Рулет с мясом и тыквой на пару рецепт

Ханум- блюдо узбекской кухни. Если вы не любите тыкву, не волнуйтесь, в этом рулете она совершенно не чувствуется. Она придает сочность и нежность начинке.


тесто:
мука- 250 гр.
яйцо- 0,5 штуки (или 1 очень маленькое)
соль- 0,5 чайной ложки
вода- 120 мл
фарш:
говядина- 500 гр.
лук репчатый- 2 штуки (100 гр.)
тыква- 200 гр.
соль
перец черный молотый

В глубокую миску просеять муку. Добавить соль, яйцо и воду. Замесить тесто. Так как, качество муки разное, то и количество воды может немного увеличится или уменьшиться.
Тесто должно быть мягкое, но, в тоже время, совершенно не липнуть к рукам. Положить наше тесто в миску, прикрыть чистой салфеткой и оставить на 40 минут. Посмотрите, какое тесто стало красивое.


Клейковина набухла и тесто стало очень эластичное и гладкое. Здесь пошаговое приготовление теста.
Для приготовления начинки, измельчить говядину в мясорубке. Очень мелко нарубить репчатый лук и отправить его к фаршу.


На крупной терке натереть тыкву и тоже добавить к фаршу.


Посолить и поперчить. Перемешать.


Стол слегка подпылить мукой и довольно тонко раскатать тесто.


Выложить на тесто начинку. Равномерно распределить фарш по всему пласту теста.


Завернуть в рулет.




Смазать корзину пароварки маслом. Выложить рулет в корзину.


Я готовила ханум в мультиварке. Налить воду в мультяшную кастрюлю до отметки 0,6 и вставить корзину с рулетом.


Включить режим «Варка на пару» на 45 минут. Этот рулет можно приготовить в обычной пароварке или в мантоварке.




Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:


Замесить тесто из 1 яйца, 250г воды, 600-700г муки и 10 г соли. Оставить его для расстойки на 30-40 минут. За это время приготовить начинку: 1.3кг тыквы нарезать соломкой или натереть на терке, посолить и отжать. Прибавить 250г нарезанного лука. Я его спассеровала. Добавить перец красный, черный, можно сахара немного (если тыква несладкая), зиру, кориандр размолотые, 250г жира-сырца нарезанного кубиками. Еще я добавила сырую картошку, нарезанную кубиками, но это отход от рецепта, а нам больше так нравится (примерно 300-350г).


Тесто раскатать в пласт толщиной 1-1.5 мм и смазать маргарином.


Выложить подготовленный фарш ровным слоем.


Жир можно набросать сверху, а можно и в начинку положить.



Уложить рулет швом вниз.


Перенести рулет с тыквой на решетку каскана (пароварку), смазанную растительным маслом. Готовить на пару при сильном кипении 30-40 минут. При подаче можно полить сметаной, аджикой или пассерованным луком с томатом. На следующий день все недоеденное можно поджарить на масле - некоторым так еще больше нравится.


Вкусное блюдо узбекской кухни – рулет пареный с мясом и тыквой!

Готовить рулет можно полностью мясным, а можно вместо тыквы добавить другие овощи – картофель, морковь или другие по сезону.

Тыква известна своими невероятно полезными и питательными микроэлементами, которые необходимы как взрослому, так и детскому организму.

Ханум – отличный вариант блюда из тыквы, причем вы не только вкусно, но и полезно накормите своих домочадцев, в особенности тех, кто не очень любит этот овощ. Поскольку она не имеет яркого выраженного вкуса, а лишь добавляет сочности и изюминки рулету!

Вам понадобятся для фарша:

  • Мясо или фарш 300 грамм;
  • 500 грамм тыквы;
  • 1 луковица;
  • Специи – соль, черный перец, кориандр.

Как приготовить рулет на пару с тыквой?

Тесто для рулета на пару самое обычное, которое вы делаете на пельмени или вареники. Замесив муку с водой, солью и яйцом.

Для начинки мясо лучше нарезать кубиками, но также вы можете взять готовый говяжий фарш.


Нарежьте кубиками тыкву.



Добавьте специи – соль, черный перец и молотый кориандр.



Раскатайте тесто тоненьким пластом.


Выложите начинку, оставляя пустыми края на защипы.


Сверните в рулет, хорошо защипывая края, чтобы сок остался внутри.


Выложите в пароварку, смазав листы растительным маслом. Парить рулеты 40 минут до готовности.

Готовый рулет нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Можно подавать со сметаной, соусом, сливочным маслом или уксусом.


Берите на заметку этот домашний простой рецепт вкусного блюда и заглядывайте на сайт Счастливой домохозяйки!

Ингредиенты

Мука - 3 стакана

Начинка:

Перец черный - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л

Соус:

Чеснок - 1 зубчик

Перец - по вкусу

  • 155 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ханум - блюдо восточной кухни, его готовят все восточные народы, возможно, называется оно у всех по разному. Прекрасная альтернатива мантам, если нет времени и лишних рук долго раскатывать и лепить . Начинка для ханум может быть самой разной, все зависит от вашей фантазии - картофель с морковью, мясо с картошкой, тыква с мясом и без . Подают ханум всегда с соусами - на основе кислого молока или помидор.

Ингредиенты для ханума с тыквой


Замесить пресное тесто из муки, воды, яйца и соли. Муку подсыпать постепенно, в зависимости от клейковины ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше.


Тесто вымесить до гладкости, накрыть полотенцем и дать постоять минут 15.

Для начинки тыкву нарезать мелким кубиком. На терке тереть ее не советую, хочется, чтобы текстура начинки была рассыпчатой, а не склеилась в одну массу.


Лук нарезать тонкими полукольцами. Слегка поджарить в 2 ложках растительного масла. Даже не жарить, а дать луку отдать свой аромат маслу, он должен оставаться белым.


В сковородку добавить нарезанную тыкву и хорошо перемешать до полного взаимодействия ингредиентов. Хорошо посолить, поперчить и добавить сахар. Вкус начинки должен быть сбалансирован, в меру соли и сладость тоже должна ощущаться. Тыкву до готовности доводить не нужно.


Тесто раскатать в очень тонкий пласт. Смазать растительным маслом и выложить тыкву по всей поверхности, немного отступая от краев.


Свернуть рулетом. Краешки тоже нужно подвернуть.

Вот такой рулет получается. Ханум готовить в мантышнице или пароварке 30 минут, предварительно смазав дно растительным маслом.

Готовый рулет слегка остудить и нарезать на порции.

Подать ханум с тыквой можно с чесночным соусом из сметаны и зелени.

Очередное «я его слепила, из того, что было» . То есть осталось у меня от настоящих мантов – немного мяса, а от мантов с тыквой – тыква. Вот и вспомнила, что видела где-то в просторах Интернета такой рецепт – паровой рулет с тыквой. А раз все необходимые составляющие его под рукой – приготовила это блюдо на ужин.

  • Пресное (пельменное) тесто на молоке или воде по основному рецепту;
  • Тыква;
  • Мясо;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Соль, перец – по вкусу.

Заводим пресное (пельменное) тесто, даем ему полежать минут 20, чтобы подошло. В это время готовим начинку.
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем маленькими кубиками.



Нарезаем мелко морковь и лук.



Мясо можно порезать небольшими кусочками, можно взять фарш. Тут разница вот в чем получается:

  • Если делаете рулет с рубленым мясом, то он получается сочнее, но его труднее есть – он довольно таки «рассыпчатый».
  • Если сделать рулет из фарша, то начинка получается плотнее и не так разваливается. Фарша для этого конечно должно быть больше чем овощей.

В кастрюле смешиваем мясо с овощами, добавляем соль и перец по вкусу.



Берем подготовленное тесто. Я заводила на 1 яйце, мне его хватило на два рулета. Поэтому свой «колобок» теста я разделила ровно пополам.



Раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт. Выкладываем начинку, по длинным краям, вдоль которого будете закручивать рулет, оставляем примерно по 1-2см., по «торцам» — поменьше.



Чтобы рулет легче заворачивался, длинный край, с которого оставили побольше места, заворачиваем сверху на начинку и слегка прижимаем. После этого аккуратно закручиваем рулет до конца, торцы защипываем.



Выкладываем по одному рулету на ярусы пароварки, смазанные растительным маслом. Для надежности можно положить рулет швом на дно – тогда он точно не раскрутится. У меня рулеты получились длинные, пришлось их загнуть дугой. Так же у меня оставалась тыква, которую я порезала на тонкие пластинки и уложила на третий (верхний) ярус пароварки.



Готовим над паром при постоянно кипящей воде минут 40-50.
Готовые рулеты аккуратно выкладываем на плоскую тарелку или поднос, украшаем по желанию. Мне как раз пригодились пропаренные полукольца тыквы и зелень укропа.





P.S. Кстати, это мой 100-й рецепт на сайте . Конечно, если бы выкладывала рецепты каждый день – их было бы уже больше…Постараюсь следующий «юбилейный» рецепт (200-й) выложить быстрее!


Ханум – это очень вкусное блюдо, напоминающее манты. Рецепт приготовления ханума, широко распространенного в восточной кухне, не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Для его приготовления достаточно замесить тесто, сделать фарш и приготовить из этих компонентов рулет на пару.

Ингредиенты для «Ханум из тыквы и мяса»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 900 г
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 250 мл
  • Масло растительное — 40 г
  • Соль — 0.5 ст. л.

Начинка

  • Фарш мясной (У меня микс говядины и свинины.) — 600 г
  • Тыква — 400 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Соль (Солим по вкусу.) — 1 ч. л.
  • Специи (Специи можно взять любые на ваш вкус. Я добавила специи к мясу.) — 10 г
  • Зира (Кумин (зира)) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (Для смазывания) — 40 г

Заливка

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5077.6 ккал
белки
97.7 г
жиры
127 г
углеводы
744.3 г
Порции
ккал
507.8 ккал
белки
9.8 г
жиры
12.7 г
углеводы
74.4 г
100 г блюда
ккал
191.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
4.8 г
углеводы
28.1 г

Рецепт «Ханум из тыквы и мяса»:


Готовим тесто для ханума. Просеиваем муку в миску.
Отдельно смешиваем воду, соль и растительное масло. Насыпаем пшеничную муку, выкладываем тесто на рабочую поверхность. Замешиваем гладкое, эластичное тесто, скатываем в колобок. Для теста может понадобится чуть больше или чуть меньше муки.


Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.


Займемся приготовлением начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками или полукольцами (можно его слегка обжарить на сковороде до золотистой корочки), тыкву натираем на терке. Затем добавляем фарш, солим, перчим, добавляем специи и все перемешиваем.


Сворачиваем его в рулет.


Дно сита и поверхность рулета смазываем растительным маслом. Таким образом рулет не прилипнет к ситу и в готовом виде будет иметь блестящий вид. Перекладываем ханум в сито пароварки. Ставим ханум готовиться на пару. Время готовки - 45 минут.


Когда ханум будет готов, нужно порезать его на кусочки, помазать сверху растопленным сливочным маслом и можно подавать на стол.

Приятного аппетита.














Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





12 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)




12 ноября 2019 года аля аля #


12 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)


12 ноября 2019 года аля аля #


11 ноября 2019 года gala705 #

8 см, укладывала фарш с тыквой на верхнюю часть полоски, а нижней накрывала начинку и сворачивала розочкой. очень красиво получалось. и готовила их в мантоварке. вкуснятина.


11 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)


11 ноября 2019 года scherbak7 #


11 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)


14 ноября 2019 года scherbak7 #


15 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)



8 ноября 2019 года Sladkoejca #


8 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)


8 ноября 2019 года Valushka2003 #


8 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)




8 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)





8 ноября 2019 года Людмила НК #


8 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)


8 ноября 2019 года МурКатеринка #


8 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)


8 ноября 2019 года 3_mamasha #


8 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)


8 ноября 2019 года Valushok #


8 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)


8 ноября 2019 года Ирушенька #


8 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)


8 ноября 2019 года ИРепка #


8 ноября 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Так как тыкву я покупаю, то стараюсь её использовать как можно быстрее, так как она быстро пропадает.

Я уже писала рецепт окорочка с тыквой, а теперь настала очередь рулета парового с тыквой. А ещё его называют ханум. Мясо я использовала утиное, так как оно намного дешевле, по вкусу не уступает говядине, а по жирности – баранине.

Такой рулет я готовлю в мантоварке. Пробовала варить в пароварке, но, мне кажется, что там рулет получается немного жестковатым.

Для приготовления такого рулета мне понадобились эти продукты:


Сначала я делаю тесто. Для этого в миску насыпаю муку, кладу соль и наливаю холодную воду. Разбиваю яйцо.


Замешиваю пресное тесто. Оно должно получиться не сильно крутым. Оставляю его под миской на полчаса для того, чтобы оно стало податливым и эластичным.


Пока тесто доходит до нужного состояния, я тыкву режу маленькими кубиками.


Филе утки пропускаю через мясорубку. Лук измельчаю в блендере. Сюда же кладу и порезанную тыкву. Кладу красный перец и соль.


Всё хорошо перемешиваю, и получается сочный фарш.


Тесто уже отдохнуло. Я его ещё раз хорошо вымесила. Вообще, пресное тесто любит длительный замес. От этого оно становится только лучше.


Тесто я вытянула в такой батончик и разделила на три части.


Два куска пока спрятала под миску, а третий раскатала на слегка посыпанном мукой столе в тонкий сочень. Чем тоньше он будет – тем лучше. И желательно, чтобы он получился прямоугольной формы, чтобы рулет не получился с пустыми (без фарша) краями. Поэтому я его потом слегка подровняла.


Затем я перевернула сочень на другую сторону, так как там тесто более влажное. Ровным слоем выложила начинку.


Свернула в рулет.


Края хорошо защипнула и положила на решётку мантоварки, которую хорошо смазала маслом. Сверху положила блюдечко, чтобы расстояние между касканами было побольше.


Таким же образом сделала ещё два рулета. Поместила их в мантоварку.


Варила рулеты на пару 45 минут.


Готовые рулеты перевернула на блюдо.


Их можно подать перевёрнутыми – пупырышками кверху, а можно снова вернуть в первоначальное положение, но уже на другое блюдо.


Рулеты посыпала красным перцем и зеленью.

На тарелку их выкладываю, порезав на порционные куски. Я их поливаю смесью подсолнечного масла и бульона из мантоварки.

Читайте также: