Сациви из курицы по-абхазски пошаговый рецепт с фото

Налить воду в большую кастрюлю, положить курицу, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить под крышкой до готовности курицы (около 45 минут). Вынуть курицу, бульон сохранить для соуса. Когда курица остынет, снять с нее кожу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусками.
Для соуса: размельчить грецкие орехи и чеснок в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить хмели-сунели, карри и аджику, развести бульоном до консистенции сметаны и хорошо перемешать. Попробовать и добавить по вкусу еще аджику, специи и соль.
Положить в соус курицу и перемешать. Остудить до комнатной температуры и поставить на ночь в холодильник.
За 20 минут до подачи на стол достать сациви из холодильника и осторожно перемешать. Переложить на сервировочное блюдо и украсить орехами и кинзой.

2 большие курицы, вода.

Соус: 3 стакана измельченных грецких орехов, 10 больших крупно нарубленных зубчиков чеснока, 1 ч. ложка хмели-сунели (или по вкусу), 1 ч. ложка порошка карри (или по вкусу), 1 ч. ложка аджики (или по вкусу), бульон, оставшийся после варки курицы, соль (по вкусу).

Мясо по-абхазски

1 кг. мяса, банка майонеза, 6 яиц, 4 ложки крахмала, соль, перец по вкусу. Мясо мелко нарезать как колбасу на салат. Сложить в кастрюлю добавить майонез, яйца, крахмал, соль, перец. Получится масса как на оладьи. Жарить на жиру или постном масле. Выкладывать ложкой и обжаривать с двух сторон. Получается очень вкусно.

-Музыка

-Рубрики

  • кулинарные идеи (1400)
  • домашний доктор (862)
  • Огород (668)
  • ПЕТЕЛЬКА ЗА ПЕТЕЛЬКОЙ (606)
  • для нас любимых (587)
  • для тела (85)
  • Фитнес для лица. (53)
  • для души (52)
  • Записная книжка (390)
  • только для хозяина (27)
  • Цветы (382)
  • Сад ,дача . (365)
  • хоз.двор. (48)
  • Школа шитья (318)
  • Интересное (204)
  • Руны (196)
  • Животные (120)
  • Интерьер (116)
  • Дизайнерские платья (115)
  • стихи (99)
  • Оформление дневника (58)
  • Украшения из бисера (40)
  • Мыло мыльное (16)
  • Душа отдыхает (16)
  • Красота природы (6)
  • Игры (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Сациви по-абхазски .

Этот рецепт я узнал у повара одного из ресторанов, расположенных на побережье мыса Пицунда. Дома я сделал сациви по рассказанному мне рецепту. На мое удивление получилось очень похоже по вкусу.


Поведаю вам этот рецепт.

Курица – 1 кг (примерно).

Для соуса: 200 г ядер грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч. л. уцхо-сунели (или хмели-сунели), 1 ст. л. аджики, 1-1,5 стакана куриного бульона.

Ставим вариться курицу. Тем временем готовим ореховый соус. В блендере или в мясорубке размалываем грецкие орехи с чесноком, добавляем аджику и хмели-сунели.


Я больше люблю уцхо-сунели. Здесь нужно оговориться, что аджику я использовал, купленную в Абхазии. Хотя у нас тоже в магазинах продается «Аджика по-абхазски», почти не отличающаяся по вкусу от той, которую готовят в солнечной Абхазии.

Когда курица сварится, в полученную орехово-чесночно-аджиковую смесь добавляем примерно 1-1,5 стакана куриного бульона. Соус должен получиться консистенции густой сметаны. Хотя я люблю погуще.


Заливаем курицу соусом. Употребляем как в горячем, там и в холодном виде.


20 Мар

Комментарии: 0

Сациви — чудесное национальное блюдо. Секрет его вкуса кроется в правильном приготовлении соуса из грецких орехов.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.
  • мука – 1 ч. л.
  • винный уксус – 1,5 ст. л.
  • курица весом около – 1 кг
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • соль -по вкусу
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан
  • пучок кинзы – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • острая абхазская аджика

Процесс приготовления:

  1. Курицу промыть, срезать лишний жир. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить 30 мин. Затем вынуть курицу из бульона, бульон сохранить.
  2. Приготовить самое главное в этом блюде — соус. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 7 мин. Постепенно всыпать муку и готовить еще 2 мин. Влить бульон и тщательно размешать.
  3. Грецкие орехи перемолоть в мясорубке или с помощью блендера до образования пасты.
  4. Всыпать смесь в сковороду с луком и влить уксус. Нагревать соус на маленьком огне 7–8 мин., не давая закипеть.
  5. Добавить соль по вкусу и аджику на кончике ножа.
  6. Курицу очистить от кожи и костей, мякоть нарезать небольшими кусочками. Положить в соус и прогреть, 5 мин.
  7. Кинзу промыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить, положить в сациви вместе с кинзой.
  8. Готово! Дать остыть и убрать в холодильник. Подавать холодным.


Блюдо которое подаётся на праздники в Грузии. Рецептов очень много. Я вам показал тот рецепт, который мне товарищ привез из Грузии, так готовили в той семье у которых он проживал.

Ингредиенты для «Сациви из курицы»:

  • Курица — 1 кг
  • Орехи грецкие (Очистить от перегородок и кожуры) — 1.5 стак.
  • Кинза
  • Уцхо-сунели
  • Соль — по вкусу
  • Перец чили
  • Корица
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2642.6 ккал
белки
210.9 г
жиры
162.2 г
углеводы
92.2 г
Порции
ккал
330.3 ккал
белки
26.4 г
жиры
20.3 г
углеводы
11.5 г
100 г блюда
ккал
183.5 ккал
белки
14.6 г
жиры
11.3 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Сациви из курицы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашние куриные сосиски

  • 66
  • 768
  • 34540

Куриные хрустящие палочки

  • 39
  • 960
  • 9137

Жареные огурцы со свининой по-китайски

  • 17
  • 161
  • 4200

Свинина в обсыпке с перцами и шампиньонами

  • 89
  • 1066
  • 16462

Свиной рулет с мандаринами на шпажках

  • 16
  • 174
  • 2823

Домашняя ветчина в мультиварке

  • 37
  • 486
  • 7834

Слоеный мясной хлеб

  • 59
  • 587
  • 13806

Колбаса домашняя "Экспромт"

  • 10
  • 47
  • 6995

Колбаса варено-копченая "Московская"

  • 3
  • 70
  • 4338

Попробуйте приготовить вместе

Итальянский куриный суп

  • 52
  • 1372
  • 178102

Андалузский салат с овощами

  • 228
  • 1277
  • 15572

Гуляш

  • 110
  • 623
  • 36021

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 сентября 2019 года Демоника #


30 сентября 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)


30 сентября 2019 года Демоника #


26 июня 2019 года wise1288 #


24 июня 2019 года yardbird #

Все же я как-то привыкла, что сациви - это из индюшатины, а то, что из курицы - курица с бажей. И в связи с этим густоту соуса сациви увеличивают с помощью кукурузного крахмала, густоту бажи - с помощью муки (пшеничной). Это очень строго обычно преподносится, святая святых, как в кино "дитям - мороженное, бабе - цветы, смотри не перепутай"). Для пущей аутентики в соус сациви и бажа добавляется немного масла грецкого ореха.

От себя могу добавить, что ни для того, ни для другого блюда я мясо ни в коем случае не отвариваю, я его готовлю в чугунной эмалированной утятнице (латке), воды добавляю ровно столько, сколько на соус надо, и масло чуток, чтоб снизу не пригорело, а сверху - томилось-тушилось на пару, под крышкой. Конечно, пару раз перевернуть по ходу. В такой посуде, таким способом получается наиболее близко к тому, как в печке в печи, или как в тажине - очень сочно-рассыпчато.

Замену уцхо-сунели (что очень важно. ) на российском рынке может составить продающаяся на рынках приправа "сациви". По сути, там главный ингридиент - пажитник, он же шамбала, который еще именуют ореховой травой. Она усиливает вкус грецкого ореха. Эти два ингридиента оставляют долгоиграющее незабываемое ореховое послевкусие. Владельцы садов и огородов в России, являющиеся любителями грузинской и вообще кавказской кухни, могут эту травку вырастить, заодно с киндзой, красным базиликом (реганом/рейханом) и бархатцами, очень пригодится.


19 сентября 2019 года Демоника #


24 июня 2019 года Kuss #


23 июня 2019 года nanagagnidze #


23 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)


24 июня 2019 года yardbird #


24 июня 2019 года yardbird #


24 июня 2019 года nanagagnidze #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Гамарджоба!
Сегодняшнее блюдо - очень вкусное и популярное блюдо в грузинской кухне.
Классический рецепт – это жареная курица в соусе из орехов с множеством приправ и специй.
Если еще кто-то не понял о чем идет речь, поясню - о сациви.
Если же говорить отвлеченно, то сациви - это ореховый соус. Им можно полить любую птицу, рыбу, а также мясо и овощи. Если конкретнее, сациви - это ореховый соус, идеально подходящий к индейке.
Способов приготовления сациви существует множество. Представляю свой вариант приготовления этого обалденно вкусного грузинского блюда.

Собственно для начала нужно определиться с ингредиентами.
В ход пойдет:
курица - 1шт. средних размеров, в самом расцвете лет и сил, умница-красавица;
орехи грецкие - примерно грамм 500;
кинза - пучочек;
лук репчатый - 1 луковица;
винный уксус (но таки я взял просто сухого вина) - немного. примерно на глоток. и еще около 1 ст.ложки в соус;
специи - черный перец горошек, душистый, (можно смесь перцев, аромату большего для), корица, гвоздика, шафран, соль - всего по щепотке.

Собственно, начнем с курицы - выпотрошим, промоем, поместим в кастрюлю и поставим вариться. До готовности.

А теперь приступим к приготовлению соуса.
Для начала специи

Разотрем в ступе и зальем горячей водой, отставим в сторонку, настаиваться.

Затем настает черед грецких орехов

Перемелем в муку помельче

В бульон куриный накрошим лучку, предварительно обжарив его на масле, лучше топленном или сливочном

Такоже поступим с кинзой - т.е. мелко порубим и в бульон

Вливаем постепенно специи и я вместо уксуса взял красное сухое вино.
Соус должен быть консистенции сметаны густой.
Как начнет закипать - снимаем с огня.

Курицу немного обжарить и залить получившимся соусом

Важный момент - соусом курицу надо заливать только-только с огня - чтобы и курица и соус были горячими.

Блюдо остудить, и можно подавать на стол

Подавать со свежим лавашом, кинзой и конечно же красным вином

воскресенье, 17 марта 2019 г.


Сациви - это грузинский ореховый соус, однако такое название имеет и холодное закусочное блюдо, под которым его подают. Сегодня предлагаю пошаговый рецепт Сациви из курицы - пикантного, вкусного и очень сытного угощения. Если вы любите птицу, орехи и пряности, Сациви вам точно понравится.

Основным ингредиентом рецепта этого домашнего блюда станет курица. Как вариант, подойдет индейка (В.В. Похлебкин вообще утверждал, что это и есть оригинальная база для Сациви). Вы можете варить тушку или сразу нарезать ее порционными кусочками.

Второй основной компонент Сациви из курицы - грецкие орехи. Перед приготовлением обязательно убедитесь, что вы купили орехи хорошего качества, иначе прогорклые испортят готовое блюдо. И осмотрите ядра на наличие перегородок и скорлупы, ведь даже небольшой их фрагмент может запросто повредить зубы, не говоря о впечатлении о блюде.

Список специй и пряностей в рецепте Сациви из курицы довольно обширен, однако я позволила себе некоторые корректировки. В частности, не нашла в продаже уцхо-сунели (голубой пажитник), поэтому заменила эту приправу хмели-сумели. Понимаю, что это разные приправы, но выбора не было.

Кроме того, не продается у нас и настоящий имеретинский шафран, поэтому в ход пошла куркума. Не забудьте добавить в Сациви корицу (я ее использовала довольно умеренно), чеснок и острый перец. Для придания приятной кислинки можно взять не только белый винный уксус, но и лимонный или гранатовый сок.

Должна отметить, что Сациви из курицы - это блюдо грузинской кухни, которое принято подавать и есть холодным. Получается вкусно, ароматно, пикантно и очень сытно. Однако лично мне оно нравится даже больше в разогретом виде (да простят меня эксперты). И да: несмотря на то, что Сациви из курицы - это холодная закуска, я решила отнести ее также в категорию Вторые блюда.

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.


Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.


Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Шафран – 0,2 ч.л.
  • Гвоздика – 3 соцветия.


Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.


Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.


Способ приготовления

Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.

Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.


Способ приготовления

Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.

Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Лук — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.


Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.


Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.

Оксана Трегубова • 04.07.2018

Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.

Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.

На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.

Классический рецепт сациви из курицы

Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.

Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.


Ингредиенты:

  • курица – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец чёрный горошек – 10 шт;
  • корень петрушки – 1-2 шт.

Для соуса:

  • кинза зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • ядра грецких орехов – 400-500 гр;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • имеретинский шафран – 3 ч.л;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • красный перец молотый – 1 ч.л;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • уксус, можно винный – 5 ст.л;
  • подсолнечное масло -100 мл;
  • соль – 1 ст.л. или по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный пополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
  2. Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на медленном огне 10 минут.
  3. Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером или в ступке вместе с зеленью кинзы и чесноком.
  4. К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Бульон добавляйте по мере необходимости, чтобы соус получился кремообразной консистенции и не подгорел.
  5. Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
  6. Готовую курицу разберите на порционные кусочки, удалите кожу и крупные кости.
  7. Уложите приготовленное мясо в супницу или сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.

Сациви из курицы по-грузински

На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.

Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.


Ингредиенты:

  • курица – половина тушки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец душистый горошек – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л;
  • масло растительное – 75 мл;

Соус:

  • грецкие орехи ядра – 1 стакан;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • масло топлёное – 2-3 ст.л;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • перец чили молотый – 1ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубч;
  • уксус – 1-2 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
  2. Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
  3. Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
  4. Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
  6. В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.

Сациви из куриных окорочков в мультиварке

Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.


Ингредиенты:

  • куриные окорока – 1 кг;
  • вино – 50 мл;
  • смесь кавказских специй – 1 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Для соуса:

  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
  • семена аниса и тмина – 1 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
  2. Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
  3. Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
  4. Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.

Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами

Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.

К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.


Ингредиенты:

  • курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • набор специй для курицы – 2 ч.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль – 2 ч.л;

Для соуса:

  • ядра грецкого ореха – 3 стакана;
  • лук репчатый – 4-5 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сырые желтки яиц – 2-3 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • лимон – 1 шт;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 2-3 ч.л;
  • гранат и лимон для украшения – по 1 шт;

Способ приготовления:

  1. Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
  2. Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
  3. Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
  4. На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
  5. Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
  6. Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
  7. Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
  8. Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.

Читайте также: