Щи из свежей капусты рецепт с ребрышками копчеными

Щи из свежей капусты с копчеными ребрышками — рецепт приготовления вкусного первого блюда с ароматными копченостями. Щи из свежей капусты особенно хороши холодным зимним вечером, блюдо вас согреет, насытит и оставит незабываемое послевкусие. Попробуйте приготовить!


Щи из свежей капусты с копчеными ребрышками

Время приготовления: около 1 часа.

Ингредиенты
— 500 г свежей белокачанной капусты,
— 350 г копченых свиных ребрышек,
— 1 средняя морковь,
— 1/2 среднего корня петрушки,
— несколько картофелин,
— 1 луковица,
— 1-2 ч.л. овощной сухой приправы (морковь, петрушка, сельдерей, укроп, чеснок),
— 1 ст.л. муки,
— 1 ч.л. молотого тмина,
— молотый черный перец, соль — по вкусу.


Приготовление
Копченые ребрышки нарезать на куски шириной 4-5 см. Половину ребрышек мелко нарезать и поджарить на сковороде вместе с луком до золотистого цвета, затем в зажарку добавить муку. Остальные ребрышки поместить в кастрюлю, залить водой (1 литр) и поварить около 30-ти минут, до мягкости.

Почистить овощи. Капусту нарезать соломкой, морковь, корень петрушки и картофель — мелкими кубиками.

Готовые ребрышки достать из бульона. В бульон добавить нарезанные овощи, добавить воды (вода должна полностью закрыть содержимое).

Добавить поджаренный бекон с луком. Заправить щи тмином, солью и перцем. Добавить ребрышки. Довести до кипения и отставить.

Перед подачей желательно настоять щи в течение 20-30 минут. Приятного аппетита!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Ребра свиные копченые 500 г
  • Картофель 3 средних
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Почистим и нарежем картофель.


Картофель и рёбра отправим вариться на небольшом нагреве.


лук нарезаем кубиками, морковь соломкой.


Овощи пассеруем на растительном масле.


Капусту мелко нарезаем.


Вынимаем рёбра зачищаем их от кости и отправляем их в кастрюлю..


Отправляем в суп капусту, она молодая и варится 4-6 минут. Солим и перчим, добавляем лук и морковь.


Настаиваемминут 15 и подаём. В тарелки можно добавить зелень.

27 октября 2013


Копченые продукты всегда по праву пользовались большой любовью у гурманов всего мира. Бесспорно, больше всего они ценятся за уникальнейший, не похожий ни на что вкус. Копченая колбаса, рыба, ветчина – все эти продукты очень отличаются по своим ароматическим и вкусовым характеристикам от аналогов, приготовленных иными способами.

Однако процесс копчения, кроме уникальных гастрономических качеств, еще и обеспечивает пищевые продукты отличной сохранностью, позволяя хранить их дольше, чем обычные. Дело в том, что дым, который используется для обработки продуктов в процессе копчения и придающий им «копченый» запах, вкус и окраску, обладает хорошими бактерицидными свойствами. Таким образом, после дымовой обработки в продуктах не остается никаких бактерий, которые бы могли вызвать процесс их гниения, либо микробов, которые могут вызвать развитие ряда заболеваний у человека.

Поэтому смело используйте различные копченые вкусности для приготовления необычных интересных блюд, а как пример давайте сегодня приготовим на их основе любимые капустные щи!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты с копчёными рёбрышками, вам понадобится:

копченые свиные ребра – 600 г
лавровый лист – 2 шт.
горошины черного перца – 8-10 шт.
чеснок – 2-3 зуб.
стручковая фасоль – 200 г
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
стебель сельдерея – 2 шт.
томатная паста – 2 ст. л.
белокочанная капуста (свежая) – 200 г
картофель – 2 шт.
соль/перец молотый – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты с копчёными рёбрышками:

1. Промываем копченые свиные ребра под проточной водой, нарезаем их на порционные куски, после чего закладываем в кастрюлю вместе с несколькими лавровыми листками, горошинками перца и слегка надрезанными зубчиками чесночка. Теперь заливаем все это 2 л воды, отправляем кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Затем отвариваем мясо под крышкой на среднем огне в течение 40-50 минут (до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей).
Кстати, вместо ребрышек вы можете, в принципе, использовать и другие свиные копчености на кости. Единственное, если решите использовать рульку, тогда срежьте с нее лишний жир, потому как щи и так получатся достаточно сытными.
2. В это время берем стручковую фасоль (не имеет значения, свежую/замороженную), промываем ее и нарезаем ножом на небольшие кусочки. Тщательно промываем белокочанную капусту, удаляем испорченные листья, после чего тонко шинкуем ножом.
3. Очищаем репчатый лук, морковку и сельдерей, также промываем их под проточной водой, а затем мелко измельчаем: лук – на мелкие кубики, морковь – небольшими брусочками, а сельдерей – тонкими полукольцами. Теперь разогреваем в сотейнике небольшое количество растительного масла (около 2-3 ст. л.), после чего обжариваем на нем подготовленные измельченные овощи. Сначала выкладываем в сотейник лук, обжариваем его до полупрозрачности, затем добавляем к нему морковку и сельдерей. Обжариваем все вместе около 5-7 минут. Далее добавляем томатную пасту и продолжаем тушить до характерного сладковатого запаха (примерно еще 1-3 минутки, не забывая помешивать).
4. Очищаем от кожуры картофель, промываем его под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
Из готового бульона аккуратно вынимаем ребра, складываем их в отдельной тарелке, чтобы они немного остыли, после чего осторожно снимаем мясо с костей и измельчаем его на небольшие кусочки. Выкладываем в кастрюлю с бульоном наши обжаренные с томатной пастой овощи, нашинкованную капусту, стручковую фасоль и картофель.
5. Далее солим суп по вкусу, добавляем при желании черный молотый перец и продолжаем варить его до полной готовности овощей. Примерно за 5-7 минут до окончания готовки добавляем в кастрюлю с щами и нарезанное мясо.

Снимаем готовые щи с огня и даем им настояться еще хотя бы 20-30 минут, после чего разливаем их порционно по тарелкам и при желании заправляем свежей рубленой зеленью и сметаной.


Рецептов щей очень много, и я уверен, что все щи очень вкусные. Попробуйте и эти - авось понравятся!

Ингредиенты для «Щи варено-копченые»:

  • Ребра свиные (варено-копченые) — 1 кг
  • Говядина (мякоть) — 500 г
  • Вода — 4 л
  • Капуста квашеная — 800 г
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Перец черный — 10 шт
  • Перец душистый — 10 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Семена укропа — 2 ч. л.
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Уксус — по вкусу
  • Картофель — 5 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6456.2 ккал
белки
316.6 г
жиры
446.4 г
углеводы
339 г
Порции
ккал
538 ккал
белки
26.4 г
жиры
37.2 г
углеводы
28.3 г
100 г блюда
ккал
73.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Щи варено-копченые»:

Недавно набрел на интересный мясо-колбасный интернет-магазин с бесплатной и аккуратной доставкой по Москве и ближнему Подмосковью.
В числе прочего заказал варено-копченые свиные ребра. Сварил душевный гороховый супчик.
Поскольку ребрышки оказались достаточно мясистые, а обошлись мне всего по 169 руб/кг с учетом акции - заказал их второй раз.
Хотел сварить солянку - но не было нужной кучи мясных ингредиентов.
Докупил кусочек говядины и решил попробовать сварганить щи. Результат превзошел все ожидания - попробуйте!

Полагаю, что фотографии начищенной картошки и шкворчащего на сковороде лука всем знакомы, посему перейду к простому описанию.
Время приготовления дано без учета варки бульона, но для некурящего повара.

1. Нарезать ребра по 2-3 штуки.
2. Залить вместе с говядиной холодной водой, довести до кипения и поварить минут пять, снимая пену.
3. Воду слить, налить новую и поставить вариться на медленном огне часа на два. За час до готовности всыпать столовую ложку соли. Можно по классике добавить луковицу и морковку, но мне кажется, что тут это излишне.
Пока бульон варится:
4. Обжарить нарезанный лук до золотистого цвета, добавить натертую или порезанную морковь и жарить еще 10 минут.
5. Сдвинуть лук с морковью на половину сковороды, добавить на свободное место томатную пасту и обжарить ее минут 5.
Затем все перемешать и жарить на среднем огне до красно-коричневого цвета, но без пригарочек.
6. Добавить нарезанную капусту, тмин, семена укропа, кориандр, сахар и сливочное масло. Залить бульоном или кипятком и тушить минут 30. Любители шибко кисленького могут добавить уксус.

7. По готовности бульона вынуть мясо, положить нарезанный картофель и поварить минут 15.
8. В кастрюлю залить капусту со сковородки, добавить порезанный на 4 части болгарский перец, целый стручок острого перца, пару стеблей сельдерея, черный и душистый перец, лавровый лист. Варить еще 10 минут.
9. Остывшее мясо с ребер и говядину нарезать небольшими кусочками, заложить в кастрюлю.
10. Довести до кипения, засыпать мелконарезанные укроп и чеснок, выключить огонь и дать настояться, насколько хватит терпения.
Затем лаврушку, плавающий на поверхности горошковый перец и сельдерей удалить.

Самому оценивать трудно, но прибывший с работы непьющий зять слупил лоханочку вкупе со 150 г беленькой под "Морковь по-дунгански" (мой первый рецепт на Поваренке, а этот второй
)
Наверно таки получилось вкусно! А назавтра будет еще вкуснее, это касается любых щей.
Угощайтесь и приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустняк

  • 91
  • 119
  • 142571

Свежие щи с индейкой

  • 4
  • 18
  • 4977

Веганские быстрые щи

  • 35
  • 79
  • 2247

Щи с чечевицей

  • 18
  • 144
  • 16819

Щи с перловкой и квашеной капустой

  • 106
  • 388
  • 22053

Щи зеленые "Рассольные"

  • 62
  • 129
  • 2765

Щи из свежей капусты с горошком

  • 73
  • 69
  • 3815

Щи с фасолью и шампиньонами быстро

  • 30
  • 117
  • 1446

Кислые щи из квашеной капусты

  • 177
  • 699
  • 714229

Попробуйте приготовить вместе

Перец фаршированный "По-новому"

  • 34
  • 942
  • 12747

Салат "Нежность" с курицей

  • 37
  • 1175
  • 30542

Закусочный творожный мини-наполеон "Три сыра"

  • 83
  • 560
  • 6299

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



30 июля 2019 года Оле-Ольга #


30 июля 2019 года Wera13 #


29 июля 2019 года Ирушенька #


29 июля 2019 года ирпенчанка #

Самому оценивать трудно, но прибывший с работы непьющий зять слупил лоханочку вкупе со 150 г беленькой под "Морковь по-дунгански"

Наверно таки получилось вкусно!



29 июля 2019 года Helliana #


29 июля 2019 года Tatanj #


29 июля 2019 года nelliundco #


29 июля 2019 года sveta1634 #


29 июля 2019 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Щи с копчеными ребрами




кастрюля 6-7 литров

копченые ребра-1 кг
колбаска чоризу(можно заменить охотничьими)-100-150 гр
картофель-4-5 шт
морковь-1-2 шт
лук-1 шт
помидоры-2 шт
сельдерей(стебли)-3-4 шт
перловка-чуть меньше стакана
капуста квашеная-1 пиала
перец красный,сладкий-1 шт
грибы любые(у меня шампиньоны)-200-300 гр
томатная паста-1-2 ст.л
зелень петрушки и укропа
лавровый лист,соль,растительное масло,черный перец

ребра сварить до готовности,достать и отделить мясо от костей





перловку сварить до готовности(я варю в большом количестве воды хорошо промытую крупу до готовности,а после промываю холодной водой)
овощи нарезать





в бульон закинуть картофель и положить лавровый лист
пока картофель будет вариться,сделать зажарку
на сковороде на растительном масле поджарить лук,затем морковь,размешать и протушить минуту



положить сельдерей,после перец и помидоры




протушить 2 минуты и добавить томатную пасту,размешать
зажарку выложить в суп
когда картофель будет полуготов,добавить грибы,колбасу и капусту
последней положить перловку
дать закипеть,попробовать на соль
в конце бросить зелень и после закипания,отставить

Щи — разновидность заправочных супов, традиционное блюдо русской кухни. Основной особенностью является кисловатый вкус готового блюда, потому что его обычно готовят из квашеной капусты. Капуста и кислота являются обязательными для любых щей. Но в летний сезон, когда квашеная заготовка из прошлогодних запасов уже съедена, готовят кушанье из свежего овоща. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления вкусного супа со свежей капустой. Можно приготовить его с говядиной, свининой, курицей, грибами, на мясном бульоне или просто постные. Сегодня я вам предлагаю пошаговый рецепт с фото, как приготовить щи со свиными ребрышками. Готовится суп быстро, а получается вкусным и наваристым, просто пальчики оближешь!


Прообраз современных щей появился приблизительно в IX веке, когда на Руси стали выращивать капусту. Изначально суп назывался похлебкой, позже она стала называться «шти». Основой супа всегда была капуста. У простого народа это был основной суп, который варили каждый день, поэтому аромат похлебки пропитывал всю избу.

О большом значении капустного супа – щей говорит большое число различных поговорок и пословиц.

«Где щи, там и нас ищи»,

«Тех же щей, да пожиже влей»,

«Это тебе не лаптем щи хлебать»,

«Поучи жену щи варить» и др.

С начала появления щей, лишь однажды была изменена его рецептура. За счет приглашения русской знатью французских поваров, бульон загущался мучной заправкой, которая позднее в русской кухне все-таки была исключена. В последнее время в щи стали добавлять картофель, который загущает бульон. Но и он в традиционном рецепте не является нужным ингредиентом. Кислый вкус блюда может придать добавление в него щавеля, развара антоновских яблок, соленые грибы, что хорошо сочетается с капустой.

Как правильно приготовить щи из свежей капусты со свиными ребрышками

Как уж исторически повелось, щи должны быть с кислинкой. Кислинку в этом супе дают помидоры. Если их нет в наличии, можно воспользоваться томатной соусом или пастой. А поскольку лето в разгаре, то на огороде можно нарвать свежей морковки, лучок и красные помидорки. То есть кушанье у нас получится полностью из свежих овощей.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свиные ребрышки – примерно 250 г,
  • Капуста – 150-200 г,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 средних помидора, их можно заменить 1 ст. л. томатного соуса или томатной пастой,
  • 2-3 небольшие луковицы,
  • Картофель – 2 небольших клубня (но он не обязательный компонент),
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист — 1 листик,
  • Зелень укропа или петрушки.


Как правильно варить

Сначала ставим варить бульон из свиных ребрышек. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо обязательно снимать. Тем временем займемся овощами, их нужно помыть, почистить и нарезать.

На помидорах делаем крестообразный надрез и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут. После с них легко снимаем кожицу и нарезаем мелкими кусочками.


Капусту шинкуем мелкой соломкой.


Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами или мелкими кусочками.


Картофель нарезаем небольшими брусочками.


Бульон варился 20 минут и после снятия пены стал прозрачным. Добавляем к нему капусту, продолжаем варить суп. Через 5-10 минут добавляем нарезанную картошку.


На разогретую сковороду наливаем растительное масло и на нем слегка обжариваем лук до прозрачности.


Затем к луку добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком 5 минут на среднем огне.


Добавляем на сковороду измельченные помидоры. Если у вас не окажется помидоров, то их можно заменить томатным соусом или томатной пастой.


Готовую поджарку добавляем в мясной бульон,


перемешиваем и оставляем вариться до готовности на самом малом огне на 1-1,5 часа.


Незадолго до готовности в щи добавляют лавровый лист, по желанию перец горошком.

Щи из свежей капусты со свиными ребрышками готовы

Когда суп варится на медленном огне, он потихоньку томится. И от этого он становится более наваристым и вкусным. Если есть возможность после того, как все ингредиенты сложили в бульон, щи ставят томиться в духовку, разогретую до 180ºС, на 1 час.


А если вы варите суп в чугунной или керамической посуде, да поставите суп томиться в духовку, это будет равносильно тому, что вы готовили щи в русской печи. Ведь многие люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят вкус щей, сваренных именно в русской печи. Такой вкус остается в памяти надолго. Как жаль, что сейчас русскую печь встретишь не так часто.


Однако, и на медленном огне на простой газовой или электрической плите, щи получаются очень вкусными. Перед подачей положите в тарелку ложку сметаны и посыпьте зеленью. Приятного аппетита!


Время подготовки: 10 м.

Количество порций: 12

Ингредиенты на
порции

  1. Вода 3,000 грамм
  2. Копченое мясо 500 грамм (копченые свиные ребрышки)
  3. Перец сладкий 1 штука
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Морковь 1 штука
  6. Чеснок 2 зубка
  7. Растительное масло для обжаривания
  8. Капуста белокочанная 300 грамм (квашенная)
  9. Перловая крупа 4 ст. ложки
  10. Лавровый лист 3 штуки
  11. Соль по вкусу
  12. Томатная паста 2 ст. ложки
  13. Помидор 2 штуки
  14. Картофель 2 штуки
  15. Свежая зелень по вкусу
  16. Перец душистый по вкусу
  17. Перец черный горошек по вкусу
  • Приготовление


    Начинаем готовить щи из квашеной капусты, как обычно, с отваривания мяса. Как раз, будет время подготовить и порезать все остальные компоненты. Чистим, моем и измельчаем картофель, перец, помидоры, чеснок, лук и морковь, пока варится бульон.


    А для него поставьте нагреваться в кастрюле три литра воды, опустив в нее копченые ребра. После закипания удалите пену, ее будет немного, накройте кастрюлю крышкой, убавив нагрев, оставьте медленно кипеть на 40-50 мин.


    Тут же хорошо помойте и залейте чистой водой перловую крупу. Ее я всегда отвариваю отдельно от супа, а уже потом закладываю в бульон.


    Лук и морковь поставьте для пассеровки в большой сковороде с добавлением масла, не забывайте перемешивать.


    После обжаривания, добавьте сладкий перец. Помешивайте.


    Помидоры идут следом. Потряхиваем.



    Добавьте измельченный чеснок в готовую уже зажарку и выключите нагрев.


    Прошло 50 мин. Извлеките копченые ребрышки из бульона. Дайте немного остыть и снимите мясо с косточек, порезав его удобными для еды кусочками.


    Перловка готова, промойте ее ледяной водой, откинув на дуршлаг. Дайте стечь.


    Я всегда немного измельчаю капусту перед тем, как опустить ее в суп, если она мелко рубленая, то этот шаг можно пропустить.


    Опустите в бульон картофель. В кислых щах он обязательно должен попасть в суп до капусты, иначе может остаться крепким от воздействия ее кислоты. Варите 5-7 мин.


    Добавьте перловую крупу. 2 мин. дайте покипеть.


    Кислая капуста следом. Варите около 5 мин. Лавровый лист и перец положите сразу после добавления капусты.


    Заправка со сковороды. Еще 4-5 мин. На этом этапе кислые щи солим, затем пробуем и доводим по вкусу.


    Добавьте зелень. У меня мороженная зелень в формочках для льда по этому рецепту. Варите около 3 мин. Выключите нагрев, оставьте суп настояться под крышкой. Подавайте горячим.


    На второй день щи из квашеной капусты еще вкуснее, проверено! Сметана и свежая зелень должна идти в комплекте.

    Читайте также: