Рубленная свинина в соусе


Вы можете встретить это блюдо в хорошем ресторане. Но что мешает немного поколдовать, чтобы получить такой же шикарный обед дома? Мясо, тушеное в сметане – это особый вид приготовления буквально тающей во рту свинины. Сметанный соус пропитает и разрыхлит до шелковистой мягкости. Для вас – два рецепта. Фото и пошаговые описания ниже.

Свинина, тушеная в сметане с горчицей

  • свинина (мякоть) — 400 г;
  • лук — 1 головка;
  • сметана 10-15% — 200 г;
  • зерновая горчица — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Количество: 5-6 порций

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как потушить свинину со сметаной и горчицей


    1. Лук нарезаем полу- или четверть-кольцами.
    2. Свинину — кусочками среднего размера.
    3. В сковороде нагреваем масло, выкладываем мясо. Если его много или сковорода имеет небольшой диаметр, то делать предварительную обжарку лучше порциями, иначе свинина сразу начнет тушиться в собственном соке и на ней не образуется корочка.
    4. Обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
    5. Добавляем лук. Готовим 2-3 минуты, часто помешивая.
    6. В емкости объемом не менее 0,5 литра смешиваем сметану, горчицу, муку и соль до получения кашицы.
    7. Затем разводим ее слегка теплой водой до 0,5 л.
    8. Выливаем сметанный соус к свинине. Нагрев убавляем до минимального, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до готовности. Ее определяем по мягкости мяса. Соус за это время немного уварится и загустеет. Если вдруг его станет слишком мало или он будет слишком густой, добавьте немного кипятка из чайника и потушите несколько минут.

    К тушеной свинине в качестве гарнира хорошо подходит традиционное картофельное пюре, отварной рис или макароны. Все это хорошо сочетается со сметаной в соусе.


    Автор: Виктория С.

    Свинина тушеная с грибами в сметанном соусе


    • свинина — 300 г;
    • грибы (белые или шампиньоны) — 200 г;
    • лук — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • сметана или сливки — 3 ст.л.;
    • тимьян сушеный — щепотка;
    • черный перец молотый — щепотка;
    • соль — 1 ч.л.;
    • мука — 1 ст.л.
    • масло для жарки.

    Количество: 6 порций

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    Тушим свинину в сметане с грибами

    1. Свинину нарезаем кусочками. Грибы — пластинками. Лук — мелким кубиком. Чеснок мелко рубим ножом.
    2. В сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем мясо. Обжариваем со всех сторон до корочки. Затем снимаем со сковороды.
    3. В эту сковороду забрасываем лук, жарим его до прозрачности.
    4. Добавляем грибы и готовим, помешивая, пока они тоже не зажарятся.
    5. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, кладем чеснок и тимьян. Наливаем стакан горячей воды. Закрываем крышку, убавляем огонь и тушим 20-30 мин.
    6. Тем временем в другой небольшой сковороде обжарим муку до легкого потемнения.
    7. Наливаем в нее 100 мл холодной воды и тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Добавляем сметану, тушим пару минут и получаем густой сметанный соус.
    8. Переливаем его к свинине и тушим уже без крышки еще около 15 минут.

    Для тушеной свинины лучше взять нежные части туши, не требующие длительной тепловой обработки. Идеальные варианты — лопаточная часть, шейка или вырезка.

    Любители мяса с черносливом могут добавлять его в оба рецепта. Готовое блюдо подаем вместе с гарниром или овощной нарезкой порционно.

    Роскошный обед для любого сезона — меняются только составы салатов. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


    Ищете вкусные вторые блюда из мяса свинины? Нам есть что вам предложить, этот рецепт способен растопить сердце самого привередливого. Свинина в апельсиновом соусе — это невероятное сочетание вкусов, ароматный цитрусовый запах, медовый привкус и, как результат, сочное, мягкое мясо. Интригующе? Тогда скорее познакомимся с новым аппетитным блюдом, подходящим и для праздничного стола, и для семейного ужина.


    Свиное мясо в кулинарии

    Для большинства свинина такой же частый продукт в меню, как и курица. Свиное мясо довольно мягкое, оно быстро готовится, да и в меру жирное (конечно, все зависит от части тушки), отлично сочетается с большинством простых и доступных ингредиентов. Сама структура мяса мягкая и сочная, оно неприхотливо и не требует пары часов у плиты для приготовления, а вкус и запах не слишком выражены, благодаря чему из свинины можно приготовить едва ли не любое блюдо с мясом.

    Согласитесь, самый оптимальный способ приготовления свинины — тушение, когда и так сочное и мягкое мясо пропитывается соками дополнительных продуктов, становится разомлевшим и разваристым, легко рвется на волокна и отстает от кости.

    Как и курица, это мясо прекрасно сочетается со сладкими и кисло-сладкими соусами. Даже интенсивные добавки и длительное томление не заглушат приятного природного вкуса свинины, а правильно подобранный соус только подчеркнет или разнообразит его.

    Особенно выигрышно смотрится свинина в цитрусовом соусе. Вкусы компонентов хорошо раскрываются, дополняют друг друга.


    Свинина в апельсиновом соусе

    В основу соуса для этого рецепта входят ароматные, насыщенные продукты. Главный акцент здесь придает ароматная, пряная апельсиновая цедра и бодрящий свежий кислый сок. Его сладость сбалансирована медом и грамотно раскрыта французской горчицей, чесноком, смесью сушеных трав и овощных приправ. Пикантную остроту добавляет вустерский соус. Интересно, не правда ли?

    Все это сочетание свинины и ароматных, пряных добавок создает поистине великолепное блюдо — аппетитную свинину в апельсиновом соусе.


    Ингредиенты

    Для приготовления сочного и насыщенного мяса вам понадобятся предельно простые и доступные продукты, такие как:

    • 600 г свинины;
    • 1 апельсин;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • 40 мл вустерского соуса;
    • 30 мл растительного масла;
    • 1.5 ст. л. муки;
    • 1.5 ст. л. меда;
    • 1 ст. л. французской горчицы;
    • 0.5 ч. л. прованских трав;
    • соль, перец по вкусу.

    Готовится свинина в апельсиновом соусе на сковороде, поэтому перед приготовлением подготовьте глубокую чугунную или другую толстодонную сковороду, вок или казан.


    Процесс приготовления мяса

    Свинину для блюда лучше использовать охлажденную, замороженная теряет свою структуру во время разморозки. Говоря о части тушки, то отлично подойдет для этого рецепта шейка или грудинка.

    Мясо тщательно промойте под проточной водой. Обсушите кухонным полотенцем или салфетками. Снимите с мяса пленочку, удалите жировые отложения, при необходимости удалите кости.

    Далее мясо необходимо нарезать. Рецепт свинины в апельсиновом соусе пришел к нам из Китая, там свинину чаще нарезают крупной соломкой, но вы можете и небольшими кусочками, толщиной в 1 см и шириной со спичечный коробок.


    Подготовьте для свинины панировку, панировка на основе муки повлияет на густоту соуса. В отдельной мисочке смешайте муку, добавьте соль, перец, а также различные сушеные травы.

    Разогрейте сковороду и сдобрите растительным маслом. Обваливайте кусочки свинины в панировки и выкладывайте на сковороду. Обжарьте каждый кусочек с двух сторон до золотистой мягкой корочки.

    Пока мясо зажаривается, очистите несколько зубчиков чеснока. Придавите каждый лезвием ножа и разрубите на две-три части. Бросьте их на сковороду. Чеснок — универсальная добавка для любого мяса, свинине она точно не помешает.


    Апельсиновый соус

    Пока мяско обжаривается на сковородке, можно заняться подготовкой соуса. Для начала возьмите апельсин и натрите его цедру на мелкой терке. Переложите ее в небольшую емкость. Туда же добавьте мед. Если мед был засахарен — ничего страшного, не нужно его растапливать, он дойдет до нужной консистенции на сковороде — главное тщательно перемешать ингредиенты вместе.

    В эту же емкость максимально выжмите весь сок. В массу добавьте вустерский соус и тщательно размешайте.

    Иногда в апельсиновый соус добавляется немного свежего имбиря: он придает блюду особенный, насыщенный аромат и грамотно раскрывает вкус и запах апельсина. Имбирь отлично сочетается с цитрусовыми и дополняет мяско.


    Влейте тщательно размешанный апельсиновый соус в сковороду. По консистенции и цвету он должен напоминать густой сахарный сироп. Перемешайте мясо вместе с соусом. Добавьте немного воды, огонь под сковородой убавьте до минимального. Накройте готовящееся блюдо крышкой.

    А сколько тушить свинину? Само по себе свиное мясо готовится очень быстро, однако чтобы ломтики пропитались приятным цитрусовым ароматом, томите на медленном огне свинину как минимум час, доливая в сковороду кипяченую воду по мере необходимости.

    К концу приготовления соуса должно остаться вровень с мясом. Готовую свинину снимите с огня и, накрыв крышкой, дайте настояться 5–7 минут.


    Подача

    Свинина в апельсиновом соусе готова. Подавайте готовые кусочки мяса обильно сдобрив их и гарнир соусом и французской горчицей, не забудьте и о нескольких перышках свежей зелени и мелко рубленном зеленом луке. В качестве гарнира к свинине, приготовленной по этому рецепту, отлично подходят отварной картофель, пюре, тушеные и свежие овощи, запеченная морковь, зеленый горошек.


    • Мясо
      • Первичная обработка мяса
      • Мясные блюда
        • Говядина
          • Блюда из рубленой говядины
        • Телятина
          • Блюда из рубленой телятины
        • Баранина
          • Блюда из рубленой баранины
        • Свинина
          • Блюда из рубленой свинины
        • Кролик
          • Блюда из рубленого мяса кролика
        • Заяц
        • Дикая коза, олень, лось, медведь
        • Субпродукты
        • Колбасные изделия
    • ГЛАВНАЯ
    • Соусы
    • Холодные и горячие закуски
    • Супы
    • Рыба
    • Мясо
    • Домашняя птица и дичь
    • Овощи, грибы
    • Крупа, бобовые, макароны
    • Яйца и творог
    • Сладкие блюда
    • Напитки
    • Блюда из консервов
    • Замороженные полуфабрикаты
    • Изделия из теста
    • Национальные блюда союзных республик
    • Оформление, сервировка, подача блюд
    • Лечебное питание
    • Заготовки

    • О рецептах и раскладках
    • Основы рационального питания
    • Пряности и приправы
    • Пищевые жиры
    • Заметки о кулинарии
    • Предприятие общественного питания

    • Домашние сладости
    • Рецепты экономных и вкусных блюд
    • Кулинарные заметки
    • Вегетарианское питание
    • Дикорастущая зелень
    • Беседы о культуре питания
    • Чувашские блюда
    • Башкирские блюда
    • Итальянские блюда
    • Хлеб в нашем доме
    • Разное




    . Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)


    Доброго всем времени суток, дорогие кулинары. На этот раз я поведаю вам рецепт жареных рубленных свиных котлет со сметаной, они в итоге получаются очень сочные и ароматные. Когда классические котлетки вам уже порядком надоели, рекомендую испробовать мой рецепт.

    Для приготовления этого блюда вам не потребуется много времени и сил. Рецепт достаточно прост, поэтому справиться с ним, на хорошо и даже отлично, сможет и начинающий кулинар.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:


    1. Сперва подготовьте мясо, для этого порежьте вырезку на небольшие кусочки, размером примерно 0,5*0,5 см.


    2. Мелко покрошите одну репчатую луковицу.


    3. В отдельной пиалочке смешайте сметану, порубленную зелень, измельчённый чеснок и горчицу.


    4. Теперь добавьте к мясу измельченный лук, размоченный и отжатый от воды белый хлеб, сметанную заправку, яйцо, крахмал и соль со специями.


    5. Хорошо всё перемешайте. Когда будете вымешивать, сжимайте массу руками, как при мариновании шашлыка, чтобы мясо промариновалось быстрее. Оставьте фарш на 40-60 минут. За это время можете подготовить гарнир.


    6. По истечении указанного времени можно приступать к приготовлению котлет. Насыпьте в плоскую тарелку муку или панировочные сухари. Мокрыми руками формируйте небольшие котлетки и обваливайте их в муке/сухарях.


    7. Раскалите подходящую сковороду с маслом и выложите подготовленные котлеты. Когда котлеты с одной стороны будут уже готовы, переверните их на другую и накройте крышкой, так они останутся более сочными. Вот и всё, котлеты готовы. Подавайте их с любимым гарниром и наслаждайтесь этими вкусными котлетками. Приятного аппетита!

    Дополнительная информация:

    1. Жирность вырезки выбирайте на собственное усмотрение, но лично мне импонирует не совсем постная, а та, в которой присутствует немного жировых прослоек. Так котлеты получаются сочнее, хотя и калорийность при этом повышается.

    2. Плюс этого рецепта ещё и в том, что за счёт добавления сметанной массы, и маринования в ней мяса, даже при использовании постной свинины, вы получите вкусные котлеты. В классическом же исполнении, котлетный фарш, как вы знаете, имеет достаточно высокое содержание шпика.

    3. Рубленые котлеты можно приготовить из любого мяса: говядины, баранины, использовать мясо курицы или индюшки. Или приготовить фарш из нескольких видов мяса, также можно добавить что-то из субпродуктов.

    4. Есть вариант приготовления рубленых котлет по принципу оладий. Для этого фарш делают более жидким. Из ингредиентов исключают хлеб и крахмал, а яйца лучше использовать два. Замешанный фарш не панируют, а просто выкладывают ложкой на раскалённую сковороду. Этот вариант более быстрый, поэтому многими любим. По вкусу котлеты будут отличаться, но всё равно останутся вкусными.

    5. Можно разнообразить вкус рубленых котлет, добавив в фарш кубики твёрдого сыра.

    Свинина в сливочном соусе


    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт с фото

    Свинина в сливочном соусе- это объедение, нам это блюдо нравится даже очень! Мясо получается ароматное и вкусное. А соус-то какой, СОУС! Он обволакивает каждый кусочек мяса, пропитывает его… Готовить свинину в сливочном соусе достаточно просто. Советую брать свинину не жирную, а сливки использовать средней жирности (15% или 20 %) — тогда мясо у вас получится именно таким, как нужно!

    Для того, чтобы приготовить свинину в сливочном соусе, возьмите мякоть свинины, сливки 15-20 % жирности, лук, чеснок, масло растительное, соль, чёрный молотый перец.

    Мякоть свинины нарежьте брусочками, лук-полукольцами, а чеснок измельчите.


    На растительном масле слегка обжарьте свинину. Мясо должно посветлеть, но не зажариться.


    Добавьте к мясу лук.


    Обжарьте свинину с луком в течении 5 минут на не очень сильном огне.


    Влейте в сковороду сливки, всыпьте соль и чёрный молотый перец. Всё перемешайте, доведите сливки почти до кипения, сделайте огонь очень-очень медленным и тушите мясо, накрыв сковороду крышкой, в течении 20 минут.


    Время от времени крышку поднимайте и мясо перемешивайте.


    Вот и всё, блюдо готово!


    Свинина со сливками


    Ингредиенты для «Свинина со сливками»:

    • Мясо (свинина,лучше брать с небольшим жирком) — 400 г;
    • Лук репчатый (средняя) — 1 шт;
    • Шампиньоны (Не размораживать) — 150 г;
    • Чеснок — 2 зуб.;
    • Куркума (молотая) — 1 ч. л.;
    • Зира (молотая на кончике чайной ложки. Я мелю в кофемолке);
    • Перец красный жгучий (Молотый. По вкусу.);
    • Соль (По вкусу);
    • Сливки (У меня оставались 33%) — 100 г;
    • Мука пшеничная / Мука ((Добавлять по 1 ч.л, размешивая));
    • Перец черный (По вкусу. Перец молотый).

    Рецепт «Свинина со сливками»:


    1) Свинину порезать на небольшие кусочки


    2) Мелко порезать репчатый лук, чеснок.
    3) На раскаленной сковородке в растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.
    4) Добавить к луку замороженные шампиньоны и обжаривать минут 8 ( грибы должны разморозиться и дать сок) постоянно помешивая.
    5) Добавить чеснок, перемешать. Обжарить 2 минуты.
    6) Выложить в луково-грибную смесь свинину.
    7) Добавить зиру, куркуму, красный перец, черный перец и соль. Обжаривать минут 5.


    8) Влить сливки, закрыть крышкой и оставить примерно минут на 30 — 40 (зависит от вида свинины). Не забывайте помешивать.


    У меня были вот такие сливки.


    9) Открыть крышку. Всыпать 1 ч. л. муки и перемешать. Соус должен загустеть. В крайнем случае добавьте еще немного муки.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Свинина с грибами в сливках – кулинарный рецепт
    • Готовим мясо по-тайски с болгарским перцем
    • Жаркое из индейки на сковороде - пошаговые рецепты с фото

    Снимаем с огня и подаем с гарниром. Хорошо подойдут рис, зеленые овощи.
    По поводу сливок: думаю, что сливки 22 % жирности тоже подойдут.

    Свинина в сливочном соусе


    Список ингредиентов

    • 400 г мякоти свинины;
    • 300 мл сливок;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 1 крупная репчатая луковица;
    • 2 крупных зубчика чеснока;
    • 2 см корня имбиря;
    • 50 мл растительного масла;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • 1 ч. л. приправы для мяса;
    • свежая зелень для украшения.

    Поэтапное приготовление

    Мякоть свинины помоем, обсушим от лишней влаги бумажными полотенцами. Порежем мясо брусочками поперек волокон.


    В глубокой сковороде соединим сливочное и растительное масло. Когда смесь разогреется, аккуратно выложим на сковороду кусочки свинины. Помешивая, обжарим мясо до легкого золотистого оттенка. Затем добавим к свинине мелко порезанный репчатый лук. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе на протяжении 5 минут.


    Затем добавим к мясу чеснок, пропущенный через пресс, и тертый корень имбиря.


    Перемешав, продолжим обжаривать ингредиенты вместе на протяжении одной минуты.


    Затем добавим к мясу столовую ложку кукурузного крахмала. Он поможет сделать соус более густым.

    Добавим к свинине и овощам сливки. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить свинину в сливочном соусе на медленном огне на протяжении 20 минут. За это время соус загустеет, а мясо полностью приготовится и станет нежным.


    Свинина в сливочном соусе


    Для рецепта свинины вам потребуется:

    • свинина (мякоть) — 500г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 луковица;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • мука — 1 ст.л.;
    • укроп;
    • масло растительное;
    • перец черный (молотый);
    • соль — по вкусу;
    • сливки (жирность 10%) — 200 мл.

    Рецепт приготовления свинины:


    Овощи очистить. Луковицу мелко порубить. Воспользовавшись крупной теркой измельчить морковь.


    Подготовленную свинину разрезать на крупные куски.


    Выложить куски свинины на хорошо разогретую сковороду с маслом. Слегка обжарить с двух сторон.


    Обжаренное мясо залить водой (200 мл), поперчить и посолить по вкусу. Прикрыть крышкой и тушить 1 час на среднем огне.


    Спустя 30 минут к свинине добавить лук, морковь и измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Продолжить готовить.


    За 10 минут до готовности мяса влить сливки и добавить муку (рекомендуется добавлять муку маленькими порциями и постоянно помешивать, чтобы она равномерно распределилась в жидкости, и в соусе не было комков).


    Спустя еще 10 минут, к готовой свинине в соусе добавить укроп. Перемешать и снять с плиты. Подать свинину в сливочном соусе к столу, пока она горячая. Приятного аппетита!

    Мясо в сливочном соусе


    Ингредиенты:

    • Свинина — 1 кг;
    • Молоко (или сливки) — 2,5 стак.;
    • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.;
    • Чеснок (по вкусу) — 1-2 зуб.;
    • Зелень (петрушки или любая другая по вкусу) — 1 пуч.;
    • Картофель (среднего размера) — 4-5 шт;
    • Специи (по вкусу);
    • Масло растительное.

    Рецепт «Мясо в сливочном соусе»:


    Мясо нарезаем на небольшие кусочки


    Чеснок пропустить через пресс либо раздавить широким ножом и мелко нарезать.


    Мясо выкладываем на разогретую сковороду, слегка обжариваем.



    Тем временем делаем соус: в молоко (сливки) добавляем чеснок, соль, специи, зелень. Вводим 1 ст. л муки. Тщательно перемешиваем. Мне в этом помог блендер.


    Добавляем соус к мясу, постоянно помешивая, доводим до кипения. Ставим на маленький огонь и ещe 5 минут держим под крышкой.


    На гарнир я сделала картошку по деревенски. Клубни картофеля режем пополам, затем эти половинку еще раз пополам. Получились дольки.


    Кипятим подсоленную воду и буквально на 5 минут запускаем в кастрюлю картофель.


    Вынимаем картофель, выкладываем на противень, выстланный фольгой.


    Все кусочки тщательно промазать подсолнечным маслом (удобно силиконовой кистью), посыпать солью и специями по вкусу.
    Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.


    Блюдо получается весьма калорийное, поэтому можно слегка облегчить «жизнь» нашему желудку и приготовить легкий овощной салатик.


    Готовый картофель выкладываем на тарелку и поливаем сливочным соусом.

    Читайте также: