Шанежки с картошкой и фаршем рецепт с фото

Картофельные шаньги с мясной начинкой


(Шаньги – это круглые открытые пирожки с начинкой, русская кухня.)

Состав рецепта:

картофель – 1 кг.

мука – 200-250 гр.

фарш (любой: свинина, говядина, телятина) – 500 гр.

репчатый лук – 2 шт.

сметана – по 1 ч.л. в каждую шаньгу

соль, перец – по вкусу

Приготовление рецепта:

Картофель вымыть, очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Пока варится картофель мы мелко нарезаем лук и вместе с фаршем жарим его на сковороде с растительным маслом, в конце солим и перчим по вкусу. Примерно время приготовления фарша – 30 минут.

Далее с картофеля слить воду, размять и добавить сливочное масло, яйца, посолить, хорошо перемешать, добавить муку и замесить тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, их необходимо смазать растительным маслом.

Отщипываем кусочек теста, скатываем его в шарик, кладем на смазанный растительным маслом противень, немного приплюснув, делаем углубление для начинки, оставляя при этом бортики. Кладем в углубление по 1 столовой ложке готового мясного фарша и сверху на фарш кладем по 1 чайной ложке сметаны. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку до зарумянивания (примерно на 20 минут):


  1. Интересные факты о блюде
  2. Пошаговое приготовление шанежек
  3. Видео рецепта
  4. Витамины

Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Интересные факты о блюде

Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.


Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

Пошаговое приготовление шанежек

Шаньги из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.

Шанежки это почти пирожки с мясом, но приготовленные в виде рулетов. Еще одно значительное отличие – в тесто добавляется творог. Заинтригованы? Наш подробный фото-рецепт покажет, как приготовить шанежки с фаршем. Все продукты впоєне доступне, а на готовку уйдет порядка 30-40 минут.

Это очень вкусное и необычное блюдо непременно станет любимым у ваших домочадцев. Рецепт пригодится и в том случае, если нужно удивить гостей не только быстрой, но и сытной выпечкой.


Ингредиенты

  • Фарш: 400 г
  • Творог: 250 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 2 ст.
  • Сода: 1 ч. л.
  • Уксус или лимонный сок: для гашения
  • Растительное масло: 2 ч. л. + для жарки
  • Соль (в тесто): 1/2 ч. л.
  • Перец, соль: по вкусу

Инструкция приготовления

В творог добавляем соду гашенную уксусом, можно лимонным соком. Солим, вливаем растительное масло и вбиваем яйца. Все ингредиенты в миске активно перемешиваем.


Муку обязательно просеиваем, вводим порциями, немного оставляем для посыпки противня.


Вымешиваем тесто руками, оно должно получиться довольно плотное.


Затем выкладываем на доску и раскатываем в прямоугольник толщиной в 0,5 см. Сверху ровным слоем кладем фарш, солим и поперчим его. Сворачиваем в рулет. Край хорошо фиксируем, чтобы не развернулся во время выпекания изделий. Разрезаем заготовку на отдельные кусочки примерно на 1 см толщиной.


На разогретую сковороду с маслом выкладываем шанежки и обжариваем с двух сторон на маленьком огне, чтобы все хорошо прожарилось внутри.


Снимаем изделия со сковороды шумовкой и складываем на бумажные полотенца. Когда лишний жир впитается, подаем к столу. Приятного аппетита.


Интересное по теме:

  1. Пирожки с яйцом и луком
  2. Пампушки с чесноком
  3. Пирожки из лаваша
  4. Пирожки с горохом
  5. Яблоки в тесте: летний десерт на замену пирожкам

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Шанежки или грузинчики для приготовления их занимает совсем не много времени а вкус получается отличный, напоминает беляши!

Ингредиенты для «Шанежки из творожного теста с фаршем»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Творог — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сода (Гаш.уксусом ) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Фарш мясной (Сколько на лепешку ляжет ) — 250-400 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1897 ккал
белки
88.4 г
жиры
30.3 г
углеводы
248.8 г
Порции
ккал
94.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
12.4 г
100 г блюда
ккал
199.7 ккал
белки
9.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
26.2 г

Рецепт «Шанежки из творожного теста с фаршем»:


Смешиваем все компоненты для теста, месим.


Расскатываем тесто не очень тонко и выкладываем на него фарш. Можно добавить лук. Соль специи по вкусу!


Скручиваем тесто с фаршем в рулетик и нарезаем на кусочки примерно 1-1,5см


Жарим получившиеся шанежки на сковородке с растительным маслом.


Мясные шанежки вкусные и в горячем и в холодном виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мясные улиточки

  • 53
  • 132
  • 7094

Шанежки с мясом

  • 11
  • 71
  • 3296

Похожие рецепты

Пита с начинкой из куриной грудки, баклажанов и фасоли

  • 25
  • 139
  • 13113

Пирожки плетеные

  • 4
  • 27
  • 2458

Диетические котлеты по-французски по Дюкану

  • 4
  • 95
  • 3389

Помидоры соленые "Быстрые"

  • 72
  • 307
  • 15090

Луковые стрелки

  • 47
  • 42
  • 35396

Овсяно-кабачковые блины

  • 46
  • 451
  • 5634

Сациви из курицы

  • 12
  • 59
  • 31140

"Лайтовая закуска" из яблока и творожного сыра

  • 4
  • 17
  • 1058

Ананас "Просто класс. "

  • 38
  • 12
  • 2759

Попробуйте приготовить вместе

Томатный суп от мадам Мегре

  • 91
  • 457
  • 33296

Салат "Елисейский"

  • 175
  • 1218
  • 143388

Оригинальный картофельный торт "А-ля лазанья"

  • 63
  • 899
  • 72499

Фотографии «Шанежки из творожного теста с фаршем» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2017 года elena195008 #


5 января 2017 года shemet777 #




5 января 2017 года shemet777 #



6 декабря 2016 года Мисуня #

Рецепт знаком мне давно - от мамы. Вкуснющие штуки.
Делала четверную порцию - часть пожарила сразу, а три части заморозила и готовила по мере уничтожения предыдущих шанежек. Собиралась сохранить на подольше, но мысль о том, что в холодильнике мёрзнет такая прелесть не давала покоя

Название "грузинчики" стало для меня открытием, но теперь только так и называю



6 декабря 2016 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)



24 октября 2016 года Ннатали_D #



24 октября 2016 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)


24 октября 2016 года Ннатали_D #


7 августа 2016 года Belochka1 #


8 августа 2016 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)


4 февраля 2016 года Донецк 2005 #



12 ноября 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)



5 октября 2015 года Мари Коберидзе #


26 августа 2015 года linasg007 #


2 августа 2015 года Janna Sk #


3 августа 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)


29 июля 2015 года Оля Сызрань #



29 июля 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)


29 июля 2015 года Оля Сызрань #

Красота. Такие аппетитные и поджаристые ммм.


27 июля 2015 года irunchik18 #


28 июля 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)





22 июля 2015 года lesya8108 #


22 июля 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)


22 июля 2015 года lesya8108 #


22 июля 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)


19 июля 2015 года Wera13 #





15 июля 2015 года Natysinka #


14 июля 2015 года lkukusya #


14 июля 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)


14 июля 2015 года bekulova #


14 июля 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)


14 июля 2015 года lesh ka23 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В ленивые шанежки с мясной начинкой я влюбилась с первого взгляда. Сначала как доморощенный кулинар. А уже когда готовая выпечка начала источать вызывающие аппетит ароматы, то и как едок. Конечно, в этом рецепте мало что осталось от традиционных шанег, которые готовили на Руси. Зато вкусно, просто, быстро и название интересное. Ну что, давайте разбираться в рецепте шанежек с мясным фаршем для ленивых.

Творожные шанежки с мясной начинкой готовятся из:

творог (любой жирности) — 220-250 гразрыхлитель — 1,5 ч. л.
яйца куриные крупные (кат. СО) — 2 шт.мука пшеничная высокосортная — 250-300 г
растительное рафинированное масло — 1 ст. л.соль — 0,5 ч. л.

фарш мясной — 400-500 грепчатый лук (небольшой или средний) — 1 шт.
свежий укроп — небольшой пучокрастительное масло — 1 ст. л.
сушеный чеснок — щепоткаперец черный (или смесь перцев) молотый — щепотка
соль — по вкусудругие специи для мяса — по желанию

растительное масло — 100-150 мл

Как приготовить шанежки с мясом (рецепт с фото):

Так как творожное тесто по этому рецепту готовится моментально, сначала позаботьтесь о начинке. Репчатый лук мелко нарубите, сняв с него шелуху и сполоснув.

В сковородку влейте немного, буквально столовую ложку маслица без запаха (хоть подсолнечного, хоть оливкового). И поджарьте на нем лучок. Сильно не зажаривайте, достаточно спассеровать до мягкости. А можно оставить лук сырым. Тогда мясная начинка будет сочнее. Но есть риск, что лучок не успеет приготовиться, и будет хрустеть.

Чистый укроп измельчите. Можно попробовать с петрушкой.

Всыпьте нарезанную зелень и луковую поджарку к мясу. Добавьте специи (перец, чеснок и другие приправы по желанию). Посолите.

Перемешайте. Мясной наполнитель для шанежек готов.

Кстати, очень вкусно получается и с картофельной начинкой.

А еще можно добавить обжареную морковь в мясо. Если любите томат, положите ложку-другую томатной пасты в мясо. Только не переборщите: может получиться кисловато.

Займитесь второй важной составляющей шанежек для ленивых. Смешайте все ингредиенты (разрыхлитель перемешайте с мукой и просейте). И замесите эластичное тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому если что – добавьте чуток муки.

Такое тесто в долгом замесе не нуждается. В отличие от дрожжевого, которое «любит» руки. Поэтому пару минут помните его руками на рабочей поверхности, а затем сразу же раскатайте в тонкий (0,3-0,4 см) пласт. Не забудьте присыпать стол (разделочную доску) мукой. Иначе тесто прилипнет.

Сверху теста для шанежек равномерно распределите мясо.

Сверните рулетом и нарежьте на кругляши толщиной около 2 см. Используйте острый нож, чтобы шаньги сохранили свою форму. Если ножик будет прилипать, смачивайте его водой.

Налейте в сковородку много масла (примерно на сантиметр) и разогрейте его. Лучше жарить на дезодорированном масле, чтобы не было характерного привкуса. Выкладывайте шанежки жариться по несколько штук. Обжарьте одну сторону до ярко-золотистого цвета на медленном огне. Переверните и доведите до готовности вторую сторону. Если боитесь, что ленивые шаньги с мясом могут не пропечься, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Или доведите их до кондиции в разогретой до 180 градусов духовке. 10 минут будет достаточно. Желательно накрыть шаньги фольгой, чтобы румяный верх не пригорел.

Вот такими они получаются, самые «ленивые» шаньги с мясом из творожного теста, — поджаристо-румяными снаружи и сочно-мягкими внутри. Об аромате я промолчу. Уже лучше попробуйте сами.

Чтобы надолго сохранить шанежки мягкими, обжарьте их и сложите в кстрюлю. Накройте крышкой и подождите минут 10-15. Кстати, и на следующий день выпечка очень вкусна. Достаточно разогреть в микроволновке или на сковороде. Будет как только что приготовленная. Ну что еще сказать? Записывайте рецепт и «ленитесь» на здоровье!

Шанежки с мясом из творожного теста готовятся легко и быстро. Однажды приготовив эти вкусные и полезные «пирожки»-улитки, вы поймете, насколько это замечательное блюдо.

Если ваши домочадцы обожают пирожки, но вам некогда с ними возиться, то рецепт шанежек с мясом станет настоящей палочкой-выручалочкой. Кроме того, они будут отличной заменой надоевшим бутербродам на праздничном столе.

Шанежки с мясом из творожного теста: пошаговый рецепт


Ингредиенты:

  • 250 г творога
    2 стакана муки
    2 яйца
    1 ч.л. соды
    0,5 ч.л. уксуса
    500 г фарша для начинки
    Соль и специи по вкусу
    Растительное масло для смазывания теста и жарки

Приготовление:

В глубокую миску выложить творог, яйца, соль по вкусу, перемешать. Добавить соду, гашенную уксусом, еще раз вымешать и всыпать муку. Замесить тесто.

Мясной фарш посолить и приправить любимыми специями по вкусу. Хорошенько перемешать.

Из теста раскатать тонкий пласт, смазать растительным маслом, равномерно распределить фарш. Скрутить в трубочку и нарезать на кусочки, толщиной около 1 см.

Сковороду с толстым дном поставить на огонь, влить растительное масло без запаха.

Обжарить шанежки с мясом на среднем огне в большом количестве масла до румяного цвета с двух сторон.


Готовые «пирожки»-улитки выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Затем сложить горкой на большом блюде, украсить веточками свежей зелени и можно подавать к столу.

Шанежки с мясом вкусные и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Приготовьте также замечательную закуску «Тюльпаны». Нежный вкус и эффектная подача сделают это блюдо одним из самых востребованных в вашей семье.


Шаньги – открытые пирожки круглой формы, одна из разновидностей ватрушек. Готовят их из различных видов теста со всевозможными сладкими и солеными начинками. Предлагаю приготовить шанежки с мясом из творожного теста в духовке по пошаговому рецепту с фото. Блюдо подойдет для завтрака, шанежки можно взять с собой в дорогу или на работу на перекус.

Тесто готовится быстро, не требует времени на подъём. Для начинки подойдёт любой фарш по вашему выбору. Благодаря простой формовке (нарезанный рулет) шанежки не придётся долго лепить.

Для рецепта лучше всего использовать нежный, жирный творог. Набор специй и добавок в фарш можно подобрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – 170 – 200 г;
  • творог – 120 г;
  • яйцо – 1 штука в тесто + 1 желток для смазывания;
  • фарш – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
  • лук – 0,5 штуки;
  • горький перец – 0,2 штуки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • гранулированный чеснок – 1 ч. ложка;
  • дробленый томат – 1,5 ч. ложки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки.


Как приготовить шанежки с мясом из творожного теста

Творог выложить в миску для замешивания теста, смешать с оливковым маслом.


Добавить яйцо, перемешать массу вилкой.


Всыпать соль, разрыхлитель и просеянную муку. Замесить мягкое, чуть липкое тесто.

Скатать тесто в колобок, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. Горький перец очистить от сердцевины и нарезать аналогично. Смешать компоненты вместе с фаршем.

Массу посолить, добавить специи, перемешать.


Твердую поверхность посыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной около 3 мм.


Выложить фарш, распределить его по поверхности силиконовой лопаткой.

Скатать тесто в рулет, защипнуть края.

Нарезать рулет порционными кусочками толщиной 1,5 – 2 см. Противень застелить пергаментом, выложить изделия на лист.


Смазать шанежки взбитым желтком и запекать в духовке в течение 20 — 25 минут при температуре 200 градусов.

Готовые изделия переложить на деревянную дощечку или на решётку для остывания. Подать к столу. У изделий мягкая нежная структура теста, насыщенный мясной вкус, подчёркнутый различными специями.

Небольшие круглые пирожки отлично смотрятся на столе и наверняка понравятся вашим родным и близким. Шанежки можно дополнить свежими овощами и мелко нарезанным луком.


Изделия отлично хранятся в холодильнике в течение недели и не черствеют. Разнообразить вкус шанежек можно, посыпав пирожки тертым сыром перед выпечкой.

Читайте также: