Рулетики из говядины с морковью рецепт


В течение работы мы тратим много энергии. Особенно это актуальна эта проблема, если работа связана с физическим трудом. Нередко бывает, что чувствуем себя мы выжатым лимоном в конце дня. В этом случае мы приходим домой и просто ложимся спать от усталости. Возникает вопрос, как восстановить силы.

Отличным вариантом может стать вкусный ужин. Конечно же, это так! А что, если Вас вечером будут ждать умопомрачительные рулетики из говядины с морковью. Перед ними никто не устоит уж точно. Далее мы предложим

  • Говядина 300 гр
  • Бекон (сало) на необходимое количество рулетов
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 50 гр
  • Горчица 30 гр
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Ровно через час рулеты можно выкладывать на блюдо и ставить на стол. Только представьте, какое будет у Ваших близких, когда они увидят это блюдо. Приятного аппетита.

Рулет из говядины с морковью

Филе говядины – 2 кг Морковь – 500 г

Зелень петрушки – 30 г

Перец черный горошком – 10 шт.

Перец душистый горошком – 10 шт.

Лист лавровый – 2 шт.

Тмин молотый – 20 г

Кориандр молотый – 20 г

Мясо разложить на разделочной доске, сделать острым ножом глубокий надрез по центру вдоль волокон, оставив до края 1,5 см, и развернуть. Правую половину разрезать поперек волокон на 2 части, не дойдя до края 1 см, расширить надрез, после чего так же разделить левую половину. По всей поверхности мяса нанести ножом неглубокие насечки вдоль волокон и, накрыть пищевой пленкой, отбить в тонкий пласт.

Морковь очистить, опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Зелень петрушки промыть, обсушить и измельчить.

Пласт мяса натереть солью и перцем, выложить сверху морковь, посыпать петрушкой, свернуть рулетом и перевязать ниткой. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Черный и душистый перец горошком, кориандр, тмин и соль смешать и приправить ими начинку рулета. Под нитку ввести пластинки чеснока и лавровый лист.

Подготовленное изделие обернуть пищевой пленкой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне 1,5 часа. После вынуть из кастрюли, остудить и удалить пищевую пленку и нитки.

Готовый рулет выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Рулет из говядины с яйцами

Рулет из говядины с яйцами Мясо, луковицу и намоченную в воде булку дважды пропустить через мясорубку, вбить яйца, посолить, поперчить и вымешать. Поделить фарш на три части, выложить на доску, посыпанную мукой, положить на каждую лепешку по 2 сваренных вкрутую яйца и с

Рулет из говядины с ветчиной

Рулет из говядины с ветчиной Филе говядины – 500 гВетчина вареная – 500 гШампиньоны – 100 гМорковь – 100 гЛук репчатый – 80 гЧеснок – 30 гСметана – 80 гМасло растительное – 50 млСок лимонный – 100 млМолоко – 200 млЗелень сельдерея – 20 гСоль по вкусуРепчатый лук очистить и мелко

Рулет из говядины с шампиньонами

Рулет из говядины с шампиньонами ? 4 кг говядины? 200 г шампиньонов? 2 головки репчатого лука? 3 ст. л. растительного масла? 4 ч. л. горчицы? черный молотый перец? соль? 1 л горячего мясного бульонаГовядину вымойте под струей холодной воды и отбейте в лепешку. Шампиньоны вымойте,

Рулет из говядины

Рулет из говядины Ингредиенты1 кг говяжьей вырезки, 2 луковицы (нашинкованные), 1 морковка, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 кольраби, 1 лимон, 1 яйцо, 2 стакана воды, 50 г грудинки (копченой, жирной), 40 г белых грибов (сушеных), 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка

Рулет из говядины

Рулет из говядины 1 кг говяжьей вырезки2 нашинкованные головки репчатого лука1 морковь1 корень сельдерея1 головка репчатого лука1 кольраби1 лимон1 яйцо2 стакана воды50 г копченой жирной грудинки40 г сушеных белых грибов1 ст. ложка сливочного масла1 ст. ложка толченых

Рулет из говядины

Рулет из говядины Ингредиенты: Вырезка говяжья – 600 г, бульон говяжий – 500 мл, грибы свежие – 150 г, сыр – 100 г, помидоры – 2 шт., листья лавровые – 3 шт., морковь – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, зелень укропа и петрушки, соль и перец душистый и черный молотый по

Рулет из говядины с сыром

Рулет из говядины с сыром Говядина – 750 гЛук репчатый – 1 шт.Яйца – 4 шт.Морковь – 2 шт.Сыр – 100 гХлеб белый – 1 ломтикМолоко – ? стаканаЖир – 1 чайная ложкаПерец, сольГовядину пропустить через мясорубку, добавить хлеб, намоченный в молоке, лук и снова пропустить через

Рулет из говядины

Рулет из говядины Ингредиенты: 4 кусочка говядины, 100–150 г копченого сала, 2 маринованных огурца, по 0,5 стручка красного и зеленого сладкого перца, 1 луковица, 250 мл мясного бульона, 1 столовая ложка томатной пасты, 2–3 столовые ложки растительного масла, 1–2 столовые ложки

Рулет из говядины

Рулет из говядины Ингредиенты1 кг говядины, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 50 г сала, 1 столовая ложка майонеза, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияДля приготовления начинки лук очистить, вымыть,

Рулет из говядины

Рулет из говядины Ингредиенты1 кг говядины, 2 морковки, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 50 г сала, 1 ст. л. майонеза, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль. Способ приготовленияДля приготовления начинки лук очистить, вымыть,

Рулет из говядины

Рулет из говядины 1 кг говядины, 200 г шпика, 2 моркови, 2 головки чеснока, перец, соль.Говядину (тазобедренная или лопаточная часть) нарезать пластом толщиной в 1 см, отбить, посолить, поперчить.На отбитое мясо положить равномерно нарезанные брусочками морковь и шпик, мелко

Рулет из говядины и картофеля

Рулет из говядины и картофеля КомпонентыМякоть говядины – 500 г Картофель – 6 шт. Масло топленое – 3–4 столовые ложки Яйца сырые – 2 шт.Лук репчатый – 2 шт. Сухари молотые – 1 столовая ложка Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияМясо нарезать мелкими

Рулет из говядины

Рулет из говядины Ингредиенты: 1 кг говядины, 2 морковки, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 50 г сала, 1 столовая ложка майонеза, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Для приготовления начинки лук очистить, вымыть,

Рулет из говядины

Рулет из говядины Для фаршаГовядина – 100 гПшеничный хлеб – 15 гМолоко (или вода) – 1 ст. л.Сливочное масло – 2 ч. л.Яйцо – 0,5 шт.Раствор соли – 0,5 ч. л.Для начинкиЯйцо, сваренное вкрутую, – 0,5 шт.Репчатый лук – 20–30 гМорковь – 0,25 шт.Из мяса, размоченного в молоке хлеба и

Рулет из отбивной говядины

Рулет из отбивной говядины Состав: говядина — 200 г, лук — 1 шт., грибы — 50 г, зелень, сухари, сметана — 1 ст. л., мука -1 ст. л., сливочное масло — 25 г, яйцо — 2 шт., соль и специи по вкусу.Вырезают и отбивают кусок мяса. Кладут на него смесь из обжаренных грибов, измельченных

Рулет из отбивной говядины

Рулет из отбивной говядины Состав: говядина – 200 г, лук – 1 шт., грибы – 50 г, зелень, сухари, сметана – 1 ст. л., мука – 1 ст. л., сливочное масло – 25 г, яйцо – 2 шт., соль и специи по вкусу. Вырезают и отбивают кусок мяса. Кладут на него смесь из обжаренных грибов,


Очень вкусные рулетики к новогоднему столу. Давно вырезала рецепт из какой-то газеты, решила попробовать сделать. Получилось великолепно. Пробуйте!

Ингредиенты для «Мясные рулетики с морковью»:

  • Горчица (готовая) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 5 шт
  • Свинина — 2 кг
  • Соль — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5388.3 ккал
белки
329.2 г
жиры
435.7 г
углеводы
54.5 г
Порции
ккал
538.8 ккал
белки
32.9 г
жиры
43.6 г
углеводы
5.5 г
100 г блюда
ккал
203.3 ккал
белки
12.4 г
жиры
16.4 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Мясные рулетики с морковью»:


Свинину нарезать на медальоны и отбить со всех сторон.


Морковь очистить и нарезать крупными брусками.
Лук нарезать полукольцами.
Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Взять отбивную, посолить, намазать одну сторону горчицей, положить на нее брусок обжаренной моркови и немного лука.


Свернуть рулетиками, завязать ниткой. Получается вот так.

Обжарить со всех сторон на растительном масле до золотистого цвета.

Сложить в форму для микроволновки, добавить немного водички и протушить в микроволновке 4-5 минут. Готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 ноября 2011 года белошвейка #


8 октября 2012 года Фрау Марта # (автор рецепта)



24 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)



25 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


10 июля 2009 года tupashka #


12 июля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


10 июля 2009 года tupashka #


12 июля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


8 июля 2009 года Vogel #


9 июля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


23 января 2009 года hitrinka #


23 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


15 января 2009 года Oksy #


15 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


13 января 2009 года Olga NNN #


13 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


9 января 2009 года Аринчик #


12 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


12 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


9 января 2009 года Elwira2 #


12 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


9 января 2009 года alisa-108 #


12 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


7 января 2009 года shock #


8 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


6 января 2009 года ИльЯнКа13 #


8 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


5 января 2009 года boksy #


8 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


5 января 2009 года tat70 #


8 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


8 января 2009 года mila87 #


8 января 2009 года tat70 #


8 января 2009 года mila87 #


8 января 2009 года tat70 #


4 января 2009 года Meotida #


8 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)



4 января 2009 года Татуша #


8 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


4 января 2009 года Kapelkappa #


8 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


4 января 2009 года Natali2607 #


8 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


4 января 2009 года мисс #


8 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рулетики из говядины с начинкой могут послужить и сытной закуской, и полноценным горячим обедом. Стоит отметить, что готовить их можно при помощи разных ингредиентов. Кроме того, это оригинальное блюдо получается вкусным, сочным и нежным не только при готовке на газовой плите, но и в духовом шкафу.


Пошаговый рецепт: рулетики из говядины с сырной начинкой

Для приготовления кулинарного шедевра потребуется приобрести:

  • говядину нежирную (только мякотный кусок) – 1,2 кг;
  • чеснок свежий крупный – 3 зубчика;
  • сыр твердых сортов (любой) – 90 г;
  • свежую зелень (укроп и петрушку) – большой пучок;
  • перец душистый молотый, соль морскую мелкую – добавлять по личному усмотрению;
  • майонез жирный – 3 большие ложки;
  • масло рафинированное оливковое – для жарки изделий.

Подготовка мясного продукта

Прежде чем сформировать рулетики из говядины с начинкой, следует заранее подготовить тонкие отбивные. Для этого нежирное мясо нужно сполоснуть, хорошенько обсушить, а затем нарезать (лучше поперек волокон) на несколько пластов (толщиной до 1,3 см). Далее каждый кусок необходимо поместить в полиэтиленовый мешок и сильно отбить кулинарным молотком. В результате таких действий вы должны получить тонкие и нежные листы, которые следует хорошо сдобрить душистым молотым перцем и мелкой морской солью.

Подготовка сырной начинки

Рулетики из говядины с начинкой могут готовиться из разных продуктов. В этом рецепте мы будем использовать сыр, зелень и чеснок. Необходимо мелко порубить все перечисленные ингредиенты, смешать их вместе и добавить несколько ложек жирного майонеза.


Формирование и термическая обработка

Благодаря тому что куски говядины были тщательно отбиты молотком, обжариваться на сковороде они должны недолго. Перед термической обработкой из мяса нужно сформировать аккуратные и красивые рулетики. Для этого отбивные следует выложить на разделочную доску, смазать их чесночно-сырной начинкой, не доходя до краев 2 см, а затем хорошо завернуть и закрепить зубочистками. Далее необходимо влить в сковороду немного масла, подогреть и выложить ранее сформированные изделия. Обжаривать их следует до полной мягкости и румяной корочки, регулярно переворачивая лопаткой.

Правильная подача к столу

Рулетики из говядины с начинкой, обжаренные на сковороде, можно преподносить к столу и в холодном виде (в качестве закуски), и в горячем состоянии (как второе блюдо) вместе с каким-либо гарниром. Следует отметить, что они получаются очень вкусными, сочными и ароматными.


Оригинальные рулетики из говядины в духовке

Для создания такого необычного блюда потребуется приобрести:

  • сливки жирные – 250 мл;
  • говядину молодую без жира – 1,3 кг;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • сметану густую – 160 г;
  • шампиньоны свежие – 4 крупны1е шт.;
  • соль любую, душистый перец – добавлять по вкусу;
  • сыр твердый – 95 г;
  • луковицы белые репчатые – 2 головки;
  • масло растительное – 35 мл.

Обработка мяса

Перед приготовлением говяжьих рулетиков обязательно сделайте тонкие и нежные отбивные. Обрабатываются они в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Их необходимо хорошо отбить в мешочке, а затем посолить, поперчить и оставить в стороне, пока готовится ароматный фарш.

Приготовление начинки и сливочной заливки

В качестве начинки для такого блюда мы решили использовать шампиньоны. Их необходимо помыть, выложить в блендер и измельчить. Далее кашицу из грибочков требуется поместить в сковороду, добавить к ним мелко нашинкованный репчатый лук и порубленные помидоры. В такой "компании" ингредиенты следует тушить до тех пор, пока они не лишатся всей влаги. В конце начинку необходимо сдобрить специями и смазать густой сметаной.

Что касается заливки, то готовится она еще быстрей. Для этого требуется немного взбить жирные сливки и добавить к ним мелко натертый твердый сыр.


Процесс формирования и выпекания

Разобравшись, как приготовить из говядины рулетики, следует расправить отбивные на разделочной доске, не жалея, выложить на них грибную начинку, завернуть и закрепить зубочистками. Сформированные полуфабрикаты требуется поместить в глубокую смазанную маслом форму и залить сливочной заправкой. В таком составе блюдо необходимо поставить в разогретый духовой шкаф и выдержать в нем не менее 42 минут. За это время мясо станет полностью мягким и, впитав в себя сливочную заливку, еще более нежным и сочным.

Как преподносить к столу?

Говяжьи рулетики, запеченные в духовом шкафу, лучше всего подавать к обеду в качестве основного горячего блюда. Дополнительно к нему можно преподнести гарнир из толченого картофеля, рассыпчатого отварного риса, гречневой крупы, макаронных изделий и проч. Приготовьте такое оригинальное и очень вкусное блюдо к праздничному столу - и ни один гость не останется голодным и равнодушным к великолепному сочетанаю вкусов! Проверьте и убедитесь в этом сами.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе говядины (вырезка)-400 гр.
  • лук репка-2 головки небольших
  • морковь-1 шт.
  • половинка сладкого перчика
  • лук зеленый пару перьев
  • сметана-2 ст.ложки
  • сок с консервированных томатов-3 ст.ложки
  • ветчина-100 гр.
  • соль
  • перец, розмарин, базилик.(любые приправы )
  • вода 150 мл.
  • масло для обжарки овощей и рулетов.

Пошаговый рецепт приготовления

Ну, начну с того, что сегодня моему брату исполнилось 19!) У нас так повелось в семье, что на все праздники готовлю я(с мужем живем в трех домах от родителей, никуда не денешься))), потому что мама работает, а я пока временно сижу дома) Так вот, звонит она мне вчера вечером и просит сделать что-нибудь из говядины, потому что, свинина уже была на 8-е марта)Ну вот исходя из наличия продуктов в холодильнике получилось очень вкусное(на взгляд моей семьи) горячее) Начнем!)

Говядинку разрежем на стейки и отобьем без всякой жалости как можно тоньше. Потом ее посолим и поперчим, я вот про горчицу вспомнила поздно, так что можно сначала намазать каждый стейк ну или отбивную(кому как нравится) горчичкой а потом посолить и поперчить но уже меньше. Отложим мяско в сторону пусть отдохнет немного)

Пока порежем мелко лук, перец и морковь(морковь именно не трем на терке, а режем мелким кубиком)и все это обжариваем на растительном масле в течении 5-10 минут. Остужаем и добавляем мелко нарезанный зеленый лук и травки. Тонко режем ветчину и начинаем собирать рулеты.

На мясо выкладываем ветчину, на нее половину обжаренных овощей и заворачиваем рулетики, лучше их заколоть зубочистками, чтобы не раскрылись и вся вкуснятина не выползла на сковороду. Потом обжариваем рулеты со всех сторон и перекладываем в форму для запекания.

Оставшиеся овощи выкладываем на сковороду проргеваем и добавляем сок от помидор, немного тушим вливаем сметану и воду, соль, перец, тушим еще пару минут. Заливаем наши рулеты и в печь 200гр. на 1ч-1,5ч зависит от толщины мяса. Вот и все приятного аппетита!

Ингредиенты Рулетики говяжьи с морковью и луком

Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) (Тушение) 655 г
Морковь, красная (Припускание) 125 г
Лук репчатый (Припускание) 71 г
Масло подсолнечное 5 г
Соль поваренная пищевая 7 г

Пищевая ценность и химический состав "Рулетики говяжьи с морковью и луком".

Энергетическая ценность Рулетики говяжьи с морковью и луком составляет 151,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: