Сало которое приготовил мой отец мавр

Пищевая ценность и химический состав "Сало, Которое Приготовил Мой Отец [МаВР]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 482 кКал 1684 кКал 28.6% 5.9% 349 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 1.7% 1188 г
Жиры 50.6 г 56 г 90.4% 18.8% 111 г

Энергетическая ценность Сало, Которое Приготовил Мой Отец [МаВР] составляет 482 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вариант 1: Бесконтактная доставка

Курьер позвонит и оставит пакеты возле двери.

Стоимость доставки зависит от суммы заказа
17.08 с 18:00 до 21:00
18.08 с 18:00 до 21:00
19.08 с 18:00 до 21:00
20.08 с 18:00 до 21:00
21.08 с 18:00 до 21:00

Вариант 2: Обычная доставка

Доставка домой. Курьеры в масках и перчатках.

Стоимость доставки зависит от суммы заказа
17.08 с 18:00 до 21:00
18.08 с 18:00 до 21:00
19.08 с 18:00 до 21:00
20.08 с 18:00 до 21:00
21.08 с 18:00 до 21:00

С этим товаром смотрят

Помощь

  • Доставка
  • Связь с администрацией
  • Обмен и возврат
  • Договор публичной оферты

Отзывы

  • Оставить отзыв на FLAMP
  • Оставить отзыв в VK.COM
  • Подписаться на группу в VK.COM
  • Подписаться на нас в Instagram

Обратная связь

Политика конфиденциальности

Общие положения

Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании «Удобный». Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.

На сайте «Удобный» имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания «Удобный» не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.

Личные сведения и безопасность

Компания «Удобный» гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В определенных обстоятельствах компания «Удобный» может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.

Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе "Аккаунт" > "Профиль".

Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания «Удобный» с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.

Как и многие другие сайты, «Удобный» использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии «Удобный» настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.

Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.

Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 263 247
  • КНИГИ 608 479
  • СЕРИИ 22 833
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 573 606

По восточному обычаю, в нашем доме никогда не ели свинину. Не ели взрослые и детям строго-настрого запрещали. Хотя другая заповедь Магомета - относительно алкогольных напитков - нарушалась, как я теперь понимаю, безудержно, по отношению к свинине не допускалось никакого либерализма.

Запрет порождал пламенную мечту и ледяную гордость. Я мечтал попробовать свинину. Запах жареной свинины доводил почти до обморока. Я долго простаивал у витрин магазинов и смотрел на потные колбасы со сморщенными и крапчатыми надрезами. Я представлял, как сдираю с них шкуру и вонзаю зубы в сочную пружинистую мякость. Я до того ясно представлял себе вкус колбасы, что, когда попробовал её позже, даже удивился, насколько точно я угадал его фантазией.

Конечно, бывала возможность попробовать свинину ещё в детском саду или в гостях, но я никогда не нарушал принятого порядка.

Помню, в детском саду, когда нам подавали плов со свининой, я вылавливал куски мяса и отдавал их своим товарищам. Муки жажды побеждались сладостью самоотречения. Я как бы чувствовал идейное превосходство над своими товарищами. Приятно было нести в себе некоторую загадку, как будто ты знаешь что-то такое недоступное окружающим. И тем сильней я продолжал мечтать о греховном соблазне.

В нашем дворе жила медсестра. Звали её тётя Соня. Почему-то все мы тогда считали, что она доктор. Вообще, взрослея, замечаешь, как вокруг тебя дяди и тёти постепенно понижаются в должностях.

Тётя Соня была пожилой женщиной, с коротко остриженными волосами, с лицом, застывшим в давней скорби. Говорила она всегда тихим голосом. Казалось, она давно поняла, что в жизни нет ничего такого, из-за чего стоило бы громко разговаривать.

Во время обычных в нашем дворе коммунальных баталий с соседями она свой голос почти не повышала, что создавало дополнительные трудности для противников, так как часто, недослышав её последние слова, они теряли путеводную нить скандала и сбивались с темпа.

Наши семьи были в хороших отношениях. Мама говорила, что тётя Соня спасла меня от смерти. Когда я заболел какой-то тяжёлой болезнью, она с мамой дежурила возле меня целый месяц. Я почему-то не испытывал никакой благодарности за спасённую жизнь, но из почтительности, когда они об этом заговаривали, как бы радовался тому, что жив.

По вечерам она часто сидела у нас дома и рассказывала историю своей жизни, главным образом о первом своём муже, убитом в гражданскую войну. Рассказ этот я слышал много раз и всё-таки замирал от ужаса в том месте, где она говорила, как среди трупов убитых ищет и находит тело своего любимого. Здесь она обычно начинала плакать, и вместе с нею плакали моя мама и старшая сестра. Они принимались её успокаивать, усаживали пить чай или подавали воды.

Меня всегда поражало, как быстро после этого женщины успокаивались и могли весело и как-то даже освежённо болтать о всяких пустяках.

Потом она уходила, потому что должен был вернуться с работы муж. Звали его дядя Шура.

Мне очень нравился дядя Шура. Нравилась чёрная кудлатая голова с чубом, свисающим на лоб, опрятно закатанные рукава на крепких руках, даже сутулость его. Это была не конторская, а ладная, доброкачественная сутулость, какая бывает у хороших старых рабочих, хотя он не был ни старым, ни рабочим.

Вечерами, приходя с работы, он вечно что-нибудь чинил: настольные лампы, электрические утюги, радиоприёмники и даже часы. Все эти вещи приносились соседями и чинились, разумеется, бесплатно.

Тётя Соня сидела по другую сторону стола, курила и подтрунивала над ним в том смысле, что он берётся не за своё дело, ничего не получится и тому подобное.

"А посмотрим, как это не получится", - говаривал дядя Шура сквозь зубы, потому что у него во рту была папироса.

Он легко и уверенно повёртывал в руках очередную починку, на ходу сдувая с неё пыль, и вдруг заглядывал на неё с какого-то совсем неожиданного бока.

"А вот так вот и не получится, осрамишься", - отвечала тётя Соня и, пуская изо рта надменную струю дыма, угрюмо запахивалась в халат.

В конце концов ему удавалось завести часы, в приёмнике возникали трески, обрывки музыки, а он подмигивал мне и говорил: "Ну что? Получилось у нас или нет?"

Я всегда радовался за него и улыбкой давал знать, что я тут ни при чём, но ценю то, что он берёт меня в свою компанию.

"Ладно, ладно, расхвастался, - говорила тётя Соня. - Убирай со стола, будем чай пить".

Всё же в голосе её я улавливал тайную, глубоко скрытую гордость, и мне приятно было за дядю Шуру, и я думал, что он, наверное, не хуже того героя гражданской войны, которого никак не может забыть тётя Соня.

Однажды, когда я, как обычно, сидел у них, зачем-то пришла сестра и они оставили её пить чай. Тётя Соня накрыла на стол, нарезала ломтями нежно-розовое сало, поставила горчицу и разлила чай. Они и до этого часто ели сало, предлагали и мне, но я неизменно и твёрдо отказывался, что всегда почему-то веселило дядю Шуру. Предлагали и на этот раз, не особенно, правда, настаивая. Дядя Шура положил на хлеб несколько ломтей сала и подал сестре. Слегка поломавшись, она взяла у него этот позорный бутерброд и стала есть. Струя чая, который я начал пить, от возмущения затвердела у меня в глотке, и я с трудом её проглотил.

- Вот видишь, - сказал дядя Шура. - Эх ты, монах!

Я чувствовал, с каким удовольствием она ест. Это было видно и по тому, как она ловко и опрятно слизывала с губ крошки хлеба, осквернённого гяурским лакомством, и по тому, как она глотала каждый кусок, глуповато замирая и медля, как бы прислушиваясь к действию, которое он производит во рту и в горле. Неровно нарезанные ломти сала были тоньше с того края, где она откусывала, - вернейший признак того, что она получала удовольствие, потому что все нормальные дети, когда едят, оставляют напоследок лучший кусок.

Одним словом, всё было ясно.

Теперь она подбиралась к краю бутерброда с самым толстым куском сала, планомерно усиливая блаженство. При этом она с чисто женским коварством рассказывала про то, как мой брат выскочил в окно, когда учительница пришла домой жаловаться на его поведение.

Глава 4
Ночной разговор в вагоне - ресторане


Вечер, поезд, огоньки,
Дальняя дорога.
Дай-ка, братец, мне трески
И водочки немного.
Бассан-бассан-бассана,
Бассаната-бассаната.
Что с вином, что без вина -
Мне на сердце косовато.
Я седой не по годам,
И с ногою высохшей.
Ты слыхал про Магадан?
Не слыхал?! Так выслушай.
А случилось дело так :
Как-то ночью странною
Заявился к нам в барак
"Кум" со всей охраною.
Я подумал, что конец,
Распрощался матерно.
Малосольный огурец
Кум жевал внимательно.
Скажет слово и поест,
Морда вся в апатии,
"Был, - сказал он, -Главный съезд
Славной нашей партии.
Про Китай и про Лаос
Говорились прения,
Но особо встал вопрос
Про Отца и Гения".
Кум докушал огурец
И закончил с мукою :
"Оказался наш Отец
Не отцом, а сукою. "
Полный, братцы, ататуй!
Панихида с танцами!
И приказано статуй
За ночь снять со станции.
. Так представь - метет метель,
Темень, стужа адская,
А на нем одна шинель
Грубая, солдатская,
И стоит он напролом,
И летит, как конница,
Я сапог его кайлом,
А сапог не колется.
Помню, глуп я был и мал,
Слышал от родителя,
Как родитель мой ломал
Храм Христа Спасителя.
Бассан-бассан-бассана,
Черт гуляет с опером.
Храм - и мне бы - ни хрена,
Опиум, как опиум,
А это ж Гений всех времен,
Лучший друг на веки!
Все стоим ревмя ревем,
И вохровцы, и зэки.
Но тут шарахнули запал,
Применили санкции,-
Я упал, и он упал,
Завалил полстанции.
Ну, скостили нам срока,
Приписали в органы,
Я живой еще пока,
Но, как видишь, дерганный.
Бассан-бассан-бассана,
Бассаната-бассаната!
лезут в поезд из окна
Бесенята, бесенята.
Отвяжитесь, мертвяки!
К черту, ради Бога.
Вечер, поезд, огоньки,
Дальняя дорога.


Скажи на улице первому встречному "Сало!", и сразу заулыбается человек, а может, и нахмурится, но скажет: "Украина". Стойкая эта ассоциация, однако, в корне неверна. Сало пришло к нам отнюдь не с "рiдной нэньки", а откуда — рассказывает известный кулинар и телеведущий Андрей Бугайский, а также делится своими проверенными рецептами.

Как делали сало в Италии

В Римской империи был (впрочем, и остался) тосканский городок Каррара, где были мраморные копи и добывался лучший на ту пору мрамор. Рядом был хутор Колонната, где, судя по названию, из мрамора делали колонны. При выпиливании кусков мрамора образовывались ёмкости — ванны, — которые предприимчивые жители Колоннаты использовали для засолки сала с розмарином и прочими пряными травами. Тамошнее сало называлось "лардо" — запомните это слово, мы ещё его встретим. Ещё одним центром изготовления лардо была долина д’Аосто, деревня Арнад. Римская империя давно ушла во тьму веков, а лардо никуда не делось: производство благополучно сохранилось, получило статус национального продукта в Италии и Швейцарии, а также защищённое географическое наименование IGP/PDO. В Италии внесено в "Ковчег вкусов" — вот до чего дошло.

Работа на каменоломнях — из разряда каторжных, так что неудивителен выбор сала в качестве энергетической поддержки. Сам процесс был не так прост. Ванны для засолки сала делались из одного специального сорта мрамора — "каналони". Внутренность ванны тщательно мыли и смазывали чесноком. Сало укладывали крупными кусками, полосами, пересыпая слои морской солью, чесноком, розмарином, шалфеем, душицей, гвоздикой и семенами фенхеля. На верхний слой сала укладывалась мраморная крышка, делая всё сооружение очень похожим на саркофаг. Сало выдерживалось не менее полугода, за созреванием следили специально обученные мясники. Чёрных свиней породы чинто сенезе резали обычно в январе, к середине лета сало начинало доходить до кондиции, но вообще это скорее зимнее угощение.

Что же итальянцы делают с этим салом дальше? Немало применений. Одно из лучших — положить тонкий ломтик сала на только что поджаренный с одной стороны кусок хлеба и дать ему подтаять. Ломтики сала кладут на бифштексы вместо сливочного масла. Нарезают на блюдце и посыпают грубой солью. В него заворачивают чернослив и кростини, едят с жареными грушами и мёдом. Известный мясник Дарио Чеккини взбивает сало до состояния шантильи, вот как.


Фото: © wikimedia.org

Смалец

Значит ли это, что сало — исконный итальянский продукт? Отнюдь. Римская империя была сметена полчищами гуннов и готов, которые до сала были весьма охочи. От немецкого слова Schmaltz идёт и польский, украинский, белорусский и русский смалец — перетопленное сало. Для готовки — просто топлёное, для еды — с луком, яблоками и другими добавками. Смалец — лучший консервант для всяких паштетов, рийетов и терринов, ещё им смазывают смазные сапоги. Ну, сейчас уже меньше. Сырое сало — незаменимое сырьё для всяких колбас, сосисок, шпикачек и других рубленых мясных продуктов. Салом питаются солдаты, моряки в дальних походах, им сдабривают всё подряд, на нём же и жарят. Нынешняя немецкая, австрийская и швейцарская гастрономия немыслима без сала.


Фото: © Flickr/ Edsel Little

География сала

В вопросах сала не отличить галла от гунна. Известные куда больше парадной, французские крестьянская и региональная кухни используют сало во всех видах для самых разных целей. Ломтиками сала оборачивают паштеты и террины, лардонами шпигуют бараньи ноги и даже фуа-гра, параллельно обкладывая ломтиками трюфелей и маринуя в арманьяке. Редкая птица обойдётся без сала во французской кухне, особенно мелкая. Трудно представить без сала фрикасе или шукрут.

Перебравшись в 1066 году через Ла-Манш, норманны распространили своё влияние и на англов, саксов, кельтов и пиктов. Местное население долго возмущалось, что "свинья" — "пиг" — слово английское, а "свинина" — "порк" — французское. Ассимилировав норманнов до неузнаваемости, англичане продолжали ценить сало — лард. Святая святых английского дома-крепости — кладовка с запасами — так и называлась — "сальная" (larder) — и всегда находилась под замком, а ключ — у бдительного дворецкого. Иногда, правда, ключ от "сальной" отдавали экономке, а дворецкому оставляли только ключ от буфета, чтобы запасы сала и портвейна не убывали одновременно.

Тут, пожалуй, пришло время определиться в терминах. Собственно салом именуют спинной жир свиньи, чаще кабана. От загривка до того места, где могла бы быть талия, располагается сплошной жировой слой. Итальянцы оценивают его размер в 80х20 см, толщиной не менее 3 см, но нам это, конечно, смешно. Наш боров имеет сальную пластину площадью полтора квадратных метра и толщиной во все тома "Капитала" Маркса, сложенные вместе. Но это всё спина.

Англосаксы же открыли для себя свиное брюхо. Возможно, это было как раз то, что оставалось от свиньи после того, как жадные норманны забирали себе весь порк. "Если жизнь подбросила тебе лимонов — делай лимонад", говорят англичане, а если свиное брюхо — делай бекон. Бекон — то же сало, но не гомогенное, как на спине, а с прожилками мяса и соединительной ткани, что сильно затрудняет прожёвывание, но обогащает вкус. Бекон с тех пор триумфально шествует не только по многочисленным странам Британского Содружества, но и у нас прочно вошёл в список жизненно важных продуктов, даже больше, чем собственно спинное сало. Бекон бывает слябами, ломтиками, кубиками и лардонами и имеет тысячи возможных применений в кулинарии. Любую скучнейшую гороховую похлёбку можно преобразить беконом до неузнаваемости в считанные минуты.

Нельзя не упомянуть в этой шеренге и венгров — угров. Ведомые Аттиллой, они вольготно расположились в Паннонии и Трансильвании и тут же начали делать "шпиг по-венгерски", украшавший красными пластами прилавки советских гастрономов. Венграм же принадлежит фантастическая по своей простоте и результативности идея шкварок, ничуть не хуже придуманных ими же шариковой ручки и застёжки на липучках Велкро. Шкварки — одна из вершин человеческого разума, многие скорее откажутся от архимедова винта.

В Западном полушарии остаётся только Америка. Не отстала ни на шаг от Старого Света. Свиные брюхи — биржевой товар в Америке, котируются не хуже угля и стали. Ленд-лизовские поставки американского топлёного сала — лярда — в Великую Отечественную выручали нас не меньше виллисов и студебеккеров, вкупе с тушёнкой и яичным порошком. Нынешняя американская кухня полна беконом под завязку, даже похлёбка из морских ракушек непременно варится с беконом. Заметно населённая украинскими переселенцами Канада тоже относится к салу крайне уважительно.

Вот мы и добрались до Украины, куда же без неё. Отец мой, потомственный ставропольский казак, цитировал старожилов села Винодельного: "Був бы я цар, йив бы я сало з салом". Эта фраза исчерпывающе описывает отношение народа к этому продукту. Стоит лишь заметить, что Украина в нынешних границах, лоскутно нарезанная из Польши, Венгрии, Румынии и России плюс коренные левобережные земли, имеет множество разных традиций приготовления сала, часто непересекающихся. Прекрасное разнообразие продуктов.

Ну и напоследок, Великое Княжество Литовское, Речь Посполитая и нынешние Польша, Литва и Белоруссия — не меньшие любители сала во всех видах с заповеднейших времён до наших дней.


Фото: © Flickr/ Robot Brainz

Традиционный метод засолки

Как же приготовить сало самому? Есть множество методов, перепробованных за примерно 2300 лет документированной истории. Италия по-прежнему пользуется мраморными ваннами, но не у всех дома настолько богато. Помимо этого метода сухого засола сало можно солить в тузлуке, проворачивать через мясорубку, варить, коптить, варить и коптить, взбивать, перетапливать на смалец, и ещё немало родилось в народе придумок.

Конечно, если вы хотите засолить кусочек сала на полкило, то всё проще простого. Положите кусок сала с кожей в лоток или коробку кожей вниз, засыпьте крупной солью из расчёта 60 г соли на килограмм сала и выдержите три дня в холодильнике. Потом сало достаньте и соль отряхните. Растолките в ступке чеснок, смешайте с мелкой солью и молотым чёрным перцем и этой кашицей натрите кусок сала, оберните чистой белой тряпицей, потом пергаментной бумагой и верните в холодильник. Ещё через три дня будет готово. Не храните в морозилке: чеснок не любит заморозки. Долго хранить такое сало не имеет смысла, лучше солить свежее время от времени.

Мокрый способ

Если же у вас более серьёзный подход, сало можно засолить мокрым способом — одним из самых простых и удачных. Нарежьте сало кусками, которые пролезут в банку. Трёхлитровую банку вымойте и ошпарьте кипятком как следует. Уложите внутрь куски сала довольно свободно. Сварите тузлук: вскипятите литра полтора воды и в горячей растворяйте соль, пока опущенное яйцо не станет всплывать. Добавьте штук 5—6 лавровых листьев, по чайной ложке семян тмина и укропа, снова вскипятите, дайте немного остыть и залейте сало. Банку закройте капроновой или винтовой крышкой. Такое сало простоит месяца три или больше, только не держите на свету.


Фото: © wikimedia.org

Украинский рецепт

Для совсем взрослого подхода вот вам украинский рецепт, рассчитанный на пуд или больше. В бочках уж солить не будем, но нужны деревянные или фанерные ящики-гробики (помните тосканцев?) по образцу посылочных. На пуд сала берут два с половиной фунта соли; в наших условиях — кило соли на 15 кило сала. Да, никакой мелкой очищенной йодированной или фторированной соли! Только серая каменная, помол № 1 или крупнее. Сало нарезают большими брусками: в длину — локоть, в ширину — ладонь. Обваливают в соли со всех сторон. Часть соли насыпают на дно, сверху укладывают бруски сала кожей вниз. Класть неплотно, не прижимая к стенкам, и зазоры оставлять между кусками по сантиметру хотя бы. Когда всё уложили, сверху высыпать остатки соли, тряпицей прикрыть, крышкой задвинуть. Хорошо бы раз в два дня менять местами верхние куски с нижними. Просолится сало через неделю, и тут его можно украсить. Достать из ящика, первую соль счистить, намешать уже мелкой соли пополам с чёрным или красным перцем, можно и чеснок толчёный, обмазать сало, ящик выстелить пергаментной бумагой и сало уложить уже плотно. Крышкой закрыть и хранить в погребе при температуре не выше +10°С.

Для хранения совсем длительного на дно ящика насыпают на палец ржаной муки, сало укладывают с зазорами, их просыпают мукой и утаптывают её, каждый слой тоже засыпают слоем в палец, самый верхний — в два пальца, закрывают бумагой промасленной или пергаментом, крышкой — и опять же в погреб. Год простоит такое сало.

Кто круче?

Я привёл к себе барышню
Для плотских утех пригодную
Но ей было не до утех
Барышня была голодная

Говорит может есть салатик,
Бифстроганоф или какой-нибудь холодец?
А я говорю есть только сало,
Которое приготовил мой отец

Она говорит: если честно,
Я хотела холодца, а я говорю:
Что ж поделать, бери сало отца!

Отца сало
Отца сало
Отца сало на столе

Отца сало
Отца сало
Хорошо и ей и мне. I brought to his young lady
For the carnal pleasures suitable
But it was not to comfort
The young lady was hungry

He says eat salad ,
Bifstroganof or some jelly ?
And I say there is only fat,
My father had prepared

She says frankly,
I would like brawn , and I say :
What to do , take the fat father !

Father fat
Father fat
Father bacon on the table

Father fat
Father fat
Well , and she and I .

Один бедняк довольствовался малым,
Но постоянно мазал губы салом,

И, вытирая их, везде твердил:
«Ах, видно, сам себе я навредил!

А мне бы, между прочим, не мешало
Быть сдержанней и есть поменьше сала!»

Так вновь и вновь брала его рука
Одну и ту же корку курдюка

И ею рот обильно натирала.
Меж тем живот его страдал немало,

Шепча: «Когда б хозяин мой молчал,
Его б сосед богатый привечал

И приглашал бы может быть на ужин, —
Он, иль другой, с кем мой хозяин дружен.

Неужто похвальбою животы
Питаются, когда они пусты?!

Зачем здоровым слыть, когда ты болен?»
Итак, живот был крайне недоволен.

А тут и кот голодный втихомолку
Прокрался в дом – и утащил ту корку,

Которой бедолага губы мазал.
И тут пустился сын его чумазый

Вслед за котом: «Отдай, проклятый кот!
Отец мой этим салом мажет рот!»

Итак, обман при всех разоблачился,
Чему герой наш крайне огорчился,

Но с той поры уже не делал вид,
Как будто он всегда чрезмерно сыт.

И, хоть над ним соседи и смеялись,
Но только Бога и они боялись,

И, боле склонные к добру, чем к злу,
Соседа стали приглашать к столу.

И, вместе с насыщеньем живота,
К нему вернулась правда на уста.

. И ты отбрось обман, отвергни ложь —
И тем свои мученья уничтожь!

Уста – символ речи. В лице героя притчи выведен человек, у которого слова веры – лишь на устах («мазал губы»), но не в сердце, не «внутри» («меж тем живот его страдал немало»). Чтобы встать на путь истины, ему надлежит раскаяться в своем лицемерии – тогда он получит прощение свыше, и внешнее в нем придет в согласие с внутренним: «И, вместе с насыщеньем живота, // К нему вернулась правда на уста».
Д. Щ.


ОТЕЛЛО

Алексей Охрименко, Сергей Кристи и Владимир Шрейберг

Венецианский мавр Отелло
Один домишко посещал,
Шекспир узнал про это дело
И водевильчик накропал.

Да, посещал он тот домишко,
А кто не знает почему,
То почитать Шекспира книжку
Мы посоветуем ему.

Девчонку звали Дездемона,
Собой, что белая луна.
На генеральские погоны,
Ах, соблазнилася она.

Он вел с ней часто разговоры,
Бедняга мавр лишился сна,
Все отдал бы за ласки, взоры,
Лишь им владела бы она!

Сказала раз она стыдливо,
Ах, это было ей к лицу:
"Не упрекай несправедливо,
Скажи всю правду ты отцу. "

Папаша - дож венецианский
Большой любитель был пожрать,
Любил папаша сыр голландский
Московским пивом запивать.

Любил он спеть романс цыганский,
Свой, компанейский парень был,
Но только дож венецианский
Проклятых мавров не любил.

А не любил он их за дело -
Ведь мавр на дьявола похож,
И предложение Отелло
Ему, что в сердце финский нож!

Но убедил Отелло дожа,
Что вовсе он не асмодей.
На брак согласье дал вельможа,
И стало все как у людей.

Оно бы так, но подчиненный
Отелло, Яшка-лейтенант,
На горе бедной Дездемоны
Был страшно вредный интригант.

Исчез платок! Обман и драма!
Подвоха мавр не уловил,
И, несмотря на то, что дама,
Он Дездемону удавил.

Кончиной потрясен супруги,
Вошел Отелло в страшный раж -
Всех перебил, кто был в округе,
А под конец пырнул себя ж.

Пусть поступил Отелло смело
Или трусливо - вам судить,
Но мавр - он сделал свое дело,
А значит, может уходить!

Девки, девки, взгляд кидайте
Свово дале носа вы
И никому не доверяйте
Свои платочки носовы!

Антология бардовской песни. Автор-составитель Р. Шипов - М.: Изд-во Эксмо, 2006.


На мотив "Когда б имел златые горы". Одна из песен, написанных в 1947-1953 гг. приятелями-москвичами Алексеем Охрименко, Сергеем Кристи и Владимиром Шрейбергом. Ими же созданы "Батальонный разведчик", "Жил-был великий писатель. " и "Гамлет" (Ходит Гамлет с пистолетом. ). Песни эти получили широкое распространение как анонимные, в 1950-е гг. входили в репертуар инвалидов, занимавшихся нищенствованием в электричках, в конце 1950-х проникли в студенческий фольклор. Авторские тексты были опубликованы лишь в начале 1990-х, и тогда же песни на большой сцене исполнил Алексей Охрименко - последний к тому времени живой соавтор.


ВАРИАНТЫ (4)

Отелло, мавр венецианский,
Один домишко посещал.
Шекспир узнал про это дело
И водевильчик написал.

Девчонку звали Дездемона –
Лицом что круглая луна.
На генеральские погоны,
Эх, соблазнилася она.

Отец был дож венецианский,
Любил папаша, эх, пожрать!
Любил папаша сыр голландский
Московской горькой запивать.

Еще любил он хор цыганский
И компанейский парень был,
Но этот дож венецианский
Ужасно мавров не любил.

А не любил он их за дело –
Ведь мавр на дьявола похож,
И предложение Отелло
Ему как в сердце финский нож.

А в подчиненьи у Отеллы
Был Яшка, младший лейтенант,
И, на несчастье Дездемоны,
Он был ужасный интригант.

Беда случилась с Дездемоной:
У ней платок кудай-то сплыл.
Отелло вспыльчивый был малый
И Дездемону придушил.

Вот так-то, девки, взор бросайте
Подальше вы носов своих
И никому не доверяйте
Своих платочков носовых.

В нашу гавань заходили корабли. Пермь, "Книга", 1996. Перепечатано: В нашу гавань заходили корабли. Вып. 2. М., Стрекоза, 2000.


2. Случай с Отелло

Отелло, мавр венецианский
Одну подружку посещал.
Шекспир узнал про это дело
И тут же триллер написал.

Подружку звали Дездемона –
Лицом - как круглая луна.
На генеральские погоны
Эх, соблазнилася она…

Отец был дож венецианский,
Любил папаша, эх, пожрать!
Любил папаня сыр голландский
Московской водкой запивать.

Еще любил он хор цыганский
И компанейский парень был,
Но этот дож венецианский
Ужасно мавров не любил.

А не любил он их за дело:
Ведь мавр на дьявола похож.
И предложение Отелло
Ему как в сердце финский нож.

А в подчиненьи у Отелло
Был Яшка, младший лейтенант,
И, на несчастье Дездемоны
Он был ужасный интриган.

Беда случилась с Дездемоной -
У ней платок куда-то сплыл…
Отелло вспыльчивый был ниггер
И Дездемону придушил.

…Вот так-то, девки: взор бросайте
Подальше вы носов своих
И никому не доверяйте
Своих платочков носовых!

Спасибо, братья, спасибо, сестры!
А ты, с пистолетом, что не подаешь?

Сиреневый туман: Песенник / Сост. А. Денисенко - Серия "Хорошее настроение". Новосибирск, "Мангазея", 2001.


3. Шекспир

Венецианский мавр Отелло
Один домишко посещал.
Шекспир узнал про это дело
И водевильчик написал.

Девицу звали Дездемона,
Как солнце ясное, красна.
На генеральские погоны,
Ох, соблазнилася она.

Папаша — дож венецианский,
Предисполкома, так сказать.
Любил папаша сыр голландский
«Московской» белой запивать.

Любил запеть романс цыганский.
Свой, компанейский парень был.
Но только дож венецианский
Ужасно мавров не любил.

А не любил он их за тело,
Ведь мавр на дьявола похож.
И предложение Отелло
Для дожа — в сердце острый нож.

А у Отелло подчиненный
Был Яшка — старший лейтенант.
На горе бедной Дездемоны
Был Яшка страшный интриган.

И тут в семье беда настала:
У ней платок куда-то сплыл.
Отелло вспыльчивый был малый –
Как вошь, супругу задавил.

Ох, девки, верность сохраняйте,
Смотрите дальше носа вы!
И никому не доверяйте
Свои платочки носовые.

Песни нашего двора / Авт.-сост. Н. В. Белов. Минск: Современный литератор, 2003. – (Золотая коллекция).


4. Отелло

Музыка - мелодия русской народной песни "Когда б имел златые горы"

Венецианский мавр Отелло
Один домишко посещал.
Шекспир узнал про это дело
И водевильчик написал.

Девчонку звали Дездемоной,
Была как полная луна.
На генеральские погоны,
Эх, соблазнилася она.

Отелло вёл с ней разговоры,
Бедняга мавр лишился сна.
Он ей сулил златые горы
И реки полные вина.

Она ответила стыдливо,
И это было ей к лицу:
- "Не поступай несправедливо,
Скажи всю правду ты отцу".

Папаша, дож венецианский,
Любил папаша, эх, пожрать.
Любил папаша сыр голландский
Московской водкой запивать.

Любил пропеть романс цыганский,
Свой, компанейский парень был.
Но этот дож венецианский
Ужасно мавров не любил.

И не любил он их за дело,
Ведь мавр на дьявола похож.
И предложение Отелло
Ему - что в серджце острый нож.

Служил у мавра в подчиненьи
Коварный Яшка-лейтенант.
На горе бедной Дездемоны
Он был ужасный интриган.

И вот в семье случилась драма,
Пропал платочек ни за грош.
Отелло вспыльчивый был малый,
Он придушил жену как вошь.

Как тигр коварный, кровь почуя,
Вошел Отелло в страшный раж,
Он перебил семью родную,
Потом ножом пырнул в себя ж.

Ох, девки, девки, молодые,
Смотрите дальше носа вы,
И никому не доверяйте
Своих платочков носовых.

Читайте также: