Щука жареная на сале
Для рецепта вам потребуется:
- щука - 1.5-2кг
- свиное сало - 200г
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- петрушка (корень и зелень) - 2 шт.
- черный перец - 1-1.5 ч.л. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
- сметана - 1 стакан
- свежая капуста - 1/2 шт.
- раки - 10 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Щука, жаренная на свином сале (лидека су таукайс) необходимо.
Очищенную щуку натереть слегка обжаренной на сковороде солью и дать полежать около 1 ч, затем филетировать на две половины.
Покрыть противень тонкими пластами сала, посыпать его мелко нашинкованными луком, морковью, петрушкой и черным перцем, затем положить филе щуки, сверху вновь посыпать смесью мелко нарезанных овощей и пряностей, покрыть салом и поставить в духовку на 20-25 мин.
К щуке подать соус-гарнир из сметаны, капусты и раков.
Приготовление соуса-гарнира. Капусту нашинковать, потушить в кастрюле без воды на слабом огне под крышкой, добавить сметану, прогреть. Раков отварить, очистить, измельчить, перемешать с капустой.
средний бал: 0.00
голосов: 0
10 сентября 2014
Щука довольно редко появляется на нашем столе из-за своего жесткого, плотного и сухого мяса. Многим не нравится ее специфический вкус и запах. Поэтому чаще всего ее фаршируют ее собственным мясом с добавлением кореньев, пряностей, масла или сала. Но щука, приготовленная по нашему рецепту, вам наверняка понравится: она получается вкусной, сочной и ароматной.
Если обычную речную рыбу можно просто поджарить или запечь с солью и перцем, то щука требует дополнений. Существует много рецептов, как приготовить вкусную щуку. Это и запеченная щука в маринаде из французской горчицы: рецепт с пошаговым фото, и уха из щуки, а рыбные котлеты из щуки удивят вас своим приятным вкусом. Если вам повезет, и ваши домашние рыболовы принесут с рыбалки щуку, вы теперь знаете, как вкусно накормить свою семью!
Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 255ккал
1. Щуку очистите, выпотрошите и хорошо промойте под проточной водой.
2. Смешайте соль с пряностями и натрите этой смесью тушку рыбы изнутри и снаружи.
3. Нарежьте сало тонкими ломтиками.
4. Выложите щуку на фольгу и обложите ломтиками сала. Затем заверните фольгу, поместите щуку в фольге на противень в духовку, предварительно разогретую до средней температуры, и запеките.
5. Тем временем очистите коренья, нарежьте их небольшими брусочками или соломкой и спассеруйте на растительном масле до готовности.
6. Для подачи выложите щуку на подогретое блюдо и нарежьте кусочками. Украсьте зеленью, кружками лимона и спассерованными кореньями. Отдельно в соуснике подайте томатный соус.
7. Другой, более простой способ приготовления щуки без фольги: половину ломтиков сала выложите на противень, на них – щуку, покройте ее оставшимся салом и мелко нарезанными кореньями и запеките в горячей духовке.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ЩУКА ЖАРЕНАЯ С САЛОМ
- Щука - 1,7 кг
- Сало (свиное) - 200 г
- Репчатый лук - 2 головки
- Сметана - 250 г
- Капуст - пол качана
- Раки - 10 шт.
- Петрушка
- Перец
- Соль
Приготовление:
Крупную соль слегка обжаривают на сковородке.
Щуку чистят, натирают солью и оставляют в закрытой емкости час. После этого разделывают на 2 половинки филе.
Сало нарезают на тонкие пластинки и выкладывают им дно противня. Сверху посыпают мелко нарезанным луком, зеленью и приправами.
На сало выкладывают филе щуки и опять посыпают специями и зеленью.
Филе сверху вновь покрывают салом и запекают в духовке в течение 20-30 минут.
Для гарнира: шинкованную капусту тушат на слабом огне с накрытой крышкой и без воды. Добавляют сметану и заранее отваренных и измельченных раков.
Рецепт щуки, жаренной на свином сале
- Щука – 1 шт. весом около 2 кг
- Сало свиное – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – 2 корня и зелень
- Перец черный – 1 чайная ложка
- Соль
- сметана – 1 стакан
- капуста – полкочана
- раки – 10 шт.
- соль
.
Подготовленную рыбу подсушить, натереть смесью соли с пряностями, вокруг положить тонкие ломтики сала, завернуть в фольгу, положить на противень и жарить в духовке или в печи. При подаче на стол рыбу вынуть из фольги, уложить на подогретое блюдо и нарезать кусочками. Украсить зеленью, ломтиками лимона и спассерованными кореньями. Подать отдельно в соуснике томатный соус
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Щука — насыщена большим количеством полезных элементов, витаминами и обладает низкой калорийностью. Люди, которые придерживаются правильного питания и пытаются вести здоровый образ жизни, могут полностью заменить источник белка — речными и морскими жителями. Рецепт котлет из щуки с салом может показаться далеким от низкого содержания БЖУ, однако это далеко не так. Если выбирать между мясными котлетами из свинины и говядины, блюда из щуки станут достойной альтернативой.
С манкой в духовке
Блюда со щукой, приготовленные в духовке полезнее тех, что готовят в сковороде с добавлением большого количества масла. Мясо и овощи томятся в собственном соку, отчего получаются ароматными и не теряют своей полезности.
- Растительное масло 100 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Щука 1 кг
- Сало 30 гр
- Манка 60 гр
- Яйцо 1 шт.
- Лук 1 шт.
С жаренным луком
Для приготовления необходимо выделить — 30 минут. Энергетическая ценность: 270 ккал на 100 гр, Б/Ж/У 70 / 50 / 25. Что нужно из ингредиентов:
- Лук — 1-2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Щука — 1 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 150 мл.
- Хлеб (белый) — 2 кусочка.
- Сало — 30 гр.
- Щука разделывается, удаляются кости и хребет, кусочки помещаются в мясорубку. Далее вымачивается хлеб в молоке. В это время, лук нарезается кубиками, пассируется на сковороде с топленным салом.
- К филе щуки добавляется хлеб, обязательно нужно удалить из кусочков лишнее молоко. Соединяется все с обжаренным луком, добавляется соль и перец, яйцо. Все хорошо вымешивается руками, формируются котлеты.
- Если готовить в духовке, ее заранее нагревают до 150 градусов. Далее котлеты помещаются на противень, смазанный маслом. Готовятся — 30 минут. Если на сковороде: она заранее прогревается с маслом, каждая котлета обжаривается на сильном огне в течение 30 сек с каждой стороны. Это необходимо для того, чтобы запечатать сок. Далее блюдо оставляют томиться на медленном огне до готовности (примерно 15-20 минут). Подать можно со свежей зеленью и пюре.
С зеленью
Летний вариант блюда, когда свежую и молодую зелень можно приобрести в любом магазине. Время приготовления — 30 минут. Ценность: Б/Ж/У 50 / 36 / 14, не более 160 ккал на 100 г. Что понадобиться:
- Лук — 1-2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Щука — 1 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Манка, мука — 2-3 ст. ложки.
- Сало — 30 гр.
- Укроп, петрушка — небольшие пучки.
- Рисовая мука для обваливания или сухари.
- Топленное сливочное масло — 50 гр.
- Щука аккуратно разделывается, вынимаются внутренности и кости. Далее все помещается в мясорубку. Лук и сало предварительно режутся на небольшие кусочки и также измельчаются. Массы соединяются, добавляют соль, перец, яйцо, нарезанную зелень и несколько ложек муки (манки).
- На сковороде растапливают масло. Котлеты формируются, обваливаются в сухарях или рисовой муке, после чего помещаются на жарку. Огонь средний, переворачивать котлеты нужно каждые 30 сек до готовности.
- Так как на топленном сливочном масле часто пригорают остатки панировки, для избежания задымления, с поверхности после партии аккуратно выбрасываются крошки. Не стоит увеличивать огонь, так как котлеты получатся хоть и быстро, но сухими. Подать можно с овощным салатом.
С судаком
Ценность: 220 ккал на 100 гр, Б/Ж/У — 60 / 40 / 20. Время — 30-40 минут. Если выполнить рецепт пошагово, котлеты получатся очень вкусными и сочными. Что нужно подготовить:
- Лук — 1-2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Щука — 0,5 кг.
- Судак — 0,5 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Сало — 30 гр.
- Молоко — 150 мл.
- Сдобная булка — 1 шт.
- Масло — 50 гр.
- Рыба разделывается, извлекаются внутренности, делается фарш. Далее вымачивается булка в молоке (в течение 5-7 минут), удаляется лишняя жидкость, помещается к фаршу. Лук и свиное сало также проходят через мясорубку, после чего смешиваются в базе.
- Чтобы котлеты держались, добавляется пошагово: яйцо, перец и соль или другие приправы. Необходимо хорошо вымешать смесь руками или снова пропустить через блендер.
- Формируются котлеты, после чего разогревается сковорода с маслом. Изделия обволакивают в сухарях, помещают на сковороде. Чтобы сок запечатался, их обжаривают с каждой стороны в течение 30 сек. Далее дают потомиться под крышкой в течение 10 минут на слабом огне.
С картошкой
Пошаговый рецепт рыбных котлет с картошкой со свиным салом точно понравится большой семье, приготовить сможет любая хозяйка. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Время — 45 мин. Ценность на 100 гр: Б/Ж/У 60 / 45/ 25, 200 ккал. Ингредиенты:
- Лук — 1-2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Щука — 0,9 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Сало — 30 гр.
- Картофель — 200 г.
- Масло — 50 гр.
- Сухари панировочные.
- Первое, что нужно для приготовления котлеты из щуки с салом — заняться картофелем, его необходимо сварить до готовности, после чего превратить в пюре. Далее подготавливается филе щуки, далее направляется в мясорубку для измельчения. Лук и сало измельчаются отдельно, после чего их добавляют к общей смеси.
- После того, как все основные ингредиенты были подготовлены и соединены по пошаговой рецептуре, в общую посуду вбивают яйцо, кладут пряности по вкусу (можно приобрести специальные «К щуке» или «Рыбным блюдам»).
- Сковорода заранее нагревается с маслом. Если есть желание сделать золотистые и ароматные котлеты, то лучше использовать сливочное масло. Далее формируются котлетки и аккуратно выкладываются на горячую поверхность. Чтобы панировка не пригорала — жарят на среднем огне, постоянно переворачивая. Через 15 минут блюдо можно подать к столу.
Котлеты из щуки с салом достойная альтернатива классическим рецептам из мяса свинины.
Несмотря на то, что жарятся они на масле, пониженное содержание вредных углеводов и жиров, обеспечат красивую фигуру.
Рецепт щуки, жаренной на свином сале
- Щука – 1 шт. весом около 2 кг
- Сало свиное – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – 2 корня и зелень
- Перец черный – 1 чайная ложка
- Соль
- сметана – 1 стакан
- капуста – полкочана
- раки – 10 шт.
- соль
.
Раз уж я начал писать о сале, прошедшем тепловую обработку, стоит, все-таки, я думаю, не забыть и о таком всем известном, а мной, так и горячо любимом, блюде – сало жареное!
Не ошибусь, если скажу, что пробовал его каждый! Не всякий, тут я понимаю, воспылал к этому блюду пылкой любовью, но тут, как говорится: хозяин – барин. А мне вот нравится! Нравится сесть вот так с тарелкой нажаренного сала, накатить рюмашку водки, или стакан винца, да этим самым салом и закусить, и лучок, с салом пожаренный, на вилку подцепить, а потом еще и хлебушком тарелочку вымакать!
Но, это я чего-то вперед забежал.
Начнем, все ж таки, сначала!
В данном случае начало было положено выходом в бисере рецептов под общим названием «Сало – наше все!»
Задумал я их давно, но вот решился написать только совсем недавно. Я, конечно, подозревал, что тема животрепещущая, но не думал, что народ будет настолько живо трепетать.
В общем, решил я продолжить, и написать о том, о чем первоначально писать не собирался. И не только написать, но еще и приготовить, тем более, что моя кухня вновь осталась в моем полном распоряжении, и я, после, более чем месячного перерыва, заточив ножи, окопался на этой самой кухне.
Хотя нет, сперва я сходил на базар, коий у нас в городе именуется «Утренним рынком», там накупил всяческого разного сала, дабы из него всякого наготовить.
Придя домой, обнаружил отсутствие в хате какой бы то ни было еды, и волей — не волей, пришлось готовить себе жрать. А что может быть проще в готовке, чем жаренное сало?
Тем более, что все для данного блюда у меня в наличии имелось.
А именно:
Сало, лук репчатый, соль, перец.
Каждый, конечно, жарит сало по своему, и нарезает так, как ему удобно, а мне удобно резать такими вот длинными ломтями, толщиной в пол сантима.
Лук, соответственно, режу полукольцами, в ту же полусантиметровую толщину.
Всем привет! Сегодня речь пойдет об очень экстримальной наживке — о сале. Все закричат, что этого еще не хватало, что сало нужно под водочку внутрь убирать. Однако я бы не стал торопиться, а прочел нижеизложенное.
Практика внедрения такой рыболовной насадки как свиное сало, впрочем, как и ее инициатор заслуживают удивления и восхищения. По-видимому, эта наживка была одним из способов борьбы с очередным бесклевьем, когда в ход пошли не только всевозможные уловки, но и закуска с рыбацкого стола. Однако, это все лирика.
Несмотря на принадлежность свиного сала к так называемым «мясным» или животным насадкам, ловятся на него вполне приличные «мирные» представители подводного царства, например, такие как чехонь, густера, язь или голавль — для запада, а вот для Приморья перечень рыб не определен.
В отдельных случаях отмечены уверенные поклевки на сало и крупной плотвы, а также любителя полакомиться – карпа (сазана). Коли так, сам бог велел опробовать эту необычную насадку в деле. Вечерком, когда нечего будет делать, мы попробуем покормить салом нашего гальяна, хариуса или сома. Опыт ловли щуки на сало у нас есть, но об этом ниже…
Какое сало соблазнит рыбу
Примечательно, что для рыболовной насадки сало следует использовать только свежее. Причем, оптимально брать его с внутренней поверхности брюха животного – так называемое нутряное сало. Оно мягкое по структуре, отлично пробивается жалом крючка и в принципе, прилично на нем удерживается.
Бывалыми отмечено, что твердое сало практически непригодно для ловли такого рода рыбы. Ловить на твердое сало можно разве что сома и т.п. хищников. Одной из причин такого явления выступает то, что мирная рыба хотя и возьмет сало, но чаще всего у рыболова получится не подсечка, а выдергивание наживки изо рта рыбы и последующее недоумение по поводу, казалось бы, верной поклевки. В случае же с мягким нутряным салом хорошая подсечка обеспечена.
Для использования в качестве рыболовной насадки свиное сало следует нарезать небольшими кубиками со стороной около 5мм либо тонкими полосками в виде червя.
Перед рыбалкой подготовленную насадку необходимо ненадолго опустить в прохладную воду. Сало при этом приобретает более беловатый оттенок и отличную «стойкость» на крючке.
В качестве снасти ловля на свиное сало знает применение и донного удилища, и обычной поплавочной удочки. Кубик сала насаживается на крючок путем одного прокола. Если же речь идет о полоске из сала, лучше всего выполнить насаживание в два-три прокола крючком.
Як рыбаки щуку салом приманили
Однажды, глухой зимой, до нашего уха добралась благая весть — в реке Арсеньевке на сало поймана щука на 3 килограмма. Рыболов-любитель был опрошен, уточнены все обстоятельства дела, место лова, качество сала и цвет мормышки. Улов его был подтвержден качественными фото щуки в домашних условиях.
Экспедиция по проверке уловистости сала отправилась на ту же яму на реке в следующие же выходные. Поставлены жерлицы (на сало, конечно), а три человека с мормышками уверенно приманивали щуку. Только через пару часов мы решили найти лунку, в которой на днях был пойман трофей… Это было пустой затеей — девственные снега на поверхности льда говорили о том, что тут не только лунок нет, но и нога человека не ступала.
История оказалась мифом… Но это еще не все 🙂 Когда мы начали снимать жерлицы, то на одном из крючков обнаружили нечто! Кусок сала с мясом почти полкило весом! Взгляды устремились на Вову (ведь наживлял жерлицы он…)
«На трофейную щуку!» — провозгласил Вова, а мы все упали на лед от смеха. А ведь мог бы получиться замечательный шашлычек…
Как бы нам не хвалили сало в качестве наживки — проверять надо всегда. Не ведитесь на поролон и не забывайте про кодекс!
Содержание статьи:
Котлеты из щуки без сала
Каждая хозяйка, которая хоть раз делала котлеты из щуки, знает, что эта рыба очень капризна в приготовлении. Многие не решаются готовить из нее что-то по причине неприятного запаха, так как часто мякоть имеет запах тины. Но если знать все секреты и тонкости приготовления этой рыбы, блюда получаются вкусными и ароматными.
Этот рецепт котлет из щуки рассчитан на жарку на сковороде. Для лучшей консистенции фарша прокручивать все ингредиенты нужно отдельно друг от друга.
Ингредиенты:
- рыбное филе без костей — 1,5 кг;
- молоко — 0,5 стакана;
- мягкая часть батона — 1 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- яйца — 2 шт;
- соль и перец — по вкусу
- упаковка панировочных сухарей;
- масло для жарки котлет (оливковое или подсолнечное).
Приготовление:
- Сначала нужно прокрутить щуку на мясорубке, затем прокрутить также лук.
- Батон залить теплым молоком и размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Хлебная масса смешивается с мякотью рыбы и луком.
- Разбить яйца в фарш и хорошо перемешать.
- Приправить фарш специями по вкусу и начать формировать небольшие котлетки.
- Сковороду разогревают с маслом, тем временем делают из фарша котлеты.
- После обваливания их в сухарях, отправляют на сковороду. Обжаривают до образования золотистой корки с обеих сторон.
Чтобы избавиться от возможного запаха тины, после обжаривания котлеты следует пропарить. Для этого их заливают теплой водой (чтобы чуть была на дне), накрывают крышкой и держат, пока не испарится вода. При желании, можно добавить вкус котлетам. Для этого во время пропарки вместе с водой добавляют немного томатной пасты, либо сметаны.
Рыбные котлеты с салом
Большинство хозяек не решаются добавлять сало в котлеты, потому что боятся сделать их слишком жирными. На самом деле котлеты из щуки с салом имеют особенный вкус. Они получаются нежными, более сочными и насыщенными.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт;
- мякиш батона — 1 шт;
- сало — 100 г;
- яйца — 3 шт;
- молоко — 100 мл;
- соль по вкусу;
- масло оливковое или подсолнечное.
Приготовление:
- Батон обрезают от корки, мякиш замачивают в подогретом молоке. Как только батон пропитается, его разминают вилкой до однородной массы.
- Очищенный лук моют и нарезают тонкими кусками. Затем обжаривают на сковороде без масла.
- Сало нарезают тонкими пластинами.
- Филе рыбы прокручивают на мясорубки, затем прокручивают и добавляют к щуке обжаренный лук и кусочки сала.
- В фарш разбивают яйца, добавляют любимые специи по вкусу, размоченный батон.
- Сковороду с маслом разогревают на огне, формируют котлеты и обжаривают с каждой стороны до золотистой корки.
В этом рецепте нет панировочных сухарей, так как они не нужны. За то, чтобы рыбные котлеты не потеряли форму в этом рецепте следит сало. После приготовления, котлеты надо также пропарить, как описано в предыдущем рецепте.
Котлеты из щуки в духовке
Почти у всех котлеты из щуки ассоциируются именно с жаркой на сковороде, разогретой с маслом. Однако, можно сделать и более диетический и полезный вариант рыбных котлет — в духовке.
Ингредиенты:
- мякоть рыбы, без костей — 1,5 кг;
- яйца — 4 шт;
- сметана — 500 г;
- лук — 4 шт;
- томатная паста — 500 г;
- зелень свежая — пучок;
- лимон — 1 шт;
- упаковка сухарей для панировки.
Приготовление:
- Отдельно прокрутить мякоть рыбы, зелень, лук. Все смешать.
- Разбить в фарш яйца, добавить специи по вкусу и 200 г сметаны.
- Из полученного фарша сформировать котлеты, выложить их на противень. Чтобы котлеты не подгорели, лучше застелить противень пекарской бумагой.
- Из лимона отжать сок, полить обильно котлеты.
- Котлеты выпекаются при 180 градусах примерно 50 минут.
- Где-то через 15 минут от начала готовки, смешать оставшуюся сметану с томатным соусом и залить котлеты.
Такой рецепт не требует постоянного присутствия у плиты, чтобы переворачивать котлеты и следить, чтобы не подгорели. Также их не нужно пропаривать, как после жарки.
Паровые котлеты из щуки в мультиварке
Если котлеты из щуки, жареные на масле на сковороде, можно далеко не всем, то приготовленные в мультиварке на пару — идеальное решение для тех, у кого проблемы с желудком или кто на диете. Кроме того, такие котлеты не требуют особых усилий и значительно экономят время.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- свежая морковь — 1 шт;
- свежие соцветия брокколи — 100 г;
- репчатый лук — 3 шт;
- яйца — 3 шт;
- лимон — 1 шт;
- соль и перец молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо щуки, очищенный от кожуры лук и соцветия брокколи по отдельности перемалываются в мясорубке.
- Морковь очищают, моют и натирают на мелкой терке.
- Морковь добавляют в фарш, также разбивают в него яйца.
- Из лимона выжимают сок, поливают обильно фарш.
- Формируют котлеты, раскладывают в верхней части мультиварки. Предварительно на дно чаши вливают два-три стакана воды.
- Готовятся котлеты на режиме “На пару”, примерно 20 минут.
Этот рецепт считается диетическим и будет полезен все, кто соблюдает свой режим питания. Наличие лимонного сока в котлетах убирает все неприятные запахи, которыми может обладать мясо щуки.
Сырные котлеты из щуки
Многим может показаться, что в этом рецепте смешали несовместимое. На самом деле котлеты из щуки с сыром получаются вкусные и понравятся даже самым привередливым.
Ингредиенты:
- мякоть щуки — 1 кг;
- лук — 2 шт;
- яйца — 2 шт;
- мякоть батона — 1 шт;
- молоко — 100 мл;
- сыр любой, желательно твердых сортов — 500 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- пакет панировочных сухарей.
Приготовление:
- Мякоть щуки прокручивают с луком в мясорубке.
- В фарш добавляют специи по вкусу и яйца.
- Мякоть батона заливают теплым молоком и разминают вилкой до однородной кашицы.
- Сыр измельчают на терке.
- Пока котлетки формируют, на огне разогревают сковороду с маслом.
- В середине каждой котлетки делают углубление и кладут туда сыр. Чтобы он не вытекал в процессе жарки, углубление закрывают.
- Котлеты обваливают в панировке и обжаривают, пока котлеты не подрумянятся с двух сторон.
Котлеты из щуки после жарки желательно пропарить. Можно также прогреть их в духовке. Для этого раскладывают обжаренные котлеты на противень, и убирают в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для более нежных котлет, их можно приготовить в томатном или сметанном соусе.
Котлеты из щуки в сливочном соусе
Этот рецепт котлет из щуки считается универсальным, так как имеет два варианта подачи котлет: обычный и праздничный.
Ингредиенты:
- филе щуки — 1 кг;
- репчатый лук — 1 шт;
- сливки 30% — упаковка;
- сыр твердый — 20 г;
- специи — по вкусу;
- панировочные сухари для жарки — упаковка.
Приготовление:
- Рыба и лук перемалывают в мясорубке, отдельно друг от друга.
- В фарш добавляют специи и яйца.
- Из полученного фарша формируют котлеты, делают углубление и в середину кладут натертый на мелкой терке сыр.
- Обваливают котлеты в панировочных сухарях.
Далее для обычной подачи блюда котлеты просто обжариваются на сковороде с маслом. Подаются к столу с гарниром.
Праздничный вариант таких котлет из щуки подразумевает их запекание. Для этого понадобятся кокотницы, в которых обычно подают жульен.
В каждую наливают сливки, солят, перчат, и кладут котлетки. Для удобства и более красивого вида на столе, вместо котлет привычной формы, можно скатать фрикадельки.
Сверху все посыпают тертым на крупной терке сыром и отправляют в уже нагретую до 160 градусов духовку. Время запекания составляет примерно 50 минут.
Картофельно-рыбные котлеты
Этот вариант приготовления котлет из щуки очень сытный, кроме того, отлично подойдет для того, чтобы накормить большую компанию. Картошка увеличивает количество фарша.
Ингредиенты:
- филе щуки — 1 кг;
- картофель — 8 шт среднего размера;
- яйца — 3 шт;
- мякоть батона — 1 шт;
- молоко — 20 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- специи — по вкусу;
- лимон или томатная паста.
Приготовление:
- Картофель отваривают в мундире до готовности, очищают и нарезают небольшими кусками.
- Рыбное филе, лук, чеснок, картофель пропускают по отдельности через мясорубку и смешивают в один фарш.
- Батон размягчают в теплом молоке и добавляют в фарш.
- Также в рыбно-картофельную массу добавляют яйца и специи по вкусу.
- Сковороду разогревают с растительный маслом.
- Формируют котлеты и выкладывают на горячую сковороду, сбрызгивая каждую котлету лимонным соком. Обжаривают до золотистой корки с обеих сторон.
Котлеты из щуки с грибами
Рецепт котлет из щуки с грибами очень простой и сытный. Грибы в котлетах делают их сочными. Для приготовления лучше использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 2 кг;
- лук репчатый — 1 шт;
- шампиньоны — 200 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль щепотка;
- панировочные сухари — упаковка;
- масло для жарки (оливковое или подсолнечное).
Приготовление:
- Щуку прокручивают на мясорубке вместе с репчатым луком.
- Грибы мелко нарезают и добавляют вместе с яйцом в рыбный фарш.
- По вкусу добавляют приправы, соль и перец.
- Сковороду разогревают с растительным маслом, формируют котлеты.
- Обваливают полученные котлеты в панировочных сухарях и обжаривают до образования золотистой корки.
Рыбные котлеты с шампиньонами готовы. Они отлично подойдут к картофельному или гороховому пюре, а также к рису.
Читайте также: