Сациви из кролика по-грузински пошаговый рецепт с фото

Грузинская кухня удивительна: самые обычные продукты, приготовленные по национальным рецептам, приобретают новый вкус. Этого удается добиться, благодаря множеству приправ, которые придают блюдам различные вкусовые оттенки. Дополнительную гастрономическую привлекательность блюда получают от соусов.


Один из них – грузинское блюдо сациви. Расскажем о нем, а подробности приготовления блюда в домашних условиях можно увидеть на видео.

Соус и не только

Грузинское кушанье «сациви» в Грузии существует в двух видах. С помощью фото понимаем, что так называют:

    Знаменитую заливку на основе грецких орехов.


  • Курицу или индейку, приготовленные по специальным рецептам с одноименной заливкой.

  • Из чего состоит блюдо

    Своеобразный вкус орехов, который имеет заливка, замечают при первом «знакомстве» с известной приправой.

    СОВЕТ: для приготовления вкусного кушанья в домашних условиях отбирают спелые грецкие орехи. Их оболочка не должна иметь следов зелени, повреждений или плесени. Как выглядят ядра качественных орехов, можно увидеть на фото. Они – сухие, с золотистым оттенком, без посторонних запахов.


    Дополнительные ингредиенты

    Кроме орехов, состав блюда не обходится без зелени. Требуется также приправа для сациви, которая состоит из:

    • Имеретинского шафрана.
    • Кинзы.
    • Чеснока.

    Многие хозяйки готовят кушанье с корицей, хмели-сунели, лавровым листом, желтками или мукой (для загустения), лимонным соком, зернами граната и др. Поэтому приправа с одинаковым названием может иметь разные вкусовые нотки.

    СПРАВКА: название имеретинский шафран означает пряность, приготовленную из соцветий бархатцев. В кулинарии ее используется для придания куриному мясу и другим блюдам пикантности и своеобразного желтоватого оттенка.

    Рецепты с вариантами

    • Орешки грецкие – 150 грамм.
    • Бульон из курицы – до 1 стакана (200 мл).
    • 1 средняя луковица.
    • Не менее 3 чесночных зубчиков (при желании сделать вкус острее количество зубцов можно увеличить до 4 – 5).
    • Кинза (можно заменить петрушкой или использовать оба вида пряных трав) – 1 пучок.
    • Лимонный сок – из половинки плода.
    • Мука – около столовой ложки (15 г).
    • Имеретинский шафран – 3 г.
    • Жир куриный – 1 ст. л.
    • Солью, сахаром, перем, хмели-сунели пользуются по вкусу.


    • Очищенные чесночные зубчики перемалывают в блендере, солят и хорошенько перетирают.
    • Ядра орехов также измельчают.
    • Листья зелени отделяют от стеблей, мелко нарезают.
    • Режут луковицу.
    • Растопленный куриный жир разбавляют бульоном и готовят лук до прозрачности.
    • Понемногу смешивают с мукой и продолжают жарить.
    • Разводят пережарку бульоном, нагревают, проваривают 5 – 7 минут (огонь – слабый!).
    • Добавляют отжатый и процеженный сок лимона.
    • Насыпают шафран.
    • В сотейник высыпают тертые орехи, заправляют чесночком, травами, приправами. Добавляют сахар, солят, перчат. Доводят до однообразного состояния.
    • Вливают бульон. Его льют частями, все время перемешивают.
    • Нагревают (огонь – слабый!). Как только закипит, снимают с плиты.

    СОВЕТ: вместо лимонного сока можно пользоваться гранатовым соком или винным уксусом.

    Варианты рецептуры

    С желтком

    На 150 г орешков достаточно 1 — 2 желтков (в зависимости от величины яйца).


    С аджикой

    Обычно с аджикой кушанье делают любители не слишком острых блюд. На 150 г ядер берут меньше чеснока – не более 2 зубчиков. К измельченным орешкам прибавляют желтки (или куриные яйца) и немного аджики. Чтобы соус был пикантным, но не жгучим, хватит ¼ чайной ложки аджики.

    Сам способ приготовления не меняется. Лук жарят, смешивают с основой и пряностями. Все соединяют с холодным отваром, а затем кипятят.


    Сациви из курицы

    Классический ореховый соус станет очень хорошим дополнением к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Но основной рецепт предполагает его использование для курицы.

    Готовим сациви из курицы по-грузински

    • Небольшая курица (около 1,5 – 2 кг).
    • Орех грецкий – 500 грамм.
    • Чесночные зубчики – 3-4.
    • Кинза: свежая – пучок или молотая – половина чайной ложечки.
    • Мука пшеничная – 1 ст.л.
    • Винный уксус – 2 ст.л.
    • Специи для сациви — по щепотке.
    • Жир курицы или растительное масло для пассеровки – 1 ст.л.


    • Сварить курицу. В кастрюлю при варке можно добавить пряные травы.
    • После варки мясо курицы режут на кусочки, бульон процеживают.
    • Луковицу пассеруют.
    • Орешки с чесноком, листьями кинзы перемалывают.
    • Соединяют с луком, добавляют специи, перчат.
    • Вливают уксус, тщательно размешивают.
    • Осторожно, небольшими частями наливают отвар, в котором варилась курица, постоянно перемешивают состав. Он должен приобрести консистенцию густой сметаны.
    • Доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
    • Не снимая посуды с соусом с огня, закладывают кусочки курицы, добавляют отвар. Можно вылить весь оставшийся, а если бульона много, часть жидкости оставляют.
    • Варят на слабом огне 15-20 минут.
    • Перед выключением добавляют соль, гвоздику, перец горошком.
    • Сняв с огня, кушанье остужают. Если состав получился слишком густым, его разбавляют оставшимся бульоном. При нехватке бульона используют кипяченую воду.

    СОВЕТ: при подаче сациви из курицы можно посыпать зернами граната или рубленной зеленью.

    Не только с курицей

    Чаще всего у грузин готовят сациви с курицей. Вместо нее можно использовать диетическое мясо индейки.


    ВАЖНО: соус сациви едят только холодным! Неслучайно само название этого слова по-грузински означает «прохладный».

    Но национальная кухня Грузии не была бы такой интересной, если употребление заливки из орешков было ограничено только дичью.

    Что предложить дополнительно

    • Отварное мясо (говядину, телятину).
    • Отварную курицу или индейку.
    • Запеченную рыбу.
    • Запеченные овощи (чаще всего – баклажаны).
    • Овощной или мясной салат.
    • Гарнир из мамалыги.

    СОВЕТ: мамалыгу едят, обмакивая в сациви. Курицу и остальные блюда лучше полить соусом и оставить в прохладном месте на некоторое время. А вот гарнир, при желании, может быть горячим.

    Сациви: с чем еще можно приготовить

    Домашнее меню также можно разнообразить вкусными блюдами с соусом из грецкого ореха.


    С рыбой по-грузински

    Пользуйтесь видео, которое поможет приготовить вкусное кушанье.

    • Сациви готовят с разной рыбой: осетриной, белугой, хеком, минтаем и др.
    • Для соуса используют ингредиенты из классического рецепта.

    Рыбу (0,5 кг) отваривают, режут на небольшие куски. Соус готовят обычным способом, разбавляя его рыбным отваром.

    Остывшую рыбу заливают охлажденным соусом и дают настояться.

    СОВЕТ: для приготовления сациви с рыбой ее не обязательно отваривать. Если блюдо готовится на основе жареной рыбы, орехи разводят не бульоном, а горячей водой.

    Сациви из баклажанов

    На фото — сациви из баклажанов. Это еще один вариант популярного блюда.


    Ингредиенты (на 1 кг баклажанов)

    • 1 стакан чищеных орехов.
    • Пучок кинзы.
    • 4 зубчика чеснока.
    • 3 луковицы.
    • 1 острый перчик.
    • 3 ст.л масла сливочного, оливкового или другого растительного масла.
    • Полстакана гранатового сока.
    • 1,5 стакана воды.
    • Соль, специи – по вкусу.

    • К измельченным орехам, зелени, чесноку, перцу добавляют соль, растирают. Смешивают со специями.
    • Все разбавляют гранатовым соком, водой, тщательно размешивают.
    • Варят 20 минут.
    • Лук пассеруют, добавляют к соусу.
    • Полученную смесь подогревают до кипения и проваривают еще 15 мин.
    • Вымытые баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и оставляют на полчаса, затем промывают и дают обсохнуть.
    • Баклажаны обжарить с двух сторон.
    • Остывшие баклажаны поливают охлажденным соусом, посыпают гранатовыми зернами.


    СОВЕТ: те, кто не подсчитывают калории, делают салат из жареных баклажанов с сациви, приготовленным по классическому рецепту (на курином бульоне вместо гранатового сока).

    В грузинской кухне долгое время считали, что сациви — не повседневная, а праздничная еда. И в наши дни праздничное застолье, семейное торжество, меню знаменитых ресторанов не обходятся без этого вкусного кушанья.

    Мы познакомили вас с рецептами популярного грузинского блюда. Значит, теперь и вы сможете порадовать родных и друзей, устроить праздник для своих близких уже сегодня.

    Приготовьте сациви с любовью, и обычный обед или ужин превратится в настоящий праздник, который надолго запомнится!

    Как приготовить сациви из кролика? Какими кусочками лучше нарезать кролика для сациви? Что еще понадобится для приготовления сациви из кролика?


    Готовится сациви из кролика точно так же, как и из курицы, тем более что кроличье мясо по вкусу очень похоже на куриное. Единственное отличие - крольчатину лучше перед началом готовки слегка обжарить. Итак.

    Кролика обработанного и помытого тушку режем на куски, я лично кролика разделываю на куски так: сначала вдоль хребта пополам, потом эти половинки ещё раз пополам, потом отрезаются лапки. Лучше не пилить ножом и не рубить, а резать специальным секатором.

    Обжариваем кусочки на сильно разогретой сковороде до корочки. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной кипяченой водой, доводим до кипения, оставляем вариться на час.

    Пока варится мясо, займёмся орехом. На одну среднюю тушку кролика берётся полкило ореха, некоторые кладут ореха меньше, а зря - сациви это полугустое блюдо, а не супчик, ореха должно быть много! Орех перебирается очень внимательно (его надо брать белый, тёмный даст горчинку и испортит цвет сациви) и дважды пропускается через мясорубку.

    Лук режем кусочками и слегка зажариваем, потом заливаем кроличьим бульоном и тушим до размягчения, потом протираем через сито.

    Орех высыпаем в ёмкость, в которой будем готовить сациви, добавляем туда два яичных сырых желтка, тщательно перемешиваем руками. Добавляем теперь луковую массу, немного чёрного перца, совсем чуть-чуть сухой аджики, начинаем доливать небольшими порциями бульон, который уже сварился и остудился до тёплого состояния. Доливаем бульон и мешаем долго каждый раз. Когда весь бульон добавили, ставим на маленький огонь, продолжаем мешать, теперь солим, и постоянно помешивая доводим до кипения. Кипятить нельзя - только сациви булькнет, ещё раз интенсивно перемешиваем, добавляем мясо и ещё раз доводим до кипения. Перед тем, как снять с огня, ещё раз проверяем на соль. Сациви должно полностью остыть и подаётся холодным.

    Сациви – это одно из витринных блюд грузинской кухни. Кто знает, тот улыбнулся и покивал головой, а кто не знает, тому рассказываю. Это закуска, холодное нежное варёное мясо индейки или курицы в остром и свежем, но очень нежном соусе с грецкими орехами. Хотя, что это я – это же холодный суп – ореховый крем-суп с кусками птицы. Или нет? Это рыба в нежном ореховом соусе? Что? Не рыба вовсе, а баклажан? Ну, вы меня запутали совсем!

    На самом деле, несмотря на то, что само слово «сациви» по-грузински означает «холодное блюдо», оно будет таким, каким вы хотите его видеть. Хотите – холодная закуска. Хотите – горячий суп, хотите – соус к кукурузной каше или даже к макаронам. Как вам нравится, так и ешьте, какая разница, что делают с этим грузины. Они это породили, отшлифовали, воспитали, довели до совершенства и отпустили с богом в мир. И теперь Сациви строит со своими новыми друзьями свои собственные отношения.

    Два соуса с грецкими орехами по-грузински, нарядный или повседневный?

    Давайте разберёмся в этом запутанном вопросе. Сациви – это соус, а что вы положите в этот соус, птицу, рыбу, телятину или баклажаны – это уже ваша трактовка. Но и сам соус можно делать по-разному.

    Готовить это божественное блюдо по правилам надо трепетно, тихо вполголоса напевая гимны. Классический нарядный вариант готовили непременно из индейки, потому что индейка – это такая капризная в уходе птица, которую трудно вырастить, и, если уж решил её съесть, то ей нужно подобрать достойное праздничное обрамление.

    Но я схитрила, по подсказке Нино залила курицу бажей и сделала вид, что это сациви. «Городской вариант, сойдёт», — сказала Майя Резоевна, не очень одобрительно покачивая головой. В скобках отмечу, что именно этот облегченный вариант и подают в подавляющем большинстве грузинских ресторанов под видом сациви.

    В отличие от канонической версии, в облегченном блюде нет карамелизованного лука и гвоздики, я его не прогревала, поэтому вкус проще и незатейливей, чем надо бы. Но он всё равно прекрасен.

    Итак, я поделюсь с вами обеими версиями, и правильной классической, и ускоренной облегченной. В чём их разница?

    Классическое сациви Облегченное сациви
    Время приготовления 4 часа 20 минут активных действий 1 час 15 минут активных действий
    Количество манипуляций 11 4
    Количество ингредиентов Одинаковое Одинаковое
    Вкус и консистенция Вкус тонкий, консистенция нежная Вкус проще, консистенция грубее

    Но, если честно, все равно, даже если консистенция не такая тонкая и вкус немного проще, эти маленькие недостатки с лихвой компенсируются возможностью чаще наслаждаться сациви. Я принимаю плату.

    Как выбрать продукты для любого сациви

    Этот идеальный соус, по праву, жемчужина грузинской кухни, настолько идеально сбалансирован, настолько гармоничен, что было бы жаль испортить его некачественными ингредиентами.

    Орехи — главный козырь

    Специи по-грузински

    Из курицы или из индейки?

    Как приготовить нарядное классическое сациви

    Нарядное классическое сациви – это настоящая мистерия. Это дух праздника, который приходит к вам в дом задолго до самого праздника.


    Грузинский рецепт сациви из курицы: что это за блюдо?

    Сациви – уже от одного названия текут слюнки, и представляется нечто поистине грузинское. В переводе это слово означает «холодное блюдо». и хоть оно по виду напоминает мясную подливу, которую у нас обычно обязательно разогревают, в грузинской кухне сациви считается самостоятельной холодной закуской. К ней подают горячий лаваш, а в некоторых районах Грузии — мамалыгу, но в других гарнирах это блюдо не нуждается.

    Существует миллион вариантов готовки сациви, и, как говорится, каждая хозяйка может что-то добавить или заменить, и получается свой вариант интересного сочетания сациви. Однако всегда есть составляющие блюда, которые должны в нем присутствовать обязательно.

    Обязательный набор продуктов для сациви


    Сациви – мясное блюдо. В его основе лежит мясо птицы. Закуску можно приготовить из индюка, утки или курицы. В основном, предпочитают использовать курицу, она и быстрее готовится, и мясо получается очень мягкое и сочное. Предпочтительнее выбрать именно домашнюю курицу.

    Понятно, что само по себе блюдо из курицы ничем оригинальным не отличается. Что же делает сациви таким необычным и запоминающимся?

    В основе соуса сациви лежат грецкие орехи, которые и придают столь пикантный вкус куриному мясу. Стоит, однако, помнить, что выбирать следует свежие орехи светлого оттенка, из которых можно отжать ореховое масло. Именно от орехов зависит, сможете ли вы приготовить вкусное сациви.


    Для остроты блюда добавляют аджику, обязательно натуральную, то есть без примесей и усилителей вкуса. Если вы хотите приготовить сациви по грузински так, чтобы блюдо было не слишком острым, просто отрегулируйте количество аджики, которое положите.

    Еще одной особенностью являются приправы. В первоисточнике рецепта присутствует довольно редкая приправа уцхо-сунели. Это семена пажитника. Если не удастся найти ее, то можно поискать общую смесь приправ для сациви.

    Рецепт приготовления настоящего сациви по-грузински


    Рассмотрим рецепт приготовления сациви по грузински. Если вы пробовали это блюдо в каком-нибудь грузинском кафе, то, скорее всего, именно этот рецепт вы и пробовали.

    Мы задаем себе такой вопрос, а как приготовить грузинское блюдо сациви и что для этого нужно? Все необходимые компоненты, есть у каждой хозяйки на кухне:

    • Домашняя курица, тушка – 2 кг;
    • Орехи светлые грецкие, уже без скорлупы – 0,5 кг;
    • Чеснок – 7 зубчиков;
    • Аджика натуральная (подразумевается, что в ней нет томатов, крахмала и др.) – 3 ч. ложки;
    • Специи для сациви: молотый кориандр, уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
    • Шафран имеретинский (обязательно перетертый) – 1 ч. Ложка;
    • Бульон или кипяток – 800 г.;
    • Соль добавляете по вкусу.

    Этапы приготовления сациви по грузински из курицы


    • Тушку курицы нужно промыть и разрубить на средние куски. После этого мясо жарим на сковородке или еще лучше — запекаем в духовке до первых признаков готовности Обязательно следите, чтобы не было образования грубой корки. Есть рецепты, в которых курицу отваривают. Тогда сразу можно использовать и бульон для сациви;
    • Готовим пасту из орехов. Неважно, чем вы будете пользоваться: блендером или мясорубкой, главное, чтобы в итоге у вас получилась мелкозернистая консистенция. Крупных кусочков быть не должно, если понадобиться — можно еще раз прокрутить массу;
    • Делаем ореховое масло. 3 столовых ложки тех орехов, что мы измельчили, весь чеснок и 1 ложку аджики прокручиваем через мясорубку или очень интенсивно измельчаем в блендере. Из полученной массы нужно будет выжать масло. Можно положить консистенцию в марлю и отжать. Жмых кладем назад к перемолотым орехам.


    Готовое сациви перед подачей поливают ореховым маслом и посыпают гранатовыми зернами.

    Вот вы и научились готовить вкусное и интересное блюдо. Попробуйте поэкспериментировать с разными ингредиентами, чтобы создать свой шедевр и покорить домочадцев.

    Видео про то, как готовить сациви по грузински

    Видео о рецепте сациви по-грузински и его секретах. Какие основные ингредиенты входят в состав сациви.

    Железо и огонь

    Журнал о домашней кулинарии, самогоноворении и кухонных гаджетах

    «И, конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме. - этот подход провалился, совершенно провалился».
    Ангела Меркель

    «Мой ответ — безусловно, да, это провал».
    Николя Саркози

    «Если говорить о крахе мультикультуры, то можно уничтожить традиции, а это опасная вещь, и в европейских государствах это тоже должны понимать!»
    Дмитрий Медведев

    Можно долго полемизировать о той или иной схеме мультикультурного развития, а можно, засучив рукава и повязав фартук, встать к плите и на практике воплотить гуманистические идеи интернационализма, смешать в одном «плавильном котле» традиции и вековой опыт совершенно разных народов. Так я и сделал. Взял ингредиенты, более уместные для испанского conejo en salsa de almendras - кролика в миндальном соусе - «мучас грасиас, амигос!», и приготовил, используя приемы, отработанные на грузинском сациви - «гамарджоба, генацвале!».

    кликните по картинке пару раз, она и увеличится

    Понадобится
    1 молодой кролик средних размеров
    200 г миндальных орехов
    1 головка чеснока
    1 луковица
    400 мл сухого белого или розового вина
    веточка тимьяна
    веточка розмарина
    черный перец горошком
    3 гвоздички
    лавровый лист
    соль

    Кролика разрезаем на крупные куски. Удаляем жир, если он есть.

    Головку чеснока разрезаем поперек. Чистим луковицу и втыкаем в нее гвоздику.

    На дно большой кастрюли луковицу, горсть горошин черного перца и нижнюю половинку головки чеснока. Разрозненные половинки зубчиков откладываем пока в сторону.
    Сверху кладем куски крольчатины.

    Заливаем вином и ставим на средний огонь. Ждем, когда вино закипит и варим примерно 15 минут. Доливаем кипяток таким образом, что бы жидкость полностью покрывала содержимое кастрюли. Солим. Накрываем неплотно крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим еще примерно час. За пятнадцать минут до окончания добавляем лавровый лист и розмарин.

    В отдельной кастрюле кипятим воду и высыпаем в нее миндаль. Бланшеруем несколько минут, затем откидываем в дуршлаг и обдаем холодной водой. Шкурка должна отойти от ядра ореха, теперь его очень легко очистить. Тем и займемся.

    Очищенный миндаль перекладываем в блендер, добавляем туда оставшийся чеснок, соль, свежемолотый черный перец. Измельчаем очень тщательно. При необходимости можно добавить немного бульона.

    Крольчатину достаем из бульона.

    Остужаем и освобождаем от костей.

    Перекладываем мясо в глубокую сковороду или сотейник.
    Сверху выкладываем миндально чесночную пасту.

    Очень аккуратно перемешиваем, разбавляя процеженным бульоном. Должна получиться консистенция свежего домашнего творога.
    Прогреваем на очень умеренном огне. Посыпаем листиками тимьяна. Перемешиваем.

    Перекладываем получившийся паштет в керамическую форму и ставим его в прохладное место. Через несколько часов можно подавать на стол.

    Обратите внимание, что в этом рецепте мы вообще не использовали жиров и ничего не обжаривали. Блюдо содержит только то незначительное количество жиров, которое имеется в мясе кролика и в миндальных орехах. Очень диетическое блюдо получилось. Приятного аппетита.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Сациви

    Не так давно на книжном развале в Тбилиси я приобрела целых три книжки по грузинской кухне, две из них были репринтными изданиями популярных грузинских кулинарных книг конца 19 - начала 20 века, а одна - довольно редкая книжка 1957 года издания. Постольку поскольку сациви является признанным хитом грузинской кухни, и споров о нем почти столько же, сколько о "настоящем борще", то я решила перевести на русский аутентичные рецепты сациви начала и середны 20 века. Хочу оговориться, в современном варианте сациви так не готовят, ни по первому, ни по второму варианту. Но тем не менее раньше его готовили именно так. Так что прошу рассматривать мой пост исключительно в культурно-историческом аспекте :)
    Под катом будут сканы из двух книжек и мой перевод. В третьей книжке текст был приблизительно такой же, как и во второй, поэтому я его тут не привожу.

    Это скан из книжки К.Бакрадзе "Блюда грузинской и восточной кухни", изданной в 1957 году.

    Сациви из индейки или курицы с орехами по-гурийски (прим., это единственный рецепт сациви в этой книжке)
    Для приготовления сациви выберите жирную индейку или курицу, тщательно почистите её и помойте, сложите ноги в брюшную полость, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала птицу, накройте крышкой и поставьте на огонь. Когда птица сварится выньте ее и посыпьте солью, смамажьте сметаной и поставьте в духовку жариться. Пока индейка или курица будет подрумяниваться до красноватой корочки нарежьте мелко очищенный лук, поместите его в другую кастрюлю, добавьте для тушения масло, выжатое из орехов и жир, снятый с бульона. Тушите около 10 минут, затем добавьте просеянную пшеничную муку и и продолжайте тушить все вместе. Через 10 минут потихоньку разведите это бульоном до жидкого состояния, добавьте уксус, который варился с гвоздикой, корицей и лавровым листом по вкусу. Заправьте солью и добавьте нарезаные и затем истолченные чеснок, перец, кинзу, укроп, петрушку и сухие специи. Все эти ингредиенты разведите в соке сациви и как следует перемешайт. Затем нарежьте на среднего размера куски жареную индейку или курицу и сложите их в сок сациви. Кипятите 5 минут, затем снимите с огня и добавьте тонко истолченные орехи. Перемешайте как следует и остудите под крышкой. В теплое сациви можно добавить разболтанный желток и запрану (прим. это имеретинский шафран, он же бархатцы). Готовое блюдо налейте в глубокую посуду и подайте к столу сместе с ореховым соком (прим.по ореховым соком скорее всего подразумевается выжатое из орехов масло, этот прием актуален до сих пор).

    Норма продуктов: мясо индейки или курицы 250 г, орехи 30 г, лук 30 г, чеснок 3 г, мука 5 г, винный уксус 5 г, сухие специи 1 г, яйцо 10 г, зелень 10 г, соль 5 г, перец 0,2 г, запрана 1 г, корица, гвоздика и лавровый лист 2 г, сметана 5 г.
    Таким же способом можено приготовить сациви из жареного кролика.

    Второй рецепт из репринтного издания книги "Блюда грузинской и европейской кухни" 1903 года (тоже единственный в книге рецепт, если не считать каких-то холодных европейских фруктовых десертов, озвученных на грузинском "сациви")


    161. Сациви из индейки (гурийское). Одну целую ощипанную и выпотрошенную индюшку поджарьте; если есть печь, то положите птицу на сковородку, подлейте немного воды, поставьте в печь и поджарьте, если печи нет, то сначала сварите, а затем поджарьте на шампуре без (топленого) масла; с бульона снимите жир; два чайных стакана уксуса и три чайных стакана снятого бульона вскипятите вместе, добавьте туда полфунта хорошенько истолченных орехов, одну головку мелко нарезанного лука, один зубчик хорошо истолченного чеснока, два "кустика" мелконарубленной кинзы, и хорошенько вскипятите; жареную индюшку нарежьте и сложите в глубокую посуду, сверху залейте приготовленным соком, охладите и подавайте; чем оно будет холоднее, тем вкуснее.


    Сациви - очень вкусное блюдо, может украсить любой праздничный стол. Предлагаю рецепт, по которому я готовлю, а сама я живу в Тбилиси.

    Ингредиенты для «Сациви прямиком из Грузии»:

    • Курица — 2,5 кг
    • Орехи грецкие (самые светлые) — 700 г
    • Уцхо-сунели — 1 ч. л.
    • Кориандр — 1 ч. л.
    • Перец красный жгучий (можно и больше, зависит от вашего вкуса) — 1 ч. л.
    • Шафран — 1 ч. л.
    • Чеснок (небольших) — 7 зуб.
    • Вода (заранее вскипятить и остудить) — 1,5
    • Соль — по вкусу

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 1

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    7084.8 ккал
    белки
    456.4 г
    жиры
    508.8 г
    углеводы
    188.8 г
    100 г блюда
    ккал
    246.9 ккал
    белки
    15.9 г
    жиры
    17.7 г
    углеводы
    6.6 г

    Рецепт «Сациви прямиком из Грузии»:


    Варим курочку. Не переварите, нам нужны красивые цельные кусочки. Курочку откладываем, бульон остужаем.


    Пока все остывает, перекручиваем орехи и чеснок. Я перекручиваю два раза, а то и три.



    Мнём хорошенько руками, чтобы орехи выпустили масло.


    Наливаем немного бульона и перемешиваем.
    (Бульон и вода потому должны быть холодными, чтобы орехи не дали горечь).


    Вливаем воду и бульона столько же. Можете только на бульоне готовить. Но я разбавляю с водой, чтоб сациви не было тяжелым. Засыпаем соль.


    Нарезаем куриное мясо.


    И кладем кусочки в ореховый бульон. :)
    Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Ни в коем случае не кипятить. Как увидите бульканье, сразу отключайте.
    Сациви готово. Теперь надо только остудить. Когда оно настоится, станет намного гуще.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Курочка с капустными рулетами "Без названия"

    • 27
    • 193
    • 7953

    Курица в кисло-сладком соусе

    • 16
    • 49
    • 12284

    Мексиканские бурритос с курицей

    • 265
    • 1423
    • 159650

    Шашлык из маринованных куриных окорочков

    • 12
    • 24
    • 30505

    Куриные бедра в йогуртовом маринаде

    • 112
    • 288
    • 8505

    Куриный рулет "Грузинско-японская граница"

    • 23
    • 32
    • 1446

    Курица в сытной корочке

    • 218
    • 144
    • 3133

    Куриные окорочка запеченные с майонезом

    • 41
    • 72
    • 12420

    Куриные бедрышки на луковой подушке

    • 32
    • 254
    • 2821

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Простой"

    • 92
    • 423
    • 31674

    Сырный рулет с грибами и кальмарами

    • 75
    • 604
    • 12686

    Пирог "От всей души"

    • 64
    • 170
    • 13597

    Фотографии «Сациви прямиком из Грузии» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    6 декабря 2019 года Похлёбкин-II #


    12 января 2019 года Ofegenia #

    Если честно -- это первое сациви, которое я попробовала в своей жизни. Наверное это не очень правильно, так как я не могу оценить насколько у меня оно вышло. Но получилось очень вкусно. Это то самое блюдо, когда ты чувствуешь, что все, наелся вот прям совсем, а через минуту понимаешь, что взял еще кусочек.

    Да и что немаловажно - рецепт не особо-то трудоемкий, единственной проблемой было уцхо-сунели найти. Пришлось заказывать в интернет магазине. Заодно пополнила свои запасы, истощившиеся на новогодних праздниках)


    25 октября 2018 года Куценко Оксана #


    20 марта 2018 года Zirkap #



    20 марта 2018 года ms olya1226 #


    20 марта 2018 года Zirkap #



    20 марта 2018 года DIALux #


    20 марта 2018 года Zirkap #


    20 марта 2018 года DIALux #


    20 марта 2018 года Zirkap #





    20 марта 2018 года DIALux #




    31 марта 2017 года maria piasko #


    6 марта 2017 года Tamsan #


    21 ноября 2016 года amehska #


    21 ноября 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


    4 сентября 2016 года ViolaTriColor #



    20 мая 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


    9 мая 2016 года vodokot #


    20 мая 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


    23 апреля 2016 года 361602 #


    5 мая 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


    29 января 2016 года irenlesnyak-2 #


    29 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


    28 января 2016 года Бабушка Забота #


    28 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


    27 января 2016 года malvinchik #


    27 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


    28 января 2016 года malvinchik #

    Лучше бедрышки, они нежнее. В одном из коментариев поваренка "lemurka" написано, что уцхо—сунели, тот же самый пажитник. Она его использовала и всё получилось.


    28 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


    11 января 2017 года lyniks #


    27 января 2016 года malvinchik #


    19 января 2016 года lemurka #


    19 января 2016 года lemurka #


    19 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


    19 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


    15 января 2016 года anetushka13 #


    16 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)





    15 января 2016 года cashmere #


    15 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: