Рулетики из капусты фаршированные морковью

Маринованную капусту любят, наверное, все, и я — не исключение. Способ приготовления, который хочу вам предложить, отличается очень интересной подачей, так что на любой праздничный стол выставить не стыдно. А вкус!



Маринованные капустные рулетики

Ингредиенты

  • Капуста (лучше среднеспелых сортов)
  • Чеснок
  • Морковь
  • Приправа для корейских салатов

Приготовление

Количество овощей берётся на глаз. Например, на один средний кочан капусты я брала 700-800 г моркови и 4-5 зубчиков чеснока. Главное, залить всё правильным маринадом.

Подготовка капусты

Займёмся подготовкой капусты. В этом рецепте шинковать её не будем — нам понадобятся целые листья. Для этого сначала делаем глубокие надрезы кочана у основания.



Надрезаем листья

Предварительно ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Опускаем кочан в горячую воду, немного держим его там (недолго, переваривать листья нельзя!) и затем снимаем верхние листы. Так продолжаем делать до тех пор, пока не разберём кочан полностью.



Разбираем кочан на листья

Подготовка моркови

Морковь натираем на тёрке для корейской морковки — это лучший вариант. Если в вашем хозяйстве такого приспособления нет, то подойдёт и обычная тёрка.

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете выбрать различные терки. Посмотреть подборку и выбрать терку.

В натёртую морковь выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем 1 ч. ложку приправы для корейских салатов и всё хорошенько перемешиваем, удобнее всего это делать руками. Хочу обратить ваше внимание, что такая приправа может быть острой и не очень, выбирайте на свой вкус.



В натёртую морковь кладём чеснок и 1 ч. ложку приправы

Делаем рулетики

Большие капустные листы желательно освободить от центральной жёсткой прожилки. Её вырезаем, одновременно деля лист пополам. В каждую половину заворачиваем морковную начинку, затем рулетики выкладываем в кастрюлю — из такой ёмкости их будет проще доставать.



Сворачиваем рулетики

Если у вас вдруг останутся лишние капустные листы, вы можете положить их в морозильное отделение холодильника. Они там отлично сохранятся для приготовления, например, голубцов.

Для приготовления маринада в воду кладём соль, сахар, растительное масло, перец, лавровый лист и доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и заливаем маринадом морковно-капустные рулетики.



Заливаем маринадом морковно-капустные рулетики

Сверху нашу заготовку нужно обязательно пригрузить. Для этого подойдёт тарелка подходящего диаметра и, например, банка с водой. Так оставляем при комнатной температуре на 1 сутки, через это время блюдо будет готово к употреблению. Далее такую капусту нужно хранить в холодильнике не более 2 недель.

О том, как идёт процесс приготовления этой замечательной маринованной капусты я подготовила видеоролик, рекомендую его вам посмотреть.

Также добро пожаловать на мой канал Во саду ли в огороде. Там собрано уже очень много интересных и полезных видеороликов о садоводстве и огородничестве, есть кулинарные рецепты и заготовки на зиму — наверняка вы найдёте что-то полезное для себя.



Эти рулетики — отличное дополнение к мясному блюду. Да и сами по себе они самодостаточны — хрустящие, ароматные. Можно и на праздничный стол поставить. После дегустации поняла, что надо было бы к моркови нашинковать перчик чили. Учтите это на будущее.

Время указано без учета времени на маринование. Вес капусты — листья в чистом виде. Они у меня остались после голубцов, уж очень удачный кочан капусты попался — листочки ровные, легко разбирались до последнего. Моркови, при желании, можно и побольше.


Хочу предложить вам попробовать приготовить необычайно вкусное угощение из капусты. Эти рулетики непременно понравятся вашим гостям. Способ их создания очень прост. Ароматную маринованную закуску любила готовить еще моя бабушка.


Ингредиенты

Для приготовления маринада понадобится:

  • 1 л воды;
  • соль - две столовые ложки;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • треть стакана столового уксуса (9%);
  • два-три лавровых листочка;
  • шесть горошин черного перца.

Для создания рулетиков в этом рецепте используются в произвольных пропорциях:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • одна морковка;
  • перец молотый;
  • чеснок.


О способе создания закуски

В процессе приготовления я действую так:

  1. У кочана срезаю верхнюю часть (примерно треть) и откладывают ее в сторону.
  2. Оставшиеся две трети разбираю на отдельные листья и слегка провариваю, так чтобы в результате их несложно было свернуть в трубочку. Это можно сделать так: капусту накалывают на вилку и опускают в кипящую воду.
  3. Верхние листья по мере их смягчения снимаю с кочана, которым их прижимаю, следя за тем, чтобы все листья полностью погрузились в воду.
  4. Готовые листья достаю и выкладываю на тарелку. Они не должны быть сильно переваренными, но непременно нужно, чтобы листья обладали достаточной пластичностью и гибкостью.
  5. Затем листья остужаются. Каждый из них я разрезаю на 2-4 части. Центральная, более жесткая прожилка должна быть вырезана.
  6. На каждую из частей выкладываю в произвольном количестве натертую морковь. При желании в нее добавляют измельченный чеснок, черный перец молотый. Для остроты в начинку можно положить небольшое количество острого перца (красного).
  7. Далее я сворачиваю капустные листы в форме рулетика. При желании их можно сложить конвертом, подобно голубцам.
  8. В конце я плотно укладываю рулетики в подходящую посудину.


Как готовят и используют маринад?

Для маринада понадобится вскипятить воду, добавив в нее сахар и соль. Смесь я провариваю в течение 7-10 минут. Добавляю лавровый лист, несколько горошин перца горошком, масло (растительное). После того как состав закипит во второй раз, добавляю в него уксус. Затем отвар снимаю с огня и сразу же заливаю им рулетики (они должны быть полностью покрыты). Сверху укладываю тарелочку или другой не слишком тяжелый груз (это необходимо для того, чтобы изделия не всплывали). Рулетики оставляю на одни сутки настаиваться при комнатной температуре. Готовую закуску убираю в холодильник.


Еще один рецепт: капустные рулетики в кляре

А можно приготовить рулетики в кляре. Процесс займет около получаса. Для создания этого блюда я использую в произвольных пропорциях:

  • капусту белокочанную;
  • по вкусу – соль, черный перец;
  • воду;
  • ветчину;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • сыр;
  • петрушку;
  • муку;
  • яйцо;
  • лед;
  • куркуму;
  • сливки;
  • масло оливковое;
  • помидоры черри.


Технология

  1. Кастрюлю с горячей водой устанавливаю на огонь. Солю. Кочан капусты опускаю в воду и варю под крышкой.
  2. Затем готовлю начинку. Нарезаю ветчину и сыр в форме соломки. Измельчаю чеснок. Нарезаю лук в виде полуколец. Выкладываю все в миску.
  3. Разогреваю сковороду, в которую добавляю растительное масло. Обжариваю лук и какую-то часть чеснока. Половину овощей (лука и чеснока) откладываю для приготовления соуса.
  4. Выкладываю на сковороду ветчину. Перемешиваю. Обжариваю до появления румяной корочки.
  5. Измельчаю петрушку и добавляю ее в конце обжарки. Перекладываю ветчину к сыру. Перчу.
  6. Капусту разбираю на листья. Срезаю или отбиваю утолщенные части.
  7. Готовлю соус. Произвольно измельчаю часть листьев. Выкладываю в сковороду. Обжариваю. Добавляю немного чеснока. Выкладываю на сковороду лук с чесноком. Перемешиваю. Вливаю воду. Добавляю куркуму со сливками. Тушу соус.
  8. Разогреваю масло для фритюра.
  9. Делаю кляр: взбиваю яйцо, смешиваю муку со льдом, солью и куркумой. Добавляю холодную воду. Перемешиваю венчиком. Смешиваю с яйцом.
  10. Выкладываю начинку на листья капусты. Заворачиваю в рулетики.
  11. Перекладываю соус в стакан. Добавляю тертый сыр и петрушку (измельченную). Солю. Измельчаю. Перекладываю в соусник.
  12. Обваливаю рулетики в муке, затем — в кляре. Опускаю в разогретое масло. Обжариваю до золотистой корочки. Перекладываю на салфетку (это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла).


Выкладываю закуску на тарелку. Рядом располагаю соусник. Украшаю зеленью и помидорами черри. Сбрызгиваю маслом (оливковым). Перчу. Приятного аппетита!

Маринованная капуста – отличная закуска в период, когда свежие овощи непопулярны. Способов ее приготовить существует очень много. Мы хотим рассказать вам о необычном методе ее приготовления в виде мини-рулетов с морковной начинкой. Они порадуют всех домочадцев за очередным семейным ужином и даже на праздничном столе будут выглядеть достойно. Уверенны – ваши гости останутся довольны, а другие хозяйки начнут умолять поделиться рецептом. Бежать за кулинарной книгой не придется, ведь запомнить составляющие и этапы готовки очень легко.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Морковь 2-3 шт.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Завтрак

Первое что нужно сделать - это натереть морковь на тёрке, можно на обычной, но я тёрла на тёрке для корейской моркови. К моркови добавить соль и перец, выдавить чеснок. Я всё это делаю на глазок.


Капусту подрезать вокруг кочерыжки и опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем остудить.


Аккуратно отделить от капусты листочки. На каждый листок выкладывать по горсти моркови.


Подогнуть бока и свернуть капустный лист рулетом.


Уложить рулетики в подходящую кастрюлю.


Приготовить рассол из расчёта 1 ст.л. с горкой на 1 литр воды. Рассол довести до кипения, накрыть капустные рулетики тарелкой и залить горячим рассолом. Оставить кастрюлю в удобном месте для заквашивания на 3 дня.


На 3-й день капуста получается идеальной.
Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вилок капусты
  • 2-3 моркови
  • 1 болгарский перец
  • соль - 1,5 ст.л
  • сахар - 4 ст.л.
  • уксус - 0,5 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту надрезаем у кочерыжки и немного отвариваем, чтоб снять листья.

Я засовываю в пакет и в микроволновку на 3-5 минуты, листья снимаются хорошо. Если они крупные разрежьте пополам.

морковь порезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки. Перец - соломкой.

Заворачиваете в листья морковь и перец, укладываете в емкость (стеклянную, мелаллическую). Делаете заливку: на 1 л.воды 4ст.л. сахара, 1,5 ст. ложки соли, доводите до кипения, выливаете 0,5 стакана уксуса - 9% и заливаете им капустные рулеты, придавите гнетом, часа через 4 уберите в холодильник, есть можно как остынет рассол. Таким же способом я мариную просто капусту.


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Есть у меня один незамысловатый рецептик в запасе, который всегда вызывает непревзойденный фурор и огромный восторг у всей моей семьи и приглашенных гостей, если таковы приглашаются на очередные посиделки или праздники. А носит он название маринованная закуска «Капустные сигаретки». Делаются эти "сигаретки" в виде рулетиков с начинкой из моркови. Ну, что, Вам стало интересно? Вот и здорово! Тогда поспешите записать и прикупить необходимые составляющие, а уже потом приступите к приготовлению.
Самым главным ингредиентом в лакомстве является капуста. Она должна быть белокочанной, не гнилой, и кочан лучше, чтобы был небольшой по размеру. Так, будет намного легче отделать листики данного овоща, да и рулеты получатся более аккуратными и изящными при подаче на стол.
Вторым не менее важным ингредиентом является морковь. Лучше выбирать морковь сладкую, с ярко-оранжевым цветом. Ну, и конечно, необходимо следить, чтобы овощ был не порченным.

Маринованные рулеты из капусты - рецепт с фото
Ингредиенты:
- 1 вилок капусты,
- 1 стакан уксуса,
- 700 грамм морковь,
- 1 стакан сахара,
- 1 столовая ложка соли.



Прежде всего, отварите капусту в кипящей воде минут пять.



Затем снимите аккуратно листики.




Морковь очистите, натрите на терке. Можно придать ей вкус, как, к примеру, морковка по-корейски.


Итак, как приготовить маринованные рулеты из капусты с морковью.

Натертую морковь выложите в каждый капустный лист.



А затем сверните его рулетиком.



Полученные капустные «сигаретки» выложите в баночки. Естественно, баночки должны быть идеально вымытыми и желательно еще их и простерилизовать.



Для маринада соедините 1 литр воды с уксусом, сахаром и солью. Доведите его до кипения на печке, залейте капустные рулеты.
Приятного аппетита!
А еще просто потрясающе получаются маринованные рулетики из баклажан на зиму.

Для маринада

Для рулетиков (пропорции на ваш вкус)

По сути это все та же маринованная капуста, но в другой подаче. А в результате меняется не только форма, но и вкус. Правда – правда! Приготовьте и убедитесь сами!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

У кочана срежьте и отложите верхнюю треть, в этом рецепте она нам не понадобится.


Оставшиеся 2/3 разберите на отдельные листья и слегка подварите, чтобы листочки можно было легко свернуть трубочкой. Сделать это можно разными способами. Я делаю так: накалываю капусту на вилку и опускаю в кипящую воду. Верхние листья капусты по мере подваривания снимаю с кочана и им же (кочаном) их прижимаю, чтобы листья были полностью погружены в воду, а значит варились. По мере варки листья достаю и выкладываю на тарелку.


Очень важно, чтобы листья были сварены не до мягкости т.е. переварены, а только подварены, до нужной степени пластичности, чтобы они легко гнулись.


Дайте листьям остыть.
Каждый листок разрежьте на 4 части, вырезав при этом центральную более жесткую прожилку. При желании листья можно не разрезать или разрезать не на 4, а на 2 части.
На каждую часть положите тертую морковь (количество на ваш вкус). При желании в морковь можно добавить рубленый чеснок, черный молотый перец, можно для остроты положить и немного красного острого перца.
Сверните капусту рулетиком. Как вариант можно заворачивать капустные листья конвертом, т.е. так же как голубцы.


Рулетики плотно уложите в кастрюлю или миску подходящего размера.


Для маринада вскипятите воду, добавьте соль/сахар, добейтесь их полного растворения и поварите 5–7 минут. Добавьте лавровый лист, перец горошком, растительное масло, а после повторного закипания уксус.


Дайте закипеть, снимите с огня и сразу же залейте капустные рулетики, чтобы они были полностью прикрыты.


Положите сверху тарелочку, можно даже поставить нетяжелый груз, чтобы рулетики не всплывали, и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем уберите и храните в холодильнике. Как остынет, можно подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Зимой всегда хочется чего-то эдакого! Иногда даже сам не знаешь чего! А, наверно, все-таки, зимой не хватает нам лета! А если лето закрыть в баночки? В виде такой вот заготовки: в меру остренькой, в меру хрустящей – капустные рулетики по-корейски!

А завернем-ка голубцы из такой капусты! Попробуем? Тогда идем со мной на кухню и делаем ароматную, аппетитную и очень вкусную закуску. Зимой она поднимет вам настроение и станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля или к мясу.

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – один кочан,
  • морковь – 1-2 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • перец болгарский – 1 штука,
  • острый перец – по вкусу,
  • зеленая петрушка,
  • чеснок – 1 головка,
  • приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка,
  • лавровый лист – 1 штука на банку.

Для маринада (из расчета на один литр воды):

  • соль – 1,5 столовых ложки,
  • сахарный песок – 5 столовых ложек,
  • уксус 9% – 100 миллилитров,
  • растительное масло – 80 миллилитров.

Как закрыть на зиму капустные рулетики по-корейски

  1. У белокочанной капусты вырезаем сердцевину (кочерыжку), а кочан кладем в микроволновку на 10 минут (при максимальной мощности). После чего достаем и легко отделяем листики.
  2. Нарезаем очищенный репчатый лук полукольцами, болгарский перец режем мелкой соломкой
  3. Острый перец нарезаем тоненькими колечками, морковь трем на терке для корейской моркови, чеснок измельчаем.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной миске, добавляем приправу для моркови по-корейски, перемешиваем.
  5. Чтобы начинка дала сок, не просто перемешиваем, а хорошенько разминаем, это важно для вкуса блюда: будет более сочным и нежным.
  6. Капустные листья разрезаем пополам и формируем небольшие голубцы. Голубцами заполняем простерилизованные банки, в середине и поверх последнего слоя голубцов кладем веточку петрушки.
  7. Готовим маринад из расчета на 1 литр воды. В воду добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, черный перец (смесь перцев), лавровый лист. После закипания, даем покипеть 3-4 минуты.
  8. Совет. Используйте ароматное домашнее масло с пряными травами: и вкус закуски вас поразит.
  9. Заливаем банки до самого верха, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с уже горячей водой: стерилизоваться, на 20-25 минут.
  10. Банки плотно закрываем крышками, переворачиваем, накрываем и оставляем до полного остывания. Банки можно хранить при комнатной температуре.

Голубцы с летней начинкой готовы! Капустные рулетики разнообразят повседневное меню в зимнее время и, конечно же, поднимут настроение! Это несомненно! Подавать их на стол можно с гарниром из картофеля, мясом, или в качестве острой самостоятельной закуски. Другие рецепты заготовок на зиму, которые поднимут вам настроение зимой, вы найдете на нашем сайте «Девчата»: торопитесь закрыть остатки лета в банку.


Предупреждение: внизу на фото будет кобра и скорпион, так что впечатлительным лучше не смотреть!

Этот рецепт маринованной капусты с морковкой прислала мне Тамара Зобрина из города Астрахани. Она пишет, что живет вдвоем с внучкой Настенькой и обе они любят самые простые, но вкусные блюда из овощей.

Меня этот рецепт сразу заинтересовал и мне захотелось его приготовить. Я когда-то делала вот такую маринованную капусту быстрого приготовления. В рецепте Тамары меня поразила форма подачи. Капустные листы, в которые завернута морковка, нашинкованная длинными брусочками, то есть получаются такие капустные рулетики, которые на праздничном столе будут очень хорошо смотреться. Маринуется такая капуста 2-3 дня. Можно делать маринад без уксуса, но тогда времени на маринование потребуется больше. Я люблю уксус, так что делала маринад, как в рецепте Тамары ничего не меняла.

Даже если у вас уже есть какой-то любимый рецепт маринада для капусты, то думаю вам пригодится именно форма подачи я ни разу не встречала такой капустки с морковкой внутри.

Ингредиенты для маринования капусты с морковкой

Итак, чтобы приготовить такие капустные рулетики в маринаде мне потребовалось:

капуста -1 небольшой кочан
морковка - пол килограмма
чеснок - 4 зубчика
зелень - укроп, петрушка

Для маринада:
вода - 1 литр
соль - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
уксусная эссенция - 1 ст.л. (у меня 5% уксус - взяла 3 ст.л.)
растительное масло - 1 ст.л.
лаврушка - 3 листика, перец горошек

Рецепт маринованной капусты с морковью, пошаговые фото

Я выбрала маленький кочан капусты, чтобы листики были маленькими. Отварила его минут 5 в кипятке остудила.

Разобрала капусту на листочки.

Морковку нашинковала длинными полосочками, как на корейские салаты.

Натерла на мелкой терке чеснок, порубила зелень, перемешала.

На капустный лист выложила немного морковной начинки.

Все капустные рулетики плотно уложила в контейнер.

Как сделать маринад для капусты с морковкой

Для маринада вскипятила воду, выложила туда все приправы, соль, сахар, вылила уксус, масло, прокипятила минуту и отключила.

Остывшим маринадом залила капусту. Дальше впечатлительным лучше не смотреть :)

Сверху надо поставить какой-то груз. У меня есть вот такая ужасная бутылка, обычно она стоит подальше в шкафу и не выбрасываю я ее только потому, что она очень тяжелая и как раз служит мне грузом для всяких солений и маринований. Там змея, в зубах у нее скорпион, жуткое зрелище. Родственники купили в Камбодже, но домой не повезли так как очень тяжелая бутылка, перевес багажа уже был, а мне в хозяйстве пригодилась :)

Эту конструкцию убрала на 2 суток в холодильник. Тамара говорит, что надо на 3, но мы уже на 2-е стали пробовать капусту. Очень вкусная!

Готовые маринованные капустные рулетики с морковкой не разворачиваются и не рассыпаются, кушать удобно.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
irina41region
16.07.2014 23:04 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог

Читайте также: