Рыбные котлеты из фарша кижуча рецепт

суббота, 11 июня 2016 г.


Мне кажется, вкусные рыбные котлеты можно приготовить практически по любому рецепту и из любой рыбы. Дело в другом - есть люди, которые априори не любят рыбные котлеты. К счастью, наша семья к таковым не относится, поэтому мы любим и в удовольствием едим блюда из рыбы каждую неделю. Сегодня предлагаю попробовать сочные и нежные рыбные котлеты из кижуча, которые отлично подойдут для семейного обеда или ужина.

Такие котлеты можно сделать из любой красной рыбы: правда, из семги, например, получится довольно накладно, а вот с маложирной горбушей нужно быть внимательным, чтобы не пересушить фарш. Лично для меня кижуч в этом плане идеален: мясо этой рыбы не такое жирное, как у лосося, при этом не сухое, как у горбуши. Да и по цене кижуч находится посередине, поэтому позволить себе эту рыбу с красным мясом может любая семья со средним доходом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт рыбных котлет входят следующие ингредиенты: кижуч, репчатый лук, куриные яйца, панировочные сухари, масло сливочное, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежий укроп, манная крупа, соль и черный молотый перец.


Вначале подготовим репчатый лук для рыбного фарша. Чистим пару крупных луковиц и нарезам мелким кубиком. В сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда же кусочки лука. Жарим на среднем огне до мягкости, приятного аромата и легкого золотистого оттенка. Благодаря предварительному обжариваю лука именно на сливочном масле готовые рыбные котлеты получатся очень ароматными.


Пока жарится лук, разделываем рыбу. Нам нужно получить чистое филе без кожи и костей. 750 граммов, которые я указала в ингредиентах - это масса уже чистого филе.


Лучок на сливочном масле уже успел зазолотиться - снимаем сковороду с огня.


Пора сделать рыбный фарш для последующего приготовления котлет из кижуча. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или измельчить все в кухонном комбайне (насадка - металлический нож). Итак, соединяем рыбное филе, обжаренный репчатый лук вместе со сливочным маслом, на котором он жарился, пару сырых куриных яиц.


К ним же отправляем столовую ложку манки и немного свежего укропа, который предварительно мелко рубим ножом. Остается лишь все посолить-поперчить по вкусу.


Пробиваем все продукты до получения практически однородного рыбного фарша. У него такой аппетитный оранжево-розовый цвет!


Мокрыми руками делим фарш на кусочки (у меня 10 штук, довольно крупных) одинакового размера и придаем каждому форму котлетки. Можно овальную, как у меня, или круглой формы - кому как больше нравится.


Обваливаем каждую заготовку в панировочных сухарях - я всегда использую домашнего приготовления (здесь рецепт). Кстати, сырые котлеты из кижуча можно прямо в таком виде заморозить на разделочной доске, затем сложить в пакет и хранить в морозилке до необходимости.


А теперь будем жарить рыбные котлеты. Для этого наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла без запаха, разогреваем его и выкладываем заготовки.


Обжариваем на среднем огне под крышкой до образования румяной корочки снизу, после чего переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону. Не забывайте, что рыбные котлеты жарятся очень быстро, поэтому важно их не пересушить.


Рыбные котлеты из кижуча готовы - можно подавать их с любым гарниром на ваш выбор.


У нас к таким котлеткам был отварной рис, свежая зелень и томатный соус. Кстати, рыбные котлеты из кижуча вкусны не только теплыми, но и в холодном виде. Попробуйте это простое и сытное второе блюдо, вам понравится!


Котлеты из кижуча, самый вкусный рецепт которых приведен в данной статье — отличное блюдо, подойдет как для ежедневного рациона, так и в качестве «горячего» на праздничное пиршество. Эти сочные биточки готовятся из красной рыбы, но, несмотря на это, их вполне можно назвать демократичными.

Ценовая категория на тушку кижуча позволяет приобрести продукт даже семьям со средним доходом. Что же касается вкусовых качеств и характеристики мякоти, то рыбка сочная и в меру жирная, если сравнивать с горбушей.


Классический рецепт рыбных котлет из кижуча

В данном варианте предлагается добавить в фарш вместо свежего лука обжаренный. Это сделает вкус более нежным и не таким навязчивым, как у свежего овоща. При желании технологию можно изменять по своим предпочтениям, однако стоит быть готовыми, что сырой лук может не полностью прожариться и станет выделяться на фоне других компонентов.

Количество порций: 8

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 323.1 ккал;
  • белки – 22.8 г;
  • жиры – 19.4 г;
  • углеводы – 14.4 г.

Ингредиенты

  • манная крупа – 1-2 ст.л.;
  • кижуч (филе) – 750 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • панировка пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • укроп – 10 г;
  • молотый перец – 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь займитесь подготовкой лука. Его необходимо мелко нашинковать и спассеровать в небольшом количестве сливочного масла. Оно сделает ингредиент нежным и золотистым.
  2. Теперь очередь за основным компонентом. Если вы используете не филе, то предварительно необходимо рыбу полностью вычистить, удалив все кости. Для удобства можно воспользоваться косметическим пинцетом. После нарежьте мякоть небольшими кусками и переработайте в рыбный фарш. Делается это либо с помощью мясорубки, либо блендером. В последнем случае постарайтесь не пробивать массу слишком сильно, лучше, если небольшие кусочки останутся — это придаст котлеткам интересную фактуру.
  3. Соедините в одной миске обжаренный лук, массу из кижуча, порубленный укроп. Введите яйца и присыпьте манкой. Оставьте на время — крупа должна вобрать в себя все соки и разбухнуть. После посолите, приправьте черным перцем, вымесите.
  4. Сформируйте аккуратные биточки, обваляйте их в панировке и отправьте в скворчащее масло на сковороду. Обжаривайте в среднем огне минут по 7 с каждой стороны. Учитывайте, что рыбные блюда достаточно быстро готовятся. Важно их не передержать, иначе все соки испарятся, и котлетки будут сухими.

Совет: при желании добавьте чеснока — для приятного аромата и послевкусия. Интересные нотки внесут пряности: базилик, кориандр или розмарин.

Как придать котлетам из фарша кижуча сочности

Несмотря на простоту рецептуры, бывают случаи, когда приготовление не увенчивается успехом. Связано это с тем, что рыба — продукт, который при неправильном подходе можно испортить. И даже то, что кижуч вполне жирная рыбка, не дает гарантий, что вы ее не пересушите.



Для того чтобы котлеты были вкусными и сочными, обратите внимание на советы кулинаров-мастеров:

  • Необходимо правильно выбрать рыбу. Предпочтение стоит отдать свежим экземплярам, а не тем, что уже подвергались длительной заморозке. Также лучше, если тушка будет достаточно крупных габаритов.
  • Панировка позволяет сделать защитный «панцирь». Благодаря измельченным сухарям, соки запечатываются внутри котлет. В качестве альтернативы допустимо использовать перемолотые отруби или кукурузные хлопья без глазури.
  • Овощи в обязательном порядке. Лук и чеснок — незаменимые спутники всех котлет. Они не только улучшают вкус, но и насыщают блюдо соками. Дополнительно можно использовать картофель, морковь или даже сладкий перец.



Котлеты из фарша кижуча, лучший рецепт которых теперь вам знаком, сделают разнообразным семейное меню. Они придутся по душе не только взрослым, но и идеально впишутся в рацион детей. Приятного аппетита!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Кижуч — это красная рыба семейства лососевых. Идеальным вариантом для приготовления такого продукта будет запекание или готовка на пару, но что делать, если такие способы уже не вдохновляют? В таком случае можно приготовить нежные рыбные котлеты из кижуча. ь.


  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 16 минут

Котлеты из кижуча: рецепты

Рыбу можно заранее переработать в фарш. Для этого необходимо разделать ее, снять кожу, удалить все кости и пропустить через мясорубку нарезанное на куски филе.

Приготовленный фарш можно заморозить или сразу же начать готовить котлеты, например, легкоусвояемые паровые.

Для этого блюда вам потребуется:

  • рыбный фарш — 600-700г;
  • лук — 1 головка;
  • хлебный мякиш — 100 г;
  • молоко — 75-100 мл;
  • одно яйцо;
  • зубок чеснока;
  • зелень;
  • перец;
  • соль;
  • сушеный укроп;
  • орегано;
  • лимонный перец.

Соединяем вымоченный в молоке хлебный мякиш с фаршем, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Добавляем мелко нарезанные лук и чеснок, лучше измельчить их в блендере. Вводим зелень и яйцо. Все еще раз хорошо вымешиваем. Формируем из образовавшейся массы котлеты и складываем в решетку пароварки или мультиварки. Для аромата в воду для пара добавляем приправы. Помещаем решетку в прибор, выбираем нужный режим. Таймер выставляем на 14-16 минут. Повторяем процедуру с оставшейся котлетной массой.

Котлеты из кижуча на пару хорошо сочетаются с рисом или картофелем. При таком способе приготовления сохраняется польза рыбы, а жирность готового блюда будет минимальной.

Рыбные биточки из кижуча.

Для этого несложного блюда понадобится следующее:

  • фарш из рыбы — 700 г;
  • лук белый — 1 шт;
  • сало — 100 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • зелень;
  • крахмал — 2 ст. л;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль;
  • вода отфильтрованная — 100 мл;
  • подсолнечное масло для жарки.

В фарш вливаем воду, добавляем яйцо и крахмал, солим. Тщательно вымешиваем. Далее нужно проделать следующую операцию: котлетную массу приподнять над рабочей поверхностью на 20-30 см и бросить обратно с усилием. Так нужно продолжать минут 10 — это отбивание фарша, которое придает ему мягкость и сочность. После этого разделяем массу на котлеты круглой и плоской формы. Разогреваем в сковороде масло и жарим биточки до полной готовности. Вот и все, блюдо готово.

Приготовить рыбные котлеты, как вы могли убедиться, не составляет большого труда. По желанию их можно запечь в духовке, аппетитная корочка образуется, а жирность будет ниже, чем при жарке на сковороде.

По тому же принципу можно готовить блюда и из других сортов рыбы.


Кижуч – рыба, относящаяся к семейству лососевых. В длину он достигает до одного метра при весе 15 кг. Имеет мясо красного цвета, необычайно вкусное в любых блюдах. Эта рыба отличается более нежным и достаточно жирным мясом по сравнению с горбушей. Широко применяется в запечённом виде, что особенно важно для ресторанного бизнеса.

Полезные свойства. Мясо кижуча содержит витамины В1 и В2, важные для правильного обмена веществ, а также нормального функционирования нервной системы. Микроэлементы и нужные для человеческого организма минералы. Эту рыбу рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и детям, и людям, страдающих анемией, потому что уровень гемоглобина в крови увеличивается. Здесь также имеются и Омега-3, важные для нормальной работы сердца и сосудов, а также для мозговой деятельности человека.

Вред и противопоказания – для людей с индивидуальной непереносимостью, а также для тех, у которых имеются проблемы с желудком и печенью.

Поскольку кижуч – рыба достаточно дорогая, поэтому мы предлагаем использовать не филе этой рыбы, а обрезки от филе, которое вы оставили для стейка. Да и сами котлеты обойдутся дешевле. В итоге, у нас есть бескостное мясо рыбы, которое мы и будем использовать в приготовлении котлет. Алгоритм приготовления, а также состав продуктов мало отличаются от приготовления этого блюда из других сортов рыбы. Единственное, можно добавлять какие-либо пикантные продукты или специи. У нас будет классический рецепт.

Состав продуктов:

  • Мясо рыбы – 600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Твёрдый сыр – 80 г;
  • Лёгкий майонез – 100 г;
  • Кукурузный крахмал – 50 г;
  • Соль – на вкус;
  • Ароматная приправа для рыбы – 1/3 столовой ложки;
  • Масло для жарки – 110 г

Способ приготовления

Немаловажным является тот факт, что мясо рыбы, нарезанное на мелкие кусочки, а не прокрученное через мясорубку, даёт эффект невероятного и нежного вкуса. Поэтому решать вам, как готовить фарш.

Итак, приступаем:

  • нарезанное или прокрученное мясо рыбы соединяем с прокрученным через мясорубку луком и майонезом.
  • Тщательно перемешиваем и полученную массу ставим в холодильник на пару часов.
  • По прошествии положенного времени достаём фарш и кладём в него соль, приправу и яйца и снова всё перемешиваем.
  • На средней тёрке натираем сыр и вместе с крахмалом отправляем в полученную массу. Снова перемешиваем.
  • Получится достаточно густой фарш, из которого формировать котлеты будет трудно, поэтому будем для этой цели использовать столовую ложку.
  • В разогретую с растительным маслом сковороду осторожно выкладываем котлетный фарш и обжариваем с обеих сторон до золотистой и румяной корочки.

Подавать можно с овощным гарниром, отварным молодым картофелем, посыпанным зеленью укропа, зелёным горошком, а также с кетчупом.



В кулинарии я стараюсь придерживаться такого принципа: хорошее блюдо не должно быть перегружено ингредиентами. Вот, скажем, рыбные котлеты. Список того, что нам понадобится, состоит всего из четырех пунктов.

Ингредиенты

Кета, кижуч или горбуша - 1 кг (в виде фарша или филе)
1 крупная луковица
125 г черствого батона (это примерно 1/3 от батона обычного размера) - размочить без фанатизма и отжать
Соль - 2 неполных чайных ложки.

ВСЕ. Нет, яйцо не надо. Нет, не развалятся. Нет, абсолютно точно не развалятся. И будут сочные и нерезиновые.

Опционально - масло для жарки (можно при желании на пару приготовить) и свежесмолотый перец (лучше белый, а можно и вообще без него).

Ну а дальше все просто. Измельчаем все ингредиенты с помощью мясорубки, как следует перемешиваем руками (с усилием, будто тесто замешиваем), готовим на пару или на сковороде. Недолго.

Из этого количества фарша получается 17 котлет по 70 г каждая. Себестоимость одной котлетки из фарша кеты - меньше 25 рублей :-) Из кижуча будет дороже, из горбуши - подешевле.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рыбные котлеты легко могут стать вкусной альтернативой традиционным изделиям из мясного фарша. А чтобы получить максимум пользы от этого блюда, рекомендуется готовить котлеты из рыбы красной. Причем необязательно покупать для этого дорогую семгу. Вполне подойдут также такие представители семейства лососевых рыб, как горбуша, кета, кижуч, сима и другие.

Секреты приготовления вкусных рыбных котлет

Процесс приготовления котлеток из красной рыбы имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать, чтобы получилось действительно вкусное и красивое блюдо:


  1. Обычно рыбный фарш по консистенции получается слишком жидким. Из него сложно сформировать красивые котлеты из рыбы красной, к тому же они могут развалиться во время жарки на сковороде. Поэтому вместо размоченного хлебного мякиша в фарш лучше добавлять густое картофельное пюре. Котлеты получатся такими же мягкими, но процесс их формирования будет протекать намного легче и быстрее.
  2. Если фарш, наоборот, получился слишком сухим, в него нужно добавить немного сливок или сливочного масла.
  3. Чтобы не забить тонкий вкус красной рыбы, не рекомендуется добавлять в фарш слишком много специй, лука, чеснока и острого перца.

Котлеты из красной рыбы: рецепт традиционный из фарша

Классический рецепт приготовления рыбных котлет практически не отличается от аналогичного для мясных. Между тем рыбные получаются более мягкими и нежными. В рыбный фарш (1 кг), приготовленный с помощью мясорубки, все так же добавляется размоченный хлеб (200 г), лук и яйцо (2 шт.). Полученную из указанных ингредиентов массу охлаждают в течение получаса.


Рецепт рубленых котлет из красной рыбы

Все преимущество приготовления котлет по этому рецепту в том, что они остаются одинаково вкусными даже в холодном виде. Их можно использовать для бутербродов и подавать в качестве холодной закуски.

По этому рецепту куски красной рыбы (500 г) нужно нарезать некрупными кубиками, а лук натереть мелко, так же, как и сыр (100 г). Затем добавить майонез (30 мл), крахмал картофельный (3 ст. ложки), яйца (2 шт.), немного соли и перца (по вкусу). Фарш охладить в холодильнике в течение получаса.


Диетические котлеты из красной рыбы на пару

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются настолько нежными, что их можно предложить на обед даже детям. Рыбу желательно купить менее жирную, например кижуч или горбушу.

Для начала необходимо замочить в сливках (4 ст. ложки) мелкие овсяные хлопья, не требующие варки (5 ст. ложек). Затем измельчить ножом рыбу (0,5 кг) до состояния фарша. Следом добавить в него чеснок (2 зубчика), ½ головки лука, 2 яйца, зелень, натертый сыр (150 г). В полученный фарш переложить разбухшие хлопья и посолить. Рыбную массу отправить в холодильник на 45 минут.

После этого сформировать котлеты из фарша красной рыбы. Блюдо готовится в пароварке на протяжении 25 минут.

Хрустящие крокеты из красной рыбы и картофеля

Обычно крокеты готовят из картофельного пюре, иногда с добавлением в середину котлеты начинки в виде грибов или мясного фарша. Но по аналогичной технологии можно приготовить котлеты из красной рыбы, самый вкусный рецепт которых представлен ниже.


Сформированные котлеты обмакнуть в миске с взбитым яйцом, а затем обвалять в панировке из сухарей. Жарить во фритюрнице или на сковороде с большим количеством растительного масла.

Котлета по-киевски из красной рыбы

Традиционная котлета по-киевски, приготовленная из куриной грудки с ароматным сливочным маслом внутри, – это блюдо, которое признано одним из лучших во всем мире. Но европейцы внесли свои изменения в этот рецепт и теперь с удовольствием жарят те же котлеты, но из рыбы красной. Ниже раскроем все особенности их приготовления.


В это время сделать фарш. Для этого любую красную рыбу (200 г) измельчить в блендере или на мясорубке, добавить нарезанные каперсы (2 ст. ложки), 1 яйцо, зелень (по желанию), размоченный в молоке и отжатый хлеб (2 кусочка). Если масса получится жидковатой, насыпать в фарш немного панировочных сухарей. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и отправить в холодильник на 10 минут. Затем от подготовленного сливочного масла отрезать небольшой кусочек и начинить им охлаждённые котлеты. Снова запанировать и отправить на сковороду с разогретым растительным маслом (300-400 мл).

Готовые котлеты с хрустящей корочкой выложить на бумажное полотенце, после чего их можно будет подавать на обед или ужин.

Котлеты из консервированной красной рыбы

Очень быстро можно приготовить вкусные котлеты из консервированной горбуши. Для этого необходимо сначала отварить картофель и размять его в пюре. Затем добавить в него горбушу (2 баночки по 200 г), 3 ст. ложки размороженного зеленого горошка, цедру и сок лимона (по 1 ст. ложке), петрушку и зеленый лук (всего 2 ст. ложки), панировочные сухари (¼ стакана), соль и перец.


Котлеты из рыбы красной со свининой

У многих хозяек рыбные котлеты часто получаются сухими. Чтобы сделать блюдо более сочным, к рыбному фаршу добавляют свинину или немного сала. Так получаются нежные котлеты из красной рыбы, самый вкусный рецепт приготовления которых представлен ниже.

Для начала в молоке необходимо замочить немного хлеба, предварительно срезав с него твердую корку (два кусочка). В это время измельчить в блендере филе рыбы, затем лук и выдавить через пресс чеснок (два зубчика). Соединить в одной миске рыбный (0,5 кг) и мясной фарш (0,25 кг), лук, чеснок, соль, перец и отжатый хлеб. Сформировать котлеты и обжарить их недолго с каждой стороны. Затем изделия переложить в огнеупорную кастрюлю, залить сверху маслом, в котором они жарились, добавить воды (100 мл), накрыть крышкой и отправить в духовку (180 градусов). Через 40 минут котлеты будут готовы. Самое удивительное, что вкус у них получается исключительно рыбным, а свинина совсем не чувствуется.

#1 Natali


  • Продвинутые пользователи



  • 263 сообщений
    • Город Ростов-на-Дону


    Кижуч – красная рыба, которую вполне можно использовать для приготовления котлет. Такие котлетки, приготовленные на пару, смело можно считать диетическими, ведь в кижуче меньше жира, чем в семге и они получаются нежными на вкус. Готовятся они быстро, вам не придется ничего жарить, достаточно только будет сделать саму котлетную массу, сформировать котлеты, а приготовить их можно или в пароварке, или в мультиварке, благо, такая техника сейчас есть в каждом доме. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или отварной рис.

    Ингредиенты:

    · Лук репчатый – 1 штука

    · Белый батон – 100 грамм

    · Петрушка – несколько веточек

    · Соль, перец – по вкусу

    · Приправы для приготовления на пару – душистый перец, орегано, фенхель, веточки укропа


    С батона срежем корку, разрежем на несколько частей и замочим в молоке. Подготовим рыбу, отделим филе от кожи, удалим кости, филе порежем кусочками, чтобы в дальнейшем их было удобно закладывать в мясорубку.


    Пропустим через мясорубку порезанное рыбное филе, луковицу, зубок чеснока, размоченный в молоке батон. Добавим в эту массу мелко порезанные веточки петрушки, соль, перец, разобьем куриное яйцо.


    Рыбную котлетную массу надо тщательно перемешать и немного отбить. Затем будем отщипывать кусочки от котлетной массы и формировать котлетки одинакового размера.


    Чтобы котлеты получились ароматнее, в воду, от которой будет образовываться пар, добавим приправы – душистый перец, сушеный орегано, семена фенхеля и две веточки укропа.


    Разложим котлетки в специальной форме и установим ее над чашей с водой.


    Приготовим их на пару в течение того времени, которое необходимо по инструкции. У меня это 14 минут.


    Готовые котлетки вынимаем и закладываем следующие. Из этой массы получается 18 котлеток, готовятся они в три захода, так как за один раз выходит семь штук.


    Подаем котлетки горячими с гарниром на ваш вкус.


    • Alex Pestov, Алена и Alena Popik это нравится
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #2 Alena Popik


  • Продвинутые пользователи



  • 393 сообщений
  • Совести нет - из красной рыбы еще и котлетки делать!

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #3 Natali


  • Продвинутые пользователи



  • 263 сообщений
    • Город Ростов-на-Дону

    Совести нет - из красной рыбы еще и котлетки делать!

    Надо же как-то меню делать разнообразным.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #4 Елена Зарубина


  • Пользователи

  • 2 сообщений
  • Наталья, мой муж очень любит все рыбное, поэтому приходится постоянно выдумывать что-то новое, вот встретила ваш рецепт, мне кажется очень оригинально, а как думаете, получатся ли эти котлеты из горбуши, не будет суховато?

    • Natali это нравится
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #5 Natali


  • Продвинутые пользователи



  • 263 сообщений
    • Город Ростов-на-Дону

    Наталья, мой муж очень любит все рыбное, поэтому приходится постоянно выдумывать что-то новое, вот встретила ваш рецепт, мне кажется очень оригинально, а как думаете, получатся ли эти котлеты из горбуши, не будет суховато?

    Елена, можно в фарш добавить немного сливок жирностью 10% и ваши котлетки точно не будут сухими! Пробуйте

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #6 Arkanzana


  • Пользователи

  • 1 сообщений
    • Город Брянск

    Кижуч рыба очень вкусная, думаю и котлеты из нее отменные получаются. Я чаще готовлю котлеты из щуки.

    • Щука 1 шт.
    • Лук 2 шт.
    • Куриное яйцо 1 шт.
    • Сливочное масло 100 г
    • Чеснок 4 зубчика
    • Хлеб 2 кусочка
    • Молоко 100 г
    • Соль 0,5 ч. л.
    • Перец 1 щепотка
    • Смесь «Итальянские травы» 2 ч. л.
    • Панировочные сухари 6-7 ст. л.
    • Подсолнечное масло 3-4 ст. л.

    Для начала отделяем филе от костей, для этого сделаем следующее:

    Кладем рыбу на разделочную доску и острым ножом делаем надрез прямо возле жаберной дуги, пока нож не коснется кости хребта.

    Затем ставим нож под углом примерно 30° и двигаемся вдоль хребта к хвосту, срезая мясо вместе с кожей и стараясь обойти плавники.

    Кусочек будущего филе откладываем, после чего переворачиваем щуку на другую сторону, снова делаем надрез до хребта возле жабр и срезаем мясо ножом, придерживая рукой тушку щуки.

    Оставшиеся на поверхности филе кусочки хребта или внутренностей аккуратно срезаем ножом, наклонив его почти горизонтально.

    Если на кусочках мяса есть плавник, его также срезаем, просто отрезав маленький кусочек брюшка. Срезать филе начинаем со стороны хвоста и для этого делаем на самом конце надрез, чтобы дойти до внутренней стороны шкуры.

    Придерживаем пальцем кусочек шкуры и срезаем мясо ножом, наклонив его горизонтально для того, чтобы получить как можно больше мяса. То же самое проделываем со вторым кусочком рыбы.

    Приготовление котлет

    Теперь переходим непосредственно к котлетам и делаем это следующим образом: В молоке на 3-4 мин. замачиваем 2 ломтика хлеба. Филе разрезаем на 3 кусочка, также делим пополам 100 г сливочного масла.

    Отправляем в мясорубку поочередно мясо и масло, но начинаем и заканчиваем процесс измельчения рыбным филе.

    Лук очищаем от шелухи и нарезаем средними кусочками, также освобождаем от шелухи зубчики чеснока. Перемалываем в мясорубке лук, чеснок и вымоченный в молоке хлеб, не отжимая его.

    В полученную массу добавляем 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, щепотку перца, 2 ч. л. смеси «Итальянские травы» и тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности.

    Накрываем емкость с полученным фаршем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 15-20 минут. Разогреваем на сковородке 1-1,5 ст. л. подсолнечного масла, насыпаем на обеденную тарелку 2-3 ст. л. панировочных сухарей и достаем из холодильника емкость с фаршем.

    На ладонь насыпаем 2-3 большие щепотки сухарей, на них ложкой выкладываем порцию фарша, сверху присыпаем еще сухарями и формируем шарик.

    Обваливаем рыбный шарик в тарелке с сухарями, придаем ему форму будущей котлеты и отправляем жариться на сковородку.

    Таким же образом формируем остальные котлеты, стараясь сделать их одинакового размера.

    Сухари постепенно досыпаем в тарелку, когда их количество уменьшается.

    Обжариваем рыбные котлеты на небольшом огне до образования золотисто-коричневой корочки, после чего переворачиваем их лопаткой и снова обжариваем до красивого коричневатого оттенка.

    Читайте также: