Соус к мясу с ягодами можжевельника






Соус, приготовленный из свежих ягод брусники с добавлением можжевельника, смеси перцев и бальзамического уксуса обязательно оценят гурманы, привыкшие к изысканным блюдам.

Такой соус будет одинаково хорош и к запеченой говядине, и к жареной на гриле свинине, и к отварной курице.

А еще этот соус отлично дополнит своим вкусом изысканые вина и сыры.

Белки 1 г
Жиры 2 г
Углеводы 26 г


«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.


Этот год урожайный на помидоры, и уже казалось, я все из них наготовила, ан-нет! Про кетчуп-то забыла!

Ингредиенты для «Домашний соус с можжевельником»:

  • Помидор (Очень спелые) — 2 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Можжевельник (8 ягод)
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Смесь перцев (красных, По вкусу)
  • Вода (На дно кастрюли, чтобы не пригорали) — 50 мл

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
599 ккал
белки
12 г
жиры
4 г
углеводы
133.9 г
100 г блюда
ккал
28.4 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Домашний соус с можжевельником»:


Помидоры помыть, порезать и поставить варить до размягчения. Затем я разбиваю их погружным блендером и протираю через сито.


Ставлю на огонь, добавляю соль, сахар, Смесь перцев и ягоды можжевельника. С некоторых пор мне очень понравился их вкус. Увариваю до нужной консистенции, объем должен уменьшиться в 1.5 раза. Выключаю и даю остыть. Соус готов. Приятного аппетита!


Можжевельник использую такой.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пряный яблочный чатни

  • 49
  • 265
  • 21363

Соус клюквенный - 1

  • 48
  • 257
  • 21574

Соус сырно-чесночный

  • 14
  • 47
  • 33134

Томатный горлодёр

  • 31
  • 186
  • 7446

Гречневые блины с мясной начинкой и грибным соусом

  • 17
  • 42
  • 2119

Знаменитый соус "Хойсин"

  • 101
  • 2036
  • 152459

Соус "Болоньез" по-русски с волной

  • 7
  • 51
  • 10659

Соус "Мрисса" к запеченной свинине

  • 58
  • 235
  • 4330

Соус тартар со сметаной

  • 18
  • 316
  • 4302

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2012 года дуэт #


7 октября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


7 октября 2012 года дуэт #


20 сентября 2012 года в744нт #


20 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Kleine Hase #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Ялорис #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Ялорис #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Sugar #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года ХельгаС #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Демоника #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Демоника #


17 сентября 2012 года rithen #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Коса до пояса #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Коса до пояса #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года Тамила #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года мисс #


17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мелко изрубленные остатки дичи (2 ст. ложки), 50 г копченостей, 1 мелко нарезанную луковицу, 1 ст. ложку сушеных ягод можжевельника, 1/2 мелко нарезанной моркови и 1/4 сельдерея спассеровать в кастрюльке. Когда овощи начнут подрумяниваться, добавить 1 стакан бульона и варить на слабом огне час, доливая по мере надобности бульон.

Приготовить светлую заправку из 30 г муки и 30 г масла, добавить овощи с можжевельником, вскипятить и протереть сквозь сито. Затем влить в соус 1/2 стакана сухого белого вина, посолить по вкусу и, если соус получился недостаточно острым, заправить лимонным соком.

Можно добавить также 1 чайную ложку томата-пюре, который оживит вкус соуса.

Можжевеловый соус довольно распространен в польской кухне. Его подают к жаркому из дичи, жареной свинине и баранине (превосходная комбинация!) и к горячим паштетам.

Похожие главы из других книг:

Закуска «Можжевеловый куст»

Закуска «Можжевеловый куст» • 500 г крольчатины• 100 г сливочного масла• 50 г можжевеловых ягод• 50 мл красного вина• по 2 головки репчатого лука, зубчика чеснока• черный молотый перец• сольМясо нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Лук и чеснок мелко

Самогон можжевеловый

Самогон можжевеловый КомпонентыЯгоды можжевельникаКипяченая водаДрожжиВзять спелые ягоды можжевельника, растолочь, залить водой до получения жидкой кашицы, поставить в теплое место на неделю для брожения. Можно добавить немного дрожжей. После прекращения брожения

Соус «Чесночный»

Соус «Чесночный» Требуется: 2 стакана мясного бульона, по 2 моркови и луковицы, 80 г сливочного масла, 9 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, соль, перец.Способ приготовления. Морковь нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, залейте овощи бульоном и

Соус «Белый»

Соус «Белый» Требуется: 3 стакана куриного бульона, 40 г сливочного масла, по 1 ст. л. муки и лимонного сока, по 1—2 корня петрушки и сельдерея, 4 лавровых листа, соль, черный молотый перец.Способ приготовления. Поджарьте муку на масле, затем разведите ее бульоном. Положите туда

Соус «Горчичный»

Соус «Горчичный» Требуется: 3 ст. л. горчицы, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 2 яйца, сок лимона, корень сельдерея, по 1/4 ч. л. шафрана, корицы и кориандра, 1 ст. л. сахара, по 1/2 ч. л. тмина, соли и черного молотого перца.Способ приготовления. Горчицу подогрейте, добавьте к

Соус «Майонезный»

Соус «Майонезный» Требуется: 250 г майонеза, 1 яйцо, 2 ст. л. белого вина, тмин, кориандр, 2—3 листика базилика, сахар, соль, молотый черный перец, красный молотый перец.Способ приготовления. Майонез, яичный желток, вино как следует перемешайте и поставьте на слабый огонь, слегка

Соус «Пикантный»

Соус «Пикантный» Требуется: 2 стакана говяжьего бульона, 5 ст. л. томатной пасты, морковь, корень петрушки, луковица, 80 г сливочного масла, по 1 ст. л. муки и столового уксуса, имбирь, сухой фенхель, 1 ч. л. сахара, соль.Способ приготовления. Мелко нарежьте лук и корень петрушки и

Соус «Нежный»

Соус «Нежный» Требуется: по 2 стакана куриного бульона и сметаны, 4 маринованных огурца, 25 г сливочного масла, 4 ст. л. муки, 2 ч. л. горчицы, по 1 ст. л. сахара и столового уксуса, сухой укроп, майоран, кориандр, соль.Способ приготовления. Обжарьте муку в сливочном масле, влейте

Соус «Томатный»

Соус «Томатный» Требуется: 1/4 стакана растительного масла, 2 ст. л. столового уксуса, 1 стакан томатной пасты, тмин, 1 стручок острого перца, по 1/2 ч. л. аджики и сахара, соль, черный молотый перец, красный молотый сладкий перец.Способ приготовления. В растительное масло

Хрустящий можжевеловый хлеб из кукурузной муки

Хрустящий можжевеловый хлеб из кукурузной муки Ингредиенты: 480 г кукурузной муки, 200 г пшеничной муки, 100 г кукурузных палочек, 1 чайная ложка дробленых семян можжевельника, 2 столовые ложки сливочного масла, 50 г кукурузных хлопьев, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки

Хрустящий можжевеловый хлеб из кукурузной муки

Хрустящий можжевеловый хлеб из кукурузной муки Ингредиенты: 480 г кукурузной муки, 200 г пшеничной муки, 100 г кукурузных палочек, 1 чайная ложка дробленых семян можжевельника, 2 столовые ложки сливочного масла, 50 г кукурузных хлопьев, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки

728. СОУС ПОЛЬСКИЙ

728. СОУС ПОЛЬСКИЙ 1? ст. ложки масла, 1—2 вареных яйца, зелень петрушки или укропа, молотый перец, соль, лимонная кислота.В растопленное масло положить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, зелень петрушки, соль, перец, лимонную кислоту, перемешать и подогреть. Для того

43. Можжевеловый самогон (джин)

43. Можжевеловый самогон (джин) 1,6 кгможжевеловыхягод,8л двойного самогона.Истолочь ягоды, залить самогоном, настаивать 2 недели. Затем перегнать до 3/4 первоначального

Соус Соус для пиццы. Фото автора – Только я умоляю Вас, Вы не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку. (Из к-ф «Золотой теленок») Казалось бы, в отношении соуса к пицце, нам с Юлианом следует быть особенно осторожными: отдельные ревностные

СОУС Так называют жидкую приправу, к которой добавляют соль и специи, чтобы придать вкус некоторым блюдам. Существует много разнообразных способов приготовления соусов. Мы приведем ниже рецепты тех соусов, которые больше всего используются в кулинарии.МЯСНОЙ СОК.

СОУС 2 столовые ложки сливочного масла2 столвоые ложки обычной мукиполторы чашки подогретых жирных сливокчетверть фунта сыра Фонтина2 яичных желткапол-чашки томатного пюре (или четверть чашки томат-пасты)пол-чайной ложки соли2 щепотки свежемолотого черного перца2 капли

Много брусники? Заготовь на зиму оригинальный ягодный соус! Уже не помню когда впервые попробовала мясо с брусничным соусом, но что запомнилось - меня впечатлило. С тех пор нередко его готовлю - и сразу подавать к столу, и заготавливаю в зиму. Благо, что брусники в лесу у нас много! Подсадила на него и мужа, и родню, и многих друзей))

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
101 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 23 гр
Б/Ж/У: 4 / 4 / 92
Н 43 / С 0 / В 57

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Бруснику необходимо тщательно перебрать, удалив сор и листики, хорошо помыть, подсушить при помощи полотенца. Когда все сделано, пересыпьте ягоды в кастрюльку, засыпьте сахаром. С помощью ложки слегка примните бруснику.

Теперь кастрюльку с брусникой поставьте на плиту и на слабом огне варите будущий соус в течение 10 минут.

Если вы хотите, чтобы соус был без брусничных шкурок, нежной и однородной консистенции, то по истечении 10 минут снимите кастрюльку с огня, подождите пока ее содержимое немного остынет и перетрите через сито. А потом снова поставьте будущий соус на огонь. Лично я предпочитаю, чтобы в соусе проглядывались бруснички, потому этот этап пропускаю.

Теперь в будущий соус пора добавлять специи и уксус. Положите в ягодную массу хмели-сунели, гвоздику, можжевеловые ягоды, смесь молотых перцев, соль, мелко порубленный перчик чили. Влейте бальзамический уксус. Хорошо все перемешайте.

Варите содержимое кастрюльки на медленном огне, пока будущий соус не станет густым как кисель. Не забывайте помешивать. Затем готовый брусничный соус разлейте в маленькие стерилизованные баночки, герметично закройте крышками. Дайте соусу остыть в тепле, после его лучше хранить в прохладном месте.

Соус к мясу из брусники на зиму станет прекрасным украшением любого праздничного блюда из мяса!

Ягоды можжевельника — сочные сине-черные или темно-бордовые шишки с легким лесным ароматом и чуть пряным сладковато-горьковатым вкусом.

Наиболее широко ягоды можжевельника применяют в кухне стран, расположенных в регионе Альп (лучшие экспортируют из Венгрии). В продажу они чаще всего поступают высушенными (целыми или размолотыми в порошок). Обычно их кладут в мясные блюда и соусы (после приготовления соуса ягоды вынимают). Из-за сильного характерного запаха эту приправу лучше добавлять в небольших количествах — на килограмм мяса не более 8–10 штук ягод.

Ягоды можжевельника — лучшая приправа практически к любой дичи, особенно к оленине (в сочетании с черным перцем и майораном), мясу кабана и дикого голубя. Они придают приятную пикантную ноту знаменитому английскому супу из бычьих хвостов (oxtail soup), всевозможным рагу из жирной говядины и могут даже обычную баранину превратить в мясо дикой серны.

Приготовленные на основе можжевеловых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине, особенно когда их готовят с яблоками и сидром.

Кстати, хвою и ветки тоже используют в кулинарии: при копчении окороков, колбас, птицы — например, немецкую вестфальскую ветчину непременно коптят в дыму бука и можжевельника.

Наконец, можжевельник в XVII веке буквально совершил переворот в ликероводочном производстве, поскольку стал основой джина.

Вот наши рецепты с ягодами можжевельника.


Есть тут на Драйве замечательный человек — veha-bobr

Любит природу, любит готовить… Заметил одну особенность у него в приготовлении мяса — часто использует ягоды можжевельника…
И задался я вопросом: а почему я не использую? Вопрос есть… Должен быть ответ…

И решил я попробовать эти чудо-ягоды… Но так в нашем регионе в свежем виде их нет, прикупил сушеные…Вот они:


Взял свежее мясо свинины, промыл, нарезал кусками, добавил немного смесь перцев, тщательно перемешал:


Добавил к мясу молотые (средняя фракция) ягоды можжевельника:


Тщательно перемешал и оставил мариноваться на минут 40-50


Затем взял свой чудный электрический гриль, разогрел его до 180 градусов и выложил мясо свинины для жарки:


Жарил минут 15-20… Потом выключил гриль и подождал 5 минут…

Ну вот и самый важный момент! Дегустация!


Ну что вам могу сказать? Ничего не могу сказать — запах можжевельника и его вкус в мясе — это нечто! Нужно пробовать! Всем советую! И рекомендую…

Как-то так… Всем приятного аппетита!

P.S.: вот основные приправы



Метки: veha-bobr, свинина, можжевельник, гриль, специи, gpsmap 78

Комментарии 42


На всякий случай следует знать, что "Казацкий можжевельник" ядовит.
Это единственный ядовитый вид из можжевельников.
У него в шишкоягодах по 2 косточки, а не 3.
Так что лучше покупать фасованный.
На кухне всегда держу в наличии как одну из важных специй.


Вот они лучи славы ГУРУ КУЛИНАРИИ — БОБРА!)))))



Михаил, рулит! Завтраж пятница, тоже буду пробовать на мангале мясико с данной ягодкой! Спасибо за науку!







Сам начал добавлять ягоды (шишки) можжевельника после блогов Бобра(Михаила). Даёт лёгкий ветерок (запах) леса, и вроде как дома, а вроде как блюда и с природы.
Красиво, вкусно, молодец автор!




Бобру уже давно пора на 1 канал в утреннюю программу "Готовим вкусно, просто и изыскано с Бобром"!



"Еда от Бобра" лучше назвать :-)


Бобёр плохого не приготовит — факт. Так-с, нужно поискать у нас ягоды можевельника…



Мало того, еще и плохого не посоветует!




Купил… не сам же выращивал ;-)
Сегодня фото сделаю, выложу






бобры -звери не хищные …



но в мясе толк знают ?



вы случаем вкус розмарина с можжевеловым не перепутали?
прошу быть поточнее в описании своих рецептов. на фото мясо сдобрено не только смесью перцев.
какое кол-во ягод надо добавлять в мясо? судя по фото 10 ягод на 1.5-2 кг мяса. так?


Вкус розмарина свежего знаем. Нравится… Но вкус можжевеловый более мягкий как мне показался…
Кроме смеси перцев ничего больше посыпал, за исключением можжевельника. Мяса было в районе 800-900 грамм


эт что ж за перец такой? продолговатые фрагменты на фото №2
за пропорции и подробности по вкусу — спасибо. сам не пробовал ни разу, надо открыть его для себя.


Фото сделаю сегодня. Смесь перцев в стеклянной таре с мельницей…



Фото сделаю сегодня. Смесь перцев в стеклянной таре с мельницей…



Последние 2 фото!


узнаю мельничку. там розмарина не бывает. ладно, спишем на чудеса. .


Вкус розмарина свежего знаем. Нравится… Но вкус можжевеловый более мягкий как мне показался…
Кроме смеси перцев ничего больше посыпал, за исключением можжевельника. Мяса было в районе 800-900 грамм

еще раз пригляделся к 2-му фото. блин буду, розмарин!



еще раз пригляделся к 2-му фото. блин буду, розмарин!

Да не клал в это раз розмарин, не клал!


еще раз пригляделся к 2-му фото. блин буду, розмарин!


Фишка в том, что у можжевельника нет ягод — это шышки! Со всеми вытекающими отсюда ништяками! )))


Замечание принял. Шишки так шишки. Но для меня они были ягодами


У меня два можжевельника прямо во дворе дома растут)хоть мясо, хоть джин готовь)


я голосую за джин ))))
для аппетита перед мясом…


LessTalkRus

У меня два можжевельника прямо во дворе дома растут)хоть мясо, хоть джин готовь)

Если дистиллятор есть, то джин делается не сложнее мяса ;) Помимо можжевельника нужны ещё тмин и кориандр. Ну и спирт, конечно.


Если можно, чирканите рецептик в личку))) У меня дистиллятор у тестя есть в области, а можжевельник есть и у него дома) На заметочку ему рецептик тот скину)


Давайте лучше публично выложу :) Оригинал рецепта брал на хоумдистиллере, немного довёл под себя.
Навеска: можжевеловая ягода 15гр. Кориандр 3ч.л. Тмин 2ч.л.
Берём 330мл. спирта, доливаем 70мл. воды и засыпаем можжевельник. Ещё 280мл. спирта и 60 воды и в них тмин и кориандр. Настаиваем неделю периодически перебалтывая. Фильтруем, добавляем к можжевеловому спирту 200мл. воды, к тминово/кориандровому 170мл. Перегоняем отдельно. Первые 10мл. каждого дистиллята выливаем, выгоняем по 260мл. Смешиваем и разводим водой до 1000мл. Если появляется опалесценция (помутнение) ничего страшного. Её можно избежать используя для разведения кипяток или добавляя меньше воды.
ЗЫ: в пределах личного опыта лучшая можжевеловая ягода это Horico из МетроСС.


А натур продукт пробовал? Тот что реально из лесу. И какие лучше ягоды сушеные или свежесорванные


Нет, натуральный не пробовал. Но и из магазинной джин получается отменный. Делал слепые дегустации — мой продукт оценивался выше покупного. Пробовал увеличивать кол-во ингредиентов ботаникла — появляются дополнительные нотки, но базовая навеска сама по себе хороша.

Читайте также: