Шашлык из свинины рецепты маринада с водкой


Существует множество самых разнообразных вариаций маринадов для приготовления шашлыка. И одним из наиболее удачных — это шашлык из свинины на водке, в плане обеспечения мясу мягкости и специфического, нежного аромата, из-за сочетания спиртного, а именно водки с натуральными специями для мясных блюд.

Для приготовления шашлыка понадобится:

  • 5 кг. свинины (лучше всего брать ошеек)
  • 1 кг. лука
  • 300-400 мл. водки
  • соль
  • набор специй для мяса.

Как приготовить шашлык из свинины на водке: :

Подготовить все составляющие блюда.


Мясо освободить от каких-либо пленочек и лишнего жира. Затем его необходимо промять и порезать на порционные куски, размером примерно 5*5 см.


Лук следует очистить, помыть и нарезать колечками, толщиной около 0,5 см.


Смешайте подготовленное мясо с луком и специями, добавьте водку.


Соль при желании можно добавить незадолго до приготовления, поскольку она стимулирует чрезмерное выделение сока и мясо в итоге получается чересчур сухим. Время маринации – 2-3 часа, водка делает мясо очень мягким и позволяет замариновать его в кратчайшие сроки (вполне достаточно даже часа).

Подготовленное мясо равномерно нанизывайте на специальные шампуры, перемежая колечками лука.


Даже если у вас нет мангала, вполне можно обойтись «дедовским» способом приготовления: соорудить импровизированный открытый сверху и спереди очаг из 3-х крупных камней «ракушняка». На подготовленную таким образом жаровню с готовыми углями помещают шампуры с шашлыком и следят, чтобы мясо равномерно обжарилось.


Можно подавать мясо прямо на шампурах, выложив их на блюдо/поднос.


Или же разложите готовый шашлык на тарелочки, украсьте овощами и подавайте гостям в таком виде.

Ингредиенты

  • Лук 3 штуки
  • Яйца 5 штук
  • Водка 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Паприка сладкая молотая по вкусу

Способ приготовления

Лук нарежьте кольцами.

Слегка взбейте яйца миксером, добавьте водку и продолжайте взбивать примерно полминуты.

Порционные кусочки мяса положите в кастрюлю и перемешайте с солью, перцем, паприкой, луком и маринадом.

Плотно закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. После этого шашлык можно будет жарить на мангале или в духовке.


Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

  • Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
  • Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
  • Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
  • Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
  • Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
  • Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
  • Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
  • Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
  • Луковый маринад с яблочным уксусом и подсолнечным (оливковым) маслом
  • Маринуем шашлык в гранатовом соке – идеально для корейки, ребрышек и других частей туши
  • Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком – а-ля соус барбекю
  • Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
  • Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
  • Видео рецепт от Сталика Ханкишиева с помидорами, соевым соусом и крахмалом
  • Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы – просто, быстро, вкусно
  • Легкий пивной маринад – мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое


  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом


Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка


Продукты и пропорции:

  • свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
  • лук – 4 крупные луковицы;
  • лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
  • специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
  • соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:

  1. Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
  2. Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
  3. На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
  4. Сверху разложить слой мяса.
  5. Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
  6. Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
  7. Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
  8. Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.

Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки


Потребуется:

  • свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 250 г;
  • лук-репка – 600-700 г;
  • молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько хороших щепоток.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
  2. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
  3. Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
  4. На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
  5. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
  6. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
  7. Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.

Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале


Потребуется:

  • свиная мякоть — 1,5 кг;
  • кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
  • горчица готовая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
  • розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
  • свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
  2. Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
  3. Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно


Вам понадобится:

  • шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
  • соль – немного, по желанию.

Порядок готовки – основные шаги рецепта:

  1. Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
  2. Нарезанную свинину натереть смесью специй.
  3. Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
  4. Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
  5. После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки


Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо


Что будет нужно:

  • свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
  • киви – 1 средний плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Способ приготовления по этапам:

  1. Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
  2. Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
  3. Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
  4. Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.

Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.


Вот оно, долгожданное лето!! Время отдыха на природе и мяса на углях! Возьмите в копилку еще один вариант шашлыка с дымком.

Ингредиенты для «Шашлык в томатном маринаде с водкой»:

  • Свинина — 1500 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Водка — 30 мл
  • Специи (Специи "Форестер" - шашлык с дымком) — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (горчичное) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4209.9 ккал
белки
248.1 г
жиры
336.6 г
углеводы
43.5 г
100 г блюда
ккал
221.6 ккал
белки
13.1 г
жиры
17.7 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Шашлык в томатном маринаде с водкой»:


Для маринования мяса я использовала чудесные специи для мяса от компании "Форестер". Есть такой восхитительный набор для шашлыка с дымком - туда входит собственно сама смесь специй и щепа для придания дополнительного аромата дымка шашлыку (об этом чуть ниже)


Для маринования мяса лук измельчите блендером в пюре, добавьте томатную пасту, специи, водку и горчичное масло, все хорошо перемешайте.
Специи от "Форестер" уже содержат соль, но если необходимо - то можно досолить по вкусу.


Свинину (шейку) нарежьте на кусочки и смешайте с маринадом. Мясо в таком маринаде готово через 1,5-2 часа. При необходимости можно оставить на ночь


Шампуры я также использовала от компании "Форестер". Надо сказать, что они очень удобные в использовании! Я пришла в восторг, во-первых, что они большие по размеру и у них такое отличное гладкое, почти зеркальное покрытие! Кстати, после того, как мы приготовили шашлык и помыли шампуры, они были как новые - покрытие очень прочное!


Готовьте шашлык на углях до румяных кусочков. В процессе готовки, для того чтобы придать шашлыку дополнительный аромат дымка, я использовала щепу (она входит в набор для специй).
Щепу нужно замочить в воде и в процессе готовки шашлыка подбрасывать в мангал.


Аромат у такого шашлыка потрясающий: водка дает свою пикантность, щепа насыщает его дымком, а специи "Форестер" придают чудесный аромат шашлыку!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица на решетке в маринаде из чесночных стрелок и закуска из кабачка

  • 8
  • 29
  • 7159

Шашлык из свинины с маслинами

  • 12
  • 30
  • 1590

Шашлык из свинины с луком

  • 37
  • 266
  • 10614

Шашлык в квасе с горчицей

  • 22
  • 54
  • 1340

3 вида маринада для шашлыка

  • 8
  • 87
  • 32918

Корейка на косточке

  • 41
  • 36
  • 1714

Пряная говядина для гриля

  • 24
  • 13
  • 1937

Шашлык "Ля Шампур"

  • 32
  • 172
  • 4599

Шашлык "Полезный" от папы

  • 29
  • 22
  • 10599

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Будапешт"

  • 109
  • 1074
  • 24692

Сырный рулет "Прелесть"

  • 52
  • 470
  • 28081

Творожное мороженое

  • 40
  • 228
  • 23474

Фотографии «Шашлык в томатном маринаде с водкой» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 мая 2018 года Михеева76 #


3 мая 2018 года Михеева76 #


4 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


4 мая 2018 года Михеева76 #


3 мая 2018 года Михеева76 #



4 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


10 апреля 2018 года inna_2107 #




9 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)



9 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)





9 апреля 2018 года ирпенчанка #



10 апреля 2018 года inna_2107 #


10 апреля 2018 года yugai ludmila65 #


27 июля 2016 года Pavelia #



27 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


27 июля 2016 года Pavelia #


27 июля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)



13 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)



6 июня 2016 года мисс #


6 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)



4 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)



3 июня 2016 года mizuko #





4 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)



2 июня 2016 года Kcuxen #


2 июня 2016 года Svetttttt #


2 июня 2016 года IrikF #



2 июня 2016 года Беннито #


2 июня 2016 года Ирушенька #


2 июня 2016 года Анастасия АГ #


2 июня 2016 года masha vet #


2 июня 2016 года Демурия #


2 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)



2 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: