стол. Угощайте всех пловом, приготовленным в мультиварке-скороварке из курицы и грибов.

Секреты приготовления блюда

1. Многие не знают, что можно создать диетический плов с курицей в мультиварке, ведь даже самая строгая диета предполагает употребление куриного филе. Блюдо в скороварке с курицей можно готовить без добавления лишнего жира (хотя это считается неправильным), сохраняя прекрасные вкусовые качества используемых продуктов. Калорийность блюда можно существенно снизить, если использовать меньше рафинированного масла, таким образом удастся придерживаться основ правильного питания (ПП).
2. К выбранному рецепту плова в курицей в мультиварке можно также добавить сухофрукты на собственное усмотрение. Изюм, курага или же чернослив отлично сочетаются с курочкой, блюдо получится отличным. Эти компоненты можно добавлять на завершающей стадии приготовления, предварительно распарив их в пароварке.
3. Плов с курицей и овощами получится вкуснее, если добавить к воде для промывания 30 гр. соли. Благодаря этому удастся снять покрывающую зерна пудру, тем самым предупреждается их дальнейшее крошение.
4. Плов с куриным или же индюшиным филе не будет пересоленным, если добавить во время его приготовления немного растопленного сливочного масла.
5. Вариантов приготовления плова с курицей в мультиварке много, выбирайте проверенные рецепты с фото и видео, чтобы точно повторить все этапы готовки.


Вкусное, простое блюдо для родных и любимых. Рецепт адаптирован для приготовления в мультиварке. Готовлю часто, всем всегда очень нравится! Съедается без остатка! Готовьте и радуйте своих близких :)

Ингредиенты для «Грибной рис в мультиварке»:

  • Рис — 300 г
  • Вода — 600 г
  • Морковь (небольшие) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (у меня были замороженные маслята) — 400 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Соль (менять количество по вкусу) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1214 ккал
белки
47.2 г
жиры
11.4 г
углеводы
234.8 г
100 г блюда
ккал
69.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
13.5 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Плов (40 минут)

Дополнительная программа: Жарка (25 минут)

Рецепт «Грибной рис в мультиварке»:


Морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке


Лук порезать на тонкие брусочки


Грибы разморозить, слить жидкость


В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить грибы и лук, включить режим "жарка", готовить с открытой крышкой, помешивая, минут 10.


Выложить к грибам с луком морковь, готовить еще 15 минут.


Далее выложить в чашу мультиварки предварительно промытый рис, влить воду, выложить очищенные дольки чеснока, посолить по вкусу и добавить любимые специи (я добавляла немного приправы кари и столовую ложку с горкой сушеных и измельченных в муку опят, запасенных с лета)
Выставить режим "плов" и забыть про готовку минут на 40-60 (когда рис постоит немного в чаше мультиварки после окончания программы, он становится еще вкуснее!)


Вот и все, готовьте с удовольствием и радуйте своих любимых!:) приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лобио с индюшатиной

  • 9
  • 56
  • 9463

Брауни "в облаках"

  • 24
  • 46
  • 2014

Сливочная помадка с орехами в мультиварке

  • 121
  • 1547
  • 30114

Копченое сало в мультиварке

  • 28
  • 383
  • 41011

"Ленивые" пельмени с овощами в мультиварке

  • 14
  • 318
  • 50249

Сладкий киш с творожным суфле и персиками в мультиварке

  • 16
  • 97
  • 4512

Запеканка любимая "Незаменимая"

  • 23
  • 92
  • 2408

Тушеная капуста с фрикадельками в мультиварке

  • 28
  • 162
  • 7199

Рисовая запеканка с курицей и брокколи

  • 14
  • 15
  • 1608

Фотографии «Грибной рис в мультиварке» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 июля 2019 года keireg #


30 июня 2017 года weta-k #


30 июня 2017 года Сурик #



30 июня 2017 года lelikloves #


30 июня 2017 года Сурик #


30 июня 2017 года акчуч #


1 июля 2017 года Сурик #


30 июня 2017 года veronika1910 #


1 июля 2017 года Сурик #


1 июля 2017 года mtata #


1 июля 2017 года Сурик #


2 июля 2017 года felix032 #


3 июля 2017 года Сурик #


3 июля 2017 года Anastasia_f # (автор рецепта)


17 декабря 2016 года svettarasa #



18 декабря 2016 года Anastasia_f # (автор рецепта)


20 февраля 2015 года diplodiay #


21 февраля 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)


18 января 2015 года ПантерРрочка #


19 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)


18 января 2015 года luybanay #


18 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)


15 января 2015 года Дюдюкаа #


15 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)


15 января 2015 года Дюдюкаа #



13 января 2015 года Aigul4ik #




13 января 2015 года korolina #





14 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)



13 января 2015 года Кир Рояль #


14 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)


13 января 2015 года Сурик #


13 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)


13 января 2015 года Ytata #


13 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)


13 января 2015 года яся1975 #


13 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)


13 января 2015 года Mary Stone #


13 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

понедельник, 13 апреля 2015 г.


Рассыпчатый и ароматный рис с грибами — это простое и недорогое, а главное очень вкусное и сытное блюдо. Его сможет приготовить даже самая неопытная хозяюшка. Кроме того, процесс приготовления такого кушанья прост и не затратен по времени, в блюде нет мяса, что позволяет готовить его в период Поста.

Для приготовления риса с грибами в мультиварке важно выбрать подходящую крупу. Луше всего подходит пропаренный рис, длиннозерный, не клейкий – в общем такой, который вы используете при приготовлении плова. Грибы советую брать именно лесные – они очень ароматные. Хотя и шампиньонами или вешенками тоже получится вкусно.

Готовить это блюдо я предлагаю в мультиварке – чудо-помощнице на все случаи жизни. У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 литра. Но, конечно, можно и в чугунке или толстостенной посуде.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Готовить это изумительное и очень вкусное блюдо с грибами мы будем из риса, воды, отварных лесных грибов, моркови, репчатого лука, свежего укропа, рафинированного растительного масла и соли.


Прежде всего очищаем свежую морковь и репчатый лук. Измельчаем овощи: морковь - на крупной терке, а лук - мелким кубиком. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем туда же овощи и отварные лесные грибы. Готовим на режиме Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 30 минут, пару раз перемешиваем.


Тем временем тщательно промываем под проточной холодной водой пропаренный рис 5-7 раз.


Овощи с грибами поджарились и стали очень ароматными.


Насыпаем промытый рис. Добавляем измельченный свежий укроп и соль по вкусу.


Заливаем все крутым кипятком, чтобы мультиварке не пришлось дополнительно тратить время и нагревать все заново. Перемешиваем, закрываем элетроприбор крышкой и готовим рис с грибами на программе Крупы/Каши 30 минут.


Когда мультиварка запищит, наше блюдо полностью готово.


Перемешиваем все и можно подавать.


На самом деле все очень просто и довольно быстро.


Угощайтесь, друзья! Нам было очень вкусно с постным салатом из сырых овощей, который называется Щетка. А еще это невероятно полезно для здоровья!

Читайте также: