Щука жареная на сале


Для рецепта вам потребуется:

  • щука - 1.5-2кг
  • свиное сало - 200г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • петрушка (корень и зелень) - 2 шт.
  • черный перец - 1-1.5 ч.л. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • сметана - 1 стакан
  • свежая капуста - 1/2 шт.
  • раки - 10 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Щука, жаренная на свином сале (лидека су таукайс) необходимо.

Очищенную щуку натереть слегка обжаренной на сковороде солью и дать полежать около 1 ч, затем филетировать на две половины.

Покрыть противень тонкими пластами сала, посыпать его мелко нашинкованными луком, морковью, петрушкой и черным перцем, затем положить филе щуки, сверху вновь посыпать смесью мелко нарезанных овощей и пряностей, покрыть салом и поставить в духовку на 20-25 мин.

К щуке подать соус-гарнир из сметаны, капусты и раков.

Приготовление соуса-гарнира. Капусту нашинковать, потушить в кастрюле без воды на слабом огне под крышкой, добавить сметану, прогреть. Раков отварить, очистить, измельчить, перемешать с капустой.






средний бал: 0.00
голосов: 0

10 сентября 2014


Щука довольно редко появляется на нашем столе из-за своего жесткого, плотного и сухого мяса. Многим не нравится ее специфический вкус и запах. Поэтому чаще всего ее фаршируют ее собственным мясом с добавлением кореньев, пряностей, масла или сала. Но щука, приготовленная по нашему рецепту, вам наверняка понравится: она получается вкусной, сочной и ароматной.

Если обычную речную рыбу можно просто поджарить или запечь с солью и перцем, то щука требует дополнений. Существует много рецептов, как приготовить вкусную щуку. Это и запеченная щука в маринаде из французской горчицы: рецепт с пошаговым фото, и уха из щуки, а рыбные котлеты из щуки удивят вас своим приятным вкусом. Если вам повезет, и ваши домашние рыболовы принесут с рыбалки щуку, вы теперь знаете, как вкусно накормить свою семью!

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 255ккал

1. Щуку очистите, выпотрошите и хорошо промойте под проточной водой.
2. Смешайте соль с пряностями и натрите этой смесью тушку рыбы изнутри и снаружи.
3. Нарежьте сало тонкими ломтиками.
4. Выложите щуку на фольгу и обложите ломтиками сала. Затем заверните фольгу, поместите щуку в фольге на противень в духовку, предварительно разогретую до средней температуры, и запеките.
5. Тем временем очистите коренья, нарежьте их небольшими брусочками или соломкой и спассеруйте на растительном масле до готовности.
6. Для подачи выложите щуку на подогретое блюдо и нарежьте кусочками. Украсьте зеленью, кружками лимона и спассерованными кореньями. Отдельно в соуснике подайте томатный соус.
7. Другой, более простой способ приготовления щуки без фольги: половину ломтиков сала выложите на противень, на них – щуку, покройте ее оставшимся салом и мелко нарезанными кореньями и запеките в горячей духовке.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЩУКА ЖАРЕНАЯ С САЛОМ


  • Щука - 1,7 кг
  • Сало (свиное) - 200 г
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Сметана - 250 г
  • Капуст - пол качана
  • Раки - 10 шт.
  • Петрушка
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

Крупную соль слегка обжаривают на сковородке.

Щуку чистят, натирают солью и оставляют в закрытой емкости час. После этого разделывают на 2 половинки филе.

Сало нарезают на тонкие пластинки и выкладывают им дно противня. Сверху посыпают мелко нарезанным луком, зеленью и приправами.

На сало выкладывают филе щуки и опять посыпают специями и зеленью.

Филе сверху вновь покрывают салом и запекают в духовке в течение 20-30 минут.

Для гарнира: шинкованную капусту тушат на слабом огне с накрытой крышкой и без воды. Добавляют сметану и заранее отваренных и измельченных раков.

Рецепт щуки, жаренной на свином сале

  • Щука – 1 шт. весом около 2 кг
  • Сало свиное – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 2 корня и зелень
  • Перец черный – 1 чайная ложка
  • Соль

  • сметана – 1 стакан
  • капуста – полкочана
  • раки – 10 шт.
  • соль


.

Подготовленную рыбу подсушить, натереть смесью соли с пряностями, вокруг положить тонкие ломтики сала, завернуть в фольгу, положить на противень и жарить в духовке или в печи. При подаче на стол рыбу вынуть из фольги, уложить на подогретое блюдо и нарезать кусочками. Украсить зеленью, ломтиками лимона и спассерованными кореньями. Подать отдельно в соуснике томатный соус




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Щука — насыщена большим количеством полезных элементов, витаминами и обладает низкой калорийностью. Люди, которые придерживаются правильного питания и пытаются вести здоровый образ жизни, могут полностью заменить источник белка — речными и морскими жителями. Рецепт котлет из щуки с салом может показаться далеким от низкого содержания БЖУ, однако это далеко не так. Если выбирать между мясными котлетами из свинины и говядины, блюда из щуки станут достойной альтернативой.

С манкой в духовке

Блюда со щукой, приготовленные в духовке полезнее тех, что готовят в сковороде с добавлением большого количества масла. Мясо и овощи томятся в собственном соку, отчего получаются ароматными и не теряют своей полезности.

  • Растительное масло 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Щука 1 кг
  • Сало 30 гр
  • Манка 60 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук 1 шт.





С жаренным луком

Для приготовления необходимо выделить — 30 минут. Энергетическая ценность: 270 ккал на 100 гр, Б/Ж/У 70 / 50 / 25. Что нужно из ингредиентов:

  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Щука — 1 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл.
  • Хлеб (белый) — 2 кусочка.
  • Сало — 30 гр.
  1. Щука разделывается, удаляются кости и хребет, кусочки помещаются в мясорубку. Далее вымачивается хлеб в молоке. В это время, лук нарезается кубиками, пассируется на сковороде с топленным салом.
  2. К филе щуки добавляется хлеб, обязательно нужно удалить из кусочков лишнее молоко. Соединяется все с обжаренным луком, добавляется соль и перец, яйцо. Все хорошо вымешивается руками, формируются котлеты.
  3. Если готовить в духовке, ее заранее нагревают до 150 градусов. Далее котлеты помещаются на противень, смазанный маслом. Готовятся — 30 минут. Если на сковороде: она заранее прогревается с маслом, каждая котлета обжаривается на сильном огне в течение 30 сек с каждой стороны. Это необходимо для того, чтобы запечатать сок. Далее блюдо оставляют томиться на медленном огне до готовности (примерно 15-20 минут). Подать можно со свежей зеленью и пюре.


С зеленью

Летний вариант блюда, когда свежую и молодую зелень можно приобрести в любом магазине. Время приготовления — 30 минут. Ценность: Б/Ж/У 50 / 36 / 14, не более 160 ккал на 100 г. Что понадобиться:

  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Щука — 1 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манка, мука — 2-3 ст. ложки.
  • Сало — 30 гр.
  • Укроп, петрушка — небольшие пучки.
  • Рисовая мука для обваливания или сухари.
  • Топленное сливочное масло — 50 гр.

  1. Щука аккуратно разделывается, вынимаются внутренности и кости. Далее все помещается в мясорубку. Лук и сало предварительно режутся на небольшие кусочки и также измельчаются. Массы соединяются, добавляют соль, перец, яйцо, нарезанную зелень и несколько ложек муки (манки).
  2. На сковороде растапливают масло. Котлеты формируются, обваливаются в сухарях или рисовой муке, после чего помещаются на жарку. Огонь средний, переворачивать котлеты нужно каждые 30 сек до готовности.
  3. Так как на топленном сливочном масле часто пригорают остатки панировки, для избежания задымления, с поверхности после партии аккуратно выбрасываются крошки. Не стоит увеличивать огонь, так как котлеты получатся хоть и быстро, но сухими. Подать можно с овощным салатом.


С судаком

Ценность: 220 ккал на 100 гр, Б/Ж/У — 60 / 40 / 20. Время — 30-40 минут. Если выполнить рецепт пошагово, котлеты получатся очень вкусными и сочными. Что нужно подготовить:

  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Щука — 0,5 кг.
  • Судак — 0,5 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сало — 30 гр.
  • Молоко — 150 мл.
  • Сдобная булка — 1 шт.
  • Масло — 50 гр.
  1. Рыба разделывается, извлекаются внутренности, делается фарш. Далее вымачивается булка в молоке (в течение 5-7 минут), удаляется лишняя жидкость, помещается к фаршу. Лук и свиное сало также проходят через мясорубку, после чего смешиваются в базе.
  2. Чтобы котлеты держались, добавляется пошагово: яйцо, перец и соль или другие приправы. Необходимо хорошо вымешать смесь руками или снова пропустить через блендер.
  3. Формируются котлеты, после чего разогревается сковорода с маслом. Изделия обволакивают в сухарях, помещают на сковороде. Чтобы сок запечатался, их обжаривают с каждой стороны в течение 30 сек. Далее дают потомиться под крышкой в течение 10 минут на слабом огне.


С картошкой

Пошаговый рецепт рыбных котлет с картошкой со свиным салом точно понравится большой семье, приготовить сможет любая хозяйка. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Время — 45 мин. Ценность на 100 гр: Б/Ж/У 60 / 45/ 25, 200 ккал. Ингредиенты:

  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Щука — 0,9 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сало — 30 гр.
  • Картофель — 200 г.
  • Масло — 50 гр.
  • Сухари панировочные.

  1. Первое, что нужно для приготовления котлеты из щуки с салом — заняться картофелем, его необходимо сварить до готовности, после чего превратить в пюре. Далее подготавливается филе щуки, далее направляется в мясорубку для измельчения. Лук и сало измельчаются отдельно, после чего их добавляют к общей смеси.
  2. После того, как все основные ингредиенты были подготовлены и соединены по пошаговой рецептуре, в общую посуду вбивают яйцо, кладут пряности по вкусу (можно приобрести специальные «К щуке» или «Рыбным блюдам»).
  3. Сковорода заранее нагревается с маслом. Если есть желание сделать золотистые и ароматные котлеты, то лучше использовать сливочное масло. Далее формируются котлетки и аккуратно выкладываются на горячую поверхность. Чтобы панировка не пригорала — жарят на среднем огне, постоянно переворачивая. Через 15 минут блюдо можно подать к столу.


Котлеты из щуки с салом достойная альтернатива классическим рецептам из мяса свинины.

Несмотря на то, что жарятся они на масле, пониженное содержание вредных углеводов и жиров, обеспечат красивую фигуру.

Рецепт щуки, жаренной на свином сале

  • Щука – 1 шт. весом около 2 кг
  • Сало свиное – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 2 корня и зелень
  • Перец черный – 1 чайная ложка
  • Соль

  • сметана – 1 стакан
  • капуста – полкочана
  • раки – 10 шт.
  • соль


.


Раз уж я начал писать о сале, прошедшем тепловую обработку, стоит, все-таки, я думаю, не забыть и о таком всем известном, а мной, так и горячо любимом, блюде – сало жареное!
Не ошибусь, если скажу, что пробовал его каждый! Не всякий, тут я понимаю, воспылал к этому блюду пылкой любовью, но тут, как говорится: хозяин – барин. А мне вот нравится! Нравится сесть вот так с тарелкой нажаренного сала, накатить рюмашку водки, или стакан винца, да этим самым салом и закусить, и лучок, с салом пожаренный, на вилку подцепить, а потом еще и хлебушком тарелочку вымакать!
Но, это я чего-то вперед забежал.
Начнем, все ж таки, сначала!
В данном случае начало было положено выходом в бисере рецептов под общим названием «Сало – наше все!»
Задумал я их давно, но вот решился написать только совсем недавно. Я, конечно, подозревал, что тема животрепещущая, но не думал, что народ будет настолько живо трепетать.
В общем, решил я продолжить, и написать о том, о чем первоначально писать не собирался. И не только написать, но еще и приготовить, тем более, что моя кухня вновь осталась в моем полном распоряжении, и я, после, более чем месячного перерыва, заточив ножи, окопался на этой самой кухне.
Хотя нет, сперва я сходил на базар, коий у нас в городе именуется «Утренним рынком», там накупил всяческого разного сала, дабы из него всякого наготовить.
Придя домой, обнаружил отсутствие в хате какой бы то ни было еды, и волей — не волей, пришлось готовить себе жрать. А что может быть проще в готовке, чем жаренное сало?
Тем более, что все для данного блюда у меня в наличии имелось.
А именно:
Сало, лук репчатый, соль, перец.


Каждый, конечно, жарит сало по своему, и нарезает так, как ему удобно, а мне удобно резать такими вот длинными ломтями, толщиной в пол сантима.


Лук, соответственно, режу полукольцами, в ту же полусантиметровую толщину.

Всем привет! Сегодня речь пойдет об очень экстримальной наживке — о сале. Все закричат, что этого еще не хватало, что сало нужно под водочку внутрь убирать. Однако я бы не стал торопиться, а прочел нижеизложенное.

Практика внедрения такой рыболовной насадки как свиное сало, впрочем, как и ее инициатор заслуживают удивления и восхищения. По-видимому, эта наживка была одним из способов борьбы с очередным бесклевьем, когда в ход пошли не только всевозможные уловки, но и закуска с рыбацкого стола. Однако, это все лирика.

Несмотря на принадлежность свиного сала к так называемым «мясным» или животным насадкам, ловятся на него вполне приличные «мирные» представители подводного царства, например, такие как чехонь, густера, язь или голавль — для запада, а вот для Приморья перечень рыб не определен.

В отдельных случаях отмечены уверенные поклевки на сало и крупной плотвы, а также любителя полакомиться – карпа (сазана). Коли так, сам бог велел опробовать эту необычную насадку в деле. Вечерком, когда нечего будет делать, мы попробуем покормить салом нашего гальяна, хариуса или сома. Опыт ловли щуки на сало у нас есть, но об этом ниже…

Какое сало соблазнит рыбу


Примечательно, что для рыболовной насадки сало следует использовать только свежее. Причем, оптимально брать его с внутренней поверхности брюха животного – так называемое нутряное сало. Оно мягкое по структуре, отлично пробивается жалом крючка и в принципе, прилично на нем удерживается.

Бывалыми отмечено, что твердое сало практически непригодно для ловли такого рода рыбы. Ловить на твердое сало можно разве что сома и т.п. хищников. Одной из причин такого явления выступает то, что мирная рыба хотя и возьмет сало, но чаще всего у рыболова получится не подсечка, а выдергивание наживки изо рта рыбы и последующее недоумение по поводу, казалось бы, верной поклевки. В случае же с мягким нутряным салом хорошая подсечка обеспечена.
Для использования в качестве рыболовной насадки свиное сало следует нарезать небольшими кубиками со стороной около 5мм либо тонкими полосками в виде червя.

Перед рыбалкой подготовленную насадку необходимо ненадолго опустить в прохладную воду. Сало при этом приобретает более беловатый оттенок и отличную «стойкость» на крючке.
В качестве снасти ловля на свиное сало знает применение и донного удилища, и обычной поплавочной удочки. Кубик сала насаживается на крючок путем одного прокола. Если же речь идет о полоске из сала, лучше всего выполнить насаживание в два-три прокола крючком.

Як рыбаки щуку салом приманили


Однажды, глухой зимой, до нашего уха добралась благая весть — в реке Арсеньевке на сало поймана щука на 3 килограмма. Рыболов-любитель был опрошен, уточнены все обстоятельства дела, место лова, качество сала и цвет мормышки. Улов его был подтвержден качественными фото щуки в домашних условиях.

Экспедиция по проверке уловистости сала отправилась на ту же яму на реке в следующие же выходные. Поставлены жерлицы (на сало, конечно), а три человека с мормышками уверенно приманивали щуку. Только через пару часов мы решили найти лунку, в которой на днях был пойман трофей… Это было пустой затеей — девственные снега на поверхности льда говорили о том, что тут не только лунок нет, но и нога человека не ступала.

История оказалась мифом… Но это еще не все 🙂 Когда мы начали снимать жерлицы, то на одном из крючков обнаружили нечто! Кусок сала с мясом почти полкило весом! Взгляды устремились на Вову (ведь наживлял жерлицы он…)

«На трофейную щуку!» — провозгласил Вова, а мы все упали на лед от смеха. А ведь мог бы получиться замечательный шашлычек…

Как бы нам не хвалили сало в качестве наживки — проверять надо всегда. Не ведитесь на поролон и не забывайте про кодекс!

Содержание статьи:

Котлеты из щуки без сала


Каждая хозяйка, которая хоть раз делала котлеты из щуки, знает, что эта рыба очень капризна в приготовлении. Многие не решаются готовить из нее что-то по причине неприятного запаха, так как часто мякоть имеет запах тины. Но если знать все секреты и тонкости приготовления этой рыбы, блюда получаются вкусными и ароматными.

Этот рецепт котлет из щуки рассчитан на жарку на сковороде. Для лучшей консистенции фарша прокручивать все ингредиенты нужно отдельно друг от друга.

Ингредиенты:

  • рыбное филе без костей — 1,5 кг;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • мягкая часть батона — 1 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • соль и перец — по вкусу
  • упаковка панировочных сухарей;
  • масло для жарки котлет (оливковое или подсолнечное).

Приготовление:

  1. Сначала нужно прокрутить щуку на мясорубке, затем прокрутить также лук.
  2. Батон залить теплым молоком и размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  3. Хлебная масса смешивается с мякотью рыбы и луком.
  4. Разбить яйца в фарш и хорошо перемешать.
  5. Приправить фарш специями по вкусу и начать формировать небольшие котлетки.
  6. Сковороду разогревают с маслом, тем временем делают из фарша котлеты.
  7. После обваливания их в сухарях, отправляют на сковороду. Обжаривают до образования золотистой корки с обеих сторон.

Чтобы избавиться от возможного запаха тины, после обжаривания котлеты следует пропарить. Для этого их заливают теплой водой (чтобы чуть была на дне), накрывают крышкой и держат, пока не испарится вода. При желании, можно добавить вкус котлетам. Для этого во время пропарки вместе с водой добавляют немного томатной пасты, либо сметаны.

Рыбные котлеты с салом


Большинство хозяек не решаются добавлять сало в котлеты, потому что боятся сделать их слишком жирными. На самом деле котлеты из щуки с салом имеют особенный вкус. Они получаются нежными, более сочными и насыщенными.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • мякиш батона — 1 шт;
  • сало — 100 г;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое или подсолнечное.

Приготовление:

  1. Батон обрезают от корки, мякиш замачивают в подогретом молоке. Как только батон пропитается, его разминают вилкой до однородной массы.
  2. Очищенный лук моют и нарезают тонкими кусками. Затем обжаривают на сковороде без масла.
  3. Сало нарезают тонкими пластинами.
  4. Филе рыбы прокручивают на мясорубки, затем прокручивают и добавляют к щуке обжаренный лук и кусочки сала.
  5. В фарш разбивают яйца, добавляют любимые специи по вкусу, размоченный батон.
  6. Сковороду с маслом разогревают на огне, формируют котлеты и обжаривают с каждой стороны до золотистой корки.

В этом рецепте нет панировочных сухарей, так как они не нужны. За то, чтобы рыбные котлеты не потеряли форму в этом рецепте следит сало. После приготовления, котлеты надо также пропарить, как описано в предыдущем рецепте.

Котлеты из щуки в духовке


Почти у всех котлеты из щуки ассоциируются именно с жаркой на сковороде, разогретой с маслом. Однако, можно сделать и более диетический и полезный вариант рыбных котлет — в духовке.

Ингредиенты:

  • мякоть рыбы, без костей — 1,5 кг;
  • яйца — 4 шт;
  • сметана — 500 г;
  • лук — 4 шт;
  • томатная паста — 500 г;
  • зелень свежая — пучок;
  • лимон — 1 шт;
  • упаковка сухарей для панировки.

Приготовление:

  1. Отдельно прокрутить мякоть рыбы, зелень, лук. Все смешать.
  2. Разбить в фарш яйца, добавить специи по вкусу и 200 г сметаны.
  3. Из полученного фарша сформировать котлеты, выложить их на противень. Чтобы котлеты не подгорели, лучше застелить противень пекарской бумагой.
  4. Из лимона отжать сок, полить обильно котлеты.
  5. Котлеты выпекаются при 180 градусах примерно 50 минут.
  6. Где-то через 15 минут от начала готовки, смешать оставшуюся сметану с томатным соусом и залить котлеты.

Такой рецепт не требует постоянного присутствия у плиты, чтобы переворачивать котлеты и следить, чтобы не подгорели. Также их не нужно пропаривать, как после жарки.

Паровые котлеты из щуки в мультиварке


Если котлеты из щуки, жареные на масле на сковороде, можно далеко не всем, то приготовленные в мультиварке на пару — идеальное решение для тех, у кого проблемы с желудком или кто на диете. Кроме того, такие котлеты не требуют особых усилий и значительно экономят время.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • свежая морковь — 1 шт;
  • свежие соцветия брокколи — 100 г;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо щуки, очищенный от кожуры лук и соцветия брокколи по отдельности перемалываются в мясорубке.
  2. Морковь очищают, моют и натирают на мелкой терке.
  3. Морковь добавляют в фарш, также разбивают в него яйца.
  4. Из лимона выжимают сок, поливают обильно фарш.
  5. Формируют котлеты, раскладывают в верхней части мультиварки. Предварительно на дно чаши вливают два-три стакана воды.
  6. Готовятся котлеты на режиме “На пару”, примерно 20 минут.

Этот рецепт считается диетическим и будет полезен все, кто соблюдает свой режим питания. Наличие лимонного сока в котлетах убирает все неприятные запахи, которыми может обладать мясо щуки.

Сырные котлеты из щуки


Многим может показаться, что в этом рецепте смешали несовместимое. На самом деле котлеты из щуки с сыром получаются вкусные и понравятся даже самым привередливым.

Ингредиенты:

  • мякоть щуки — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • мякоть батона — 1 шт;
  • молоко — 100 мл;
  • сыр любой, желательно твердых сортов — 500 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • пакет панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Мякоть щуки прокручивают с луком в мясорубке.
  2. В фарш добавляют специи по вкусу и яйца.
  3. Мякоть батона заливают теплым молоком и разминают вилкой до однородной кашицы.
  4. Сыр измельчают на терке.
  5. Пока котлетки формируют, на огне разогревают сковороду с маслом.
  6. В середине каждой котлетки делают углубление и кладут туда сыр. Чтобы он не вытекал в процессе жарки, углубление закрывают.
  7. Котлеты обваливают в панировке и обжаривают, пока котлеты не подрумянятся с двух сторон.

Котлеты из щуки после жарки желательно пропарить. Можно также прогреть их в духовке. Для этого раскладывают обжаренные котлеты на противень, и убирают в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для более нежных котлет, их можно приготовить в томатном или сметанном соусе.

Котлеты из щуки в сливочном соусе


Этот рецепт котлет из щуки считается универсальным, так как имеет два варианта подачи котлет: обычный и праздничный.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • сливки 30% — упаковка;
  • сыр твердый — 20 г;
  • специи — по вкусу;
  • панировочные сухари для жарки — упаковка.

Приготовление:

  1. Рыба и лук перемалывают в мясорубке, отдельно друг от друга.
  2. В фарш добавляют специи и яйца.
  3. Из полученного фарша формируют котлеты, делают углубление и в середину кладут натертый на мелкой терке сыр.
  4. Обваливают котлеты в панировочных сухарях.

Далее для обычной подачи блюда котлеты просто обжариваются на сковороде с маслом. Подаются к столу с гарниром.

Праздничный вариант таких котлет из щуки подразумевает их запекание. Для этого понадобятся кокотницы, в которых обычно подают жульен.

В каждую наливают сливки, солят, перчат, и кладут котлетки. Для удобства и более красивого вида на столе, вместо котлет привычной формы, можно скатать фрикадельки.

Сверху все посыпают тертым на крупной терке сыром и отправляют в уже нагретую до 160 градусов духовку. Время запекания составляет примерно 50 минут.

Картофельно-рыбные котлеты


Этот вариант приготовления котлет из щуки очень сытный, кроме того, отлично подойдет для того, чтобы накормить большую компанию. Картошка увеличивает количество фарша.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 1 кг;
  • картофель — 8 шт среднего размера;
  • яйца — 3 шт;
  • мякоть батона — 1 шт;
  • молоко — 20 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи — по вкусу;
  • лимон или томатная паста.

Приготовление:

  1. Картофель отваривают в мундире до готовности, очищают и нарезают небольшими кусками.
  2. Рыбное филе, лук, чеснок, картофель пропускают по отдельности через мясорубку и смешивают в один фарш.
  3. Батон размягчают в теплом молоке и добавляют в фарш.
  4. Также в рыбно-картофельную массу добавляют яйца и специи по вкусу.
  5. Сковороду разогревают с растительный маслом.
  6. Формируют котлеты и выкладывают на горячую сковороду, сбрызгивая каждую котлету лимонным соком. Обжаривают до золотистой корки с обеих сторон.

Котлеты из щуки с грибами


Рецепт котлет из щуки с грибами очень простой и сытный. Грибы в котлетах делают их сочными. Для приготовления лучше использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • шампиньоны — 200 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль щепотка;
  • панировочные сухари — упаковка;
  • масло для жарки (оливковое или подсолнечное).

Приготовление:

  1. Щуку прокручивают на мясорубке вместе с репчатым луком.
  2. Грибы мелко нарезают и добавляют вместе с яйцом в рыбный фарш.
  3. По вкусу добавляют приправы, соль и перец.
  4. Сковороду разогревают с растительным маслом, формируют котлеты.
  5. Обваливают полученные котлеты в панировочных сухарях и обжаривают до образования золотистой корки.

Рыбные котлеты с шампиньонами готовы. Они отлично подойдут к картофельному или гороховому пюре, а также к рису.

Читайте также: