Шакшука с фаршем рецепт пошагово с фото



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 0,5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Фарш (свино-говяжий) 100 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло оливковое для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

На оливковом масле жарить минуты три баклажан с луком.


Добавить перец и жарить две минуты.


Высыпать фарш и перемешивая, готовить пока фарш посветлеет.


Нарезать мелко помидоры и чеснок, отправить в сковороду. Жарить на среднем огне минуты три. Солим, перчим, посыпаем паприкой.


Раздвинуть чуть овощи и аккуратно вбить яйца, посолить. Убавить огонь и готовить яйца до нужной вам консистенции.


Подавать прямо в сковороде, посыпав зеленью.


Одним из самых популярных израильских завтраков является шакшука, рецепт пошагово с фото позволит правильно приготовить блюдо с минимальными затратами времени! В основе рецептуры куриные яйца, помидоры и специи. Подается блюдо с большим куском подсушенного хлеба или лепешкой. Такой завтрак позволяет получить заряд бодрости и энергии на весь день!

Готовить шакшуку можно по-разному. Одни повара считают, что ее обязательным ингредиентом является лук, другие добавляют кабачки или шпинат. В отличие от традиционного омлета или яичницы в блюде больше помидор и овощей. Кроме того, подается шакшука в той посуде, в которой ее готовили. Не допускается перекладывать блюдо из посуды, иначе оно потеряет весь свой смысл.

Тонкости и секреты приготовления шакшуки

Шакшука или, как ее еще называют чакчука, подразумевает использование большого количества помидор. В среднем на 1-2 куриный яйца берется 400 грамм томатов. Яйца обжариваются в томатном соусе, который нужно уметь правильно готовить. Соус должен быть острым. Поэтому в его состав включают зеленый и красный острый перец. В идеале соус тушится несколько часов, чтобы компоненты успели немного подвялиться. Но для приготовления завтрака достаточно лишь, чтобы ингредиенты соуса немного размякли.


Тонкости и секреты приготовления шакшуки

Существуют некоторые тонкости приготовления блюда, соблюдение которых, позволит достичь правильного результата:
· Свежие куриные яйца. Желток не должен растекаться во время жарки. Поэтому яйца следует брать крупные и свежие;
· Помидоры. Важно использовать спелые помидоры с темно-красной мякотью. Томаты должны быть ароматными, вкусными и мясистыми. В зимний период для приготовления блюда можно использовать консервированные помидоры в собственном соку;
· Растительное масло. Готовится блюдо только на качественном оливковом масле. Конечно, можно использовать и обычное подсолнечное, но в этом случае получится яйца с помидорами, а не шакшука. Оливковое масло должно быть высшего качества и предназначено для жарки;
· Готовить шакшуку следует в красивой посуде, так как в ней блюдо и придется подавать. Наиболее подходящим вариантом считается чугунная сковородка, керамический противень или стеклянная форма для запекания.

Идеальная шакшука: рецепт пошагово

Блюдо идеально подходит, как для холостяцкого, так и для семейного завтрака. Классический рецепт подразумевает использование репчатого лука и свежей кинзы. Не бойтесь кушать лук на завтрак. Ведь в процессе термической обработки он потеряет свой специфический аромат и привкус.

В классической рецептуре нет никаких неспецифических добавок типа колбасы, бекона, мяса. Блюдо получается низкокалорийный. Поэтому оно отлично подходит для здорового завтрака и полезного перекуса. В классическую рецептуру входит сладкий болгарский перец. Лучше брать перец разных цветов, чтобы блюдо получилось более яркое и необычное.

Ингредиенты:

· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Репчатый лук – ½ головки;
· Куриные яйца – 3 штуки;
· Помидоры – 4 штуки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Острый перец – ½ штуки;
· Соль, сахар, перец, зира по щепотке;
· Нарубленная кинза – 2 чайные ложки


Идеальная шакшука: рецепт пошагово

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого состояния в разогретом оливковом масле;
  2. Добавляем к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок;
  3. Отправляем в сковородку нарезанный болгарский перец, а через 2-5 минут кусочки помидора;
  4. Томим блюдо 5 минут, после чего солим, перчим, добавляем сахар и зиру;
  5. Делаем углубления в соусе и поочередно вбиваем по одному яйцу. Яйца нужно добавлять очень аккуратно, чтобы они не растеклись;
  6. Накрываем блюдо крышкой и готовим около 10 минут;
  7. В результате белок должен быть плотным, а желток жидким, не затянутым пленкой;
  8. Важно, чтобы соус был достаточно жидким, чтобы блюдо не подгорело в процессе приготовления. Если воды не хватает, то в соус можно добавить немного томатной пасты, смешанной с водой;
  9. Подаем шакшуку, присыпав свежей кинзой, вместе с хлебом или питой.

Сытная шакшука на постном тосте

Шакшука – это порционное блюдо, которое готовится для каждого человека отдельно. Если у вас нет нескольких емкостей, чтобы сделать идеальный завтрак для каждого члена семьи, то подойдет рецепт на хлебе. Хлеб нужно засушить на сухой раскаленной толстостенной сковородке. Для рецепта подойдут любые постные хлебобулочные изделия: батон, чиабатта, пита, и даже лепешки с кунжутом. Подсушивать хлеб следует из расчета 1 кусочек на 1 человека.

Блюдо позволяет экспериментировать со специями. Если планируется подавать шакшуку для детей, то жгучую паприку вполне можно заменить на сладкую. Вкус будет более нейтральным. Блюдо будет более тонизирующим и бодрящим, если в рецептуру добавить щепотку эстрагона.

Ингредиенты:

· Хлеб – 1 кусочек;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Помидоры черри – 8 штук;
· Оливковое масло – ½ столовой ложки;
· Соль, паприка, кумин, эстрагон по щепотке;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Чеснок – 1 зубчик.


Сытная шакшука на постном тосте: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. В раскаленном оливковом масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, через пару минут добавляем измельченный чеснок;
  2. Добавляем к луку болгарский перец, нарезанный кубиками, а затем черри, нарезанные на четвертинки;
  3. Солим, перчим блюдо, приправляем специями;
  4. Вбиваем яйцо в овощи и готовим 7-10 минут до образования плотного стабильного белка;
  5. Хлеб подсушиваем на сухой сковороде и сбрызгиваем оливковым маслом;
  6. Готовую шакшуку выкладываем на подсушенный кусок хлеба и подаем к столу.

Шпинатная шакшука: рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Очень ароматной и невероятно вкусной считается шакшука со шпинатом. Оттенить вкус шпината поможет сыр фетта, который сделает вкус блюда средиземноморским. Рассольный сыр богат витаминами и минералами. Он восстанавливает работу кишечника и отлично подходит для правильного начала дня.

Благодаря наличию в составе шпината и зеленого лука блюдо выглядит очень красочно. Шпинат прекрасно насыщает, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Он усиливает обмен веществ и способствует выработке энергии – а разве не это нужно для правильного начала дня?

Ингредиенты:

· Зеленый лук – 2-3 пера;
· Шпинат – 500 грамм;
· Сыр фетта – 250 грамм;
· Куриные яйца – 5 штук;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.


Шпинатная шакшука: рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Лук режем кольцами;
  2. Шпинат рвем руками. Он должен быть достаточно крупным;
  3. В оливковом масле обжариваем зеленый лук 1-2 минуты;
  4. Добавляем шпинат. После его размягчения солим и перчим;
  5. Вбиваем в сковороду яйца и готовим под закрытой крышкой около 5 минут;
  6. Украшаем блюдо кусочками сыра фетта и подаем к столу в горячем виде!

Существует огромное множество рецептов изготовления шакшуки. Поэтому каждый сможет приготовить для себя идеальный еврейский завтрак, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Не забудьте подать к шакшуке большое количество свежей зелени и овощей.

Ингредиенты

Фарш говяжий - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 долька

Перец болгарский - 1 шт.

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Паприка молотая - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Аджика сухая - по вкусу

Яйца куриные - 4-6 шт.

  • 124 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Шакшука - блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, лука, приправ и острого перца.

Существует множество рецептов приготовления этого сытного, быстрого и вкусного блюда.

Помню, как в детстве мама жарила такую яичницу, куда входили перец болгарский, лук репчатый, помидоры и яйца. До сей поры этот вариант является моим самым любимым. Часто готовлю на ужин так, когда не хочется ничего готовить, а ужин никто не отменял.

Но если у вас есть свежий фарш (или размороженный), почему бы не приготовить шакшуку с фаршем? Получается очень сочно и сытно. Фарш может быть любым, но уж коли блюдо из арабской и еврейской кухонь, то, конечно, лучше взять говяжий фарш.

Острый перец я не стала добавлять, так как у меня была сухая аджика - очень ароматная и острая, добавила ее.

Будет здорово, если перец будет разноцветным, тогда блюдо получится очень красочным!


Овощи (кроме помидоров) нарежьте произвольно и обжарьте на подсолнечном масле.


Помешивая и разбивая комочки, жарьте до готовности фарша.


Добавьте нарезанные помидоры, соль, паприку и перец.


Вбейте яйца, уменьшите огонь, накройте крышкой сковороду и доведите яйца до готовности.

Шакшука – национальная еврейская яичница. Особым отличием является то, что яйца выбиваются уже в готовую тушеную массу из овощей и томатной пасты.

Состав

  • 4 куриных яйца
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 5 крупных томатов
  • 1 сладкий перец
  • 1 сладкая луковица
  • Зелень петрушки
  • 250 г говяжьего фарша
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • Ветка розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. острого перца
  • Смесь перцев по вкусу

Описание

Шакшука – неповторимо и очень популярное блюдо по всему миру, особенно в Израиле, арабских странах и Азербайджане. Поедают её чаще прямо из сковороды, макая в яйцо хлеб.

На данный момент шакшуку могут готовить не только с овощами, но и с говяжьим фаршем, или даже сыром фета. Мы предлагаем питательный мясной вариант.

Считается, что родина блюда — Тунис и попало оно в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания) , куда и привезли его в Землю Обетованную. Вскоре шакшука обжилась, став наравне с фалафелем и хумусом, любимым национальным блюдом.

Обязательным составляющим являются помидоры, острый перец, лук и томатная паста. Такую основу называют матбуха. А вот уже с яйцами рецепт превращается в шакшуку.


Приготовьте мужу шакшуку на завтрак, и только потом можно сообщить ему, что вы с подругами решили устроить девичник-посиделки, и сегодня детьми занимается он. Это шутка, но в ней есть доля правды. Идеальное блюдо на завтрак или ужин. Готовится моментально, за 5 минут! Изобретение арабских и израильских кулинаров, которое даже в ресторане подаётся только в сковороде.

Ингредиенты для «Шакшука с мясом»:

  • Помидор — 3 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1/4 шт
  • Перец чили — 1/8 шт
  • Паприка сладкая — 1/3 ч. л.
  • Куркума — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/5 ч. л.
  • Зелень — 1/3 пуч.
  • Грудка куриная (копченая ) — 100 г
  • Томатная паста — 3/4 ч. л.

Время приготовления: 7 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
671.3 ккал
белки
54.3 г
жиры
31.7 г
углеводы
43.8 г
100 г блюда
ккал
79 ккал
белки
6.4 г
жиры
3.7 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Шакшука с мясом»:


Помидоры, лук нарезать кубиками. Перец чили тонкими полосками.


Тушить овощи в сливочном масле пару минут. Добавить 1 ч. л томатного соуса, смешанного с 1 ст. л воды.


Добавить куркуму и паприку, посолить по вкусу.


Добавить мелко нарезанную зелень, один свежий нарезанный кубиками помидор и кусочек копченой курицы.



Накрыть крышкой и довести до готовности яиц.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 ноября 2019 года Akira Shinrei #



25 февраля 2019 года natali kin2009 #


25 февраля 2019 года Шпиль #



18 февраля 2019 года Юсёночек #


17 февраля 2019 года raiskaa #


15 февраля 2019 года coffee29 #


15 февраля 2019 года zaken #


16 октября 2016 года Lanka F #



16 октября 2016 года lelikloves #


18 октября 2016 года Lanka F #


18 октября 2016 года lelikloves #


10 октября 2016 года Шевченко Надежда #




16 сентября 2016 года сухирунчик #


15 сентября 2016 года аля аля #


12 сентября 2016 года inna_2107 #


11 сентября 2016 года Кучерова Ирина #


9 сентября 2016 года Stell #


9 сентября 2016 года Bad Robot #



9 сентября 2016 года Gardemarina #


9 сентября 2016 года Тамила #


9 сентября 2016 года Marinanest #


9 сентября 2016 года krutova elena s #


9 сентября 2016 года annataly #




9 сентября 2016 года Реаниматор-2015 #


15 сентября 2016 года theFirst #


22 октября 2016 года Theadora #


9 сентября 2016 года lady_Anneta #


9 сентября 2016 года Магдалена0605 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шашкука представляет собой сложную яичницу с добавлением некоторых овощей. Подается она на завтрак, как и обычный омлет. Внешне выглядит настолько красиво, что и на праздничный стол не грех бы поставить)) Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Быстро, просто, вкусно
  • Блюда с болгарским перцем
  • Блюда с острым стручковым перцем
  • Вторые горячие блюда
  • Помидоры быстро и вкусно
  • На ужин
  • На завтрак
  • Яйца с помидорами
  • Болгарский перец с луком
  • Вегетарианство
  • Второе быстро и вкусно
  • Жарка
  • Завтрак из яиц
  • Азиатская кухня
  • Яйца
  • Еврейская кухня
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Блюда за 30 минут








Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только

Блюдо с красивым названием “шакшука” имеет и арабские, и израильские корни. И кто именно является ее “родителем”, сейчас уже не узнаешь (предположительно Тунис). Однако сегодня прочнее всего она обосновалась в еврейской кухне, хотя любят ее готовить и азербайджанцы, и арабы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Помидоры231.10.23.8
Яйца15712.710.90.7
Болгарский перец271.305.7
Оливковое масло913099.80
Тмин33317.844.222.3

Готовится шакшука из жареных яиц так, чтобы желток не был поврежден. С добавлением лука, помидоров, болгарского перца, сыра, свежей зелени и специй. В разных вариациях состав продуктов может отличаться и дополняться, например, острым перчиком, соусом, колбасой, чесноком.

Из специй предпочтительны: кинза, зира, молотый перец, куркума. Смысл приготовления сводится к тому, что сначала в сковороде с оливковым маслом готовятся нарезанные овощи. А затем поверх них вбиваются аккуратно яйца. От привычной многим яичницы с помидорами шакшука этим и отличается. Рубленой свежей зеленью блюдо посыпают в последнюю очередь.

Подают традиционно с лепешками в подогретой посуде. Почему в подогретой? Если переложить ее с горячей сковородки в холодную тарелку, она быстро опадет, потеряет пышность.

Лучше всего приготовить шакшуку в порционных сковородках и в них же подать. Так она надолго останется горячей, отдаст весь свой изумительный вкус.

Помидоры можно смело заменять разбавленной томатной пастой, а сыр изымать полностью. В классическом виде используется фета или брынза, нарезанные кубиками. Вместо лепешек пита, которые неизменно сопровождают это блюдо на родине, можно взять лаваш или любые пресные/соленые лепешки.

Пять самых быстрых рецептов шакшука:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Яичница с помидорами и луком Шакшука25 мин 93+77
Шакшука еврейская на завтрак с перцем и помидорами30 мин 102+140
Шакшука на завтрак30 мин 99+111
Шакшука классическая30 мин 67+47
Израильская шакшука55 мин 106+21

Лучшим напитком под шакшуку считают густой черный кофе, сваренный по-арабски или по-турецки. Но и его можно заменить обычным быстрорастворимым.

Смотри в 4-м выпуске 7 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:

Болгарский красный перец 1 шт. — 40 рублей
Яйца 5 шт. — 30 рублей
Фарш индейки 100г — 27 рублей
Оливковое масло 30 мл — 23 рубля
Чиабатта ¼ — 12 рублей
Помидор 1 шт. — 10 рублей
Паприка копчёная 2 ч. ложки 6г — 6 рублей
Йогурт греческий 2 ст. ложки 50г — 6 рублей
Красный лук ½ — 5 рублей
Кинза 5г — 3 рубля
Зелёный лук 10г — 3 рубля
Кумин 1 ч. ложка 3г — 2 рубля
Масло растительное 30 мл — 2 рубля
Сахар ⅓ ч. ложки 2г — 1 рубль
Соль
Перец


Приготовление:

  • Красный лук очистить и нарезать соломкой.
  • Перец нарезать кубиком.
  • На сковороду налить 30 мл оливкового масла, закинуть лук и перец и обжаривать около 1 минуты до карамелизации.
  • К овощам добавить фарш из индейки, перемешать и обжаривать в течение 2 минут.
  • Помидор нарезать крупным кубиком и отправить к овощам с индейкой.


  • Растолочь в ступе кумин, отправить в сковороду и перемешать.
  • К овощам добавить копчёную паприку и оставить томиться около 2 минут.
  • Овощи с индейкой посолить щепоткой соли, добавить сахар, перемешать и снять с огня.


  • Разбить и вылить на овощи яйца и посолить одной щепоткой.
  • Сковороду накрыть крышкой и оставить на 5 минут на минимальном нагреве.
  • Чиабатту нарезать на ломтики и отправить в микроволновую печь на 25 секунд.

Читайте также: