Шашлыки как готовить кемерово

Мясо, жареное на открытом огне, популярно в любое время года. Чтобы понять, какой из шашлыков, приготовленных в основных прогулочных местах города, самый вкусный, нужно попробовать как можно больше. Что и сделала команда портала Сибдепо, не жалея животов своих.

Мы купили шашлык в шести местах, и для чистоты эксперимента везде взяли шею свинины. Все образцы были зашифрованы, корреспонденты отведали по кусочку каждого шашлыка и расставили оценки по 10-балльной системе. В итоге мы вывели средний балл по каждому. Наглядные результаты дегустации смотрите в таблице внизу материала.

«У Петровича»


Адрес: ул. Ноябрьская 70/5.

Цена: 200 руб.

Гарнир: маринованный лук, хлеб.

Оценка: 8,5

Мнение редакции

На первый взгляд показалось, что нам продали не шею, а балык. Но, распробовав мясо, поняли, что нас всё-таки не обманули. У этого шашлыка куски самые крупные из всех, представленных на дегустации — даже половиной порции можно наесться вдоволь. Шашлык очень вкусный, мягкий, отлично прожарен. Некоторые куски были жирноваты, с большим количеством прожилок. По запаху сразу было понятно, что готовили его на огне, а не на гриле. Плюс этого шашлыка в том, что у него отличный маринад и в меру приправ, которые не перебивают вкус мяса.

«4 стихии»


Адрес: ул. Ноградская 5/1.

Цена: 224 руб.

Гарнир: лук, помидор, соус.

Оценка: 6,25.

Мнение редакции

Это не шашлык, а маленькие обгоревшие кусочки, словно угольки. Скорее всего, готовили его на сильном огне или на гриле, из-за чего мясо обгорело снаружи и не прожарилось внутри. Маринад тоже подкачал: вкус укропа, в котором, судя по всему, был замаринован шашлык, напрочь забивал вкус мяса. В качестве гарнира нам положили лук с укропом – если бы их замариновали в уксусе, было бы вкуснее. Ну а больше всего в этом шашлыке нам понравился соус из кетчупа и майонеза.

Его аромат сводит с ума. Один укус способен привести в экстаз. Речь о шашлыке — самом летнем блюде. Мы решили проверить мясо из кемеровских шашлычных, ведь не всё, что вкусно, может быть безопасно.

Мы купили шесть образцов шашлыка из свинины в популярных кафе города. Все блюда сотрудники шашлычек упаковали в тару, а мы поместили их в специальный контейнер с хладагентами. Его нам выдали в Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории. Там же всё купленное мясо проверили на микробиологические показатели, включая кишечную палочку.

Кафе-шашлычная «У Петровича», улица Ноябрьская, 70/5

Цена: 200 рублей

Одна из самых популярных шашлычек в Кемерове расположена далеко от центра, но это не мешает горожанам приезжать сюда за продуктом. Аромат жареного мяса разносится далеко вокруг. Сырой шашлык из свинины, уже наколотый на шампур, достали при нас из холодильника и поместили на мангал. Приятно было как минимум то, что шашлык готовится при тебе.

Результат экспертизы: нарушений не обнаружено.

Ресторан «Арарат», улица Ноябрьская, 58А

Цена: 220 рублей

Здесь персонал оказался хитрее — рядом с мангалом на подносе лежало уже несколько готовых шашлыков. Сколько они там находились, оставалось только догадываться. Хотя представители компании заверили, что шашлык свежий. Один из них после покупки положили на огонь, чтобы подогреть. Выглядело это не впечатляюще, хотя аромат исходил весьма аппетитный.

Результат экспертизы: обнаружены БГКП и КМАФАнМ.

ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ «КЕМЕРОВСКОЙ МЕЖОБЛАСТНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ» МАРИНА СОРОКИНА:

Этот образец шашлыка не отвечал требованиям безопасности. Мы обнаружили БГКП и превышение КМАФАнМ в 30 раз. Микроорганизмы, обнаруженные в шашлыках, относятся к санитарно-показательным. По ним оценивается качество продукта. Недостаточная термическая обработка мяса приводит к выживанию микроорганизмов в нём. А хранение такого готового продукта при комнатной температуре способствует быстрому их размножению и накоплению в больших количествах.

При высоком уровне загрязнения продукта БГКП возрастает вероятность нахождения в нём патогенных микроорганизмов (например, кишечной палочки).

Попадая в организм человека с пищевыми продуктами, они могут вызвать отравления. Вероятность отравления возрастает, если шашлык приготовлен из некачественного сырья и хранился при комнатной температуре.

Обнаруженные в шашлыке БГКП и КМАФАнМ, указывают на недостаточность его температурной обработки, либо на вторичное бактериальное обсеменение, так как эти бактерии сравнительно чувствительны к действию высоких температур.

Низкое качество сырья, нарушение санитарного состояния производства может привести к обсеменению продукта.

Продукт мог обсемениться и вследствие загрязнения инвентаря и несоблюдения личной гигиены лицами, участвующими в процессе приготовления.

Кафе Grill HAVASS, проспект Кузнецкий 33/1 (Щегловский базар)

Цена: 336 рублей (продаётся на вес — 1 100 рублей за 1 килограмм)

Несколько порций шашлыка из свинины лежали на витрине под стеклом. Продавцы заверили — блюдо приготовлено только что, останется его только подогреть. 10 минут ожидания — и в руках оказался контейнер с мясом, откуда аппетитно стекал сок.


Результат экспертизы: нарушений не обнаружено.

Закусочная «Аллегро», улица Кирова 37/1

Цена: 170 рублей

Обойти стороной популярную закусочную, где летом собираются очереди, мы просто не имели права. Здесь нам подали уже готовый шашлык, который, как и в «Арарате», хранился в специальном контейнере. После разогрева блюдо отправилось в нашу тару, а затем в лабораторию.

Результат экспертизы: нарушений не обнаружено.

ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ «КЕМЕРОВСКОЙ МЕЖОБЛАСТНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ» МАРИНА СОРОКИНА:

При покупке шашлыков следует обращать внимание на:

  • условия приготовления;
  • если это возможно, на сырьё для шашлыка: где хранится и при какой температуре. Мясо должно находиться в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов, не более 24 часов;
  • на кусочки мяса. Они должны быть небольшими — примерно 50-60 граммов, одинакового размера. Тогда можно гарантировать равномерную прожарку мяса;
  • на степень прожарки мяса — должна быть корочка золотисто-румяного цвета.

Гриль-бар «Шашлыкоff», улица Демьяна Бедного, 1

Цена: 269 рублей (с учётом скидки «с собой»)

В этом кафе мы сделали предзаказ и спустя полчаса забрали белый контейнер с шашлыком, а вдобавок к нему — жареным картофелем, овощами и соусом.

Результат экспертизы: нарушений не обнаружено.

«Калина-Малина», проспект Советский, 29, к1

Цена: 102 рубля (продаётся на вес — 750 рублей за 1 килограмм)

Раньше «Калина-Малина» славилась мангалом возле ТЦ «Облака», где прямо при клиентах жарили мясо. Но уже давно от такого решения фермеры по каким-то причинам отказались. Поэтому нам пришлось отправиться в ближайший фермерский дворик, где на витрине лежало несколько видов шашлыка. Выбрав самый, как казалось, свежий и вкусный, мы направили и его в лабораторию.

Результат экспертизы: нарушений не обнаружено.

ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ «КЕМЕРОВСКОЙ МЕЖОБЛАСТНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ» МАРИНА СОРОКИНА:

Готовый шашлык - это скоропортящийся продукт. Согласно санитарным правилам и нормам, срок его годности – 36 часов при температуре от +2 до +6 градусов. Шашлык лучше употреблять, пока он свежий.

'>

'>

'>

'>

'>

'>

В Кузбассе огонь объявили вне закона

08.05.2018 в 11:34, просмотров: 2543

Майские праздники традиционно считаются началом шашлычного сезона. Но семейные посиделки на природе с жареными вкусностями придется временно отложить. С 15 апреля на территории Кемеровской области введен особый противопожарный режим, который продлится до 15 июня. В эти дни кузбассовцам запрещается использовать открытый огонь даже на частных территориях, не говоря уже о парковых и природных зонах. А штрафы за нарушение пожарной безопасности в этот период увеличиваются вдвое и могут достигать миллиона рублей. Несмотря на то, что это сезонное ограничение действует в нашем регионе уже не первый год, многие до сих пор не понимают, почему и за что придется отвечать при разведении огня у себя на участке. Разобраться в этом вопросе нам помогли специалисты Главного управления МЧС России по Кемеровской области.


ЗАКОН ПРОТИВ ШАШЛЫКА

Ежегодно со сходом снега на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока регистрируются многочисленные пожары. Чаще всего они возникают из-за палов сухой растительности, профилактических отжигов и банальной бытовой неаккуратности в обращении с огнем. Вот уже более 10 лет в субъектах РФ в это время вводится особый противопожарный режим. Его главная задача – предупредить рост пожаров в опасный период, даты которого регионы определяют самостоятельно. В этом году в Кемеровской области он будет действовать на протяжении двух месяцев – с 15 апреля до 15 июня. Все это время населению запрещается любое разведение открытого огня: в парках, скверах, дворах, в лесу и даже на частных земельных участках. При этом не важно, развели вы костер меж двух кирпичей или решили пожарить мясо в большом стационарном мангале – ответственность будет одна и та же.

«В условиях особого противопожарного режима, когда речь идет о запрете использования открытого огня, доводы, что мангал, барбекюшница или жаровня не являются его источниками, необоснованны, – пояснили в ГУ МЧС России по Кемеровской области. – Любое горение, в том числе горение древесного угля, особенно в процессе его розжига, несет повышенную угрозу. В случае возникновения пожара, причиной которого стал доказанный факт разведения открытого огня в мангале при установленном особом противопожарном режиме, виновные лица будут привлечены к административной или уголовной ответственности».

Многие возмущены тем, что не могут пожарить мясо даже на собственной, частной территории – даче или коттедже. Однако в МЧС пояснили, что данный запрет связан с повышенными рисками. «В пожароопасный период по всей Сибири горит огромное количество частных домов, – сообщили спасатели. – Выгорают целые населенные пункты. И в данном случае опасности подвергается не только сам нарушитель, но и его соседи. А если дом расположен в непосредственной близости от леса, то есть вероятность, что огонь может перекинуться и на него».

Некоторые шутят: а если я на балконе захочу шашлык пожарить, меня тоже арестуют? Арестовать не арестуют, а вот оштрафовать на кругленькую сумму, вероятнее всего, оштрафуют. Открытый огонь запрещен в любом жилом помещении, на балконе или крыше вне зависимости от времени года и вводимых режимов. По закону разжигать огонь можно не ближе чем за 50 метров от жилого здания. Ну а в пожароопасный период и вовсе запрещено. Единственный законный способ жарки шашлыка на балконе – это аэро- или электрогриль.

Хорошо, а если это будет теплица или гараж? Помещения же вроде нежилые и закрытые? И снова нет. В гаражах, где находятся автомобили и горючие вещества, открытый огонь недопустим. А теплицы и другие самовозведенные хозяйственные постройки статуса помещения и вовсе не имеют.

Бытует мнение, что под запрет не попадают специальные парковые зоны, оснащенные мангалами, и люди могут приходить туда со своим мясом и углями. Однако и это мнение ошибочно. В МЧС этот миф развеяли и пояснили, что на некоторых территориях действительно есть муниципальные послабления на этот счет, но это больше исключение, чем правило. В целом по области запрет распространяется и на зоны отдыха.

А вот жарить мясо в придорожных кафе и шашлычных региональные власти все же разрешили, потому как это основная направленность деятельности подобных организаций. Хотя попросили повысить бдительность и аккуратность в обращении с огнем.

ТОТАЛЬНЫЙ ЗАПРЕТ

Помимо запрета на разведение открытого огня, к кузбассовцам на эти два особо опасных месяца предъявляется целый ряд дополнительных требований. К примеру, запрещается устраивать свалки горючих отходов. Также нельзя загромождать противопожарные разрывы между строениями горючими материалами и оставлять емкости с легковоспламеняющимися жидкостями в местах, прилегающих к жилым домам и другим зданиям.

Естественно, под запретом – самосжигание мусора и сухой травы. Даже если это делается в металлической бочке, напоминающей печь-буржуйку. «Любая печь должна отвечать ряду требований, предъявляемых к ее устройству, – поясняют специалисты. – Уличные буржуйки, как правило, этим требованиям пожарной безопасности не отвечают, а в металлических бочках, приспособленных гражданами для сжигания мусора, неизбежно возникают прогары». Подконтрольный отжиг травы вдоль заборов, который многие считают безопасной профилактикой пожаров, зачастую выходит из-под этого самого контроля и превращается в стихийное бедствие. В результате такой весенней зачистки каждый год по всей Сибири выгорают сотни домов. Так, в Хакасии в пожароопасный период 2015 года сгорели более 1200 домов в 38 населенных пунктах. В это же время в Забайкалье огонь уничтожил 174 жилых дома, 562 человека остались без крова, 48 пострадали, 10 погибли. Весной 2017 года в Иркутской области огнем было уничтожено более 200 построек на территории садоводств и населенных пунктов.

ПОД ЗОРКИМ ОКОМ КВАДРОКОПТЕРА

На то время, пока в области действует особый противопожарный режим, сотрудники МЧС усиливают контроль за соблюдением закона. К этой работе они привлекают специалистов муниципальных образований, правоохранительных органов, лесопожарные бригады, представителей общественности, добровольных формирований и старост сельских поселений. Многие думают так: не пустил правоохранителя на территорию частных владений – и избежал штрафа. Не тут-то было. В последнее время спасатели активно фиксируют нарушения при помощи квадрокоптеров и съемки с воздуха. Плюс звонки, которые непрерывно поступают на телефоны службы. Сотрудники МЧС обязаны отрабатывать каждый сигнал. Поэтому, если бдительный сосед позвонит пожарным или спасателям и сообщит о ваших противоправных действиях и их последствиях, по вашему адресу тут же выедет пожарный инспектор. Он-то и будет разбираться в ситуации и выяснять, имел ли место факт нарушения и есть ли основания для привлечения вас к административной ответственности. Если открытый огонь был снят с квадрокоптера, или тот самый сосед успел щелкнуть затвором фотоаппарата или заснять на видео ваши кулинарные эксперименты у мангала и можно определить дату снимка, то отвертеться будет сложно, эти доказательства будут приняты во внимание. Вот только единого интерактивного ресурса, куда могли бы сливаться фото- и видеосвидетельства, у спасателей, в отличие от инспекторов ГИБДД, пока нет. Поэтому работа ведется по звонку с выездом на место.

Распоряжением коллегии администрации Кемеровской области от 20.03.2018 № 105-р «О мерах по обеспечению пожарной безопасности на территориях муниципальных образований Кемеровской области» в период особого противопожарного режима запрещено посещение гражданами лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах; граждан, осуществляющих использование лесов в установленном законом порядке; граждан, пребывающих на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности; граждан, пребывающих в лесах в целях добывания пернатой дичи для осуществления в соответствии с действующим законодательством любительской и спортивной охоты).

ЧЕМ ОТВЕТИТ НАРУШИТЕЛЬ

Если нарушение, послужившее причиной пожара, доказано, виновник должен будет понести ответственность за пикник в неположенном месте – административную или даже уголовную. В период действия особого противопожарного режима штрафные санкции за несоблюдение правил пожарной безопасности увеличиваются. Так, физических лиц за разведение открытого огня могут оштрафовать на сумму от 2 тыс. до 4 тыс. руб., должностных лиц – на сумму от 15 тыс. до 30 тыс. руб., юридическим лицам нарушение противопожарного режима обойдется в 400–500 тыс. руб. Административный кодекс четко прописывает размеры штрафных санкций, и отступление от этого норматива недопустимо. Если нарушение правил безопасности повлекло возникновение лесного пожара, в результате которого был нанесен серьезный ущерб лесному фонду, виновник возгорания может быть оштрафован на сумму до миллиона рублей. Это решение выносится судом. Если же в результате пожара был нанесен материальный ущерб или причинен вред здоровью или смерть, наступает уголовная ответственность с реальным лишением свободы сроком от 2 до 7 лет.

За первую неделю особого противопожарного режима в Кузбассе к административной ответственности уже привлечено пять должностных лиц. Трех нарушителей задержали в Кемерове и по одному в Новокузнецке и Беловском районе. Общая сумма штрафов составила на данный момент 38 000 рублей. В прошлом году за весь пожароопасный период к административной ответственности было привлечено 92 гражданина и 44 должностных и юридических лица. Общая сумма наложенных штрафов составила более 790 тысяч рублей.

Однако правоохранители призывают кузбассовцев быть бдительными и аккуратными не потому, что их могут оштрафовать, а потому, что их действия могут привести к страшным последствиям.

НАРОДНОЕ МНЕНИЕ

Население к шашлычным запретам МЧС относится весьма скептически. Во-первых, потому что пока механизм привлечения к ответственности нарушителей, не пойманных за руку, выглядит не очень убедительно. При отсутствии квадрокоптера и бдительного соседа с фоторужьем наперевес доказательную базу выстроить довольно сложно.

Во-вторых, определенный скепсис вызывает и распределение сил для регулирования этого вопроса. «Если спасатели будут тратить время и деньги на контроль за дачниками и их шашлыками, кто будет тушить реальные пожары? – рассуждает наша читательница Е. Максимова. – У меня есть знакомый, который работает пожарным инспектором. Так вот его задергали такими звонками. И днем, и ночью поступают сигналы о кострах и возгораниях. А по факту им приходится в прямом смысле слова бегать за пацанами-нарушителями по полям. Может, конечно, эти меры и имеют какой-то результат. Но, как мне кажется, КПД от таких усилий минимальный…».

«А я считаю, что рациональное зерно в этом запрете все же есть, – высказала противоположное мнение другая наша читательница А. Аросьева. – Мне бы не хотелось, чтобы мои неблагонадежные соседи жгли костры на своем участке. Не совсем спокойно мне становится, когда в дом долетает запах жареного мяса».

Рациональное зерно есть несомненно. И основания для вводимых ограничений тоже ясны и понятны. Только как-то утрированно, даже карикатурно выглядят требования в том виде, в котором мы их получаем сегодня. Закон не работает, когда мы не в силах обеспечить его исполнение. Власти, видимо, чувствуя это, начинают постепенно вводить послабления на территориях. Но пока сути это не изменило. И тотальный запрет действует практически повсеместно. Но, может, имеет смысл уйти от тотального запрета, смягчить требования, но ужесточить контроль за их исполнением? А то есть вероятность того, что в скором времени этот запрет попадет в народную копилку законов, которые созданы для того, чтобы их нарушать.

Лучший шашлык — рейтинг, адреса и телефоны


33 отзыва • ₽₽ • Ноградская, 5/1 • 8 (384) 233-33-22 • вс–чт с 11:00 до 02:00; пт–сб с 11:00 до 06:00

Ролл за 250 руб, внутри половина крабовой палочки и сырок дружба! харакири 1 называется, если вдруг кто решит попробовать!


16 отзывов • ₽₽ • Строителей бульвар, 21 • 8 (384) 237-58-18 • ежедневно с 12:00 до 02:00

Обожаю местные крылышки,а также шампиньоны фаршированные!последний раз из не было 😥Взяла ростбиф на тортилье - приятно удивил! А вот стейк на шипящей…


16 отзывов • ₽₽ • Молодёжный проспект, 2 • 8 (384) 231-13-04 • ежедневно с 12:00 до 02:00


7 отзывов • ₽₽ • Шахтёров проспект, 72 • 8 (384) 265-78-18 • ежедневно с 12:00 до 00:00

Отвратительно. Не сделали скидку на день рождения. Сначала сказали что да, а потом в конце начали мести пургу типа это не так и скидки не будет.…


6 отзывов • ₽₽ • Черняховского, 3 • 8 (384) 236-02-10 • ежедневно с 10:00 до 23:00

Самые дешёвые цены , редко бывает что мясо твёрдое !!


24 отзыва • Ленина проспект, 55 • 8 (384) 228-70-50 • ежедневно с 12:00 до 00:00

Быстрее всего наливают "вайзен", "императорский стаут" натурально могут наливать пол часа.


₽ • Сибиряков-Гвардейцев, 275/1 • 8 (384) 265-71-55 • ежедневно с 11:00 до 00:00


₽₽ • Карболитовская улица, 1/3 • 8 (384) 263-07-17

Вкусно, уютно и цены доступные. В нашем меню - знаменитые манты, шашлыки и другие соблазны. Танцпол, музыка и караоке. веселые и вкусные банкеты по…

1 отзыв • Красная, 9 • будни с 10:30 до 16:00

Хорошая кухня цены низкие


₽ • Цветочная 4-я, 4 • 8 (384) 265-77-70 • ежедневно с 11:00 до 00:00


Сибиряков-Гвардейцев, 18а • 8 (384) 267-27-39 • ежедневно с 11:00 до 22:00

Сеть магазинов японской кухни

₽ • Юрия Двужильного, 22 пр.Шахтеров, 50 • 8 (908) 943-70-49 • пн–сб с 10:00 до 23:00; вс с 11:00 до 22:00

Тухачевского, 22а • 8 (384) 233-06-30 • круглосуточно

Заказ и доставка еды из ресторанов на дом в Кемерово | Заказ суши — купить роллы и суши с доставкой

Октябрьский проспект, 68 • 8 (384) 267-27-39 • ежедневно с 11:00 до 22:00

Сеть магазинов японской кухни

Рукавишникова, 14 • 8 (384) 276-11-87 • вс–чт с 18:00 до 02:00; пт–сб с 18:00 до 05:00

Тухачевского, 58/1 • будни с 09:00 до 16:00

Тухачевского, 50г • ежедневно с 10:00 до 20:00

Дружбы, 3а • 8 (384) 276-76-06 • вс–чт с 10:00 до 23:00; пт–сб с 10:00 до 00:00

Доставка еды, доставка пиццы, доставка суши в Кемерово Вокруг Света - Доставка еды, пиццы, суши в Кемерово

Весенняя, 10 • 8 (384) 267-07-07 • вс–чт с 10:00 до 23:30; пт–сб с 10:00 до 00:00

подарок от Аригато. Теперь Ваша карта не зависит от суммы заказа, если Вы имеете карту на руках, то Ваша постоянная скидка с 1 июня составляет Аригато…

Щетинкин Лог, 8/1 • 8 (384) 267-27-39 • будни с 10:00 до 22:00; выходные с 09:00 до 22:00

Сеть магазинов японской кухни

Юрия Двужильного, 32 • 8 (384) 267-27-39 • ежедневно с 11:00 до 22:00

Сеть магазинов японской кухни

Радищева, 8 • 8 (384) 259-59-12 • ежедневно с 10:00 до 23:00

This page is blocked by service provider

Марковцева, 20 • 8 (384) 267-27-39 • ежедневно с 11:00 до 22:00

Сеть магазинов японской кухни

Весенняя, 24 • 8 (800) 700-72-03 • ежедневно с 09:00 до 23:00

Кузнецкий проспект, 91 • 8 (961) 705-82-80 • будни с 09:00 до 16:00

40 лет Октября, 5 • 8 (384) 267-27-39 • ежедневно с 11:00 до 22:00

Сеть магазинов японской кухни

Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

Где поесть шашлык

Шашлык — деликатес национальной кавказской кухни, состоящий из нанизанных на шампур кусочков мяса средней нарезки. В приготовлении блюда используется баранина, говядина, свинина, птица, кролик, рыба и другие сорта мяса. В зависимости от состава маринада, качества мяса и специфики приготовления определяется вкус. От того, насколько соблюдаются требования к мангалу, углям, процессу готовки мяса, зависит результат. Хотите вкусный шашлык? Нет ничего проще!

Что необходимо для приготовления шашлыка?

На кухне мелочей не бывает, особенно если речь идет о мясном блюде, рецепт приготовления которого таит множество секретов. Если вы никогда не готовили шашлык, но любите его вкус, учтите правила приготовления мяса на мангале, чтобы точно знать, от чего зависит результат.

Мангал

Мангал — в идеале его ширина определяется удобным расположением на нем шампуров или решеток. Особое внимание уделяется глубине мангала, чтобы образованный углями жар не палил расположенное сверху мясо, а равномерно воздействовал на него. Специалисты утверждают, что углем следует заполнять 1/3 глубины, равномерно распределяя топливо по дну. При этом от угля до мяса расстояние не должно превышать 11-12 см. Это простое правило гарантирует отличную термическую обработку, а также создание оптимальных условий для получения сочного, прожаренного, аппетитного продукта.

Уголь

Самый быстрый вариант для приготовления шашлыка предлагают производители готового угля. Вы покупаете пакет нужной фасовки, засыпаете его в мангал, жарите мясо, помахивая опахалом и переворачивая куски разными сторонами для равномерной прожарки. Это действительно неплохой вариант, но лишь для тех, кто не хочет возиться с дровами, экономит время и силы. Однако покупной уголь никогда не сравнится с использованием собственноручно приготовленного угля из деревьев не хвойных пород. Это могут быть:

  • Плодовые сорта (яблони, груши, сливы)
  • Липа, дуб, береза
  • Лоза винограда и другие варианты

Аромат этих дров божественен. Он пропитывает куски мяса, наделяя их неповторимыми нотами вкуса. Для приготовления требуется, чтобы дрова хорошо прогорели и равномерно полыхали жаром.

Маринад

Каждый повар готовит шашлык по своему рецепту, точно зная, в каких пропорциях и какие ингредиенты добавлять в маринад. Классическим вариантом считается рецепт, где мясо выдерживают в луке, соли, молотом перце. К основным ингредиентам можно добавить основу, создающую кислую среду. Это лимон, вино, кефир, гранатовый сок, майонез, соевый соус, кислый квас. Эксперименты можно ставить бесконечно — каждый рецепт обладает особым шармом.

Опытные мастера добавляют уксус, точно выверяя его пропорции. При этом кислота играет ключевую роль, делая мясо вкусным и мягким. Главное — не перелить уксуса в маринад, иначе можно получить обратный эффект, сделав мясо жестким и неаппетитным. Более насыщенным делается маринад для красного мяса. Чем жестче куски, тем дольше вымачивается продукт.

Нельзя мариновать мясо в алюминиевой таре. Для этого прекрасно подойдут эмалированная посуда и формы из жаропрочного стекла. Кстати, на природе для этих целей сгодится простой пакет. Он создаст необходимую среду для хорошей пропитки. Небольшой секрет - добавив немного оливкового масла в маринад, вы сохраните мясной сок в кусочках, не дав ему выйти наружу. К тому же, оливковое масло — прекрасная основа для приправ и всевозможных травок, которыми вы можете дополнить маринад.

Какому мясу отдать предпочтение?

Знаете ли вы, что шашлык разные народы именуют по-своему? Не теряйтесь, если в ресторанах национальной кухни вы не найдете классического наименования в меню. Это может быть:

  • Армянский хоровац
  • Турецкий шиш-кебаб
  • Грузинский мцдави
  • Средиземноморский сувлаки

Хотя в России, как правило, все же мясо на углях именуют привычным названием — «Шашлык». С этой вкусной едой повара нередко стремились войти в Книгу Рекордов Гиннеса, что получилось у черкесского мастера. Он приготовил бараний шашлык длиной 120 метров. Помогали ему в столь нелегком деле 80 компетентных помощников. Еще один рекорд был поставлен в Киеве, где на мангале приготовили 150-метровый шашлык.

Убеждение, что истинный шашлык готовится исключительно из баранины — миф. Не менее вкусным признается блюдо из свинины, телятины, птицы, рыбы, кролика. Сегодня практически в любом ресторане вы встретите шашлыки из шампиньонов, овощей, морепродуктов. Но мы остановимся только на мясных деликатесах.

Обратите внимание на размер кусочков мяса. Классикой жанра являются куски, по размеру схожие с куриным яйцом. Слишком мелкие кусочки обычно получаются сухими. а излишне крупные могут не прожариться.

Нежелательно использовать для приготовления шашлыка замороженное мясо, оно менее сочное и полезное. В идеале мясо должно быть свежим, а лучше отлежавшимся в течение 1-2 дней в прохладе. Чем моложе животное, из которого получено мясо, тем мягче оно будет. Оптимальное сочетание — мясное филе с прослойками сальца. Главное, чтобы куски жира не были большими, их оценит далеко не каждый. Существуют рекомендации по выбору мяса для шашлыка в зависимости от части тела животного:

  • Говядина — лучшим считается мясо с лопаточной части
  • Свинина — старайтесь брать куски с шеи
  • Баранина — ценится мякоть окорока или спинки

Проверить сырое мясо на свежесть легко — для этого надавите на кусок. Образованная от пальца вмятина быстро исчезнет, а мясо восстановит свою структуру при условии, что продукт свежий. Есть рекомендации по добавлению к маринаду трав в зависимости от сорта мяса. Так, к свинине и говядине советуют добавлять перец, кардамон, тмин, мускатный орех, сельдерей и базилик. К баранине — чеснок, кориандр, перец, базилик сушеный, зирру. Курицу рекомендуют приправлять базиликом, карри, майораном, шалфеем.

Где поесть вкусный шашлык в Кемерово?

История шашлыка насчитывает десятки веков. Бытует мнение, что прародителем жареного на огне мяса был не кто иной, как древний человек, крутящий мамонта на вертеле. Несмотря на это, с течением лет рецепты приготовления блюда менялись, обрастали традициями и оригинальными интерпретациями. В итоге вариантов приготовления шашлыка существует великое множество. На наших страницах мы собрали максимальное количество предложений, где поесть шашлык в Кемерово вкусно и недорого. Выбирайте понравившееся вам заведение, угощайтесь шашлыком в кафе и ресторанах или заказывайте его на дом, чтобы порадовать домочадцев.

Обратите внимание на специфику заведения, которое собираетесь посетить. Если вам хочется поесть шашлыка и попеть песни — выбирайте из списка заведения с караоке. Если поход планируется с детьми, обратите внимание на рестораны и кафе с детской комнатой и аниматорами. Это позволит комфортно провести время всем участникам компании. Если у вас имеются вопросы, на которые вы не нашли ответов, сформируйте запрос. Для этого на странице представлена удобная форма. Желаем приятного отдыха!

Чаще всего люди ищут «где поесть шашлык», но встречаются и другие формулировки, например, шашлык.

Самые популярные особенности найденных мест: десерты, торты на заказ, обед, торты, обслуживание банкетов, корейская кухня, русская кухня, итальянская кухня, восточная кухня, кавказская кухня.

Шашлы́к — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и зажаренное на древесном угле в мангале. Возможно применение маринада от простейших специй — соль, перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, приготовленное тем же способом.

Ке́мерово — город в России, административный центр Кемеровской области. В настоящее время занимает тридцать первое место по численности населения и пятидесятое по площади среди городов России.

Расположен на юге Западной Сибири, на обоих берегах рек Томи и Искитимки, в северной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса).

Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

Читайте также: