Рыбный день овощной день куриный


Наверное, многие слышали об известном диетологе из Швеции Анне Юханссон, которая помогла избавиться от лишнего веса многим знаменитым людям всего мира. Предлагаем вашему вниманию одну из ее методик, которая называется «Монодиета 6 лепестков». Данная монодиета основывается на принципе чередования одного продукта другим. Благодаря такой диете удается не только похудеть, но и надолго сохранить достигнутый результат.

Суть монодиеты 6 лепестков:

Суть монодиеты 6 лепестков заключается в том, что за шесть дней диеты вы должны ее соблюдать в строго определенном порядке: первый лепесток – рыбная монодиета, второй лепесток – овощная монодиета, третий лепесток – куриная монодиета, четвертый лепесток – злаковая монодиета, пятый лепесток – творожная монодиета, шестой лепесток – фруктовая монодиета. Такая монодиета придерживается принципа раздельного питания, то есть в данном случае белки не смешиваются с углеводами, в результате чего происходит расщепление жиров, а это, в свою очередь, приводит к быстрому и эффективному избавлению от лишних килограммов. Однако помните, что использовать такую диету стоит не чаще 1 раза в два месяца.


Меню монодиеты 6 лепестков:

Итак, 6 дней, 6 монодиет, 6 лепестков.

  • День первый: любая рыба нежирных сортов (300-500 г), а также вода в неограниченных количествах.
  • День второй: сырые или отварные овощи (1-1,5 кг), а также свежеприготовленный овощной сок и много воды.
  • День третий: отварное куриное филе курицы без кожицы (500 г) и вода.
  • День четвертый: каши, сваренные из 200-250 г любой крупы, злаковые хлебцы, семечки и вода.
  • День пятый: нежирный творог (500 г), молоко или обезжиренный кефир и вода.
  • День шестой: фрукты (1-1.5 кг), фруктовый сок (200-400 г) и вода.

Монодиета 6 лепестков дает вам возможность за 6 дней избавиться от 3-5 кг лишнего веса.

Отзывы о монодиете 6 лепестков:

Монодиета 6 лепестков подходит практически всем, однако, не стоит ее использовать тем, у кого есть заболевания, при которых необходимо соблюдать лечебное или профилактическое питание.

Так уж сложилось, что диеты прочно ассоциируются в моем сознании с голодом, головокружениями, злобным настроением и болезнями желудочно-кишечного тракта. Лучшая альтернатива любым диетам - сбалансированное и здоровое питание, а также активно-спортивный образ жизни.

Я говорю об этом как человек с 15-тилетним опытом борьбы с лишним весом. Несколько лет назад я похудела на 23кг. Пять из них мне пришлось "вернуть", т. к. начались проблемы со здоровьем. Но все остальное я благополучно удерживала в течение 6-7 лет. Как раз благодаря правильному питанию и спорту. После родов и первого года сиденья дома все сброшенные килограммы вернулись. И это в очередной раз подтвердило мою убежденность в том, что склонность к полноте - это на всю жизнь. Бороться с ней, не терять бдительность и "держать рот на замке" вам придется ровно столько, сколько вы будете хотеть оставаться стройными и подтянутыми.

Мне с лишним весом очень некомфортно. Во-первых, он мне не идет. Ну вот есть девушки очаровательные и прекрасные в своих округлых формах. Я к ним никак не отношусь (к сожалению? не знаю :)). Во-вторых, из-за него я лишилась почти всего своего гардероба. Особенно жалко дорогие вещи - must have и вечерние платья. В-третьих, недовольство собой рождает бесконечные претензии к себе и окружающим, плохое настроение, самоедство. В итоге все это лишает меня законного права на женское счастье и душевную гармонию :)

Недавно я все-таки собралась с силами и занялась собой. За месяц сбросила 7кг. Кстати, это был мой первый и весьма удачный эксперимент с БАДами (комплекс Faberlic Стройность и Красота "Худеем на здоровье!"). Подробнее об этом вы можете почитать здесь. Данная статья посвящена комплексу БАДов для похудения от Faberlic. Я от всей души советую прочитать ее всем, кому интересен мой личный опыт (как положительный, так и отрицательный), умозаключения, советы и просто рассуждения о том, как похудеть и не поправиться, имея врожденную склонность к полноте.

Поскольку останавливаться на достигнутом мне еще рано, то я решила поискать себе какую-нибудь интересную диету - а вдруг придумали что-нибудь интересное за последние годы :) Из всего множества диет я выбрала для себя комбинированные диеты разной продолжительности - на 6,9 и 12 дней. Начать, конечно, решила с самой короткой - с "6 лепестков", диеты, разработанной шведским диетологом Анной Юхансон.

Я назвала эту диету комбинированной потому, что она сочетает в себе три самых известных методики похудения - принцип раздельного питания, монодиету и белково-углеводное чередование. Шесть дней - шесть принципиально разных продуктов: первый день - рыба, второй - овощи, третий - курица, четвертый - злаки, пятый - творог, шестой - фрукты.

Каждый день - монодиета, а по сути - соблюдение раздельного питания. При употреблении в течение дня одного продукта не происходит смешивания несовместимых друг с другом элементов (об этом писали многие, Дюкан, Монтиньяк и др.).

Суточные монодиеты обеспечивают высокоскоростное похудение из-за однообразного питания в течение всего дня. Монодиета хороша тем, что вас никто не ограничивает в количестве. Но один и тот же продукт невозможно есть с одинаковым удовольствием день, два и т. д. Поэтому переедание точно можно исключить. Каждый прием пищи сведется к тому, что вы будете минимально утолять голод и все, дальше не лезет :) В данном случае только нечетные дни можно считать чистыми монодиетами (рыба, курица, творог). В четные дни выбран не конкретный продукт, а группа - овощи, фрукты, злаки.

Ну и, конечно, нельзя не заметить, что нечетные дни диеты - белковые (рыба, мясо, творог), а четные - углеводные (овощи, злаки, фрукты). И это ни что иное как белково-углеводное чередование. При резком и значительном сокращении калорийности рациона обмен веществ предусмотрительно замедляется, следствием чего является медленное похудение, потеря в первую очередь не жира, а мышечной массы, плохое настроение и пр. БУЧ позволяет перехитрить организм - не чувствуя энергетического голода, он оставляет обмен веществ на обычном уровне.

Диета называется "6 лепестков", т. к. Анна Юхансон предложила визуализировать процесс и изобразить его в виде цветка с шестью лепестками, каждый из которых соответствует одному дню диеты. Это может быть вырезанная из цветной бумаги ромашка, или рисунок на магнитной доске, или цветок из стикеров на холодильнике. Все зависит от вашей фантазии. По мере прохождения диеты "лепестки" нужно отрывать. На мой взгляд очень удачный психологический ход. Любуясь на свой уменьшающийся "диетический" цветок, вы наполняетесь уважением к себе и радостью за достижения, а ваше желание дойти до конца растет также сильно, как и вера в себя.

Вот так выглядела моя "диетическая" ромашка (висит прямо перед входом на кухню :)):


Официальное меню диеты «6 лепестков»:
1 день - рыбный: любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде; разрешена соль, нежные приправы и зелень; допускается уха (из рыбы и зелени), рыбный бульон.
2 день - овощной: любые сорта овощей в сыром, вареном, запеченном или тушеном виде; разрешена соль, нежные приправы и зелень; допускаются овощные соки без добавок.
3 день - куриный: куриное филе (грудка) в вареном, запеченном или тушеном виде (без кожи!); разрешена соль, нежные приправы и зелень; допускается куриный бульон.
4 день - злаковый: любые виды каш, злаки, пророщенные семена, семечки, зерновые хлебцы, отруби, клетчатка; разрешена соль, нежные приправы и зелень; допускается квас.
5 день - творожный: творог, обезжиренный или с невысоким процентом жирности; допустимо нежирное молоко.
6 день - фруктовый: любые сорта фруктов в сыром или запеченном виде; можно использовать пряности, например, корицу, ванилин, цедру лимона; допускаются фруктовые соки без добавления сахара.

И дополнительные правила:
- полностью исключить сахар и сахаросодержащие блюда;
- пить как можно больше чистой воды, зеленый и черный чай (кофе лучше исключить).

Теперь перейдем к практической стороне вопроса :) Итак, мое шестидневное меню и вердикт переносимости для каждого дня:

1. Рыбный день: терпимо

Съела примерно 700г вареной на пару рыбы (пополам телапия и горбуша). Немного подсолила. Телапия, вареная на пару, получается очень нежной, а горбуша суховата, поэтому ее ела с лимонным соком.

2. Овощной день: хорошо

Целый день есть одни овощи, да еще в сыром виде для меня нереально. Поэтому я приготовила из них салат и рагу.

Под салатом имеется в виду известная многим "Метелка". Я готовила классический вариант: натерла на терке 1 свеклу, 1 морковь, 1 зеленое яблоко; добавила 1 ст. л. оливкового масла и сок 1/5 части лимона; тщательно перемешала. Этот салат прекрасно очищает кишечник и улучшает его моторику, а сам по себе является богатым источником витаминов и микроэлементов.

Теперь рагу. Нарезала 1/6 часть маленького кочана белокочанной капусты, 2 небольших цукини, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковицу. Добавила 1 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока и 1 ст. л. оливкового масла. Потушила в мультиварке.

Набор овощей и рецепты проще простого. Но это уже готовые блюда, которые значительно легче воспринимаются желудком и вкусовыми рецепторами, нежели свежие овощи. И еще момент - для лучшего выведения лишней жидкости я ничего не солила. Перенесла это вполне безболезненно.

3. Куриный день: терпимо

Вместо курицы взяла филе индейки. Это мясо высокой диетической категории, более экологичное и ценное. Но честно говоря, лучше бы я ела куриную грудку :) Вареная на пару индейка - еще то удовольствие. Она суше и грубее курицы. Пустую ее есть было невозможно. На все порции добавила помидор и огурец. За 5 подходов съела примерно 700г готового филе.

4. Творожный день: почти отлично

Примерно за 5 подходов съела 750г творога с жирностью от 0 до 5%.
Чтобы не мучило однообразие я купила творог разной консистенции: пачку чуть соленого зернового 2%, пачку обезжиренного в виде пасты 0% и пачку классического домашнего 5%. Ела как разные блюда :)

5. Злаковый день: почти отлично

Ела вареную гречку и гречневый продел. Шесть порций примерно по 200г. Без соли, масла или хотя бы молока мне это выдержать было непросто, поэтому пришлось добавлять в кашу изюм (всего получилось полстакана на целый день).

6. Фруктовый день: тяжело

В течение дня точила фрукты. В итоге получилось: половина ананаса, два яблока, грейпфрут, апельсин, 100г чернослива. Ближе к вечеру от фруктовой кислоты начали болеть зубы :) Голодно, но есть фрукты уже не тянет. Желудок съежился и был очень не доволен. Вечером все-таки съела баночку натурального йогурта без добавок. Против правил, но уж очень в животе было не комфортно, а после йогурта отпустило.

Во время диеты я строго соблюдала дополнительные рекомендации (никакого кофе и сахара, много жидкости). А также принимала витамины "МУЛЬТИ-ТАБС Актив с женьшенем" (1шт в день) и мягкое слабительное "Фитокомплекс с сенной и абрикосом" (2шт в углеводные дни, 4шт в белковые):


Сброс веса за время диеты составляет примерно от 2,5 до 4,5 кг. Многое зависит от состояния организма, от количества лишних килограммов и пр. Я за шесть дней потеряла 3кг :)

Результатом я довольна, и в целом диета мне понравилась. Обязательно буду ее повторять, но с перерывами для стабилизации веса и с более мягкими, подходящими моему организму условиями.

Вот такие корректировки меню я рекомендую всем, кто хочет опробовать диету:

1. Добавить в рыбный и куриный дни немного овощей. Дело в том, что белковые монодиеты на курице и рыбе - это тяжело для всего желудочно-кишечного тракта. Белково-углеводное чередование предполагает в белковые дни не полное исключение углеводов, а соблюдение соотношения белки:углеводы - 3:1. Поэтому, считаю допустимым, потушить рыбу и курицу с морковью, луком, кабачками. Это значительно облегчит пищеварение, а на белково-углеводное чередование почти не повлияет.

2. Добавить в овощной день немного свежих фруктов, а во фруктовый - немного овощей. Поскольку овощной и фруктовый дни задуманы, как углеводные, то не вижу ничего плохого в том, чтобы их смешать. Это разнообразит меню и сделает его вкуснее, а также предупредит зубную боль из-за избытка фруктовой кислоты на шестой день :)

3. В творожном дне заменить часть творога на йогурт.

4. В злаковый день добавить немного сухофруктов - изюма, чернослив и/или курагу.

Диету будет легче и приятнее переносить. Уверена, что на ее эффективность такая корректировка если и повлияет, то незначительно. Для начала всем рекомендую опробовать облегченный вариант, оценить самочувствие и эффективность. А уж потом при желании испытать силы на исходном меню (но в чистом виде я его все-таки не советую). Как сама протестирую "доработку", отпишу сюда же :)

В общем, диета "6 лепестков" получает от меня уверенную "четверку" и рекомендую "со звездочкой".

Надеюсь, мой отзыв будет полезен :) Желаю всем здоровья и красоты!


Шесть лепестков – диета, разработанная диетологом из Швеции Анной Юханссон. Ее принцип заключается в упорядоченном чередовании монодиет. Такая диета позволяет ежедневно терять 0,5-0,8 кг веса.

Суть диеты и ее преимущества

Принцип диеты прост – на протяжении шести дней необходимо соблюдать одну из шести монодиет, причем каждый день – разную.

В первый день соблюдается рыбная диета, во второй день – овощная, в третий – куриная, в четвертый – злаковая, в пятый – творожная, а в шестой – фруктовая.

Как видно, чередуются белковые и углеводные дни.

Данная схема следует принципам раздельного питания. А как известно, раздельное употребление жиров, белков и углеводов приводит к тому, что пища лучше переваривается.

Эффективное снижение веса при соблюдении такой диеты происходит за счет того, что организм не успевает за один день приспособиться к новому продукту и новом режиму питания.

Диета отличается разнообразием меню. В результате ежедневного чередования шести разных монодиет, за неделю в организм поступают все необходимые питательные элементы: и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и микроэлементы.

Еще один плюс диеты – ее кратковременность. В достаточно сжатый срок удается потерять до 5 кг, не принося вред здоровью. За шесть дней невозможно сколь-нибудь существенно изменить характер обмена веществ в организме. Поэтому, если с обменом веществ все в порядке, просто поддерживайте по окончании диеты желаемый вес, контролируя калорийность дневного рациона. Если же обмен веществ замедленный, после «лепестковой» диеты следует перейти на другую, более длительную, сбалансированную диету. Диета 6 лепестков позиционируется именно как диета для быстрого снижения веса и является одной из лучших в данной категории.

Очень важно! Максимальный результат будет достигнут только при условии точного чередования монодиет в порядке, установленном ее автором.

Безусловно, диета полезна, так как дает сильный дренаж организму, однако, если вы решили воспользоваться ею, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Психологический аспект диеты

Не ради красивого слова автор назвал эту диету диетой шести лепестков. Анна Юханссон убеждена, что ни одна диета не должна приносить ни физического, ни психологического дискомфорта. Она предлагает нарисовать цветок, каждый лепесток которого будет иметь название одной из монодиет, составляющих шестидневную диету. Цветок следует повесить на видное место, например, на холодильник. В конце каждого дня на соответствующем лепестке нужно написать потерянные граммы и с удовольствием его оторвать.

«Максимальный результат будет только при условии точного чередования монодиет в порядке, установленном ее автором».

Общие правила диеты – что можно и что нельзя употреблять в пищу

  • Первое главнейшее правило уже было озвучено, это чередование однодневных монодиет в строго установленном порядке.
  • Второе правило: нельзя ограничивать себя в приеме жидкости. Необходимо пить столько чистой воды, сколько хочется. Подойдет и зеленый либо травяной некрепкий чай без сахара.
  • Третье, что следует учитывать, это необходимость полного отказа от сладкого, мучного, консервантов, любых масел, шоколада, кофе и других продуктов, не предусмотренных монодиетным меню каждого дня.
  • А вот соль и натуральные специи добавлять в блюда можно и даже нужно, конечно, в умеренном количестве.
  • Жареные блюда употреблять категорически не рекомендуется.
  • Пищу следует тщательно пережёвывать, не запивая жидкостью.
  • Кушать нужно как можно чаще, очень маленькими порциями. Но не путать при этом прием пищи с перекусами, которых быть не должно.


Меню диеты Шесть лепестков

Диета Шесть лепестков меню предусматривает достаточно простое.

Первый день – рыбная диета

Можно есть абсолютно все сорта рыбы и рыбный бульон. Кроме рыбы разрешается использовать в приготовлении блюд зелень, соль и неострые приправы. Пить следует чистую воду или несладкий зеленый чай.

Примерное меню рыбного дня:

1-й прием пищи (8:00) – отварная рыба с солью и пряностями;

2-й прием пищи (11:00) – рыба, запеченная с добавлением соли;

3-й прием пищи (14:00) – густая уха из рыбы и зелени;

4-й прием пищи (17:00) – приготовленная на пару рыба с пряностями;

5-й прием пищи (20:00) – отварная рыба с минимумом соли.

Второй день – овощная диета

В отличие от первого дня, кроме основного вида продуктов, можно употреблять не только соль, специи и несладкий зеленый или травяной чай, но и свежевыжатые овощные соки.

Примерное меню овощного дня:

1-й прием пищи (8:00) – две натертые на терке моркови;

2-й прием пищи (11:00) – картофельное пюре на воде, в которой варился картофель;

3-й прием пищи (14:00) – тушеные овощи с солью и пряностями;

4-й прием пищи (17:00) – приготовленные на пару целые овощи;

5-й прием пищи (20:00) – овощи в сыром виде.

Третий день – куриная диета

В этот день можно употреблять только куриное филе без кожи и куриные бульоны.

1-й прием пищи (8:00) – отварная куриная грудка;

2-й прием пищи (11:00) – запеченная в фольге куриная грудка с добавлением специй;

3-й прием пищи (14:00) – суп из курицы, зелени и приправ;

4-й прием пищи (17:00) – курица – гриль без кожи;

5-й прием пищи (20:00) – отварная куриная грудка.

Четвертый день – злаковая диета

Можно есть любые каши, пророщенные семена злаковых, семечки, зерновые хлебцы. Кроме воды и зеленого чая, можно пить домашний квас.

1-й прием пищи (8:00) – каша из пшеницы на воде;

2-й прием пищи (11:00) – гречневая каша на воде с солью и приправами;

3-й прием пищи (14:00) – вареный не пропаренный рис;

4-й прием пищи (17:00) – овсянка на воде и 50 г орехов или семечек;

5-й прием пищи (20:00) – вареная гречка с зеленью.

Пятый день – творожная диета

Творог должен быть средней жирности. Разрешается пить молоко, но не более 1 стакана за весь день.

1-й прием пищи (8:00) – творог и 2 ложки натурального йогурта;

2-й прием пищи (11:00) – творог с небольшим количеством молока;

3-й прием пищи (14:00) – творог;

4-й прием пищи (17:00) – творог и молоко;

5-й прием пищи (20:00) – творог.

Шестой день – фруктовая диета

В этот день можно пить натуральные фруктовые соки, разбавленные водой. Фрукты можно запекать или есть в сыром виде.

1-й прием пищи (8:00) – два красных яблока;

2-й прием пищи (11:00) – банан;

3-й прием пищи (14:00) – апельсин и виноград;

4-й прием пищи (17:00) – ананас и киви;

5-й прием пищи (20:00) – два зеленых яблока среднего размера.

Примерное количество продуктов на каждый день

1 день: 300-500 г готовых рыбных блюд;

2 день: 1-1,5 кг овощей;

3 день: 500 г куриного филе (грудка)

4 день: 200 г зерновых в сухом виде;

5 день: 500 г творога;

6 день: 1-1,5 кг фруктов.


Как правильно выходить из диеты шести лепестковой диеты?

Если требуется худеть дальше, то необходимо на седьмой день переключиться на длительную сбалансированную неголодную диету. Если желаемый предел достигнут, для закрепления результата нужно питаться теми же продуктами, которые были в диете, не разграничивая их по дням и постепенно увеличивая калорийность суточного меню до 1400 – 1800 ккал.

Диета шесть лепестков видео

В неделе, как известно, 7 дней. В один из дней приходит решение измениться, привлечь новую энергии. Перед вами волшебный цветок. Смело загадывайте желание о стройной фигуре. Это будет старт нового этапа. Все получится! Диета 6 лепестков поможет стать стройнее, даст шанс раскрыть потенциал красоты.


6 лепестков Анны Юханссон

Цветочная, шведская, лепестковая — речь идет об одном методе, результат планируется достичь за 6 дней.

Удивительные лепестки

На самом деле, перед нами 6 монодиет на каждый день, подкупающих лаконичностью. Автором метода называют диетолога Анну Юханссон из Лундского университета. Отсюда название «шведская диета».

Правила 6 лепестков

  • ОДИН ДЕНЬ — один продукт. По порядку: рыба, овощи, курица, злаки, творог, фрукты.
  • ТРИ СПОСОБА приготовления: варим, тушим, запекаем. Без добавления масла.
  • ПРАВИЛЬНЫЙ питьевой режим. Рекомендуется употреблять 2-3 литра питьевой воды в день. Разрешен зеленый чай, допускается черный и травяной чай. Рыбный, куриный бульон в определенные дни. Квас в злаковый день. Допускается кофе без добавления сахара в фруктовый день
  • МИНИМУМ соли, специй.
  • Нельзя переставлять лепестки, как захочется. Последовательность должна быть строгой. Дело в том, что каждый подготавливает организм к последующему дню, постепенно очищая и обогащая необходимыми веществами.
  • МОТИВАЦИЯ. Поставьте перед собой четкую цель. Напишите результат в цифрах или словах, найдите короткую фразу, которая вас вдохновляет.
  • ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД. Составьте индивидуальное меню по правилам.

Волшебный цветок на холодильник

Подойдите к диете творчески.


Смело фантазируйте, придумайте цвета и привлекательные названия для лепестков. Звучно названый день пролетит быстрее, появятся кулинарные здоровые идеи. Полезно не значит скучно.

Первый день – РЫБА – СИНИЙ, МОРСКОЙ
Второй день – ОВОЩИ — КРАСНЫЙ, ВИТАМИННЫЙ
Третий – КУРИЦА – РОЗОВЫЙ, МЯСО ЛАЙТ
Четвертый – ЗЛАКИ – ЖЕЛТЫЙ, ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ
Пятый – ТВОРОГ, МОЛОКО – БЕЛЫЙ, КАЛЬЦИЙ плюс.
Шестой – ФРУКТЫ — ОРАНЖЕВЫЙ, ТРОПИЧЕСКИЙ

В основе меню схема: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Назовите второй завтрак и полдник «перекусами» и перекусывать законно!
*Ниже приводится примерное меню на каждый день. Свое питание планируйте исходя из возраста, пищевых привычек и общего состояния.

День первый. Рыба


Новую жизнь начинают с понедельника. Но если старт пришелся на другой день – это ничего не меняет. Сегодня – только рыба. Смело отрываем лепесток, читаем наше заранее составленное меню. Да здравствует Омега 3, привет тебе, витамин D! Их так мало в нашем повседневном рационе.

Морское меню

  • Завтрак. Паровая рыба с зеленью
    Второй завтрак. Запеченная красная рыба с тимьяном
    Обед. Уха из красной рыбы без овощей с пастернаком
    Полдник. Филе речной рыбы с петрушкой, укропом на пару
    Ужин. Паровые биточки из белой рыбы

Рыба усваивается организмом быстрее, чем мясо. На это уходит 2-3 часа. Значит, наше легкое меню должно быть таким, чтобы проголодавшийся организм не стремился «соскочить» с волн Новой жизни. Не делайте больших перерывов в питании. Соблюдайте тайм-аут 3-4 часа.

  • Запекаем, тушим, варим – мультиварка, пароварка, духовой шкаф с полезным функционалом помогут создать новые полезные рецепты.
  • Соль используем как приправу, в малых количествах. Один знаменитый су-шеф так и говорил: «Соль – это приправа!»
  • Зелень. В нашем распоряжении свежайшая зелень. Легкие штрихи фантазии и блюда выглядят как в ресторанах.
  • Приправы, пряности. Избегайте острого. Острые приправы не подойдут к нежным блюдам с небольшим количеством соли.
  • Уха. Главная идея — монопитание. «Лепестковая» уха включает в себя только рыбу и зелень. Назовем этот вариант классическим, изначально в блюдо не клали картофель, другие овощи! В янтарную уху было положено добавить ароматного шафрана, упоминаются в старинных рецептах укроп, пастернак. Пряности подчеркнут мягкий вкус блюда. Рыбный бульон подходит для питья в течение Морского дня.
  • Пейте на здоровье! Чай зеленый, допускается черный или травяной. Без сахара. Вода природная негазированная.

В морской день активно поступают микроэлементы: цинк; фтор; медь; фосфор; селен; магний; йод; кальций. Красные виды: семга, форель, горбуша, отличаются высоким содержанием железа и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6. Витаминный комплекс А, РР, Е, В, D содержится в рыбных блюдах.

День второй. Овощи

Овощи допускаются любые.


Тыква, турнепс, брюссельская капуста, стручковая фасоль, репа, немного картофеля, морковь, свекла, сладкий перец, брокколи, кабачки, огурцы…

Овощной день мы сделаем ярким. Каждый овощ имеет свой вкус, со специфической ноткой: горчинкой, кислинкой, может быть терпким или сладковатым, с обволакивающей мягкостью.

Витаминное меню

  • Завтрак. Салат (морковь, свекла; репа, топинамбур)
    Второй завтрак. Запеченные овощи с зеленью
    Обед. Овощное рагу со сладким перцем
    Полдник. Легкий суп с томатами
    Ужин. Овощи на пару с зеленью

Предпочтение стоит отдать свежим овощам, в них больше витаминов. Смузи, фреши используйте с осторожностью, они оказывают специфическое действие. Смело кушайте тушеные, вареные, паровые овощи, рагу и салаты с добавлением зелени без масла. Блюда из репы, тыквы, артишоков, которые незаслуженно забыты, позволят открыть новые оттенки вкуса. Можно сочетать овощи, с зеленью, малым количеством специй. Это витаминный день!

Неожиданные сочетания

  • Приготовьте цветную капусту с базиликом, укропом, карри, мускатным орехом, орегано, кориандром или мятой. Подходят тмин, эстрагон, петрушка. Специи великолепно сочетаются с этим овощем.
  • ПОПРОБУЙТЕ рецепты из репы. Подойдет запеченная с тимьяном или на пару.
  • Полезный фреш получается из огурца и капусты. Огурец почти полностью состоит из воды и такой свежевыжатый сок можно не разводить. Сок белокочанной капусты рекомендуют даже людям с гастритом.

День третий. Белое куриное мясо

Рекомендуется употреблять грудку или филе, куриный бульон.


Хорошая новость, «куриный день» переносится намного легче непривычного многим рыбного, что подтверждают отзывы о диете 6 лепестков! Это белковый день, насыщаемся полезным белком, необходимым каждой клетке.

Меню Мясо-лайт

  • Завтрак. Холодная куриная грудка с кинзой и сельдереем
    Второй завтрак. Куриная грудка на пару
    Обед. Бульон из грудки с зеленью
    Полдник. Куриное филе запеченное в фольге
    Ужин. Охлажденное филе с зеленью

Постарайтесь тщательно подготовить мясо. Куриную грудку рекомендуют в течение 2-3 часов вымачивать в воде. Можно использовать минеральную воду. Курица становится в разы более мягкой и сочной. Это очень вкусно. Многие рестораторы советуют, сливая первый бульон, варить курицу до готовности «на втором».

День четвертый. Злаки


Пора злаков! Принимаем следующую порцию полезных веществ. Злаковая диета разгружает после белкового дня, готовит к творожно-молочной монодиете.

Меню Сила злаков

  • Завтрак. Геркулес на воде не густой
    Второй завтрак. Пророщенная пшеница, зелень
    Обед. Мультикаша 4 злака
    Полдник. Отрубные хлебцы. Зелень, сбрызнутая соком лимона
    Ужин. Гречка, напаренная на воде

Каши на воде, без масла. Гречка, рис, овсяные хлопья. Очень полезны ячневая, пшеничная каша. Добавьте при желании небольшое количество зелени, пряности.
Можно с осторожностью (если вы никогда раньше не принимали) включить в питание пророщенную пшеницу. Это кладезь полезных веществ. Разнообразьте рацион зерновыми хлебцами и отрубями. Допускается квас (домашний). Лучше создать этот вкусный напиток самостоятельно.

Поэкспериментировать с кашами на воде, которых огромное множество. Не использовать «каши из пакетиков», тщательно промывать крупу, что хорошо сказывается на качестве варки. Вы узнаете много нового, отследите реакцию своего организма.

День пятый. Творог, молочные продукты


  • Нежирный творог (2-3 %)
    Молоко
    Кефир, ряженка с малой жирностью
    Йогурт без добавок, с небольшим сроком хранения

Меню Кальций-плюс

  • Завтрак. Творог 3-5%. Йогурт натуральный
    Второй завтрак. Стакан молока
    Обед. Сыр домашний с зеленью или творог 3-5%
    Полдник. Кефир. Творог обезжиренный
    Ужин. Йогурт натуральный или молоко

Включать ли сыр в рацион, зависит от ожидаемого результата. В состав сыра входит молоко и творог. Можно сделать сыр самостоятельно. В его калорийности вы будете уверены на 100%. Используйте нежирные компоненты. Добавьте немного соли, специй.

Если вы не пьете молоко

  • Кефир, ряженка. Можно вспомнить про молочную сыворотку.

Молочные продукты с малой жирностью, коротким сроком хранения подходят для творожного дня. Попробуйте их сочетать. Отследите свою реакцию. Составляйте меню заранее!

Шестой день. Фруктовая феерия


Хорошая весть для любителей кофе: сегодня кофе официально разрешен. Но: в меру, без сахара!

Тропическое меню

  • Завтрак. Салат из любимых фруктов. Чашечка свежемолотого кофе
    Второй завтрак. Фреш или сладкий фрукт. 2 яблока
    Обед. Запеченные яблоки с капелькой меда. Фруктовое пюре
    Полдник. Фреш или сладкий фрукт. 1 апельсин.
    Ужин. Легкий фруктовый салат

В течение дня можно пить соки из фруктов (свежевыжатые, фреши), чай с лимоном и травяные отвары. Помните, что фреш нужно разводить водой минимум на треть.
Хорошо гармонируют те плоды, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Полезные сочетания:

  • Яблоко, имбирь – укрепление иммунитета.
  • Яблоко, киви – благотворное влияние на кожу.
  • Яблоко, груша, манго – выводят токсины, борются со свободными радикалами, нормализуют артериальное давление.

Что делать дальше

Самочувствие ваш главный советчик. Возможно, вы решитесь на 2-й круг диеты, используя опыт первой недели. Это допустимо, если вы не испытываете недомогания, чувствуете легкость, прилив энергии. Проанализируйте свою неделю. Сделайте фото до и после, оцените эффективность. Примите решение.

Диету можно завершить на первом круге, подготовив для себя постепенный выход. Рекомендуют повторить при необходимости через 4 месяца.

Правила выхода

Стоит продолжать придерживаться принципов здорового питания, считать калории. Спланируйте мягкий переход к привычному режиму, исходя из новых знаний о полезных свойствах пищи.

Когда вы питаетесь правильно

  • Освойте искусство маленьких шагов. Следите за самочувствием и весом. Хвалите себя за достижения, даже малые. Заведите электронный дневник, опишите ощущения, подкрепите их фактами, фото. Сделайте при желании пост с полезной информацией.
  • Помните, что каждый человек индивидуален. Как показывают отзывы и результаты тех, кто поделился своим опытом, впечатления, эмоции, а также итоговые цифры сброшенных килограмм разнятся в зависимости от особенностей: возраста, состояния, меню. Не требуйте от себя рекордных результатов
  • Все круги диеты 6 лепестков содержат продукты групп питания с гарвардской тарелки здоровья. К минимуму сведены жиры, сахар, с чем ученые Гарварда спорить не будут. Употребляйте свежие, натуральные продукты.
  • Пейте природную воду, со вниманием отнеситесь к ее качеству.
  • Радуйте себя, находите позитивные моменты. Откройте новые кулинарные вкусы.

Будьте здоровы и очень счастливы!

Врач-диетолог об удержании веса после диеты видео

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Читайте также: