Самосы рецепты с фотографиями с мясом


Ингредиенты

  • для теста
  • 300 гр. муки
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 1/4 ст.л. семьян тимьяна
  • 1 ст.л. соли
  • щепотка сахара
  • для начинки
  • 1 перец чили
  • 1 лук шалот или 1 небольшая луковица
  • 1 кусочек (с грецкий орех) свежего имбиря
  • 50 гр. свежих или сушеных абрикосов
  • 2-3 ст.л. топленого масла
  • 300 гр. говяжего фарша
  • 0,5 ст.л. тмина
  • щепотка молотого чили
  • 1 ст.л. порошка кориандра
  • 1 с.л. паприки (сладкой)
  • соль
  • 1 ст.л. гарам масалы
  • щепотка сахара
  • растительное масло для фритюра

Пошаговый рецепт приготовления

чили, шалот и очищенный от кожуры имбмрь мелко порубить.

порезать на мелкие кусочки абрикосы

поджарить на масле чили, шалот, имбирь. Добавить к ним фарш и обжарить до рыхлости

добавить к обжаренному фаршу тмин, молотый чили, красный перец, абрикосы и тушить на медленном огне. Посолить, добавить гарам масала и сахар, остудить.

для теста просеять в миску муку, добавить топленое масло, семена тимьяна, соль, сахар и 175 гр. холодной воды. Замесить эластичное тесто, обернуть влажным полотенцем и оставить на 10 мин.

разделить тесто на 10 частей, и раскатать на смазанной маслом поверхности в полукгуги. солукруг сложить пополам и плотно защипнуть боковые края, оставив отаерстие для начинки, заолнить каждый кулечек начинкой и плотно защипнуть отверстие (у меня так лепить не получилось, поэтому выкладывала начинку, а уж потом лепила:()

обжарить самосы во фритюре по 2 мин с каждой стороны.



Хотя самоса (самса, шумаса) — традиционное индийское блюдо, но меня с ним познакомила одна хорошая африканка, рассказав о них как традиционном гвинейском блюде, и насмотревшись-напробовавшись ее "пирожков" я решила приготовить их сама. Тем более, что все домашние их тоже ели с огромным удовольствием!
И потому они у меня в "африканской кухне" :)

Больше всего в них меня пугал процесс заворачивания, но на деле это оказалось несложно. Я бы сказала, проще, чем лепить вареники или пельмени!

Так что — снова, простое в приготовление, сытное и вкусное блюдо есть в копилочке.


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 13 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 6678.

Самоса – распространенная пикантная закуска в Пакистане, Бангладеше и Индии. Начинка, обычно, состоит из приправленного специями картофеля, лука, гороха, кориандра, чечевицы, мясного фарша или иногда свежий панира (прессованного свежего сыры). В этой статье мы собираемся использовать начинку из мясного фарша.


Самосы - это чудо, которое нужно обязательно попробовать! Они необычны во всeм - и вкус у них необычен, и тесто, и форма. Начинка же может быть любой - пойдут любые овощи, которые у вас есть в наличии. Побалуйте своих близких этим чудом из индийской кухни или удивите своих гостей - они, наверняка, будут в восторге!

Ингредиенты для «Индийские пирожки "Самоса"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Крупа манная — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Овощи (любая картофельно-овощная смесь, для начинки)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Специи

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3023.7 ккал
белки
71.6 г
жиры
60 г
углеводы
557 г
Порции
ккал
755.9 ккал
белки
17.9 г
жиры
15 г
углеводы
139.3 г
100 г блюда
ккал
280 ккал
белки
6.6 г
жиры
5.6 г
углеводы
51.6 г

Рецепт «Индийские пирожки "Самоса"»:


Итак, всё начинается с приготовления теста.
Насыпьте в чашку 4 стакана муки и смешайте её с солью и манной крупой. Поместите в кружку 4 столовых ложки сливочного масла и растопите его в духовке при 120-и градусах. Также приготовьте 1 стакан горячей воды.


Теперь сам процесс.
Сделайте в горке муки небольшую лунку и влейте туда разогретое масло. Хорошенько всё перемешайте руками.
Далее добавляйте помаленьку горячую воду, продолжая месить, чтобы получилось плотное, гладкое и не пристающее к рукам тесто.


Заверните полученное тесто в плёнку или просто накройте его полотенцем и отложите в сторону минут на 20. Пусть тесто дозреет.


Пока дозревает тесто, займёмся начинкой.
В качестве начинки могут служить любые отваренные овощи, смешанные с толчёным картофелем. В качестве примера, расскажу о начинке, которую я делал при приготовлении этих Самос.
Итак, сначала отварим картофель. Варить надо обязательно в кожуре, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины. Варите минут 30, пока картофель не станет мягким. Проверить готовность можно обычной вилкой, проткнув ей картофелину. Если вилка вошла мягко, то картофель готов.


Приготовьте любые овощи. Подойдёт всё, что у вас есть в наличии. У меня здесь цветная капуста, замороженный зелёный горошек, спаржа и мангольд (есть такой замечательный сорт свёклы).


Отварите овощи в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Обычно хватает минут пяти-десяти.


Пока варятся овощи, растолките картофель.


Теперь слейте с овощей воду и измельчите их в блендере. Если нет блендера, то можно пропустить их через мясорубку или просто мелко нарезать ножом.


Смешайте полученную овощную смесь с картофелем.


Посолите по вкусу и добавьте желаемые специи. Также можно добавить томатную пасту или острый соус "Чили". Я добавил соус "Чили", т. к. очень люблю острое. Также очень желательно добавить свежую зелень.
Всё хорошенько перемешайте - это и будет наша начинка.


Теперь главное, лепка наших Самос!
Разделите тесто на шарики, размером с пару грецких орехов.


Раскатайте каждый шарик в круглую лепёшку 3-5 миллиметров толщиной и разрежьте её пополам.


Возьмите половинку лепёшки и сделайте из неё такой вот кулёк. Слепите края и начините картофельно-овощной смесью.


Подогните верхушку, чтобы получился треугольник. Если края плохо слипаются, то можно смочить их тёплой водичкой.


А вот это вид нашей Самосы с другой стороны.


Нагрейте растительное масло и жарьте в нём наши Самосы до золотисто-коричневого цвета. Жарить нужно в большом количестве масла на среднем огне! Обычно на это уходит около пяти минут.
Готовые Самосы промокните салфеткой и подавайте со сметанкой (или йогуртом) и зеленью (по желанию).


Вот, наши замечательные Самосики готовы!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Самосы "Домашние"

  • 102
  • 358
  • 111241

Самоса из теста фило с фетой и крабом

  • 46
  • 177
  • 15151

Самосы

  • 95
  • 158
  • 4304

Легкий пирог "Улитка" с капустой

  • 17
  • 152
  • 7142

Греческий сырный пирог "Улитка"

  • 37
  • 148
  • 11435

Турецкий пирог-берек с мясом

  • 18
  • 101
  • 11462

Самосы

  • 20
  • 89
  • 22532

Пирог из теста фило с сыром

  • 30
  • 77
  • 16106

Пита с луком-пореем

  • 28
  • 61
  • 13892

Берек

  • 9
  • 57
  • 8246

Куриный пирог из теста фило

  • 37
  • 54
  • 14308

Гибаница и тесто "Фило"

  • 37
  • 51
  • 13042

Самосы

  • 48
  • 49
  • 13341

Сырная тиропита из теста фило

  • 13
  • 34
  • 1909

Баница с тыквой "Тыквенник"

  • 8
  • 31
  • 2848

Пирожное "Коровка"

  • 6
  • 28
  • 1979

Пирожки с сыром "Самбуськи жэбнэ"

  • 31
  • 20
  • 8883

Штрудель с соусом болоньезе

  • 2
  • 17
  • 1457

Конвертики тарт фламбе к ужину

  • 11
  • 11
  • 1696

Похожие рецепты

Пирог с картофелем и сосисками

  • 17
  • 297
  • 3373

Разборный пирог

  • 31
  • 82
  • 3656

Апельсиновый манник на кефире

  • 9
  • 269
  • 2238

Манник с творогом

  • 13
  • 47
  • 57351

Маковый пирог от Джейми Оливера

  • 54
  • 777
  • 19858

Бисквитный пирог с ревенем и бананом

  • 16
  • 58
  • 8247

Бананово-маковый пирог

  • 43
  • 288
  • 3698

Пирог под прессом

  • 130
  • 154
  • 16833

Мясной пирог "Уточка"

  • 45
  • 101
  • 2053

Фотографии «Индийские пирожки "Самоса"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



23 мая 2017 года yasiki-2017 #



2 мая 2017 года Dinni #


17 апреля 2017 года maiolica13 #


16 сентября 2016 года aliona131265 #


31 января 2016 года ЛИНКА79 #


12 ноября 2015 года liguriya #


14 февраля 2015 года luna2015 #


23 октября 2014 года немченко наталья #


20 октября 2014 года MaLLLena #


25 февраля 2014 года Natatenya #


7 октября 2013 года WhiteChocolate #


4 сентября 2013 года gorushko #



19 марта 2013 года Ksenka13 #


31 августа 2012 года Parttany #


5 ноября 2014 года tanchuncha #


6 декабря 2015 года Inesichek #

По моему в Индии пирожки едят обмакивая их в сметану или простоквашу.


12 марта 2012 года Masnira #


1 февраля 2012 года emamimariam #


19 декабря 2011 года gogol_mogol #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Самосы – это небольшие пирожки из пресного теста, жареные во фритюре. Родиной этой выпечки является Индия, где вы можете попробовать эти румяные треугольнички с пряной овощной или сладкой фруктовой начинкой буквально на каждом углу с пылу, с жару. Приготовить эти аппетитные пирожки совсем не сложно и продукты для этого понадобятся самые обычные, которые всегда найдутся на вашей кухне. Особенностью этой национальной индийской выпечки является именно очень пряный, даже острый вкус овощной начинки, но мы можем его немного скорректировать по своему вкусу и желанию.

Овощи для начинки можно использовать любые и в разном сочетании, тут уже как подскажет фантазия и вкус хозяйки. Обычно готовим такие пирожки по классическому рецепту с картофелем, морковью, луком и зеленым горошком. Специи добавляем разные, но всегда это зира с карри, молотый черный перец и немного зелени.

Чтобы приготовить индийские пирожки Самосы, подготовим необходимые продукты. Овощи для начинки предварительно моем в чистой воде и чистим.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Вода холодная – 150 г.
  • Масло растительное (в тесто) – 40 мл.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 100 г.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль,специи по вкусу (зира, карри, молотый черный перец), зелень укропа, кинзы – по желанию.
  • Масло для жарки – 300 мл.


Время приготовления:1 час 20 минут. Количество порций: 6.

Как приготовить:

1. Картофель и морковь режем мелким кубиком и отвариваем до готовности. Откидываем овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


2. Лук мелко режем и слегка припускаем на растительном масле до мягкости. Можете заменить растительное масло на сливочное по желанию.


3. К картофелю и моркови добавляем тушеный лук, зеленый консервированный горошек, соль, специи по своему вкусу.


4. По желанию можно добавить немного нарезанной зелени укропа или кинзы. Перемешиваем начинку аккуратно ложкой и пока отставляем.


5. Муку просеиваем в миску, добавляем растительное масло и перетираем до получения масляной крошки.


7. Разбиваем в муку с маслом яйцо, вливаем холодную воду с солью и замешиваем довольно плотное, эластичное тесто. Месим его на столе примерно 5-8 минут, чтобы оно стало гладким и упругим.


8. Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем на столе на 15-20 минут.


9. Делим тесто для самосы на кусочки и обваливаем их в муке.


10. Раскатываем кусочки теста в тонкие круглые лепешки диаметром примерно 12-14 см и толщиной 1,5 мм. Разрезаем их пополам.


11. Смачиваем длинную прямую сторону полукруга водой и склеиваем его в кулечек. Заполняем его начинкой не слишком плотно и крепко защипываем край «веревочкой».


12. Перед обжариванием самосы во фритюре лишнюю муку с поверхности пирожков смахиваем сухой кисточкой.


13. Нагреваем качественное растительное масло в сотейнике с толстым дном и обжариваем самосы с двух сторон. Уровень масла должен быть таким, чтобы самосы плавали в нем и равномерно румянились с обеих сторон. Готовые пирожки выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.


Наши самосы готовы. Подаем их к столу горячими как самостоятельную закуску на обед или ужин, дополнив свежими овощами или любым любимым соусом. Но и с ароматным чаем они так же очень хороши.

Содержание статьи


  • Крымские самосы: рецепт с фото для легкого приготовления
  • Как сделать вкуснейшие индийские пирожки - качори
  • Чили кетчуп: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Крымские самосы с фруктами в духовке: пошаговый рецепт


Интересный и очень сытный десерт. Фрукты можно менять в зависимости от сезона, летом стоит добавить ягоды: малину, клубнику, черную смородину. Важное условие – плоды не были слишком твердыми и жесткие кусочки не порвали тонкую оболочку из теста. Из указанного количества продуктов получится 16 треугольных пирожков.

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 180 мл воды;
  • 100 г рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. куркумы.
  • Для начинки:
  • 2 крупных спелых персика;
  • 300 г черного винограда без косточек;
  • 2 спелых банана;
  • 2 груши;
  • 150 г сахара.

Фрукты вымыть, обсушить, почистить, убрать косточки и плодоножки. Порезать плоды на небольшие кусочки.

В глубокую миску просеять муку, добавить куркуму и масло. Руками перетереть все в крупную крошку. В воде растворить соль, влить жидкость в мучную смесь, замесить некрутое тесто. Завернуть его в пленку и убрать на холод на 2 часа.

Разделить готовое тесто на 8 одинаковых частей. На присыпанной мукой доске раскатать каждую в тонкий пласт овальной формы. Разрезать пласты пополам, получится 16 тонких заготовок из теста. Они должны быть прочными, без разрывов и утолщений.

На заготовку положить измельченные фрукты, добавить 2 ч. л. сахара. На начинке экономить не стоит, иначе самосы получатся пресными и не слишком вкусными. Защипнуть края лепешек и для большей прочности. Готовые изделия должны напоминать пирамидки.

Разогреть духовку до 280 градусов. Уложить самосы на противень, смазанный растительным маслом и застеленный пекарской бумагой. Выпекать 6-8 минут. Важно не передержать изделия в духовке, иначе закипевший фруктовый сок прорвет оболочку и самосы потеряют сочность.

Вынуть сладкие пирамидки из духовки и слегка остудить на решетке. Подавать теплыми. Принято сначала слегка надкусывать изделие, выпивать фруктовый сок, а затем есть сами самосы, запивая их чаем.

Сладкие пирожки во фритюре: домашний вариант


Самосы можно не только запекать в духовке, но и жарить во фритюре, воспользовавшись специальным прибором или глубокой сковородой с толстыми стенками. Блюдо получится более калорийным, подавать десерт лучше теплым.

  • 300 г пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,25 г соли;
  • 150 мл воды;
  • Для начинки:
  • 500 г ягод (клубники, черники, малины, ежевики);
  • 4 ст. л. сахара;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Муку просеять, смешать с солью и размягченным сливочным маслом. Влить холодную воду, руками замесить эластичное мягкое тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на полчаса.

Приготовить начинку. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, рассыпав на полотенце. Крупную клубнику порезать кусочками.

Тесто разделить на 10-12 частей, каждую раскатать в тонкий пласт и разрезать пополам. Свернуть заготовку из теста конусом, наполнить фруктовой начинкой, добавить немного сахара. Тщательно защипать боковой и верхний шов, придав изделиям треугольную форму.

В глубокой сковороде раскалить рафинированное растительное масло. Обжарить изделия до румяной золотисто-коричневой корочки, выложить на бумажное полотенце, впитывающее излишек масла. Подавать самосы теплыми или остывшими.

Самосы с сыром и зеленью: классическая закуска


Выпечка понравится тем, кто не ест мясо, но предпочитает сытные и калорийные блюда. Количество соли зависит от сорта сыра, пропорции зелени можно менять по вкусу.

  • 300 г топленого сливочного масла;
  • 100 г растительного масла;
  • 450 г адыгейского сыра;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • пучок свежей зелени (укропа, кинзы, петрушки);
  • специи (кориандр, карри, куркума).

Смешать просеянную муку с рафинированным растительным маслом, перетереть в крошку. Влить холодную воду, замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть его в пленку и оставить на 30 минут.

Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать. Порубить адыгейский сыр кубиками. Топленое масло (2 ст. л.) разогреть в сковороде, всыпать специи, перемешать и добавить сыр. Когда он слегка расплавится, всыпать зелень и еще раз перемешать.

Тесто разделить на порции, раскатать тонкие лепешки, каждую разрезать пополам и свернуть в кулек. Защипать боковой шов, заполнить заготовку сыром и зеленью, плотно защипать верхний край. Жарить самосы в разогретом топленом масле до румяной корочки, подавать горячими.

Самосы с мясом: поэтапное приготовление


Аппетитная закуска, которую лучше подавать горячей. Тесто можно готовить самостоятельно, но подойдет и готовый полуфабрикат. Калорийность блюда зависит от жирности мяса, кроме баранины подойдут и другие виды: свинина, говядина, курятина.

  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 650 г баранины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. семян тмина;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • семена кунжута;
  • соль;
  • растительное масло.

Мясо очистить от пленок, вымыть, обсушить, нарезать на очень мелкие кусочки. Тонко нашинковать лук, добавить к мясу, посолить, поперчить. Перемешать начинку руками и убрать в холод.

Готовое слоеное тесто разморозить, разделить на части и раскатать в тонкие лепешки. В центр каждой выложить порцию начинки, края лепешек поднять и скрепить, придав изделию треугольную форму.

Противень смазать маслом, уложить подготовленные треугольники швом вниз. Взбить яйцо, смазать самосы, посыпать семенами кунжута и тмином. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, печь 20 минут. Уменьшить температуру до 170 градусов и держать выпечку в духовке еще 10-15 минут. Снять самосы с противня, охладить на решетке.


Пряная вегетарианская кухня Индии была бы неполной без хрустящих пирожков-треугольничков — компромиссной с точки зрения полезности, но такой аппетитной «уличной» еды!

Самоса (самосы) — пирожки оригинальной формы с овощной начинкой, жарятся во фритюре. Национальное блюдо индийской кухни, вегетарианское, острое. Самосы хорошо утоляют голод и являются своего рода фастфудом в Индии, продаются повсеместно на улицах и рынках, в автобусах и поездах. Пикантные, сытные и хрустящие.

Тесто для самосы замешивается пресное, иногда слоеное, а вот начинка может быть любой. Чаще всего используют картофель, бобы, морковь, горошек, стручковую фасоль, лук. Традиционно добавляют много острых специй: чили, зиру, кориандр, куркуму и др. Обжариваются индийские «пирожки-треугольники» в большом количестве масла и подаются горячими.


Ингредиенты

  • пшеничная мука 500 г
  • растительное масло 4 ст. л.
  • соль 1 ч. л. без верха
  • холодная вода 200 мл

  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • горошек 3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • перец чили 2-3 колечка
  • зира 2 щеп.
  • куркума 2-3 щеп.
  • кориандр 2 щеп.
  • петрушка 0,5 пуч.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • масло для фритюра 300 мл

Приготовление


Сначала нужно замесить тесто. Я просеиваю муку в миску, добавляю соль и рафинированное растительное масло. Растираю руками. Должна образоваться крошка.


Размешивая ложкой, вливаю холодную воду. Быстро вымешиваю, должно получиться тугое, но эластичное тесто, как пластилин. Прикрываю его полотенцем и оставляю на 20 минут при комнатной температуре.


Пока тесто отлеживается, занимаюсь приготовлением начинки. Очищаю картофель и морковь, нарезаю их мелким кубиком и отвариваю до готовности в кипящей подсоленной воде, откидываю на дуршлаг и остужаю. Что касается горошка, то подойдет зеленый, замороженный или консервированный. Если у вас свежий горох, то его нужно проварить 5 минут в кипятке, а затем откинуть в ледяную воду, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет. Если у вас замороженный горошек, то его достаточно просто залить кипятком и оставить на 3 минуты, а затем слить всю жидкость. Консервированные овощи не нуждаются в дополнительной обработке, нужно просто отцедить жидкость из банки.


Лук и нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом, у перца чили удаляю семена и мелко нарезаю. Разогреваю сковороду с маслом, пассирую лук вместе с чесноком, чили, зирой, кориандром и куркумой. Обжариваю примерно минуту, постоянно помешивая.


Затем добавляю в сковороду картофель, морковь и горошек, вливаю 2–3 ст. л. воды, добавляю соль по вкусу и прогреваю 2-3 минуты. Добавляю мелкорубленную петрушку и остужаю.


Пока начинка остывает, возвращаюсь к тесту. Делю его на 10-12 кусочков размером в куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываю в лепешку толщиной примерно в 2 мм и разрезаю получившийся овал вертикально на две части.


Соединяю срез и прижимаю, чтобы получился кулечек из теста. Наполняю его начинкой и соединяю открытые края, получается пирамидка — пирожок треугольной формы, которая является традиционной для самосы.


Разогреваю масло для фритюра (большое количество, чтобы пирожки в нем свободно плавали). Опускаю по 2-3 пирожка в кипящий жир и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они быстро, главное хорошо прогреть масло, тогда оно не будет впитываться в пирожки, они получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Выкладываю самосы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Получается целая горка хрустящих пирожков с острой начинкой — 20-24 штуки в зависимости от размера. Подавать их лучше горячими, можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!

Читайте также: