Соус терияки с тефтелями
Ингредиенты
- Лук ¹⁄₂ штуки
- Свежий имбирь небольшой кусочек
- Куриный фарш 350 г
- Желток 1 штука
- Крахмал картофельный 4¹⁄₃ ст. ложки
- Соль ¹⁄₄ ч. ложки
- Мирин 2 ст. ложки
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Вода 3 ст. ложки
- Масло растительное 2 ч. ложки
- Кунжут по вкусу
Способ приготовления
Лук измельчите, имбирь натрите на мелкой тёрке. Перемешайте с фаршем, желтком, 4 ложками крахмала и солью.
Слепите из получившейся массы небольшие тефтели.
Соедините мирин, соевый соус, сахар, воду и остатки крахмала. У вас получится соус терияки.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте тефтели по 3–4 минуты с каждой стороны, добавьте соус и готовьте ещё пару минут.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- фарш из говядины тм "окраина" — 500 гр.
- творог рассыпчатый — 200 гр.
- яйцо куриное крупное — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика.
- соус терияки — 100 мл.
- сухари панировочные — 4-5 ст/ложек.
- томаты черри — 18 шт.
- оливки без косточек — 18 шт.
- соль, свежемолотый перец — по-вкусу.
- оливковое масло для жарки.
- шпажки для канапе — 18 шт.
- ст. чики пластиковые маленькие — 18 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
На этой неделе по условиям тест-драйва ТМ Окраина, мы готовим блюда на праздничный стол. Так вышло, что в эту субботу состоялась свадьба моих очень близких друзей и это совпало с нашим тест-драйвом с Окраиной. Мы давно ждали венчания и свадьбы ребят, поэтому очень рады за них и желаем им счастья и благополучия. Мы - это моя семья! Так как перед рестораном мы запланировали довольно длительную поездку в лимузине, нам пришлось подумать о еде для гостей. Жених с Невестой приготовили закуски, и кое-что привезли мы. Эти канапе из говяжьего фарша совсем не жирные, поэтому можно смело подавать их как горячими, так и холодными. Рецепт прост и доступен.
1. Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через пресс. томаты черри вымыть и обсушить.
2. Фарш из говядины смешать с яйцом, творогом и чесноком. добавить специи по-вкусу.
3. Сформировать из фарша тефтели размером с грецкий орех и обвалять в сухарях.
4. Обжарить на оливковом масле со всех сторон до готовности и золотистой корочки.
5. Вылить соус терияки, аккуратно перемешать, потушить еще 2 минуты в соусе и немного остудить.
6. На шпажки накалывать сначала оливки, затем черри, далее тефтели.
7. Выложить готовые канапе в пластиковые стаканы тефтельками вниз.
8. Подавать сразу в теплом виде или чуть позднее в холодном.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
ТМ "Окраина" - вот кто умеет влюбить в себя всех вокруг!
Я познакомилась с самим заводом, его сотрудниками и с продукцией "Окраины" еще летом. Причем, познакомилась вместе с сыном и мужем (повезло. так сказать). Умеют ребята произвести впечатление! Не может не восхищать то, насколько они открыты, гостеприимны и талантливы. Сотрудники компании настолько болеют и дорожат своим делом, что ты сам невольно становишься поклонником их ремесла. Мы видели весь путь продукции от цехов с мясными тушами до упаковочного цеха. По этому, и только по этому, я с уверенностью могу утверждать, что продукция "Окраины" одна из лучших, а может и лучшая на нашем рынке. Я с радостью заказываю то, что они предлагают, люблю всевозможные новинки и уважаю их манеру обслуживания клиентов. Только у этого завода можно оформить заказ с бесплатной доставкой, только они несут ответственность за каждый единичный товар и только у них та продукция, которая соответствует моим требованиям.
Заказываю эту великолепную продукцию здесь: http://shop.okraina.ru/
Очень рада, что могу тестировать все эти вкусности не только с моей семьей на кухне, но теперь и вместе с остальными участниками данного проекта на нашем любимом сайте.
На этой неделе по условиям тест-драйва ТМ Окраина, мы готовим блюда на праздничный стол. Так вышло, что в эту субботу состоялась свадьба моих очень близких друзей и это совпало с нашим тест-драйвом с Окраиной. Мы давно ждали венчания и свадьбы ребят, поэтому очень рады за них и желаем им счастья и благополучия. Мы - это моя семья! Так как перед рестораном мы запланировали довольно длительную поездку в лимузине, нам пришлось подумать о еде для гостей. Жених с Невестой приготовили закуски, и кое-что привезли мы. Эти канапе из говяжьего фарша совсем не жирные, поэтому можно смело подавать их как горячими, так и холодными.
"После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников." Оскар Уайльд
Ингредиенты рецепта тефтелей терияки с киноа
Как приготовить тефтели в соусе терияки, пошаговый рецепт с фото
Немного про киноа.
Кино́а или Квино́а или Ки́нва —имеет древнее происхождение, произрастала на склонах Анд в Южной Америке и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно такое же содержание белка, как у амаранта и гречихи. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.
Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.
На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений.
Фарш может быть любой, как моно так и смешанный.
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, остудить.
В фарш добавить отваренный картофель, сухари панировочные, яйцо, соль и перец по вкусу, кефир (можно заменить йогуртом, сметаной или сливками 10-20%). Все перемешать до однородной консистенции.
Сформовать тефтели, обвалять каждый в муке.
Сложить тефтели на противень и запечь в духовке при Т 180-200 С до готовности 30- 35 минут.
Для соуса терияки смешать в кастрюле соевый соус, уксус и сахар, имбирь (у меня свежий 1 см, можно и сухой) довести до кипения.
В отдельной посуде смешать крахмал с холодной водой и при непрерывном помешивании ввести крахмал в кипящий соус. Попробуйте соус и отрегулируйте по своему вкусу. Соус готов как только он закипит.
В оригинале соус готовят из Мирина- рисового вина и выпаривают до загущения.
Готовые тефтели уложить в соус и все вместе прогреть 1-2 минуты.
Киноа залить холодной водой на 1- 2 часа. Затем воду слить. Залить киноа горячей водой из расчета 1 часть киноа 2 части воды. Добавить соль по вкусу. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 -20 минут до готовности.
Как приготовить Плотные тефтели с соусом терияки за 45 мин. на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
-
45 мин.
- 11 продукт.
- 4 порц.
- 8
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Мексиканская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Основные блюда
- --> Добавить в список покупок + Репчатый лук 25 г
- --> Добавить в список покупок + Картофель 85 г
- --> Добавить в список покупок + Панировочные сухари 25 г
- --> Добавить в список покупок + Яйцо курин
Плотные тефтели с соусом терияки пошаговый рецепт
Для начала очень мелко порубим лук. Можно взять белый или красный, здесь что больше вам нравится. И обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Дальше берём сваренный заранее картофель и хорошенько разминаем его в пюре.
Добавляем панировочные сухари и столовую ложку воды. Дальше наш обжаренный лук.
В чашку разбиваем яйцо и взбалтываем вилкой. Добавляем в общую чашку.
Дальше вводим фарш.
Аккуратно вливаем сливки. Здесь важно следить за консистенцией и добавлять их постепенно. У нас должен получиться мягкий фарш. Лучше всего убрать его в холодильник на час. Тогда будет проще с ним работать. Но можете начинать и сразу. Соль и перец по вкусу, я ничего не добавлял, потому что соус Терияки сыграл свою роль.
Нужно сделать совсем небольшие шарики (размер меньше грецкого ореха). Скатали шарик, обваляли в муке, стряхнули излишки и раскладываем на доске.
Обжариваем в большом количестве растительного масла. Можно попробовать и запечь, но это уже на ваше усмотрение. Как только появилась румяная корочка, убираем тефтели и закладываем новую партию. Жарить лучше небольшими порциями, чтобы тефтели именно жарились, а не тушились. Размер маленький как раз для того, чтобы тефлели прожарились на всю глубину и не были сырыми внутри с жесткой корочкой снаружи.
Готовые тефтели выкладываем на тарелку, застелённую бумагой. Чтобы лишний жир сошел. Приготовим соус в стиле терияки. Здесь всё просто. Нам понадобится соевый соус, рисовый уксус 6%, сахар и пару столовых ложек саке (опционально). Если у вас нет рисового уксуса или мирина, лучше не делайте соус, или купите готовый. Сахар можете мёдом заменить или сладким сиропом.
Ставим сотейник с нашим будущим соусом на максимальный огонь. А дальше просто выпариваем его до более густого состояния. Чтобы долго не ждать, можно помочь себе. Для этого в маленькой чашечке смешиваем столовую ложку крахмала и пару столовых ложек воды. Плавно смешиваем и выливаем жидкость в соус. Постоянно помешиваем.
Не забываем, что соус при остывании будет становиться ещё гуще. Можно переложить все тефтели в соус. И хорошо перемешать. Подавать с пастой, рисом или другими крупами.
Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- фарш из говядины тм "окраина" — 500 гр.
- творог рассыпчатый — 200 гр.
- яйцо куриное крупное — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика.
- соус терияки — 100 мл.
- сухари панировочные — 4-5 ст/ложек.
- томаты черри — 18 шт.
- оливки без косточек — 18 шт.
- соль, свежемолотый перец — по-вкусу.
- оливковое масло для жарки.
- шпажки для канапе — 18 шт.
- ст. чики пластиковые маленькие — 18 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
На этой неделе по условиям тест-драйва ТМ Окраина, мы готовим блюда на праздничный стол. Так вышло, что в эту субботу состоялась свадьба моих очень близких друзей и это совпало с нашим тест-драйвом с Окраиной. Мы давно ждали венчания и свадьбы ребят, поэтому очень рады за них и желаем им счастья и благополучия. Мы - это моя семья! Так как перед рестораном мы запланировали довольно длительную поездку в лимузине, нам пришлось подумать о еде для гостей. Жених с Невестой приготовили закуски, и кое-что привезли мы. Эти канапе из говяжьего фарша совсем не жирные, поэтому можно смело подавать их как горячими, так и холодными. Рецепт прост и доступен.
1. Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через пресс. томаты черри вымыть и обсушить.
2. Фарш из говядины смешать с яйцом, творогом и чесноком. добавить специи по-вкусу.
3. Сформировать из фарша тефтели размером с грецкий орех и обвалять в сухарях.
4. Обжарить на оливковом масле со всех сторон до готовности и золотистой корочки.
5. Вылить соус терияки, аккуратно перемешать, потушить еще 2 минуты в соусе и немного остудить.
6. На шпажки накалывать сначала оливки, затем черри, далее тефтели.
7. Выложить готовые канапе в пластиковые стаканы тефтельками вниз.
8. Подавать сразу в теплом виде или чуть позднее в холодном.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
ТМ "Окраина" - вот кто умеет влюбить в себя всех вокруг!
Я познакомилась с самим заводом, его сотрудниками и с продукцией "Окраины" еще летом. Причем, познакомилась вместе с сыном и мужем (повезло. так сказать). Умеют ребята произвести впечатление! Не может не восхищать то, насколько они открыты, гостеприимны и талантливы. Сотрудники компании настолько болеют и дорожат своим делом, что ты сам невольно становишься поклонником их ремесла. Мы видели весь путь продукции от цехов с мясными тушами до упаковочного цеха. По этому, и только по этому, я с уверенностью могу утверждать, что продукция "Окраины" одна из лучших, а может и лучшая на нашем рынке. Я с радостью заказываю то, что они предлагают, люблю всевозможные новинки и уважаю их манеру обслуживания клиентов. Только у этого завода можно оформить заказ с бесплатной доставкой, только они несут ответственность за каждый единичный товар и только у них та продукция, которая соответствует моим требованиям.
Заказываю эту великолепную продукцию здесь: http://shop.okraina.ru/
Очень рада, что могу тестировать все эти вкусности не только с моей семьей на кухне, но теперь и вместе с остальными участниками данного проекта на нашем любимом сайте.
На этой неделе по условиям тест-драйва ТМ Окраина, мы готовим блюда на праздничный стол. Так вышло, что в эту субботу состоялась свадьба моих очень близких друзей и это совпало с нашим тест-драйвом с Окраиной. Мы давно ждали венчания и свадьбы ребят, поэтому очень рады за них и желаем им счастья и благополучия. Мы - это моя семья! Так как перед рестораном мы запланировали довольно длительную поездку в лимузине, нам пришлось подумать о еде для гостей. Жених с Невестой приготовили закуски, и кое-что привезли мы. Эти канапе из говяжьего фарша совсем не жирные, поэтому можно смело подавать их как горячими, так и холодными.
Рис с тефтелями — даже звучит сытно и аппетитно. А представьте, если в тефтельки добавить имбирь для пикантности, а потом полить домашним соево-кунжутным соусом и подать с зеленым лучком… Объедение? Не то слово!
Ингредиенты
- вода 1/2 стакана
- вода 4 стакана
- имбирь свежий (примерно 5 см корня имбиря, для тефтелей) 1 ст. л.
- имбирь свежий (примерно 5 см корня имбиря; для соуса) 1 ст. л.
- коричневый сахар 1/2 стакана
- крахмал 2 ст. л.
- кунжут 1 ст. л.
- кунжутное масло 1/2 ст. л.
- лук (для тефтелей) 2 шт.
- лук зеленый 2 шт.
- перец черный, горошинки 10-15 шт.
- рис жасминовый 2 1/2 стакана
- рисовый уксус 1 ст. л.
- свиной фарш 500 г
- соевый соус (для тефтелей) 1/2 ч. л.
- соевый соус (для соуса) 1/2 стакана
- сухари панировочные 1/2 стакана
- чеснок 1 зубчик
- яйцо куриное 1 шт.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите фарш в большую миску и смешайте его с сухариками, яйцом, соевым соусом, черным перцем, мелко нарезанным чесноком, имбирем и зеленым луком.
Перемешать лучше руками.
Выстелите противень фольгой, сформируйте из фарша тефтельки и поместите их на противень. Готовьте в духовке 35-40 минут.
Тем временем поставьте вариться рис и приготовьте соус. Рис варите 20 минут на медленном огне в накрытой крышкой кастрюле, а затем выключите огонь и дайте рису настояться, пока готовится остальная еда. Не снимайте крышку! А для соуса в отдельной кастрюльке смешайте воду, соевый соус, коричневый сахар, рисовый уксус и кунжутное масло. Разогрейте смесь на слабом огне и готовьте пару минут, пока сахар не растворится.
Растворите крахмал в достаточном количестве воды и тоже добавьте в кастрюльку к остальным ингредиентам соуса. Готовьте на среднем огне, пока смесь не начнет густеть.
Как только соус загустеет, добавьте кунжут.
И хорошо перемешайте.
Готовые тефтели поместите в кастрюлю с соусом…
И перемешайте, чтобы соус покрыл тефтели.
Вилкой вспушите рис и разложите его по тарелкам. Сверху поместите по 5 тефтелек, полейте соусом и посыпьте зеленым лучком. Приятного аппетита!
·Ингредиенты:
·Приготовление:
- Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. И обжариваем его на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
2. Картофель очищаем, моем и варим в подсоленной воде до мягкости и готовности. Затем немного остужаем и разминаем в пюре.
3. Добавляем в картофельное пюре воду, обжаренный лук и панировочные сухари. Тщательно перемешиваем.
4. Затем добавляем в пюре слегка взбитое куриное яйцо и 300 г мясного фарша. Снова перемешиваем до однородной консистенции.
5. Постепенно вливаем 100 мл сливок в картофельно-мясную массу, постоянно помешивая. Солим и перчим по вкусу. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 60 минут.
6. Спустя время скатываем из фарша небольшие шарики и обваливаем их в пшеничной муке.
7. Обжариваем шарики партиями в большом количестве растительного масла до румяной корочки.
8. Готовые тефтели выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
9. Затем делаем соус в стиле терияки. Для этого смешиваем 80 г соевого соуса с 80 г рисового уксуса, 60 г сахара и 50 мл саке. Ставим на сильный огонь и постоянно помешивая доводим до загустения. В процессе варки добавляем смесь из воды (50 мл) и крахмала. Этот процесс можно пропустить и приобрести готовый соус терияки в магазине.
10. Выкладываем готовые тефтели в соус и аккуратно перемешиваем, чтобы тефтели были покрыты соусом со всех сторон. Подаем с пастой, рисом или любым другим гарниром по вкусу.
Как известно, рецептов приготовления тефтелей существует огромное множество. Но я хочу Вам предложить рассмотреть очень аппетитный рецептик приготовления тефтелек из свиного фарша с японским традиционным соусом терияки. Такие тефтельки получаются довольно сочными, соус загустевает до консистенции крема — ну просто невероятно вкусно получается. Причем, стоит отметить, что для приготовления тефтелей можно использовать как свинину, так и говядину, телятину в любых пропорциях. Уже сформированные тефтельки заливаются приготовленным японским соусом терияки и запекаются в духовке. Получается очень вкусно, просто и довольно быстро.
И так, для приготовления мясных тефтелей в соусе терияки Вам потребуются следующие ингредиенты:
500 г свиного фарша; одно яйцо;
1/2 ст. хлебных крошек; одна долька измельченного чеснока;
1 ч. л. тертого имбиря;
1 ч. л. соевого соуса; два стебля измельченного зеленого лука; щепотка черного перца.
Для приготовления соуса необходимо:
1/2 ст. коричневого сахара;
1/2 ст. соевого соуса;
1 ч. л. кунжутного масла;
1 ст. л. рисового уксуса;
1 ч. л. тертого имбиря;
2 ст. л. кукурузного масла;
2 ст. л. кукурузного крахмала;
2 ст. л. кипяченой воды; зелень укропа (для украшения).
Способ приготовления мясных тефтелей в соусе терияки:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень фольгой. Затем смешайте все ингредиенты для тефтелей и сформируйте из фарша тридцать шариков небольшого размера. Далее выложите сформированные шарики на противень и запекайте минут двадцать. А пока запекаются тефтели приготовьте соус. Для этого смешайте между собой все ингредиенты для соуса, за исключением крахмала. Доведите до кипения и варите около трех минут. Затем крахмал смешайте с двумя столовыми ложками воды и влейте в соус, при этом постоянно помешивая, доведите соус до загустения на тихом огне, добавьте кунжут. А когда тефтели уже будут готовы, то выложите их в соус горячий и хорошенько перемешайте. Затем выключите огонь и пусть постоят на плите минут десять. Подавайте тефтели с отварным рисом, при этом посыпав измельченной зеленью укропа и кунжутом.
Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал . Мы нуждаемся в вашей помощи.
Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.
Яндекс Деньги - 41001312796402
PayPal - paypal.me/ Rostov161NET
Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g
Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3
BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC
Ингредиенты Тефтели терияки 20.01
Картофель (Варка со сливом) | 158 г |
Лук репчатый (Жарка) | 49 г |
Подсолнечное масло | 21 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 58 г |
Панировочные сухари | 49 г |
Вода, бутилированная, в общем | 14 г |
Фарш из индейки, 93% мяса, 7% жира | 501 г |
Сливки 10% жирности, пастеризованные | 99 г |
Соевый соус | 158 г |
Уксус винный, красный | 157 г |
Сахар, коричневый | 97 г |
Пищевая ценность и химический состав "Тефтели терияки 20.01".
Энергетическая ценность Тефтели терияки 20.01 составляет 212,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Читайте также: