Соус терияки с тефтелями

Ингредиенты

  • Лук ¹⁄₂ штуки
  • Свежий имбирь небольшой кусочек
  • Куриный фарш 350 г
  • Желток 1 штука
  • Крахмал картофельный 4¹⁄₃ ст. ложки
  • Соль ¹⁄₄ ч. ложки
  • Мирин 2 ст. ложки
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Вода 3 ст. ложки
  • Масло растительное 2 ч. ложки
  • Кунжут по вкусу

Способ приготовления

Лук измельчите, имбирь натрите на мелкой тёрке. Перемешайте с фаршем, желтком, 4 ложками крахмала и солью.

Слепите из получившейся массы небольшие тефтели.

Соедините мирин, соевый соус, сахар, воду и остатки крахмала. У вас получится соус терияки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте тефтели по 3–4 минуты с каждой стороны, добавьте соус и готовьте ещё пару минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш из говядины тм "окраина" — 500 гр.
  • творог рассыпчатый — 200 гр.
  • яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика.
  • соус терияки — 100 мл.
  • сухари панировочные — 4-5 ст/ложек.
  • томаты черри — 18 шт.
  • оливки без косточек — 18 шт.
  • соль, свежемолотый перец — по-вкусу.
  • оливковое масло для жарки.
  • шпажки для канапе — 18 шт.
  • ст. чики пластиковые маленькие — 18 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

На этой неделе по условиям тест-драйва ТМ Окраина, мы готовим блюда на праздничный стол. Так вышло, что в эту субботу состоялась свадьба моих очень близких друзей и это совпало с нашим тест-драйвом с Окраиной. Мы давно ждали венчания и свадьбы ребят, поэтому очень рады за них и желаем им счастья и благополучия. Мы - это моя семья! Так как перед рестораном мы запланировали довольно длительную поездку в лимузине, нам пришлось подумать о еде для гостей. Жених с Невестой приготовили закуски, и кое-что привезли мы. Эти канапе из говяжьего фарша совсем не жирные, поэтому можно смело подавать их как горячими, так и холодными. Рецепт прост и доступен.

1. Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через пресс. томаты черри вымыть и обсушить.

2. Фарш из говядины смешать с яйцом, творогом и чесноком. добавить специи по-вкусу.

3. Сформировать из фарша тефтели размером с грецкий орех и обвалять в сухарях.

4. Обжарить на оливковом масле со всех сторон до готовности и золотистой корочки.

5. Вылить соус терияки, аккуратно перемешать, потушить еще 2 минуты в соусе и немного остудить.

6. На шпажки накалывать сначала оливки, затем черри, далее тефтели.

7. Выложить готовые канапе в пластиковые стаканы тефтельками вниз.

8. Подавать сразу в теплом виде или чуть позднее в холодном.

Пошаговые фото рецепта








Дополнительная информация

ТМ "Окраина" - вот кто умеет влюбить в себя всех вокруг!


Я познакомилась с самим заводом, его сотрудниками и с продукцией "Окраины" еще летом. Причем, познакомилась вместе с сыном и мужем (повезло. так сказать). Умеют ребята произвести впечатление! Не может не восхищать то, насколько они открыты, гостеприимны и талантливы. Сотрудники компании настолько болеют и дорожат своим делом, что ты сам невольно становишься поклонником их ремесла. Мы видели весь путь продукции от цехов с мясными тушами до упаковочного цеха. По этому, и только по этому, я с уверенностью могу утверждать, что продукция "Окраины" одна из лучших, а может и лучшая на нашем рынке. Я с радостью заказываю то, что они предлагают, люблю всевозможные новинки и уважаю их манеру обслуживания клиентов. Только у этого завода можно оформить заказ с бесплатной доставкой, только они несут ответственность за каждый единичный товар и только у них та продукция, которая соответствует моим требованиям.

Заказываю эту великолепную продукцию здесь: http://shop.okraina.ru/

Очень рада, что могу тестировать все эти вкусности не только с моей семьей на кухне, но теперь и вместе с остальными участниками данного проекта на нашем любимом сайте.

На этой неделе по условиям тест-драйва ТМ Окраина, мы готовим блюда на праздничный стол. Так вышло, что в эту субботу состоялась свадьба моих очень близких друзей и это совпало с нашим тест-драйвом с Окраиной. Мы давно ждали венчания и свадьбы ребят, поэтому очень рады за них и желаем им счастья и благополучия. Мы - это моя семья! Так как перед рестораном мы запланировали довольно длительную поездку в лимузине, нам пришлось подумать о еде для гостей. Жених с Невестой приготовили закуски, и кое-что привезли мы. Эти канапе из говяжьего фарша совсем не жирные, поэтому можно смело подавать их как горячими, так и холодными.



"После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников." Оскар Уайльд

Ингредиенты рецепта тефтелей терияки с киноа

Как приготовить тефтели в соусе терияки, пошаговый рецепт с фото

Немного про киноа.
Кино́а или Квино́а или Ки́нва —имеет древнее происхождение, произрастала на склонах Анд в Южной Америке и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно такое же содержание белка, как у амаранта и гречихи. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.
Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.
На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений.


Фарш может быть любой, как моно так и смешанный.


Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, остудить.
В фарш добавить отваренный картофель, сухари панировочные, яйцо, соль и перец по вкусу, кефир (можно заменить йогуртом, сметаной или сливками 10-20%). Все перемешать до однородной консистенции.


Сформовать тефтели, обвалять каждый в муке.
Сложить тефтели на противень и запечь в духовке при Т 180-200 С до готовности 30- 35 минут.



Для соуса терияки смешать в кастрюле соевый соус, уксус и сахар, имбирь (у меня свежий 1 см, можно и сухой) довести до кипения.
В отдельной посуде смешать крахмал с холодной водой и при непрерывном помешивании ввести крахмал в кипящий соус. Попробуйте соус и отрегулируйте по своему вкусу. Соус готов как только он закипит.
В оригинале соус готовят из Мирина- рисового вина и выпаривают до загущения.


Готовые тефтели уложить в соус и все вместе прогреть 1-2 минуты.


Киноа залить холодной водой на 1- 2 часа. Затем воду слить. Залить киноа горячей водой из расчета 1 часть киноа 2 части воды. Добавить соль по вкусу. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 -20 минут до готовности.

Как приготовить Плотные тефтели с соусом терияки за 45 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    45 мин.
  • 11 продукт.
  • 4 порц.
  • 8
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Мексиканская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук 25 г
  • --> Добавить в список покупок + Картофель 85 г
  • --> Добавить в список покупок + Панировочные сухари 25 г
  • --> Добавить в список покупок + Яйцо курин

Плотные тефтели с соусом терияки пошаговый рецепт

Для начала очень мелко порубим лук. Можно взять белый или красный, здесь что больше вам нравится. И обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Дальше берём сваренный заранее картофель и хорошенько разминаем его в пюре.

Добавляем панировочные сухари и столовую ложку воды. Дальше наш обжаренный лук.

В чашку разбиваем яйцо и взбалтываем вилкой. Добавляем в общую чашку.

Дальше вводим фарш.

Аккуратно вливаем сливки. Здесь важно следить за консистенцией и добавлять их постепенно. У нас должен получиться мягкий фарш. Лучше всего убрать его в холодильник на час. Тогда будет проще с ним работать. Но можете начинать и сразу. Соль и перец по вкусу, я ничего не добавлял, потому что соус Терияки сыграл свою роль.

Нужно сделать совсем небольшие шарики (размер меньше грецкого ореха). Скатали шарик, обваляли в муке, стряхнули излишки и раскладываем на доске.

Обжариваем в большом количестве растительного масла. Можно попробовать и запечь, но это уже на ваше усмотрение. Как только появилась румяная корочка, убираем тефтели и закладываем новую партию. Жарить лучше небольшими порциями, чтобы тефтели именно жарились, а не тушились. Размер маленький как раз для того, чтобы тефлели прожарились на всю глубину и не были сырыми внутри с жесткой корочкой снаружи.

Готовые тефтели выкладываем на тарелку, застелённую бумагой. Чтобы лишний жир сошел. Приготовим соус в стиле терияки. Здесь всё просто. Нам понадобится соевый соус, рисовый уксус 6%, сахар и пару столовых ложек саке (опционально). Если у вас нет рисового уксуса или мирина, лучше не делайте соус, или купите готовый. Сахар можете мёдом заменить или сладким сиропом.

Ставим сотейник с нашим будущим соусом на максимальный огонь. А дальше просто выпариваем его до более густого состояния. Чтобы долго не ждать, можно помочь себе. Для этого в маленькой чашечке смешиваем столовую ложку крахмала и пару столовых ложек воды. Плавно смешиваем и выливаем жидкость в соус. Постоянно помешиваем.

Не забываем, что соус при остывании будет становиться ещё гуще. Можно переложить все тефтели в соус. И хорошо перемешать. Подавать с пастой, рисом или другими крупами.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш из говядины тм "окраина" — 500 гр.
  • творог рассыпчатый — 200 гр.
  • яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика.
  • соус терияки — 100 мл.
  • сухари панировочные — 4-5 ст/ложек.
  • томаты черри — 18 шт.
  • оливки без косточек — 18 шт.
  • соль, свежемолотый перец — по-вкусу.
  • оливковое масло для жарки.
  • шпажки для канапе — 18 шт.
  • ст. чики пластиковые маленькие — 18 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

На этой неделе по условиям тест-драйва ТМ Окраина, мы готовим блюда на праздничный стол. Так вышло, что в эту субботу состоялась свадьба моих очень близких друзей и это совпало с нашим тест-драйвом с Окраиной. Мы давно ждали венчания и свадьбы ребят, поэтому очень рады за них и желаем им счастья и благополучия. Мы - это моя семья! Так как перед рестораном мы запланировали довольно длительную поездку в лимузине, нам пришлось подумать о еде для гостей. Жених с Невестой приготовили закуски, и кое-что привезли мы. Эти канапе из говяжьего фарша совсем не жирные, поэтому можно смело подавать их как горячими, так и холодными. Рецепт прост и доступен.

1. Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через пресс. томаты черри вымыть и обсушить.

2. Фарш из говядины смешать с яйцом, творогом и чесноком. добавить специи по-вкусу.

3. Сформировать из фарша тефтели размером с грецкий орех и обвалять в сухарях.

4. Обжарить на оливковом масле со всех сторон до готовности и золотистой корочки.

5. Вылить соус терияки, аккуратно перемешать, потушить еще 2 минуты в соусе и немного остудить.

6. На шпажки накалывать сначала оливки, затем черри, далее тефтели.

7. Выложить готовые канапе в пластиковые стаканы тефтельками вниз.

8. Подавать сразу в теплом виде или чуть позднее в холодном.

Пошаговые фото рецепта








Дополнительная информация

ТМ "Окраина" - вот кто умеет влюбить в себя всех вокруг!


Я познакомилась с самим заводом, его сотрудниками и с продукцией "Окраины" еще летом. Причем, познакомилась вместе с сыном и мужем (повезло. так сказать). Умеют ребята произвести впечатление! Не может не восхищать то, насколько они открыты, гостеприимны и талантливы. Сотрудники компании настолько болеют и дорожат своим делом, что ты сам невольно становишься поклонником их ремесла. Мы видели весь путь продукции от цехов с мясными тушами до упаковочного цеха. По этому, и только по этому, я с уверенностью могу утверждать, что продукция "Окраины" одна из лучших, а может и лучшая на нашем рынке. Я с радостью заказываю то, что они предлагают, люблю всевозможные новинки и уважаю их манеру обслуживания клиентов. Только у этого завода можно оформить заказ с бесплатной доставкой, только они несут ответственность за каждый единичный товар и только у них та продукция, которая соответствует моим требованиям.

Заказываю эту великолепную продукцию здесь: http://shop.okraina.ru/

Очень рада, что могу тестировать все эти вкусности не только с моей семьей на кухне, но теперь и вместе с остальными участниками данного проекта на нашем любимом сайте.

На этой неделе по условиям тест-драйва ТМ Окраина, мы готовим блюда на праздничный стол. Так вышло, что в эту субботу состоялась свадьба моих очень близких друзей и это совпало с нашим тест-драйвом с Окраиной. Мы давно ждали венчания и свадьбы ребят, поэтому очень рады за них и желаем им счастья и благополучия. Мы - это моя семья! Так как перед рестораном мы запланировали довольно длительную поездку в лимузине, нам пришлось подумать о еде для гостей. Жених с Невестой приготовили закуски, и кое-что привезли мы. Эти канапе из говяжьего фарша совсем не жирные, поэтому можно смело подавать их как горячими, так и холодными.


Рис с тефтелями — даже звучит сытно и аппетитно. А представьте, если в тефтельки добавить имбирь для пикантности, а потом полить домашним соево-кунжутным соусом и подать с зеленым лучком… Объедение? Не то слово!

Ингредиенты

  • вода 1/2 стакана
  • вода 4 стакана
  • имбирь свежий (примерно 5 см корня имбиря, для тефтелей) 1 ст. л.
  • имбирь свежий (примерно 5 см корня имбиря; для соуса) 1 ст. л.
  • коричневый сахар 1/2 стакана
  • крахмал 2 ст. л.
  • кунжут 1 ст. л.
  • кунжутное масло 1/2 ст. л.
  • лук (для тефтелей) 2 шт.
  • лук зеленый 2 шт.
  • перец черный, горошинки 10-15 шт.
  • рис жасминовый 2 1/2 стакана
  • рисовый уксус 1 ст. л.
  • свиной фарш 500 г
  • соевый соус (для тефтелей) 1/2 ч. л.
  • соевый соус (для соуса) 1/2 стакана
  • сухари панировочные 1/2 стакана
  • чеснок 1 зубчик
  • яйцо куриное 1 шт.


Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите фарш в большую миску и смешайте его с сухариками, яйцом, соевым соусом, черным перцем, мелко нарезанным чесноком, имбирем и зеленым луком.


Перемешать лучше руками.


Выстелите противень фольгой, сформируйте из фарша тефтельки и поместите их на противень. Готовьте в духовке 35-40 минут.


Тем временем поставьте вариться рис и приготовьте соус. Рис варите 20 минут на медленном огне в накрытой крышкой кастрюле, а затем выключите огонь и дайте рису настояться, пока готовится остальная еда. Не снимайте крышку! А для соуса в отдельной кастрюльке смешайте воду, соевый соус, коричневый сахар, рисовый уксус и кунжутное масло. Разогрейте смесь на слабом огне и готовьте пару минут, пока сахар не растворится.


Растворите крахмал в достаточном количестве воды и тоже добавьте в кастрюльку к остальным ингредиентам соуса. Готовьте на среднем огне, пока смесь не начнет густеть.


Как только соус загустеет, добавьте кунжут.


И хорошо перемешайте.


Готовые тефтели поместите в кастрюлю с соусом…


И перемешайте, чтобы соус покрыл тефтели.


Вилкой вспушите рис и разложите его по тарелкам. Сверху поместите по 5 тефтелек, полейте соусом и посыпьте зеленым лучком. Приятного аппетита!


·Ингредиенты:

·Приготовление:

  1. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. И обжариваем его на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

2. Картофель очищаем, моем и варим в подсоленной воде до мягкости и готовности. Затем немного остужаем и разминаем в пюре.

3. Добавляем в картофельное пюре воду, обжаренный лук и панировочные сухари. Тщательно перемешиваем.

4. Затем добавляем в пюре слегка взбитое куриное яйцо и 300 г мясного фарша. Снова перемешиваем до однородной консистенции.


5. Постепенно вливаем 100 мл сливок в картофельно-мясную массу, постоянно помешивая. Солим и перчим по вкусу. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 60 минут.

6. Спустя время скатываем из фарша небольшие шарики и обваливаем их в пшеничной муке.


7. Обжариваем шарики партиями в большом количестве растительного масла до румяной корочки.


8. Готовые тефтели выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир.

9. Затем делаем соус в стиле терияки. Для этого смешиваем 80 г соевого соуса с 80 г рисового уксуса, 60 г сахара и 50 мл саке. Ставим на сильный огонь и постоянно помешивая доводим до загустения. В процессе варки добавляем смесь из воды (50 мл) и крахмала. Этот процесс можно пропустить и приобрести готовый соус терияки в магазине.

10. Выкладываем готовые тефтели в соус и аккуратно перемешиваем, чтобы тефтели были покрыты соусом со всех сторон. Подаем с пастой, рисом или любым другим гарниром по вкусу.


Как известно, рецептов приготовления тефтелей существует огромное множество. Но я хочу Вам предложить рассмотреть очень аппетитный рецептик приготовления тефтелек из свиного фарша с японским традиционным соусом терияки. Такие тефтельки получаются довольно сочными, соус загустевает до консистенции крема — ну просто невероятно вкусно получается. Причем, стоит отметить, что для приготовления тефтелей можно использовать как свинину, так и говядину, телятину в любых пропорциях. Уже сформированные тефтельки заливаются приготовленным японским соусом терияки и запекаются в духовке. Получается очень вкусно, просто и довольно быстро.

И так, для приготовления мясных тефтелей в соусе терияки Вам потребуются следующие ингредиенты:

500 г свиного фарша; одно яйцо;

1/2 ст. хлебных крошек; одна долька измельченного чеснока;

1 ч. л. тертого имбиря;

1 ч. л. соевого соуса; два стебля измельченного зеленого лука; щепотка черного перца.

Для приготовления соуса необходимо:

1/2 ст. коричневого сахара;

1/2 ст. соевого соуса;

1 ч. л. кунжутного масла;

1 ст. л. рисового уксуса;

1 ч. л. тертого имбиря;

2 ст. л. кукурузного масла;

2 ст. л. кукурузного крахмала;

2 ст. л. кипяченой воды; зелень укропа (для украшения).

Способ приготовления мясных тефтелей в соусе терияки:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень фольгой. Затем смешайте все ингредиенты для тефтелей и сформируйте из фарша тридцать шариков небольшого размера. Далее выложите сформированные шарики на противень и запекайте минут двадцать. А пока запекаются тефтели приготовьте соус. Для этого смешайте между собой все ингредиенты для соуса, за исключением крахмала. Доведите до кипения и варите около трех минут. Затем крахмал смешайте с двумя столовыми ложками воды и влейте в соус, при этом постоянно помешивая, доведите соус до загустения на тихом огне, добавьте кунжут. А когда тефтели уже будут готовы, то выложите их в соус горячий и хорошенько перемешайте. Затем выключите огонь и пусть постоят на плите минут десять. Подавайте тефтели с отварным рисом, при этом посыпав измельченной зеленью укропа и кунжутом.

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал . Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/ Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

Ингредиенты Тефтели терияки 20.01

Картофель (Варка со сливом) 158 г
Лук репчатый (Жарка) 49 г
Подсолнечное масло 21 г
Яйцо куриное (Запекание) 58 г
Панировочные сухари 49 г
Вода, бутилированная, в общем 14 г
Фарш из индейки, 93% мяса, 7% жира 501 г
Сливки 10% жирности, пастеризованные 99 г
Соевый соус 158 г
Уксус винный, красный 157 г
Сахар, коричневый 97 г

Пищевая ценность и химический состав "Тефтели терияки 20.01".

Энергетическая ценность Тефтели терияки 20.01 составляет 212,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: